

Заработок оффлайн
Автор Сергей Конюшенко На чтение 8 мин Просмотров 435 Опубликовано 23 сентября, 2019
В настоящее время бизнес в сфере общественного питания является одним из самых сложных. Проблема даже не в том как открыть ресторан с нуля, а как привлечь к себе клиентов, ведь хорошая кухня, удобное месторасположение и привлекательный интерьер не ключ к успешному бизнесу, хотя они являются важными элементами.

Главная цель-создать комфортную и уникальную атмосферу, где клиенты будут снова и снова возвращать его к вам. И для достижения этой цели вам придется решить ряд проблем.
Как открыть ресторан ПРАВИЛЬНО Пошаговая инструкция с цифрами и секретами от @user-wy6ig1cf8s
Выбор концепции
Итак, вы захотели открыть свой ресторан с нуля. Сначала нужно определить понятие «институт». Конечно, что он принесет достаточно прибыли, нужно сделать его популярным.
Открыть ресторан с экзотической кухней лучше в том районе города, где проживают его приверженцев. Например, вьетнамский ресторан должен быть открыт около вьетнамского рынка, китайский – недалеко от места работы или проживания китайского населения. Это связано с тем, что специфических национальных блюд придется по душе не всем пользователям, поэтому прибыль будет зависеть от того, насколько сильно поклонники данной экзотической кухни будет жить и работать рядом. В противном случае, будьте готовы потратить значительную сумму денег на рекламу.
Дорогие рестораны новичку открыть очень рискованно и дорого. Характеристика учреждения роскошь-это комфорт, оригинальные блюда из дорогих продуктов, роскошный интерьер, высокие цены. Однако, чтобы произвести впечатление на состоятельных клиентов будет не так просто.
Рестораны, фаст-фуд и легко быстрого питания, предназначен для людей с низкими доходами, не может обеспечить высокую прибыль. Если вы решили открыть недорогой ресторан, я буду надеяться на достаточно большой поток клиентов с низкой средней суммой чека. Такие заведения лучше всего размещать на автобусных остановках и в местах большого скопления людей с высокой проходимостью. В противном случае вы не сможете делать хорошие деньги.
В целом различают рестораны следующих видов:

Гастрономический ресторан. Посетителям предлагаются различные блюда и напитки со сложным рецептам и специальные кулинарные шедевры от шеф-повара. Клиенты обслуживаются в отдельных таблицах и платить только после закрытия счета. Кроме того, она предлагает широкий ассортимент различных алкогольных напитков, включая изысканные вина.

Повседневный ресторан (случайные). Этот тип является самым популярным. От первого он отличается более демократичными ценами и простым меню.

Бар или таверна. Оплата счета-фактуры производится непосредственно на счетчик. Такие места очень популярны среди любителей спорта, так как они часто транслируют футбольные и хоккейные матчи, другие спортивные мероприятия. Выбор блюд является достаточно ограниченным в связи с маленькой кухней.

Фаст-фуд ресторан. Отличается от всех других видов, отсутствие официантов и самообслуживание. Кроме того, за счет использования полуфабрикатов становится возможным ускорить процесс приготовления.

Столовая. Самым доступным и популярным в России, местом поставки. По вполне доступным ценам блюд, предлагаемых в меню предлагают достаточное разнообразие и хороший вкус. Особенно распространенным семейным столом, на котором работают члены одной семьи.

Быстрого питания (фаст-фуд). Имеет еще более узкий ассортимент блюд. Наиболее видными представителями являются всем известная сеть «Макдональдс», «метро», «КФС» и т. д.

Забегаловка (уличная еда). Быстрое обслуживание, низкие цены и нет минимального ассортимента.
Для новичка самый лучший вариант, как мы уже отмечали, открыт ежедневно среднего уровня ресторан. Он имеет разнообразное меню, стильный интерьер, высокое качество используемого сырья и хороший уровень обслуживания. Кроме того, для экономии можно включать некоторые элементы самообслуживания. Как правило, меню включает около 10 видов супов, 10-15 видов закусок и 7 видов десертов.
Средний чек составит около 500 рублей. Если открыть такое заведение в месте с высокой проходимостью, то 80% вы можете быть уверены в успехе этого бизнеса.
Расположение ресторана
Прежде всего, нужно проводить анализ рынка, чтобы определить, является ли ваш заинтересованный учреждение клиентов. Тогда вам нужно искать подходящее помещение.
Необходимо обратить внимание на следующие условия:
- Лучше всего открыть ресторан на первом этаже отдельно стоящего здания или внутри торгового комплекса на территории с высокой проходимостью.
- Обратите внимание на расположение других точек общественного питания, парковка для автомобилей, офисные здания и высокий трафик.
- Обратите внимание на планировку и необходимую документацию.
Когда Вы, наконец, выбрать идеальный номер, вы должны подписать договор аренды, который будет не только защищать ваши права, но и дадут вам точное представление о том, сколько вам придется платить хозяину каждый месяц.
Какие документы необходимы для открытия
Теперь давайте сосредоточимся на подготовке документальной базы, необходимой для открытия ресторана. Во-первых, необходимо определить форму собственности. Индивидуальный предприниматель не имеет права продавать алкогольные напитки, стоит выделить, ООО.
Прежде чем начать перепланировку и ремонт помещения, нужно получить разрешение Роспотребнадзора для ресторана.
Он выполнен в санитарно-эпидемиологическую службу и получить его вы должны представить следующие документы:
- заключение на готовую продукцию и сырье;
- свидетельство о регистрации;
- договор аренды;
- результаты медицинского осмотра персонала.
Для открытия ресторана понадобятся следующие документы:
- лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции;
- договор на обслуживание объекта;
- патент на торговую деятельность, выданный местными властями.
Капитальный ремонт и перепланировка
Теперь нужно думать о ремонте и перепланировке с учетом следующих рекомендаций:
- Высота потолков должна быть не менее трех метров, что у вас не было трудностей с установкой вытяжки на кухне.
- Обязательно наличие канализации, водоснабжения, систем вентиляции. Должна быть система сигнализация, служебный вход.
- По существующим нормативам, около половины всей площади должна быть под кухней. Например, если общая площадь составляет 400 м2, зал предоставляется клиентам 170 м2, что позволит обеспечить более 100 посадочных мест, 180 м2 – на кухне, а остальные 50 м2 будет достаточно для организации офисных и подсобных помещений.
- Огромное значение имеет правильное зонирование пространства. Большой спрос на заведения с уединенными столиками, поэтому вы можете подумать о размещении столов в углах, за стенами и экранами. Но нужно учитывать удобство перемещения по комнате и персонала.
- Кухня должна быть холодного цеха, горячего цеха и передачи. Также нужно предусмотреть зону для мытья посуды, связанные с другими областями кухня и имея доступ к распределению. Горячий и холодный цех на пост. Холодильная установка не может быть размещен возле фритюрницы и гриль.
Это очень важно для создания потоков сырья и готовой продукции: сырье входит через заднюю дверь, которая также пользуется персонал. Необходимо предусмотреть дополнительный выход для выноса мусора. Временное хранение отходов осуществляется в отдельном помещении.
Необходимое оборудование для ресторанного бизнеса
Для нормальной работы необходимо приобрести следующие типы оборудования:
- Кухонное оборудование, которое включает в себя: плиты, вытяжки, холодильные шкафы, посуда, подготовительные столы и так далее.
- Оборудование для зала: стулья, столы, скатерти, посуда, кондиционер, аудиосистема и так далее.
- Оборудование для учета и контроля кассовых аппаратов, компьютеров, программного обеспечения.
- Оборудование для подсобных помещений: стеллажи, сантехника.
Есть один очень важный совет – открывая ресторан с нуля, не скупитесь на оборудование. Дешевая мебель сломается в течение года и не имеют времени, чтобы заплатить за себя.
И сколько разочарования будет свой шеф-повар, персонал и гостей от дефектного оборудования или неудобная мебель. В то время как серьезные крупные поставщики могут предложить вам приятные бонусы при покупке, например, предложат бесплатную консультацию и гарантийное обслуживание.
Что вам понадобится персонал
Для открытия ресторана необходимы следующие сотрудники:
- Менеджер;
- Шеф-повар, повар горячего цеха, холодного цеха повар;
- Официанты (минимум три человека);
- Уборщицы, посудомойки.
Лучше начать подбор заранее, особенно это важно для подбора персонала на ключевые позиции – шеф-повар, менеджер. Остальные государства можно дополнить незадолго до открытия. Также стоит подумать о предварительной подготовки. И помните, что квалифицированный персонал и особенно талантливый шеф-повар попросит вас достойным вознаграждением за их труд.
Финансовые затраты и рентабельность бизнеса
По мнению экспертов, размер расходов на создание бизнеса, определяются цели. В среднем, создание бизнеса необходимо от 2 миллионов рублей. Как правило, диапазоны окупаемости от 1 года до 3 лет. Если за это время бизнес начал приносить достаточно прибыли, вам следует серьезно задуматься о его целесообразности. Рассмотрим, сколько стоит открыть ресторан с нуля более подробно.
Начальные затраты:
- оформление документов – 300 тыс. рублей;
- приобретение необходимого оборудования – 1 млн. долларов США;
- капитальный ремонт и перепланировка 700 тыс. рублей;
- приобретение мебели и предметов интерьера – 500 тысяч.
Итого, чтобы открыть свой ресторан, вам потребуется сумма в размере 2,5 млн. рублей.
Ежемесячные расходы:
- аренда – 150 тыс. рублей;
- зарплата – 200 тыс. рублей;
- расходы на рекламу и продвижение – 20 тыс. рублей;
- эксплуатационные расходы – 50 тысяч.
Ежемесячные расходы составляют около 420 тысяч.
Доход будет зависеть от таких факторов, как загрузка ресторана, сезонность, расположение и средний чек. Средняя доходность планируется на уровне около 50%. В первые месяцы посещаемость будет до 40%. При таких условиях, срок окупаемости достигает 3 лет.
Но при правильной рекламной политике, хорошая кухня, приятный интерьер и высокий уровень обслуживания может быть значительно снижена, за счет увеличения посещаемости. И помните, что важно не сколько клиентов придет к вам в первый раз, и сколько из них захочет вернуться к вам.
- Об авторе
- Хотите связаться со мной?
Источник: moycapital.com
Как открыть ресторан с нуля

Чтобы данное направление бизнеса приносило его владельцу прибыль в дальнейшем, заведение должно быть популярным. Рискованно останавливать свой выбор на слишком экзотических вариантах.
Прибыльно будет открывать заведения там, где любители данной кухни заняты трудовой деятельностью или постоянно проживают в данном месте.
Иначе будет тяжело привлечь постоянных посетителей и на раскрутку заведения уйдет слишком много денег.
Основы
В настоящее время популярным и перспективным форматом ресторана, особенно для новичка, считается FastCasual – золотая середина между фастфудом и рестораном классического типа.
Обычно такие заведения открывают при торговом центре, но не редки случаи размещения в отдельно стоящем здании. Рассчитаны они на средний и низший средний класс. В большинстве своем организуют по договору франчайзинга. Оригинальное оформление, большой выбор блюд, продукты высокого качества, обслуживание официантами в сочетании с элементами самообслуживания – отличительные черты ресторана формата FastCasual. В среднем нужно располагать около 200 тыс. долларов и площадью около 300 кв.м.
ресторана
Следующий этап после регистрации в налоговой инспекции и оформления необходимых документов – подбор помещения, где будет располагаться новый ресторан. Предпочтительными являются следующие условия:
- первый или цокольный этаж;
- отсутствие других точек общепита;
- транспортная доступность, наличие парковочных мест;
- наличие вблизи объектов высокой посещаемости;
- высокая проходимость по улицам (в выходные и в будние дни).
Как писалось выше, его можно расположить как в отдельном помещении, так и в торговом центре.
Аренда помещения

После выбора помещения под будущий ресторан быстрого питания нужно оформить договор аренды. Если срок аренды превышает один год, он подлежит государственной регистрации в Росреестре. Для избежания лишних затрат, можно заключить договор на 11 месяцев с последующей пролонгацией или же по истечении указанного срока перезаключить его.
На следующем этапе помещение подлежит перепланировке и ремонту, по заранее согласованным проектам. Проектная документация должна соответствовать строительным (СНиП 2.08.01-89; 2.08.02-89; 2.09.04-87; 2.04.01-85; 11-4) и санитарным (СанПин 2.3.6.1079-01; 42-123-4117-861) нормам, правилам противопожарного режима № 390 от 25.04.2012 г. Проекты согласовываются с органами Госпожнадзора ГУ МЧС России, Роспотребнадзора, Госэкспертизой, Архитектурно-планировочным управлением.
После согласования, их направляют на утверждение в Департамент потребительского рынка и услуг. Распоряжение о переустройстве выдает Государственная жилищная инспекция. По завершению строительных работ объект нужно сдать в эксплуатацию. Помещение принимает комиссия, в состав которой входят члены вышеперечисленных государственных организаций.
В конечном результате выдается акт и заносятся соответствующие изменения в документы БТИ. На получение этих документов нужно будет заплатить 5 000 долларов.
Устройство помещений ресторана
Чтобы открыть мини ресторан быстрого питания, нужна правильная планировка помещения с точки зрения функциональности и дизайнерского подхода. Даже если разработку проектов будут осуществлять специалисты, владельцу ресторана нужно задать правильное направление для работы. Для этого нужно знать следующие факторы:
- Грамотно провести зонирование помещения. Учесть, что особой популярностью пользуются уединенные столы, расположенные у стен, за перегородками или в углах. Столы в центре обычно не занимают. При проведении зонирования следует принять во внимание правосторонне движение против часовой стрелки.
- Высота потолков должна быть не менее 3 метров, во избежание проблем с монтажом вытяжки на кухне. Нужно провести систему водопровода, канализации, предусмотреть служебный вход, систему сигнализации, вентиляцию. Также рассчитать выделенную мощность (размер потребляемой энергии рестораном площадью 300 кв. м. в среднем составляет 80 кВт).
- В соответствии с санитарными нормами около половины от всей площади помещения отводится под кухню. Зал для приема посетителей должен быть немного меньше кухни. Если после проведенных подсчетов зал оказался слишком мал, его можно расширить за счет кухни, отказавшись, например, от цеха по заготовке продукции.
- В зоне кухни должны располагаться горячий и холодный цех, раздаточная. Моечная, выделенная в обособленную зону, должна иметь выход на раздачу и быть связана с другими отделами. Горячий и холодный цех не должны располагаться рядом. Губительно и нежелательно располагать холодильник в непосредственной близости к фритюрнице и грилю.
- Чтобы готовая продукция не контактировала с отходами или продуктами, нужно наладить поток сырья. Продукты для приготовления блюд поступают через служебный вход, этот же вход использует и персонал. Для выноса мусора нужно предусмотреть отдельный вход, а для временного хранения – отдельное помещение.
Исходя из имеющейся площади 300 кв.м., расчеты будут выглядеть следующим образом: 130 кв.м. – кухня, 40 кв.м. – служебные и подсобные помещения, 130 кв.м. – зал для посетителей на семьдесят два посадочных места. Скачать бизнес план по открытию ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
На видео: советы начинающим бизнесменам в сфере ресторанного бизнеса. Просто ли открыть ресторан?
Купить оборудование для ресторана
Оборудование для ресторана условно можно разделить на следующие группы:
- кухонное: плиты, холодильники, столешницы, вытяжка, фритюрница и т.д.
- для иных помещений: сантехника, шкафы и т.д.
- используемое в основном зале: аудио- и видео- системы, сплитсистемы, столы, стулья и т.д.
- оборудование, предназначенное для контроля и учета: ККМ, программное обеспечение для средств учета и т.д.
Еще на стадии разработки проектов можно начинать подбирать поставщиков оборудования.
Сырье, меню
В основном в меню Fast Casual представлены блюда из полуфабрикатов известных фирм производителей. В меню включены от 7 до 15 видов закусок, наименований 7 первых блюд, а так же около 15 десертов. При этом средний чек выходит на сумму 400 рублей.
Техническими документами обычно являются сборники рецептов и технологические карты. При приготовлении различных блюд нужно будет руководствоваться: ГОСТ Р 50764-95; ГОСТ Р 50763-95; ГОСТ Р 50647-94; ГОСТ 12.1.004; ГОСТ Р 50691-94; МБТ 5061.
Персонал
Из расчета на 72 посадочных места, в ресторане должно присутствовать как минимум 8 человек:
- один управляющий,
- один повар,
- один помощник повара,
- минимум три официанта,
- две-три уборщицы.
При наличии бара, будет плюсом, если в ресторане будет работать бармен. Содержание бизнес плана:
- конфиденциальность;
- резюме;
- этапы реализации проекта;
- характеристика объекта;
- план маркетинга;
- технико-экономические данные оборудования;
- финансовый план;
- оценка риска;
- финансово-экономическое обоснование инвестиций;
- выводы.
Скачать бизнес план открытия ресторана за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
На видео: советы как открыть прибыльный ресторан с нуля
Оформление прочей документации
В то время пока еще не закончен ремонт, не подобран весь персонал, на стадии доработки меню нужно заняться оформлением следующих документов, перед тем как открыть ресторан:
- заключение УГПН ГУ МЧС РФ;
- заключение на ввод в эксплуатацию;
- санитарный паспорт объекта;
- программа производственного контроля в территориальном управлении Роспотребнадзора;
- лицензия на реализацию алкогольной продукции в розницу;
- договора на обслуживание объекта (ввод ТБО, дезинфекция помещений и тому подобное).
- регистрация кассового аппарат.
Новичку в организации этого направления бизнеса не следует рисковать и выбирать экзотические варианты, лучше остановить свой выбор на чем-то более популярном, что в дальнейшем будет приносить существенную прибыль.
Видео: Бизнес план ресторана с нуля с расчетами
Понравился этот образец бизнес плана? Сохраните в соц. сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому примеру бизнес-плана, а именно — Как открыть ресторан с нуля, проголосуйте за лучший — это анонимно и всем сразу видно. Может есть чем поделиться и дополнить?
Источник: biznes-prost.ru
