Как иностранцу открыть свой бизнес в Европе? Как зарегистрировать компанию в Европе? Сколько средств понадобится для открытия бизнеса в Европе? Если Вы считаете, что все эти вопросы ‒ приговор Вашим планам стать предпринимателем, то Вы ошибаетесь. Страны Европы выставляют довольно высокие финансовые условия для деловых людей ‒ иностранцев.
Налоги в большинстве юрисдикций довольно высокие, об оффшорном / мидшорном рае мечтать, увы, не приходится. Уровень влияние бюрократии в Европе довольно высокий, поэтому временами регистрация компании или попытка открыть корпоративный счёт в банке превращается в настоящий квест.
Но все эти аргументы померкнут, когда Ваша компания или стартап в Европе реально заработает. Высокий порог вхождения отсекает тех, кто недостаточно уверен в своих силах. Если предприниматель сомневается и всего боится, то перспективы у начинания действительно будут туманными. Но если Вы действительно хотите узнать, как иностранные граждане могут открыть свой бизнес в Европе, то прочитайте специальный материал, который мы для Вас подготовили. Любая европейская страна ‒ это давние традиции ведения бизнеса, отточенное веками корпоративное законодательство, возможность открытия корпоративного счёта в солидном, надёжном и уважаемом банке.
4 причины открыть фирму в Германии
Кто-то скажет, что при открытии бизнеса в Европе уровень начальных расходов будет слишком высоким. Поэтому многие наши читатели часто спрашивают, сколько стоит открыть бизнес в Европе? Да, первоначальные затраты на получение визы, регистрацию компании и открытие корпоративного счёта в банке будут высокими. Европа ‒ это не Азия с её мидшорами, и не карибский регион с россыпью оффшорных юрисдикций. Но возможности, которые даёт регистрация бизнеса именно в Европе, в других регионах Вы никогда не получите.
Задача материала, который мы для Вас подготовили, ‒ дать общее представление о регистрации (открытии) и ведении бизнеса в Европе. В основном мы коснёмся темы стартапов и получения специальных виз. Темы, связанные с регистрацией «обычного» бизнеса подробно рассмотрены в статьях, уже размещённых на нашем портале. Поэтому общую направленность материала можно охарактеризовать примерно так ‒ регистрация стартапов, открытие бизнеса с получением визы предпринимателя, программы государственной поддержки, бизнес и идеи, которые позволяют получить дополнительное финансирование.
Статья позволит Вам принять принципиальное решение о регистрации компании / бизнеса / стартапа в Европе и открытии корпоративного счёта в банке, но она не предназначена для каких-либо самостоятельных действий. Мы расскажем в общем, как открыть компанию в Европе, какая европейская страна лучше всего подходит для бизнеса, сколько средств понадобится для открытия бизнеса в Европе.
Все эти сведения, повторимся, призваны дать Вам уверенность в своих силах, но не стоит расценивать их как пошаговое руководство или инструкцию формата «Как сделать…». Если принципиальное решение принято, и Вы действительно уверены в том, что готовы к открытию бизнеса в Европе, обязательно свяжитесь с нашими экспертами и обсудите все практические вопросы в рамках индивидуальной консультации.
Оффшорная компания
Бесплатная консультация
подбор подходящей юрисдикции исходя из вида деятельности, предпочитаемого налогового
режима, структуры компании и т.д.
подбор подходящей юрисдикции исходя, из вида деятельности, предпочитаемого налогового режима, структуры компании и т. д.
Свяжемся с вами в течение 10 минут
Источник: internationalwealth.info
Как открыть бизнес в Европе и управлять им удаленно
Три года назад, когда я начинала свой бизнес по франшизе компании «Второй Паспорт», мыслей о том, что данная сфера может успешно работать в онлайн-формате, не было. При этом для себя я сразу ставила конкретные цели и знала, что управлять этим бизнесом буду дистанционно. Поскольку на тот период мы с семьей только переехали в Европу и не были готовы вести там деятельность. По уже знакомому нам пути мы открыли компанию на территории Российской Федерации. После приобретения франшизы и прохождения обучения, мы начали наем сотрудников на работу и занялись подбором помещения под офис.
