Несмотря на то, что существуют разные критерии деления людей на группы, лично я их делю по простому признаку — приземленные и одухотворенные.
Как появилась идея
Приземленные — это те, кто твердо стоит на ногах. Как правило, они всегда точно знают, чего хотят и добиваются этого. Совсем неважно, каков их путь. Главное, что они начинают новые дела и двигаются к цели.
Себя всегда относила ко второй группе. Еще в школе поняла, что хочу быть педагогом. Любила учиться, возиться с детьми, что-то клеила, рисовала, помогала отстающим, организовывала школьные вечера. После школы с легкостью поступила и окончила учебу на филологическом факультете Екатеринбургского Федерального Университета имени Бориса Ельцина.
Получив долгожданный диплом, проработав в школе три года, вдруг поняла, что моя работа не приносит мне никакого материального удовлетворения. Бесконечные проверки тетрадей, беседы с нерадивыми учениками, планерки.
Нужно было срочно все менять. Но кардинально менять направление не хотелось. Работая в школе, обратила внимание, что родители мне часто говорили о том, что заканчивают работу поздно. Когда приходят домой, то нет сил проверять домашнее задание. Приходится верить ребенку на слово, что сделал.
Да и между нами говоря, были и такие, что уроки их не особо интересовали.
Вот именно в такие моменты постепенно у меня стало оформляться желание открыть для учеников младших классов частную продленку .
Первые вложения для первого опыта
Идея частных садов прижилась уже давным давно. С продленным днем дело обстоит иначе. Для начала нужно было определиться с местом для нее. Мне не хотелось снимать большое помещение на первом этапе. Хотелось посмотреть, а как вообще пойдет дело. Захотят ли платить люди деньги за эту идею? Ведь вокруг столько кружков в вечернее время.
Но если не попробовать, то и не узнаешь.
Я решила организовать первую небольшую группу в своей собственной квартире. Мы ее купили с мужем пять лет назад, взяв ипотеку в банке. Оба любим чистоту и уют. Муж по образованию врач, но очень любит строить и мастерить. Так что квартира наша отлично обустроена. Он сделал сам шведскую стенку, подвесил качели, приготовил полочки детям для хранения портфелей.
Мы пригласили работников застеклить нам балкон. Мой папа помог утеплить его и даже пожертвовал тумбы для сидения. Между нами говоря, это и были наши единственные траты .
Еще стоит отметить, что мне пришлось получить разрешение от районного отдела образования и справку от санэпидемстанции, за которую я заплатила пошлину 3000 рублей. Приходил и инспектор пожарной охраны. Он должен был убедиться, что в квартире все исправно. Его визит мне тоже пришлось оплатить..
В конечном итоге, как вы заметили, никакого первоначального вложения не потребовалось. Сразу вспомнились слова мамы. Она не уставала мне повторять, что образование и желание развиваться — это основной капитал.
Как набрать детей в школу продленного дня
Теперь хочу рассказать о втором этапе воплощения своей идеи — набор детей. Как ни странно, он прошел очень легко. Наверное, помогло то, что я работала раньше в школе, родители дали отличные рекомендации. Так мне и удалось открыть первую группу продленки. Она была относительно небольшой, всего десять деток.
Утром, пока мои воспитанники были в школе, я чистила и мыла квартиру. Готовила обед и пекла что-то на полдник. Это обычная работа для любой женщины. Мне всегда хотелось порадовать первоклашек.
Когда приходило время забирать их из школы, то мне самой нужно было идти за ними. По дороге мы играли, веселились. Но когда приходили ко мне, то обедали и садились за уроки.
Время шло. Я научилась все делать быстрее. Мы готовились к праздикам, делали поделки, пели, танцевали, строили. Два раза в неделю к нам приходил педагог дополнительного образования.
Постепенно мой бизнес пошел в гору. Если в первый год мой доход в месяц с десяти детей был относительно небольшим, где-то 40 тысяч, то.за три года.он вырос в четыре раза.
Больше спрос — больше работы
Желающих очень много. Люди услышали, стали обращаться. Двери моего дома открыты для всех. Обратите внимание, не квартиры, а дома. Теперь я уже не работаю одна.
У меня есть помощницы. Одна из них забирает детей из одной школы на машине и привозит ко мне. Потом едет за второй группой. Другая девушка, тоже педагог, работает непосредственно с детьми. Кроме этого, я приглашаю и педагогов доп.образования.
Большим плюсом нашей продленки является и то, что мы работаем все каникулы. Причем, с утра и до вечера.
