С наступлением знойных дней организм человека перестраивается и требует больше жидкости. Конечно, самым правильным вариантом будет употребление обычной воды. Но все-таки иногда хочется чего-то особенного. И, как правило, холодненького. Поэтому заработать летом на продаже охлажденных напитков – идея вполне правильная, которая способна принести существенный доход.
Рецептура молочного коктейля, в его классическом варианте, подразумевает взбивание охлажденных ингредиентов до устойчивой пены. Причем, чем пышнее пена, тем оживлённей торговля. Обычно для приготовления берётся молоко, лучше небольшой жирности – 2,5-3%, мороженое и фруктовый сироп. Пропорции на 300 мл готового коктейля составят: 75 гр молока, 15 гр мороженого, 7 гр сиропа.
Кстати, приготовить молочный коктейль можно и на основе сливок. Вместо мороженого и молока, берутся 10% сливки и ванильный сахар. Разнообразие вкусов молочного коктейля достигается за счет различных ягодных и фруктовых сиропов, которые, при желании, можно заменить свежевыжатыми соками. Опять же их количество должно быть минимально, чтобы не испортить вкус напитка.
Стоимость исходного сырья на один стакан не превысит и 5 рублей. Ведь, конечный продукт на две трети состоит из воздушных пузырьков. Тогда как прибыль с одной точки может достигать 30 000 рублей. И, как отмечают продавцы, эти цифры вполне реальны в летний сезон.
Долго убеждать людей в том, что свежевыжатые соки – это не только вкусно, но и полезно, точно не придется. Ряды любителей концентрированных напитков редеют с каждым годом. Поэтому организация точки по продаже охлажденных натуральных соков имеет все шансы на успех.
В последние годы широкую популярность стали завоёвывать миксы, или смеси соков из разных фруктов и цитрусовых. Довольно часто, для улучшения вкуса, их разбавляют газированной водой или тониками. Не меньший успех у потребителя имеют свежевыжатый морковный и гранатовый соки. Но самым распространенным напитком в летнюю жару считается апельсиновый сок.
Рентабельность бизнеса по продаже натуральных соков, по оценке продавцов, превышает 100%. И это, несмотря на то, что из 1 кг апельсинов выходит всего лишь 2 стакана сока. Но, если считать, что стоимость 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока составляет 70-100 руб, то стоимость сырья обойдется примерно в 20-25 руб. Подсчитать примерную прибыль на данном примере совсем не трудно.
Как вариант жароутолительного напитка, можно предложить лимонад. Для его приготовления потребуется 300 мл лимонного сока, 50 гр сахара, 1,5 л очищенной воды и лёд. После растворения сахара смесь разбавляется водой по вкусу.
Однако, как показывает опыт, торговля натуральным лимонадом не очень эффективна. Небольшой срок реализации и дороговизна исходных компонентов делают натуральные лимонады не конкурентоспособными на рынке. Тем не менее, если готовить домашний лимонад в небольших объёмах и использовать в качестве эксклюзивного напитка, он очень быстро найдёт своих поклонников.
Для открытия бизнеса по продаже прохладительных напитков необходимо:
– зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
– встать на учет в налоговой инспекции;
– получить разрешение Роспотребнадзора;
– получить разрешение СЭС.
Однако, если рассматривать этот бизнес как сезонный, то имеет смысл объединить свои усилия с уже действующим кафе или продовольственной торговой точкой. Конечно, работа в таком тандеме немного снизит собственный доход, ведь часть придется отдавать хозяину кафе. Но в подобном положении есть и свои плюсы.
Во-первых, отпадает необходимость самостоятельной организации предприятия, снижается риск непредвиденных ситуаций. А это экономия и денег, и нервов, и времени. А во-вторых, действующее кафе имеет постоянный круг посетителей. А значит, и ваших потенциальных клиентов.
Бизнес, связанный с продажей охлажденных напитков, подразумевает закупку следующего основного оборудования.
1. Миксер для производства молочных коктейлей. Самым распространенным и дешевым миксером для коктейля является «Воронеж-4». Эта марка известная всем еще с советских времен. Его стоимость колеблется в пределах 4800 рублей. Но, несмотря на былую славу, сегодня это не самая ходовая модель.
Длительность одного цикла взбивания и частые поломки заставляют задуматься о приобретении более усовершенствованных аппаратов.
Хорошо зарекомендовали себя на отечественных ранках миксеры итальянской фирмы Vema, а также американские миксеры Hamilton Beach. Стоимость аппаратов колеблется в пределах 7000 – 25000 рублей. Цена зависит от количества стаканов, в которых одновременно взбиваются коктейли, и скорости взбивания. Для точки с небольшой проходимостью, в принципе, достаточно и одного стакана. Но предпочтительнее все-таки иметь несколько дополнительных, чтобы заранее приготовить смесь для коктейля с разными вкусами.
2. Соковыжималка для приготовления натуральных соков. Выбирая соковыжималку, следует учитывать такой фактор, как мотивация потребителя к покупке. Согласитесь, что процесс наблюдения за приготовлением сока из цитрусовых на ручной соковыжималке вряд ли заставит человека купить полученный напиток. И это естественно. Ручная работа в данном случае не является эксклюзивной.
Поэтому лучше всего приобрести профессиональную автоматическую соковыжималку. Это могут быть модели фирм ZUMEX, ZumoNut или Nutrifaster. Цены на оборудование такого уровня начинаются от 60 тыс. рублей.
Строго установленных цен на напитки не существует. Предприниматели сами определяют, что и почём продавать. Как говорится, был бы спрос, предложение себя ждать не заставит.
По мнению реализаторов, важным критерием доходности бизнеса является место продажи. Более прибыльными, даже несмотря на высокую арендную плату, будут точки, расположенные в курортных зонах.
Торговля в парках идёт, но не активно. Для таких точек лучше покупать б/у оборудование. Оно быстрее себя окупит, и бизнес начнёт приносить небольшой, но стабильный доход. А прибыль, даже небольшая, всегда лучше, чем ничего.
Источник: www.delasuper.ru
Готовый бизнес-план: магазин разливных напитков
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
Проектом предполагается создание магазина напитков на розлив в спальном районе г. Ростова-на-Дону. Конкурентная среда в данном микрорегионе развита слабо, что означает низкий уровень рисков по проекту.
Обеспечить конкурентные преимущества предполагается за счет наличия в ассортименте не только известных и популярных сортов пива, но также и менее «раскрученных», которые, однако, обладают равными или даже более высокими потребительскими свойствами. Отрасль имеет в целом положительную динамику развития. Инвестиционные затраты составляют 320 000 рублей. Основные показатели эффективности инвестиций приведены в Табл. 1. Таблица 1. Ключевые показатели эффективности проекта
№ | Показатель | Значение |
1 | Чистая прибыль за 3 года, руб. | 1 650 450 |
2 | Рентабельность продаж, % | 31 |
3 | Чистая приведенная стоимость (NVP), руб. | 1 048 394 |
4 | Внутренняя норма доходности (IRR), % | 203 |
5 | Индекс рентабельности (PI), % | 4 |
6 | Срок окупаемости (PP), мес. | 7 |
7 | Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес. | 7 |
2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ
Цель проекта – создание розничной торговой точки по продаже слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Предприятие расположено в Северном жилом массиве г. Ростова-на-Дону, в отдельном торговом помещении в первом этаже 10-этажного жилого дома. Основной задачей предприятие является обеспечение жителей района качественными и свежими напитками, а также сопутствующими закусками.
Ценовой сегмент – «Средний» и «Средний+». Количество предлагаемых сортов пива – 10, сезонно – квас и лимонад. Расположение магазина – в центре массовой многоэтажной жилой застройки. Расположение создаваемого магазина позволяет ему без конкуренции обслуживать до 20 жилых домов.
Определить емкость рынка можно с помощью следующего расчета: в районе расположены дома этажностью от 9 до 15 этажей, с количеством подъездов от 1 до 5, количеством квартир на лестничной площадке от 4 до 6; возьмем усредненный дом – 10 этажей, 3 подъезда, 5 квартир на площадке и со средним количеством жильцов в квартире – 2 человека. Получим: Если принять, что, хотя бы 10% из них регулярно употребляют «живое» пиво, то получим стабильную целевую аудиторию в 600 человек.
Плюс случайные покупатели, а также пики роста продаж, связанные с праздниками. Целесообразной организационно-правовой формой является создание ИП с Единым налогом на вмененный доход. График работы – с 10.00 до 22.00 ежедневно. Предполагается самозанятость предпринимателя.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб. 12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН. В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы. Подробнее
Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя.
Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива. В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества.
По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику.
Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка. Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%.
Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс. Темпы роста рынка при этом не сократились: 4 квартал 2014 года показал рекордные результаты по выручке, а 2 квартал того же года – по прибыли. По результатам первых трех кварталов 2015 года, однако, можно говорить о некотором падении рынка – до уровня 2013 года. Рисунок 1. Показатели выручки и прибыли по разделу ОКВЭД 52.25.12 «Розничная торговля пивом» в 2012-2015 гг. по России, тыс. руб. (данные Федеральной службы государственной статистики России)
Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п.. С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива показан на Рис.2. Рисунок 2. Доли регионов РФ в потреблении пива, %
Таким образом, можно говорить о перспективах роста рынка даже в условиях сложной экономической обстановки в стране и при наличии определенных факторов риска.
3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ
Предприятие предлагает качественные напитки по доступной цене. При этом, ассортимент составлен как из уже популярных сортов пива, так и из малоизвестных, но обладающих высокими вкусовыми качествами. Кроме 10 сортов сегментов «Средний» и «Средний+» предполагается также отвести два крана для: лимонада и кваса летом, премиум-сортов пива зимой. Все стандартные сорта – непастеризованные, с относительно небольшим сроком хранения, премиум-сорта – пастеризованные с длительным сроком хранения, позволяющим переносить транспортировку из Европы и хранение в магазине при невысоком спросе. Для обеспечения максимальной удовлетворенности потребителей предполагается также наличие ассортимента сопутствующих закусок (снеков): вяленой рыбы, сухариков, орешков и т.д. Стоимость ПЭТ-тары включена в стоимость напитка. Таблица 2. Потребительские характеристики и цены товаров
Согласно статистике, основными потребителями «живого» пива являются мужчины в возрасте от 18 до 55 лет, независимо от семейного положения. Уровень дохода определяет ценовой сегмент употребляемого напитка. При этом, характерной особенностью потребительского поведения является то, что даже при сложной экономической ситуации и общем снижении платежеспособности целевая аудитория не отказывается от потребления пива; происходит частичное смещение спроса в сторону бюджетных сортов. К основным требованиям, предъявляемым к ассортименту, можно отнести:
- Вкусовые качества. Ассортимент магазина сформирован таким образом, что любой клиент сможет найти напиток на свой вкус.
- Свежесть напитка. Правильный подбор поставщика и ритмичность поставок позволяют не держать большой запас напитков на складе, а постоянно получать свежие.
Уровень цен конкурентов находится примерно на том же уровне. Однако, 90% из них не предлагают премиум-сорта; 60% не предлагают лимонад и квас; 80% не предлагают снеки. Кроме того, около 80% конкурентов работают с одними и теми же популярными сортами пива, что исключает возможность дифференциации.
Использование нового качественного оборудования для розлива напитков позволяет добиться быстрого обслуживания клиентов, что особенно важно в пиковые периоды – вечера, выходные и праздничные дни.
Реализация осуществляется двумя продавцами, работающими посменно с графиком 2/2; роль одного из продавцов выполняет сам предприниматель. Внешний вид и квалификация продавцов позволяют повысить удовлетворенность клиентов и обеспечить высокий уровень их лояльности.
Масштабная рекламная кампания в данном случае не имеет смысла. Основной трафик покупателей на первом этапе реализации проекта обеспечивает заметная вывеска – световой короб над входом в магазин, а также штендеры, расположенные вдоль основных направлений движения жителей окружающих домов. При открытии магазина предусмотрено также распространение рекламных листовок по почтовым ящикам домов, находящихся в непосредственной близости.
4. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА (ПРОДАЖ)
Для осуществления деятельности магазину требуется торговое помещение, площадью 20-25 кв.м. Из них под склад отводится 8-10 кв.м. В торговом зале располагается стойка с кранами, а также витрина со снеками. Стоимость аренды составляет 25 000 рублей в месяц. Коммунальные платежи – 5 000 рублей в месяц.
Розлив напитков из кег в ПЭТ-тару производится с помощью специального оборудования для розлива. Оборудование приобретается у регионального комплексного поставщика и монтируется силами приглашенного специалиста. Срок поставки оборудования – 1 рабочий день; монтаж производится также в течение одного рабочего дня. Предварительно необходимо изготовление стойки по индивидуальным размерам. Срок изготовления – от 10 до 12 дней.
Таблица 3. Номенклатура и стоимость оборудования для розлива напитков
Оборудование требует текущего обслуживания – не реже 1 раза в месяц, которое будет осуществляться специалистами поставщика оборудования. Стоимость промывки одного контура – 300 рублей.
Штатное расписание состоит из одной позиции – продавец с окладом 25 000 рублей. Роль сменного продавца выполняет непосредственно предприниматель. Бухгалтерия передана на аутсорсинг; стоимость услуг составляет 5 000 рублей в месяц.
План продаж на три года, а также план по выручке приведен в Приложении 1.
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
Как было сказано в п.4, размер и принцип функционирования предприятия не подразумевают наличия сложной организационной структуры и высокой квалификации персонала. Предприниматель должен обладать общими знаниями в сфере предпринимательской деятельности, бухгалтерского учета и налогообложения. В овладении этими знаниями могут помочь региональные уполномоченные органы Департамента развития малого и среднего предпринимательства.
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Финансовый план проекта приведен в Приложении 2.
7. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Расчет показателей эффективности проекта приведен в Приложении 3.
8. РИСКИ И ГАРАНТИИ
Учитывая низкий уровень конкуренции в регионе, востребованный продукт, стабильный спрос, можно говорить о том, что данный проект отличается низким уровнем риска для инвестора.
Таблица 4. Риски проекта, степень их влияния и мероприятия по предотвращению
9. ПРИЛОЖЕНИЯ
* Приложения выполнены с помощью уникального сервиса бизнес-расчетов от портала Openbusiness.ru.
Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Все материалы по тегу: пивной магазин
Источник: www.openbusiness.ru
Как открыть алкогольный магазин 0
Алкоголь приобретается в праздничные дни и без повода, а значит бизнес, основанный на продаже алкогольной продукции, будет актуален всегда. На первый взгляд, продавать спиртосодержащие напитки несложно, в действительности же оформление точки розничной продажи подчинено ряду правил. Прежде следует узнать, как открыть магазин алкогольной продукции, что лучше — ООО или ИП, выяснить, какие требования необходимо соблюсти, чтобы спокойно проходить проверки Роспотребнадзора.
Плюсы и минусы этого бизнеса
Любое дело имеет свои преимущества и недостатки. Прежде чем открыть магазин по продаже алкоголя, необходимо проанализировать минусы бизнеса:
- Бумажная волокита. Необходимо постараться, чтобы собрать все необходимые документы для открытия, оформить лицензию.
- Затратность. Помимо повышенных требований к Уставному капиталу при торговле алкоголем, потребуются траты на лицензию для его торговли. Ее стоимость в РФ составляет 65 000 рублей в год. Оформить можно сразу на несколько лет.
- Контингент. Придется иметь дело не только с приятными посетителями, но и с прочими слоями населения, лишенными воспитания и моральных принципов.
- Высокая конкуренция.
С другой стороны, недостатки перекрываются положительными аспектами алкобизнеса:
- Хороший спрос. Алкоголь покупается на праздники, для приятного времяпровождения, а для некоторых граждан — является ежедневной потребностью.
