Открытие бойни как бизнес

Сельское хозяйство всегда занимало особую роль в российской экономике. Правда, долгое время оно было в упадке. Но сейчас стало понятно, что без сильного аграрного сектора Россия не сможет в полной мере «подняться с колен» и стать ведущей мировой державой.

В связи с этим государство начало активно поддерживать фермеров, а также запускать различные программы, призванные возродить былую мощь российской деревни. И речь здесь не только о выращивании зерновых, картофеля и овощей. Очень важную роль в структуре российского сельского хозяйства играет животноводство.

Из уст чиновников различного уровня неоднократно звучал призыв к фермерам об увеличении поголовья как крупного рогатого скота, так и свиней. Тем, кто откликнулся, обещаны различные льготы, а также государственная помощь. Соответственно, бизнес на производстве мяса выглядит довольно привлекательным и перспективным делом. Да и, какой бы кризис не грянул, кушать люди хотят всегда, а особенно они любят мясо.

Итак, с чего начинается подобный бизнес? Перво-наперво здесь нужен цех убоя скота и первичной переработки. Именно о нем мы сегодня и расскажем. А помогут нам в этом специалисты компании «ДиПиПром» , которая специализируются на оборудовании для пищевой промышленности.

Открываю Бизнес. Бойня скота. Колбасный цех. Консервный завод.

Как понятно из названия, данный цех предназначен для убоя скота. На выходе же из цеха получают качественный и подготовленный продукт для дальнейшей мясопереработки. Это парное мясо полутушами, очищенные субпродукты, очищенное кишсырье, шкура.

На входе в цех убоя скота установлены специальные весы , предназначенные для взвешивания живого скота. Для подгона животных здесь используются электрические погонялки «Пастух». Далее животное оглушается и обездвиживается, для чего компания «ДиПиПром» рекомендует пользоваться боксом В2-ФЭК, щипами для электроглушения свиней, а также устройством для глушения крупного рогатого скота ФОЭ.

После оглушения тушу животного необходимо обескровить, подвесив вертикально. Проще всего это сделать, зацепив тушу за заднюю конечность с помощью посадочного троллея и поднять ее на подвесной путь при помощи специальных машин.

Подвесной путь представляет собой своеобразный подвесной механический конвейер, по которому туши перемещаются по всему помещению бойни для различных технологических операций. Он состоит из металлической конструкции со специальной полосой, по которой туши перемещаются с помощью троллей ТО-300, для изменения направления пути используются переводные стрелки Г2-ФПС.

Следующий этап, который проходит туша в цехе, называется забеловка. Он осуществляется ручным или механическим инструментом на специальных площадках с последующим снятием шкуры на агрегате В2-ФСШ. Но важно учитывать, что для свиней эти операции проводятся в особом устройстве — шпарчан Haas 200 с последующим доскребом и опалкой на специальных столах.

В Малокарачаевском районе заработал убойный цех для мелкого и крупного рогатого скота

После очищения от шкуры, сотрудники цеха убоя скота должны вскрыть грудную клетку туши (компания «ДиПиПром рекомендует использовать для этого пилу В2-ФЭГ), и собрать в специальные чаны кишкомплекты. Затем тушу нужно разделить надвое с помощью возвратно-поступательной шаговой пилой Р3-ФРП-2 и подъемно-опускной площадки В2-ФПЯ.

Помните, мы говорили о весах на входе в цех? Так вот, это не последние весы в цехе. Еще обязательному взвешиванию подлежат полутуши. Это происходит на монорельсовых весах ВМ-500. Готовые и взвешенные полутуши еще раз моются и отправляются в холодильник.

Оттуда они могут быть направлены либо на дальнейшую переработку, либо прямиком к заказчику.

«А как же кишкомплекты, немногим ранее собранные в чаны? Неужели они отправятся в утиль?», — спросите вы. Конечно нет. Сотрудники цеха убоя скота их разбирают, калибруют на специальных столах. После этого черева, тонкие кишки, брызжейки сначала пропускают через вальцы для отжима, а затем еще раз очищают в машине для очистки кишок В2-ФОК.

Далее готовую продукцию можно отгружать заказчику, либо направлять в цех дальнейшей переработки мяса.

Казалось бы, все. Основные моменты работы цеха убоя скота и первичной переработки мы разобрали. Но не все так просто. Не стоит забывать, что в таком цехе используется множество различных инструментов для разделки туш. Соответственно, на них могут остаться частицы мяса, кровь.

Читайте также:  Открыть бизнес бухгалтерские услуги

Поэтому весь инструмент необходимо тщательно обрабатывать. Ведь в противном случае разделка туш будет проводится на нестерильном оборудовании, а это может повлечь за собой непредсказуемые для предпринимателя последствия. Так что мойки и стерилизации инструмента в цехе должно уделяться особое внимание, ведь чистота и стерильность — одни из главных составляющих успеха в этом бизнесе.

На этом, пожалуй, закончим. Организация цеха убоя скота и первичной переработки не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. При этом подобный цех может быть как успешным самостоятельным бизнесом, один из идеальных вариантов в качестве составного элемента животноводческого хозяйства, так и частью мясоперерабатывающего предприятия. Но в любом случае, для успешной работы такого цеха к его оснащению нужно подходить со всей ответственностью и пользоваться услугами профессиональных поставщиков и проектировщиков. В частности, компании «ДиПиПром», которая является одним из лидеров рынка оборудования и решений для пищевой промышленности.

Источник: www.equipnet.ru

Бизнес план мобильной бойни скота

Коттеджные поселки Екатеринбург

Отрасль мясного животноводства и птицеводства в России активно развивается. Однако, не каждое предприятие или фермерское хозяйство имеет в своем арсенале собственную бойню, а вступивший в силу 1 мая 2014 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» устанавливает обязательные требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Убой продуктивных животных с 1 мая 2014 года должен осуществляться только на специально оборудованных производственных объектах и к убою допускаются только идентифицированные продуктивные животные и птица.

Производственные объекты, на которых будет производиться убой продуктивных животных и птицы, переработка продуктов убоя и производство мясной продукции подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза. При проектировании предприятия мясной промышленности следует руководствоваться санитарными и ветеринарными требованиями ВСТП 6.02-92. При работе на бойне следует руководствоваться приказом Минсельхоза РФ от 12.03.2014 года № 72 “Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности”, утвержденные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27.12.1983 года “Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясной продукции” и техническим регламентом Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”.

Поэтому, прежде чем решиться на организацию подобного бизнеса, прочитайте все нормативные акты. Для организации подобного бизнеса нужно озадачиться несколькими вещами:

  • Наличием начального капитала для покупки мини завода для бойни;
  • Покупкой или арендой подходящего для данного бизнеса земельного участка;
  • Соответствие бизнеса нормам Таможенного союза и Роспотребнадзора и пожарной безопасности.

Регистрация бизнеса

Как зарегистрировать свой бизнес? Решайте сами. Можно открыть ИП, если собираетесь вести бизнес самостоятельно. Можно ООО, если у вас есть компаньоны. Какую выбрать систему налогообложения?

Можно общую систему налогообложения или УСН, можно зарегистрировать сельхозпредприятие, в этом случае вы сможете участвовать в конкурсе на получение господдержки для развития бизнеса. Для наших расчетов регистрируется ООО и применяем упрощенную систему отчетности. Что касается лицензирования, то для данного бизнеса этого не требуется.

Мини завод для открытия бизнеса

Покупка того или иного оборудования для данного бизнеса зависит от того количества продуктивных животных, которое ежедневно будет отправлено на убой. Оборудование для организации бойни в основном представлено на рынке в виде модульных заводов. Эти мини-заводы оснащены всем необходимым оборудованием, оснащены системами микроклимата, водо- и электро- коммуникациями, имеют все сертификаты соответствия Таможенного союза, соответствует требованиям Роспотребнадзора и нормам пожарной безопасности. Для убоя каждого вида животного или птицы приобретается отдельный блок.

В рассматриваемом варианте представлен мини завод, рассчитанный на ежедневный прием на убой 500 голов птицы, 50 голов МРС, 50 голов КРС и 50 свиней. Стоимость оборудования, с учетом блока для персонала и кабинетом главврача составит 15 млн. рублей.

Читайте также:  Кто такие конкуренты в бизнесе

Также следует приобрести и установить канализационную установку для стоков от производства. Стоки в основном вывозятся специальными машинами для последующей утилизации. При наличии рядом централизованной канализации очищенные стоки можно сбрасывать туда, а не вывозить машинами. Поэтому при расположении своего бизнеса учтите это и посчитайте, что для бизнеса будет выгоднее.

Также в состав мини-завода кроме модульного оборудования входят здания или навесы для предубойного содержания скота, площадка для навоза и каныги, пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при перевозке убойных животных.

В случае, если для своего бизнеса вы не станете приобретать модули, а собираетесь строить сами убойный пункт, то тогда его строительство ведется в соответствии с проектной документацией и ветеринарно-санитарными требованиями. Допуск к работе осуществляет Росветнадзор.

Обоснование выбора земельного участка для открытия бойни

Место для строительства убойного пункта на основании заявления предпринимателя отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Совет. Располагайте убойный пункт поблизости от различных фермерских хозяйств по выращиванию продуктивных животных и птицы. Считается, что данный бизнес – сезонный. Поэтому, при открытии подобного производства делайте ставку на фермерские хозяйства, чтобы поток скота и птицы шел постоянно.

Персонал

Так как подобный бизнес лучше начинать делать за чертой города, то принимать на работу придется штат сотрудников из местного населения, проживающих в непосредственной близости от производства. Поэтому для их обучения следует заложить некоторую сумму.

Персонал производства по убою скота и сельскохозяйственной птицы должны соблюдать инструкцию по охране труда. К работе в убойном цехе допускаются лица, не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение по специальной программе, прошедшие вводный инструктаж на рабочем месте по технике безопасности, по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований безопасности труда.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Ниже представлены средние расценки на стоимость работы предприятия по убою скота и сельскохозяйственной птицы.

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Как открыть убойный цех – мобильная бойня

Как открыть убойный цех - мобильная бойня

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 5 мин Просмотров 3к. Опубликовано 27.04.2014

Как открыть убойный цех - мобильная бойня

Спрос на частные бойни в последующие годы может значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в нашей стране по-прежнему развивается, однако не каждое предприятия по выращивание свиней и КРС располагает собственной бойней. Кроме этого, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на убой специализированным бойням. Перспектива открытия частной бойни имеет и законодательную основу – с мая 2014 года вступает закон о запрете забоя скота на личных подсобных хозяйствах для продажи. Теперь, по требованию закона, забивать скот можно только на специализированных площадках. В данном случае действует обратное экономическое убеждение: «есть предложение – будет и спрос».

Содержание

  1. Мобильные бойни
  2. Какое оборудование выбрать для убойного цеха
  3. Технология забоя

Мобильные бойни

Передвижных мобильных боен в России открыто не так много, но направление активно развивается. Особенно в регионах, где сильно развито домашнее животноводство и мелкое фермерство. Собственных убойных цехов, по понятным причинам в личных подсобных хозяйствах нет, а самостоятельный забой дело не такое простое — чтобы забить животное по всем санитарным и гигиеническим нормам требуется специальное оборудование и соответствующая подготовка.

Услуга забоя скота стоит порядка одной тысячи рублей — это не большие затраты, которые могут позволить себе многие фермеры. Однако выезжать на забой менее десяти голов для мобильной бойни не имеет смысла — утверждает Арсалан Сандаков, директор ООО «Буян» из республики Бурятия.

Читайте также:  Как нарисовать свой бизнес

Какое оборудование выбрать для убойного цеха

Новый, полностью укомплектованный убойный цех «на колесах» будет стоить не менее 10 млн. рублей. В полностью заводской готовности мобильная бойня устанавливается на 12-ти метровую передвижную низкорамную колесную платформу. Для установки достаточно выбрать любую ровную площадку с твердым покрытием.

Комплектация бойни включает все необходимое оборудование и коммуникации для полного технического цикла первичной обработки мяса и утилизации отходов убоя. В комплектацию также входит холодильная установка на 35м2. Вывоз отходов и мусора осуществляется с помощью авторефрижератора.

Как открыть убойный цех - мобильная бойня

Такая бойня соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям СЭС, нормам пожарной и электробезопасности. Это очень важное условие для убойных цехов, к которым контролирующие органы уделяют повышенное внимание.

Передвижная бойня может подключаться к существующим коммуникациям водо- электроснабжения и канализации, так и оборудоваться собственными передвижными ёмкостями и электрогенераторами. Таким образом, мобильный убойный цех может работать практически в любых условиях, независимо от наличия тех или иных инженерных коммуникаций.

Технология забоя

Убойные цеха работают по следующему принципу. Перед тем, как забивать животное, его некоторое время содержат без пищи. Время так называемого «голодания» зависит от вида животного. Так, крупный рогатый скот должен голодать 24 часа, свиньи — 12 часов, кролики и птица — около 18 часов.

Желудочно-кишечный тракт животного перед убоем обязан освободится – это способствует улучшению санитарных условий обработки забитого животного, съемки шкуры и нутровки туши. Воду дают, но перестают поить животное за 4 часа до убоя.

В предубойный загон животных приводят за час до убоя. Свиней моют теплой водой в течении 5 минут, крупному рогатому скоту при помощи шланга промывают конечности.

Непосредственно процесс убоя начинается с оглушения животного, подъема на подвесной путь, обескровливания, съемки шкуры, нутровки туши, распиловки и разрубки туш на части и клеймением. Переработка беконных свиней, используемых для копченостей, проводится с применением опалки и шпарки, шкура в таком случае не снимается. Забой птицы начинается с оглушения и обескровливания, удаления пера, потрошения, формовки и заканчивается туалетом, сортировкой, клеймением и упаковкой тушек.

Как открыть убойный цех - мобильная бойня

Процесс забоя животных должен проводится со строгим соблюдением ветеринарно-санитарных и гигиенических режимов. Так, туши обработанных животных передвигают по подвесным путям не соприкасаясь с полом, оборудованием и стенами цеха. С помощью спусков с подвесными ковшами осуществляется транспортировка субпродуктов, жира-сырца и кишок. Для передачи пищевого сырья спуски делают раздельными, а трубопроводы для транспортировки крови разъемными — чтобы была возможность промывать их и дезинфицировать.

Время забоя одного бычка и его обработка составляет порядка 50 минут. Еще порядка 30 минут уходит на установку передвижной бойни в рабочее состояние. Таким образом за 12-часовой рабочий день одна бригада способна «забить» до 10-12 голов КРС. При среднерыночной стоимости услуги забоя скота равной 1 тысячи рублей, выручка убойного цеха составит порядка 10-12 тысяч рублей в смену.

Еще раз о преимуществах мобильной бойни:

  1. Мобильность убойного цеха позволяет осуществлять услугу забоя скота в любых населенных пунктах, что называется «на месте заказчика». Таким образом, клиентская база убойного цеха не имеет границ, разве что только в пределах конкретного региона.
  2. Приобретая передвижную бойню «под ключ» предпринимателю не нужно заботится о технологической и санитарно-гигиенической составляющей цеха. Мобильная бойня — полностью готовая укомплектованная система забоя скота, соответствующая всем требованиям Роспотребнадзора, Пожарного надзора, Ростехнадзора.
  3. Последние изменения в законодательстве должны обязать всех фермеров и частных хозяйств, желающих реализовывать мясо оптом и в розницу, забивать скот на специализированных площадках, оборудованных всем необходимым оборудованием. Все это должно увеличить спрос на частные бойни в несколько раз — таким образом, у мобильных убойных цехов появится большое количество потенциальных заказчиков.

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин