Открыть роллы с доставкой бизнес сколько нужно вложить деньги

Открытие бизнеса

Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 8 мин Просмотров 536 Опубликовано Июль 23, 2016

Услуга «суши с доставкой»: как открыть свой бизнес и сделать его прибыльным

  • 1 Услуга «суши с доставкой»: как открыть свой бизнес и сделать его прибыльным
  • 1.1 Регистрируем свое дело
  • 1.2 В каком формате работать: 3 способа организации дела
  • 1.3 Какое выбрать помещение
  • 1.4 Какое понадобится оборудование
  • 1.5 Комплектуем штат сотрудников
  • 1.6 Тонкости раскрутки бизнеса
  • 1.7 Сколько нужно вложить

Японские блюда ныне очень популярны. Не так много найдется в нашей стране молодых людей, не пробовавших хотя бы суши и ролы. Это модно, вкусно, интересно. И люди с удовольствием отказываются от привычных блюд в пользу экзотической японской еды. Особенно если есть возможность заказать ее с доставкой.

А если имеется высокий спрос, нужно обеспечить предложение. Надо только узнать, как открыть доставку суши, воспользовавшись советами практиков и экспертов. Начните изучение этого вопроса прямо сейчас – с прочтения нашей статьи.

Сфера доставки японской еды пока что довольно свободная ниша, в которой спрос превышает предложение. Заведения с японской тематикой (а значит, и кухней) в каждом городе немало. А вот компаний, предлагающих такую еду с доставкой, пока не хватает. Так что у этого бизнеса есть хорошие перспективы и все шансы на процветание.

Регистрируем свое дело

Такой бизнес, как доставка суши требует обязательной регистрации в государственных органах. Проще всего работать в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура юридического оформления не займет много времени. Подайте документы, оплатите 800 руб. – и через неделю вы уже официально ИП.

Что качается оплаты налогов, самая выгодная форма – упрощенная (УСН). При оформлении документации необходимо указать свой вид деятельности. В вашем случае выбирайте «Поставку продукции общественного питания». Ему соответствует код 55.52.

Все юридические вопросы можно доверить компетентному человеку, воспользовавшись услугами юриста. Также на рынке есть компании, которые специализируются на услугах оформления предприятий. Но это дополнительная статья расходов.

В каком формате работать: 3 способа организации дела

Выбираем тип организации бизнеса

Организация бизнеса возможна по трем сценариям.

Доставка чужой еды

Сразу посетите заведения с японской кухней и предложите им услуги доставки. У тех, кто работает давно, обычно уже есть такие партнеры или собственные курьеры. Но уточнить все же стоит. Особое внимание обратите на заведения, которые недавно открылись. Вполне вероятно, что доставка у них еще не налажена.

Это самый простой вариант организации. Все предельно просто и сводится к посредничеству: находим несколько заведений, которые готовят японскую еду, и заключаем с ними договора на поставку их кулинарных шедевров. Дальше просто принимаем заявки и организовываем доставку.

Доставка еды собственного приготовления

Эта форма работы более хлопотная. Ведь понадобиться арендовать помещение, переоборудовать его под свои нужды, найти хороших поваров, нанять штат сотрудников и др. Но и прибыль будет более существенной. Да и перспектив для развития больше.

Еда на вынос

Дополнительная услуга к уже существующему производству. Чтобы открыть суши на вынос, бизнес план можно найти в Интернете. Используйте чужие наработки для примера. На их основе будет легче составить собственный.

Какое выбрать помещение

Поскольку не клиенты будут приходить к вам, а вы к ним, красота и презентабельность помещения не существенны. Гораздо важнее оборудовать его в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В целом на оборудование и ремонт помещения понадобиться примерно 20 тыс. руб.

Достаточно будет помещения с санузлом площадью 30 кв. Учтите, что придется постоянно выносить и загружать продукты. Идеальный вариант – 1 этаж. Также к нему должен быть удобный подъезд транспортом. Обойдется такое помещение от 25 до 50 тыс. руб. ежемесячно (в зависимости от цен на недвижимость в вашем регионе).

Какое понадобится оборудование

Для организации бизнеса потребуется приобрести полный набор оборудования

Составляя список того, что нужно чтобы открыть доставку суши, первым внесите в него холодильники. Японская еда имеет свойство быстро портиться, и без холодильников все приготовленное вскоре придется выбросить. В холоде придется также держать сырье.

Если бизнес задуман на еде с доставкой, значит, вашему предприятию понадобиться транспорт. Что именно это будет – автомобиль, скутер или, может, обычный велосипед – зависит от конкретной ситуации.

Подбирая транспорт, учтите объемы доставки: сколько еды придется перевозить в день. И оцените расстояние, на которое придется ездить вашему курьеру. Если для небольшого городка будет достаточно велосипеда, то в мегаполисе нужно что-то более скоростное. Чтобы сэкономить, можно взять б/у транспорт. Или нанять на работу курьера с собственным транспортным средством.

Самое главное – покупка оборудования.

Таблица. Необходимое оборудование

НаименованиеЦена
Холодильники (стационарный + переносной)30 000 руб.
Электроплита20 000 руб.
Вытяжка12 000 руб.
Весы3 000 руб.
Фритюрница6 000 руб.
Микроволновая печь7 000 руб.
Мультиварка10 000 руб.
Итого88 000 руб.

Дополнительно будут нужны:

  • Сковородки.
  • Кастрюли для варки риса.
  • Термос для хранения риса.
  • Специальные острые ножи.
  • Камень для затачивания ножей.
  • Коробки для развозки еды.
  • Одноразовая посуда.

Это потребует дополнительных вложений в размере 10-15 тыс. руб.

Комплектуем штат сотрудников

Повар должен иметь опыт приготовления суши

Переходим к сбору команды. Ключевые фигуры в вашем деле:

  1. Менеджер по приему заказов.
  2. Курьер.
  3. Повар.

Для начала достаточно взять по 2 человека на каждую должность. Уровень з/п зависит от региона. Это легко можно выяснить, обратившись к популярным сайтам для поиска работы и сотрудников. Определите средний уровень оплаты труда и сразу включите примерные затраты в свой бизнес план по доставке суши.

С особой тщательностью следует подбирать поваров. От их мастерства зависит успех всего дела. Ищите людей, которые умеют готовить японскую еду не только вкусно, но и быстро. Чем выше производительность их труда, тем больше получится обслужить клиентов. А значит, больше прибыли.

Важные качества для менеджеров и курьеров – доброжелательность и вежливость. На оформление заказов среди претендентов отберите девушек культурных, с грамотной речью и приятными голосами. Для курьера важны вежливость, собранность, опрятность и хорошее знание города.

Раз мы имеем дело с едой, у каждого сотрудника должна быть санитарная книжка. Ее стоимость 2-2,5 тыс. руб. на каждого сотрудника. Книжку нужно своевременно продлевать.

Тонкости раскрутки бизнеса

Раскрутка бизнеса имеет свою специфику

Поклонниками японской еды, прежде всего, являются молодые люди до 40 лет. Это ваша целевая аудитория, вокруг которой и надо строить свой сервис и рекламные акции. Поэтому пиарьтесь в местах, где они часто бывают.

Прежде всего – в социальных сетях. Если уделить этому должное время соцсети станут постоянным источником клиентов. Обязательно заведите странички в самых популярных сетях, наполняйте их интересными материалами и постоянно добавляйте в друзья представителей своей целевой аудитории.

Параллельно подавайте объявления с фото готовых блюд на местных форумах и бесплатных досках. Перед тем, как открыть доставку суши, закажите рекламу в транспорте, наймите студентов для раздачи листовок и расклеивания объявлений по городу. Периодически прибегайте к этим методам продвижения и в процессе работы предприятия.

Читайте также:  Выращивание чеснока в теплице круглый год как бизнес рентабельность выращивания

Если для доставки вы купили авто, можно поместить рекламу и на нем (телефон, название компании, надпись «доставка суши» и под.). Устраивайте акции для постоянных клиентов. Разрабатывайте для них особые предложения (скидки, бонусы, подарки на праздники), которые будут стимулировать этих людей и дальше пользоваться вашими услугами.

В общем, перечень и масштабы рекламных мероприятий определяются бюджетом, который вы готовы на него потратить. Если финансы позволяют, закажите собственный сайт. Так удобнее будет размещать информацию, да и в глазах клиентов придаст вам солидности.

Чтобы завоевать доверие и обзавестись постоянными клиентами, в работе делайте упор на 3 показатели:

  1. Качество и свежесть еды.
  2. Скорость доставки.
  3. Вежливость обслуживания.

Пусть эти пункты постоянно будут под вашим контролем. Тщательно подбирайте поставщиков сырья и проверяйте на свежесть все, что они привозят. 1-2 такие ошибки будут стоить вам репутации и массово отпугнут людей.

Сколько нужно вложить

Первоначальные вложения в бизнес зависят от его масштабности

Перед тем, как открыть доставку суши, внесем в бизнес план первоначальные расходы. Итак, мы выяснили, что на оборудование нам понадобиться примерно 100 тыс. руб. Подсчитаем другие необходимые расходы на старте:

Таблица. Капитальные вложения

НаименованиеЦена
Аренда помещения (за 1 мес.)30 000 руб.
Госрегистрация800 руб.
Ремонт и переоборудование20 000 руб.
Комуслуги10 000 руб.
З/п сотрудникам (6 чел.)120 000 руб.
Реклама12 тыс. руб.
Собственный транспортОт 100 000 руб.
Транспортные расходы6 000 руб.
Итого300 000 руб.

С учетом расходов на оборудование получается сумма первоначальных затрат 400 тыс. руб. Можно сократить расходы, наняв курьера со своим транспортом, а заказы первое время принимать лично. В целом для организации такого бизнеса в небольшом городе достаточно будет 300 тыс. руб. Для крупных городов понадобится от 500 тыс. руб.

За 24 часа небольшое предприятие с налаженной работой и потоком клиентов выполняет от 30 до 40 заказов. Средняя стоимость одного заказа – 500 руб. При посменной работе можно рассчитывать на выручку в районе 500 000 руб.

Рентабельность бизнеса на доставке суши составляет 20%. Первоначальные вложения окупаются за 1-1,5 года.

Источник: www.metamarketing.ru

Бизнес-план по доставке суши

  • 14.03.2017

Готовая еда с доставкой – отличное решение проблемы быстрого перекуса без усилий на приготовление. Ассортимент блюд и подобного сервиса обусловлен спросом заказчиков и региональным показателем. В крупных городах доставка еды – это обычное явление. Заказ можно сделать в любое время суток и по любому адресу.

В населенных пунктах меньшего формата сервис только набирает обороты и чаще услуга предоставляется в сегменте пиццы. Но стоит обратить внимание на увеличение спроса на суши, роллы и другую восточную кухню. Баров и ресторанов с возможностью приема пищи на месте много, но доставку по звонку предлагают единицы. Поэтому есть смысл составить бизнес-план по доставке суши и организовать деятельность на высоком уровне.

Бизнес-план по доставке суши

Если такая бизнес-идея вызывает интерес, то рекомендуем для изучения наш пример описания проекта. В статье рассмотрим бизнес-план по доставке суши с расчетами, чтобы понять, какие вложения нужны для реализации, какая прибыль будет получена через год.

Резюме

Доставка суши и роллов будет осуществляться в небольшом городе, затрагивая территорию ближайшего пригорода. Есть возможность заниматься транспортировкой готовой продукции из уже действующего суши-бара, но это принесет меньший доход. Есть вероятность недовольства клиентов, если персонал заведения перепутает заказ или качество продуктов будет не на высоте.

Выбираем вариант собственного производства суши и других блюд на небольшой кухне и доставки этой продукции по адресам. Для реализации замысла потребуется:

  • Помещение для размещения оборудования и офиса. Достаточно площади 60 кв. м. Его будем арендовать в центральной части населенного пункта. Это позволит обеспечить быструю доставку в любую точку выбранного района.
  • Деятельность зарегистрируем в форме ИП. По ОКВЭД выбранное направление соответствует графе 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». В нашем случае суши и роллов.
  • Налогообложение: УСН (15% от прибыли).
  • Доставка суши (в ассортименте).
  • Доставка роллов (в ассортименте).
  • Доставка безалкогольных напитков (чай, кофе, сок, кола).
  • Доставка пива (в ассортименте).

Рабочий график: ежедневно с 9:00 до 24:00.

Набор документов

Для запуска работы необходимо пройти регистрацию в ФНС и получить свидетельство ИП, после этого оформить статус «работодатель» в ПФР и ФСС, потому что на кухне и в службе доставки будут трудиться наемные сотрудники.

  • Найти помещение и заключить договор аренды на длительное время.
  • Пригласить службы СЭС, пожарных, БТИ, чтобы получить разрешение на обустройство площади под приготовление суши и роллов. Возможно, в здании потребуется сделать косметический ремонт и провести коммуникации.
  • Составить рецептуру блюд и утвердить в Роспотребнадзоре.
  • Проследить за наличием санитарных книжек у всех сотрудников.

Дополнительные документы не нужны.

Инвестиции в проект

Для кухни потребуется оборудование, которое позволит готовить блюда японской кухни и обеспечивать им сохранность. Затраты пойдут на косметический ремонт, оснащение офиса, подсобки корпусной и мягкой мебелью, атрибутами чистоты и комфорта. Все вложения укажем в таблице:

Оснащение кухниОбщая цена за комплект, руб.
Промышленная рисоварка с функцией термоса, объем 6 литров27 тыс.
Микроволновка8 тыс.
Разделочный стол для приготовления ингредиентов и самого блюда25 тыс.
Холодильная камера для хранения продукции без заморозки40 тыс.
Морозилка для хранения продуктов32 тыс.
Электроплитка на 4 конфорки10 тыс.
Стеллажи для хранения сухих ингредиентов и соусов30 тыс.
Металлический стеллаж для посуды и инвентаря15 тыс
Чайник электрический5 тыс.
Весы электронные5 тыс.
Вытяжка15 тыс.
Набор ножей10 тыс.
Ножеточка3 тыс.
Коврики для формирования блюд3 тыс.
Разделочные доски для разных продуктов5 тыс.
Металлические контейнеры для разных ингредиентов7 тыс.
Сковороды, кастрюли разного объема20 тыс.
Набор диспенсеров5 тыс.
Щипцы для отделения костей от рыбы200
Мойка для посуды10 тыс.
Мойка для рук5 тыс.
Мойка для продуктов10 тыс.
Оснащение офиса и раздевалки:
Рабочие столы для оператора, менеджера по заявкам, технолога15 тыс.
Стеллаж для документов5 тыс.
Офисные стулья10 тыс.
Компьютер и оргтехника, телефония, интернет, ПО150 тыс.
CRM-система для автоматизации заявок от клиентов150 тыс.
Шкафы для одежды25 тыс.
Диваны для персонала18 тыс.
Униформа для персонала20 тыс.
Всего инвестиций для оснащения683 тыс. 200

Средства потребуются на отделку помещения и оснащение водой, канализацией, электричеством, вентиляцией. На эти работы заложим еще 350 тысяч рублей. Помещение не очень большое и не предполагает присутствия посторонних лиц, поэтому особого дизайна не требуется. Ремонт необходим лишь для получения разрешения у проверяющих инстанций.