Весь процесс занял немного времени, нюансы, лайфхаки и модели моей работы я рассказываю на нашем онлайн-курсе для всех франчайзи компании, которые хотят пройти этот путь и так же работать в удаленном формате. Моему примеру последовали еще несколько офисов «Второго Паспорта», которые смогли наладить работу сотрудников в своем городе и изменить место жительства на другой город или даже страну.
К примеру, франчайзи из Санкт-Петербурга Михаил и Елена из Челябинска планируют открыть представительства в Польше в ближайшее время. На практике я с уверенностью могу сказать, что модель дистанционного управления бизнесом прекрасно работает. Своими идеями и предложениями я делюсь с начинающими и действующими предпринимателями, поскольку понимаю, что сейчас формат удаленного ведения деятельности очень актуален. Причиной тому нестабильная ситуация в мире, при которой многие предприятия, имеющие физический бизнес, терпят существенные препятствия, если в какой-либо из стран вводятся ограничения в виде локдауна. Наша деятельность основывается на продаже консалтинговых услуг и визовом сопровождение, что является весьма актуальным сейчас и будет активно развиваться в дальнейшем.
Узнать подробнее о франшизе «Второй Паспорт»
«Второй паспорт»: цель – стать лучшим агрегатором иммиграционных услуг
Источник: topfranchise.ru
Как легально переехать в Европу и открыть свое дело: личный опыт
Нарина Багдасарян приняла решение переехать всей семьей в Чехию, при этом не понизив уровень жизни,с соблюдением всех законов, открыть свое дело и оформить ПМЖ. И ей это удалось!
Редакция сайта
Нарина Багдасарян
Владелица школы иностранных языков Alfa School
В 2008 году я и мой муж начали задумываться о рождении ребенка. И тогда пришла в голову мысль о том, что не хочется ребенка растить в Москве. Пыль, грязь, и конечно же, бесконечные пробки. Для человека, живущего на окраине Москвы – это очень актуально. Особенно, если до метро 15 минут на маршрутке.
Сидишь и думаешь: вот где этот маленький гражданин будет учиться, ходить на кружки, а кружки редкие, типа китайского кунг-фу в нашем спальном районе вообще никогда не было. А как возить на выходных развлекаться во всякие там Парки Горького и зоопарки? Да никак.
Ведь малюсенького ребенка как то не очень хочется таскать по метро и маршруткам каждый день на кружки, да и в пробках стоять тоже не вариант. И тут, понимаешь, что ты априори ограничен в выборе. Так пришла мысль что надо что то менять, а именно, попробовать другую страну на вкус и цвет.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Страну выбирали не долго. Главным были умеренный климат, доступные цены, легкая легализация. Выбор встал между Испанией и Чехией. Испанию отмели быстро, так как цены на тот момент на жилье и жизнь вообще, там были достаточно высокими, легализация дорогой и долгой, климат для нас жарким. Остановились на Чехии, и, естественно, Праге.
После Москвы даже Прага кажется поселком городского типа, не говоря уже про такие городочки как Карловы Вары или Пльзень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Поехали во второй раз в жизни, но как в первый. Так как первый раз был в 1997 году, и многое поменялось с тех пор. Сразу начали готовить документы. Знакомых и родственников в Праге не было совсем, поэтому ориентировались, как говорится, на месте. Так как мы решили переезжать по бизнес-визе, нужно было открыть фирму, и на ее основании сделать годовую бизнес визу.
После нее выдается уже ВНЖ. Мы не стали открывать фирму самостоятельно, так как этот процесс был хоть и дешевле, но дольше и мучительнее. Поэтому доверили все это дело местной компании, которая занимается сопровождением и ведением таких иммигрантов, как мы.
От нас требовался небольшой пакет документов: паспорта, загранпаспорта, свидетельства о рождении с апостилем и справка о несудимости на родине и в Чехии. Открытие фирмы занимает 3-4 недели и стоит минимум 16000 крон (около 40000 рублей). Итак, мы оформили все документы и вернулись в Москву.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Переезжать мы решили на машине, в несколько «рейсов», постепенно перевозя вещи. Сняли квартиру, завезли первую порцию вещей и уехали в Москву на 2 месяца завершать дела и собираться дальше.
При съеме квартиры стоит быть крайне осторожным, так как «кидают» русскоговорящие риелторы направо и налево. Например, вам сдали квартиру, вы ее сняли, а когда приехали заселятся, обнаружили, что ключи не подходят, или же там вообще живут другие люди. Если нет знакомых в Чехии, рекомендую обзавестись аккаунтом на местном форуме, и там просить отзывы и рекомендации о риелторах.
Других способов проверки и уверенности в честности я, увы, не знаю. Всю мебель мы оставили в Москве. Благо я не Плюшкин, поэтому удалось с собой забрать всю одежду, посуду, мелкие бытовые предметы (и то процентов 20 пришлось раздать). Но не сразу. Перевозили мы все на своем хетчбеке, и помещалось не так много.
Поэтому в течение полутора лет мы сделали несколько ходок в Москву и все перевезли. Таким образом, сэкономили на грузовой перевозке, а в Москву так и так нужно было ездить по делам. Вот и совмещали приятное с полезным. Ниже фотография вида из нашего окна. Я специально ее сделала, потому что не могла поверить, что происходящее — реальность.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Язык мы учили как и все новоприезжие, на местных курсах для русскоязычных. Надо сказать, что 90% этих курсов ничегошеньки не дают, но мы нашли одни маленькие курсы, где есть замечательный преподаватель. Вот там нам повезло и дело пошло.
Сначала 1,5 месяца интенсива, где преподается язык с нуля: грамматика, буквы, все правила и так далее, а затем еще 1,5 месяца курса, так называемой, конверзации, где на уже имеющейся базе оттачивается практика говорения. Замечательная система, где сразу виден результат. Надо отметить, что курсы эти с домашними заданиями, 5 раз в неделю по 3 часа, в утреннее время, поэтому думать о работе не приходится. Если есть возможность не работать какое то время, то и не советую. Лучше сконцентрироваться на языке.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кстати, медстраховка – это обязательная вещь и должна быть у всех. Другой вопрос, что страховых компаний множество и тут можно проколоться. Во многих, вам будут оказывать помощь только в острых ситуациях, типа перелома и аппендицита, и не все врачи их принимаю.
К сожалению, пока у вас ВНЖ, вы можете пользоваться только коммерческой страховкой, например, Slavia, Uniqa, Maxima, PVZP и некоторые другие. У нас была Uniqa, но она не очень хороша, мало где принимают. Но так как мы сразу оплатили страховку на 2 года, то деваться было некуда, оставалась только болеть поменьше. Слышала хорошие отзывы о Maxima.
В любом случае, самая хорошая страховка – государственная VZP. Но ее можно оформить только после получения ПМЖ. Поэтому настоятельно рекомендую делать VZP, как только получаете ПМЖ. Она тут самая распространенная, включает в себя все (кроме стоматологии и массажа), и принимается у всех врачей. По стоимости варьируется в зависимости от того работаете вы или нет.
Минимально 1485 крон (около 3600 рублей), если вы вообще не работаете.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для того, чтобы податься на ВНЖ (Вид на жительство) необходимо собрать пакет документов. Туда входят адрес постоянного проживания в Чехии или прописка, медицинская страховка на один год, справка о несудимости в России, справка из банка о наличии карточного счета с достаточным количеством средств, не менее 5-6 тысяч евро на человека, Три фотографии (3.5 х 4.5) и заполненная анкета (бланк можно взять в консульстве или скачать на сайте Посольства в России ), документ, подтверждающий причину нахождения в Чехии — это наличие у вас чешской фирмы. Для ПМЖ необходимы паспорт, заполненная анкета, 2 фото, прописка (подтверждение проживания), сертификат по чешскому языку на уроне А1 (об этом ниже), подтверждение стабильного дохода за последние 3 месяца, но могут запросить и за более ранний срок, и самое, на мой взгляд главное, легальное нахождение в Чехии на протяжении 5 лет на основании ВНЖ.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для легализации, я имею ввиду ВНЖ, никакие языковые экамены сдавать не нужно. А вот для ПМЖ (постоянное место жительства) уже нужно, ну и тем более для гражданства. Там вообще 2 экзамена: языковой и чешские реалии. Это знание истории, географии, устроя и обычаев в Чешской Республике. Что касается ПМЖ, то тут сдается один экзамен с легким уровнем знания языка А1-А2.
Его конечно можно «завалить» при желании, но это нужно совсем не знать язык и не жить в Чехии, не сталкиваться с языком. Он достаточно легкий, состоит из нескольких частей: аудирование, письмо, интервью с экзаменационной комиссией. Но проходит все очень серьезно, стоят камеры, следят наблюдатели, поэтому воспользоваться шпаргалкой не вариант вообще. Лучше не позориться. Выгоняют сразу.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вообще, первое время на новом месте очень сложно. Ну, по крайней мере, мне так было первые 2 года. Никак не могла привыкнуть к новым реалиям. И вроде бы все хорошо, и трава зеленее, но почему то очень тянуло обратно на родину. И вот это «почему», я думаю, кроется в родных и близких.
Первое время в Праге было ощущение, что живешь как Робинзон Крузо, но на обитаемом острове, где полно людей, а никого не знаешь. Становится очень тоскливо. Поэтому, конечно же, стоит как можно скорее обзаводиться новыми знакомыми. Везде. На курсах, на форумах (переводить виртуальную дружбу в реальную), в РЦНК (Российский культурный центр в Праге).
Там проходит большое количество мероприятий. Конечно, по-началу, эти знакомые будут русскими. Но если есть дети, и они пойдут в чешские садики-школы, то есть шанс на быстрое приобретение приятелей-чехов. Это будут родители детей, с которыми учатся ваши дети. Ну, и конечно же, в интеграции в общество очень помогает работа.
Но это немного отдельная песня.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В основном, «наши» занимаются здесь мелким и средним предпринимательством. По разным причинам. Кто то действительно предприниматель и в другом себя не видит, а кто то не знает языков, для того, чтобы устроиться на работу, поэтому и подается во все тяжкие коммерческой жизни.
У моего мужа в Москве был бизнес и поэтому, мы могли позволить себе безбедно существовать и пытать сориентироваться на месте. Я же, приехав, в Прагу с семьей и 11ти месячным ребенком не имела возможности сразу устроиться на работу. Поэтому организовала свою онлайн школу иностранных языков. Раскрутка была долгой и трудной. Заняло у меня все это дело 3 года.
Зато сейчас дает отличные плоды. Работаем мы с Россией, целый день в офисе, небольшой штат сотрудников, в основном онлайн.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И тут я поняла, что с наступлением выходных, мне и моему супругу даже встретиться не с кем. Все знакомые, вся работа, абсолютно всё в России, в Москве, в онлайне. И по сути, я только физически нахожусь в Праге, а мыслями на родине. Тогда и наступил переломный момент, что я решила устроится здесь на работу, дабы обрести контакты, местный заработок, и вообще, как то укорениться в Чехии.
Чешский у меня на бытовом уровне, из серии «здрасти-до свидания» и еще кое-что. Но, благо, у меня высокий уровень владения английским языком. Именно с ним я и решила устраиваться на работу. Так как резюме у меня уже давно не было в апдейте, а принялась за него, затем начала готовиться к собеседованию. Сама себе написала вопросы на английском, и сама на них на английском отвечала.
Все записывала. Очень помогла сестра. Была моим интервьюером. Также, я прокачала свой профиль на Linkedin. Он здесь пользуется спросом и HR-ры к нему прибегают в поисках работников. Устроилась я на работу в первую же компанию, в которую пошла на собеседование.
Получилось очень стремительно, от первого собеседования до выхода на работу прошло всего 6 дней. С тех пор я тружусь в международном рекламном агентстве. Надо сказать, что работаю я по профессии, то есть занимаюсь тем же, чем я занималась бы в Москве.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Так, уже несколько лет я живу в Праге, со своей семьей. Работаю, веду с мужем онлайн бизнес. Путешествую по Европе. Встречаюсь с новыми друзьями. Все хорошо и спокойно тут.
Но все равно, порой, вечерами начинает одолевать ностальгия, и приходит мысль: а может ну его все это и назад?! Но местные говорят, что со временем и это проходит.
Источник: www.thevoicemag.ru