Открытие бизнеса
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 8 мин Просмотров 536 Опубликовано Июль 23, 2016
Услуга «суши с доставкой»: как открыть свой бизнес и сделать его прибыльным
- 1 Услуга «суши с доставкой»: как открыть свой бизнес и сделать его прибыльным
- 1.1 Регистрируем свое дело
- 1.2 В каком формате работать: 3 способа организации дела
- 1.3 Какое выбрать помещение
- 1.4 Какое понадобится оборудование
- 1.5 Комплектуем штат сотрудников
- 1.6 Тонкости раскрутки бизнеса
- 1.7 Сколько нужно вложить
Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой.
А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.
Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.
Регистрируем свое дело
Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.
Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.
Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.
В каком формате работать: 3 способа организации дела
Организация бизнеса возможна по трем сценариям.
Доставка чужой еды
Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.
Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.
Доставка еды собственного приготовления
Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.
Еда на вынос
Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.
Какое выбрать помещение
Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.
Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).
Какое понадобится оборудование
Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.
Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.
Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.
Самое главное – покупка оборудования.
Таблица. Необходимое оборудование
Наименование | Цена |
Холодильники (стационарный + переносной) | 30 000 руб. |
Электроплита | 20 000 руб. |
Вытяжка | 12 000 руб. |
Весы | 3 000 руб. |
Фритюрница | 6 000 руб. |
Микроволновая печь | 7 000 руб. |
Мультиварка | 10 000 руб. |
Итого | 88 000 руб. |
Дополнительно будут нужны:
- Сковородки.
- Кастрюли для варки риса.
- Термос для хранения риса.
- Специальные острые ножи.
- Камень для затачивания ножей.
- Коробки для развозки еды.
- Одноразовая посуда.
Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.
Комплектуем штат сотрудников
Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:
- Менеджер по приему заказов.
- Курьер.
- Повар.
Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.
С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.
Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.
Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.
Тонкости раскрутки бизнеса
Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.
Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.
Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.
Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.
В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.
Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:
- Качество и свежесть еды.
- Скорость доставки.
- Вежливость обслуживания.
Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.
Сколько нужно вложить
Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:
Таблица. Капитальные вложения
Наименование | Цена |
Аренда помещения (за 1 мес.) | 30 000 руб. |
Госрегистрация | 800 руб. |
Ремонт и переоборудование | 20 000 руб. |
Комуслуги | 10 000 руб. |
З/п сотрудникам (6 чел.) | 120 000 руб. |
Реклама | 12 тыс. руб. |
Собственный транспорт | От 100 000 руб. |
Транспортные расходы | 6 000 руб. |
Итого | 300 000 руб. |
С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.
За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.
Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.
Источник: www.metamarketing.ru
Бизнес-план по доставке суши
- 14.03.2017
Готовая еда с доставкой – отличное решение проблемы быстрого перекуса без усилий на приготовление. Ассортимент блюд и подобного сервиса обусловлен спросом заказчиков и региональным показателем. В крупных городах доставка еды – это обычное явление. Заказ можно сделать в любое время суток и по любому адресу.
В населенных пунктах меньшего формата сервис только набирает обороты и чаще услуга предоставляется в сегменте пиццы. Но стоит обратить внимание на увеличение спроса на суши, роллы и другую восточную кухню. Баров и ресторанов с возможностью приема пищи на месте много, но доставку по звонку предлагают единицы. Поэтому есть смысл составить бизнес-план по доставке суши и организовать деятельность на высоком уровне.
Если такая бизнес-идея вызывает интерес, то рекомендуем для изучения наш пример описания проекта. В статье рассмотрим бизнес-план по доставке суши с расчетами, чтобы понять, какие вложения нужны для реализации, какая прибыль будет получена через год.
Резюме
Доставка суши и роллов будет осуществляться в небольшом городе, затрагивая территорию ближайшего пригорода. Есть возможность заниматься транспортировкой готовой продукции из уже действующего суши-бара, но это принесет меньший доход. Есть вероятность недовольства клиентов, если персонал заведения перепутает заказ или качество продуктов будет не на высоте.
Выбираем вариант собственного производства суши и других блюд на небольшой кухне и доставки этой продукции по адресам. Для реализации замысла потребуется:
- Помещение для размещения оборудования и офиса. Достаточно площади 60 кв. м. Его будем арендовать в центральной части населенного пункта. Это позволит обеспечить быструю доставку в любую точку выбранного района.
- Деятельность зарегистрируем в форме ИП. По ОКВЭД выбранное направление соответствует графе 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В нашем случае суши и роллов.
- Налогообложение: УСН (15% от прибыли).
- Доставка суши (в ассортименте).
- Доставка роллов (в ассортименте).
- Доставка безалкогольных напитков (чай, кофе, сок, кола).
- Доставка пива (в ассортименте).
Рабочий график: ежедневно с 9:00 до 24:00.
Набор документов
Для запуска работы необходимо пройти регистрацию в ФНС и получить свидетельство ИП, после этого оформить статус «работодатель» в ПФР и ФСС, потому что на кухне и в службе доставки будут трудиться наемные сотрудники.
- Найти помещение и заключить договор аренды на длительное время.
- Пригласить службы СЭС, пожарных, БТИ, чтобы получить разрешение на обустройство площади под приготовление суши и роллов. Возможно, в здании потребуется сделать косметический ремонт и провести коммуникации.
- Составить рецептуру блюд и утвердить в Роспотребнадзоре.
- Проследить за наличием санитарных книжек у всех сотрудников.
Дополнительные документы не нужны.
Инвестиции в проект
Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:
Оснащение кухни | Общая цена за комплект, руб. |
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров | 27 тыс. |
Микроволновка | 8 тыс. |
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда | 25 тыс. |
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки | 40 тыс. |
Морозилка для хранения продуктов | 32 тыс. |
Электроплитка на 4 конфорки | 10 тыс. |
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов | 30 тыс. |
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря | 15 тыс |
Чайник электрический | 5 тыс. |
Весы электронные | 5 тыс. |
Вытяжка | 15 тыс. |
Набор ножей | 10 тыс. |
Ножеточка | 3 тыс. |
Коврики для формирования блюд | 3 тыс. |
Разделочные доски для разных продуктов | 5 тыс. |
Металлические контейнеры для разных ингредиентов | 7 тыс. |
Сковороды, кастрюли разного объема | 20 тыс. |
Набор диспенсеров | 5 тыс. |
Щипцы для отделения костей от рыбы | 200 |
Мойка для посуды | 10 тыс. |
Мойка для рук | 5 тыс. |
Мойка для продуктов | 10 тыс. |
Оснащение офиса и раздевалки: | |
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога | 15 тыс. |
Стеллаж для документов | 5 тыс. |
Офисные стулья | 10 тыс. |
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО | 150 тыс. |
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов | 150 тыс. |
Шкафы для одежды | 25 тыс. |
Диваны для персонала | 18 тыс. |
Униформа для персонала | 20 тыс. |
Всего инвестиций для оснащения | 683 тыс. 200 |
Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.
Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.
Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:
Ежемесячные расходы | Средства, руб. |
Боксы для доставки заказа | 5 тыс. |
Закупка продуктов (может меняться от количества заявок) | 200 тыс. |
Аренда помещения | 40 тыс. |
Коммунальные платежи | 10 тыс. |
Транспортные расходы | 30 тыс. |
Реклама | 10 тыс. |
Общие расходы | 295 тыс. |
Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.
Комплектуем штат сотрудников
Кухня и служба доставки будут работать ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Поэтому сотрудники будут работать в две смены и по текущему графику выходных. Для полноценного функционирования штат необходимо укомплектовать следующими должностями:
- Технолог производства – 2 человека, посменный график по 8 часов в день.
- Сушист – 4 человека, скользящий график.
- Помощник – 2 человека, посменно.
- Уборщица – 1 человек на 3 часа в день.
- Оператор службы доставки – 2 человека посменно.
- Администратор – 2 человека, посменно.
- Водитель-курьер – 2 человека, график 1/1.
- Бухгалтер (неполный рабочий день) – 1 человек.
Затраты на зарплату и взносы отразим в таблице:
Занимаемая должность | Оклад одного сотрудника, руб. | Кол-во сотрудников | Итого, руб. |
Технолог производства | 15 тыс. | 2 | 30 тыс. |
Сушист | 15 тыс. | 4 | 60 тыс |
Помощник | 10 тыс. | 2 | 20 тыс. |
Уборщица | 6 тыс. | 1 | 6 тыс. |
Оператор службы доставки | 20 тыс. | 2 | 40 тыс. |
Администратор | 15 тыс. | 2 | 30 тыс. |
Водитель-курьер с личным авто | 25 тыс. | 2 | 50 тыс. |
Бухгалтер | 10 тыс. | 1 | 10 тыс. |
ФЗП | – | 16 | 246 тыс. |
Взносы в фонды | – | – | 74 тыс. |
Общие расходы на зарплату | – | – | 320 тыс. |
Предполагается, что на этапе раскрутки предприятия по доставке суши и роллов штат будет меньше, потому что заявки в большом количестве появятся не сразу. Готовить блюда впрок нежелательно, потому что их свежесть и вкус будут утрачены, что скажется на имидже компании и доверии клиентов. В первый месяц рабочий день может быть короче.
Некоторые сотрудники будут выходить только при поступлении заявок. Оператора и водителя может заменить собственник службы доставки суши, если брать заявки по сотовому телефону в любом месте. В таблице представлены расходы в случае работы кухни на полную мощность – не менее 30 заявок в день.
Сроки запуска кухни и службы доставки
Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:
Процедура/Срок | АПРЕЛЬ | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ |
Оформление статуса ИП, регистрация в фондах | + | |||
Сбор документов, поиск помещения | + | |||
Отделочные работы, заказ оборудования, разработка рецептуры блюд | + | |||
Создание сайта, наполнение, продвижение | + | + | ||
Набор персонала | + | |||
Установка оборудования, мебели, техники. Настройка системы приема заявок | + | |||
Запуск кухни в работу. Прием первых заказов | + |
Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.
Прейскурант и условия для клиентов
Наименование блюда | Количество штук в порции | Цена за порцию, рублей |
Суши | – | – |
С лососем | 2 | 120 |
С тунцом | 2 | 150 |
С кальмаром | 2 | 100 |
Морской окунь | 1 | 60 |
Тигровая креветка | 1 | 75 |
Тори унаги | 2 | 110 |
Спайс краб | 1 | 70 |
Роллы | – | – |
Спайс (свежий огурец, лосось, соус) | 6 | 200 |
Сяке маки лосось | 6 | 130 |
Калифорния | 8 | 270 |
Филадельфия | 6 | 260 |
Самурай (лосось, авокадо, краб) | 6 | 300 |
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый) | 6 | 250 |
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет) | 6 | 300 |
Цезарь с копченой курицей | 6 | 300 |
Ассорти | 24 | 900 |
Лапша в ассортименте с овощами | – | 160 |
Лапша с морепродуктами | – | 190 |
Салаты с соусами в ассортименте | 250 | |
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный) | 50 г | от 40 |
Напитки в ассортименте | 0,5 л | от 100 |
Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.
Среднегодовой доход
Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц.
Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:
Месяц | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | янв | февр | март | апр | май | июнь | итого |
Сумма, тыс. руб. | 270 | 400 | 450 | 510 | 700 | 820 | 880 | 800 | 950 | 1050 | 900 | 980 | 8710 |
За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.
Что получим в результате
Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:
Наименование процедуры | Денежные средства, руб. |
Среднемесячная выручка | 760 тыс. |
Ежемесячные расходы на бизнес | 290 тыс. |
ЗП и взносы | 300 тыс. |
Доход до вычета налога | 170 тыс. |
Налоги | 26 тыс. |
Чистый доход | 144 тыс. |
Инвестиции | 1 млн 300 тыс. |
Окупаемость | 12 месяцев |
Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.
Маркетинг
Сбором клиентской базы можно заняться заранее, проведя опросы о популярности восточной кухни и организации сервиса доставки еды на дом. Можно собрать адреса компаний, офисов, учреждений, сотрудники которых предпочитают обедать на работе.
- Изучить предложения уже действующих баров и ресторанов, изготавливающих роллы и суши. Возможно, что у них нет услуги адресной доставки. Можно договориться о сотрудничестве, продвигая постепенно заказчикам и свою продукцию. Например, можно оставлять буклеты с меню и координатами для оформления заказа.
- Активно подойти к вопросу создания сайта, который должен быть простым в использовании, но в то же время красочным и максимально заполненным нужной информацией. Продвижение требует знаний или профессиональной помощи, потому что площадка в интернете будет как рекламой, так и основным рабочим инструментом службы заказа и доставки. Предполагается, что интернет будет основным каналом привлечения клиентов.
- Необходима реклама в местных СМИ, чтобы о службе узнало больше потенциальных клиентов.
В остальном нужно ориентироваться по ситуации, изучая, какой метод действует и привлекает большее количество клиентов.
В итоге
Услуга по доставке суши и роллов по заявке клиента приобретает свою популярность у потребителей. Но не каждый бар или ресторан желает вводить эту функцию в свою деятельность, потому что возникают дополнительные сложности и финансовые затраты. Менее развит этот бизнес в региональных центрах и удаленных населенных пунктах, что дает благоприятную почву для старта молодым предпринимателям.
Источник: zhazhda.biz
Бизнес план доставки суши и роллов
Россиянам приходятся по вкусу рыбные блюда японской кухни. Причем, покупается такая еда не только в специализированных кафе и ресторанах, она активно заказывается на дом.
Приведенный бизнес план доставки суши и роллов является приблизительным, но вы можете взять его за основу и использовать реальные цифры исходя из ваших реальных условий.
Доставка суши и роллов – один из лидирующих сегментов рынка экспресс-доставки готовых продуктов питания. Примерный объем этого сегмента – 200-250 млн. долларов в Москве, 400-500 млн. – в регионах. Уверенно растет популярность онлайн-заказов. Аналитики ожидают, что в 2015 году объемы продаж в сегменте вырастут на 50-70%.
Содержание скрыть
Целевая аудитория
Основная категория потребителей суши и роллов – молодежь 18-30 лет обоих полов (немного преобладают женщины). Исследования показывают, что основная часть заказчиков суши и роллов узнает координаты служб по доставке через интернет (через поисковые запросы), со временем выделяет для себя «любимую» фирму, которую рекомендует друзьям и знакомым. Важно поддерживать уровень качества и не терять постоянных клиентов.
Уровень конкуренции
Количество фирм по доставке еды на душу населения (в том числе суши) в России уже сейчас сопоставимо с показателями развитых стран. Это связано с легкостью открытия бизнеса, высокой популярностью суши и роллов у россиян. Выдерживать конкуренцию можно, повышая эффективность продвижения (особенно в интернете – SEO-оптимизация, контекстная реклама), удобство заказов, уровень обслуживания, скорость доставки.
Повысить конкурентность можно за счет внедрения новых технологий, дающих “wow”-эффект. Например, запустив доставку японской еды с помощью квадрокоптеров по воздуху (они же дадут возможность отправлять заказы на пикники, пляжи и в те места, куда сложно доехать на машине). Большой плюс в конкурентоспособности дают программы лояльности: скидки, спецпредложения постоянным клиентам, ведение блога в соцсети с ответами на вопросы клиентов.
Хороший бизнес план доставки суши и роллов должен включать ответ на вопрос — как обойти конкурентов?
Требования к помещению
Минимальная площадь помещения, достаточная для открытия небольшой службы доставки суши – 30 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить:
- производственный цех (12 кв. м.);
- холл для погрузки-выгрузки (8 кв. м.);
- санузел (2 кв.м.);
- хозяйственные помещения (8-10 кв.м.);
Аренда помещения обойдется в 40-50 тыс. руб. в месяц (Москва), 20-25 тыс. (регионы). Вложения в обустройство мебелью и ремонт составят около 300 тыс. Всего вложений (в первый год): 480-600 тыс. (Москва), 240-300 (регионы).
Основные требования СЭС
- в производственном цехе должна быть вытяжка;
- должно быть две мойки – для посуды и для рук;
- нельзя, чтобы помещение располагалось в здании заводов;
Основные требования Пожарного надзора
- наличие огнетушителей у входа;
- наличие эвакуационного выхода для персонала;
- наличие плана эвакуации, стрелок с указанием путей;
Оборудование
Чтобы начать бизнес по доставке суши, понадобится оборудование:
- Мультиварка (или рисоварка) – 10 тыс. руб.;
- Холодильник (20 тыс.);
- Микроволновая печь (8 тыс.);
- Электроплита (15-25 тыс.);
- Фритюрница (5 тыс.);
- Весы (2 тыс.);
Для соответствия нормам СЭС понадобится установка вытяжки (10 тыс.). Всего вложений – 70-80 тыс.
Персонал
Минимальное штатное расписание для службы доставки суши (при круглосуточном режиме работы):
- три повара, зарплата каждого – 30 тыс. руб. (Москва), 20 тыс. руб. (регионы);
- три телефонных оператора (20-25 тыс. в Москве, 12-25 тыс. в регионах);
- три водителя-курьера (45 тыс. руб. в Москве, 25-30 тыс. в регионах);
При переводе заведения только на дневной режим работы (например, с 8 до 20 часов) рентабельность бизнеса может снизиться на 2-4%. На «аутсорсинге» (вне штата) — охрана (20 тыс. руб. в месяц), бухгалтерия (5 тыс.), электрик (1 тыс. за вызов), слесарь (1 тыс. за вызов), администратор сайта или блога (5 тыс.).
Каждый штатный сотрудник должен иметь медицинскую книжку (оформление – 2000 рублей). Годовые затраты на персонал (с учетом отчислений в ПФР и ФСС): 4,8-5,2 млн. (Москва), 3,3-3,5 млн. (регионы).
Особенность этого бизнеса в том, что решение о заказе принимается достаточно импульсивно, и клиент, оставшись довольным заказом, с высокой долей вероятности становится постоянным. Исходя из этого, упор нужно делать на несколько моментов:
- При рекламе в поиске критически важно 1 место;
- Если 1 места в органической выдаче достичь не удается, следует покупать 1 место в спецразмещении;
- Серьезное внимание уделите продвижению в соцсетях — там высока вероятность спонтанного заказа;
- Критически важно обеспечить качество продукта и сервис.
Помните, что в этом бизнесе стоимость привлечения одного клиента крайне высока, так что работайте «в долгую», чтобы большая часть покупателей становились постоянными.
Необходимые документы
Бизнес по доставке суши можно вести как ИП. Оформление свидетельства в ФНС – 2 тыс. рублей. Иных лицензий и разрешительных документов не требуется. СЭС и Пожарный надзор при необходимости направляют запросы сами – понадобится только устранить возможные нарушения.
Сколько можно заработать
Структура стартового капитала в первый год работы небольшой круглосуточной службы по доставке суши и роллов:
- аренда помещения, персонал, оборудование: 5-5,3 млн. руб. (Москва), 3,7-3,9 млн. (регионы);
- электричество (24-30 тыс.);
- вода (120 тыс.);
- бензин и ГСМ (1-1,2 млн.);
- закупка продуктов (200-240 тыс.);
- реклама и продвижение в интернете (80-100 тыс.);
Всего: 6,6-6,9 млн. (Москва), 5,3-5,5 млн. (регионы).
При средней интенсивности в 35-40 заказов в сутки и среднем чеке 700 руб. (Москва) или 500 руб. (регионы) ежемесячные обороты будут примерно 750 тыс. или 530 тыс. руб. соответственно.
Предельная емкость по количеству заказов при работе 1 повара – 2 комплекта еды в размере среднего чека в час. Дальше снижается качество, и могут упасть продажи.
Рентабельность бизнеса составит примерно 20-25%. Чистая прибыль: 200-240 тыс. руб. в месяц.
Источник: www.jetbusiness.ru