Кофейня – отличный вариант для новичков в сфере ресторанного бизнеса. Ежемесячно в крупных городах открываются десятки новых заведений. Люди сейчас стремятся пить кофе вне дома, поскольку культура его употребления меняется. Чтобы превратить перспективную идею в рентабельный бизнес, кофейню следует открывать по четко продуманному плану.
Анализ рынка перед открытием кофейни с нуля
Предпринимателям, которые интересуются как открыть кофейню с нуля, важно начать с тщательной проработки бизнес-идеи, оценки рынка, на котором планируется работать. Если бюджет ограничен, не обязательно заказывать дорогое исследование, можно проанализировать основные составляющие самостоятельно.
Чтобы проанализировать кофейный бизнес в городе, нужно изучить следующие моменты:
Как открыть кофейню. Собственная кофейня с нуля. Бизнес кофе с собой #кофейня #zhumabekabenov
- конкуренцию на интересующем региональном рынке. Самостоятельно проанализировать основных соперников помогут онлайн-сервисы 2ГИС, Яндекс.Карты, GoogleКарты, а также посещение их в качестве тайного покупателя. Они позволят изучить расположение ближайших кофеен, их число, ассортимент, опыт развития, выбрать подходящее место для открытия новой кофейни;
- целевую аудиторию (средний возраст потенциального посетителя, деятельность, интересы) и места, где следует искать своего потребителя;
- тенденции развития зарубежных рынков кофеен, чтобы адаптировать оригинальные идеи для своего региона.
Обратите внимание! Чем больше данных собрать на этапе анализа ниши, тем грамотнее будет составлен бизнес-план. Исследование и оценка рынка – основа, которая должна быть первым этапом в старте любого дела.
Бизнес-план открытия кофейни
Разработанный бизнес план для открытия кофейни – это детальная пошаговая инструкция, в которой перечислены все действия, проведен расчет начальных вложений, актуальности, рентабельности идеи, доходов, возможных рисков и путей их обхода.
Регистрация бизнеса
Для маленьких кофеен, в которых не предусмотрен зал обслуживания, подходит статус индивидуального предпринимателя из-за упрощенного бухучета и системы налогообложения. Регистрируют субъекты предпринимательской деятельности в отделении ИФНС по месту прописки, МФЦ, а также в режиме онлайн на сайте налоговой инспекции www.nalog.ru.
Для регистрации ИП необходимо подготовить следующие документы:
- заявление по форме P21001;
- квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины;
- копию всех страниц паспорта.
В заявлении на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности: для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 (деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания) или 55.40 деятельность баров (при условии включения в меню алкогольных напитков).
Регистрация ИП занимает 5 рабочих дней, затраты на оплату госпошлины – 800 рублей. После успешной регистрации владелец мини кофейни получает на руки несколько документов:
- ОГРИП;
- ЕГРИП;
- уведомление о регистрации в ПФ, постановке на налоговый учет и о присвоении кодов Росстата.
Важно! Перед открытием нужно обязательно уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Уведомление можно подать лично в приемные часы, по почте или через МФЦ.
Выбор помещения
Успешность открытия кофейни с нуля во многом определяется выбором места. Если угадать с помещением, то сроки окупаемости проекта сокращаются в 3-5 раз. При выборе места следует отдавать предпочтение домам, хорошо видных с дороги, у которых есть удобный подъезд, парковка, пешеходный трафик.
Совет! Идеальное место, где стоит открыть кофейню – бизнес-центр, ТРЦ, улицы с активным движением, авто и ж/д вокзалы, учебное заведение.
Грамотно оценить и отобразить в бизнес-плане кофейни трафик возле выбранного места позволит расчет 3 ключевых показателей:
- проходимость до 12:00 – покупка напитка перед работой;
- с 12:00 до 18:00 – сотрудники ближайших фирм, магазинов, у которых обеденный перерыв;
- после 18:00 – посещение заведения с целью отдыха, организации различных встреч.
Средний показатель целевого трафика – 2-3% общего потока прохожих. Если на протяжении недели мимо заведения проходит порядка 30 000 человек, то среди них 900 человек – потенциальные посетители. Со средним чеком в 200 рублей такая посещаемость будет приносить в неделю 180 000 рублей.
Выбранное помещение должно соответствовать требованиям федерального законодательства, СанПиН 2.3.6.1079-0. Если это заведение с залом для приема 50 посетителей, требуемую площадь рассчитывают исходя из того, что для зала понадобится 125 кв. м, а для рабочей зоны – 20 кв. м.
Обратите внимание! Искать помещение стоит после узаконивания бизнеса, но перед оформлением обязательных разрешений. Договор аренды заключают с ИП или ООО, а разрешения выдаются на основании оценки помещения.
Интерьер и оборудование
В плане выбора выгодного интерьера владелец может остановиться на тематическом заведении или оригинальном формате. Это может быть классический дизайн или более креативные современные стили. Любой из вариантов будет уместен в подобном заведении, главное, создать уютную атмосферу. Экстерьер также важен. С улицы кофейню должно быть заметно.
Отлично справится с задачей яркая вывеска, указатель, доска с меню.
Что касается закупки оборудования, то для кофейни любого типа на первых порах понадобится вложить в покупку:
- Кофемашины – обязательная техника для любого формата заведения. Профессиональный кофейный аппарат с баком от 8 литров на начальном этапе можно найти за 80 000 рублей. Когда заведение начнет приносить прибыль, можно будет закупить более профессиональное оборудование.
- Кофемолки. Цена стартует от 10 000.
- Холодильника. Минимальная цена подходящего варианта 60 тыс. рублей.
- Мебели, барной стойки.
Экономить на кофейной машине не стоит, поскольку от ее работы зависит качество предлагаемого продукта и репутация заведения.
Меню, персонал, поставщики
Найти оптовых продавцов кофе несложно, но важно уметь отличать качественный продукт. Обязательные требования – соответствие ГОСТам, наличие сертификатов качества. Понадобится также найти вблизи фермеров, которые будут привозить молочную продукцию.
Меню кофейни – один из ключевых факторов успеха. Можно закупать позиции или организовать собственное производство. Правила и принципы составления подходящего по формату ассортимента:
- в меню должны присутствовать стандартные кофейные напитки: от эспрессо до мокко;
- предоставление клиентам возможности выбирать различные сиропы, топпинги;
- по мере развития заведения добавлять в ассортимент десерты, закуски, можно несколько сытных блюд, если в обеднюю пору заходит много посетителей.
Совет! Залог успеха любого меню – изучение интересов и предпочтений потенциальных посетителей и ориентация на них. Стоит продумать фишку, которая будет отличать заведение от конкурентов.
При найме сотрудников надо всегда помнить, что успех зависит от людей. Профессиональный бариста не только хорошо варит кофе, но и продает, мастерски общаясь с людьми. Понадобится на первых порах дополнительно один официант и уборщица.
Рекламная кампания
Для самостоятельного продвижения можно распечатать флаеры со скидкой, запустить таргет в социальных сетях, сделать анонсы, проводить конкурсы и розыгрыши. Если бюджет позволяет, можно воспользоваться услугами профессионального рекламного агентства.
Совет! Реклама на ТВ, радио и бигборды – неоправданные и затратные методы продвижения, поскольку основные посетители – это прохожие, которые хотят немного отдохнуть.
Рентабельность бизнеса
Вложения в бизнес кофейня на старте начинаются от 600 тысяч рублей в зависимости от выбранного формата (кофе на вынос). Рентабельность кофейни доходит до 30%, а срок окупаемости стартует от 6 месяцев. Но, финансовый результат всегда зависит от приложенных усилий со стороны владельца.
Чтобы открыть небольшое полноформатное заведения потребуется не менее 1 млн. рублей:
- аренда помещения – от 150 000;
- оформление документов – от 30 000;
- закупка оборудования – от 200 000;
- ремонт – от 100 000;
- покупка мебели – от 200 000;
- продвижение – от 20 000;
- закупка сырья – от 100 000;
- зарплата сотрудников – от 150 000.
Такой формат окупается за 12-18 месяцев, поэтому при ограниченном бюджете лучше начать с маленькой кофейни.
Открывая кофейню, не страшно промахнуться в выборе формата заведения: гости всегда подскажут правильное направление развития. Главное в кофейном бизнесе – наблюдать, интересоваться вкусами гостей и поддерживать уютную атмосферу.
Последнее обновление 04.08.2022
Автор Сергей Эльбакидзе
Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта. Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм
Источник: sps-sng.ru
Как открыть кофейню в бизнес центре
Ее открыли мои друзья Настя и Егор на личные сбережения. Расскажу, чего им это стоило и чему они научились.
Расположение кофейни — самое важное. От этого зависит поток людей, выручка и прибыль. Кофейня должна быть в проходном месте: где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Если в торговый центр «Град» люди еще поедут за город, то за чашкой кофе дальше 100 метров от привычного маршрута никто не свернет. Поэтому Настя и Егор начинали с поиска хорошего места.
Основатели «Пенки» Настя и Егор у входа. Стаканчики им изготовили в рекламном агентстве, буквы покрашены вручную. Всё вместе стоит 27 тысяч
Есть три способа найти помещение: обратиться в агентство, поискать на «Авито» или выйти в город и найти помещение самому.
Сначала Настя и Егор обращались в риелторские конторы, где им предлагали помещения с большой арендной платой. В агентствах еще и берут комиссию от стоимости аренды. Это слишком дорого.
На «Авито» много объявлений от агентств и мало от собственников, поэтому этот способ тоже не принес результатов. На агента у Насти и Егора не было денег.
Некоторые собственники вешают объявления о сдаче в аренду на фасаде здания и ищут арендаторов напрямую. Зная это, Настя попыталась найти помещение сама.
В центре Воронежа, рядом с главным корпусом ВГУ, располагалось агентство микрозаймов в помещении 14 м² — это как небольшая детская комната. В таком маленьком помещении нельзя сделать кофейню со столиками для посетителей, но можно продавать кофе с собой. Настя зашла в агентство микрозаймов, разговорилась с девушкой за стойкой и узнала, что арендатор собирается съезжать.
В помещении Настя и Егор решили сделать ремонт. Они купили краску, валики и поддоны и привлекли к ремонту друзей. Ребята сами покрасили стены, постелили линолеум и отремонтировали электропроводку. Ремонт обошелся в 28 тысяч рублей.
Когда закончили с косметическими работами, Настя сама украсила потолок бумажными шарами. Идею дизайна нашла на «Пинтересте», а на материалы потратила пять тысяч рублей.
Так кофейня выглядит внутри
Чтобы привлекать посетителей, Настя и Егор украсили вход в кофейню. В мастерской типографии и наружной рекламы они заказали пенопластовые стаканы и вывеску. Для вывески в мастерской вырезали буквы из пенопласта, покрыли их фасадной краской для защиты от износа, заказали подложку из поликарбоната, покрыли ее пленкой и приклеили буквы. За пенопластовые стаканы Настя и Егор заплатили 15 тысяч вместе с установкой, а за вывеску — 12 тысяч.
Инструменты и расходники | 28 000 Р |
Материалы для бумажных шаров | 5 000 Р |
Два пенопластовых стакана для фасада | 15 000 Р |
Вывеска | 12 000 Р |
Итого | 60 000 Р |
Инструменты и расходники
Материалы для бумажных шаров
Два пенопластовых стакана для фасада
Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.
Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.
Дороже всего стоит кофейное оборудование
Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.
Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день.
Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.
Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство. Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню. В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.
Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».
Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.
Витрина-холодильник | 35 000 Р |
Одноразовая посуда и упаковочный материал | 25 000 Р |
Холодильник | 20 000 Р |
Кофе | 15 000 Р |
Прилавок | 10 000 Р |
Полки в подсобке | 10 000 Р |
Другие добавки к кофе | 5 000 Р |
Комод для размешивателей и трубочек | 5 000 Р |
Полки с атрибутикой | 5 000 Р |
Сиропы для кофе | 5 000 Р |
Банки | 4 000 Р |
Две меловые доски | 4 000 Р |
Два меловых штендера | 4 000 Р |
Чай | 3 000 Р |
Кофемолка и кофемашина | 0 Р |
Итого | 150 000 Р |
Одноразовая посуда и упаковочный материал
Другие добавки к кофе
Комод для размешивателей и трубочек
Полки с атрибутикой
Два меловых штендера
Кофемолка и кофемашина
Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ, поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.
В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.
Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30—40%: из 100 получивших флаеры приходили 30—40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.
В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.
Очень популярен классический кофе — капучино и латте — и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».
Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй — десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.
Некоторые десерты лучше покупают летом, а не зимой
Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.
На витрину кофейни «Пенка» постоянно добавляют новые десерты
Чтобы открыть кофейню, необязательно тратить огромные деньги. Мы потратили на оборудование 225 тысяч рублей без учета аренды помещения. Кофейню лучше открывать в проходном месте — где-то, где люди гуляют, живут или ходят на работу. Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем, поэтому нужна реклама — например, в соцсетях.
Подходящее место для бизнеса найти сложно. Нельзя прекращать искать. Возможно, поиски займут больше года, вы опустите руки, отбросите все мысли о своем деле — и только тогда найдете идеальное помещение.
Работайте руками. В нашем бизнесе не так много вещей, которые мы не можем делать самостоятельно. На старте мы много работали, благодаря чему сэкономили и хорошо поняли все процессы. Сразу нанимать кучу помощников для нас было лишним.
Общайтесь с клиентами и интересуйтесь, что им нужно. В формировании меню главное — угодить гостям, а не воспитать в них тонкий вкус. Это касается и ценовой политики. Некоторые заведения продают кофе и десерты втридорога, но если ваши гости — студенты, то вряд ли такой подход приведет к результату.
Как открыть кофейню? Подробная инструкция для старта бизнеса
Высокий ритм жизни вынуждает людей питаться буквально на ходу. Все чаще они предпочитают бодрящий кофе другим напиткам. Отсюда и растущий интерес бизнесменов к кофейням. Сравнивать такой формат общепита с ресторанами нельзя. Главным блюдом является как раз кофе. Полноценных обедов здесь, как правило, не подают.
Сладости и выпечка – основной сопутствующий товар.
Такой формат бизнеса можно по праву считать очень прибыльным и достаточно стабильным. Начинающие предприниматели хотят более подробно узнать, что нужно, чтобы открыть кофейню с нуля. Об этом и пойдет речь в статье.
Ориентация на посетителя
Решаясь открыть собственную кофейню, предприниматель должен определиться с тем, какими будут основные посетители. В дневное время такие заведения посещают люди, задействованные в деловой сфере. Вечером в кофейнях собирается молодежь и зрелые дамы. Взрослых мужчин в таких форматах общепита на порядок меньше.
Составлять меню, продумывать интерьер нужно, опираясь на своих потенциальных посетителей. Размещать кофейню следует вблизи мест скопления таких людей.
Выбираем концепцию ресторана
Разработка меню возможна только после определения концепции. Заведение необязательно должно быть тематическим. В этой сфере бизнеса можно выделить следующие направления работы:
- Стационарные кофейни. Речь идет о полноценных кофейнях зального типа, в которых посетители могут посидеть, провести время с друзьями. Это наиболее затратный вариант, но и уровень прибыли на порядок выше, чем у всех остальных форматов.
- Мобильные кофейни. Специализируются на продаже только кофе, иногда и других напитков. Основными статьями затрат являются: микроавтобус, его переоборудование и кофейный аппарат. Размер дохода может быть довольно неплохим в случае выбора правильной точки сбыта.
- Кофейни модульного типа. Располагаются они в торговых центрах на небольшой площади. В таких точках нет мест для гостей или их очень мало. Размер прибыли ниже, чем в случае со стационарной кофейней, но и затраты на порядок меньше. Сюда можно отнести и торговлю на вынос. Главная составляющая успеха – опытный бариста.
Можно выделить и еще один вариант – стационарные кофейни, в которых можно заказать кофе или кондитерские изделия с собой. Этот вариант максимально выгоден для предпринимателя и при правильном подходе позволит быстро окупить затраты и начать получать прибыль.
Перечень услуг
Кофе – главная позиция в меню настоящей кофейни. А что нужно продавать еще в заведении такого типа, чтобы получать максимальную прибыль? К числу таких пунктов меню можно отнести:
- алкогольные напитки (но придется получить лицензию на их продажу, исключение составляет пиво – его можно продавать и без лицензии);
- выпечку и сладости (ее можно покупать в других заведениях или готовить самостоятельно, во втором случае потребуется кухня и кондитер);
- закуски (всевозможные сэндвичи, хот-доги);
- полноценные ланчи со вторыми блюдами;
- мороженое.
Качество блюд – очень важный фактор. Выпечка должна быть ароматной и свежей, кофе вкусным и разнообразным. Чем больше разновидностей кофе в меню, тем больше потребителей привлечет заведение. Экономить на качестве кофе нельзя – покупать лучше сразу несколько сортов зерен у проверенных поставщиков.
Кофейня по франшизе: взвешиваем все за и против
Начинающие предприниматели часто боятся открывать кофейни с нуля из-за отсутствия опыта и четкого плана работы. В таком случае можно приобрести франшизу и работать под руководством опытного франчайзера.
К плюсам такого варианта ведения бизнеса можно отнести:
- наличие готовой бизнес-модели;
- экономия на рекламе;
- работа под зарекомендовавшим себя брендом;
- помощь в оформлении документов, подборе помещения, персонала, разработке меню, поиске поставщиков.
Есть и минусы у такого формата кофейни:
- отсутствие возможности разрабатывать меню самому (такой пункт договора есть у большинства франшиз);
- наличие первоначального взноса и роялти, как следствие и более высокие первоначальные затраты;
- наличие строгих стандартов работы, под которые новичку сразу же подстроиться сложно.
Вот данные нескольких популярных франшиз кофеен:
Источник: vib33.ru
Как открыть кофейню с нуля
Несмотря на плотную застройку в центре городов, предприниматели активно открывают там предприятия общепита, используя для этого цокольные и первые этажи жилых многоэтажных домов. При реализации таких проектов необходимо соблюдение специальных требований – их игнорирование может привести к конфликту с жильцами и несению административной ответственности.
Что нужно, чтобы открыть кофейню?
Пошаговая инструкция как открыть кофейню для тех, кто хочет начать свой бизнес и получать от этого не только удовольствие, но и стабильный доход.
Самый первый и важный шаг в открытии своего дела – это понимать и разбираться во всех нюансах того, что вы планируете предлагать своим клиентам. В нашем случае это кофе. Вы должны отличать сорта, методы обжарки, приготовления, знать поставщиков зерна, среднюю стоимость кофе на рынке и так далее.
Шаг 1. Как открыть кофейню выгодно
Этот вопрос задают себе все предприниматели, и для них мы рекомендуем на начальном этапе построить для себя бизнес-план, который в дальнейшем станет ориентиром для развития бизнеса. Существует несколько моделей для кофеен, впрочем, как и для большинства точек общепита. Вы можете открыть кофейню под своим брендом, приобрести уже готовую точку или начать работать по франшизе. Сразу скажем, что открытие небольшой кофейни по франшизе – это отличный вариант для начинающих бизнесменов.
Шаг 2. Выбор правовой формы
Это может быть упрощенка (для располагающихся в жилых домах заведений), ЕНВД (для помещений с площадью не более 50 м2). Оба варианта идеально подходят для кофейни с небольшим оборотом. Необходима регистрация в ИФНС (в статусе ИП или ООО). С этой целью необходимо подать документы на портале «Госуслуг» либо на сайте ФНС.
Шаг 3. Документы для открытия кофейни
- Регистрация – заявление, паспорт, квитанция об уплате госпошлины, устав и протокол об учреждении (для ООО).
- Договор об аренде/покупке помещения.
- Согласие собственников и разрешение администрации на размещение кофейни в жилом доме.
- Справка БТИ о состоянии помещения.
- Разрешение Госэпиднадзора.
- Технологические карты, перечень предлагаемых блюд.
- Санитарные книжки персонала.
- Сертификаты соответствия сырья, из которого будет приготавливаться продукция.
- Договоры на вывоз ТБО, а также на проведение дератизации и дезинсекции.
- Разрешение пожарной инспекции и МЧС.
Шаг 4. Можно ли открыть кофейню в жилом доме?
Следующий шаг на пути к открытию кофейни – это знание законов.
Большинство небольших кофеен располагается в спальных районах, уютно устроившись на первых этажах новостроек. Основной вопрос, который здесь возникает, – возможно ли на основе нашего законодательства открывать кофейню в жилом доме?
Отвечаем: законодательство РФ не запрещает открытия бара или кафе/кофейни в жилом доме. Согласно нормам СП 2.3.6.1079–01, организации общепита можно размещать:
- в зданиях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым домам;
- на нежилых этажах жилых домов.
При этом деятельность заведений не должна нарушать прав, а также условий проживания и отдыха жильцов. Основные требования к предпринимателю:
- Строго соблюдать гигиенические нормативы уровней шума, электромагнитных полей, вибрации и инфразвука не только внутри жилого дома, но и на всей территории жилой застройки.
- Не допускать превышения предельно допустимых концентраций веществ, загрязняющих воздух в населенном месте.
- Не размещать в жилых зданиях заведения с громкой музыкой.
- Не использовать подвальные и полуподвальные помещения для обустройства кухонь.
- Не принимать продовольственное сырье и продукты питания со стороны двора жилого строения с выходящими окнами квартир и расположенными входами. Все разгрузочные работы должны производиться исключительно с торца жилого здания или со стороны проезжей части.
- Обеспечить полную изоляцию входов общепита от жилой части здания.
- Не обустраивать площадку мусоросборника возле игровых площадок, входов в дом и мест отдыха. Допустимое расстояние от них – не менее 25 м.
- Не использовать общедомовой вентиляционный канал.
Транспортные средства, принадлежащие заведению общепита или его посетителям, не должны быть припаркованы во дворе жилого дома.
Шаг 5. Как найти помещение для кофейни?
На основании статей 608 и 615 ГК РФ, сдавать в аренду любое помещение имеют право следующие виды лиц:
- собственник;
- представитель (по доверенности);
- субарендодатель (с согласия собственника).
Все остальные документы и договоренности не имеют юридической силы. Поэтому при заключении договора аренды вам важно внимательно проверить все документы собственника, в противном случае вас в любой момент могут обязать освободить помещение. Субарендодателя нужно попросить предъявить письменное согласие арендодателя, а представителя – доверенность, действие которой легко проверяется на сайте нотариальной палаты.
Помимо всего перечисленного, во всех случаях запрашиваются:
- Документы, подтверждающие права собственности: договор на покупку помещения и свежую выписку из ЕГРН, в которой проверяют, не заложен ли арендуемый объект банку за кредит. Если это подтвердится, арендатора попросят съехать в случае долгов собственника.
- Документация на помещение: оригиналы либо их копии, заверенные нотариально. Помещение под кофейню обязательно должно быть нежилым.
- Выписка из ЕГРЮЛ (заказывается в федеральной налоговой службе).
Шаг 6. Требования СанПиНа
Перед тем, как открыть кофейню, вы должны удостовериться, что помещение отвечает всем требованиям, предъявленным:
- органами санитарно-эпидемиологического надзора;
- пожарной инспекцией и МЧС;
- экологами.
Размещение кофейни в жилом здании возможно только при условии, что общая площадь общепита не превысит 700 м 2 , а количество рабочих мест – 50 человек. Основное требование к открываемой кофейне – строгое соблюдение надлежащих условий проживания, отдыха и лечения людей, проживающих непосредственно в здании, в котором размещен общепит, либо на близлежащих территориях. Деятельность заведения не должна ухудшать условия по следующим причинам:
- высокий уровень шума;
- наличие инфра-, ультра- и электромагнитных излучений;
- присутствие в атмосферном воздухе задымлений и загрязнений;
- наличие вибрационных компонентов.
Помещению под кофейню следует располагать так, чтобы исключалось любое пересечение технологических процессов. При отделке эвакуационных путей, складских зон и помещений для клиентов необходимо использовать огнестойкие материалы.
Все элементы системы вентиляции должны быть скрытыми или находиться в коробах, выполненных из материала, устойчивого к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды: открытому пламени, химическим веществам, влаге и т. п. Их стыковочные узлы качественно герметизируют. Вентиляционная система не должна соединяться с общей системой жилого дома.
Как правило, водоснабжение кофейни подключается к системе общего водопровода. За неимением такой возможности вода для общепита подается из специально обустроенных каптажей, скважин или колодцев.
Расположенную внутри здания канализационную систему монтируют с разделением на:
- воду, загрязненную в процессе производства;
- хозяйственно-бытовые стоки.
Система канализации кофейни не должна находиться ниже общедомовой канализационной сети.
Шаг 7. Основные требования к оборудованию
- наличие сертификатов;
- изготовление только из разрешенных Роспотребнадзором материалов;
- закупка официальным путем.
Шаг 8. Возможные конфликтные ситуации с жильцами
Процесс функционирования кофейни нередко сопровождается негативной реакцией жильцов дома. Чаще всего это обуславливает появление следующих проблем:
- Нарушение тишины. Шумы могут быть созданы как работой оборудования, так и привлекающей клиентов громкой музыкой. Согласно законодательству РФ, соблюдение режима тишины необходимо с 23:00 до 07:00. При этом сроки могут быть изменены местными или региональными властями. Свести к минимуму подобную проблему поможет профессиональная звукоизоляция, обустроенная на первом этапе ремонта.
- Запахи из вентиляционной и канализационной систем. Избежать этого позволит отдельное подключение к канализации и вентиляции, согласованное с ЖЭКом и коммунальными службами на этапе проектирования.
- Регулярный вывоз мусора в общие баки. Исключить конфликты с жильцами дома поможет установка во дворе собственного мусорного контейнера, оснащенного замком.
- Игнорирование систематической дератизации. Пренебрежение санитарно-гигиеническими процедурами приведет к появлению тараканов, мышей и крыс, из-за чего придется оплачивать мероприятия по дезинсекции и дератизации не только в кофейне, но и в соседних квартирах. Кроме того, появление вредных грызунов и насекомых станет поводом для внеплановой проверки СЭС.
- Нарушение строительных норм. Обустройство помещения под кофейню сопровождается риском повреждения несущих конструкций – причиной появления трещин в квартирах жильцов. Чтобы избежать различных разрушений, рекомендуется выполнять внутренние работы в помещении без демонтажа несущих стен.
- Отсутствие отдельного пространства для стоянки автомобилей, принадлежащих кофейне или ее гостям. Решить эту проблему позволит организация парковки и автомобильного подъезда, обеспечивающих свободное передвижение жильцов.
Нарушение собственниками кафе прав и условия проживания жильцов многоэтажки попадает под административную ответственность, предусматривающую штраф в сумме, зависящей от тяжести правонарушения.
Шаг 9. Рекламная кампания
Для привлечения внимания необходимо продумать наружное оформление, вывеску. На этом этапе в первую очередь необходимо учесть установленные местным органом власти требования. На вывеске должно быть указано фирменное наименование, режим работы, тип организации. Для продвижения бизнеса можно использовать социальные сети, печатные издания, личный сайт кофейни, видеоканалы.
Шаг 10. Сколько стоит открыть кофейню?
Как показывает практика, в Москве для открытия небольшой кофейни в спальном районе потребуется стартовый капитал от 1,3 млн рублей. Сюда входит арендная плата (100-130 тысяч рублей), расходы на ремонт и покупку оборудования – это самая дорогостоящая часть бизнеса.
Существует варианты дополнительных расходов, которые относятся, скорее всего, к кофейням, открытым в жилых домах.
Нестандартная статья затрат может содержать:
- обустройство детской игровой площадки, новых дверей с дверными коробами в подъезды или другие элементы, необходимые для дружеского расположения жильцов дома, где планируется открытие кофейни;
- ремонт дорожного покрытия;
- платежи по содержанию общего имущества;
- взносы на капитальный ремонт.
Каталог объектов
База всех помещений, доступных для аренды
Источник: astrum-estate.ru