- Прибыльность. Владельцы магазинов алкоголя не «прогорают», их продукция не портится и всегда раскупается.
- Возможность расширения бизнеса. Магазин можно со временем преобразовать в точку общепита и продавать алкоголь в любое время суток.
Реализация алкогольной продукции подлежит жесткому контролю со стороны государства. На магазин накладывается множество ограничений, о которых нужно знать, начиная свой бизнес.
Основные правила
Для открытия специализированного магазина, занимающееся торговлей спиртной продукцией, необходимо иметь статус юридического лица, то есть ООО. В статусе ИП продавать алкоголь не разрешается.
Для регистрации ООО необходимо:
- Найти помещение, где будет зарегистрирована организация. В заявлении на регистрацию указывается юридический адрес, хотя если такового нет, можно указать место жительства (регистрации).
- Выбрать код деятельности ОКВЭД из классификатора, действующего с 2017 г.
- Собрать учредителей, провести собрание и подготовить протокол.
- Разработать устав предприятия.
- Сформировать ООО уставным капиталом. Для получения лицензии на алкоголь в РФ требуется регистрация юридического лица (ООО, АО) которому предстоит заплатить 4000 пошлины + сформировать уставный капитал в размере не менее:
- Для Москвы и Новосибирска – 1 млн. руб.
- Для Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Московской области – 500 тыс. руб.
- Для Самары – 300 тыс. руб.
- Для Екатеринбурга – 250 тыс. руб.
- Для остальных городов – 50 тыс. руб.
Для торговли спиртным подойдут коды ОКВЭД:
- 47.25.1 – Торговля любыми алкогольными напитками.
- 47.25.11 – Торговля алкогольными напитками, кроме пива.
К алкогольным напиткам часто покупают снеки, шоколад, поэтому нелишним будет добавить коды:
- 47.29 — Торговля прочими пищевыми продуктами.
- 47.24.22 — Торговля розничная кондитерскими изделиями.
Также необходимо определить систему налогообложения. При продаже алкоголя целесообразно указать ОСНО или УСН (общую или упрощенку).
Если все подготовить правильно, то за 3 дня ООО будет зарегистрировано. После — пора приниматься за оформление лицензии.
Документы для продажи и лицензирование
В России производство и продажа алкоголя подлежат обязательному лицензированию. Следует учесть, что «алкогольной» считается продукция, в которой содержится 0,5% этилового спирта, однако на пиво и виноградное сусло, производимое в сельском хозяйстве,требование о приобретении лицензии не распространяется.
Итак, чтобы магазин смог получить лицензию для продажи алкоголя, его организатору необходимо:
- Зарегистрироваться как юрлицо. Исключение составляют ИП, которые занимаются производством вина, шампанского и сами же его реализуют.
- Снять (купить) торговую площадь и складское помещение. Если магазин организуется в городе, площадь должна быть не менее 50м², а для сельской местности достаточно снять помещение 25м².
- Приобрести и оформить кассовый аппарат, включенный в перечень реестра контрольно-кассовой техники.
В Московской области действуют более суровые требования, предъявляемые к местоположению заведения. Его нельзя размещать ближе, чем в 50 м от:
- Аэро-, ЖД и других вокзалов;
- Военных объектов;
- Спортивных учреждений;
- Культурных организаций;
- Рынков.
Если поблизости находятся медицинские, детские или образовательные учреждения, торговать алкоголем можно не ближе, чем в 100 метрах от них.
Существует несколько видов лицензий, выдаваемых на производство, хранение, поставки и продажу алкоголя. Поскольку производство спиртного в магазине не предполагается, необходимо будет приобрести лицензию на розничную продажу алкоголя. Как писалось выше, ее стоимость составляет 65000 рублей в год.
За выдачей документа необходимо обратиться в Росалкогольрегулирование или Департамент торговли, Министерство развития предпринимательства, некоторые МФЦ и прочие госорганы, работа которых направлена на поддержку торговли, развитие малого бизнеса. Куда именно обратиться, можно узнать в администрации, а точнее — экономическом отделе. Для оформления понадобятся документы:
- Заявление.
