Открыть бизнес по производству варенья

Модель производства скорректирована в соответствии с принципами, обеспечивающими максимальную выгоду для потребителя, при использовании минимально необходимых ресурсов и уменьшением количества отходов.

Возможность обработки сырья на небольшой площади и с минимальным количеством оборудования.

Модель ориентирована на сбалансированное региональное развитие, децентрализацию производства и более широкое распределение производственных активов. Модель поддерживает устойчивое развитие пищевой промышленности в регионах, производящих сырье.

Прямая связь с производственными центрами, упрощение маркетинговых сетей и устранение посредников.

Вы получаете высокое качество продукции в малых и средних масштабах с соответствующим технологическим сопровождением.

Быстрое строительство производственных центров – 90 дней.

Преимущества производственной модели

Минимальный первоначальный производственный вклад. Через 90 дней завод готов к производству.

Минимизация маркетинговых затрат — уменьшение стоимости продукта в следствии снижения числа посредников.

Производство варенья как бизнес идея

Возможность демонтировать и перемещать производственные единицы.

Мини фабрика по производству варенья

Список оборудования:

  1. Модульное здание
  2. Весы товарные
  3. Подтоварник
  4. Стеллаж
  5. Рециркулятор бактерицидный
  6. Бак мусорный с крышкой на колесах
  7. Рукомойник
  8. Ванна моечная
  9. Полка консольная
  10. Тележка-чан
  11. Стол производтсвенный
  12. Весы настольные
  13. Зонт прит-выт.
  14. Плита настольная индукционная
  15. Универсальный кухонный механизм
  16. Котел пищевой
  17. Зонт прит-выт.
  18. Шкаф морозильный
  19. Шкаф холодильный
  20. Ванна моечная
  21. Ванна моечная
  22. Стеллаж
  23. Стерилизатор
  24. Стеллаж усиленный
  25. Стол, стул, компьютер
  26. Установка вакуумной укупорки
  27. Подтоварник
  28. Электроконвектор+кондиционер
  29. Водонагреватель
  30. Система очистки воды

Подробнее — в коммерческом предложении и презетации.

Коммерческое предложение на строительство мини-цеха по производству варенья на 300 л/смена
Презентация мини фабрики по производству варенья

Производственный процесс

Плоды поступают в сухой склад через дверь загрузки. Происходит ее приемка (осмотр, взвешивание). Затем идет распределение для хранения – все плоды, которым подходит комнатная температура хранятся в сухом складе (к примеру яблоки), охлажденные/замороженные плоды хранятся в холодильном или морозильном шкафу.

Затем плоды поступают в цех приготовления на мойку/сортировку, здесь же происходит удаление не пищевых частей плода (косточки, стручки, шапочки, серцевины, гнилые части и т.п.), в этом помещении плоды могут храниться/сортироваться/взвешиваться. Некоторые плоды бланшируют (ошпаривание водой или кратковременная варка) после мойки.

Затем плоды поступают на специальный кухонный механизм для измельчения, перемешивания, гомогенизации (получение однородной массы). Далее происходит варка. Там добавляется сахар, воду, суспензию плодов и прочие добавки, в зависимости от рецептуры. Затем происходит розлив продукта в банки. (сотрудник подъезжает с пустыми банками на тележке, заполняет их с помощью механизма розлива установленным на пищеварочных котлах).

Для информации: Любой процесс, который производиться вручную, в будущем можно автоматизировать – это даст эффект повышения производительности минифабрики до 100% от исходных данных.

Подробнее — в нашем коммерческом предложении.

Источник: shural.ru

Производство и продажа варенья

proizvodstvo-i-prodazha-varenia

Лучшие воспоминания большинства людей связаны с их девственностью. Особенно это касается сладостей, которые им дарили бабушки или мамы.

В сегодняшней статье мы обсудим, как производство и продажа варенья в качестве бизнес-идеи может принести счастье не только потребителю, но и деньги предпринимателю.

Актуальность бизнес-идеи на производстве и продаже варенья

Согласно последним исследованиям рынка кондитерских изделий, спрос на джемы, конфитюры и другие подобные деликатесы вырос за последние пять лет. Из-за бешеного темпа городской жизни у людей просто нет времени на приготовление законсервированных сладостей на зиму, поэтому решение купить варенье отпадает само собой.

Еще одним важным фактором, влияющим на рынок варенья, являются санкции, введенные западными странами. Снижение спроса на российскую продукцию для экспорта привело к сокращению крупных производственных мощностей, открыв путь для мелкого предпринимательства начинающих бизнесменов.

Обратите внимание: бизнес-идея производства и продажи варенья идеально подходит для женского пола. Проект близок по духу и может стать отличным началом на пути к становлению бизнес-леди.

Экологичность продукта также является весомым фактором в пользу приготовления домашнего варенья. Люди все чаще смотрят не только на ценник, но и на этикетку «эко», потому что в наши дни покупка качественного товара для своих детей — это не желание, а необходимость. Зачем убивать желудок ребенка всевозможными химикатами, если он может с удовольствием перекусить клубничным вареньем?

Как вырастить клубнику в теплице и дома?

Преимущества ведения бизнеса Недостатки идеи
Высокий уровень спроса на продукт.Сложность выхода на большой рынок. Закрытие экспорта привело к усилению конкуренции внутри Российской Федерации, поэтому стать чистым поставщиком в нашей стране для начинающего предпринимателя стало практически нереально.
Нет особых проблем с поиском сырья для производства сладкого продукта.
Начать бизнес с мелкосерийного производства возможно при небольшом стартовом капитале.Высокие цены на сырье. Производитель джема зависит от стоимости фруктов. Поэтому стоит подумать о рецептах, основанных на сезонности той или иной ягоды.
Быстрая окупаемость бизнеса, вытекающая из предыдущих 3 факторов.

Некоторые пытаются схитрить, пронося ягоды в сезон и замораживая их на будущее, но следует отметить, что такой продукт не будет пользоваться большим спросом из-за разрушающихся перед конкурентами вкусовых характеристик.

Этапы реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья

Каждый бизнес-проект должен иметь документальное обоснование. Если человек только начинает продавать свое варенье на зиму — назвать это предпринимательством нельзя. Могут возникнуть проблемы с налоговыми органами, а штрафы превысят доходы.

этапы-реализации-бизнес-идеи

Учитывая размер бизнеса, это будет хорошо работать как классический бизнес-план, описывающий момент легализации идеи, решение производственных вопросов, анализ технологии и описание маркетингового элемента с разделом расходов. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов более подробно ниже.

Читайте также:  Как найти партнера по бизнесу Челябинск

Легализация бизнеса

При рассмотрении целесообразности идеи мы оговорились, что производство и торговля вареньем относится к малому бизнесу, поэтому регистрировать полноценное юридическое лицо с учредителями (ООО) не имеет особого смысла. Оптимальной формой собственности в этом случае является индивидуальное предприятие в сочетании с упрощенной системой налогообложения.

Какие документы необходимы для регистрации ИП:

  • Заявление по форме R21001 в 1 экземпляре;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Одна копия удостоверения личности;
  • Уведомление о переходе на упрощенный режим налогообложения в 3 экземплярах.

При подаче документов по доверенности или по почте требуется нотариально заверенная копия паспорта и заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Иностранцы должны дополнительно предоставить копию разрешения на временное проживание или разрешение на временное проживание + нотариально заверенный перевод паспорта. Необходимые коды приведены в таблице ниже.

ОКВЭД 2 Что классифицируется как ОКВЭД 2.
Раздел CТип производства.
10.32Производство фруктовых и овощных соков.
10.39Прочее консервирование и переработка овощей и фруктов.
10.39.2Переработка и консервирование фруктов и орехов
10.39.9Тепловая обработка и другая подготовка фруктов и овощей к консервированию
47.21Розничная торговля консервированными фруктами и овощами.

Доработайте список на основе потребностей, представленных в бизнес-формате. Если человек ориентирован на массовое производство (цех), здесь также следует указать ОКВЭД для потогонной торговли.

Перечислите производственную документацию:

  • договор аренды помещения под производство;
  • разрешение от пожарной бригады;
  • контракт на истребление и дезинфекцию;
  • контракт на дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха;
  • контракт на вывоз ТБО + органика;
  • сертификаты на оборудование;
  • санитарные книжки для сотрудников;
  • сертификат качества на пищевое сырье;
  • список продуктов.

Также стоит позаботиться об утверждении технологических инструкций по производству продуктов питания + рецептур на каждый из видов консервов, которые бизнес одного человека производит в своей нише.

Производственные моменты

Это включает в себя покупку оборудования, поиск сотрудников и помещений для производства джема. В зависимости от формата открытия бизнеса — дома или в мастерской — размер инвестиций также существенно меняется. В остальной части этой статьи мы будем опираться на данные по производственному цеху. Домашнее производство варенья на продажу будет стоить от 140 000 рублей, но заработок будет не столь значительным.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОМЕНТЫ

Для размещения цеха по производству варенья вам потребуется площадь от 70 квадратных метров. Примерно 20 квадратных метров будет потрачено на складское помещение, где будет храниться сырье для продукта + 4-10 метров должно быть отведено под зону для персонала. Список необходимого оборудования приведен в таблице ниже.

Название оборудования Стоимость
(в тысячах рублей)Всего 1 235
Автоматизированная производственная линия + упаковка джемов1 000
Ультрафиолетовый стерилизатор воды20
Аппликатор этикеток120
Сортировочный стол для отбора сырья10
Ванна для мытья фруктов10
Промышленный охладитель30
Морозильная камера20
Электронные производственные весы5
Расходные материалы (банки, лотки, крышки и т.д.)20

Основная статья расходов — автоматическая линия стоимостью 1 000 000 рублей. Чтобы избежать частых поломок, рекомендуется выбирать более или менее известные марки производителей, например, Hongle. Производительность такого оборудования составляет от 200 кг джема в час, поэтому работа в несколько смен не является обязательной.

Кого нанять в штат:

  • технолог;
  • готовить;
  • 2 разнорабочих;
  • менеджер по продажам;
  • уборка.

Самый простой способ — покупать сырье на фермерских биржах: ценник не кусается, а количество самое оптимальное. Если речь идет о ягодах, то именно здесь можно наладить поставки с фермы, ведь даже на оптовых базах есть немало перекупщиков, которые с удовольствием продают свой товар втридорога.

клубника-в-сахаре

То же самое касается и организации поставок сахара — долгосрочные контракты на массовое производство всегда должны быть приоритетными, поскольку рентабельность предприятия можно рассчитать заранее.

Технология производства варенья

Чтобы избежать трений при проверке, рекомендуется изучить ГОСТ Р 53118-2008 о технических условиях на производство варенья и ГОСТ 32099-2013, соответствующий аналогичному перечню, но уже для варенья. Если используется собственный препарат, он должен быть дополнительно одобрен соответствующими органами.

tekhnologiia-provizstva-varenia

Классическая промышленная технология приготовления варенья включает этапы подготовки, непосредственной варки, стерилизации и упаковки готового продукта. В оставшейся части этой статьи мы рассмотрим этап подготовки и способы приготовления консервированных сладостей.

Подготовка сырья + особенности его сортировки

Полный перечень технологических характеристик приведен в ГОСТе. Здесь мы хотели бы обсудить основные моменты для различных видов фруктов и ягод. Начальным этапом подготовки является сортировка по размеру, качеству и спелости. Гнилые и зеленые фрукты следует немедленно выбросить. Перезревшие отправляют на варенье.

Правила выбора и подготовки сырья для приготовления пищи:

  1. Используются только подготовленные фрукты и ягоды. Можно добавить зеленые орехи.
  2. Зеленые фрукты горчат, а перезрелые готовятся слишком быстро.
  3. Плоды с семенами должны быть как можно крупнее. Для варенья можно использовать любые фрукты.
  4. Сульфитированные и замороженные фрукты можно готовить. Дыни и орехи можно добавлять только в свежем виде.
  5. Бланширование и нарезка ускоряют процесс приготовления варенья.
  6. Если нарезать фрукты ломтиками и надколоть их, сироп лучше впитается в плоды, что сделает варенье еще вкуснее.
  7. Чтобы смягчить твердую кожицу некоторых ягод, предварительно прокрутите их.
  8. Плоды с семенами следует избавить от семенного гнезда.
  9. Чтобы избежать быстрого потемнения плодов, после обработки окуните их в раствор, содержащий 1% лимонной кислоты.

Список можно продолжать долго, но в целом к каждому фрукту и ягоде следует подходить индивидуально. Технолог, в силу обязанностей своей должности, все равно будет давать основные указания по обработке и подготовке сырья, но будет опираться на ГОСТы, о которых мы говорили выше.

Читайте также:  Детский модельный бизнес что это

konservirovanie

konservirovanie-vtoraia-chast

konservirovanie-tretia-chast

conservirovanie-chetvertaia-chast

conservirovanie-piataia-chast

conservirovanie-shestaia-chast

conservirovanie-sedmaia-chast

conservirovanie-vosmaia-chast

conservirovanie-deviataia-chast

conservirovanie-desiataia-chast

Выше мы приводим чрезвычайно подробную таблицу с рецептами самых популярных видов варенья. Указаны варианты приготовления с патокой и без нее. Также учитывается расход сырья на 1 000 кг продукции. Если вы планируете производить варенье в промышленных масштабах, приведенная информация вам пригодится.

Готовка варенья методом варки + альтернатива

кулинария-варенья-методом-варки

Существует 2 способа приготовления варенья — в сахарном сиропе или в собственном соку. Во втором варианте вкус получается более насыщенным, но количество продукта будет гораздо меньше, так как сваренное варенье получается довольно крепким.

Технологические особенности варки варенья:

  • В процессе приготовления необходимо следить за сохранением размера плодов. Морщинистые детали в готовом изделии будут выглядеть непрезентабельно. Кроме того, они станут твердыми и менее сладкими из-за уменьшения проникновения сахарозы внутрь структуры;
  • соотношение сиропа и фруктов обычно составляет 1:1. В результате сбраживания сырья соотношение жидких и твердых веществ смещается в сторону первых. Излишки сиропа следует использовать для приготовления варенья или для приготовления одного из видов топпинга;
  • Цель технолога — быстро насытить фрукты сахаром, не вызывая значительной потери объема. Это возможно, если предварительно очистить плоды и нарезать их на более мелкие кусочки. Еще один способ повысить усвоение сахара фруктами — это отварить их перед приготовлением;
  • Всасывание сахара внутри фруктов прекращается при варке, поэтому варите на медленном огне.

Разрешается как однократное, так и многократное приготовление пищи. Насыщенность сахаром лучше при втором варианте, но время приготовления продукта увеличивается в 1,5-3 раза, в зависимости от вида сырья.

Примечание: в качестве альтернативы кипячению существует также метод приготовления путем вакуумирования фруктов и ягод. Стандартные производственные линии не включают такое оборудование, поэтому за этот метод приходится платить дополнительные деньги.

В вакуумной машине варенье варят 1 раз в течение 15-20 минут при давлении 200-350 мм рт. ст. Затем его помещают под вакуум до 600 мм рт. ст. на 10 минут для охлаждения. В зависимости от твердости фруктов цикл можно повторить до 5 раз.

Ключевые моменты о том, как начать бизнес по производству варенья в промышленных масштабах:

Реклама бизнеса + финансовый вопрос

Варенье не является продуктом первой необходимости, поэтому к поиску каналов сбыта следует подходить с особой тщательностью и начинать его еще на этапе регистрации бизнеса. Целевая группа будет варьироваться в зависимости от формата бизнеса. Домашний бизнес сосредоточен на сувенирной продукции, в то время как мастерская должна искать возможности для поставки свитшотов.

Каналы распределения продукции:

  • собственную торговую точку;
  • участие в торговых ярмарках и других крупных местных мероприятиях;
  • корпоративные клиенты;
  • частные клиенты;
  • Сотрудничество с продуктовыми магазинами и кафе;
  • органические магазины;
  • сети супермаркетов.

По мере продвижения бизнеса появятся возможности для заключения контрактов с крупными продовольственными сетями. Скорость распространения рекламы будет зависеть от рекламного бюджета.

Как рекламировать бизнес:

  1. Социальные сети. Группа, страница продукта с отзывами и другими инструментами поддержки.
  2. Персональный веб-сайт, который в будущем станет визитной карточкой бизнеса одного человека.
  3. Торговые шоу и выставки.
  4. Публикации на местных досках объявлений.
  5. Личные связи.
  6. Печатная литература и визитные карточки.

Если индивидуальный предприниматель продает качественный продукт, то уже через несколько месяцев «сарафанное радио» начнет работать в его пользу. Клиентская база будет расти, а расходы на рекламу могут быть снижены в 2-3 раза по сравнению с первоначальными затратами. Более подробная информация о расходах приведена в таблице ниже.

Линейная статья Размер, ₽.Всего: 635 000
1) От запуска
Документы1 000
Оборудование1300000
Аренда и переоборудование помещений300 000
Реклама100 000
Всего:1 710 000
2) Ежемесячно
Сырьевые материалы300 000
Консервные банки + крышки100 000
WCF180 000
Коммунальные услуги и аренда40 000
Реклама10 000
Другие предметы

Рентабельность бизнес-идеи по производству и продаже варенья будет зависеть от эффективности работы и количества клиентов. При полной реализации всего приготовленного каждый месяц, можно получить от 500 000 рублей чистыми, за счет чего выход на безубыточность произойдет через 4 месяца. На самом деле, в наше время кризисов и пандемий бизнесу может потребоваться до 1,5 лет, чтобы выйти на безубыточность.

Похожие:

  • Как открыть свою кондитерскую с нуля на дому или в небольшом цехе
  • Сладкая мечта: как начать свой бизнес по изготовлению домашних кондитерских изделий и заработать на удовольствии
  • 30 бизнес-идей для заработка на Новом годе 2022
  • Вязание как бизнес, преимущества, стартовые вложения в бизнес
  • Как заняться производством ковки своими руками?
  • Производство конфет: оборудование, технология изготовления, бизнес план по открытию мини цеха

Источник: blog-invest.online

Бизнес-план производства варенья

Бизнес-план производства варенья

Сегодня создать бизнес по изготовлению варенья, повидла, конфитюра, джема может практически каждый, кто хоть немного знаком с кулинарией. Организовывать его можно в различных направлениях: от промышленного производства и до изготовления эксклюзивного повидла, варенья, джема, прочих похожих продуктов. Но это всегда будет сезонный бизнес, который демонстрирует максимальную рентабельность (до 26%) в зимний период.

Документация

Для производства варенья, повидла и аналогичных продуктов нет принципиальной разницы, какую форму собственности регистрировать. Однако если вы планируете промышленное производство варенья и повидла, стоит зарегистрировать бизнес как юридическое лицо. Для изготовления эксклюзивных продуктов подойдет индивидуальный предприниматель.

Также надо знать, что производство варенья и повидла должно соответствовать определенным стандартам:

  • ГОСТ Р 53118-2008 «Варенье. Общие технические условия»
  • ГОСТ 32099-2013 «Повидло. Общие технические условия»
Читайте также:  Международный бизнес и менеджмент вшэ СПБ рейтинг

Можно разработать собственные технические условия производства, но этот документ обязательно надо согласовывать с санэпидстанцией. Кроме этого, для работы вам понадобятся гигиенический сертификат на конечный продукт, а также санитарно-гигиеническое заключение на оборудование, которое удостоверяет, что на нем можно изготавливать пищевые продукты.

Помните, что все сотрудники, задействованные на производстве, должны иметь санитарные книжки.

Ассортимент

Формируя ассортимент варенья и повидла, надо понимать, что покупатели готовы платить за оригинальные рецепты, красивую подачу и натуральные ингредиенты. Это значит, что ваш бизнес должен иметь собственные уникальные рецепты изготовления варенья и повидла, которые редко встретишь на полках магазинов, которые отличаются от традиционных продуктов. Но при этом должна сохраняться технология их производства, чтобы продукт можно было долго хранить.

Единственная сложность, далеко не всегда придуманные вами рецепты варенья, джема или повидла будут оценены покупателями. Поэтому данный бизнес связан с постоянными экспериментами. Хотя традиционное варенье тоже должно присутствовать в ассортименте – на него тоже сохраняется определенный спрос. Правда, его желательно предлагать с какой-то уникальной особенностью.

Например, готовить клубничное варенье с добавлением мяты. Если такой продукт красиво оформить, упаковать, можно смело ставить наценку выше средней.

Сырье

Самая большая сложность, с которой сталкивается бизнес – сырье. Найти замороженные ягоды и фрукты не проблема – на рынке существует масса предложений от огромного количества поставщиков. В этом смысле даже можно сэкономить на холодильном оборудовании, где будут храниться запасы сырья.

Сложность заключается в том, что продукт, приготовленный из замороженного сырья заметно уступает по вкусовым качествам приготовленному из свежих продуктов. Исключение составляют цитрусовые и киви, которые могут долго храниться в прохладном месте. Кроме этого, для приготовления такого продукта используются исключительные целые, не подпорченные, неповрежденные плоды.

Эти условия сильно привязаны к закупочным ценам, которые меняются от сезона к сезону. Поэтому большинство продукции готовится исключительно в сезон, когда есть свежее сырье.

Технология производства

Технология производства варенья предусматривает протирку очищенных ягод или фруктов с сахаром. Как вариант, сырье может вариться в сахарном сиропе, после чего его разливают по упаковкам.

Основные этапы производства:

  • мойка и очистка ягод и фруктов;
  • переработка сырья (протирка, варка с сахаром);
  • стерилизация упаковки;
  • расфасовка готовой продукции;
  • упаковка.

Технология производства джема немного отличается от изготовления варенья. Для его производства отдельно готовится пектиновый сироп, сахарный сироп, очищаются и нарезаются фрукты. Затем подготовленное сырье заливается сахарным сиропом, проваривается, а когда продукт практически готов, добавляется пектиновый сироп. После этого готовый продукт проходит аналогичные этапы фасовки и упаковки.

К слову, сегодня для фасовки этой продукции используют исключительно стеклянную тару. Чуть реже – пакеты «дой-пак» или термопластичную полимерную упаковку.

Оборудование

Какое оборудование использовать для приготовления продукта, зависит от того, какую нишу вы решили занять. Например, бизнес на приготовлении эксклюзивного варенья потребует минимум оборудования, так как этот процесс невозможно полностью автоматизировать. Использование станков допустимо разве что на этапе нарезки, фасовки и укупорки. Правда, для производства понадобится вспомогательный инвентарь.

В целом бизнес потребует приобретения такого производственного инвентаря и оборудования:

  • моечная ванна;
  • просеиватель песка;
  • весы;
  • разделочный стол;
  • ультрафиолетовый стерилизатор воды;
  • установка для производства;
  • емкость для готовой продукции;
  • устройство для полоскания тары;
  • стерилизатор тары;
  • установка розлива и укупорки готового варенья;
  • этикетировочная установка;
  • лотки, контейнеры.

Также понадобится холодильная камера для хранения готовой продукции. Если процесс производства предусматривает использование замороженного сырья, то и морозильная камера.

Каналы продаж

Если вы организовали промышленное производство, то основным каналом реализации, с которым будет работать ваш бизнес – это супермаркеты и гипермаркеты. Правда, с ними работать не так легко, так как они требуют стабильных поставок конкретного ассортимента в конкретном объеме. Учитывая, что бизнес носит явно сезонный характер, выдержать эти условия непросто. Поэтому предприниматели часто ограничиваются местным рынком, сбывая продукцию через местные продуктовые магазины. Но даже там бизнес столкнется с сильной конкуренцией.

Поэтому многие предприниматели предпочитают изготавливать небольшие партии эксклюзивного товара и продавать его через эко-лавки, магазины товаров hand made. Многие предприниматели создают собственный сайт и продают товар через него, предлагая не просто продукт, приготовленный вручную, но и различную индивидуальную его подачу. Тогда стоит наладить сотрудничество с ивент-агентствами и компаниями, работающими в аналогичной сфере услуг.

Хорошую отдачу дают отраслевые выставки, где у потенциальных клиентов есть возможность продегустировать продукцию.

Инвестиции и окупаемость

Сказать точно, во сколько обойдется старт такого производства, сложно. Многое зависит от выбранной ниши и масштаба деятельности. Специалисты утверждают, что при организации производства, рассчитанного на изготовление более тысячи килограмм варенья за восьмичасовую смену, необходимо не меньше 3,5 млн руб. Эти средства уйдут на:

  • аренду помещения, его ремонт, приведение в соответствие со всеми нормами для помещений, где производятся пищевые продукты (площадью не менее 70 кв. м. для промышленного производства);
  • закупку оборудования;
  • закупку сырья;
  • приобретение транспорта для доставки сырья и готовой продукции (в том числе грузовой малотоннажный автомобиль с изотермическим фургоном);
  • разработки уникального дизайна упаковки продукции;
  • формирование фонда заработной платы на два месяца для восьми человек персонала на смену.

Как показывает практика, окупится такое производство в среднем через два года.

Источник: newbusiness.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин