Открыть рюмочную с нуля бизнес

как открыть рюмочную с нуля

Самым сложным этапом открытия рюмочной является процедура получения лицензии и разрешительной документации на торговлю спиртными напитками. Без этого никак не получится открыть заведение подобного плана, такие как кафе, ресторан, бар и другие. Здесь вы можете ознакомиться с документами для открытия кафе.

Ориентация на потребителя

Основным контингентом этого заведения будут люди, употребляющие спиртные напитки практически на ходу. К тому же, потенциальные клиенты принадлежат к слою населения, не имеющему финансовой возможности на посещение бара, но располагающими достаточными средствами для проведения досуга в рюмочной. Поэтому не пытайтесь составить конкуренцию барам. Лучше направить свои усилия на поиск эффективного способа привлечения именно своих посетителей.

Оборудование и ассортимент

Рюмочная предполагает закупку, как минимум, барной стойки, мебели, посуды, оборудования для торговли живым пивом. Неплохо было бы повесить телевизор. Основой ассортимента, естественно, служит алкоголь. К традиционным «народным» напиткам относятся водка, вино, пиво. В качестве закусок хорошо подойдут орешки, чипсы, сухарики, фрукты, бутерброды.

Как открыть рюмочную, бар. Как начать бизнес. Бизнес с нуля. Бизнес план. Самогон. Рюмочная с нуля.

Можно добавить в меню и пельмени (читать подробнее о том, как начать пельменный бизнес).

Бар в рюмочной

Выбор удобного расположения

Это выступает ключевым моментом для успешного развития бизнеса. При выборе месторасположения предпочтение следует отдать деловым, промышленным районам своего города, а также крупным жилым массивам и торговым зонам. Хорошим вариантом будет открытие заведения неподалеку от большого завода. В этом случае рюмочная имеет все шансы стать уютным пристанищем для рабочих после трудового дня.

Персонал

Вполне возможно ограничиться двумя продавцами-кассирами с посменным рабочим графиком. Чтобы исключить мелкие хищения, совершаемые обслуживающим персоналом, есть смысл задуматься о методах стимулирования работы своих сотрудников. Оптимальным режимом работы рюмочной станет время с 16 до 24 часов. В заведении обязательно должна быть кнопка службы быстрого реагирования.

Реклама рюмочной

Лучшей рекламой для данного типа бизнеса выступает реклама, передающаяся из уст в уста. Вашему успешному продвижению на рынке будут способствовать довольные посетители, поведение которых соответствует негласному правилу «4/8».

Его суть заключается в том, что недовольный клиент уведет с собой восьмерых потенциальных клиентов, поскольку отрицательные эмоции намного чаще выходят наружу по сравнению с положительными. А тот, кто остался доволен качеством обслуживания, приведет с собой только четырех. В связи с этим приложите максимум усилий, чтобы гости всегда уходили из рюмочной в хорошем расположении духа, чтобы у них было желание снова вернуться к вам. Основа успеха вашего заведения – постоянные довольные клиенты, для которых рюмочная является излюбленным место для встреч с друзьями и приятного времяпрепровождения.

При составлении бизнес-плана, учитывающего все перечисленные пункты и ваши возможности, вы можете получить неплохую прибыль при минимальных затратах.

Источник: ktovdele.ru

Как открыть рюмочную с нуля: пошаговая инструкция и составление бизнес-плана

собственный бизнес

Ужесточение требований законодательства и значительно возросшее благосостояние россиян привело к тому, что люди перестали распивать спиртные напитки около подъезда или на детской площадке.

Но желание снять напряжение после тяжелой трудовой недели нельзя искоренить. Оптимальный выход из положения – пойти в хорошую рюмочную.

Анализ рынка и конкурентов

пример точки

При упоминании названия «рюмочная» многие начинают представлять грязное, непристойное заведение, обитатели которых включают в себя местных нищих и лиц без определенного места регистрации. Все это стереотипы, так как современное питейное учреждение практически ничем не отличается от классического мини-бара, соблюдающего российские традиции.

Также, как и в баре, посетителя могут порадовать алкогольными напитками и нехитрыми холодными закусками. Но если первый ассоциируется с длительным пребыванием, то рюмочная похожа на «бистро» – многие гости проводят здесь не более 10 минут.

Читайте также:  Лучшие бизнес отели России

Как провинциальный городок, так и мегаполис, обладают своим сформировавшимся рынком, поэтому изучение имеющихся конкурентов является весьма важным моментом, который обязательно должен предшествовать решению о начале деятельности.

В крупном городе гораздо опаснее начинать работу, так как об основных конкурентах в провинции предприниматель наверняка знает, а вот масштабный населенный пункт требует тщательного анализа рынка и оценки перспективности бизнеса.

Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана для подобного заведения

Раскрутить новое питейное заведение можно посредством проведения рекламной кампании или различных акций.

Варианты формата

Постоянно растущая популярность рюмочных отчасти объясняется законодательством. Государство ежегодно следит за уровнем минимальных розничных цен на водку, ниже которых невозможно купить данный крепкий алкогольный напиток. Так, полулитровая бутылка стоит 220 рублей и выше, а рюмочку (50 г.) можно купить всего за 40 руб.

За таким ассортиментом, конечно, приходит не очень «богатая аудитория», которая не может позволить себе приобретение нормальной бутылки, но выручка рюмочной от этого стабильно растет.

Открытие собственного заведения подобного характера предполагает выбор одного из 2-х путей:

  1. Заведение «для всех» не требует наличия определенного дизайна, высокого сервиса и присутствия квалифицированного персонала. Для старта такой забегаловки потребуется от 300 до 500 тыс. руб.
  2. «Цивильное» питейное заведение предполагает расположение в хорошем месте, разработку определенного дизайна, формирование хорошего коллектива, привлечение опытного технолога, разработку уникального меню и т. д. Цена, естественно, будет несколько выше, чем в первом случае. Зато этот вариант позволяет рассчитывать на привлечение более богатой аудитории клиентов. Размер первоначальных вложений увеличится минимум в 2, а то и в 3 раза, но и выручка будет больше.

Кроме того, можно задуматься о таком популярном варианте старта предпринимательской деятельности, как франшиза. Среди основных её преимуществ выделяют:

  • значительное снижение расходов на проведение рекламных кампаний, ввиду раскрученности бизнеса;
  • помощь в организации деятельности от владельца бренда.

Полезная информация о том, как открыть свой бар, представлена на следующем видео:

Производственный план

Ни одно заведение не может обойтись без оборудования, и рюмочная не является исключением. В первую очередь необходимо приобрести:

  • Хотя бы самую примитивную барную стойку.
  • Несколько витрин-холодильников, в которых будут храниться холодные закуски. Если планируется открытие ресторана-рюмочной, то лучше приобрести вместительную холодильную камеру для сырья.
  • Холодильная установка для размещения ассортимента алкогольных напитков, которые не могут долго храниться при повышенной температуре.
  • Несколько кег и пеногасителей, если предполагается продажа пива.

дешевое заведение

Не стоит забывать и о приобретении столов и стульев, способных обеспечить комфортное расположение посетителей.

Основным ассортиментом, конечно же, являются традиционные «народные» напитки – водка, вино, пиво. Среди закусок наибольшей популярностью пользуются: орешки, сухарики, горячие бутерброды, фрукты, чипсы и незаменимые пельмени. Кроме того, обязательным является наличие в меню чая и кофе.

Подходящее помещение для рюмочной должно отвечать следующим характеристикам:

  • площадь не менее 50 кв. м;
  • отдаленность от школы, детского сада или рынка, а также вокзала, площади и аэропорта не менее 100 метров;
  • наиболее благоприятным местом расположения является спальный район или центр города.

Финансовый план

В составе расходной части можно выделить (это примерный расчет):

  • проведение ремонтных работ в помещении – 300 000 руб.;
  • приобретение мебели и необходимого оборудования – 350 000 руб.;
  • официальная регистрация – 15 000 руб.;
  • получение лицензии, позволяющей реализовать алкогольную продукцию – 50 000 руб.;
  • оформление разрешений, согласований и актов – 35 000 руб.;
  • приобретение спиртного и продуктов питания – 80 000 руб.;
  • прочие расходы – 40 000 руб.
Читайте также:  Денежный оборот в бизнесе это

Итого: 870 000 руб.

Нельзя забывать и об обязательных ежемесячных расходах:

  • арендная плата – 30 000 руб.;
  • коммунальные услуги – 15 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам (бармен, уборщица, бухгалтер) – 100 000 руб.;
  • прочие траты – 40 000 руб.

вариант оформления

Таким образом, для нормального функционирования рюмочной в течение месяца требуется 185 000 руб.

Теперь о доходной части. Величина среднего чека рюмочной равняется 200 руб. Размер стандартной наценки – 200%. Планируемая численность посетителей – 100 человек в день. Итого, ежемесячная выручка составит примерно 600 000 руб.

Минус 200 000 рублей на закупку продуктов, минус погашение обязательных месячных расходов – 185 000 и минус оплата налогов и продление лицензии дает на выходе около 190 000 руб. чистого дохода.

Окупаемость проекта наступит спустя всего 5-6 месяцев.

Организационный план

этапы деятельности

Любая предпринимательская деятельность должна начинаться с официальной регистрации. В данном случае самый сложный этап – это оформление лицензии на продажу алкогольных напитков.

Выбирая материально-правовую форму, стоит остановиться на регистрации юридического лица (ООО), так как стандартное ИП не подходит для этого бизнеса.

Нельзя оставлять без внимания и требования Роспотребнадзора:

  • водопровод и канализация;
  • отдельная туалетная комната для сотрудников и посетителей;
  • медицинская книжка с отметками о пройденном регулярном осмотре.

Чтобы получить лицензию, предоставляющую право на продажу алкогольной продукции, нужно подготовить:

  • нотариально заверенную копию устава и учредительного договора;
  • протокол, в котором отражен факт создания юридического лица;
  • свидетельство о регистрации в налоговой (нотариально заверенная копия);
  • документ о присвоении соответствующих налоговых кодов (заверенная копия);
  • свежую выписку из ЕГРЮЛ;
  • приказ, отражающий полномочия генерального директора и главного бухгалтера;
  • документы о том, что помещение является собственностью предпринимателя или арендовано на длительное время;
  • план помещения;
  • выписку из налоговой о том, что задолженности и штрафы отсутствуют;
  • чек, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • регистрационные документы на кассовый аппарат;
  • заявление с просьбой выдать лицензию.

График запуска

Открытие рюмочной не предполагает каких-либо особенных трудностей, обо всем процессе поведает следующая таблица:

№ п/пНаименование этапаСрок реализации
1Составление и разработка бизнес-планаАпрель 2017 года
2Регистрация в качестве юридического лица (ООО)Май 2017 года
3Оформление лицензииИюнь 2017 года
4Приобретение в собственность/аренда на длительный срок подходящей площадиИюль 2017 года
5Приобретение необходимого оборудования и предметов интерьераИюль 2017 года
6Поиск подходящих поставщиков и заключение с ними договоров на поставку товараИюль 2017 года
7Начало деятельностиАвгуст 2017 года

Маркетинговый план

продвижение проекта

Отсутствие в районе расположения рюмочной конкурентов дает гораздо больше шансов на успешный исход задуманного. Но если в непосредственной близости можно найти другие подобные точки, то не обойтись без фирменной «фишки», обеспечивающей привлечение народа.

В данном случае многое зависит от правильно оформленного экстерьера, но нельзя экономить и на маркетинговой кампании – размещение красочной и емкой по содержанию вывески сможет заинтриговать многих прохожих.

Не меньше зависит от:

  • коммуникабельного и вежливого обслуживающего персонала;
  • присутствия в меню фирменного напитка;
  • удобного графика работы, например, с 16 до 03 часов.

При разработке меню нужно исходить из материального уровня посетителей, а также от сумм, которые они готовы оставить в заведении.

свое дело

Если вам интересно, как открыть пивной бар с нуля, прочтите эту статью.

Читайте также:  Подготовка к школе как бизнес

Как составить грамотный бизнес-план на открытие спорт-бара – смотрите здесь.

Анализ рисков

Открытие рюмочной является очень выгодным началом предпринимательской деятельности, так как подобное заведение требует минимальных затрат.

Риски, подстерегающие подобный бизнес:

  • неустойчивый спрос;
  • нестабильная поставка товара;
  • износ оборудования;
  • стихийные бедствия.

Зачастую этот вид предпринимательской деятельности окупается, причем достаточно быстро, поэтому считается надежным способом вложения инвестиций.

Источник: znaydelo.ru

Тренд на старые форматы: рюмочная «без нафталина»

Почему снова популярны чебуречные, пышечные, пирожковые и пельменные? Чем возрождение старых форматов выгодно бизнесу? Ищем ответы в пятом сезоне подкаста «Варенье из шишек». В новом выпуске рассказали о тренде на старину на примере рюмочной «Ставников» в Екатеринбурге.

Полную историю о семейном бизнесе слушайте в подкасте, а в статье расскажем еще о московской рюмочной «Зюзино», которая в этом году отмечает десятилетие и стала заметным явлением столичной культуры. «Зюзино» — это не просто «рюмка с прицепом», но и выставки живописи, мастер-классы и концерты. Итак, разбираемся, как обращение к корням становится трендом в регионах и столице.

  • «Любая рюмочная начинается с интерьера»
  • Откуда в России рюмочные
  • Семейные и барные традиции в одном меню
  • Как не стать обычной «наливайкой»

«Любая рюмочная начинается с интерьера»

Владельцы семейной рюмочной «Ставников» — братья Алексей и Кирилл Яценко и их дядя Игорь Полещук. Заведение открыли в январе 2023 года в усадьбе камнереза Константина Трапезникова, что расположена в центральном районе Екатеринбурга. Это двухэтажный особняк 1896 года постройки.

Владельцы заведения уверены, что у него есть душа, и постарались сохранить историческую атмосферу здания. Получился практически музей. С русской печью, дореволюционным сервантом, антикварным немецким пианино XIX века и старинными швейными машинками в роли столиков для посетителей. В меню авторские настойки и блины по рецепту родной бабушки.

Сначала хотели назвать рюмочную «Дом Трапезникова», чтобы отдать дань уважения бывшему владельцу усадьбы, да и фамилия у него подходящая, от слова «трапеза». Но потом решили дать имя в честь собственного деда, писателя и историка Павла Ставникова.

Алексей Яценко
Совладелец рюмочной «Ставников»

Почему рюмочная? У нас на тот момент в Екатеринбурге не было рюмочных. Был проект «Мелодия», но он не совсем про рюмочную. Это был бар про быстрые шоты: зашел, вышел. В пятницу помещение напоминало автобус, когда туда набивается народ. Это очень круто на самом деле, когда заведение так работает. Оно не стоит, оно живет, оно зарабатывает деньги.

Но нам хотелось чего-то более душевного и семейного.

Алексей, Кирилл и Игорь решили переосмыслить жанр, уйдя как от советской традиции, когда выпивали и закусывали стоя, так и от модного андеграунда. Думали сделать место, откуда бы не хотелось уходить.

Алексей Яценко
Совладелец рюмочной «Ставников»

Любая рюмочная начинается с интерьера. Там может быть в ассортименте три вида водки и четыре бутерброда, но интерьер — в главной роли. Неважно, в каком он стиле, это может быть металлический лофт. Считаю, что мы очень хорошо этот момент продумали — с винтажной мебелью, при этом она разная — и советская, и дореволюционная.

Опыт работы в общепите был только у Алексея Яценко. До открытия собственной рюмочной он был управляющим и арт-директором баров «Опыт» и «Практика». Его старший брат Кирилл торговал химическим сырьем для строительства, тепло- и гидроизоляцией для утепления фасадов и ремонта кровли. А дядя Игорь Полещук и вовсе парикмахер и владелец екатеринбургского салона Tonihttps://kontur.ru/market/spravka/38587-trend_na_starye_formaty» target=»_blank»]kontur.ru[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин