27 мая в бизнес-клубе Imaguru пройдет семинар на тему ведения бизнеса в Литве. Вильма Заланскайте, директор UAB «Ismira Group», расскажет о возможностях, которые открывает эта страна для белорусских предпринимателей. Вилма – соучредитель нескольких предприятий Беларуси и Литвы, вместе с сотрудниками она создала более 300 компаний в Литве (для бизнесменов СНГ) и в Беларуси (для литовских предпринимателей)! В преддверии мероприятия мы решили попросить Вилму поделиться некоторыми секретами с нашими читателями.
– Вилма, скажите, насколько востребована среди белорусских бизнесменов услуга открытия компаний в Литве?
– В последнее время это нереально популярно! Все началось с того момента, когда в Беларуси появились проблемы с предоплатой из-за нового закона. Когда ты заказываешь из-за границы товар, он должен сначала прийти непосредственно в Беларусь, и только тогда ты имеешь право купить валюту и за него рассчитаться. А очень редко кто-либо из Европы хочет отдавать товар без предоплаты.
Как открыть, зарегистрировать компанию в Литве (бизнес)
Поэтому многим пришлось открыть компании и работать через свои собственные фирмы уже непосредственно в Литве. Для более мелких бизнесменов это выход из ситуации. К слову, у нас ведь ведется двухсторонняя работа: мы и литовцам помогаем открыть бизнес в Беларуси.
– Может быть, есть данные о том, сколько белорусских компаний зарегистрировано в Литве?
– К сожалению, это сложно отследить. Все потому, что в Центре регистров, через который проходят все недавно зарегистрированные компании, нет разделения по национальности. Это нужно отдельно заказывать специальные выписки по белорусам, что достаточно сложно. Но лично я считаю, что их количество достаточно большое. И чем дальше – тем больше таких компаний открывается в Литве.
– И в чем причина? Что так привлекает белорусских бизнесменов в Литве?
– Первая причина – это, как я и говорила, возможность решить проблему с предоплатой. Вторая причина – это возможность выйти на европейский рынок. У литовский компаний больше шансов получить хороший контракт. Многие европейские компании предпочли бы работать с другой европейской компанией, нежели с белорусской.
Плюс бизнесмены, работая с европейскими компаниями от лица своей литовской, получают отсрочки. В Беларуси это невозможно. А еще у нас намного легче получить инвестиции. При этом те, кто открывает компании в Литве, чаще всего уже давно имеют налаженный бизнес в Беларуси и они не прекращают работать у себя в стране.
Белорусская компания так и продолжает свое функционирование, поэтому фирму в Литве можно назвать филиалом, дочерней компанией. Это просто как «окно» в Европу, выход на европейский уровень. Вообще, для белорусов Литва – самая географически близкая и самая удобная, простая и дешевая страна в плане обслуживания, содержания своей компании.
Алгоритм открытия бизнеса в Литве.
– А в целом, какая в Литве предпринимательская атмосфера? И как у вас способствуют развитию малого и среднего бизнеса?
– Вы знаете, я не могу сказать, что сама по себе Литва для белорусов – это большой рынок. Он на самом деле достаточно маленький. Но «приходя» в Литву, вы «приходите» в Европу. Если у вас есть компания в Литве, никаких ограничений не остается, и вы можете вести бизнес «со всем миром». А еще Литва дает возможность вести бизнес гораздо проще.
Например, налоговые органы у нас не карательные, а консультационные. За 14 лет моей практики (я «вела» больше ста компаний) у нас не было ни одного штрафа при проверках! Вы можете себе это представить? Это говорит о многом. Ты можешь расслабиться и действительно делать бизнес.
– У нас в Беларуси немножко по-другому. Есть даже ряд компаний, которые находятся под действием санкций со стороны США и ЕС. И так как сейчас у нашего партнера по Таможенному союзу – у Российской Федерации – конфронтация с западными странами из-за ситуации в Украине, есть вероятность, что список таких компаний может расшириться. Как вы считаете, может ли открытие бизнеса в Литве помочь нашим компания избежать санкций или как-то уменьшить их влияние на деловую активность?
– Скажем так, с одной стороны в теории это возможно, и акционеры, которые в Беларуси столкнулись с санкциями, по сути, могут открыть в Литве компанию. Но дело в том, что практически не один литовский банк не откроет при таком раскладе вам счет. А компании без счета работать крайне сложно.
– Бизнесмены из каких еще стран, кроме Беларуси, открывают компании в Литве?
– Из России. Это москвичи! И их очень много. Еще большой интерес в этом плане у украинцев.
– Как вы думаете, связано ли это с последними событиями в Украине?
– Вообще, украинцы появились у нас еще тогда, когда у них приняли закон об автомобилях, по которому стало возможным передвигаться по Украине на автомобилях с литовскими номерами. В последние же месяцы я не почувствовала, что поток желающих открыть компанию увеличился. Сразу же скажу, что мы стараемся не работать с теми людьми, для которых получить вид на жительство в Литве – самоцель.
– То есть при открытии в Литве компании человек сразу же получает вид на жительство? А какие еще преимущества вы могли бы назвать?
– Да, на самом деле получение ВНЖ – это неплохой бонус. Но только для того, кто планирует в Литве плодотворно работать и вести бизнес. Но если цель человека – лишь вид на жительство, я не вижу в этом смысла в принципе, т.к. все-таки с ведением бизнеса в другой стране связаны и большие расходы. Легче получить многоразовый шенген. Кстати, мы заметили такую тенденцию: если раньше бизнесмены открывали компанию и работали или в Литве, или удаленно, то сейчас в нашу страну переезжают целыми семьями. И мы уже помогаем и жен трудоустраивать, и детей «пристраивать» в школы и детские сады…
– И каков процент тех, кто остается жить в Литве навсегда, переставая работать «на две страны»?
– Из бизнесменов – это процентов десять. Это не большинство, просто если раньше и вовсе никто не переезжал, то сейчас такие люди есть. Мы спрашивали, кстати, у тех, кто переехал, их мотивы. Некоторые говорят, что образование в Литве для их детей лучше. Кому-то нравится здесь атмосфера, климат.
Особенно для москвичей это важно, ведь в Москве загазованность нереальная, и дети болеют часто, зелени никакой… Еще, по их словам, здесь люди культурнее, спокойнее, меньше хамства и стресса. Меньше пробок!
– Вилма, и все же, как правило, какой конкретно бизнес в Литве открывают белорусы?
– Это оптовики. Любой опт, связанный с закупками товаров, чтобы импортировать их в Беларусь или Россию. Также есть компании, которые занимаются экспортом из Беларуси.
– Мы уже поняли, что открывать фирму в Литве белорусам действительно выгодно. Но ведь должны быть и какие-то подводные камни?
– Вы не поверите, но все действительно так «безоблачно», как я и обрисовала. 80% или даже 90% таких начинаний – успешны! Чаще всего закрытие компании происходит из-за того, что сам бизнесмен понимает, что не хочет сталкиваться с издержками, возникающими из-за открытия бизнеса в другой стране. Но чтобы кто-то у нас работал, и у него не получилось…
– И что это за издержки? Почему белорусу в Литве может быть сложно вести бизнес?
– Например, если белорус считает, что, открывая фирму в Литве, он легко получит кредит – это не так. Кредит получить очень сложно, хотя они у нас идут под очень маленький процент. А еще беда в том, что нередко, открыв компанию, белорусы по незнанию нарушают миграционное и трудовое законодательство. И они могут месяцами и даже годами работать так, так как у нас очень редкие проверки. Поэтому нужно непременно пользоваться услугами юридических и бухгалтерских компаний.
Автор Ксения Гибеж
Источник: bel.biz
Переезд и ВНЖ в Европе, личный опыт
Сразу нужно уточнить, что переезд в Европу для меня, как и любой переезд — это не «навсегда», хотя остаться и получить гражданство Литвы по такой схеме можно. Просто мы так путешествуем — приезжаем и живём подолгу в каждом месте. А иначе какой смысл путешествовать — ничего не понятно.
Итак, мы пожили в Азии 4 года. И поняли, что развитие тут как-то остановилось, снеговики давно не леплены, да и другой половины земного шара мы еще не видели. Тогда мы получили испанские шенгенские визы (делаются проще остальных), собрали рюкзаки и поехали смотреть на Европу с намерением получить ВНЖ, и остаться в ней как можно дольше. Шенгенские 90 дней нас не устраивают, плюс хотелось бы поработать здесь легально. Поэтому план такой — как можно дешевле и проще организовать себе бизнес-иммиграцию.
И тут должен быть рассказ о том, как мы чудесно приехали в Европу, открыли бизнес и живём-поживаем и добра наживаем. Но на самом деле всё гораздо прозаичнее.
В период оформления бизнеса и подачи документов на ВНЖ Литвы мы сначала несколько сумбурно проехали по некоторым европейским странам, чтобы посмотреть и понять хотим ли мы остаться здесь надолго. Жили на вписках у каучсерферов, разбирались в местных законах, ничего не понимали, но что-то делали и начинали понимать, когда уже что-нибудь натворим по ходу действий, мучились сомнениями, спорили, мёрзли в холодной Европе, порывались сбежать в теплую Азию или вернуться в Россию и участвовать в её возрождении…
Каучсерферы — это пользователи сайта couchsurfing.org Здесь можно находить бесплатное жилье у незнакомых людей, правда фишка тут не в бесплатном жилье, а в возможности общаться с местными жителями и находить новых друзей по всему миру. Подробнее: Про каучсёрфинг>>
В общем, быть переселенцем — это такой период насыщенного жизненного гемороя. Когда я увидела Испанию, то поставила мысленно крест на всей Европе. Я подумала, что никогда и ни за что не буду в ней жить. Чехия и Бельгия нам понравились, но точно не для жизни — просто увидеть и поехать дальше.
В Вильнюсе мы откормились как-то задержались, огляделись и подумали, что почему бы и не попробовать. Тут в конце концов есть огромное пространство, нами еще не изученное. До сих пор сомневаясь в необходимости своих действий, мы открыли ИП, собрали все документы и подали их на получение ВНЖ Литвы.
(c) by Ольга Салий Копирование материала запрещено.
О получении и продлении ВНЖ на основе ИП в Литве
До 1 ноября 2014 года на основе ИП можно было получить ВНЖ, но с 1 ноября закон изменился и для получения ВНЖ теоретически нужно нанять в своё предприятие 3 литовских сотрудников, так что по данной инструкции вы можете лишь открыть ИП и работать легально в Литве и Европе, получая бизнес-визу (почитать изменения в законе об иностранцах в Литве >>). Однако в данный момент на 100 % о правилах получения ВНЖ на основе ИП говорить сложно, тк информация из разных источников разная.
О продлении ВНЖ. Если вы успели подать на ВНЖ на основе ИП до 1 декабря 2014, то продлить ВНЖ можно будет по крайней мере 1 раз по старым правилам (об этом можно прочитать в законе тут >>).
Как самостоятельно открыть ИП в Европе в Литве, пошаговая инструкция
Регистрация ИП (индивидуального предприятия) в Литве, самостоятельно
— Для этого нужно зарегистрировать юридический адрес (15 минут) и пойти с этим документом к нотариусу. Нотариуса нужно попросить, чтобы он помог вам заполнить и подготовить все документы для открытия ИП и заверить их.
Юридический адрес можно загуглить — таких услуг в Вильнюсе много, нормальная стоимость — 350 лит бессрочно, с оповещением на е-майл.
Наш нотариус (это просто чудо какое-то! очень рекомендую): notarasuzupyje.lt
— Готовые документы нужно отнести в registrucentras.lt (центр регистрации) и отдать их на регистрацию ИП. Делается это за 10 минут, везде говорят по-русски и если что-то не понятно, можно спрашивать.
В итоге самостоятельное, без посредников, открытие ИП в Литве обошлось нам в 110 Евро на каждого.
Уже на следующий день (в среднем это делается 3-10 дней) мы получили смс и е-майл о том, что наши ИП готовы и затем за несколько дней собрали и подали документы на получение ВНЖ. Это было до 1 ноября, мы успели подать их по старому закону, без найма 3-х литовских работников и тп. В данный момент мы колесим по Азии в ожидании ответа по ВНЖ в Литве.
Налоги на бизнес в Литве, что делать после открытия ИП
Про налоги и отчисления для ИП в Литве: при определенном ведении отчетности ИП платит 93 лита ежемесячно в счёт медицинского страхования и один раз в год сдаётся декларация с уплатой 9% налога с дохода. Декларацию и налоговую отчётность (для миграции) поначалу придется заказывать бухгалтеру, тк все документы и формы на литовском языке. Стоить это будет примерно 600-800 лит (175-200 Евро).
Если оформлять другой вид предприятия или нанимать работников в ИП, или начислять себе зарплату в ИП, то налоги будут существенно больше — около 40 % отчисления от зарплаты ежемесячно, плюс расходы на бухгалтера и прочие расходы. Например для ЗАО (UAB) ежемесячно выплачивается 45% налогов с зарплаты, часть из которых — медицинское страхование, которое судя по отзывом работает плохо.
✔После регистрации ИП нужно сходить в налоговую, подойти к своему инспектору (номер кабинета и имя вам придет по е-майлу) и спросить что вам теперь делать. Вам наверняка скажут, что теперь нужно оформить возможность платить налоги через интернет (9% от дохода раз в год) и сдать в налоговую форму FR0791. Это делается на первом этаже в налоговой. Всё можно сделать самим за 1-2 часа).
✔Так же после открытия ИП нужно зайти в Содру www.sodra.lt, взять талончик для консультации на первом этаже, узнать имя вашего инспектора (по номеру предприятия, который написан в уставе), подойти к инспектору и уточнить как и сколько вам нужно платить в Содру. Скорее всего это будет ежемесячный платеж в 100 евро. Но — пока вы не получили ВНЖ — эти отчисления вы можете не делать. Уточняйте лучше, так как не все инспектора в курсе подробностей работы с иностранцами (то есть вами). Платежи в Содру можно делать через интернет банк (литовский).
Как закрыть ИП в Литве самостоятельно
Об этом я подробно написала в этом посте: Как закрыть ИП в Литве, пошаговая инструкция >>
Сколько стоит жизнь в Европе
По-разному. В Вильнюсе — дешевле, чем в Новосибирске (примерно как в Таиланде). В Праге — примерно как в Новосибирске. В Испании — примерно как в Москве, или чуть дороже. В Норвегии — просто капец как дорого. В два раза дороже чем в Москве или даже больше).
Подробнее о стоимости жизни в Европе я буду писать. А пока можно смотреть и сравнивать цены приблизительно например через этот сайт: www.numbeo.com/cost-of-living
Где ещё в Европе можно получить ВНЖ
Оформить ВНЖ без права работы можно в Испании и Франции на основе аренды недвижимости. В Испании это очень затратно по деньгам (подробное описание процесса есть на сайте Экслера: http://www.exler.ru/likbez/25-03-2013.htm
Во Франции меньше расходов, подробное описание есть например тут: http://menton.su/visa2.html
В Словении можно оформить компанию и получить ВНЖ, но расходов будет дохрена много. И с 1 января здесь меняется закон. Пока не понятно что именно будет дальше. С оформлением бизнес-иммиграции в Словении работают посредники.
В Польше с 2014 года упростили получение ВНЖ через открытие компании. Пока подробной информацией я не располагаю, но люди, которые тут живут, говорят, что можно при желании получить ВНЖ в Польше и это не сложно. Только какие-то огромные налоги потом придется платить. Также можно жить в Польше по рабочей визе (купить визу и не работать) примерно за 800 евро в год. Права на получение гражданства этот вид проживания не даёт.
Литва — до 1 ноября 2014 это был самый недорогой и простой способ. Но сейчас получение ВНЖ на основе бизнеса здесь почти такое же геморройное, как в Словении.
Почему мне понравился Вильнюс и не понравилась Испания?
В Испании у меня возникло ощущение, как будто я попала в некую серую массу, где одинаковые люди ездят на одинаковых машинах, одинаково катаются после работы на велосипедах и скейбордах, одинаково жалуются, если им не дают работу с зарплатой. Как путешественник я ничего не успела увидеть, кроме Барселоны. Я думаю в самой стране, в её полях и деревнях очень интересная и своеобразная жизнь, но я бы хотела остаться для Испании сторонним наблюдателем, а не жить там.
В Вильнюс я влюблялась в течение нескольких дней по мере посещения баров с едой . Здесь еще есть некоторый налет постсоветского трэша, но уже Европа — это для меня отличное сочетание, тк по большому счёту это та же Россия, которую я люблю.
Вильнюс удобный и ни к чему не обязывает. Если у нас ничего не получится с получением ВНЖ, то мы не сильно расстроимся, тк главное — это полученный опыт и еще один пост в моем блоге об этом опыте.
Какие плюсы в Литве для меня
- Cамая вкусная еда в моей жизни находится в Литве — это без преувеличений,
- интернет — один из лучших в Европе и есть просто везде (полно открытых сетей),
- хороший каучсерфинг (довольно легко находятся хостеры и с ними очень интересно),
- в Вильнюсе живет некоторое количество людей из разных стран, с которыми можно общаться (мы привыкли к этому, живя в Бангкоке),
- люди в Вильнюсе разные и есть возможность найти «своих», в отличие от Испании, где все просто кажутся «нормальными»,
- здесь всё довольно дешево, примерно как в Таиланде (не считая тропических фруктов конечно),
- отсюда легко летать и ездить в разные страны ЕС.
Минусы переезда в Литву
Усложнение правил получения и продления ВНЖ. С 1 ноября 2014 года для получения и продления ВНЖ на основе ИП, нужно нанять 3-х сотрудников и иметь уставной капитал. Ежемесячные отчисления в СОДРу выросли до 100 евро в месяц, даже при нулевой деятельности вашего ИП.
Связанные посты в моём блоге:
- Как закрыть ИП в Литве
- Условия для жизни в разных странах: фотообзор фрилансера
- Как работать удалённо. Бесплатное пособие
- Копилка матёрых лайфхаков для путешествий
(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Вы можете оценить эту статью: (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Источник: www.free-writer.ru
Как открыть фирму в литве для россиян, украинцев и белорусов?
Литва – самая подходящая в Прибалтийском регионе страна для создания и развития собственного бизнеса со стабильной рыночной экономикой. Удобное географическое расположение позволит Вам легко и быстро перемещаться в любую европейскую страну.
Одно из главных преимуществ открытия своей фирмы в Литве – это открытые границы по всему ЕС, и возможность быстро доставлять товары без долгого оформления документов. В Литве отсутствует двойное налогообложение, благодаря договору со многими странами.
Для русскоязычных бизнесменов открытие своей фирмы в Литве имеет важное преимущество, так как русский язык довольно распространён в крупных городах Литвы, что помогает эффективнее продвигать свой бизнес, без возникновения языков барьеров.
Воспользовавшись возможностью создания бизнеса в Литве, Вы упрощаете себе возможность получить вид на жительство, а также сможете беспрепятственно передвигаться по всем странам Шенгенской зоны. Бизнесменов из других стран в Литве привлекают низкие налоги, небольшая плата за аренду офисов, умеренные цены на недвижимость и качественный европейский сервис.
Для регистрации предприятия (UAB) и индивидуального предприятия (ИП) необходимы следующие документы:
- Паспорта с пропиской всех акционеров на данный момент в России, Беларуси, Украине или в прочих странах.
- Заграничный паспорт или его копия.
- Название компании, регистрируемой в Литве.
- Вид деятельности компании.
Учреждение юридических лиц в Литве регламентируется такими нормативными актами, как Гражданский кодекс, Закон об акционерных обществах, Закон о публичных учреждениях и др.
Источник: revisor.lt