- Учредительные документы организации.
- Документ, подтверждающий законность пользования помещением. Если оформлен договор аренды, он должен быть срочным, причем с указанием периода аренды не менее 1 года. В противном случае могут отказать в выдаче лицензии.
- Свидетельство о госрегистрации, о постановке на налоговый учет (копии, заверенные ИФНС).
- Подтверждение оплаты госпошлины.
- Подтверждение внесения средств уставного капитала (от 50 тыс. руб.). Их может быть несколько, например, выписка банка, решение собрания участников ООО и прочие.
- Заключения о соответствии занимаемого помещения требованиям пожарной и экологической безопасности (выдается МЧС, Росприроднадзором).
Документы можно подать лично, почтой или в электронном виде. Рассмотрение заявки проводится на протяжении 15 дней. После формируется специальная выездная комиссия, которая проверит реальное положение дел в открывшемся магазине. За 2 дня до проверки хозяин магазина будет оповещен.
Лицензия выдается (или не выдается) не позднее, чем через 30 дней после подачи документов. В некоторых случаях срок может затянуться до 2 месяцев.
Получив лицензию, можно начинать продажу алкоголя. За 3 месяца до ее окончания разрешается начинать оформление продления лицензии. Важно не упустить крайний срок подачи документов, который составляет 30 дней до окончания действия лицензии. Чтобы продолжать торговлю, необходимо подать заявление о продлении и оплатить госпошлину. После — снова проводится проверка, и лицензия продлевается.
Внимание! Перед подачей документов стоит дополнительно проконсультироваться в месте выдачи лицензии, тщательно проверить каждую бумагу на наличие заверений, исправлений, несоответствий, ведь в случае отказа в выдаче госпошлина не возвращается.
Лицам, не удосужившимся узнать, как правильно открыть алкомаркет, за работу без лицензии придется оплатить штраф. Магазин, работающий как юрлицо, оштрафуют на сумму 200-300 тыс. руб. с конфискацией алкогольной продукции; ИП будут оштрафованы на сумму 100-200 тыс. руб. (ст. 14.17.1 КоАП РФ).
Подключение к ЕГАИС
Перед открытием алкогольного магазина необходимо подключится к системе ЕГАИС, благодаря которой производится контроль производства и оборота алкоголя. К ней должны подключаться все точки по продаже спиртсодержащей продукции, включая пиво. Благодаря системе блокируется продажа контрафактной продукции, потенциально опасной для потребителя.
Для владельца магазина контроль качества начинается еще на стадии закупки. Поставщик товара должен оформить расходную накладную, включить данные в систему контроля. Важно проверить соответствие реально полученной продукции и сведений в расходнике, после чего — внести данные о получении товара в ЕГАИС.
Обратите внимание! Магазины могут не подключаться к системе, если они расположены в местности, где отсутствует связь Интернет, а также в поселках с численностью населения до 3 тыс. чел.
Для регистрации необходимо получить аппаратный крипто-ключ, привязать его к сертификату усиленной квалифицированной электронной подписи (этим занимается организация Центринформ). После на сайте Росалкогольрегулирования настроить систему ЕГАИС.
В будущем для работы придется приобрести компьютер и подключить его к сети Интернет; купить фискальный регистратор, печатающий QR коды; крипто-ключ; сертификат электронной подписи; сканер штрих-кодов; транспортный модуль ЕГАИС и программу учета (например — 1С).
Внимание! Чтобы не покупать все по-отдельности, можно поискать готовый комплект кассовой техники, стоимость которого составит около 30 тыс. руб.
Как продавать алкоголь ночью
По закону продажа спиртной продукции в ночное время запрещена, однако закон можно «обойти». Поскольку организациям общественного питания (кафе, ресторан, бар) продавать спиртные напитки ночью не запрещено, можно оформить магазин как общепит, и тогда доход с продажи алкоголя будет поступать в ночное время суток.
Для общепита при регистрации нужно будет выбрать другие ОКВЭД:
- 56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
- 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
- 56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
- 56.30 Подача напитков
Самая большая неприятность, которая может поджидать алкомаркеты — закрытие по просьбе жителей вблизи расположенных домов. Сами по себе жалобы вреда не принесут, а вот если выяснится, что магазин работает с нарушением законодательства, проблем не избежать.
Нюанс! Следует внимательно относиться к личности каждого покупателя. Один из «ходов», используемых для изъятия лицензии — покупка спиртного несовершеннолетними, которые выглядят как взрослые. Лучше перебдеть и потребовать документы, чем лишиться бизнеса.
Уголок покупателя
В каждой точке по продаже товаров в розницу должен быть оформлен уголок покупателя. В нем необходимо разместить информацию:
- копию свидетельства о госрегистрации, документ с кодами ОКВЭД;
- книгу жалоб и предложений;
- закон о защите прав потребителей;
- контактные данные экстренных служб, горячей линии Роспотребнадзора.
Также в магазине по продаже алкоголя необходимо размещать:
- копию лицензии на продажу;
- сообщение о том, что продажа спиртосодержащих напитков лицам до 18 лет запрещена.
Ассортимент
Разнообразие алкогольных товаров настолько велико, что стартаперу нелегко определиться в приоритетах. При выборе необходимо учитывать несколько факторов:
- Место расположения. В элитном районе хорошо пойдут дорогие марки вина, виски, элитные напитки.
- Предпочтения местных жителей.
- Сезон. Летом в ходу пиво, наНовый год нужно купить шампанское, а к 23 февраля — больше коньяка.
Желательно, чтобы в наличии было несколько марок бюджетной категории, десяток наименований продукции люкс класса, остальной товар должен находиться в средней ценовой категории.
Возможно, первое время придется записывать основные запросы покупателей, анализировать информацию и периодически обновлять ассортимент.
Магазин может быть узкоспециализированным с названием, например, «Вина Грузии», «Винный погребок», или предлагать широкий спектр алкогольной продукции и привлекать вывеской «Алкомаркет», «Джин в бутылке и его друзья».
Чтобы клиенты стали постоянными, можно раздавать в подарок карточки с рецептами интересных коктейлей. Такая замена визитки с полезной составляющей не оставит клиента равнодушным.
Место размещения
Как уже было оговорено, площадь помещения должна быть не менее 25м2 для села и 50м2 для магазина в городе. Кроме того, важно учесть требования к размещению магазина относительно других объектов инфраструктуры.
Внимание! Открывать алкомаркет можно не ближе чем в 100 м от образовательных, медицинских, спортивных учреждений, объектов культуры.
Для продажи спиртосодержащих напитков в розницу желательно, чтобы магазин находился в проходимом месте, однако, как показывает практика, при правильном выборе алкогольной продукции такой товар всегда найдет своего покупателя. Самыми привлекательными местами продажи являются рынки, вокзалы, аэропорты, однако, чтобы торговать в таких местах, придется открывать не просто магазин, а точку общепита. В противном случае торговля будет запрещена.
Затраты и прибыли
Достоверно рассчитать затраты и прибыли можно только зная, сколько товара будет продаваться, по какой цене закупаться и с какой наценкой. Но поскольку невозможно открыть магазин алкоголя без предварительных подсчетов затрат и прибыли, для примера приведен приблизительный расчет.
Определим, сколько стоит открыть алкомаркет:
- регистрация ООО — около 20 тыс. руб. (включая уставной капитал, госпошлину, удостоверение копий документов, консультацию юриста);
- получение лицензии + консультация юриста — 65 тыс. руб. + 5 тыс. руб.;
- подключение к системе ЕГАИС — около 12 тыс. руб.
- ремонт помещения, создание неповторимого интерьера — 30 тыс. руб.
- приобретение оборудования (включая вывеску) — 220 000 руб.
Итого для оборудования и открытия магазина необходимо иметь 352 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составят:
- аренда помещения — 30 тыс. руб.;
- оплата труда персонала (100 тыс. руб.);
- оплата коммунальных платежей — 15 тыс. руб.;
- налоги — 20 тыс. руб. (приблизительно);
- прочие неучтенные расходы — 10 тыс. руб.
В первый месяц работы придется отдать 175 тыс. руб.
В затраты еще не вошла закупка товара. Следует учесть, что многие производители дают алкоголь под реализацию, поэтому необходимо заранее заключить договора и просчитать, сколько нужно наличных для самостоятельной закупки.
Чтобы прибыль покрыла ежемесячные расходы при средней наценке 30%, необходимо закупить товара на 583 тыс. руб. Тогда продажи должны составить 758 тыс.руб. в месяц. Продажи в «0» — тоже неплохо, для получения дополнительной прибыли нужно выявить наиболее ходовую группу товаров, работать над привлечением клиентов, укреплять положительный имидж. Такими темпами при продажах около 1 млн. руб. в месяц проект окупится в течение полугода, после чего начнется получение стабильной прибыли и укрепление позиций бизнеса на рынке.
Необходимое оборудование
Для алкомагазина необходимо оборудование для презентации товара. Нужно закупить:
- стеллажи для хранения товарных запасов — 2 шт. (20 тыс. руб.);
- витрины — 2 шт. (30 тыс. руб.);
- холодильники (2 шт.) — 50 тыс. руб.;
- кассовое оборудование — 30 тыс. руб.
- санузел (если помещение не предполагает наличие санузла) — 15 тыс. руб.;
- оборудование для рабочего места продавца — 10 тыс. руб.;
- сигнализацию — 50 тыс. руб.
С целью экономии можно обратиться на сайты типа «Авито» и приобрести б/у оборудование, которое обойдется в 2-3 раза дешевле. Также следует поинтересоваться у поставщиков, могут ли они предоставить холодильное оборудование во временное пользование. Продажа холодных напитков — в интересах производителей.
В целом затраты на оборудование составят 200-250 тыс. руб.
Персонал
Магазин должен работать ежедневно и именно в то время, когда продажа алкоголя разрешена. В России спиртное запрещено продавать с 23.00 до 8.00, однако в зависимости от региона проживания правила могут быть немного видоизменены. Так, например, в Кировской области алкоголь продается с 10.00 до 23.00, а в воскресенье — до 22.00.
В Самарской области запрещена продажа спиртного, кроме пива и винных напитков, уже с 17.00. В Чеченской Республике торговать спиртным и вовсе невыгодно, здесь продажа разрешена с 8 до 10 утра. Набирая персонал, следует учитывать возможный график работы. При открытии магазина с 10.00 до 23.00 необходимо нанять не менее 2 продавцов, работающих посменно, 2 охранников и 1 уборщицу.
Обратите внимание! Нужно проинструктировать продавцов о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. При малейшем сомнении Продавец должен истребовать документ, подтверждающий 18-летие покупателя.
Продвигать магазин алкогольной продукции — дело очень затратное, поскольку придется постоянно платить штрафы. Так, согласно ст. 13.15 КоАП за распространение информации о продаже алкоголя в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях будет наложен штраф:
- на граждан — в размере 3-5 тыс. руб.;
- на должностных лиц — в размере 20-40 тыс. руб.;
- на юрлиц — 100-300 тыс.руб.
Непосредственно магазин рекламировать можно, но в тексте приглашения к посещению не должно фигурировать слово «алкоголь» и его производные. Клиентам можно раздавать флайеры, листовки, а перед открытием алкогольного магазина стоит организовать розыгрыши, викторины, украсить помещение и привлечь как можно больше зрителей-покупателей.
Начинающему предпринимателю, который решил открыть магазин алкогольной продукции, необходимо изучить основные правовые аспекты работы организаций по продажи спиртного, желательно — заручиться поддержкой юриста. Собрать документы для организации ООО и получения лицензии будет сложно, а ошибки чреваты невозвратом госпошлины, наложением штрафов. Но бояться не нужно, поскольку один раз изучив все досконально, можно открыть действительно выгодный бизнес, который всегда будет актуален.
Источник: moybiznes.org