Сфера общепита никогда не утратит популярность и спрос. Даже в непростые социальные и экономические времена людям хочется вкусно поесть. Появление доставки готовой еды освободило многих от затрат времени на закупку и приготовление пищи. В этой статье мы расскажем, как открыть столовую, которая будет пользоваться спросом, с нуля. Дадим, буквально, пошаговую инструкцию.
Как открыть кафе столовую: с чего начать?
Итак, с чего начать открытие кафе-столовой. Для начала необходимо зарегистрировать юридическое лицо. Это первый шаг, даже в бизнес-плане, «как открыть магазин игрушек», ведь без ИП или ООО нельзя заниматься предпринимательской деятельности на территории нашего государства.
Формат ИП подразумевает, что владеть столовым предприятием будет один владелец. Если есть совладельцы, что часто встречается в ресторанном бизнесе, тогда подойдёт ООО, так как в уставе указывается количество рестораторов и их доли в бизнесе. После регистрации, выбираем систему налогообложения.
С прошлого года процедура сбора налогов с организаций общепита изменилась. Чиновники рекомендуют выбирать УСН «упрощёнку» в народе. Таким образом, владелец платит 6% с доходов, либо 15% с доходов, с учётом суммы расходов. Второй вариант подойдёт для небольших кафе самообслуживания. Перечень документов, необходимых для начала открытия столовой есть в открытых источниках.
Так же, чек-лист можно получить в едином центре защиты или «Мои Документы». Многим покажется процесс регистрации сложнее, чем SEO продвижение сайтов в Интернете, но это не так. Главное начать, как говориться.
Как открыть столовую на предприятии?
Перед тем, как открыть столовую на предприятии, необходимо получить разрешение от дирекции завода. Кроме того, в здании фабрики должно быть место для размещения пункта потребления пищи. Чтобы можно было подключить вентиляционное оборудование. Квадратура горячего и холодного цеха должна соответствовать нормам СанПиН.
Если Вы открываете кафе столовую на предприятии, необходимо оценить уровень конкуренции. Возможно, через дорогу или в 100м от цехов уже работает кафе быстрого питания. Посетите заведение в качестве гостя, чтобы оценить ценообразование, качество еды и разнообразие меню.
Не нужно забывать, что для заводских столовых главное – это небольшое меню, приемлемые для рабочего человека цены и качество пищи. Понимания, кто Ваши конкуренты, можно выстраивать стратегию работы. Превращать их минусы, в плюсы для собственного буфета. В комплексе с услугой контекстной рекламы в Яндекс Директ, столовая получит постоянных и довольных гостей.
Второй шаг – определиться с целевой аудиторией. Конечно, основной поток гостей – работники предприятия. Но, возможно рядом есть торговые центры, салоны красоты или учебные заведения. Хорошим маркетинговым ходом будет устроить день открытых дверей, и сделать низкие цены на блюда. При этом, каждого гостя спросить, что понравилось, за каким бы блюдом вернулись вновь и т.д.
Такой метод позволит оценить ЦА и структурировать меню и цены. Многие столовые на предприятии подключают доставку комплексных блюд. Мы подробно говорили, как раскрутить доставку суш, и благодаря оператору и водителю получить дополнительных, корпоративных клиентов.
Как открыть студенческую столовую?
В Интернете очень много информации и советов, как открыть прибыльную студенческую столовую. Владельцам данного бизнеса стоит учитывать главное – в студенческих пунктах питания должно быть недорого и сытно. Так как большинство студентов не имеют финансовой возможности кушать в кафе.
Нужно структурировать меню так, чтобы с одного обеда человек наедался на оставшееся время обучения. Для юных умов в меню должно быть и горячее первое, и сытное второе, салат и желательно десерт в виде сладкой булочки или кусочка ягодного пирога. Есть учащиеся, которые кушают не много, а кому-то нужно «заправиться» по полной.
Чтобы угощать все категории, разбейте комплексные обеды на тарифы. Самый базовый , к примеру, суп, гуляш и компот «классический» — 120 рублей. Оптимальный обед, с салатом 150 рублей. И максимальный, для любителей сытного приёма пищи 200 рублей, с 2 порциями второго, салатом и десертом. Внедрение «мягких» цен позволяет увеличить продажи SEO образования, делая их доступнее для клиентов.
Таким образом, количество гостей-студентов расширится. Для открытия студенческой столовой, один из ключевых факторов – это местность. Нужно быть в шаговой доступности от храма знаний. В близи, хотя бы одного университета. В центре города, где большинство главных корпусов, высокая арендная плата и большая конкуренция.
Но, на окраине, где есть учебные заведения меньшего масштаба у Вас есть такая возможность, как создать «голубой океан» и стать востребованной столовой.
Статьи
Для рукоделия постоянно требуется материал, но любители не жалеют средств на его покупку. Вы можете открыть собственный магазин пряжи и рукоделия с нуля с минимальными вложениями, и зарабатывать на постоянных и новых клиентах при грамотной раскрутке.
Источник: pro-promotion.ru
Как открыть столовую с нуля: пошаговая инструкция
Столовая – заведение общепита, актуальное во все времена. Доступные цены и сбалансированное меню нравятся клиентам независимо от их социального статуса. Если подойти к открытию грамотно, бизнес быстро окупится и не потребует огромных усилий по его ведению. Разбираемся, как открыть столовую с нуля и как ее продвигать.
Преимущества и недостатки столовой
В рестораны, бары, кофейни люди ходят не только ради еды и напитков, но и ради атмосферы, поэтому предпринимателю нужно ориентироваться во вкусах целевой аудитории, долго работать над брендингом и позиционированием, создавая аутентичное заведение.
Со столовыми проще: люди приходят в них не ради атмосферы, а ради вкусной еды, быстрого обслуживания и доступных цен. Это не значит, что внешний вид и местоположение столовой не играют никакой роли. Учитывать эти факторы также придется, но в меньшей степени, концентрируясь прежде всего на меню и автоматизации обслуживания.
Основные преимущества открытия столовой для бизнесмена:
- простой формат. Затраты на открытие бизнеса ниже, а нюансов работы меньше;
- универсальность. Востребованную столовую можно открыть как в бизнес-центре, так и в промышленном районе. Причем различия заведений будут исключительно стилистическими;
- простота в масштабировании. Бизнес легко масштабировать, превратив в сетевой с точками по всей стране.
Однако следует помнить, что у формата столовой есть очевидные недостатки. Прежде всего это:
- устаревший формат. Столовые ассоциируются с Советским Союзом, их интерьеры часто угнетают, а однотипное меню наскучивает гостям;
- низкая маржинальность. Главное преимущество столовых для посетителей – блюда по низкой стоимости – превращается в недостаток для предпринимателя: маржинальность низкая, поэтому заработать удастся лишь при стабильно высоком потоке клиентов;
- дефицит кадров. Опытные специалисты предпочитают заведения более высокого уровня из-за зарплат. Найти профессионала, который готов работать, будет непросто.
Но недостатки легко нивелировать. Архаичный стиль обслуживания сделать частью визуального стиля: советская эстетика становится всё популярнее. Добиться высокого потока клиентов рекламными инструментами, а поварам и другому персоналу предлагать конкурентные заработные платы и интересные рабочие задачи.
Открытие столовой с нуля: с чего начать
От того, насколько грамотно предприниматель подошел к открытию бизнеса, во многом зависит успешность работы и размер прибыли. Поэтому нужно потратить на подготовку немало времени, учитывая все тонкости работы. Закон Мерфи гласит: «Если что-нибудь может пойти не так, оно пойдет не так».
В общепите этот закон работает безупречно, поэтому не стоит игнорировать важные организационные вопросы, считая, что их значение преувеличено, а работа заведения наладится сама собой. Только вдумчивый и грамотный подход как на этапе открытия, так и в работе позволит добиться успеха.
Выбор организационно-правовой формы
Начать работу следует с решения юридических вопросов. С документацией придется работать много, поэтому стоит подумать о заключении договора с юристом, если знания закона поверхностны, а желания разбираться самостоятельно нет.
На первом этапе следует выбрать организационно-правовую форму будущего бизнеса. Самый популярный вариант – ИП. Он подойдет, если вы планируете заниматься развитием бизнеса в одиночку и готовы нести ответственность за свои поступки самостоятельно.
Открытие ИП не вызовет трудностей. Если есть электронная подпись, можно даже подать заявление онлайн. Если нет, то придется посетить нотариуса. Помимо этого, потребуется выбрать ОКВЭД и форму налогообложения. ОКВЭД определяет сферу будущей деятельности, а форма налогообложения – сколько придется отдавать государству и как считать налоги.
Для начинающих бизнесменов лучшим вариантом будет УСН – упрощенная система налогообложения со ставкой 6 % от выручки заведения.
Открыть ООО также легко, но надо внести уставной капитал и заплатить госпошлину в размере 4 тыс. рублей. У ИП она меньше – всего 800 рублей. Регистрация ИП занимает около пяти рабочих дней. ООО чуть меньше – всего три рабочих дня, но сроки могут сдвигаться, если на отправку документов требуется больше времени.
Что лучше, решать вам, но начинающим бизнесменам, работающим в одиночку, предпочтительнее выбрать ИП.
Выбор и подготовка локации
Местонахождение заведения во многом определяет его успех. Например, столовая в спальном районе часто оказывается не лучшим вариантом: домашняя еда есть дома, рабочих мест вокруг недостаточно для поддержания стабильного потока клиентов, а для досуга люди предпочтут кафе.
Лучшими вариантами, чтобы открыть столовую, традиционно считаются промышленные районы города, места с офисами или образовательными учреждениями поблизости. Но и здесь нужно быть осторожным и изучить локацию на поиск конкурентов.
Привычка – сильная вещь. Если у вас не будет видимых преимуществ перед конкурентами (цена, качество блюд, скорость обслуживания), переманить аудиторию не удастся: люди выберут привычное место.
Если видимых конкурентов нет, не спешите заключать договор аренды: на заводах или в университетах часто есть столовые внутри со льготами для сотрудников. Конкурировать с такими заведениями едва ли получится.
Помните: если вы нашли хороший район с высокой проходимостью целевой аудитории, но подходящего места нет, всегда можно заключить договор о сотрудничестве с компанией. Например, открыть столовую в университете или на предприятии. При отсутствии сильных конкурентов этот способ практически со стопроцентной вероятностью гарантирует прибыль.
На выборе помещения и заключении договора аренды работа не заканчивается. Место нужно привести в соответствие с санитарными нормами на основе актуального законодательства. Чем ответственнее вы подойдете к подготовке, тем меньше проблем будет в будущем: поддерживать нужный уровень соответствия нормам будет проще, а представители Роспотребнадзора не будут регулярно наведываться к вам с проверками.
Покупка оборудования
Выбор необходимого оборудования зависит от задач, поэтому, прежде чем скупать всю технику в зоне видимости, стоит подготовиться. Нанять шеф-повара, разработать меню и технологические карты и исходя из этого подбирать оборудование. Таким образом вы сформируете полную картину и поймете, что вам обязательно будет нужно для полноценной работы.
Необязательно покупать новое и дорогостоящее оборудование для столовой. Вторичный рынок в России развит довольно хорошо, поэтому найти бизнесмена, распродающего технику за ненадобностью, не составит большого труда.
Важно: если приобретаете подержанное оборудование, обратитесь к профессионалам, которые смогут найти возможные недостатки и дадут советы по покупке. Иногда этот шаг позволяет сэкономить больше денег, чем вы потратите на компетентного мастера, который изучит найденное вами оборудование.
С новой техникой проще. К тому же на нее распространяется гарантия от производителя. Но отталкивайтесь от своего бюджета: лучше часть денег потратить на оформление интерьера или рекламу, чем на новое оборудование, все возможности которого вы не сможете реализовать.
Поиск персонала
Повар, кассир, менеджер – люди, без которых сложно представить работу столовой. Найти компетентных сотрудников на выгодных условиях – одна из сложных задач для бизнесмена независимо от типа бизнеса.
Столовые не исключения. Труд повара в заведении подобного формата – это постоянная рутина и отсутствие творческого вызова, поэтому люди с амбициями часто пропускают подобные вакансии, даже если уровень заработной платы для них приемлем.
С кассирами или менеджерами проще: в основе их выбора зачастую лежит лишь финансовая составляющая, поэтому при конкурентном уровне зарплат вы всегда найдете нужного сотрудника.
Система поиска стандартна: оформляете объявления на популярных сервисах подбора персонала (hh.ru, avito, superjob и т. д.), оплачиваете размещение, выбираете конкурентный уровень заработных плат и принимаете заявки.
При выборе сотрудника независимо от того, кто он: повар или кассир, – необходимо отталкиваться от следующего:
- опыт. В столовых большие нагрузки, человек должен быть к ним готов;
- профессиональные навыки. Не каждый опытный сотрудник – профессионал, поэтому, прежде чем заключать трудовой договор, необходимо испытать человека в деле;
- коммуникабельность. С клиентами в столовых разговор как по скрипту, но между собой персонал всё же общается. От коммуникабельности и приветливости сотрудников во многом зависит климат внутри коллектива, а от него – производительность труда.
Трудовой договор следует заключать после стажировки. Но она должна быть оплачиваемой. Профессиональные сотрудники ценят свое время и не всегда готовы работать бесплатно. Учитывайте, что стажерам надо будет платить либо треть от всей зарплаты, либо полную сумму.
Важно: повара лучше найти первым, еще до того, как соберетесь открыть заведение. Он поможет с меню и технологическимикартами. С ним вы сможете протестировать блюда, сформировать комплексные обеды, найти то, что выделит вас среди конкурентов.
Грамотный повар способен сотворить магию и привлечь клиентов лучше любой рекламы. Если блюда в вашей столовой будут лучше, чем в других заведениях, люди пойдут к вам, даже если идти дольше, а стоимость несколько выше.
Стоит работать честно: заключить с персоналом трудовой договор, позаботиться, чтобы у каждого была медицинская и трудовая книжка.
Выбор формы обслуживания
Классическая система организации в столовой – это отсутствие официантов и линия из готовых блюд. Посетитель выбирает блюда, а после расплачивается на кассе. Формат зарекомендовал себя, прошел проверку временем. Но значит ли это, что он единственно верный?
Сейчас существует три популярных формы обслуживания:
- классическое. Линия раздачи, готовые порции, посетитель лишь выбирает, что он будет есть;
- столовая-кафе. Если есть возможность, то можно нанять официанта, принимающего заказы. Удобно в час пик с большими очередями. Официант с планшетом ходит по очереди и принимает заказы, чтобы гости не ждали, пока доберутся до кассы;
- фри-фло. Система получила популярность в последнее время. От классической ее отличает вариативность: гость не только выбирает блюдо, но и сам контролирует размер порции. Такой подход тратит больше времени на обслуживание, но нравится посетителям. Всегда лучше, когда ты можешь положить себе в тарелку ровно столько, сколько съешь.
Любой из вариантов системы имеет право на жизнь, но оптимальным до сих пор считается классический. Впрочем, его всегда можно модернизировать, добавив элементы фри-фло. Например, гость не может самостоятельно положить еду, но может выбирать размер блюда из нескольких предложенных кассиром вариантов.
Реклама и продвижение столовой
Столовая – это прежде всего место приема пищи по доступным ценам, поэтому рекламная кампания должна работать на создание именно такого образа. Использовать можно любые инструменты: для сетевых столовых подойдет также реклама по ТВ или радио.
Но чаще всего предприниматели останавливаются на наружной рекламе. Причины понятны: столовая обслуживает людей, которые находятся поблизости, поэтому яркий баннер, заметная вывеска будут подсвечивать ваше заведение лучше любой контекстной рекламы.
Планируя рекламу, важно выделить УТП. Почти все столовые предлагают вкусно и дешево поесть. Этим не удивишь, а вот уникальное блюдо из меню, мамин борщ в ассортименте или хинкали, как в Грузии, вполне могут заинтересовать публику.
Если нет уникальных блюд, можно сделать акцент на уникальном обслуживании или интерьере. Ностальгия по Советскому Союзу – популярный инструмент продаж. Достаточно добавить в интерьер аутентичные детали, заявить, что у вас всё по ГОСТу, и заинтересованная публика найдется.
Но важно не вводить в заблуждение. Реклама может приукрашивать действительность, но не должна обманывать клиентов. Разочарованный посетитель никогда не станет постоянным, даже если обслуживание у вас лучше, чем у конкурентов.
Начинающие предприниматели часто задаются вопросом: столовая с нуля – с чего начать, чтобы преуспеть? Но секрет успеха такой же, как и с открытием других заведений: упорный труд, кропотливая работа и желание создать лучший сервис на рынке. Только тогда прибыль не заставит себя долго ждать.
Источник: frost26.ru
Как открыть столовую с нуля — пошаговая инструкция
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 11 мин Просмотров 2,1к. Опубликовано 18.11.2013
В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.
В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.
Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.
Содержание
- Современная классификация столовых
- Плюсы данного бизнеса
- Пошаговая план по открытию столовой с нуля
- Какое оборудование выбрать для столовой
- Сколько нужно денег для открытия столовой
- Сколько можно заработать на открытии столовой
- Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение на ведение деятельности
- Технология открытия столовой
Современная классификация столовых
- Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
- Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
- Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
- Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
- Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
- Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).
Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.
Перед проектировщиком столовой стоит основная задача – объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов.
Плюсы данного бизнеса
- Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
- Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
- Численность персонала столовой невелика.
- Рациональное использование оборудования.
- Расчеты с посетителями очень удобны.
Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.
Современный формат столовых – фри-флоу. Главные принципы такого формата – доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.
Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента – ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.
Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.
Пошаговая план по открытию столовой с нуля
- Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе.
- Следующий этап – создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой.
- В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых.
- С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений – производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения.
- Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели.
- Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент – источники финансирования (собственные или заемные средства).
- Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей.
- Следующий этап – согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры.
- Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах.
- Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде.
- Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве.
- Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом.
- Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем.
- Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации.
- Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой – кассового узла, складского и бухгалтерского учета.
- Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП.
- Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем.
- Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания. Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца.
- Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой.
- Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто.
- Инструктаж и обучение персонала.
- Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д).
- Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала.
- Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой.
- Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций.
- Выбор телевизионного и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы).
- Покупка мебели для подсобных помещений.
- Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков.
- Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка.
- Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация.
- Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд.
- Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент.
- Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией.
- Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем.
- Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование.
- Установка платежного терминала по договору с банком.
- Разработка презентации столовой.
- Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе.
- Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню.
- Последняя перед стартом уборка помещения.
- Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита.
- Торжественное открытие.
Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.
Какое оборудование выбрать для столовой
У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.
Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.
Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.
Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.
К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.
Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.
Сколько нужно денег для открытия столовой
Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:
- Аренда помещения – от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
- Оборудование – от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
- Траты на персонал – от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
- Транспортные расходы (зависят от региона).
Сколько можно заработать на открытии столовой
Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года , что считается отличным показателем.
Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит.
Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.
Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой
При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51 , который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:
- 30 – деятельность кафе и ресторанов;
- 40 – деятельность баров;
- 52 – поставка продуктов общественного питания.
Какую систему налогообложения выбрать
Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».
Какие документы нужны для открытия
Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:
- Составление технологического регламента на изготовление блюд;
- Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
- Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
- Договора на обслуживание оборудования;
- Наличие банковского счета;
- Регистрация кассового аппарата.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план столовой (42 листа) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кафе (64 листа) – СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кулинарии (42 листа) – СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение на ведение деятельности
Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.
Технология открытия столовой
Столовая рассчитана на клиентов среднего класса. Соответственно на успех в бизнесе влияет не только качество пищи, но и адекватная ценовая политика. В услуги столовой входят:
- Приготовление горячих завтраков, обедов;
- Создание банкетов для компаний, встреч выпускников, день рождений;
- Создание обедов ритуального направления.
Выбор удобного места, вкусная пища и приемлемая стоимость способствуют повышению прибыли. Также можно организовать доставку обедов в офисы и крупные компании.
Источник: abcbiznes.ru