Открыть столовую с нуля бизнес

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что найти помещение для кафе и открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, что может пойти не так и как этого избежать.

Выбираем формат заведения

Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала открыть именно маленькое кафе с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.

Открыть с нуля кафе, стритфуд, ресторан, закусочную… ИП может запустить любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.

Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).

Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше.

Получаем разрешительные документы для кафе

Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие кафе или ресторана с нуля происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

  1. Изучила основные требования для точек общепита:​
    • Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
    • ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания.
    • Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть. В наличии были:
      • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
      • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
      • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.
      • Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.

      Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

      Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

      Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.

      Задайте вопросы не только о документах для кафе, но и как подготовиться к проверкам после открытия.

      Что могут проверить представители различных инстанций:

      • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
      • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
      • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
      • Технологические карты блюд, входящих в меню;
      • График уборки;
      • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
      • Сроки годности продуктов и условия хранения;
      • Уголок потребителя;
      • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
      • Согласование тревожной кнопки с полицией;
      • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.

      Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

      1. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

      Что разместить на стенде:

      • Режим работы и контакты заведения;
      • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
      • Копию свидетельства о госрегистрации;
      • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
      • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
      • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
      • Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
      • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.
      1. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).

      Выбираем программу для технологических карт, учета ингредиентов и блюд

      Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.

      Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.

      В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.

      Анна нашла недорогую программу для технологических карт — решение помогло автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.

      Источник: kontur.ru

      Как открыть столовую с нуля: с чего начать, виды, помещение, рентабельность

      31 949

      Автор статьи: Павел Глебович

      Многие предприниматели интересуются, а как открыть столовую с хорошей выручкой? В современной России заведения сферы общественного питания пользуются высокой популярностью и приносят хорошие доходы. Для клиента столовая может стать любимым заведением после одного посещения: вкусная еда, приятное оформление, некусачие цены. В статье мы рассмотрим, почему открытие столовой — это выгодно, как начать свой бизнес с нуля и заработать на этом деньги.

      Читайте также:  3 д сладости как бизнес

      как открыть столовую с нуля

      Что нужно для открытия столовой?

      План действий выглядит в общих чертах следующим образом:

      1. Определиться с форматом заведения. От этого будут зависеть требования к столовой (технические, санитарные), подбор персонала, разработка меню, дизайна, целевая аудитория и другие факторы.
      2. Прикидывание концепции и бизнес-плана. Первая призвана ответить на вопросы расположения заведения, выбора целевой аудитории, особенностей района, специфики расписания и дополнительных услуг. В бизнес-плане следует оценить все эти моменты с ценовой стороны.
      3. Выбрать организационно-правовую форму деятельности заведения.
      4. Выбрать помещение для будущей столовой. К этому пункту отнесём и вопросы аренды, и оформления.
      5. Выбрать и закупить оборудование, оснащение заведения.
      6. Подобрать штат сотрудников.
      7. Зарегистрировать заведение.
      8. Произвести все выплаты и проверить документы на соответствие стандартам.
      9. Начать предоставлять услуги.

      Рассмотрим каждый этап подробно.

      О форматах

      Столовые бывают разного формата, но все они отличаются высокой проходимостью и текучкой клиентов, так что даже с низкими ценами хорошая окупаемость и приличные доходы могут быть вполне реальными.

      Не обязательно нанимать большое количество персонала — на официантах можно «экономить», используя формат самообслуживания — так что меньше проблем для владельца. Плюс ситуация на рынке такова, что спрос на услуги питания такого типа только растёт. Люди всё больше обращаются к простой, но вкусной и приемлемой по ценам еде. Организация заведения тоже не требует особых изысков.

      С открытием столовой сопряжены и сложности — можно организовать её в неудачном месте и не получить достаточный поток клиентов. Можно также неудачно разработать ассортимент предлагаемых услуг, из-за чего бизнес не окупиться.

      Но оба эти фактора зависят от действий самого организатора, поэтому они вполне решаемы.

      Виды столовых

      Жив ещё предрассудок, что столовая — она такая одна по форме, и везде они одинаковые. Конечно, общие черты всех таких заведений — это ставка на низкие цены, простые в приготовлении блюда и напитки, простой же дизайн и оформление помещения. Но современные столовые вышли за рамки «заводских» центров питания, привязанных к одному предприятию, офису, учебному заведению. Они открылись для массового потребителя, и коль вкусы его широки и разнообразны, открывают столовые тоже самые разные.

      общественная столовая

      Общественная столовая. Она располагается в городе близко к крупным организациям, офисным зданиям или учебным заведениям. Открыта для любого посетителя, не привязана к одной компании, поэтому обладает большой свободой. Реализует собственную продукцию.

      Столовая может предоставлять услуги проведения и организации праздников, юбилеев, банкетов, арендосдачи на празднования и обслуживать по выезду. В зависимости от точки организации её проходимость бывает средней и высокой.

      Общественная столовая:

      столовые в бизнес центрах

      • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
      • средний чек — 200-400 рублей;
      • заработок от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей;
      • окупаемость от года и двух месяцев.

      Столовая в бизнес-центре. Её можно отнести к полузакрытым заведениям — она обслуживает работников центра в первую очередь. Однако по желанию владельца может в определённом режиме открываться и для прочих посетителей.

      Бизнес-столовая становится местом для проведения переговоров, официальных мероприятий и корпоративов.

      Столовая в бизнес-центре:

      открытие столовой в учреждениях

      • инвестиции — от 1,7 млн рублей;
      • средний чек — 400-1000 рублей;
      • заработок от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей;
      • окупаемость от года.

      Столовая в каком-либо учреждении (школы, университеты, больницы, предприятия и др.).

      Несёт ответственность перед организацией, на территории которой реализует свои услуги, располагается непосредственно в её здании. Реализует диетическую продукцию, которая регулируется законодательными нормами. Открыта для посетителей организации, их работников. Обладает ограниченной свободой в подборе персонала, меню и оформлении. Осуществляет тесное взаимодействие с руководством учреждения.

      В данном случае заработок идёт не за счёт наценки, а за счёт проходимости.

      Столовая в учреждениях:

      столовые по франшизе

      • инвестиции — от 1,6 млн рублей;
      • средний чек — 200-350 рублей;
      • заработок от 150 тыс. рублей до 600 тыc. рублей;
      • окупаемость от года и одного месяца.

      Франчайзинг. Это сетевое общественное заведение. Наиболее выгодно располагать такие в ТРЦ, на первых этажах жилых домов или офисных зданий близко к ТРЦ, в отдельных строениях в центре города т.д. Вопросы подбора ассортимента и выбора дизайна практически не встают перед организатором, поскольку всё это определяется франчайзером.

      Для того, чтобы открыть столовую по франшизе, придётся заплатить паушальные взносы, которые в зависимости от размера столовой и самой франшизы могут быть от 100 тыс. рублей до 2 млн рублей. Плюс в том, что маркетинг уже будет работать «до» Вас, Вы сможете открыть столовую, которую люди уже знают.

      Столовая по франшизе:

      • инвестиции — от 2 млн рублей;
      • средний чек — зависит от франшизы;
      • заработок от 200 тыс. рублей;
      • окупаемость — зависит от выбранной франшизы.

      Столовые могут отличаться не только по формату, но и по ассортименту. На что делать акцент при открытии столовой — зависит от организатора. Домашняя кухня, простые сытные блюда? Диетическое заведение со здоровой пищей, посреди моря джанк-фуда? Модное вегетарианское заведение?

      Выбор должен опираться не только на личные предпочтения предпринимателя, но и на обстоятельства ситуации. Придётся оценить состояние рынка, запросы массовой аудитории, прикинуть место и поток людей, окупаемость и прочее. Подсчёты могут производиться самостоятельно или с помощью специалистов-консультантов.

      Бизнес-план

      Предварительно определитесь с целью бизнеса. Необходимо понимать, что столовая принципиально отличается в глазах клиентов от других заведений общепита. Это место, где можно быстро, вкусно и недорого поесть, утолить голод в перерыв на обед. Всё это нужно учитывать при организации места, формата работы, выборе ассортимента и создании ценовой политики.

      Определитесь с местом, в котором собираетесь открыть столовую. Оцените его с точки зрения транспортной доступности, обзора с улицы, проходимости. Проверьте, какие заведения и компании располагаются рядом.

      Оцените на месте, в каком техническом состоянии находится помещение, сколько придётся потратить на ремонт и оснащение, прикиньте будущий внешний вид помещения.

      Читайте также:  Как получить 200 тысяч на развитие бизнеса

      Определите целевую аудиторию. От этого отталкивайтесь в ценовой политике, в креативном оформлении (как меню, так и помещения).

      Прикиньте, какие дополнительные услуги может оказывать ваше заведение. Столовая может предоставлять услуги по доставке и еде на вынос, разрабатывать банкетные меню и работать на выезде или сдавать помещение в аренду.

      Определитесь с персоналом. Будете ли набирать официантов или организуете самообслуживание? Сколько поваров потребуется, какая должна быть квалификация? Решите вопросы с обучением будущего персонала.

      Затем оцените все данные расходов для старта в денежном эквиваленте и составьте смету.

      помещение и столовая

      Помещение

      В первую очередь решается вопрос — аренда или покупка. Чаще всего выбирают формат аренды. Её стоимость будет определяться площадью помещения, расположением в городе и региональным местоположением. В зависимости от субъекта РФ расценки будут разными.

      Проще всего выбирать помещение, в котором уже было заведение общественного питания или магазин. У него скорее всего будут оформлены основные коммуникации, и потребуется только косметический ремонт, на который в среднем Вы потратите от 150 тысяч рублей.

      Далее встанут вопросы проектирования (инженерное, технологическое) и дизайна. В технологическом проекте фиксируется выбираемое оборудование, отвечающее запросам заведения, проработка вариантов его расположения, отвечающих коммуникационным сетям. Инженерный проект как раз подразумевает проработку коммуникаций всякого рода от вентиляции и трубопровода до архитектурных тонкостей. Если помещение уже было в употреблении по сходным целям, разработка проектов обойдётся дешевле и будет проще.

      Столовую невозможно открыть, не реализовав полностью требуемое техническое оснащение. Это:

      1. Система отопления.
      2. Вентиляция.
      3. Противопожарная система.
      4. Сигнализация.
      5. Указатели выходов и пожаротушительные средства.
      6. Оборудование запасного обеспечения коммуникациями.
      7. Канализация.
      8. Звукоизоляция.
      9. Два входа (клиенты/работники).

      Дизайн включает в себя вопросы разработки концепции помещения, визуального оформления. Сюда войдёт подбор материалов и декора, создание фирменного стиля и разработка наружной рекламы.

      столовское оборудование

      Оборудование

      Рассмотрим примерные показатели, что из оборудования понадобится установить в столовую. Условную вместимость помещения рассчитаем на 40-50 человек.

      Оборудование кухни — от 800 тыс. рублей:

      • разделочные столы — от 4 тыс. рублей за 1 штуку;
      • кухонная техника (духовки, плиты, варочные шкафы и другое) — от 400 тыс. рублей;
      • техника для сохранения продуктов (холодильные и морозильные камеры) — от 100 тыс. рублей;
      • посудомоечные машины — от 17 тыс. рублей.

      Оборудование кассы и раздачи — от 250 тыс. рублей:

      • мебель и техника для кассового обслуживания — от 100 тыс. рублей;
      • стенды, ёмкости, прилавки для хранения блюд, столовых приборов, напитков и прочего (мармиты, шкафы и др.) — от 150 тыс. рублей.

      Утварь — от 50 тыс.рублей:

      • посуда для готовки и подачи (включая посуду для разделывания продуктов, для варки, выпекания, для оформления и прочее) — от 30 тыс. рублей;
      • мебель для хранения посуды — от 20 тыс. рублей.

      Доп.инвентарь для зала — от 270 тыс. рублей:

      • мебель в зал (столы, стулья, шкафы) — от 250 тыс. рублей;
      • специфический инвентарь (салфетки, солонки и перечницы, скатерти) — от 15 тыс. рублей.

      Самые основные расходы для открытия столовой. Дополнительно на своё усмотрение можно выбирать технические и декоративные элементы, которые уникализируют вашу столовую.

      Штат сотрудников

      Рассмотрим, кого следует взять к открытию столовой в штат в обязательном порядке.

      Подберите ответственного за весь процесс производства и кулинарного технолога. Первый возьмёт на себя некоторые организационные вопросы, второй сможет взять ответственность за создание уникального меню, единого пищевого концепта и прочее.

      Следует заполнить следующие должности:

      1. Директор.
      2. Бухгалтерия (можно обойтись калькулятором).
      3. Повара-универсалы (несколько человек).
      4. Кассиры и сотрудники раздачи.
      5. Клининг-сервис (уборка помещения, поддержание зала в порядке, мойка посуды).
      6. Водитель-экспедитор.

      Зарплатные расходы формируются на основании общей ситуации на рынке труда в субъекте РФ и по сфере общепита в целом. Если брать средние минимальные значения, то на зарплаты придётся тратить не менее 250 тыс. рублей в месяц, даже с самой минимальной комплектацией штата сотрудников.

      Форма деятельности

      Самые подходящие варианты формы организации для открытия столовой — индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО).

      про документы и формы

      Документация

      Для начала деятельности своего заведения придётся получить целый список разрешений и заключений, которые зафиксируют, что заведение соответствует всем нормам и пригодно к использованию. Это будут проверки пожарной инспекции, санэпидемстанции и Роспотребнадзора.

      К тому же, потребуется заключить соглашения с компаниями на вывоз мусора и прочее. Поскольку большая часть документов будет получена в результате проверки столовой — подойдите к организации и ремонту со всей серьёзностью. Без разрешения от Роспотребнадзора и Госпожнадзора заведение не будет допущено к работе.

      Система налогообложения

      Для столовых в основном работают две системы налогооблажения:

      • ЕНВД, если ваш доход будет превышать 50%, то лучше выбрать эту форму;
      • упрощённая налоговая система (6 или 15 % — зависит от выбора на основе получаемых доходов).

      Выплаты

      Одна из первых обязательных расходов, предстоящих будущему владельцу столовой — это страховые выплаты. В первую очередь, взносы в фонд соц.страхования, пенсионный фонд, мед страхование.

      Ценообразование

      Другой волнующий вопрос — какие цены ставить? Стандартная наценка на блюда, реализуемые в столовой — от 50% до 250%. На самом деле данные показатели сравнительно небольшие, поскольку основной упор идёт на проходимость (больше людей — быстрее окупаемость) и оборот одного посадочного места. Поскольку люди приходят утолить голод, они не склонны проводить здесь много времени.

      Если сомневаетесь в том, правильно ли подобрали цены — посмотрите на ценовую политику конкурентов, располагающихся поблизости, и отталкивайтесь от этих значений в частности.

      реклама нужна ли

      Правильно преподнести своё заведение + сообщить о нём целевой аудитории — существенная часть успешного бизнеса. Не поскупитесь на качественную рекламу с хорошими стратегиями (для этого придётся потратить время на выбор, действительно профессиональных специалистов на рынке не так много, но сейчас с наличием портфолио и открытыми профилями в интернете, это достаточно просто). Реклама на начальном этапе приведёт к вам первую аудиторию, охватит большее количество человек, чем без неё.

      Читайте также:  Где учат бизнесу в России

      Рентабельность

      Самый главный вопрос при открытии как столовой, так и любого другого бизнеса — это его окупаемость.

      Срок окупаемость заведения общественного питания сравнительно небольшой. Максимально может составить до трёх лет, если грамотно реализована столовая.

      • столовая должна находиться на высокопроходимой улице или в популярном бизнес-центре, учреждении;
      • соответствовать целевой аудитории;
      • грамотный бизнес-план;
      • дешёвые поставщики продуктов;
      • вкусное меню, большой выбор;
      • хорошая реклама в интернете и в оффлайне;
      • культурный персонал (доброжелательный);
      • уютное помещение, не пахнущее.

      Расходы и доходы

      Обобщим всю информацию по предполагаемым расходам и доходам.

      Единовременные расходы займут: ремонт помещения (от 150 тыс. рублей), отделка входа и создание вывески (от 30 тыс. рублей), брендинг и создание стиля (от 30 тыс. рублей — сильно зависит от компании) закупка мебели и оборудования (от 1065 тыс. рублей), получение первичных разрешений и уплата всех налогов и пошлин (около 40 тыс. рублей). Общая минимальная сумма: 1295000 рублей.

      Ежемесячные расходы займут: зарплаты сотрудникам (около 300 тыс. рублей в месяц на минимальную комплектацию штата при средних значениях зарплаты по рынку), аренда помещения (от 60 тыс. рублей в зависимости от площади и места), закупка продуктов (от 200 тыс. в месяц), налоги (заложим на них условную сумму в 40 тыс. рублей — здесь всё зависит от выбранной формы организации и других нюансов), реклама (от 20 тыс. рублей). Обязательно откладывайте на непредвиденные доходы — в таком случае, если сломается оборудование, у вас будет «денежная подушка» для его починки.

      Итого: 620000 ежемесячно.

      Таким образом, в первое время на открытие столовой придётся вложить в бизнес около 2 млн рублей по нашим примерным расчётам.

      Рассмотрим ежемесячные доходы: при среднем чеке в 350 рублей за обед и нормальной проходимости в 100 человек за сутки, получим 35 тыс. рублей в сутки.

      При хорошем раскладе, доходы в месяц составят 1 млн 50 тыс. рублей. Вычитаем ежемесячный расход и получаем остаток 430 тыс. рублей. При таких идеальных показателях, окупить вложенные деньги получится за 1-1,5 года.

      Вывод

      Открытие столовой, как и всякий другой бизнес — дело нелёгкое, ответственное и включает в себя большое количество моментов, которые нужно решить. Все нюансы тяжело решаются только на начальном этапе, ведь в дальнейшем вам не придётся заново покупать оборудование, выбирать место и пр.

      Окупаемость таких заведений, даже несмотря на низкие цены, достаточно высокая при относительно простой организации — скидываем сложности подбора оформления (в отличие от ресторана), проблемы с количеством персонала и другое. Столовая — это достаточно просто, выгодно и быстро. Данные три слова становятся девизом как для её организатора, так и для клиента: поесть просто, выгодно, быстро.

      Источник: dvayarda.ru

      Как открыть столовую с нуля

      Бизнес идея: открытие столовой

      Спрос на недорогие и привычные заведения общественного питания велик. Столовая с высокой проходимостью, где можно пообедать, взять бизнес-ланч с собой или перекусить по дороге, получит клиентскую базу и станет доходной.

      Затраты и прибыльность

      Столовая в промышленном городе (к примеру, Тюмени) окупает вложения за год-два. Если расположить заведение возле делового центра или транспортного узла, оно станет приносить около 100 000 ₽ прибыли в месяц. Возможности для развития бизнеса — доступный кейтеринг, организация небольших застолий.

      Затраты на открытие столовой в Тюмени:

      Статья расходовСумма, ₽
      — на первом этаже офисного или общественного здания.

      В помещении нужно:

      • Обеспечить чистоту, обустроить санузлы
      • Подключить инженерные системы — от отопления до телефона
      • Установить стулья, столы со скатертями и наборами специй, поставить огнетушителим

      Поставщики и оборудование:

      Заказывайте оборудование, инвентарь и мелочи у крупных поставщиков. Они часто помогают проектировать оснащение, делают скидки на оптовые закупки.

      ОборудованиеСтоимость, ₽
      Варочные и жарочные шкафы40 000 ₽
      Холодильное и морозильное оборудование50 000 ₽
      Электроплиты50 000 ₽
      Мойка150 000 ₽
      Мясорубки, комбайны120 000 ₽
      Разделочные столы, посуда и шкафы для нее70 000 ₽
      Линия раздачи и стенд для грязной посуды130 000 ₽
      Весы и прочий кухонный инвентарь90 000 ₽
      Итого700 000 ₽

      Продукты можно приобретать на оптовых базах и в крупных гипермаркетах, сотрудничающих с предпринимателями.

      Персонал

      Для экономии администрирование столовой и функции пищевого технолога (разработку меню) можно взять на себя, а бухгалтерию передать на аутсорс — услуги специалиста для ИП стоит около 5 000 ₽ в месяц. Нанять нужно:

      • Двух поваров (или одного с помощниками)
      • Кассира
      • Уборщика

      На персонал понадобится около 80 000 ₽ в месяц.

      Как рекламировать столовую

      Для рекламы столовой подойдет раздача флаеров, листовок в прилегающих кварталах, бизнес-центрах, учебных и муниципальных заведениях. Сделайте яркую вывеску, разместите баннеры в районе расположения заведения. Для привлечения аудитории можно проводить акции («два в одном», «счастливые часы»), создать систему скидок постоянным посетителям.

      Флаер для рекламы столовой Вывеска для рекламы столовой Флаер для рекламы столовой

      Сопоставление затрат на открытие столовой с покупкой действующей:

      Затраты на открытие столовой — 1 100 000 ₽Покупка действующей столовой в Тюмени — 1 650 000 ₽
      Предполагаемая прибыль — 100 000 ₽Подтвержденная прибыль — 100 000 ₽
      Среднемесячные расходы — 340 000 ₽Среднемесячные расходы — 250 000 ₽
      Окупаемость — 12-24 месяцаОкупаемость — 17 месяцев
      Нужно оформлять разрешения, искать помещение, персоналЕсть все средства производства, нанят персонал, заключен договор аренды помещения на первом этаже офисного здания на улице с хорошей «проходимостью»

      При одинаковой прибыли и сроках окупаемости покупка готового бизнеса выгоднее — затраты на приобретение столовой компенсируются меньшими среднемесячными расходами.

      Источник: alterainvest.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Бизнес для женщин