Это статья с сайта vseofinansah точка ru. Если вы ведите эту статью на другом сайте, значит ее украли.
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Прежде чем открыть чайный магазин, важно представить себе потребности, социальный статус и уровень дохода потребителя. Реализация элитных сортов чая и кофе – это специфический бизнес, который ориентирован на истинных ценителей, а не на массовое потребление. Именно из этого нужно исходить при выборе места и концепции магазина, а также его ценовой политики.
- Как рассчитать бизнес-план
- 1. Стартовые вложения
- 2. Ежемесячные расходы
- 3. Расчет ожидаемой прибыли
- 1. Выбор места
- 2. Выбор формата магазина: 3 варианта
- 3. Регистрация предприятия
- 4. Приобретение ассортимента
- 5. Покупка оборудования
- 6. Подбор персонала
- 7. Открытие точки и рекламные кампании
Как рассчитать бизнес-план
В первую очередь необходимо составить бизнес-план, который позволит оценить, стоит ли заниматься подобным делом.
Мой магазин чая и кофе
Анализ потребительского рынка показывает, что спрос на сорта изысканного чая и кофе год от года неуклонно снижается (примерно на 2%-3%).
Это небольшая просадка, однако также ощутимо сказывается на объеме продаж. Поэтому при расчете не следует ориентироваться на завышенные ожидания – лучше опираться на консервативный прогноз.
1. Стартовые вложения
Первоначальный взнос составит до 700-800 тыс. руб., причем он может быть и намного больше, если торговый зал довольно большой (такая модель выбирается для дегустации напитков).
Статья расходов | Сумма, руб. |
регистрация | 3000 |
услуги дизайнера | 30000 |
отделка помещения | 150 000 |
торговое оборудование | 260 000 |
закупка ассортимента | 340 000 |
ИТОГО: 783 000 руб.
2. Ежемесячные расходы
Ежемесячно необходимо окупать аренду, выплачивать зарплату персоналу. Эти статьи не самые затратные: в основном издержки будут связаны с приобретением нового ассортимента.
Статья расходов | Сумма, руб. |
покупка ассортимента | 230 000 |
плата за аренду* | 30 000 |
фонд зарплаты | 60 000 |
услуги бухгалтера | 5000 |
приобретение упаковки | 15 000 |
издержки на рекламу | 15 000 |
уплата налогов | 15 000 |
*Исходя из площади магазина 20-25 м 2 и ежемесячной цены 1000-1200 руб./м 2
ИТОГО: 370 000 руб.
Указанные затраты рассчитаны исходя из того, что в магазине будут работать 2 сотрудника, а бухгалтерия передается на аутсорсинг. Услуги бытового характера будет оказывать уборщица на условиях частичной занятости.
3. Расчет ожидаемой прибыли
Для оценки прибыли важно адекватно оценить трафик и средний чек.
Показатель | Значение |
проходимость | 100 человек в день |
процент покупателей | 30% |
средний чек | 500 руб. |
наценка | 100% |
Описанный бизнес-план показывает, что открыть магазин чая и кофе можно даже с минимальными вложениями порядка 350-400 тыс. руб. Однако для успешной реализации этой модели важно выбрать подходящее место, причем расчет лучше делать по минимальным значениям, чтобы не завышать истинные показатели.
Как открыть магазин: 7 этапов
На этапе составления бизнес-плана необходимо сразу продумать концепцию и месторасположение магазина – от этих параметров сильно зависит как ассортимент, так и показатели прибыльности.
1. Выбор места
Выбор места – это самый первый и в то же время наиболее важный этап, от которого во многом зависит товарооборот и скорость окупаемости. От места также зависит и ассортимент, ценовая политика магазина.
Например, если разместить точку в спальном районе, то и цены на продукцию нужно сделать более демократичными. Наряду с чаем и кофе уместно продавать и кондитерские изделия.
Если же магазин располагается в деловой, центральной части города, в крупном торговом центре, ассортимент лучше подбирать из категории дорогостоящих, немассовых товаров. В качестве дополнительных аксессуаров уместно продавать чайные наборы, посуду, эксклюзивные подарки. Таким образом, предпринимателю стоит искать золотую середину – разместить магазин в оживленном месте (не спальный район) с не слишком дорогой арендой (1000-1500 руб. за м 2 в месяц).
2. Выбор формата магазина: 3 варианта
Чайные магазины во многом напоминают обычные бутики, однако они благодаря привлекательному дизайну они обычно стилизованы под уютное помещение, в котором всегда приятно находиться. Форматов этого магазина может быть не так много – условно можно выделить 3 распространенных варианта:
- Магазин с дегустационным залом – это наиболее затратный формат, который встречается не так часто. Обычно открывается в особо крупных городах для привлечения максимального количества покупателей. В дальнейшем может превратиться в кофейню, поэтому нужно сразу учитывать это обстоятельство при поиске места под аренду.
- Специализированный магазин по реализации чая и кофе – наоборот, самый популярный формат, под который и был описан бизнес-план. Площадь торгового места может составлять порядка 10-15 м 2 . Однако чай и кофе – довольно габаритный товар из-за особенностей упаковки и необходимости красивой выкладки. Поэтому оптимальная площадь – 20-25 м 2 .
- Небольшой островок в торгово-развлекательном центре или в развитом районе города, вблизи бутиков, лавок, ярмарок и т.п. Подобный формат не подойдет для реализации эксклюзивных сортов чая и кофе, поэтому предпринимателю стоит в большей степени ориентироваться на массовый сегмент спроса.
Обзор описанного бизнес-плана показывает, что открыть магазин чая и кофе можно хотя и не с нуля, но с довольно небольшой суммы (менее 500 тыс. руб.). Однако решиться на реализацию проекта можно только после тщательного изучения потребностей покупателей. В последние годы среднестатистический потребитель стремится экономить даже на самом необходимом. Поэтому открывать подобный магазин стоит только в крупном городе.
3. Регистрация предприятия
ИП можно зарегистрировать за несколько рабочих дней, потратив около 3-5 тыс. руб. Лучше доверить оформление документов опытной компании, поскольку услуга стоит недорого и позволяет сэкономить значительное количество времени.
Одновременно необходимо проконсультироваться о выборе оптимального налогового режима. Чайный магазин в большинстве случаев дает небольшой годовой оборот, поэтому уместно применять упрощенную систему, уплачивая налог с доходов или с разницы между ними и расходами. Поскольку затраты на приобретение нового ассортимента превышают 60% от доходов (согласно представленному бизнес-плану), вторая модель чаще всего оказывается более выгодной.
4. Приобретение ассортимента
Две наиболее важных ассортиментных категории – это чай и кофе. Важно сразу определиться с соотношением этих товаров, т.е. какую именно группу стоит продвигать. От этого зависит концепция, название магазина. Часто предприниматели сосредотачиваются только на чае или только на кофе. Это оправданно, если магазин не слишком большой – тогда лучше успешно развивать только одну тему.
Но если помещение и финансовые возможности позволяют, можно открыть классическую чайно-кофейную лавку и таким способом распределить свои риски между 2 категориями популярных товаров.
При выборе ассортимента чая стоит обратить внимание на несколько практических рекомендаций:
- Спрос на черный чай в 7-9 раз превышает спрос на зеленый. Однако интерес к последнему постепенно увеличивается, поэтому есть смысл развивать и это направление.
- До сих пор остаются популярными классические сорта чая – улун, пуэр, сушонг, лапсанг и др.
- Наряду с ними у покупателей пользуются спросом ароматизированные, фруктовые чаи с традиционными и экзотическими ингредиентами.
- Наконец, особую популярность приобрели купажи – смеси из чаев различного вида, которые зачастую популярнее отдельно взятых сортов.
- Следует иметь в виду и региональные потребительские предпочтения. Например, на Урале и в Сибири больше любят крепкие черные чаи, а на юге – зеленые и фруктовые.
5. Покупка оборудования
- весы;
- торговый прилавок;
- кассовый аппарат и платежный терминал;
- униформа для продавцов;
- осветительные приборы;
- лотки, совки;
- банки для чая и кофе;
- упаковочный материал.
Стартовая сумма вложений по этой статье – около 260 тыс. руб.
6. Подбор персонала
Одновременно с разработкой бизнес-плана и выбора места необходимо приступить и к подбору персонала. Наиболее желаемый кандидат – девушка в возрасте 24-35 лет с опытом работы в аналогичной сфере от 3-5 лет. Однако отсутствие опыта не будет непреодолимым препятствием, если соискательница увлекается чаем и кофе, действительно интересуется этой сферой.
Поэтому при подборе персонала можно положиться как на опыт будущей работницы, так и на ее увлеченность этой сферой. В идеале можно найти 2 сотрудника, каждый из которых соответствует одному из требований. Услуги бухгалтерии будут переведены на аутсорсинг, а уборку в зале будет проводить сотрудник на условиях частичной занятости.
7. Открытие точки и рекламные кампании
Анализ рыночной ситуации показывает, что 50% посетителей чайного магазина – это постоянные клиенты. Поэтому для них обязательно нужно разработать программы лояльности в виде скидок, клубных карт, особых предложений ко дню рождения и т.п. Соответственно оставшаяся половина – это клиенты «с улицы», которых привлекла новая точка своим дизайном и названием.
Чтобы поток покупателей стабильно увеличивался, понадобится воспользоваться традиционными рекламными инструментами:
- промоакции;
- дегустации;
- реклама на ТВ и в сети;
- звуковая реклама;
- раздача листовок.
Бизнес, связанный с реализацией элитного чая и кофе, имеет свою специфику. Поэтому начинающим предпринимателям необходимо ставить точку в оживленных местах с недорогой арендой. Если опыт ведения бизнеса отсутствует, предпочтительнее воспользоваться франшизой.
(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:
или заполнив форму ниже.
Источник: vseofinansah.ru
Бизнес план по продаже чаев и кофе
Любитель чая или кофе может поделиться своей любовью к любимому напитку с другими, открыв свой магазин по продаже кофейной и чайной продукции. У людей, изначально настроенных на успех, все получается. Как открыть магазин по продаже кофе и чая с нуля?
Здесь море возможностей. Этот вид бизнеса очень похож на реализацию экзотических специй и приправ. Очень выгодной идеей будет открытие магазина-кафе, чтобы покупатель имел возможность продегустировать выбранный напиток.Этот маркетинговый шаг усилит интерес к магазину и увеличит поток покупателей. А правильно созданный и грамотно оформленный бизнес-план магазина чая и кофе поможет быстро раскрутить торговую точку.
Обзорный раздел
Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят. Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.
Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.
Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции. Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.
Хорошо проводить различные акции, распродажи к праздникам, например, три упаковки разного сорта кофе по цене двух, или при покупке одной пачки дорогого чая – чашка в подарок. Такие мероприятия обновляют поток покупателей, вызывают новый интерес у постоянных клиентов. Для того, чтобы качественно провести промо-акцию, лучше всего обратиться в БТЛ агентство. Хорошо практиковать продажу чайных и кофейных наборов перед новогодними праздниками, женским днем, или приуроченные ко дню рождения. Для сформированных подарков целесообразно выделить отдельный прозрачный шкаф.
Описание предприятия и услуг
Магазины по продаже кофейной и чайной продукции оформляют как организационно-правовую форму ИП, так как кофе и чай нелицензионный товар и такая форма организации для них как раз подходит. Также единый подоходный налог на вмененный доход.
График работы, согласно бизнес-плану, необходимо построить наиболее выгодным для всех. Подойдет время с 10 утра до 7 вечера, без выходных.Значит, у ваших сотрудников будет посменный график работы. Согласно бизнес-плану магазина по продаже чая и кофе предполагается организовать торговлю следующим образом:
- ассортимент чая по сортам, брендам;
- ассортимент кофе по сортам, брендам;
- чайные и кофейные сервизы, как дополнительный товар;
- турки для приготовления кофе;
- шоколад разных сортов в ассортименте.
Анализ рынка и производственный план
Открытие любого бизнеса начинается с анализа рынка, наличия потенциальных конкурентов для открываемого предприятия. В бизнес-плане магазина по продаже кофе и чая конкретно указывается желаемое помещение и планируемая рекламная кампания для продвижения данного бизнеса.
Выбирая чай или кофе определенного бренда, покупатель чаще всего приобретает несколько пачек или банок данной марки, предвкушая аромат и вкус каждого из них. Покупатель будет приходить с целью изучать ассортимент и выбрать другой сорт чая или кофе по вкусу. Разнообразить ассортимент чайной лавки хорошо товаром различной ценовой категории, и предложить посетителям как можно больше разнообразных сортов.
Чайному магазину или лавке по продаже кофе и чая не нужно помещение большой площади, вполне достаточно в пределах 15 – ти метров квадратных. Аренда в данном случае – наилучший вариант для данного вида бизнеса.
Как оформить торговую точку?
Основные требования к магазину при его открытии: он должен быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым. Именно такие требования будут от СЭС. Других требований не будет, так как чайные продукты не относятся к скоропортящимся.
Для успеха бизнеса, хорошо пригласить опытного дизайнера торговых залов, чтобы он помог правильно оформить интерьер лавки. Для этого можно воспользоваться услугами интернета. Следующий этап – название. Запоминающееся, красивое название также вносит свою лепту в успех бизнеса. Для экономии стартового капитала можно создать уникальный магазин-кофейню на колесах.
Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.
На видео: азы чайного бизнеса
Оборудование и персонал
Оборудование включает в себя:
- стеллажи для распределения продукции;;
- электронные весы;
- кофемолка;
- качественная кофемашина для приготовления дегустационного напитка,
- кофейные капсулы (их можно приобрести не сразу, а когда бизнес немного окупит себя).
Небольшому магазину по продаже кофе и чая достаточно двух продавцов для работы посменно. Если лавка будет рассчитана и на дегустацию, нужен будет дополнительный персонал в лице администратора и старшего продавца. Продавцы должны быть специалистами своего дела и компетентны в той сфере, которую им доверили. Кроме того, они должны быть вежливы и сдержанны.
Финансовый план
Общий расход средств на магазин по продаже кофе и чая составит примерно 500 тыс. рублей, который будет распределен следующим образом:
- Расход на аренду помещения – 50 тыс.руб.;
- Коммунальные расходы – 10 тыс.руб.;
- Расход на покупку оборудования – 50 тыс.руб.;
- Закупка товара – 300 тыс.руб.;
- Расход на рекламу предприятия – 20 тыс.руб.;
- Фонд оплаты труда персонала – 35 тыс.руб.;
- Разные расходы по производству – 15 тыс.руб
Итого: 500 тысяч рублей. Средний доход небольшого магазинчика составляет примерно 200 тыс. рублей. Если учесть все расходы и налоговые издержки, получится около 80 тыс. рублей.
Обычно чайные магазинчики или лавки по продаже кофе и чая окупают себя в течение года. Хорошо для быстрой раскрутки бизнеса открыть предприятие где-то в середине августа. Это удобно для покупателей, а для предпринимателя очень выгодно. Продукция, как правило, имеет 100% наценку, за счет ее конкурентоспособности на рынке. А благодаря четким шагам по составленному бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая, предприятие быстро развивается и окупается.
Скачать бесплатно готовый пример бизнес-плана магазина по продаже кофе и чая
Скачать бизнес план чайного (кофейного) магазина за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
На видео: Чайный магазин
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность.
С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров.
Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу.
Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже.
Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц.
Магазин окупится примерно за год.
Сумма первоначальных инвестиций
Источник: oroalbero.ru
Бизнес-план — магазин чая и кофе
Можно рассматривать множество вариантов: от ресторана до булочной. Но всегда существует процент риска, который стоит учитывать.
Магазин чая и кофе — недорогой и нетрудно затратный способ попробовать свои силы в мире бизнеса.
Для того, чтобы открыть собственный ларек или торговую точку с широким ассортиментом кофе и чая на развес, не требуется покупать лицензию. Все, что потребуется на первых порах — это правильно рассчитать и составить бизнес-план.
Кофейно-чайный ларек — что нужно для регистрации
Бумажная волокита — первые трудности, с которыми предстоит столкнуться начинающему предпринимателю. Существует два варианта оформления предприятия:
- Помощь юридической компании. Представители компании за Вас будут ходить по всем необходимым инстанциям, оплачивать квитанции, писать заявления и т. д. Выдача пакета документов на руки обычно не занимает более 3 недель. Примерно 7000 тыс. рублей будет стоить открыть ООО + 2000 тыс. рублей за оформление документации у юридической компании (стоимость зависит от региона проживания);
- Самостоятельно провести все необходимые процедуры регистрации предприятия. Срок оформления может зависеть от Вашего свободного времени и особенности прохождения процедуры регистрации в Вашем регионе. Специалисты рекомендуют заполнить форму Индивидуального предпринимательства. В таком случае Вы будете платить единый подоходный налог раз в месяц.
Для регистрации предприятия в Вашем регионе могут понадобиться такие документы:
- карточка для проведения регистрации по месту прописки;
- идентификационный код;
- внутренний паспорт;
- квитанция об уплате госпошлины.
Формат торговли
Магазин с чаем и кофе может быть разного формата. Это может быть как маленький ларек, так и большой зал с дегустационным столом. Все зависит от стартового капитала и возможностей предпринимателя.
Формат торгового пространства может быть в виде:
- ларек до 5 кв. м. — выгодный формат для торговли в большом павильоне, торговом центре, супермаркете, на оживленных местах около рынка и бизнес центров;
- интернет-магазин. Выгодное предложение для старта бизнеса без излишних финансовых капиталовложений;
- машина-кофейня. Наиболее популярный на сегодняшний день формат торговли. Заключается в переоборудовании легковой машины под выездное кафе с выдвижными столиками и барной стойкой;
- магазин. Для привлечения покупателей могут использоваться комбинированные магазинчики с развесным кофе и чаем, автоматами для кофе и дегустационными стойками. Размер магазина зависит от возможностей владельца.
Для начинающих предпринимателей целесообразно использовать модель ларек в торговом центре или машина-кофейня.
Это поможет на начальных этапах снизить затраты, а вот прибыль можно ожидать уже в первые дни работы: Вы сами выбираете место и время работы, ориентируясь на собственные предпочтения. Однако нужно понимать, что в местах с большой посещаемостью людей плата за аренду места также будет выше рыночной цены.
Ассортимент продукции
Второй, не менее важный момент — это выбор ассортимента. От того, насколько правильно Вы смогли подойти к выбору необходимого, как говорится «ходового» товара, и будет зависеть Ваш доход.
Частично место торговли оказывает влияние на ассортимент магазина.
К примеру, для продажи в торговом бизнес-центре необходимо ориентироваться на качественный и крепкий кофе со всевозможными наполнителями, ароматизаторами. В фитнес-центре обратить внимание на травяные зеленые сорта чаев, нежели кофе. В магазине около автобусных остановок и большой проходимостью нужно разбавить ассортимент наиболее «ходовыми» сортами кофе и чая средней ценовой категории.
Для маленького кафе на начальных этапах достаточно запастись примерно 20-25 разновидностями чая и 15 кофе. По мере роста бизнеса можно вкладывать свободные средства с расширение ассортимента.
Целесообразно обратить внимание на дополнительный ассортимент, который состоит из:
- подарочных мини-наборов кофе;
- презентационных наборов из нескольких видов чая и кофе;
- сладости;
- шоколад, конфеты;
- напитки, соки;
- кофемолки, турки, чашки и сувенирные наборы.
- Услуга «кофе с собой».
Маркетинг
Правильный маркетинг — залог успеха в любом бизнесе. Необязательно осваивать маркетинг в специализированных учреждениях, достаточно провести нужные исследования и составить правильный план развития.
Не последний пункт в продвижении бизнеса. Вывески с оригинальными названиями, заманчивые предложения для покупателей и акции.
Изучение конкурентов
Единственный существенный недостаток в данной отрасли — это большая конкуренция. Однако это недостаток только для тех, кто не умеет развиваться. Нужно изучить предложения конкурентов, узнать их популярные группы товаров, выявить потенциальную категорию потребителя.
Анализ целевой аудитории
Как уже упоминалось ранее, главное — это правильно выбрать ассортимент. Поэтому перед контрольной закупкой внимательно изучите предпочтения покупателей в данном месте. Можно организовать дегустацию, провести опрос. На основании полученной информации принимать решение об ассортименте товара. Условно можно разделить потребителей на:
- любители (низкая ценовая категория товаров);
- гурманы (средняя и высокая категория товаров);
- элитные ценители кофе (высокая ценовая категория).
Примерный стандартный ассортимент товара для магазина в торговом центре:
- зеленый классический чай — 5 позиций;
- зеленый с примесями фруктов — 5 позиций;
- белый чай — 5 позиций;
- классический черный чай — 10 позиций;
- черный чай с фруктами — 15 позиций;
- травяные смеси — 5 позиций;
- кофе — 10-15 позиций;
- какао — 1-2 позиции;
- капучино — 1-2 позиции.
Ассортимент можно корректировать в зависимости от потребностей покупателя и его материальной обеспеченности.
Дополнительный сбыт
Современные возможности нужно использовать в разных целях. К примеру, реклама и продвижение торговли может производиться не только непосредственно из магазина, но и через интернет-торговлю. Необязательно создавать собственный сайт для продвижения, достаточно разместить несколько ссылок и реклам для поисковиков на популярных площадках Вашего региона. Это поможет привлечь до 20% потенциальных потребителей.
Выбор поставщика
Здесь стоит с особым вниманием отнестись к такому пункту. Можно заказать товар у компаний на торговых площадках для малого бизнеса, а можно самостоятельно проводить закупки товара. Однако стоит помнить, что элитные сорта чая и кофе купить в магазине достаточно трудно, а высокая цена не всегда будет залогом качества. Поэтому лучше всего выбрать поставщика с положительными отзывами и широким ассортиментом.
Условия доставки и оплата могут оговариваться в индивидуальном порядке. Некоторые большие компании могут дать отсрочку на 30 дней или до следующего момента закупки, а другие работают исключительно по предоплате.
Выбирайте удобные дни и часы доставки.
Ведь кроме того, чтобы получить товар, его нужно проверить, сверить с товарной накладной и правильно расфасовать по таре. Чтобы не тратить рабочее время, выбирайте и оговаривайте часы доставки с поставщиком перед заключением контракта.
Рентабельность бизнеса
Для того чтобы сказать однозначно, выгодно или нет держать магазин по продаже кофе и чая, нужно обратить внимание на такие важные аспекты:
- насколько правильно выбрано место торговли;
- ассортимент товара;
- наличие/отсутствие дополнительного ассортимента;
- ценовая политика предпринимателя (процент наценки);
- персонал;
- техническое обеспечение (кофе-машины, системы смешивания сливок и кофе, стеллажи, кулера и т. д.);
- реклама и привлечение покупателей;
- время работы и продолжительность дня (к примеру, лучше ориентироваться на часы работы торгового центра);
- качество предлагаемой продукции.
Если все моменты учтены, то можно рассчитывать на рентабельность «чайно-кофейного» бизнеса в 30%. От суммы стартового капитала также многое зависит: 30 тыс. долларов окупится уже через год.
Существуют ли риски
Риск в бизнесе присутствует всегда. Но, если с профессионализмом подойти к решению данной задачи, можно уже через год «вырасти» из малого предпринимателя во владельца сети магазинов. Для привлечения дополнительных инвестиций можно использовать кредитование малого и среднего бизнеса, привлекать рекламодателей и не экономить на качестве товара и обслуживания.
Кофе и чай — популярные товары за счет своей оптимальной стоимости. Выпить чашечку кофе перед рабочим днем в наших местностях — традиция. Поэтому при правильном «подходе» можно начать успешный и прибыльный бизнес без лишних материальных затрат даже в самом маленьком городке.
Источник: biz911.ru