Я никогда не думала, что смогу тоже войти в группу тех, кто не испугался открыть свое дело. Но мне удалось. Теперь не стесняюсь сказать, что без начального капитала, имея на руках только диплом о высшем образовании, я зарабатываю около 160 тысяч в месяц. И это при условии, что занимаюсь любимым делом и реально помогаю людям.
Источник: dohod-s-nulya.ru
Организация платной группы продленного дня как идея для частного бизнеса!
Наличие педагогического образования или опыта – отличный повод организации собственного бизнеса. В качестве идеи можно рассматривать организацию группы продленного дня для школьников. Такая предпринимательская деятельность отличается отсутствием необходимости в больших первоначальных капиталовложениях.
C поиском клиентов у предпринимателя, организовавшего досуг школьников после уроков, как правило, не возникает. Это обусловлено современными ритмами жизни. Большинство родителей, заняты на работе. Потому занятие детей в группе продленного дня для них является решением ряда проблем.
Школьники, посещающие продленку, находятся под присмотром опытных педагогов, делают домашнее задание, обедают, занимаются дополнительными занятиями, взаимодействуют со своими сверстниками. Естественно, организация школьных будней во время после основных занятий будет носить коммерческий характер.
Как реализовать бизнес-группу продленного дня?
Для реализации бизнес-идеи платной продленки для школьников необходимы денежные средства для оплаты аренды помещения, покупки мебели, оплаты налогов, регистрации организации, проведения рекламной кампании. В идеале арендовать помещение для группы продленного дня в стенах учебного заведения. Это очень удобно для детей, педагогов и родителей. Нет необходимости переживать на счет того, кто приведет ребенка из школы в продленку. Сразу после окончания занятий учитель ГПД соберет всех своих ребят и отведет в класс.
Аренда помещения внутри учебного заведения исключает необходимость покупки мебели и других предметов обихода. Также здесь действует ряд всевозможных кружков, которые дети группы продленного дня могут посещать под присмотром воспитателя. Руководство учебного заведения часто идет навстречу организаторам платной продленки, так как от этого пополняется школьный бюджет, что немаловажно в условиях недостаточного госфинансирования.
Что требуется для ведения ГПД?
Работа в группе продленного дня требует профессиональных навыков. А именно, наличия педагогического образования, знаний детского психолога, понимания школьной программы. Если этих составляющих факторов нет, то можно прибегнуть к помощи специалистов – опытных педагогов. Найти преподавателя для платной ГПД также можно в школе.
Немаловажным моментом является организация программы и расписания группы продленного дня. В нее должны входить прогулка на свежем воздухе, развивающие игры и занятия с детьми, выполнение домашнего задания, свободное время, обед.
Важно понимать, что группа продленного дня заменяет детям послешкольный досуг в отсутствие их родителей. Школьникам не приходится самостоятельно ходить из школы домой, на кружки, делать домашнюю работу. Большинство родителей согласны нести дополнительные расходы ради безопасности своих детей и собственного спокойствия. Нахождение ребенка под присмотром профессионалов и сверстников гарантирует учащимся дополнительное умственное развитие.
Реклама и поиск клиентов для платной продленки
О том, кто пойдет в класс продленного дня, переживать не стоит. Потенциальные клиенты быстро найдут вашу организацию. Если бизнес зарекомендует себя с лучшей стороны, то от посетителей платной продленки не будет отбоя. Основной рекламой может стать устное объявление в младшей школе.
Для этого достаточно договориться с администрацией учебного заведения и посетить родительские собрания в 1-4 классе. Если ГПД будет работать вне школьного помещения, то сообщить о наборе детей можно, опубликовав объявления вблизи учебных заведений, в жилых домах, сети Интернет. Больше никакой рекламы для привлечения клиентов в группу продленного дня не потребуется. Далее на вас начнет работать «сарафанное радио». Главное обеспечить интересное, познавательное и эффективное времяпровождение детей после школьной учебы.
В большинстве современных общеобразовательных школ действуют группы продленного дня, в том числе и платные. Это говорит о возможной конкуренции. Однако стоит понимать, что продленка продленке рознь. Не каждая ГПР работает успешно. Все зависит от программы мероприятий, места расположения помещения, педагога.
Чем креативнее организация дня, тем больше клиентов обеспечено бизнесу. Предлагайте родителям новые формы сотрудничества, а их детям — возможность расти и развиваться. Таким образом, ваша конкурентоспособность существенно возрастет на фоне других городских групп продленного дня для учеников младшей школы.
Прибыль бизнеса по организации платной продленки зависит от количества клиентов – учеников. Чем больше посетителей, тем больше доход предприятия. Немаловажный фактор, влияющий на объем получаемых доходов, – это стоимость одного дня пребывания в продленке, а также количество рабочих дней в неделе.
Сформировав группу из 6-7 человек, можно в среднем заработать 10-12 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что работать придется всего несколько часов в сутки, стоит согласиться с признанием бизнеса по организации ГПД весьма рентабельным предприятием.
При этом важно понимать, какую ответственность вы берете на себя, организуя платную продленку. Отдавая своих детей в ГПД, родители доверяют ваш самое дорогое, будучи уверенными, что ребенок будет находиться под постоянным присмотром взрослых, заниматься уроками, развиваться, общаться со своими сверстниками. Такие мероприятия, как прогулки на свежем воздухе, физическая активность – урок физкультуры или хореографии, обед, творчество – обязательные требования детского досуга. Рассчитывать на легкую прибыль учредителям платной продленки не стоит. Отказ от норм и правил детского воспитания быстро приведет к потере посетителей ГПД.
В целом же идея заработка на послешкольном общении с детьми весьма перспективная и прибыльная. Важно только не забывать об ответственности, которую предприниматель берет на себя, воспитывая чужих детей!
- 22287 просмотров
На любые ваши вопросы по материалам сайта с удовольствием ответит наш консультант. Добавьте ваш вопрос в форме ниже.
Вы можете получить бесплатную консультацию по малому бизнесу у нашего опытного эксперта.
Присоединяйтесь к нашему сообществу вКонтакте.
Источник: www.bizguru.ru
От рассвета до заката
«Маша учится в первом классе. Уроки оканчиваются в двенадцать. Машин папа работает до семи, Машина мама дежурит на сутках, бабушка Маши больна и не выходит из дому. Группа продленного дня в школе, где учится Маша, закрывается в пять. Кто заберет Машу из школы?» Эта «задачка для первого класса» известна большинству родителей.
Как показывает практика, правильный ответ на нее находят единицы. Социальному предпринимателю из Хабаровска Марине Зо это удалось
Все началось в 2007-м, когда Марина столкнулась с печально известной проблемой: ее двухлетней дочери не хватило места в детском саду. Вопрос надо было как-то решать, и Марина отдала ребенка в частный садик, а спустя некоторое время открыла собственную домашнюю группу. Так появился «Лучик».
Шло время, маленькая группа разрослась до размеров самостоятельного детского сада, потом садиков стало три, в «Лучике» открылся центр эстетического воспитания с группой выходного дня и театральной студией. А потом… настала пора идти в школу. Тогда-то Марина и познакомилась с задачкой, условие которой приведено выше.
«В первом классе занятия длятся три-четыре часа. Возникает вопрос: что будет делать ребенок все остальное время? – говорит Марина. – Родители работают, далеко не у всех есть бабушки и дедушки, готовые сидеть с внуками, и не у каждого есть возможность нанять няню. Школьная продленка проблемы, по сути, не решает: на ней ребенок не имеет возможности ни переодеться, ни нормально отдохнуть после уроков. К тому же моей дочери необходим дневной сон, в противном случае у нее начинается переутомление». Так или иначе, своим возникновением продленка «Лучик» обязана хрестоматийной для социального предприятия схеме: проблема – отсутствие системного решения – свежая идея.
Механизм продленного дня
За основу проекта продленки была взята модель, которую Марине доводилось неоднократно видеть в Корее: группа продленного дня, организованная в отдельном помещении и помимо классов предусматривающая игровые и комнаты отдыха. «Для того чтобы набраться сил после занятий, детям необходимо сменить обстановку», – поясняет Марина.
Поиск отдельного помещения для «Лучика» стал непростой задачей: арендная плата в городе высокая и найти подходящее здание, в котором можно с комфортом разместить непосед из «началки», оказалось не так-то легко. В итоге поиски привели «Лучик» в четырехэтажный коттедж площадью 700 квадратных метров. Сегодня в этот «особняк» съезжаются младшие школьники со всего Хабаровска.
График работы продленки расписан по часам. После окончания уроков три микроавтобуса забирают детей из разных школ города и везут в «Лучик». Маршрутный лист «детского такси» составляется администратором, постоянно контактирующим с родителями ребят. По прибытии на продленку дети переодеваются и едят.
Обеденный перерыв длится здесь с часу до трех: каждый ребенок приходит в столовую в удобное для себя время, не рискуя опоздать и остаться голодным. Меню продленки учитывает потребности детей разных групп здоровья. После еды школьники отправляются в комнаты отдыха: кто-то ложится спать, кто-то просто читает книжку или слушает музыку. Тихий час сменяется полдником, за которым следуют приготовление уроков и факультативы.
Задание на дом
Домашнюю работу школьники выполняют под присмотром воспитателей – профессиональных педагогов, имеющих профильное образование и серьезный опыт работы. Воспитатель отвечает за соблюдение распорядка дня, в его обязанности входят контроль приготовления домашних заданий, общение с родителями и при необходимости – с учителями своего подопечного. В ходе выполнения домашней работы преподаватель старается уделить каждому ребенку столько времени, сколько ему требуется для успешного усвоения материала. «У большинства детей, посещающих продленку, улучшается успеваемость, – говорит Марина. – Наши воспитатели имеют возможность заниматься с детьми практически индивидуально, при необходимости многократно повторяя неподдающиеся места».
Когда уроки наконец сделаны, наступает время факультативов: в стоимость продленки входят три любых кружка или спортивных секции на выбор. Дополнительные занятия в «Лучике» ведут «специально приглашенные звезды»: в факультативной работе задействованы хорошие спортивные школы и центры дополнительного образования, существующие в Хабаровске (к примеру, Хабаровская краевая общественная организация тхэквондо «Торнадо»).
Цифры и факты
Каждая группа «Лучика» рассчитана на пребывание 20 детей, всего продленка может принимать одновременно до 300 младшеклассников. «Лучик» функционирует с восьми утра до восьми вечера, не уходя на каникулы. Подобный режим работы помогает решать проблему детской безнадзорности, отсутствия должного присмотра за детьми младшего школьного возраста, связанного с постоянной занятостью родителей. Так, в летние каникулы 2013 года продленку систематически посещали порядка 50 детей.
В настоящее время стоимость пребывания ребенка в «Лучике» составляет 12000 рублей в месяц. В эту сумму входят питание, транспортные расходы, оплата секций и кружков. «Если подсчитать, сколько родители потратят, организуя время ребенка самостоятельно (например, на спортивную школу и дополнительные занятия), становится понятно, что наша цена более чем умеренная, – говорит Марина. – При этом родители отдают нам ребенка и забывают обо всех проблемах, связанных как со школой, так и с дополнительной подготовкой».
Для постоянных клиентов «Лучика» предусмотрены семейные скидки: плата за второго ребенка рассчитывается с коэффициентом 50% (данная скидка распространяется не только на продленку, ею также можно воспользоваться в детском саду и в центре дополнительной подготовки).
Наравне с обычными учениками начальной школы «Лучик» открыт и для ребят с особыми потребностями. «Мы берем учащихся с легкими формами инвалидности, по одному на класс. Основным условием является способность таких детей обслуживать себя без посторонней помощи», – поясняет Марина. Родители в этом случае оплачивают в «Лучике» только проезд и питание: для них сумма ежемесячного взноса составляет порядка 2500 рублей.
Цели и перспективы
Продленка «Лучик» работает с ноября 2012 года. За это время сделано многое: отремонтированы основные помещения, созданы условия для пребывания нескольких десятков детей, завоевано доверие самых строгих и пристрастных «инспекторов» – родителей первоклассников.
На повестке дня – бассейн в подвальном этаже здания и благоустройство двора с игровой площадкой. На эти нужды Фондом «Наше будущее» «Лучику» был выдан заем в размере 4 млн рублей. Также за счет этих денег планируется отремонтировать нескольких классов, купить дополнительную школьную мебель и погасить задолженность по арендной плате, возникшую из-за того, что продленка еще не вышла на свою полную мощность.
Сегодня «Лучик» – один на весь Хабаровск. В перспективе, говорит Марина, хотелось бы, чтобы подобный центр появился сначала в каждом районе, а потом и при каждой школе! Все данные для этого имеются, уверена социальный предприниматель. Есть преподаватели и опытные педагоги, мечтающие о хорошей, достойной работе. Есть водители такси, имеющие лицензию на перевозку детей.
Наконец, есть множество ребят, все еще томящихся по окончании уроков в душных школьных классах. «Не хватает только хорошего организатора, который сведет все эти части воедино и запустит механизм, – резюмирует Марина. – В целом такая продленка – это идеальная модель, позволяющая успешно работать с младшими школьниками. Она решает такие важные вопросы, как присмотр за детьми, их интеллектуальное и физическое развитие. Она позволяет реализовывать множество самых разных задумок и программ».
Сайт детского сада и продленки «Лучик»
625159
Источник: nb-forum.ru