Для успеха в этом деле важны соблюдение стандартов и особая атмосфера, которую никакими силами не создать на собственной кухне или в любом другом заведении. Для создания хорошего бара, в который люди захотят приходить как можно чаще, недостаточно просто поставить стойку и наладить продажу пива и закусок.
Чтобы открыть свой бар, для начала стоит определиться со своей целевой аудиторией и понять, что ей понравится. А после — найти «фишку», которая выделит заведение из уймы конкурентов. Вслед за этим можно начинать работу по обустройству своего уютного бара.
Конечно, на то, чтобы создать своё уникальное местечко может уйти масса сил и средств. Тем более важно как следует всё взвесить, посчитать все «за» и «против» и с чистой совестью взяться за реализацию своего проекта. Хотите получить от барного бизнеса не только моральное удовлетворение, но и доход?
Сумма первоначальных инвестиций — 3 480 000 рублей
Точка безубыточности (мес) — на 7 месяц
Срок окупаемости (мес) — 11 месяцев
Средняя ежемесячная прибыль — 460 000 рублей
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Концепция рассматриваемого заведения — создание большого, модного, молодежного пространства в барном интерьере, с ресторанным обслуживанием и доступными ценами. Целевая аудитория — молодежь. Они молодые, им от 18 до 28 лет, это парни и девушки, как правило, студенты и менеджеры.
Они чаще не связаны семейными узами, они не обременены большими кредитами, как например ипотека или кредит на авто. У них всегда много свободного времени и они хотят его тратить в общении друг с другом. Молодежь делится примерно поровну 50% парни 50% девушки.
Это большой бар с большой площадью с посадкой гостей от 200-250 человек и в нем используются интерьерные решения, направленные на молодежную аудиторию.
Барная стойка не контактная, т.е. обслуживание гостей происходит только официантами. Гости, находясь в баре, общаясь в комфортной среде, получают сервис ресторанного обслуживания с низкими ценами на ассортимент бара и кухни.
Преимуществом является обслуживание гостей официантами, т.к. в прайм-тайм, а это как правило пятница и суббота, свободных мест в нет, поэтому надо успеть максимально быстро обслужить всех гостей и на этом максимально заработать.
В меню баров имеется более 60-ти позиций крепкого и легкого алкоголя. Широкая коктейльная карта включает не менее 50 коктейлей. Доля Бара в общей выручке 65-70%. Основной пролив Бара — это пиво. Его доля составляет около 30-35%, коктейлей — 15%, крепкий алкоголь — 15% и безалкогольные напитки 5%.
Меню кухни представляет собой сочетания самых популярных направлений. Представлены только блюда-хиты — популярные у молодежи.
В баре выдерживается наценка от 300%.
Средний чек — 450 рублей.
3. Описание рынка сбыта
В конце 2014 в начале 2015 годов рынок общепита столкнулся с определёнными сложностями. С одной стороны, экономический кризис привёл к тому, что люди стали реже посещать кафе, бары и рестораны. С другой стороны, запрет на ввоз определённых продуктов, рост цен и ослабление рубля усложнили условия работы на рынке. По прогнозам аналитиков, к концу года в России могут закрыться порядка 25% всех заведений. Некоторые игроки уже ушли с рынка общепита, а большинству сетевых заведений пришлось поменять свои стратегии развития.
Тем не менее, крупные сети, обслуживающий массовый спрос на еду и развлечения, в текущих условиях имеют хорошие шансы на увеличение своей доли на рынке. При этом наиболее успешны те проекты, которые делают упор не на необычную кухню, а на создание комфортной для общения атмосферы. Именно возможность пообщаться вне дома стала основной причиной похода в бар или ресторан в 2015 году.
В то же время, посещая заведения общепита, люди хотят получить продукт хорошего качества по приемлемой цене. А предоставить это своим посетителям может только сетевое заведение, поскольку все процессы в нём оптимизированы и максимально эффективны.
Более того, в последние годы всё больше заведений общественного питания стали открываться по франчайзингу. Такая схема работы позволяет компании-франчайзи избежать ошибок благодаря поддержке франчайзора, а также быстрее завоевать свою аудиторию благодаря известному бренду.
4. Продажи и маркетинг
Бар позиционируется как дисконт-бар. В нем нет прямых скидок. Скидка заложена в объем. Покупая 1 литр пива вместо 0,5, гость получает выгоду в меньшей стоимости за больший объем. Или сеты на крепкий алкоголь, где гость, покупая сразу три порции, получает выгоду в цене, по отношению к стоимости одной порции.
В барах всегда проходят федеральные акции 2+1 на алкоголь. Так же очень популярны снековые закуски, так называемые наборы на компанию, где есть тот же принцип — больше объем ниже цена.
5. Финансовый план
Инвестиции на открытие | |
бара. В физической торговой точке нужно приобрести кассовый аппарат, который постоянно будет находиться в помещении. Облачная касса не подойдет. Физический кассовый аппарат не может находиться в дата-центре — только на барной стойке. Нужно ли автоматизировать бизнес-процессы. Современные онлайн-кассы для ИП на ЕНВД и других налоговых режимах могут взаимодействовать с популярными системами аналитики и управленческого учета. Например, 1С, «МойСклад» и «Мое Дело». Если это будет актуально для вашего бара, проверьте, чтобы кассу можно было интегрировать в системы аналитики и учета. Есть ли курьерская доставка. Чтобы принимать оплату у покупателей за пределами ваших торговых точек (например, при доставке еды), нужно купить переносной кассовый аппарат, который работает от аккумулятора. Такую кассу нужно время от времени подзаряжать, но заряда батареи обычно хватает на целый рабочий день и даже больше.
Источник: modulkassa.ru Как открыть свой бар: 10 основных шаговВы решили открыть бар? Мы расскажем вам, каким вопросам стоит уделить особое внимание, чтобы капиталовложения окупились, а ваше заведение всегда было заполнено гостями. Чего больше всего не хватает современному человеку в этот век интернета, мессенджеров и социальных сетей? Полноценного человеческого общения! Так вот бар – это, в первую очередь, не только заведение, где можно «пропустить стаканчик», а место встречи близких по духу людей. Поэтому строить свой бизнес следует с учётом этой важной особенности. А значит, мало просто продавать напитки и сопутствующие им закуски — важно продумать тематическую и развлекательную направленность вашего заведения. 1. Выбор местаКак выбрать место для бара, чтобы был стабильный доход? Один из вариантов, это тщательно подбирать район в соответствии с концепцией самого бара. Например, в окраинных и спальных районах, где жители любят выпить пивка во дворе на лавочке, открывать дорогой бар с элитным алкоголем не имеет смысла, так же, как и в дорогом районе пивной бар без посадочных мест вряд ли будет пользоваться нужной популярностью. Важно внимательно изучить обстановку в предполагаемом месте расположения бара, обязательно узнать о наличии там офисных центров, школ и детских садов. Очевидно, что не стоит размещать бар в непосредственной близости от детского образовательного учреждения. Другой вариант — это вначале найти свободное помещение в выбранном районе, а затем определяться с концепцией (паб, фреш-бар, спорт-бар, суши-бар, элитный бар). 2. Поиск помещенияПомещение можно выкупить или взять в аренду. Отличный вариант – первый этаж нежилого дома или отдельно стоящее здание. А вот бар в подвале может отпугнуть часть потенциальных гостей, не говоря уже о возможных трудностях с системой кондиционирования и канализацией. Обязательно нужно обратить внимание на:
3. Определение целевой аудиторииИзучите район, в котором вы нашли подходящее пустующее помещение. Важно выявить:
Будет правильным и полезным обойти прилегающие к будущему бару улицы. Это поможет определиться с форматом заведения: недорогой пивной бар или элитное заведение для богатых людей. 4. Концепция и персоналКогда вы наконец выбрали место для будущего бара, необходимо определиться с его типом и примерным меню. Бар может быть пивным, с большим ассортиментом кофе, а возможно, основную часть напитков в нём будут составлять вина или другой алкоголь. Если вы планируете питейное заведение на 20-25 посадочных мест, список персонала будет следующим:
Если же вы планируете в вашем баре подавать в качестве закусок горячие блюда, к этому списку добавится шеф-повар и пара помощников для него. При приёме на работу, обязательно проверяйте у претендентов наличие санитарной книжки с отметкой о прохождении профилактических осмотров и сдаче анализов. Главное – тщательно отбирать персонал, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой воровства или недобросовестного выполнения работниками своих обязанностей. В идеале также нужно периодически проводить обучение и аттестацию персонала, ведь очевидно, что грамотные работники смогут улучшить репутацию вашего бара и ускорят окупаемость за счёт увеличения скорости и качества выполнения работы. В сфере обслуживания кадры решают если и не всё, то очень многое. Вежливость, профессионализм и умение быстро и качественно обслуживать клиентов – решающие факторы в привлечении гостей в ваше заведение. 5. Прежде, чем заняться оформлением документации для открытия бара, важно ответить на важный вопрос: «Кто может торговать алкоголем?»Прежде всего следует определиться, какую именно продукцию предполагается выставлять на реализацию. Ведь от этого напрямую зависит, какую организационно-правовую форму может выбрать субъект предпринимательской деятельности. Так, в общем случае, продажа спиртного может осуществляться только организациями (но не ИП). Однако некоторыми алкогольными напитками не запрещено торговать и индивидуальным предпринимателям. К такому алкоголю относятся (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ):
Всегда следует помнить, что реализация алкогольной продукции несовершеннолетним лицам запрещена. Если у продавца возникли сомнения в возрасте покупателя, то он имеет право попросить документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст (п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Что касается размеров штрафа, действующим законодательством предусмотрены следующие суммы:
Кроме административной ответственности, нередко наступает еще и уголовная. В данном случае речь идет о Статье 151.1 УК – многократный отпуск спиртного лицам, не достигшим возраста 18 лет. В подобной ситуации наказание может быть назначено в виде штрафа от 50 тысяч до 80 тысяч руб. либо исправительные работы сроком до 1 года. Мера наказания, которую изберет суд, будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Для спиртных напитков есть ограничения и по времени их реализации. Так их продажа не допускается во временной промежуток: 23-00 – 8-00 по местному времени. На предприятия общепита и магазины беспошлинной торговли эти положения не распространяются. Обратите внимание: за торговлю алкоголем без лицензии предусмотрена ответственность по части 3 статьи 14.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А именно – штраф в размере от 200 тыс. руб. до 300 тыс. руб. с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой. 6. ДокументацияПосле регистрации необходимо получить все необходимые разрешения и лицензии на открытие бара. Перечень документов для открытия бара:
7. ЕГАИСЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля за объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Начиная с 01.01.2016 каждая организация общественного питания, занимающаяся реализацией спиртосодержащей продукции, обязана фиксировать факт приобретения бутылки (или иной потребительской тары) у поставщика через ЕГАИС. Кто должен фиксировать продажу алкоголя через ЕГАИС? Проводить продажи через ЕГАИС обязаны осуществлять только организации, занимающиеся розничной продажей алкоголя. Для этих организаций порядок внедрения ЕГАИС в части продаж следующий:
Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Но перед тем, как завести личный кабинет, придётся приобрести оборудование и выполнить технические требования. Как организации подтверждать закупки алкогольной продукции, используя ЕГАИС? Для работы с ЕГАИС организации необходим “универсальный транспортный модуль” (далее УТМ). УТМ — это программа осуществляющая обмен данных с сервером ЕГАИС, разработанная организацией ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ». Она может быть установлена на аппаратное устройство (микрокомпьютер) или на персональный компьютер. УТМ не имеет пользовательского интерфейса, и взаимодействовать с ним пользователь может через автоматизированную систему учёта или другой программный продукт адаптированный для этого (например, продукты компании 1С). Функционал работы с УТМ реализован в облачной системе автоматизации Quick Resto. 8. ККТСогласно обновленной редакции закона 171-ФЗ с 31 марта 2017 года торговля алкогольной продукцией и реализация её через общепит может вестись только с применением контрольно-кассовой техники. Это касается и пива, а также других слабоалкогольных напитков. На практике это значит, что вы автоматически лишаетесь отсрочки до июля 2018 года по введению онлайн-касс. Даже если вы ИП на ЕНВД или патенте, но при этом торгуете любым алкоголем, то ККТ вам надо применять уже сейчас. 9. Реклама и продвижениеДля того, чтобы о вашем баре узнали, нужно об этом рассказать людям.
10. Краткий бизнес-планСколько стоит открыть свой бар? Количество средств, необходимое для открытия бара, будет зависеть от множества нюансов: предполагаемая площадь помещения, его оформление, мебель и оборудование, количество сотрудников и примерное меню. Если вы собираетесь открыть бар без горячих блюд, оборудования будет не так много и оно компактно разместится на территории барной стойки. В обязательном порядке для заведения на 20-25 посадочных мест должно быть закуплено такое оборудование, как:
На одну точку бара для закупки оборудования и посуды, а также для оформления документации понадобится от 300 000 р. единовременно. Далее рассмотрим расходы по месяцам: стоимость аренды помещения разнится в городах и регионах и составляет от 60 000 р. в месяц, то есть от 720 000 р. в год. Не забудьте добавить к этому зарплату сотрудникам (от 500 000 р. в год), затраты на продукты и алкоголь (от 50 000 р. в месяц), коммунальные платежи, плату за интернет, рекламу и продвижение, непредвиденные ситуации (вышло из строя холодильное оборудование или бой посуды), уплату налогов и т.д. В первый месяц придётся потратить около 600 000 р. В дальнейшем расходы на бар в месяц сократятся до 100-200 т.р., а при налаживании контакта с поставщиками станут ещё меньше. Теперь, в зависимости от получившейся у вас суммы расходов в месяц, необходимо заняться ценообразованием, чтобы бар окупал вложенные в него средства. Торговая надбавка для окупаемости бара должна быть не менее 300%, то есть средний чек должен составлять 600-700 рублей. Минимальный срок, за который может окупиться бар при удачном стечении обстоятельств, — полгода, но чаще всего это занимает от года до нескольких лет. Именно поэтому важно составить подробный бизнес-план, в котором будут предусмотрены все затраты и предполагаемые доходы. Важный момент: высокий уровень воровства часто сводит на нет все усилия владельца, направленные на успешное развитие бизнеса. Организуйте эффективный контроль работы барменов, официантов, чтобы не было недолива и обсчёта. В этом вам поможет облачная система автоматизации Quick Resto , которая позволит:
…и многое-многое другое Чтобы бизнес успешно развивался и ваш бар отличался от конкурентов, придумайте свою фишку. Грамотно составляйте бизнес-план, постоянный контролируйте все бизнес-процессы, соблюдайте нормы законодательства и требования СЭС, подбирайте вежливый и обученный персонал, качественный ассортимент и предоставляйте гостям отличный сервис обсуживания — успех неизбежен. Источник: dzen.ru Загрузка ... |