Открыть свой бизнес на севере

Дайвинг в Белом море и страусиная ферма. Кто и как делает модные стартапы на Севере - детальное изображение

Условия для предпринимателей на Севере, мягко говоря, спартанские. Траты на коммерческие «хотелки» тут слишком велики, есть постоянные погодные риски, субсидий не хватает. Но лазейки для креатива бизнесмены все равно находят. Разбираемся, как в условиях Заполярья предприниматели развивают несвойственный региону бизнес, и приводим 6 вдохновляющих примеров.

«Если меры поддержки для всех регионов относительно одинаковые, то сложности у всех разные – и в Москве, и на юге, и на севере.

Во-первых, у нас всегда не хватает кадров. Здесь банально меньше людей, чем в центральной части России, а значит, найти хорошего специалиста тяжелее.

Во-вторых, отдаленное расположение Мурманска затрудняет логистику. Мы – конечная точка, транзит через нас не идет. А значит, транспортное обслуживание стоит дороже, его нужно оплачивать отдельно. Отсюда – перебои с поставками.

Как открыть свой БИЗНЕС на Северном Кипре? Самые актуальные ниши для бизнеса на Северном Кипре

Логистику затрудняет не только география, но и климат. При расчете себестоимости товара мы всегда учитываем полярные надбавки из-за транспортных расходов. Вот и получается, что на цену влияют “дорогой” человек и “дорогие” транспортные расходы», – рассказывает директор НКО «Центр управления проектами» Ольга Буч.

И все же предприниматели на Севере не боятся браться за нетипичные и рискованные проекты. Вот 6 направлений для таких стартапов – некоторые из них только развиваются, другие уже превратились в готовую индустрию.

Свежие цветы в Заполярье

Обеспечить Мурманск цветами – не так легко, как кажется. Местные жители даже не подозревают, сколько усилий прилагают бизнесмены, чтобы молодые люди приходили на свидания с букетом ромашек, лилий или роз.

В регионе есть несколько компаний, которые выращивают цветы в теплицах. Но это редкость, природные условия не позволяют расширять сеть. Большую часть цветов предприниматели привозят из других стран. Доставка из-за рубежа довольно дорогая и сложная для такого хрупкого товара.

Цветы везут в холодильниках, за долгую и сложную дорогу техника успевает износиться и сломаться (поэтому экономить на логистике – не вариант). Не меньше проблем доставляет растаможка товара – велика вероятность навредить цветам и привезти в регион испорченную партию.
Но лишать цветов жителей Мурманска никто не собирается. Наоборот, предприниматели стараются развивать свои цветочные компании, добавлять в них местный колорит: флористы не боятся экспериментировать и с местными растениями, делают букеты в северном стиле.

Модная еда и крафтовые напитки

Проблемы с логистикой не останавливают и рестораторов. Заведения приглашают шеф-поваров, несмотря на северные коэффициенты к зарплате, обучают местных специалистов, открывают молодежные бары и семейные рестораны с кухней в формате «кто во что горазд».

❓Как открыть свой бизнес и не прогореть? Узнай вместе с нацпроектами! #нацпроекты

Кто-то делает молочную уху, кто-то попкорн из креветок (признайтесь, захотелось?). Здесь же есть и чуть более «обычные» блюда: лапландская уха, морские ежи, мороженое с морошкой – местные флора и фауна выручают.

Отдельный вопрос: кто варит в Мурманске пиво? Сейчас здесь есть немало частников, крафтовые пивоварни экспериментируют с разными сортами. В барах можно найти колоритный алкоголь: пиво с клюквой, можжевельником, елью и морошкой, конечно. Но есть и классика. Кольский пивоваренный завод варит пиво с 1952 года (по финской, чешской и немецкой традиции).

Страусиные фермы

Страусиные фермы – сами по себе необычное явление, а на Севере тем более. При этом страусы появились в поселке Молочный Мурманской области уже больше 10 лет назад. Тогда владелец фермы закупил первых птиц из Норвегии.

Сейчас ферма превратилась в настоящий контактный зоопарк. Здесь живут и страусы, и фазаны, и альпаки, и даже павлины. Детей и взрослых приглашают на экскурсии: посмотреть на животных, пофотографировать и потрогать. Владельцы фермы подчеркивают, что все сотрудники следят за безопасностью и здоровьем животных, содержат их в максимально комфортных условиях.

Зимой в уличных вольерах остаются только олени и яки, а птицы и теплолюбивые животные переводятся в крытые помещения (где на них все еще можно посмотреть).

Здесь, среди северных страусов, проводят корпоративы, праздники, пары и компании приезжают сюда на выходные, туристы – на длительный отдых на турбазу. Владельцы готовы переплачивать за дорогую доставку животных, их обеспечение ради развития столь экзотического для региона бизнеса.

Дайвинг подо льдом

Если местных фермеров вдохновила австралийская фауна, то спортсмены решили позаимствовать у Австралии серфинг и дайвинг. Море есть? Есть. Значит, встаем на серф и режем волну!

Кто бы мог подумать, что спорт в ледяных водах станет в Мурманской области настолько популярным. Местным жителям бизнесмены предлагают школы дайвинга, туристам – разовые погружения в необычных локациях. Подводный мир Баренцева моря весьма богат, если повезет – дайверы могут встретить косаток или китов (на которых в рамках фестиваля даже устраивают фотоохоту). Альтернативный вариант – исследование затонувших судов, дайвинг подо льдом.

Фестивали, посвященные водным видам спорта, в Мурманске проводят все чаще. Изначальная неадаптированность таких развлечений к ледяным водам бизнесменов не останавливает. Закупается дорогостоящее оборудование, оплачиваются не менее дорогостоящие профессионалы-инструкторы – и вперед.

Вложения предпринимателей окупаются: спрос на северный экстремальный туризм растет с каждым годом. Минус 20, вид на снежные горы – и ты на серфе в гидрокостюме в водах (почти) Северного Ледовитого океана – это даже лучше, чем страусиные фермы.

Северный стендап

Стереотипное представление: люди юга открытые и веселые, люди севера замкнутые и суровые. Когда-то климат и география действительно могли влиять на нравы местного населения. Но сейчас все смешалось. Благодаря (или вопреки) таким стереотипам местные креативные бизнесмены решили развить на Севере стендап.

Молодые ребята бронируют бары и клубы, анонсируют выступления и дают концерты – это касается всех местных артистов и индивидуальных предпринимателей, которые начинают на этом зарабатывать (с масштабами Москвы их, правда, сравнивать пока рано).

Обратная ситуация: владельцы баров приглашают в Мурманск и область известных комиков, которые привлекают в их заведения все больше новых посетителей. И это несмотря на то, что привезти на Кольский полуостров стендаперов не так уж дешево (скорее наоборот).

Читайте также:  Лучшие видео о бизнесе
Зеленые стартапы

Экологические проекты – теперь не редкость на Севере. И все благодаря инициативам местных активистов, не только на частном уровне, но и в коммерческой среде.

Стартаперы разрабатывают экопроекты, а потом… продают их. Кто-то предлагает перерабатывать твердые бытовые отходы с помощью газификации (финалист местного конкурса стартапов), кто-то придумывает альтернативные форматы сбора мусора или новые принципы работы очистных сооружений. Получается малый бизнес, полностью посвященный экологическим услугам.

Кто этими услугами пользуется? Крупный бизнес – зачастую вопреки собственным коммерческим интересам (не забываем, как сложно даются предпринимателям поставки на полуостров). При этом предприниматели все чаще платят молодым стартаперам за их новые экотехнологии.

Бонус: как начать свое дело

Всегда сложно начать что-то делать. И не важно, в Мурманске ты, Красноярске или Москве. Чтобы побороть сомнения, нужно прекращать мечтать и начинать планировать – желательно публично (так у вас появится обязательство, которое сложнее будет не выполнить). Перед запуском своего проекта новичкам стоит пройти три ключевых шага:

    —>
  • Любое дело требует определенного периода планирования. Проведите исследование, нуждается ли аудитория в вашем товаре, какая именно форма продукции ей подходит, какую цену люди готовы платить. Если у вас нет возможности провести глубокое маркетинговое исследование – идите к соседям и друзьям. Создайте гугл-форму с опросом и рассылайте по чатам со знакомыми.
  • Разрабатывайте стратегию только исходя из результатов исследования. Что и в какой форме вы будете продавать, в каком объеме, за какую цену, с какой подачей, за какой период и так далее.
  • Изучите меры поддержки. Если вы хотите найти себя в социальном предпринимательстве, заходите в поисковик и открывайте полный перечень направлений. Он един для всей страны и обновляется раз в год. Аналогично ситуация обстоит с мерами поддержки для других видов малого бизнеса. Если под общие меры ваш проект не подходит, ничто не мешает вам обратиться за другими грантами. Изучите федеральные и региональные конкурсы — в каждом регионе есть фонды, организации и инструменты государственной поддержки бизнеса, которые могут оказать реальную помощь предпринимателям на старте.
  • Ищите коммьюнити. Не вы первый, не вы последний — поищите в сети людей и паблики, которые уже имеют предпринимательский опыт в регионе. Это поможет оценить риски, найти вдохновение и единомышленников.

15.09.2022 Анастасия Волоснова

Источник: l-s.media

Свой бизнес: оленеводство

Свой бизнес: оленеводство

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

В России сельское хозяйство в настоящее время пребывает в плачевном состоянии, но некоторые его виды практически вообще не развиваются. Сюда относится и оленеводство, которое традиционно считается занятием коренных народов севера.

Однако разведение оленей возможно и в других регионах, более того, на севере не используются полностью имеющиеся возможности, в связи с чем можно сказать, что это направление доступно ещё многим начинающим предпринимателям. Сложностей, конечно, в этом виде бизнеса будет очень много, причём помимо своего хозяйствования придётся задумываться о том, чтобы развивать маркетинговую кампанию, нацеленную на продвижение продуктов оленеводства по всей стране, и делать это в одиночку практически не реально, и нужно будет работать совместно с другими предпринимателями. Однако открывающиеся перспективы должны убедить бизнесмена в том, что эта ниша – отличный способ зарабатывать деньги. Особенно если она получит поддержку государства.

Регистрация бизнеса по оленеводству

Для начала работы необходимо зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Тут лучше всего подходит регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), потому что по своей сути очень приближено (юридически) к индивидуальному предпринимательству.

То есть тут есть аналог упрощённой системы налогообложения – единый сельскохозяйственный налог, да и сама регистрация не отличается сложностью. Регистрировать юридическое лицо есть смысл только в том случае, если планируется открыть большое предприятие с разным профилем работы.

Вообще на регистрацию не потребуется больше месяца времени, да и денег нужно вряд ли больше 10 тысяч. Также, если регистрируется КФХ, стоит обратиться в местную администрацию для уточнения информации об имеющихся льготах, в некоторых регионах программы поддержки финансируются местным правительством.

Далее нужно обратиться в местную ветеринарную службу для получения разрешения на ведение своего хозяйства. Особенные требования предъявляются к фермерам, которые планируют выращивать оленей на забой, то есть для производства мяса. В этом случае ветеринары даже посещают хозяйство и проверяют правильность забоя (тут требования выдвинет сама служба, в которую пришлось обратиться), не говоря уже о том, что будет необходимо предоставить образцы своей продукции для лабораторного исследования. Получение этого разрешения может стать особенной сложностью для многих хозяйств, поэтому неплохо, чтобы на ферме уже к этому времени работал опытный оленевод, который хорошо знает этих животных, понимает, как за ними нужно ухаживать и знает все их болезни и может устранять возникающие проблемы. Для получения помощи в получении свидетельств можно обратиться в специализированную контору, которая занимается подготовкой к лицензированию видов деятельности, но эта компания потребует дополнительных средств за свою работу.

Почему оленеводство — выгодный бизнес?

Оленеводство может быть основано для разных целей, и только опытные хозяйства совмещают сразу несколько направлений. Самое очевидное решение – выращивать оленей для получения мяса и побочных продуктов, к которым относятся рога и шкуры. Некоторые фармакологические компании приобретают продукты отходов забоя для своих нужд (к примеру, панты), шкуры могут быть интересны промышленным предприятиям, таксидермистам и охотникам, но вот мясо продавать в России может быть очень сложно. Всё-таки оленину покупают только некоторые рестораны, которые готовят экзотические блюда, а в быту оленя в пищу употребляют только те самые северные народы; в центральной России встретить человека, который хотя бы раз пробовал оленину, достаточно сложно. Спроса на это мясо в этой стране практически нет, зато немало компаний в Европе будут рады покупать российскую оленину.

Дело в том, что в России самое большое поголовье оленей, даже в скандинавских странах, в которых олень считается привычным сельскохозяйственным животным, их выращивается в разы меньше. Поэтому за рубежом спрос на мясо есть, но тут нужно иметь огромное количество свидетельств и заключений, чтобы иметь возможность заниматься экспортом такой продукции.

Читайте также:  Переработка сельскохозяйственной продукции как бизнес

Впрочем, если заняться маркетинговой компанией, то можно привить любовь к этому вкусному и диетическому мясу в своей стране, только это очень долгосрочный и сложный проект. В целом, по своим вкусовым качествам оленина вполне может соперничать с традиционными видами мяса. Но есть и другие варианты развития своего бизнеса.

Очень часто оленей выращивают для охоты, многие заводчики занимаются оленеводством для того, чтобы впоследствии выращенных животных запустить на территорию, на которой охотники ведут их отстрел. Сегодня это чуть ли не самое простое и выгодное направление, причём с юридической точки зрения не нарушается ни один закон – животные поставляются на огороженную территорию, они не влияют на популяцию диких оленей, а охотники ведут охоту согласно установленным требованиям. Другой вариант – это племенное животноводство, то есть выращивание оленей для последующей продажи живых животных.

Поставлять их можно и в другие страны, и продавать на территории своей страны. Если найти достаточное количество потребителей, то такой вид бизнеса может стать очень выгодным. И, наконец, животных можно выращивать для экотуризма, к оленям есть особый интерес как к красивым животным, и многие люди посещают оленеводческие фермы просто для того, чтобы увидеть вживую оленей и даже прокатиться на них. То есть направлений несколько, и каждый предприниматель в случае, если одно из этих направлений не оправдало себя, может переключиться на другое.

Как оборудовать территорию для своей фермы?

Для начала нужно найти территорию для своей фермы. Оленей редко содержат в закрытых загонах, обычно им предоставляют немалую площадь – это позволяет животным отлично себя чувствовать в неволе и, что особенно важно, питаться самостоятельно. Конечно, дополнительный корм потребуется, но не в тех количествах, если бы пришлось держать оленя на маленькой территории. Нужен участок в несколько гектаров минимум, для большого стада счёт идёт на десятки гектаров. Тут уже предприниматель сам определяет, с какого размера своей фермы он готов начать бизнес, конечно, новичку стоит посоветовать открыть относительно небольшую ферму.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Стоимость аренды одного гектара земли сильно отличатся в зависимости от региона, к слову, разводить оленей можно не только в северных регионах, но и в центральной России. Однако тут земля будет дороже, традиционные для оленеводства таёжные и тундровые регионы не отличаются высокой стоимостью, их можно взять в аренду или даже выкупить за относительно небольшую цену. Также стоит обратиться в администрацию по своему району с предложением аренды земли, тут в долгосрочную аренду её могут сдать по самой минимальной цене или вообще бесплатно.

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

Но возьмём в расчёт стоимость одного гектара, равную 500 рублям за один год пользования. Брать можно не земли сельскохозяйственного назначения. Так, 100 гектаров земли будут обходиться предпринимателю в 50 тысяч рублей в год, и это в большинстве случаев очень завышенная сумма, при желании можно существенно сэкономить (или вообще не платить, как было замечено).

То есть проблем с участком быть не должно, оленеводством можно заниматься вообще там, где ничего из полезных культур вообще не произрастает. Также свой участок нужно огородить, и тут есть несколько вариантов. Если брать в расчёт самую дорогую и качественную ограду, то для обнесения 100 гектаров нужно будет около 4 миллионов рублей.

В дополнение нужно будет возвести фермерские постройки, в которых будут жить оленеводы и происходить забой оленей и проводиться прочие операции с животными. Тут тоже есть множество вариантов, но точная стоимость строительных работ зависит от огромного количества факторов. В целом, за сумму в пределах 10 миллионов рублей можно получить готовую ферму размером на 100 гектаров, только такой размер участка подходит именно крупным предприятиям. Обычно фермеры занимают гораздо меньшую территорию.

Закупка племенных животных для организации оленеводства

Далее следуют закупить племенных животных. Стоимость одного животного зависит от его вида, вообще к оленеводству относят выращивание достаточно отличающихся друг от друга животных. Традиционное оленеводство предполагает выращивание северных оленей, сегодня наибольшее распространение получило выращивание марала или, как его ещё называют, благородного оленя.

Правда, это животное не характерно для России, и его обычно завозят из других стран или так же разводят искусственно на фермах. Ещё популярно выращивание муфлона, ланей и пятнистых оленей.

Стоимость одного племенного животного начинается примерно с 30 тысяч рублей и достигает 50 тысяч, чтобы ферма приносила доход, нужно иметь немалое количество оленей, то есть даже десятка будет мало. Если взять в расчёт 50 животных, то нужно выделить 2,5 миллиона рублей на закупку первых оленей. Найти заводчика сегодня обычно не сложно, но нельзя исключать вероятности того, что перевозить животных придётся совершенно из другого региона, то есть придётся включать ещё и транспортные расходы. Зато хорошие фермы могут поставлять животных с уже готовыми ветеринарными свидетельствами и всеми необходимыми прививками. Вообще изначально и стоит искать только такие хозяйства для сотрудничества.

Самой большой проблемой в этом бизнесе скорее всего станет именно поиск людей, которые будут обслуживать ферму. Опытных оленеводов действительно мало, этой науке вообще практически нигде не обучают. Поэтому идеально, если предприниматель сам разбирается в оленеводстве.

Читайте также:  Технология продажи товаров в бизнесе

Есть и положительный момент в оленеводстве – олени являются очень неприхотливыми животными, поэтому даже за очень большим стадом может следить только 2 человека. То есть предпринимателю в идеальном случае даже не понадобится нанимать сторонних специалистов, потому что, если он разбирается непосредственно в оленеводстве, будет достаточно обучить простым навыкам членов своей семьи. Тогда не придётся тратиться на сотрудников, ведь величина заработной платы опытных оленеводов может быть очень значительной.

Крупные фермы держат в качестве племенных животных около 100 особей, и это не слишком много для оленей, потому что они спокойно уживаются на предоставленной им территории. Если продавать именно оленину, то только на мясе можно будет заработать примерно через 2 года – именно в таком возрасте происходит забой животного. Масса одного оленя составляет в среднем 100 килограммов, при этом непосредственно мяса с него можно получить на 80 килограммов, хотя некоторые породы дают и больше. И это без учёта других полезных побочных продуктов; вообще, как отмечают эксперты, в России не получило распространение безотходное производство оленьего мяса, хотя в развитых странах продаются и рога, и кости, и шкуры.

Конечно, 150 рублей – не самый лучший показатель, это вообще практически минимально возможная цена на рынке. Если же сотрудничать с покупателями из Европы, то удастся получать в разы больше, а полученный опыт в сфере оленеводства даст возможность увеличивать поголовье своих животных и обходится без привлечения новых сотрудников. Но, хотя этот бизнес и можно назвать перспективным, он во многом зависит и от внешних факторов, как и любой сельскохозяйственный, например, от климата, погоды, болезней. Также немалую роль играет поддержка государства. В целом, занимаясь им, нужно понимать, что на настоящий момент рынок в России не нуждается в огромном количестве оленины, и неизвестно, изменится ли эта ситуация в будущем.

Матиас Лауданум
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса.

Все материалы по тегу: оленеводство

Источник: www.openbusiness.ru

Сырный бизнес на Крайнем Севере: пять лет как один день

— Однажды я осталась без работы, долгое время искала, в чем себя реализовать. Хотелось заниматься чем-то необычным, тем, чего еще мало на нашем рынке. Случайно увидела передачу о сыре и приняла решение — надо открывать сыроварню. Некоторые не верили, что у меня получится, а я была убеждена, что мини-сыроварня при правильной организации дела обязательно должна принести хороший доход, — рассказывает Оксана Харьковская. — Подобрали помещение для цеха. Удалось получить небольшую субсидию на открытие своего дела, ремонт сделали своими силами и закрутилось.

Пять лет назад начиналось все с одной мини-сыроварни объемом на сорок пять литров. С десяти литров молока получается один килограмм сыра, то есть с одной варки получается четыре килограмма сыра. Со временем появилась вторая «сырная кастрюля», а потом и третья. Хлопот прибавилось, но и объемы выпуска продукции выросли.

— Сейчас перерабатываем более двух тонн молока, причем используем натуральное холмогорское коровье молоко, — комментирует Оксана. — Опыт показал, что не каждое молоко подходит для изготовления сыра.

Молоко при использовании не сепарируют, так как северное молоко очень «бедное» по сравнению с полученным у коров в средней полосе — северное лето короткое, заготовить корма в полном объеме не успевают, поэтому и показатели по молоку существенно ниже. Этим во многом объясняется тот факт, что сыроделие в регионе пока не слишком распространено.

— На Севере люди не привыкли к молодым сырам, кроме адыгейского ничего не знали. Мы начинали работать именно с молодыми сырами, с коротким сроком хранения, без созревания. Дело в том, что у нас «бутербродная страна», поэтому это была долгая работа с потребителем в плане приучения именно к молодым сырам, — рассказывает Оксана. — Сейчас в нашем ассортименте есть разные сыры: молодые сыры с невысокой жирностью (рикотта, примо сале), полутвердые и твердые. Например, сыр качотта созревает 3-5 недель, это один из немногих сыров, в которые можно добавлять различные специи — от орехов до острого перца, лаванды или ламинарии. Многие наши клиенты уже распробовали сыр для жарки халуми — очень необычный и особенно актуальный для грядущего сезона выездов на природу и шашлыков, ведь его очень вкусно поджарить на гриле или мангале.

Сегодня на крафтовом предприятии производят зарубежные сорта и варят натуральный сыр с необычными ингредиентами — от сладкой паприки до пряного пажитника.

— В наших планах обновить оборудование и делать санкционные сыры, которые сегодня не купить в России, выйти на импортозамещение, — комментирует Оксана, — конечно, для этого нужно учиться, а образовательный процесс у нас не прекращается. Сейчас, спустя пять лет, точно могу сказать, что у нас есть свой покупатель. Однако необходимость расширения клиентской базы часто становится существенным препятствием для роста бизнеса. Все силы уходят на ежедневные заботы и ресурсов на создание интернет-магазинов совсем не хватает. Очень рада, что для таких клиентов, как я, Россельхозбанк создал платформу Свое Родное, на которой можно бесплатно открыть виртуальную витрину своих товаров.

— Россельхозбанк обеспечивает поддержку небольших производителей, помогает в продвижении, а при необходимости и в визуальном оформлении страницы. Таким образом формируя для аграриев условия, позволяющие добиваться целей импортозамещения. Так, за прошедший год 96 агропредприятий и производителей Архангельской области открыли виртуальные витрины со своими товарами на маркетплейсе Свое Родное, — отметил директор Архангельского филиала Россельхозбанка Дмитрий Костылев.

Приобрести сыры и другие продукты отечественного производства можно буквально в пару кликов на сайте svoe-rodnoe.ru или в мобильном приложении Свое Родное.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 (бессрочная).

Источник: pravdasevera.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин