Одно из наиболее рентабельных направлений бизнеса – сфера питания. Во все времена были и остаются популярными различные кафе и рестораны. Не меньшей популярностью пользуются заведения общего питания – столовые. Сегодня мы расскажем о том, как открыть мини столовую с нуля и составим примерный бизнес-план предприятия зокусочной.
Фото с сайта static0.abitant.com
Плюсы и минусы столовой как бизнеса, если открыть самому с нуля
Общепит старается обеспечить едой большое количество людей за минимум времени. В столовой посетителям предлагают заранее сготовленные меню (первое, второе, третье блюдо), из-за этого остальным сотрудникам остается только раздавать и доготавливать быстрые салаты, чаи, компоты.
- высокая проходимость;
- минимальные очереди;
- небольшое количество персонала;
- растущий спрос;
- простая организация места.
- можно не угадать с местом (желательно открываться рядом с бизнес-центрами, заводами, предприятиями);
- отсутствие широкого ассортимента.
Что нужно, чтобы открыть небольшую столовую: определяемся с форматом
Как открыть столовую, закусочную!
Фото с сайта www.altekpro.ru
Закрытые заведения общественного питания, действующие на территории определенной организации для ее сотрудников. К данному типу относятся столовые на предприятиях, таких как фабрики, заводы, концерны и т.д. Здесь реализуется диетическая продукция собственного приготовления.
Является общедоступной. Место расположения может варьироваться по желанию предпринимателя – офисное, жилое здание, торговый центр и т.д. Заведение реализует приготовленную самостоятельно по рецептам диетического питания продукцию.
- В учебном заведении
Общепит закрытого типа, располагается в школах, ВУЗах, СУЗах и других учебных заведениях. Реализуется диетическая продукция собственного производства. Находится на особом контроле у Роспотребнадзора.
Общедоступные заведения, сетевого типа, могут располагаться на территории торгово-развлекательных центров, первых этажах жилого дома или в отдельно стоящем здании. К реализации подлежит ассортимент продукции, установленный франчайзером.
Общедоступные заведения в местах, расположенных вблизи предприятий, офисных зданий и прочих организаций. Реализуется продукция собственного производства.
Заведения закрытого типа тесно связаны с организацией, на территории которой располагаются. Здесь особенно важным является момент благоприятной коммуникации с руководством, так как при возникновении проблем предприятие может отказаться от сотрудничества. Более независимым является владелец столовой открытого типа. Он имеет больше возможностей и вправе самостоятельно вести управление предприятием.
При выборе общественной формы организации, можно не только выполнять непосредственные функции столовой, но также осуществлять организацию банкетов, свадеб, кейтеринга и заказа кулинарии.
Беспроигрышным вариантом является упор на «домашнюю» кухню. Такое позиционирование позволяет привлечь клиентов даже при небольшом ассортименте меню – 2-3 первых блюда, 3-4 вторых, 3-4 салата, напитки, хлебобулочные изделия. Не лишним станет добавление сезонных блюд, то есть обновление меню по мере смены времени года. Например, при наступлении весны, можно добавить салат из свежих овощей, так как люди за время зимы уже успели по ним соскучиться, к тому же такое блюдо является источником витаминного заряда. Для проведения банкетов можно разработать расширенное меню с дополнительным набором блюд.
Составляем бизнес-план столовой
В первую очередь, ставим цели бизнеса. Специфика столовых разительно отличается от специфики кафе и ресторанов. Приходя в столовую, посетители преследуют цель удовлетворить голод, то есть просто покушать, в то время как, приходя в кафе люди хотят провести время, отдохнуть, пообщаться. Клиенты столовой хотят получить в заведении быстро приготовленную вкусную еду, которая отличается невысокой ценой.
- БЫСТРО. Зачастую посетители столовой в обеденное время – это работники близлежащих организаций и офисов, у которых ограничено время на обеденный перерыв, поэтому они не хотят простаивать в очередях на протяжении всего свободного времени. Клиенты хотят быстро приобрести еду, чтобы затем ее прием был размеренным и неспешным.
- ВКУСНО. Для того чтобы получить постоянную аудиторию потребителей, которая будет только расти, необходимо готовить вкусные обеды из качественных продуктов. В таком случае могут даже не потребоваться затраты на рекламу – молва о хорошей столовой разойдется сама.
- НЕДОРОГО. Для большинства посетителей посещение столовой – это регулярное мероприятие, поэтому оно не должно приносить большое количество затрат. Если бы клиенты хотели потратить большую сумму денег, они бы предпочли столовой ресторан, где цены априори выше. Неоправданно высокие цены могут отпугнуть посетителей и привести к «прогоранию дела».
Если при разработке бизнес-модели будущего предприятия придерживаться перечисленных выше принципов, то можно разработать качественное заведение, которое будет популярным, а значит и рентабельным.
Выбираем организационно-правовую форму деятельности предприятия
Чтобы открыть столовую или кафе необходимо выбрать форму организации предприятия. Наиболее подходящими являются такие виды как или . Узнать подробнее о процедуре регистрации вы можете перейдя по ссылкам. На нашем портале представлены подробные статьи с рассказами о том, что требуется для регистрации каждой из форм.
После выполнения процедуры регистрации формы предприятия, следует получить документы, необходимые для правомерного функционирования вашей организации.
- Разрешение на розничную реализацию, санэпидем заключение, свидетельство о соответствии помещения от Роспотребнадзора.
- Документация, подтверждающая надлежащее качество продукции.
- Разрешение на деятельность от пожарного ведомства.
- Соглашение на проведение операций по дезинфекции систем вентиляции.
- Соглашение на вывоз отходов.
Фото с сайта www.da-ds.ru
Необходимые документы для открытия столовой
В Роспотребнадзор необходимо предоставить:
- Свидетельство о регистрации компании и постановке на учет в ФНС.
- Сертификат о соответствии здания санитарным нормам.
- Наличие спецодежды сотрудников и производственного оборудование.
- Медкнижки персонала.
- Сертификаты на продукцию.
- Договор на вывоз мусора и отходов.
- Программа производственного контроля.
А Госпожарнадзор требуется:
- Договор аренды или покупки помещения.
- Проектная документация к зданию из БТИ.
- Документы для подтверждения противопожарной сигнализации и техобслуживания.
- Свидетельство о прохождении обучения ответственного за пожарную безопасность, а также назначение сотрудника на эту должность (приказ или договор).
- Акты огнезащитной обработки.
- Декларация пожарной безопасности.
- Карточка организации.
- Письмо о постановке на учет в службу государственной статистики (Статрегистр).
- Устав предприятия.
- Банковские реквизиты.
- Выписка и свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ из налоговой и ЕГРИП.
Налогообложение
Для предприятия в форме ИП подойдет упрощенная система налообложения (УСН). Это позволяет не платить НДС и налог на прибыль. УСН существует в двух вариантах — 6% с доходов и 15% с разницы между доходами и расходами.
Также предприятие можно оформить на единый налог на вменямый доход (ЕНДВ). Он рассчитывается из налоговой базы и ставки.
Первое считается так: физический показатель (площадь помещения столовой)*базовая доходность (устанавливается налоговым кодексом, 1 000 рублей)*коэффициент 1 (устанавливается министром экономического развития, сейчас 1,4942)*коэффициент 2(устанавливается муниципальными органами по месту нахождения предприятия).
После из налоговой базы считают ставку налога (обычно 15%).
Выбор места для открытия организации общепита
Перед открытием необходимо помнить, сто слово «столовая» создает образ недорогого, простого сервиса и обычной еды, поэтому будут приходить студенты, рабочие, работники ближайших офисов и предприятий. Также всем уже надоели кафе, пиццерии, суши и рестораны, в которых не всегда наешься. А вот столовая актуальна каждый день в обеденный перерыв. Что необходимо учитывать перед открытием:
- количество конкурентов рядом (желательно, не одного);
- ассортимент (анализируем, что есть у других, что лучше всего продается);
- изучаем клиентов (в основном, это зависит от расположения: у студенческого общежития или колледжа к вам буду приходить ученики, рядом с рынками — работники и покупатели, у предприятия — рабочие).
Изучаем требования к деятельности
Подходить к процессам поиска и подбора помещения стоит основательно. Лучше выбирать точки, которые находятся в оживленных местах, где высокая дневная проходимость людей. Можно арендовать отдельное здание или отдать предпочтение аренде помещения в жилых или офисных строениях.
Роспотребнадзор и другие контролирующие деятельность общепита инстанции выделяют ряд требований к помещению, выполнение которых обязательно.
Общие требования
- Наличие вывески.
- Два входа в помещение – один для клиентов, другой для персонала.
- Установленные гардеробные места (вешалки).
- Зал, предназначенный для обслуживания гостей.
- Санузел.
Техническое оснащение
- Оборудования для запасного обеспечения коммуникациями.
- Отопительные приборы.
- Вентиляционная система.
- Система пожаротушения.
- Охранная сигнализация.
- Средства для тушения пожаров.
- Указатели выхода.
- Материалы звукоизоляции (в жилых помещениях).
- Кабинки, раковины, зеркала, туалетная бумага, бумажные полотенца или электросушилка для рук, мыло, корзины для мусора, крючки для одежды в туалетных комнатах.
Требования к персоналу
Сотрудники заведения должны ежегодно проходить медицинское обследование для подтверждения состояния здоровья, пригодного для работы с пищевыми продуктами.
Для небольшой столовой будет достаточно нанять следующих работников:
- Менеджер.
- Два повара.
- Посудомойка.
- Подсобный рабочий (двое).
- Кухонные рабочие (двое).
- Уборщица.
- Кассир.
Подбираем необходимое оборудование
Фото с сайта www.truba.ua
Примерная стоимость и состав оснащения представлен ниже. Цены указаны из вместимости на 50 человек.
- Технологический комплект оборудования — от 600.000:
- Столы для приготовления и разделывания пищи;
- Варочные шкафы и жаровни;
- Электроплиты;
- Холодильное оборудование.
- кухонная посуда для готовки блюд с инвентарем — от 37.000:
- Разделочное оборудование для хлеба, мяса и т.д.;
- Шкафы для хранения посуды;
- Машина для мойки посуды.
- Линия раздачи обойдется от 130,5 тысяч рублей:
- Кассовый аппарат;
- Холодильный прилавок;
- Стенд для столовых приборов;
- Стойка для кассового обслуживания;
- Мармиты для первых и вторых блюд, напитков.
- Для зала обслуживания могут понадобиться столики, стулья, бумажные салфетки, приправы (соль и перец). Также в зале можно установить холодильник для напитков от 25.000:
- Комплект посуды и столовых приборов — от 25 тысяч.
- Мебель — от 250.000;
- Доп.инвентарь — от 13.000.
Рентабельность столовой и первоначальные затраты
Расчет точной суммы затрат зависит от конкретных факторов и характеристик вашего заведения. В среднем на открытие столовой необходимо около 1,5 млн рублей. Для того чтобы вам было легче произвести собственный расчет, мы укажем пункты затрат, о которых не стоит забывать. Для начальных вложений потребуется:
- Регистрация организационно-правовой формы -20,000;
- Ремонт помещения, проведение инженерных систем для расположения 1,26 млн рублей;
- Закупка оборудования и мебели — от 1400 тысяч.
К регулярным ежемесячным тратам отнесем:
- Аренда помещения в Москве составит порядка 750 тыс;
- Коммунальные услуги — 88 тысяч;
- Оплата труда работников — от 400,000 р;
- Налоги и страховые отчисления — от 200,000;
- Еженедельная закупка продукции — 150 тысяч;
- Другие расходы — 90,000.
Наиболее выгодным периодом для старта бизнеса можно считать осень, так как в это время большинство работников возвращаются из отпусков, а студенты и школьники возобновляют учебу.
Окупаемость затрат достигается по истечении 2-2,5 лет.
Себестоимость и отпускная цена продукции
- определить меню и перечень блюд на все дни недели (желательно, чтобы он не был одинаковым каждый день);
- на основании технологических карт устанавливает норму (в граммах) всех ингредиентов для каждого блюда по рецепту;
- изучаем закупочные цены на продукты (договариваемся с поставщиками, посещаем оптовые базы);
- рассчитываем себестоимость одного блюда, исходя из продуктов, всего меню за день, неделю, добавляем процент за персонал, оборудование, коммунальные услуги;
- складываем полученную сумму с процентом от наценки (около 50%).
Помните, что закупаете вы один вес (брутто), а реализуете уже второй, обработанный (нетто). Пример на картинке.
Пример расчета некоторых блюд на примере ниже.
Какие блюда пользуются спросом
Спрос на одни и те же блюда может меняться в зависимости от сезона. Так, украинский борщ больше спрашивают зимой, а зеленый суп и окрошку — летом. Процентное отношение спроса на блюда представлены на диаграмме ниже.
Вот наш ТОП-5 самых маржинальных блюд для столовой:
- Пицца — 300 процентов маржи за скромные 30 рублей себестоимости на каждые 100 г продукта.
- Блины — 20 р. за штуку по технологической карте с ценой для посетителя — 500%.
- Супы — конечная стоимость к сумме за составляющие — 500%.
- Салаты — при себестоимости ингредиентов в 15-30 рублей накрутка — 400%.
- Кофе — при отпускной стоимости стаканчика в 50 рублей наценка составляет порядка 9300 процентов.
Сколько и каких продуктов покупать
Для первой партии продуктов 150 тысяч рублей необходимо закупить:
Ингридиенты | Масса (кг) | Цена, рубли |
Мясо (свинина) | 125 | 31250 |
Мясо (курятина) | 125 | 17500 |
Рыба хек | 125 | 11250 |
Картошка | 250 | 30000 |
Крупы | 125 | 5000 |
Сахар | 50 | 1525 |
Соль и другие специи | 5 кг | 1000 |
Колбаса | 125 | 25000 |
Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) | 250 | 7500 |
Майонез, сметана | 25 л | 5000 |
Подсолнечное масло | 125 л | 8750 |
Мука | 50 | 875 |
Яйца | 500 шт | 2100 |
Подсолнечное масло | 100 л | 2000 |
Закупка хлебобулочных изделий | 20 кг | 1250 |
Итого: | 150000 |
Как рекламировать столовую
Без рекламы о вас не узнают потенциальные клиенты. Прежде нужно оформить фасад (внешний вид здания), вывеску (большую, заметную, желательно, чтобы в названии было само слово столовая), витрину (где посетители видят меню).
- рекламные щиты (недалеко от места столовой);
- растяжки;
- штендеры.
- листовки;
- буклеты.
Также можете использовать скидочные, накопительные карты, сезонные акции, но воздержаться от дорогостоящих печатных каталогов, календарей, вывесок в лифтах, продвижения на радио или телевидении.
Повышение прибыльности и рентабельности от столовой
Существует несколько способов, чтобы увеличить прибыль от вашей закусочной:
- доставлять еды в офисы;
- проводить банкеты и мероприятия;
- открыть франшизу.
Первый вариант будет привлекательным, если вы договоритесь с непосредственными компаниями о корпоративных обедах, тогда вы будете в плюсе и доставка окупит себя. Если же этой услугой пользуется не более 10 человек в месяц, то вы больше потратитесь на услугах курьера или специальной службы доставки.
Проводить банкеты и мероприятия выгодно в любом случае, потому что прибыль будет значительно больше, однако персоналу придется доплачивать.
Чтобы создать из своего места франшизу, вы должны быть уже максимально раскрученными и иметь прибыль от 2 миллионов. Для этого придется разработать подробнейшую инструкцию по открытию подобной столовой, нанять юриста для документального оформления и зарегистрировать себя на порталах.
Надеемся мы помогли вам узнать с чего нужно начать, чтобы открыть столовую или закусочную, желаем вам удачи в ваших начинаниях.
Источник: tahobaza.ru
Как открыть буфет: пошаговая инструкция
Чтобы открыть компактное заведение общественного питания, необходимо определиться с площадкой для работы, выбрать формат и определить ассортиментный перечень. Тщательная подготовка процесса позволит избежать претензий со стороны надзорных органов
Общественное питание – благодатная для бизнеса почва, ведь деятельность заведений такого типа направлена на удовлетворении базовой потребности человека – в пище. Продажу «горячих пирожков» в подходящем месте упоминают как безотказную модель больших заработков. А если к ним добавить ещё и холодное пиво, то можно надеяться на высокую прибыль.
Что такое буфет: законодательный аспект
Как следует из межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013, буфет – это такое заведение общепита, где созданы условия для продажи и употребления полуфабрикатов высокой готовности, кондитерских изделий, алкоголя и других напитков, прочих товаров. В отличие от столовой, здесь не готовят сложных блюд, в отличие от бара – необязательно наличие спиртного в меню.
Следует отметить, что в законодательстве отсутствуют строгие критерии для отнесения заведения общественного питания именно к такому типу. Обязательна лишь подача горячих и холодных блюд (допускается их разогревание в печи СВЧ), создание условий для их употребления. На практике это реализуется за счёт наличия столов, где посетители смогут перекусить и выпить.
Законодательные требования к заведению:
- Вывеска, информация о деятельности общепита (название предприятия, его тип, режим работы);
- 2 входа: для персонала и для посетителей;
- Горячее и холодное водоснабжение, канализация;
- Наличие буфетной стойки и иной мебели;
- Ценники и прейскуранты на продукцию;
- Наличие покупных напитков и товаров;
- Обслуживание буфетчиком;
- Меньший по сравнению с кафе и столовыми ассортимент закусок и блюд на основе полуфабрикатов.
В ГОСТе 30389-2013 указано несколько типов общепита: ресторан, кафе, бар, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, столовая, закусочная, отдел в магазине. В первых двух форматах заведений, как следует из межгосударственного стандарта, обязательно наличие фирменных блюд.
Форматы буфетов
Перед тем, как открыть свой буфет с нуля, нужно определиться с его форматом. Их условно делят на утренний, обеденный и вечерний – по времени пиковой загрузки. Теоретически, небольшое заведение по продаже нехитрой снеди может располагаться, где угодно: в школе или бизнес-центре, на футбольной или хоккейной арене, в больнице или на заводе, в гостинице или в суде. Однако некоторые форматы наиболее популярны в силу их прибыльности и распространенности.
Вид: Ресторанный (столовый)
Особенности: При крупных заведениях общественного питания можно открыть небольшой буфет. Он предназначен для тех, кто хочет быстро перекусить или купить продовольственные товары по более низкой цене. В этом случается решается несколько вопросов: не нужно искать поставщика продуктов, дополнительно организовывать уборку помещений.
Вид: Студенческий (школьный)
Особенности: Заведение такого типа не вправе реализовывать алкоголь, а продажа блюд и закусок, как правило, ведётся с помощью одноразовой посуды. В школах не поощряется продажа условно вредной еды (чипсов, попкорна, сладкой газировки). Учащимся для продуктивной работы нужна бодрость и здоровье, поэтому, помимо горячей пищи, ассортимент рекомендуется пополнить свежими овощами и фруктами, энергетическими батончиками.
При открытии следует учесть рост посетителей: стойка для расчёта с буфетчиком и получения заказа не должна находиться слишком высоко. Учащиеся вне дома преимущественно обедают или делают небольшой перекус, о чём нужно помнить при подготовке меню. Наибольший поток посетителей достигается в обед, важно организовать очень быстрое обслуживание.
Вид: Офисный (в бизнес-центре)
Особенности: Взрослая, платежеспособная и взыскательная аудитория предъявляет соответствующие требования к обслуживанию. Для популярности объект общепита должен обладать внушительным ассортиментом, условиями для приёма пищи (не только стойкой, но и нормальными столами, стульями). Важно создать привлекательное оформление заведения, строго соблюдать дресс-код для продавца.
В офисном буфете посетители преимущественно завтракают, ходят на ланч (рабочий перерыв), обедают – значительно реже (если в окрестностях достаточно столовых, кафе и ресторанов). Необходимо создать условия для продажи горячих напитков на вынос, алкоголя, который крайне востребован в деловой среде.
Вид: Больничный (поликлинический)
Особенности: В оздоровительных учреждениях также есть высокая потребность в заведениях общественного питания. Объекту не приходится рассчитывать на продажу алкоголя и сигарет, что связано со спецификой расположения. Важно обеспечить высокую стерильность: наличие одноразовой посуды, частую влажную уборку столов, стойки, пола, широкий ассортимент продовольственных товаров в упаковке.
В больнице или поликлинике буфет преимущественно используется для перекуса, неразумно делать ставку на горячие завтраки, обеды и ужины. С учётом особенностей учреждения здравоохранения, важно скорректировать работу (например, с 7 или 8 утра до вечера).
Кроме того, существуют буфеты в театрах, на промышленных предприятиях, в государственных учреждениях. Однако заведения такого типа страдают от чрезмерно низкой загрузки (к примеру, только в дни показов постановок и только в определённые часы), редко демонстрируют высокую прибыль. Но если есть возможность создать точку общепита, которая сможет принимать клиентов «с улицы» (то есть через окошко выдачи товаров), то есть смысл рассмотреть театры, предприятия или госучреждения как площадку для бизнеса.
Пошаговая инструкция при открытии буфета
Чтобы открыть буфет нужно: проанализировать рынок, найти площадку и поставщиков, составить предварительный бизнес-план. Вся процедура может отнять от одного до нескольких месяцев: потребуется закупить и установить оборудование, решить некоторые бюрократические формальности.
- Выбор площадки и концепции. От места расположения объекта зависит его стилистическое и смысловое оформление. Исходя из целевой аудитории, её финансовых возможностей планируется меню и формируется ценовая политика.
- Подписание договора аренды. Важно заручиться поддержкой администрации бизнес-центра, учреждения здравоохранения или образования.
- Регистрация организационно-правовой формы. Выбор проходит между ООО и ИП, при этом предприниматель вправе продавать из алкогольных напитков только сидр, пиво, медовуху и пуаре.
- Выбор кодов ОКВЭД. Для работы подойдут такие их разновидности, как 55.30 и 55.40.
- Подготовка ассортиментного перечня. Необходимо определиться, что именно будет продавать заведение (закуски, полуфабрикаты, напитки и прочее).
- Выбор системы налогообложения. Для ИП подходит патентная система, при которой достаточно разово внести сумму сбора (к примеру, в Москве для заведений общепита с площадью до 50 кв.м. стоимость патента составляет 180 тысяч рублей в год).
- Подготовка программы производственного контроля, документов на дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, заключение договоров на вывоз ТБО, заключение договора на химчистку рабочей одежды персонала, скатертей.
- Получение СЭЗ Роспотребнадзора и направление уведомления о начале работы. Необходимо написать заявление, получить экспертное заключение, организовать необходимые испытания.
- Закупка и установка оборудования, вывески, столовых приборов. На объекте потребуются холодильные витрины, кофе-машина, микроволновая печь и многое другое.
- Наём персонала. Чаще всего заведение обслуживается силами 1-2 работников, которые трудятся посменно (к примеру, 2 через 2 дня). У них обязательно должны быть санитарные книжки, так как они работают с продуктами питания. Специальная квалификация не требуется.
- Получение лицензии на продажу алкоголя. Организации (к примеру, ООО) имеют право на продажу спиртных напитков после оформления специального разрешения.
Перед открытием заведения рекомендуем получить дополнительную информацию в районном отделении Роспотребнадзора и выяснить, нет ли у организации иных требований по работе. На практике местные надзорные органы могут трактовать законодательство иначе, чем на федеральном уровне – с этим можно сражаться, но проще смириться.
«Подводные камни»
- Поиск поставщиков продуктов питания. Поскольку места, персонала и оборудования для готовки нет, придётся закупать полуфабрикаты. В качестве их поставщика может выступить столовая, производственное предприятие, магазины и т.д.
- Соотношение национального законодательства и внутренних норм. Реализация табачных и алкогольных изделий в буфете не запрещена, однако администрации учреждений образования и здравоохранения вряд ли разрешат поощрять вредные привычки своих подопечных.
- Пиковые нагрузки и часы простоя. Большинство заведений общепита страдает от волнообразного спроса: в утренние часы, во время перерывов он максимальный, в остальное время – низкий.
Резюме
Итак, собственный буфет – это перспективное направление для бизнеса, если правильно выбрано место размещения объекта и грамотно организована его работа. Наиболее «сладкие» точки – в крупных учебных заведениях, в помещениях с высокой посещаемостью (администрации, больницы), которые работают круглогодично.
В реальности бизнесмены столкнутся с такой проблемой, как незащищённость перед произволом надзорных органов, арендодателя. Поэтому вести бизнес нужно очень аккуратно, избегая конфликтных ситуаций и крупных рисков.
Источник: moneymakerfactory.ru
Бизнес план закусочной
Прочитав эту статью, вы познакомитесь с характерными особенностями предпринимательства в сфере заведений быстрого питания на примере бизнес плана закусочной. Последнее время традиционные закусочные вытесняются огромным количеством сетевых заведений отечественного и иностранного происхождения. Необходимость быстро и недорого поесть при посещении, например, торгового центра, вынуждает людей покупать не всегда натуральные и полезные продукты. Но остались и традиционные заведения, которые предлагают блюда, изготовленные из натурального сырья и привычные русскому человеку.
Чтобы преодолеть конкурентные барьеры, нужны свежие идеи о том, как открыть заведение с традиционной русской кухней, но новым интересным и притягательным для любого поколения форматом. Эта своеобразная «фишка», в совокупности с отличным вкусом блюд и демократичными ценами, позволит найти и занять свое место на рынке.
Ключевые особенности бизнес плана закусочной
Суть бизнес плана, как экономического инструмента
Необходимость составления описания проектов в предпринимательской деятельности обусловлена множеством факторов: важность понимания предметной области и конкретного плана действий, оцифрованные экономические и финансовые аспекты, выгодность и рентабельность проекта для потенциальных инвесторов. Для подобных описаний существует специальная форма – бизнес план закусочной.
Пример бизнес плана закусочной
Описание
Оглавление
Файлы
Отражение особенностей предприятия и этапов его основной деятельности в бизнес плане закусочной
Результатом реализации проекта станет закусочная, объединившая преимущества традиционной русской кухни и современный дизайн интерьера. Основная целевая аудитория – это молодежь и люди в зрелом возрасте, которые принципиально не питаются гамбургерами, хот – догами и картошкой фри.
Этапы бизнес процессов:
- ремонт и подготовка помещения;
- закупка продуктов и разработка рецептур и меню;
- процессы обслуживания клиентов.
Чтобы полноценно реализовать эти этапы, надо ответственно подойти к разработке бизнес плана закусочной.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска закусочной
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки закусочной
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски закусочной
7 – Выводы
Бизнес-план закусочной предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе
Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.
Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»
Отзыв на бизнес-план открытия ресторана
Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.
Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область
Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go
Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.
Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля
Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).
Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь
Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах
Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.
Александра Меншикова, г. Нижний Тагил
Начальные этапы бизнес планирования
Суть бизнес плана закусочной
Открытие заведения традиционной русской кухни к одном из крупнейших торгово – развлекательных центров города, с дальнейшим расширением сети в случае удачного старта проекта.
Этапы подготовительных и организационных работ
Чтобы обеспечить правовую легитимность бизнеса и административно – функциональное основание для работы компании по бизнес плану закусочной, требуется осуществить следующие мероприятия:
- Зарегистрировать свою компанию в надлежащем порядке и поставит ее на учет в органах налогового контроля.
- Выбрать банк – партнер и открыть расчетный счет.
- Определить место для открытия заведения и провести предварительные переговоры с арендодателем.
- Составить меню и определить поставщиков продуктов и кухонного оборудования.
- Промониторить рынок вакансий.
- Получить соответствующие разрешения и лицензии.
Структура бизнес плана закусочной
Экономические системы – это совокупность множества факторов и элементов, которые взаимодействуют между собой и с окружающей средой. Чтобы составить полноценное описание такой системы и перенести ее характерные особенности в бизнес план закусочной, потребуется следующая структура:
- анализ общего состояния рынка, динамики и прогнозов развития его важнейших показателей;
- инвестиционная часть проекта;
- операционные расходы;
- величина и структура выручки;
- количество персонала и затраты на оплату труда;
- маркетинг и дистрибуция;
- вычисление сроков выхода на самоокупаемость.
Анализ общего состояния рынка
В результате проведения действительно качественного анализа, у бизнесмена должно появиться видение будущего для отрасли и места своей компании в нем. Конкретнее, при составлении бизнес плана закусочной, это выражается в определении ключевых конкурентных качеств предприятия и продукта, которые позволят удовлетворить потребности потребителей, лучше, чем остальные:
- весь ассортимент известных и традиционных закусок и блюд русской кухни;
- только натуральные ингредиенты;
- открытая кухня для демонстрации процессов приготовления;
- короткое время исполнения заказов;
- низкие цены за счет объема продаж.
Инвестиции – как важнейший фактор реальности бизнес плана закусочной
Помимо сложностей с общим описанием проекта, которое должно соответствовать принятым в отрасли стандартам и раскрывать все нюансы деятельности, предприниматель сталкивается с необходимостью значительного объема расчетов эффективности, которые являются основанием для выделения финансирования. Чтобы повысить шансы на успех, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана закусочной, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит реализовать проект в максимально короткие сроки, в сравнении с самостоятельной его разработкой.
Структура инвестиционных затрат:
- ремонт и переоборудование помещения – ХХХ руб.;
- закупка необходимого оборудования для закусочной – ХХХ руб.;
- продукты и ингредиенты блюд – ХХХ руб.;
- мебель и посуда – ХХХ руб.;
- системы кондиционирования и вентиляции – ХХХ руб.;
- найм и стажировка работников – ХХХ руб.;
- внешнее рекламное оформление и затраты на поддержку открытия – ХХХ руб.
От 50-ти до 120-ти млн. руб. может понадобиться для открытия модного, стильного заведения с хорошей кухней.
Если вы пока не располагает инвестициями, необходимыми для запуска закусочной, то вероятно вас может заинтересовать бизнес-план открытия ларька палатки с шаурмой. Это направление может стать хорошим стартом для запуска перспективного проекта.
Технологические аспекты и оборудование
Последовательность технологических этапов: поиск традиционных рецептов и разработка меню, поставка продуктов, выполнение заказов посетителей.
Если говорить об оборудовании, которое потребуется для реализации бизнес плана закусочной, то ниже по тексту приводится примерный его перечень:
- плита, духовые шкафы и микроволновые печи;
- тестомешалка и машины для лепки изделий из теста;
- миксеры, мясорубки и блендеры;
- рабочие поверхности и различные профессиональные инструменты и посуда для готовки;
- разделочные столы и емкости для компонентов;
- вытяжки и устройства для вентиляции;
- профессиональная посудомоечная машина;
- пульт охраны и пожарная сигнализация.
Экономика бизнес плана закусочной
Объем и состав операционных расходов
Операционные расходы необходимы в процессе текущей деятельности всех коммерческих и некоммерческих организаций. В случае, когда целью является получение прибыли – важно оптимизировать их и достигать максимальной отдачи от проекта при минимальном уровне затрат. Определим общий объем и структуру расходов в рамках работы над бизнес планом закусочной:
Объем расходов составит ХХХ руб. в месяц.
Доходы и выручка бизнес плана закусочной
Источниками формирования выручки будет обслуживание клиентов и реализация блюд из меню. Чтобы обеспечить заполняемость заведения, открываемого в рамках бизнес плана закусочной, выделим основные факторы спрос и посещаемости:
- удачное расположение;
- уникальный дизайн и концепция;
- удобный режим работы;
- натуральные продукты и широкий ассортимент блюд;
- демо – зона на кухне;
- оперативное выполнение заказов;
- демократичные цены на любой кошелек.
Доли продаж по видам продукции:
- Первые блюда – ХХХ руб.
- Вторые блюда – ХХХ руб.
- Закуски и полуфабрикаты из теста с различными начинками – ХХХ руб.
Итого, в месяц предприятие будет приносить ХХХ руб.
Количество персонала и размер фонда оплаты труда
Основной элемент успешности – это конечно же кухня. Если вы найдете шеф – повара, который талантлив и обладает высокими менеджерскими компетенциями, половина дела сделана.
Дальнейшая реализация бизнес плана закусочной зависит от обеспеченности штата в виде следующего перечня работников и их вознаграждения:
- администратор – ХХХ руб.;
- шеф – повар – ХХХ руб.;
- специалист по качеству – ХХХ руб.;
- менеджер по найму и обучению персонала – ХХХ руб.;
- бухгалтер – ХХХ руб.;
- повара и официанты – ХХХ руб.;
- уборщицы – ХХХ руб.;
- служба продвижения и привлечения клиентов – ХХХ руб.
Период выхода на окупаемость
При достижении плановых параметров экономических показателей, заведение окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет.
Бизнес план закусочной
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Структура финансовой модели закусочной
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
Детальный расчет инвестиций для запуска закусочной
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
План доходов бизнеса
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Прогноз движения денежных средств закусочной
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Выгоды от использования профессионального бизнес плана
Казалось бы, что для понимающего человека в этом бизнес практически нет сложностей и подводных камней. Но, как только доходит до составления проекта, большинство предпринимателей не совсем представляют его структуры и требования к содержанию. Дополнительные вопросы вызывает оптимальное сочетание экономических и финансовых показателей, которые должны привлечь инвесторов.
Не стоит взваливать на себя дополнительный груз работ, которая может оказаться напрасной — скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план закусочной, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в процессе работы над которым будут учтены все нюансы вашего конкретного предприятия. Это значительно снизит риски некорректного планирования и гарантии своевременного получения полного объема инвестиций.
Скачайте готовый бизнес-план
по цене 4 500 р.
Закажите индивидуальный бизнес-план
по цене от 35 000 р.
Быстрое питание – одно из самых прибыльных и динамичных направлений в отрасли. Правильное позиционирование, хорошая кухня, энергичная маркетинговая и ценовая политика позволят вам занять свой сегмент рынка и заработать репутацию, необходимую для дальнейшего развития. А профессиональный бизнес план будет способствовать ускорению всех этих процессов.
Похожие бизнес-планы
Готовые бизнес-планы
Производство
- Мусор, пластик, отходы
- Пошив одежды и ателье
- Продукты питания
- Производство товаров
- Строительные материалы
Сфера услуг
- Быт, B2B, финансы
- Красота, медицина, спорт
- Отдых, развлечения
- Авто, транспорт
- Школы, обучение, развитие
Сельское хозяйство
Питание
- Бары и кальянные
- Кафе, кофейни, пиццерии
- Ресторан, пекарня, столовая
Строительство и недвижимость
- Жилая и Коммерческая
- Отдых, туризм, услуги
Торговля
- Одежда, текстиль, обувь
- Продукты, алкоголь, овощи, мясо
- Разные магазины
Источник: plan-pro.ru