Читайте также:  Заполните таблицу формы бизнеса характеристики

Исходя из того, что мы предлагаем услугу доставки роллов и суши на дом, в офисы и по другим адресам, нужны автомобили. На начальном этапе не будем приобретать личный транспорт. Выгоднее арендовать авто вместе с водителем. Как только будет достигнута ожидаемая рентабельность от доставки блюд восточной кухни, можно будет подумать о своем автопарке.

Помимо единовременных инвестиций на этапе подготовки к открытию, будут текущие затраты, которые тоже нужно учесть:

Ежемесячные расходыСредства, руб.
Боксы для доставки заказа5 тыс.
Закупка продуктов (может меняться от количества заявок)200 тыс.
Аренда помещения40 тыс.
Коммунальные платежи10 тыс.
Транспортные расходы30 тыс.
Реклама10 тыс.
Общие расходы295 тыс.

Возможно, что затраты будут больше или меньше. Точную сумму можно будет рассчитать в процессе.

Комплектуем штат сотрудников

Кухня и служба доставки будут работать ежедневно с 9 утра до 12 ночи. Поэтому сотрудники будут работать в две смены и по текущему графику выходных. Для полноценного функционирования штат необходимо укомплектовать следующими должностями:

  • Технолог производства – 2 человека, посменный график по 8 часов в день.
  • Сушист – 4 человека, скользящий график.
  • Помощник – 2 человека, посменно.
  • Уборщица – 1 человек на 3 часа в день.
  • Оператор службы доставки – 2 человека посменно.
  • Администратор – 2 человека, посменно.
  • Водитель-курьер – 2 человека, график 1/1.
  • Бухгалтер (неполный рабочий день) – 1 человек.

Затраты на зарплату и взносы отразим в таблице:

Занимаемая должностьОклад одного сотрудника, руб.Кол-во сотрудниковИтого, руб.
Технолог производства15 тыс.230 тыс.
Сушист15 тыс.460 тыс
Помощник10 тыс.220 тыс.
Уборщица6 тыс.16 тыс.
Оператор службы доставки20 тыс.240 тыс.
Администратор15 тыс.230 тыс.
Водитель-курьер с личным авто25 тыс.250 тыс.
Бухгалтер10 тыс.110 тыс.
ФЗП16246 тыс.
Взносы в фонды74 тыс.
Общие расходы на зарплату320 тыс.

Предполагается, что на этапе раскрутки предприятия по доставке суши и роллов штат будет меньше, потому что заявки в большом количестве появятся не сразу. Готовить блюда впрок нежелательно, потому что их свежесть и вкус будут утрачены, что скажется на имидже компании и доверии клиентов. В первый месяц рабочий день может быть короче.

Некоторые сотрудники будут выходить только при поступлении заявок. Оператора и водителя может заменить собственник службы доставки суши, если брать заявки по сотовому телефону в любом месте. В таблице представлены расходы в случае работы кухни на полную мощность – не менее 30 заявок в день.

Сроки запуска кухни и службы доставки

Спрос на блюда восточной кухни, в том числе суши и роллы, не зависит от сезона. Поэтому конкретной даты открытия нет, но, чем раньше будет принят первый заказ, тем быстрее будет видна доходность или убыточность бизнеса. Сроки работ по запуску доставки суши отметим в таблице:

Процедура/СрокАПРЕЛЬМАЙИЮНЬИЮЛЬ
Оформление статуса ИП, регистрация в фондах+
Сбор документов, поиск помещения+
Отделочные работы, заказ оборудования, разработка рецептуры блюд+
Создание сайта, наполнение, продвижение++
Набор персонала+
Установка оборудования, мебели, техники. Настройка системы приема заявок+
Запуск кухни в работу. Прием первых заказов+

Возможно, процесс пойдет быстрее, и все работы будут закончены за два месяца. Самым долгим будет процесс привлечения клиентов и получения первого заказа. Активную рекламу можно начинать заранее, чтобы не простаивала кухня и имел возможность работать персонал.

Прейскурант и условия для клиентов

Наименование блюдаКоличество штук в порцииЦена за порцию, рублей
Суши
С лососем2120
С тунцом2150
С кальмаром2100
Морской окунь160
Тигровая креветка175
Тори унаги2110
Спайс краб170
Роллы
Спайс (свежий огурец, лосось, соус)6200
Сяке маки лосось6130
Калифорния8270
Филадельфия6260
Самурай (лосось, авокадо, краб)6300
Нежный (сыр сливочный, лосось соленый)6250
Томаго маки (копченый лосось, свежий огурец, омлет)6300
Цезарь с копченой курицей6300
Ассорти24900
Лапша в ассортименте с овощами160
Лапша с морепродуктами190
Салаты с соусами в ассортименте250
Соусы (васаби, соевый, имбирь маринованный)50 гот 40
Напитки в ассортименте0,5 лот 100

Ассортимент блюд будет дополнен по мере раскрутки службы доставки суши и роллов. Стоимость заказа может быть минимальной, но бесплатная доставка будет осуществляться лишь при заказе на сумму от 600 рублей. За заказ меньшей суммы будет браться тариф относительно удаленности заказчика от места размещения кухни. Клиенту выгоднее сделать заказ на заявленную сумму, чтобы не платить денег за транспортировку.

Среднегодовой доход

Теперь можно посчитать доходность доставки суши, определить сроки выхода на самоокупаемость и получение чистой прибыли. Для этого спрогнозируем ежемесячную выручку. Учтем, что первый заказ будет получен 1 июля. Клиенты только начинают узнавать о нашем заведении и возможности заказа суши на дом или в другое место, поэтому не стоит ждать большого количества заявок в первый месяц.

Предположим, что в первые две недели за день будет приниматься до 10 заявок. Средний чек будет равен 600 рублей. В дальнейшем заявки будут расти и суммы чеков увеличиваться. Отразим показатели выручки по месяцам в таблице:

Месяциюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрьянвфеврмартапрмайиюньитого
Сумма, тыс. руб.27040045051070082088080095010509009808710

За год заведение получит выручку в размере 8 млн 710 тысяч рублей. Зная показатели инвестиций на старте, ежемесячных затрат, можно рассчитать доходность и сроки выхода на чистую прибыль.

Что получим в результате

Сведем в таблицу все финансовые показатели бизнес-плана:

Наименование процедурыДенежные средства, руб.
Среднемесячная выручка760 тыс.
Ежемесячные расходы на бизнес290 тыс.
ЗП и взносы300 тыс.
Доход до вычета налога170 тыс.
Налоги26 тыс.
Чистый доход144 тыс.
Инвестиции1 млн 300 тыс.
Окупаемость12 месяцев

Все расчеты предварительные, потому что может измениться количество заказов в день и стоимость среднего чека. Первый месяц может быть убыточным, если реклама не сработает должным образом. Нужно настроиться на то, что самоокупаемость заведения наступит через полтора года. В дальнейшем чистая прибыль может составить до 200 тысяч рублей в месяц. Это даст возможность для закупки личных автомобилей и увеличения оборотов кухни.

Маркетинг

Сбором клиентской базы можно заняться заранее, проведя опросы о популярности восточной кухни и организации сервиса доставки еды на дом. Можно собрать адреса компаний, офисов, учреждений, сотрудники которых предпочитают обедать на работе.

  1. Изучить предложения уже действующих баров и ресторанов, изготавливающих роллы и суши. Возможно, что у них нет услуги адресной доставки. Можно договориться о сотрудничестве, продвигая постепенно заказчикам и свою продукцию. Например, можно оставлять буклеты с меню и координатами для оформления заказа.
  2. Активно подойти к вопросу создания сайта, который должен быть простым в использовании, но в то же время красочным и максимально заполненным нужной информацией. Продвижение требует знаний или профессиональной помощи, потому что площадка в интернете будет как рекламой, так и основным рабочим инструментом службы заказа и доставки. Предполагается, что интернет будет основным каналом привлечения клиентов.
  3. Необходима реклама в местных СМИ, чтобы о службе узнало больше потенциальных клиентов.
Читайте также:  Какой бизнес центр в сериале триггер

В остальном нужно ориентироваться по ситуации, изучая, какой метод действует и привлекает большее количество клиентов.

В итоге

Услуга по доставке суши и роллов по заявке клиента приобретает свою популярность у потребителей. Но не каждый бар или ресторан желает вводить эту функцию в свою деятельность, потому что возникают дополнительные сложности и финансовые затраты. Менее развит этот бизнес в региональных центрах и удаленных населенных пунктах, что дает благоприятную почву для старта молодым предпринимателям.

Источник: zhazhda.biz

Бизнес план доставки суши и роллов

Россиянам приходятся по вкусу рыбные блюда японской кухни. Причем, покупается такая еда не только в специализированных кафе и ресторанах, она активно заказывается на дом.

Приведенный бизнес план доставки суши и роллов является приблизительным, но вы можете взять его за основу и использовать реальные цифры исходя из ваших реальных условий.

Доставка суши и роллов – один из лидирующих сегментов рынка экспресс-доставки готовых продуктов питания. Примерный объем этого сегмента – 200-250 млн. долларов в Москве, 400-500 млн. – в регионах. Уверенно растет популярность онлайн-заказов. Аналитики ожидают, что в 2015 году объемы продаж в сегменте вырастут на 50-70%.

Содержание скрыть

бизнес план доставки суши и роллов

Целевая аудитория

Основная категория потребителей суши и роллов – молодежь 18-30 лет обоих полов (немного преобладают женщины). Исследования показывают, что основная часть заказчиков суши и роллов узнает координаты служб по доставке через интернет (через поисковые запросы), со временем выделяет для себя «любимую» фирму, которую рекомендует друзьям и знакомым. Важно поддерживать уровень качества и не терять постоянных клиентов.

Уровень конкуренции

Количество фирм по доставке еды на душу населения (в том числе суши) в России уже сейчас сопоставимо с показателями развитых стран. Это связано с легкостью открытия бизнеса, высокой популярностью суши и роллов у россиян. Выдерживать конкуренцию можно, повышая эффективность продвижения (особенно в интернете – SEO-оптимизация, контекстная реклама), удобство заказов, уровень обслуживания, скорость доставки.

Повысить конкурентность можно за счет внедрения новых технологий, дающих “wow”-эффект. Например, запустив доставку японской еды с помощью квадрокоптеров по воздуху (они же дадут возможность отправлять заказы на пикники, пляжи и в те места, куда сложно доехать на машине). Большой плюс в конкурентоспособности дают программы лояльности: скидки, спецпредложения постоянным клиентам, ведение блога в соцсети с ответами на вопросы клиентов.

Хороший бизнес план доставки суши и роллов должен включать ответ на вопрос — как обойти конкурентов?

Требования к помещению

Минимальная площадь помещения, достаточная для открытия небольшой службы доставки суши – 30 кв. м. Этого достаточно, чтобы разместить:

  • производственный цех (12 кв. м.);
  • холл для погрузки-выгрузки (8 кв. м.);
  • санузел (2 кв.м.);
  • хозяйственные помещения (8-10 кв.м.);

Аренда помещения обойдется в 40-50 тыс. руб. в месяц (Москва), 20-25 тыс. (регионы). Вложения в обустройство мебелью и ремонт составят около 300 тыс. Всего вложений (в первый год): 480-600 тыс. (Москва), 240-300 (регионы).

Основные требования СЭС

  • в производственном цехе должна быть вытяжка;
  • должно быть две мойки – для посуды и для рук;
  • нельзя, чтобы помещение располагалось в здании заводов;

Основные требования Пожарного надзора

  • наличие огнетушителей у входа;
  • наличие эвакуационного выхода для персонала;
  • наличие плана эвакуации, стрелок с указанием путей;

Бизнес-план доставки суши и роллов

Оборудование

Чтобы начать бизнес по доставке суши, понадобится оборудование:

  • Мультиварка (или рисоварка) – 10 тыс. руб.;
  • Холодильник (20 тыс.);
  • Микроволновая печь (8 тыс.);
  • Электроплита (15-25 тыс.);
  • Фритюрница (5 тыс.);
  • Весы (2 тыс.);

Для соответствия нормам СЭС понадобится установка вытяжки (10 тыс.). Всего вложений – 70-80 тыс.

Персонал

Минимальное штатное расписание для службы доставки суши (при круглосуточном режиме работы):

  • три повара, зарплата каждого – 30 тыс. руб. (Москва), 20 тыс. руб. (регионы);
  • три телефонных оператора (20-25 тыс. в Москве, 12-25 тыс. в регионах);
  • три водителя-курьера (45 тыс. руб. в Москве, 25-30 тыс. в регионах);

При переводе заведения только на дневной режим работы (например, с 8 до 20 часов) рентабельность бизнеса может снизиться на 2-4%. На «аутсорсинге» (вне штата) — охрана (20 тыс. руб. в месяц), бухгалтерия (5 тыс.), электрик (1 тыс. за вызов), слесарь (1 тыс. за вызов), администратор сайта или блога (5 тыс.).

Каждый штатный сотрудник должен иметь медицинскую книжку (оформление – 2000 рублей). Годовые затраты на персонал (с учетом отчислений в ПФР и ФСС): 4,8-5,2 млн. (Москва), 3,3-3,5 млн. (регионы).

Особенность этого бизнеса в том, что решение о заказе принимается достаточно импульсивно, и клиент, оставшись довольным заказом, с высокой долей вероятности становится постоянным. Исходя из этого, упор нужно делать на несколько моментов:

  • При рекламе в поиске критически важно 1 место;
  • Если 1 места в органической выдаче достичь не удается, следует покупать 1 место в спецразмещении;
  • Серьезное внимание уделите продвижению в соцсетях — там высока вероятность спонтанного заказа;
  • Критически важно обеспечить качество продукта и сервис.

Помните, что в этом бизнесе стоимость привлечения одного клиента крайне высока, так что работайте «в долгую», чтобы большая часть покупателей становились постоянными.

Как открыть доставку японской еды

Необходимые документы

Бизнес по доставке суши можно вести как ИП. Оформление свидетельства в ФНС – 2 тыс. рублей. Иных лицензий и разрешительных документов не требуется. СЭС и Пожарный надзор при необходимости направляют запросы сами – понадобится только устранить возможные нарушения.

Сколько можно заработать

Структура стартового капитала в первый год работы небольшой круглосуточной службы по доставке суши и роллов:

  • аренда помещения, персонал, оборудование: 5-5,3 млн. руб. (Москва), 3,7-3,9 млн. (регионы);
  • электричество (24-30 тыс.);
  • вода (120 тыс.);
  • бензин и ГСМ (1-1,2 млн.);
  • закупка продуктов (200-240 тыс.);
  • реклама и продвижение в интернете (80-100 тыс.);

Всего: 6,6-6,9 млн. (Москва), 5,3-5,5 млн. (регионы).

При средней интенсивности в 35-40 заказов в сутки и среднем чеке 700 руб. (Москва) или 500 руб. (регионы) ежемесячные обороты будут примерно 750 тыс. или 530 тыс. руб. соответственно.

Предельная емкость по количеству заказов при работе 1 повара – 2 комплекта еды в размере среднего чека в час. Дальше снижается качество, и могут упасть продажи.

Рентабельность бизнеса составит примерно 20-25%. Чистая прибыль: 200-240 тыс. руб. в месяц.

Источник: www.jetbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин