Копчёные изделия всегда пользовались большим спросом у населения. Все дело во вкусовых качествах данного продукта. Естественно, назвать такую еду полезной вряд ли возможно. Однако тот факт, что подобные продукты питания являются востребованными и популярными отрицать нельзя.
Именно поэтому одним из прибыльных видов бизнеса, который может открыть человек, является цех-коптильня мяса. Каждый желающий может приобрести коптильное оборудование и открыть свой бизнес для получения прибыли.
Наиболее популярными считаются те организации, которые использует в ходе своей работы натуральные продукты и составляющие, а не обычный жидкий дым, продукция после которого не отличается вкусовыми качествами.
Нужно отметить, что подобное оборудование бывает нескольких видов: профессиональное или любительское. То, какое выбрать, решает каждый человек, исходя из бизнес-плана коптильни и имеющихся финансов.
Выбор оборудования будет напрямую влиять на работу бизнеса. Например, домашние коптильни рассчитаны на приготовление мяса общим весом не более 10 килограмм готовой продукции.
С её помощью каждый желающий вполне может обеспечить себя и свою семью копчёными продуктами питания. Увы, для полноценного бизнеса частная коптильная установка не подойдёт, понадобится профессиональное оборудование.
Копчение как бизнес — часть 1
Процесс оформления документов
Чтобы бизнес был легальным, необходимо зарегистрироваться в первую очередь в налоговой. Так как вы будете заниматься производством продуктов питания, вам обязательно нужно быть получить разрешение от СЭС, пожарной организации, и других соответствующих инстанций.
Также вы должны позаботиться о том, чтобы у вас были все необходимые сертификаты качества, подтверждающие факт того, что продукция является безопасной и разрешена к употреблению в пищу.
Документы для начала бизнеса: сертификаты на продукцию, медицинские книжки всего персонала, документы о регистрации ИП или ООО (во втором случае дополнительно нужен устав, протоколы собраний, данные о соучредителях).
Для того, чтобы получить вышеуказанные документы, необходимо пройти проверку от всех этих инстанций следует отметить что, для использования коптильного оборудования в домашних целях никаких сертификатов, и разрешений не требуется.
Используемое сырье и поиск поставщиков
Продукты для приготовления копчёностей необходимо выбирать крайне осторожно ввиду того, что они будут употребляться в пищу, а значит должны отвечать всем стандартам качества.
Если у вас появилась бизнес-идея создать коптильню и производить продукты для продажи, нужно тщательно изучать рынок покупаемого сырья и выбирать надёжного поставщика, с которым заключить договор.
Экономить в данном случае не стоит, так как это может привести к весьма плачевным последствиям. Испортив репутацию один раз, вы уже вряд ли сможете её восстановить. Самым популярным продуктом является копчёное мясо и рыба. Поэтому приобретая эти продукты для копчения, запросите у поставщика сертификаты качества на продукцию.
Место для организации рабочей деятельности
Будьте готовы к тому, что нужно выделить определённую территорию, производственный цех должен пройти проверки Роспожарнадзора, СЭС и Ростехнадзора.
В помещении должен быть выполнен ремонт, оно должно соответствовать всем основным стандартам и правилам, предусмотренным законами о производстве продукции:
- Площадь помещения не менее 110 квадратных метров.
- Минимальное расстояние от всех жилых помещений не менее 310 метров.
- Наличие всех основных коммуникаций.
Необходимое оборудование
Выбор нужного оборудования напрямую зависит от того, каким капиталом бизнесмен обладает. На начальном этапе можно обойтись недорогой установкой, в будущем при расширении бизнеса можно приобрести более дорогое, профессиональное оборудование.
Существует большое количество подобных установок, которые внешне похожи, но имеют разный функционал. Лучше всего приобрести многофункциональную установку.
Предприниматели, которые открывают крупные предприятия, сразу же должны приобретать производственные агрегаты, обладающие большей мощностью.
Кроме того, нельзя забывать о том, что потребуется специальная холодильная камера, в которой при определённых условиях хранится готовая продукция. Отдельный склад, оборудованный профессиональными холодильниками, нужен для продукции, которая только подлежит приготовлению.
Помимо всего прочего вам потребуются различные кухонные принадлежности для разделки мяса. Из оборудования у вас обязательно должны быть:
- Холодильники или холодильная камера.
- Столы для разделки мяса и приготовления продукции.
- Ножи, доски, и различные ёмкости разного объёма.
- Контрольные весы.
- Шампура.
- Коптильная установка и так далее.
Этот список является условным, каждый человек, занимающийся данным направлением, вполне может докупить нужное в каждом конкретном случае оборудование.
Что касается необходимого персонала, обязательно потребуется нанять на работу бухгалтера, обвальщика мяса, уборщицу и нескольких рабочих для посменной работы. Владелец большой коптильни может открыть свой магазинчик, куда потребуется пара продавцов.
Доход от работы и окупаемость дела
Изготовление тортов на заказ — как бизнес
Говорить о доходах и окупаемости сложно, поскольку все индивидуально. При закупке исходной продукции в среднем около 215 рублей/килограмм (свинина), продавать готовую продукцию можно вдвое, а то и втрое дороже.
Стоит понимать, что в процессе приготовления происходит усушка сырья, а значит, весить конечный продукт будет меньше. Если брать в расчёт средние значения, то за месяц получается заработать примерно 140 тысяч рублей.
Что касается периода окупаемости – здесь все напрямую зависит от масштабов производства и от предоставляемого клиентам ассортимента товаров. Обязательно необходимо заключить договора на поставку продукции в ближайшие магазины или супермаркеты – это расширит базу покупателей.
Источник: mainbiznes.ru
Как открыть коптильный цех: составляем грамотный бизнес-план
Все чаще люди хотят оставить работу по найму и заняться своим собственным бизнесом. Вариантов деятельности очень много, и зачастую самое сложное – определиться с той сферой, в которой вы хотите работать.
Один из интересных вариантов – это своя коптильня. О нюансах реализации данной идеи и принципах составления бизнес-плана и пойдет речь в нашей статье.
Анализ рынка и конкурентов
Планируя открыть бизнес по выпуску копченых продуктов (рыбы, мяса, птицы), необходимо проанализировать рынок региона и города и выбрать вид продукции, пользующейся спросом. Или выбрать ту, которая благодаря местному промыслу будет выходить дешевле.
Такой анализ покажет бизнесмену, какую нишу лучше занять и как выбрать конкурентное поведение собственного предприятия. Продукция вашей фирмы не должна уступать конкурентам, а главное – иметь цену ниже за счёт снижения затрат на производство. Ваш конечный продукт должен быть официально признанным, пройдя проверку в тестовых лабораториях.
Помещение и оборудование
Сначала необходимо определить размеры цеха, чтобы правильно расположить оборудование. Технологическая линия организуется по требованиям СЭС и пожаробезопасности. Оптимальный вариант – помещение бывшей столовой площадью 50 кв. м для малого коптильного производства и 200 кв. м для среднего.
- 2-3 мойки-ванны (для рыбы и птицы, мойки оборудования);
- морозильная камера;
- место для рабочей одежды;
- противопожарный щит;
- огнетушители.
Выгоднее взять помещение в аренду, заключив договор между арендатором и арендодателем. Аренда будет обходиться примерно в 10$ за 1 кв. м. ежемесячно.
Помещение необходимо содержать в соответствии с противопожарными и санитарными правилами, производить текущий ремонт.
Выбор оборудования под конкретный ассортимент зависит от объема, который вы планируете производить. Его спецификация зависит от вида выпуска готовой продукции.
Профессиональный электрик должен осмотреть помещение, при этом знать технологический процесс, под который оно арендуется. Затем производится монтаж оборудования для посола, фасовки и копчения.
Основное необходимое оборудование:
- разделочный стол (1-2);
- емкости для рассола и рыбы;
- ножи и ножны;
- инъектор;
- сушильно-вялочная камера;
- коптильня (установка для холодного копчения);
- морозильная камера;
- стеллажи для размораживания;
- рабочая спецодежда: фартуки, перчатки, обувь;
- фруктовые опилки (щепа) для копчения;
- вакуум-упаковочное оборудование.
На следующем видео вы можете посмотреть принцип работы коптильного оборудования:
График открытия
- выбор помещения, его подготовка – 5 дней;
- выбор снабженца сырьем – 1 день;
- подбор ассортимента – 2 дня;
- набор сотрудников – 3;
- получение разрешений СЭС – 3 дня;
- закупка 1-ой партии – 1 день.
Здесь вы можете бесплатно скачать образец бизнес-плана
Итого: на подготовку для открытия бизнеса уходит 15 дней.
Финансовый план
Основные статьи расходов:
- закупка сырья (мясо, птица, рыба, сыры в зависимости от выбранного вами вида готовой продукции), специй, упаковки;
- закупка оборудования;
- оплата аренды;
- эксплуатация транспорта (расходы на бензин, ремонт).
Стоимость покупки технологического оборудования (б/у) составит 3000-12 000$, аренда помещения – 10$ за 1 кв. м, расходы на авто – 200$ в месяц. Включите в расчеты стоимость услуг ЖКХ (вода, газ, электроэнергия). Расходы небольшой фирмы составят около 1000-2000$ в месяц.
Совет: составляйте отчет расходов ежедневно, вносите в таблицу текущие платежи, закупки, итоги продаж. Так вы отследите график убыточности и прибыльности цеха.
Горбуша | 150 | 90 | 13 500 |
Лещ | 150 | 35 | 5 250 |
Мойва | 180 | 33 | 5 940 |
Скумбрия | 750 | 92 | 69 000 |
Сельдь | 300 | 53 | 15 900 |
Расходные материалы коптильного производства:
Соль | 3 т. | 1060 р. за т. | 3 180 |
Рейки для копчения | 750 шт. | 24 р. за 1 шт. | 18 000 |
Спецодежда | 4 000 | ||
Платежи коммунальные | 6 000 | ||
Зарплата посольщика, коптильщика, бухгалтера | 45 000 | ||
Аренда | 10 000 | ||
Ценообразование коптильни должно возмещать ее затраты за счёт торговой наценки, которая должна обеспечить постоянную прибыль.
Горбуша х/к | 1304 | 25 | 32 609 |
Лещ х/к | 1316 | 20 | 26 316 |
Мойва х/к | 1538 | 35 | 53 846 |
Скумбрия х/к | 5556 | 24 | 133 333 |
Сельдь слабосоленая | 1905 | 9 | 17 143 |
Сельдь х/к | 840 | 15 | 12 605 |
Если вас интересует, как начать бизнес по производству сыра, прочтите эту статью.
Как самостоятельно написать бизнес-план для производства туалетной бумаги – смотрите здесь.
Организационный план
Учредители коптильни должны знать технологию приготовления копченостей, а лучше иметь подобный опыт. Для предпринимателя хорошо, если в начале бизнеса все работы выполняются членами семьи или учредителями фирмы. Это сократит порядка 50 тысяч рублей расходов на зарплату.
Необходимо определить обязанности каждого работника, разработать должностные инструкции:
- генерального директора: управление персоналом, ведение переговоров;
- коммерческого директора: снабжение, транспортировка, сбыт;
- бухгалтера: налоги, отчеты, анализ состояния.
Поиски персонала начинают за 2-3 недели до открытия цеха. Необходимо принять на работу для переработки продукции 2-3 работников.
Анализ рисков, их прогноз и пути решения
Для того чтобы коптильный цех приносил доход, выручка ежедневно должна составлять минимум 112% от суммы закупки сырья. Достигается это за счет регулирования цен.
Существует вероятность потерь за счет форс-мажорных обстоятельств. Промышленные аварии (отключение света, воды), выход из строя холодильного или коптильного оборудования могут испортить партию продукции. Соблюдение всех технологий приготовления продукции и технических условий пожаробезопасности снизят возникновение рисков.
Финансовые риски необходимо анализировать за 2 месяца, вести расчет % роста денежных средств, анализ пассива. Если сумма отрицательная, нужно провести тщательный анализ утечки прибыли, привлечь независимого аналитика, бухгалтера.
Цель собственного бизнеса — создание эффективного коптильного производства, приносящего реальную прибыль. Организация цеха должна пройти в кратчайшие сроки с наименьшими расходами.
Организуйте свое производство, найдите технолога или опробуйте свою рецептуру по копчению мяса, рыбы или птицы, и у вас все получится!
Источник: znaydelo.ru
Бизнес идея – открытия частной коптильни
Поговорим об открытии коптильни для малого бизнеса на нашем сайте business100-idei.ru.
Во все времена копчености пользовались спросом среди потребителей. Несмотря на то, что копченые продукты не самые полезные, люди покупают и употребляют в пищу копченое мясо, рыбу и прочие продукты, которые имеют не наивысшие показатели качества. Многие копчености производятся в жидком дыме без копчения. Вкус таких деликатесов отличается от настоящих копченых в печи продуктов. Поэтому, выставив качественные свежие копчености можно найти постоянных клиентов на свою продукцию.
Помещения для открытия коптильни для малого бизнеса.
Для открытия дела по произведению копченостей понадобится отдельное помещение. Если вы проживаете в частном доме, то для начала можно открыть мини-коптильню в собственном дворе. Можно пристроить к дому небольшое помещение для коптильни.
В квартире заниматься копчением мяса невозможно и запрещено законом. Если выживете в квартире, придется искать под открытие бизнеса отдельное помещение. На первую пору подойдет небольшое помещение. Хорошо если оно будет находиться в месте, где проходит много людей – потенциальных клиентов.
Документация
Для легализации своего бизнеса необходимо зарегистрироваться частным предпринимателем и выбрать вариант налогообложения бизнеса. Поскольку за производством продуктов питания особый контроль, необходимо собрать все разрешения: санстанции, пожарной службы и других. От поставщиков мяса и другого сырья необходимо получать сертификаты качества. Готовую продукцию также нужно тестировать, чтобы получить разрешение на торговлю.
Оборудование
Покупка оборудования зависит от наличия стартового капитала у начинающего предпринимателя. Для начала может подойти и недорогая установка для копчения продуктов. С развитием бизнеса придется купить и более мощное оборудование, но для начала можно управляться и на самом простом оборудовании. Кроме коптильни необходимо купить холодильники для сохранения сырья и камеры для хранения готовой продукции. В производстве понадобится различный кухонный инвентарь.
Подбор персонала для коптильни
На начальном этапе при минимальных затратах можно взять на работу двоих людей. Если масштабы производства изначально больше, то и работников надо взять больше. Кроме рабочих: коптильщика и обвальщика мяса, необходимо принять на работу бухгалтера. Если прямо на месте организовать небольшой магазин, бухгалтер мог бы совмещать работу продавца, при условии, что клиентов не богато.
В дальнейшем на место продавца придется пригласить отдельного человека. Люди, которые будут работать на мини-производстве должны хорошо знать свое дело. Ведь профессиональность персонала одна из главных составляющих успеха предприятия.
Сырье для копчения
Коптить можно мясо, рыбу, куры и все что угодно. Открывая производство копченостей необходимо где-то брать сырье для их изготовления. К выбору поставщиков нужно отнестись со всей серьезностью. Ведь от качества полученных продуктов будет зависеть качество готовых изделий. Качественную продукцию покупатели будут помнить и охотно покупать.
А значит, бизнес будет процветать. Никогда не стоит брать продукты сомнительного качества, чтобы не потерять репутацию.
Сбыт готовой продукции
Готовую продукцию можно продавать на собственной точке. Если коптильня находиться в людном месте, можно прямо там организовать небольшой магазин и продавать свою продукцию.
Для реализации копченостей можно открыть точку на рынке или в городе. Со временем число точек можно будет увеличивать. Копчености можно предложить ресторанам и другим заведениям. Они всегда будут приобрести качественную продукцию по разумной цене.
Коптильни для малого бизнеса будут иметь успех. На предприятии можно принимать заказы на изготовление копченостей. Например, такую услугу можно заказывать на свадьбу или другое торжество.
Источник: business100-idei.ru