Бизнес на изготовлении кухонной корпусной мебели в формате производства короткого цикла не потребует дорогостоящего оборудования и больших площадей. Окупить вложения можно через 8 месяцев работы.
Раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценкам экспертов, кухни меняются раз в 3-5 лет. Каждый раз покупатели стараются заменить мебель на более современную и функциональную. Все чаще предпочтение отдается не стандартным моделям, собранным на фабрике, а встроенной мебели, сделанной по индивидуальному заказу.
Поэтому мебельный рынок растет, а малое производство корпусной мебели чувствует себя прекрасно. Мелкие мебельные мастерские находят своего потребителя, несмотря на большое предложение продукции на рынке.
Производство мебели – бизнес довольно прибыльный. Специализируясь на индивидуальных заказах, можно неплохо заработать. Главное – правильно организовать производственный процесс и учесть нюансы мебельного дела. О том, как занять свою нишу на рынке и не ошибиться на старте, читайте в статье.
Бизнес С Нуля: Как Открыть свой Бизнес На Мебельных Фасадах?
Обзор рынка
Динамичное развитие строительства жилья и количества сделок купли-продажи на рынке жилой недвижимости повлекли за собой увеличение спроса на мебель. Отечественный мебельный рынок активно рос до кризисного 2014 года. Один из сегментов, который и в период кризиса сохранил свой объем, – кухонная мебель.
На протяжении последних 10 лет прибыль в этом сегменте увеличивается ежегодно на 20%. На сегодняшний день кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка – около 22%. И в нем успешно функционируют как крупные мебельные фабрики, так и частные мебельные мастерские. Ожидается, что через несколько лет доля частных мебельных мастерских на рынке увеличится до 75-80%. Ключевая задача таких производителей – занять свою нишу на рынке.
Сухая статистика говорит о том, что кухонное производство востребовано. А что говорят сами потребители? Опрос показал, что около 80% россиян считают кухню главной комнатой в доме. Обычно, из трех моделей кухонной мебели, предложенной потребителю по доступным ценам, предпочитается не та, что стоит дешевле, а та, которая визуально более привлекательна.
Это означает, что на кухонной мебели потребители, по возможности, не экономят. Более 80% всех заказов на встраиваемую кухонную мебель осуществляют новоселы, и только 20% приходится на тех, кто приобретает кухонных гарнитур взамен старого. Значит, что спрос на кухонные гарнитуры по-прежнему высокий. И люди склонны приобретать ту мебель, которая соответствует их индивидуальным предпочтениям.
Вот почему на рынке, где функционирует множество крупных мебельных фабрик, активно процветает малое производство. И это несмотря на то, что заказ кухни у мастера обойдется дороже, чем покупка стандартной фабричной модели. Конкуренция на мебельном рынке ведется не в ценовой политике и даже не в качестве сборки, а в сфере предоставления дополнительных услуг: выезд дизайнера для выполнения замера помещения и консультации покупателя, доставка, сборка, индивидуальный проект, предоставление кредита и т.д.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС ПО ПРОДАЖЕ КУХОНЬ? «Цена вопроса»
Таким образом, в последнее время возрастает спрос на продукцию мебельных мастерских – эксклюзивность предложения и вариативность производства выступают важными параметрами при выборе потребителем мебели. Эту тенденцию поддерживают не только вкусовые предпочтения потребителей, но и развитие рынка дизайнерских услуг, который по итогам 2014 года вырос почти в 2 раза. При всем многообразии выбора, представленном на мебельном рынке, потребитель не всегда может найти подходящую мебель, которая бы соответствовала дизайнерскому проекту. Самый рациональный выход из ситуации – мебель на заказ, которые выполняют небольшие мебельные мастерские. Данный сегмент рынка представлен преимущественно в среднем и дорогом сегменте, тогда как эконом-класс практически свободен.
Наиболее простой вариант организации мебельного производства – открытие мебельного цеха. Главное преимущество мебельного цеха: для организации не требуется больших затрат, позволяет экономить на оборудовании и разместить производственные мощности на небольшом пространстве. Экономия на расходах удешевляет саму продукцию. К недостаткам следует отнести то, что дело требует новаторства, уникальных предложений, а также больших временных затрат – поскольку ручная работа выполняется медленно.
Этот формат вписывается в образ современного производителя мебели. Несмотря на очевидные проблемы в отрасли и колебания спроса на мебельную продукцию, сегмент остается привлекательным для предпринимателя. Планируя открыть свое мебельное производство, следует проанализировать плюсы и минусы данного проекта, для того чтобы правильно оценить риски и возможности развития бизнеса.
Преимущества и недостатки производства кухонной мебели
- сравнительно небольшой объем капиталовложений;
- перспективное направление, интерес к которому не пропадет никогда;
- мебель относится к товару общего потребления, что обеспечивает широкую целевую аудиторию;
- в сегменте корпусной мебели кухонные гарнитуры являются наиболее популярным товаром;
- возможность изменения ассортимента продукции в зависимости от тенденции спроса;
- рентабельность бизнеса может достигать 300%;
- при индивидуальном изготовлении кухонь под заказ вам не требуется наличие складов и трат на поддержание определенного ассортимента
- высокий уровень конкуренции в сфере изготовления корпусной мебели;
- необходимость приобретения дорогостоящего оборудования;
- производство по продаже кухонь всецело зависит от поставщиков различных мебельных комплектующих;
- кухонная мебель требует детальной проработки дизайн проекта, поскольку ошибки на этапах; проектирования могут серьезно отразиться на качестве заказа;
- каждый заказ кухни эксклюзивен – если вы ошиблись при замере или заказчики по какой-то причине отказались от покупки изделия, то вам будет очень трудно реализовать этот товар;
Из всего вышесказанного можно заключить, что изготовление кухонь на заказ является подходящим вариантом для малого бизнеса, способного учесть требования рынка и генерировать достаточный уровень доходов.
Как сформировать конкурентные преимущества
Итак, производителей кухонь – и частных, и фабричных – достаточно много. Чтобы продавать свою продукцию, вы должны выделиться на рынке и выйти к потребителю с уникальным предложением. А для этого нужно проанализировать конкурентов: что предлагают они? Анализ удобно проводить по следующим критериям:
- Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;
- Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы быть «в теме», следует постоянно изучать тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Сегодня все стараются к индивидуальности – поэтому покупатель пойдет туда, где учтут все его пожелания и наглядно изобразят, что он получит в итоге. Поэтому визуализация кухонных проектов – очень важная услуга;
- Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, металла), а также предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;
- Модные фишки. Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады –оформить их с помощью техники кракелюр. Или предложить покупателям современное технологическое решение.
Помните, что потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.
Основные параметры мебельного производства
Кухня – это место, где люди проводят много времени: принимают гостей, собираются семьей. Поэтому современный потребитель обращает внимание не только на внешние качества кухонной мебели, но и на ее функциональность. В связи с чем производство кухонь на заказ является довольно востребованной услугой.
Какие параметры должны быть у мебельной мастерской? Во-первых, производство кухонной мебели из различных материалов (МДФ, ДСП, ЛДСП, пластик, стекло, массив дерева и пр.). Во-вторых, формат «мебельной мастерской», которая специализируется на ручной сборке изделий и производстве нестандартной мебели по индивидуальным заказам. В-третьих, конкурентные преимущества складываются из: доступных цен, выполнения работ на заказ, услуг дизайнера, широкого выбора комплектации, цвета и материала изделий.
Все кухни выполняются по индивидуальным заказам. Для лучшего качества работ предлагаются услуги дизайнера, который осуществляет выезд к заказчику, составляет проект и курирует весь процесс изготовление кухни. Чтобы предоставить более бюджетные услуги, мебельная мастерская также занимается изготовлением типовых моделей кухонных гарнитуров. Клиенту предлагается выбрать один из имеющихся в разработке дизайнов и цвет фасадов. В данном случае цена на изделия снижается из-за отсутствия услуг дизайнера.
Реализация заказа осуществляется в несколько этапов:
- Обращение клиента в мастерскую;
- Расчет стоимости и оформление заказа;
- Покупка материалов у поставщиков;
- Основная работа: составление дизайнерского проекта, сборка корпуса мебели;
- Доставка и установка готового изделия.
Теперь, когда концепция определена, можно переходить к решению практических задач.
Чек-лист по открытию мебельного производства
Основные показатели бизнеса:
- Порог входа в бизнес – 350 тыс. руб.
- Средний чек – 35 тыс. руб.
- Окупаемость – 8-12 месяцев
- Чистая прибыль – 113 тыс. руб./мес.
Основные шаги по открытию мебельного производства:
- Изучение рынка. Этап сбора практической информации обо всех аспектах ведения данного бизнеса в своем городе, изучение спроса, всесторонний анализ деятельности конкурентов (ассортимент, цены, расположение и т.д.).
- Определение концепции и ассортимента, отвечающего потребностям рынка и запросам целевой аудитории.
- Составление бизнес-плана. Он позволяет предпринимателю заранее определить размер расходов и доходов, обозначить этапы работы, а также выявить риски и слабые стороны бизнеса до того, как планы будет воплощены в жизнь. Наличие бизнес-плана обязательно, если вы планируете привлекать заемные средства для реализации проекта.
- Регистрация и оформление бизнеса
- Выбор производственного помещения, подготовка документации
- Закупка оборудования
- Закупка расходных материалов
- Найм персонала
- Проведение рекламной кампании
Теперь рассмотрим каждый этап подробнее: на что следует обратить внимание и какие нюансы учитывать при открытии мебельного производства.
Регистрация бизнеса
Начальным этапом открытия мебельной мастерской является регистрация бизнеса в государственных органах. Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:
- 31.02.2 — Изготовление кухонной мебели по индивидуальному заказу населения
- 47.59.1 — Торговля розничная мебелью в специализированных магазинах
- 46.47.1 — Торговля оптовая бытовой мебелью
- 47.91.2 — Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет.
Лицензии на осуществление этих видов деятельности не требуется, однако рекомендуется сертификация всей производимой мебели, чтобы подтвердить качество продукции. Для этого необходимо соблюдение норм и стандартов:
- ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»;
- ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;
- ГОСТ Р 50051-92 «Мебель. Стулья. Определение устойчивости»;
- ГОСТ 19194-73 «Мебель. Метод определения прочности крепления подсадных ножек мебели»;
- ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия»;
- ГОСТ Р 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения».
- ГОСТ 30255-95. Мебель, древесные и полимерные материалы.
Кроме того, нужно открыть расчетный счет в банке и приобрести кассовый аппарат, который подлежит обязательной регистрации в Налоговой инспекции.
Подбор помещения для производства
Чтобы выбрать оптимальную производственную площадь, необходимо четко представлять технологический процесс изготовления корпусной мебели. Он может осуществляться тремя различными способами в зависимости от длительности цикла производства:
- первый способ предполагает полный цикл и включает этапы от изготовления материала для корпусной мебели до выпуска готового изделия;
- второй способ представляет собой изготовление мебели, где сырьем выступают готовые листы ДСП, ДВП, МДФ – по сути, вы выполняете только раскройку и сборку.
- третий способ короткий цикл – т.е. мебель изготавливается из готовых листов МДФ, ДВП, ДСП, раскроенных на заказ. В данном случае предприятие не нуждается в дорогостоящем оборудовании и больших производственных площадях.
Для малого бизнеса «с нуля» оптимальным вариантом является работа по принципу короткого цикла.
Таким образом, для малого производства мебели будет достаточно 150-200 кв.м. На этой площади будут располагаться:
- производственный цех – место, где проводятся все работы по изготовлению мебели;
- склад готовой продукции и склад сырья;
- комната производственного персонала;
- санузел с душевой кабиной;
- офисное помещение, где проводятся встречи с заказчиками.
Помимо площади, к производственному помещению предъявляются следующие требования:
- нежилое помещение производственного назначения, так как работа цеха связана с высоким уровнем шума;
- первый этаж, два входа. Так как осуществляется выгрузка и погрузка крупногабаритных материалов, необходимо размещение производства на первом этаже. Отдельные входы делаются для цеха и офиса продаж;
- трехфазное электричество 380 ВТ, поскольку для работы некоторого оборудования необходимы высокие мощности;
- наличие водоснабжения, вентиляции, системы противопожарной безопасности, удобство подъезда к зданию, наличие площадки для разгрузки сырья;
- отсутствие сырости и повышенной влажности. Применяемые в производстве мебели материалы боятся влаги и сырости. Готовая продукция также не должна храниться в таких условиях, поскольку мягкая мебель имеет свойство впитывать влагу и запахи.
- отапливаемое помещение, что также необходимо для поддержания идеального качества сырья и готовой продукции.
Для реализации проекта следует найти помещение производственного назначения. Лучше, если оно будет расположено где-то на окраине города или в промзоне – там, где аренда будет дешевле. Производственное помещение площадью 200 кв.м., можно арендовать по ставке 50 000 рублей в месяц.
Кроме того, рекомендуется предусмотреть наличие офиса продаж, где вы будете принимать клиентов и обсуждать заказы. Большая площадь не понадобится, потому что в офисе будет находиться только дизайнер-технолог и руководитель. Для этого потребуется арендовать офисное помещение (можно рассмотреть центральные улицы спального района, поскольку в центрах аренда намного дороже) площадью 10-15 кв.м. Стоимость аренды обойдется примерно в 10 тыс. рублей.
Приобретение оборудования
Для обеспечения производства короткого цикла необходимо закупить комплект оборудования (см. таблицу) общей стоимостью 120 000 рублей.
Оборудование для производства корпусной мебели (короткий цикл)
Источник: donbassweb.ru
Фабрика-кухня. Особенности организации
Как только кафе или ресторан начинают вырастать в сеть, у них очень быстро возникает вопрос оптимизации издержек и поддержания единых стандартов качества меню, которые они предлагают своим клиентам.
Этому очень хорошо помогает организация цеха полуфабрикатов, или, фабрики-кухни (базовое производство, заготовительный цех – это все об одном). Такой цех целесообразно организовать сразу, как только у вас появится четкое понимание, что вы будете развивать сеть. Причем, проектировать его нужно с учетом темпов развития вашей сети, чтобы не оказалось так, что уже через несколько месяцев вам придется открывать следующий. Это было бы нерациональной тратой ресурсов.
Поэтому, нужно учитывать и уже имеющиеся точки и динамику открытия следующих.
С какого количества точек вам понадобится заготовительный цех, однозначно сказать сложно. Например, если у вас 3-5 точек и они очень далеко друг от друга, то их снабжение превращается в сложную логистическую задачу, сводящую на «нет» преимущества такого цеха. С другой стороны, если эти точки расположены достаточно компактно, да и цех можно организовать не слишком далеко от них, то это имеет прямой смысл. Опять же, если у вас набирается десяток точек, то открытие такого заготовительного цеха практически обязательно – выгода будет весьма существенной.
Ассортимент фабрики-кухни
Заготовительный цех подразумевает поставку на конечное производство – в ресторан полуфабрикатов различной степени готовности, которые уже на месте проходят финальную обработку и подаются гостям заведения. Ассортимент фабрики-кухни определяется меню кафе и дополнительными проектами (например, кулинарией) и традиционно представляет такие предложения:
- Мытые, а, иногда и уже почищенные и порезанные овощи. Более того, на фабрике кухне может осуществляться и порционирование овощей (например, готовые наборы для салатов).
- Различные виды теста и полуфабрикатов из него(например, тесто для пиццы, для блинов, различные виды лапши), готовая выпечка, в том числе и замороженная.
- Мясные и рыбные полуфабрикаты, например, фарши, котлеты; замаринованное мясо, готовое для финальной обработки, порционированные, в панировке и других формах.
- Десерты – полностью готовые. Они могут передаваться в ресторан либо замороженными и размораживаются на месте.
Сейчас одним из трендов в ресторанном бизнесе является внутреннее производство различных продуктов, которые раньше ресторан стал бы закупать. Например, различные копчености – колбасы, сосиски, сардельки, которые активно предлагаются клиентам и, в некоторых случаях благосклонно ими воспринимаются. Конечно, этим ассортимент самоделок не исчерпывается: варенья, джемы, консервы (особенно, если они будут с собственных плантаций) и еще многое другое. Очевидно, это может быть интересным в отношении сбыта, если у вас достаточно большая сеть или очень посещаемое заведение. Например, те же колбаски к пиву прекрасно впишутся в меню пивного ресторана.
Опять же, заготовительный цех окажется просто необходимым, если вы планируете организовать еще и кулинарии – тогда у вас увеличится выход полностью готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности – ведь кулинарии редко делают без того, чтобы нельзя было перекусить прямо на месте. То есть, как правило, современную кулинарию делают как предприятие общественного питания.
Размеры и помещения заготовительного цеха будут зависеть от объемов и ассортимента. Например, заготовительный цех может сразу планироваться с таким расчетом, чтобы продавать свою продукцию независимым операторам. В этом случае можно уже говорить о серьезном промышленном производстве.
В среднем, фабрику-кухню делают площадью 300-350 кв.м.
В зависимости от ассортимента и выбранной технологической концепции состав оборудования может очень сильно отличаться. Например, если у вас сеть пиццерий, то у вас появляется специфическое оборудование для производства теста. Возможно, вы будете не просто поставлять тесто для пиццы, а будете его уже порционировать и, более того, уже раскатывать в лепешки и уже в таком виде отправлять в кафе. Для всего этого понадобится отдельное специальное оборудование.
Особенности фабрики-кухни
- На ней целесообразно сосредоточить самые грязные этапы производства, например, работа коренного цеха как раз такая.
- На фабрике-кухне требуется более мощное и производительное оборудование, чем в обычных кафе и ресторанах. Некоторая избыточность по мощности в этот раз будет даже полезной, ведь по мере роста сети будет увеличиваться и нагрузка на ваш заготовительный цех.
- На фабрике-кухне могут быть такие этапы производства, которые в обычно ресторане могут отсутствовать. Например, шоковая заморозка, вакуумирование, соление/копчение и другие.
- Большие складские площади. Много – морозильных и холодильных камер. Базовое производство можно сделать в местах с невысокой арендной ставкой и, соответственно, закупить значительное количество сырья со значительными скидками, которое было бы неэффективно хранить непосредственно на складских площадях кафе или ресторана.
- По сравнению с отдельным рестораном, на базовом производстве есть экспедиция – цех, где распределяется готовая продукция/полуфабрикаты – в какой ресторан куда чего везти. Транспорт может быть свой, а может наниматься сторонняя логистическая компания.
- На фабрике-кухне будет работать уже не столько шеф-повар, сколько человек, хорошо понимающий аспекты именно поточного производства продуктов.
- Требования к оборудованию высокие, поскольку это поток и высокая нагрузка. На базовое производство приобретается оборудование, как правило, известных марок – высоконадежное и высокопроизводительное. Это важно, поскольку цена ошибки может быть высокой – если какой-то участок вышел из строя, то, при неудачном стечении обстоятельств, вся сеть может лишиться какой-то части меню.
Источник: 5armia.ru
Кухонное оборудование для общепита: всё, что нужно знать
Почему вкус и внешний вид домашних блюд уступает ресторанным? Секрет не только в рецептуре и золотых руках мастеров, но и в том, что на кухнях заведений общественного питания готовят с помощью современного специализированного оборудования. Без него эффективная работа предприятий в этом сегменте индустрии гостеприимства немыслима. Поэтому тем, кто планирует открыть ресторан или кафе, необходимо знать, в какую технику придется вложиться.
Каким должно быть оборудование для общепита
Определяющий критерий выбора конкретного оборудования для общепита — это формат заведения. С данным вопросом необходимо разобраться заранее, чтобы отразить свое решение в бизнес-плане, сметах и графиках. К этому моменту уже должен быть готов каркас меню ресторана, так как состав блюд тоже влияет на покупку той или иной техники. Например, в пиццерии должны быть специальные печи (тоннельные, ротационные, традиционные или хотя бы портативные), пресс для формовки, холодильный стол и тестомес, а в мясном ресторане — мощные морозильники.
Сайты компаний, которые занимаются производством специализированного кухонного оборудования, редко перечисляют возможности абсолютно всех своих товаров. Еще реже они рассказывают о том, как важно для работы то или иное приспособление. Поэтому мы возьмем на себя ознакомление читателя с базовым оборудованием для открытия точек общепита разного формата и его основными характеристиками.
ВАЖНО: Кухонное оборудование — не тот пункт бизнес-плана, на котором можно безболезненно сэкономить. Но и вкладываться в самые дорогие модели на начальных этапах функционирования предприятия общепита (когда вы еще не на 100% уверены в выгодности того или иного приобретения) не нужно. Некоторые позиции вполне можно закрыть б/у техникой. Исключение составляют только системы отопления, кондиционирования и вентиляции. Они должны быть новыми
Помните о том, что дорогостоящие оборудование для кухни ресторана или кафе просто обязано быть рентабельным. Решитесь на покупку только после того, как составите все необходимые расчеты и учтете следующие факторы:
- формат заведения (столовая, закусочная или фастфуд, кафе или кофейня, бар или паб, кондитерская или ресторан);
- количество посадочных мест в гостевом зале;
- площадь кухонного помещения;
- позиции меню.
НА ЗАМЕТКУ: Качество и скорость приготовления блюд должны быть сбалансированы проведением расчетов производительности. Вполне возможно, что в результате вы придете к мнению, что за более функциональные и мощные модели доплачивать не нужно
Осталось составить меню, решив, сколько и какие позиции в нем будут представлены. Некоторые блюда нельзя приготовить без мангала или гриля, диспенсера или тестомеса. Для экономии места присмотритесь к мультифункциональным системам, которые сочетают в себе, например, разделочную поверхность, варочную поверхность и гриль. Если вы не готовы вкладывать большие деньги во все самое новое и передовое, придется убрать часть позиций меню. Возможно, это к лучшему.
К оборудованию для кухни заведений общественного питания предъявляется несколько требований. Оно должно:
- изготавливаться из высококачественных материалов проверенными производителями;
- соответствовать строгим санитарным нормам и правилам;
- иметь длительный эксплуатационный срок;
- иметь гарантии.
НА ЗАМЕТКУ: Функциональность и качество профессионального оборудования определяет успех всего предприятия. Достойное оснащение кухни дает возможность привлечь высококлассных специалистов, добиться идеального вкуса и внешнего вида блюд, покорить клиентов и сделать их постоянными
На кухне в ресторане или кафе нет места чему-то лишнему. Необходимо расставить оборудование и мебель удобно и эргономично. Приоритеты требований к аппаратуре можно расставить следующим образом:
- Функции. У каждой единицы техники свое предназначение. Небольшой кофейне или бару не обойтись без барной стойки, оборудованной кофемолкой и машиной для приготовления кофе, встроенным холодильником и генератором льда, блендером и миксером, соковыжималкой и комбайном.
- Условия эксплуатации. Даже на домашней кухне во время приготовления пищи повышается температура и уровень влажности. Что уж говорить о ресторанной кухне, где готовят беспрерывно и одновременно несколько поваров в течение всего рабочего дня? Поэтому качество материалов и сборки единиц техники должно быть великолепным.
- Производитель. Важно приобретать оборудование для заведения общественного питания напрямую у производителей. В крайнем случае — у официальных дилеров. Перед покупкой убедитесь в том, что дилер специализируется на продаже одного или двух брендов, не более.
- Цены. Не покупайте оборудование без тщательного мониторинга цен на рынке. Ищите сочетание отличного качества и приемлемой стоимости.
Решите, какой у вас будет формат, и начните анализировать меню. Некоторые позиции можно будет выкинуть из него сразу. Особенно это касается блюд с не самой высокой маржинальностью, для приготовления которых требуется специальный инвентарь. В качестве примера приведем открытие гриль-бара с пиццей и суши. И пицца, и суши требуют покупки и установки на кухне устройств, которые точно не окупятся и будут занимать полезную площадь.
Чтобы не совершить ошибку, вспомните о:
- размере изначальных инвестиций;
- площади кухни;
- окупаемости, на которую вы рассчитываете.
Профессиональное оборудование для кухни заведения общепита
Существуют определенные правила пожарной безопасности и санитарные нормы, в соответствии с которыми должна производиться комплектация кухонных помещений заведений общественного питания. Перед тем, как выбрать технологический инвентарь, категорически рекомендуем ознакомиться с ними.
Учтите, что коллектив поваров работает в течение всего времени, пока открыто заведение. Техника от своих трудолюбивых пользователей не отстает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы кухня была оптимизирована и надежна. Например, принято разделять кухонное помещение на несколько цехов. Они не могут быть проходимыми, если не объединены последовательными технологическими процессами.
ВАЖНО: Функциональная и безопасная кухня дает персоналу возможность реализовывать свой творческий потенциал
Холодильные аппараты важно разместить так, чтобы сырье, полуфабрикаты и готовая продукция не пересекались. На разделочных досках указывается, для чего именно они предназначены (для разделки мяса, овощей и т. д.). Правила обустройства кухонного пространства следует строго соблюдать, что не получить штраф от представителей контролирующих органов. В худшем случае они могут приостановить работу ресторана или кафе до тех пор, пока вы не исправите недочеты.
Виды оборудования для кухни заведений общественного питания:
- тепловое и холодильное;
- кондитерское;
- хлебопекарное;
- электромеханическое;
- посудомоечное;
- барное;
- дополнительное.
Тепловое оборудование
Его используют практически все заведения общественного питания, считая основополагающим. С помощью техники для тепловой обработки готовятся горячие блюда и выпечка. Продукты обрабатываются путем жарки и варки, выпекания, пастеризации и стерилизации.
Для приготовления блюд применяется оборудование двух разновидностей: самостоятельное и многофункциональное. Самостоятельные устройства имеют узкий профиль и подходят для приготовления отдельных блюд (или их составляющих) и полуфабрикатов. Многофункциональная техника справляется с выполнением разных последовательных действий.
Популярный элемент кухни общепита — устройства, имеющие несколько рабочих зон. В качестве примера можно привести плиту с разнокалиберными конфорками. Хотя сегодня многие рестораторы предпочитают такой технике мультифункциональные пароконвектоматы — плиты, духовки, фритюрницы и электрические сковородки в одном лице.
Кроме того, тепловое оборудование представлено плитами (газовыми, электрическими, конвекционными и индукционными), жарочными шкафами (с одним отделением или несколькими секциями для одновременного приготовления разных блюд) и дополнительными тепловыми приборами (мармиты, рисоварки, блинницы, фритюрницы и т. д.).
Источник: restoplace.cc