Россия – это страна в которой только формируется традиция настоящих пивных баров. Эксперты говорят о 30% росте отрасли в год. Это сложный бизнес со множеством деталей, но его окупаемость реальна..
Основная деятельность
В этом бизнес-плане рассматривается открытие небольшого, обычного бара. По сути, заведения, предлагающие своим клиентам подобные услуги, имеют три главных формата:
- ресторан;
- паб с колоритом определенной страны;
- просто пивной бар.
Последний открыть проще всего, и он требует меньше вложений, именно его открытие и будет рассматриваться. Чтобы бизнес приносил прибыль, нужно сделать его привлекательным для клиентов. Ваш основной товар, в данном случае – это пиво и потому его вкусовым характеристикам следует уделить большое внимание.
Помимо собственно продажи пива, современные пивные бары обычно предлагают своим клиентам различные дополнительные услуги. В число которых могут входит трансляции спортивных матчей, небольшие концерты и так далее.
🍻ПИВНОЙ БАР. Как открыть бар. Барный бизнес.
Инструкция как открыть и для чего это нужно
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Бизнес обязательно подлежит регистрации. Для законной работы заведения вам потребуются следующие документы:
- Свидетельство о регистрации ООО (согласно законодательству заниматься торговлей пивными напитками может только оно).
- Лицензия на продажу алкоголя. Ее выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Получить ее можно в местном территориальном отделении, подробней вы можете узнать на сайте самой службы.
- Разрешение от СЭС, пожарной службы.
- В некоторых случаях, для открытия пивного бара в определенном помещении, может потребоваться согласие всех владельцев квадратных метров в этом здании. Например, если открываетесь на первом этаже многоквартирного дома.
Этап 2 – поиск помещения
Для пивного бара потребуется достаточно большая территория, обязательно наличие складских помещений. Если вы собираетесь предлагать своим клиентам какие-либо закуски, потребуется еще и кухня.
Выбирать помещение нужно в местах большого скопления людей – в центре города, например. Изучите, есть ли в округе другие пивные бары, как в них обстоят дела с посещаемостью. Открывать свое заведение по соседству с другим опасно – у вас может не получится переманить клиентов.
Так как вы собираетесь торговать алкоголем, обязательно учтите нормативные акты, запрещающие подобную деятельность вблизи учебных заведений. Нормативные акты в вопросе допустимого расстояния постоянно меняются, но стандартной цифрой является 100 метров от дверей до дверей.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Какое именно оборудование вам потребуется зависит от услуг, которые вы намерены предоставлять. Составьте список еще на этапе планирования бизнес плана.
Для эффективного функционирования пивного бара в нем должно быть достаточно большое количества оборудования. Для удобства мы его группировали.
- Основное оборудование (колонки для разлива, счетчики, кеги и т. д.) – 140 т. рублей.
- Дополнительное оборудование (охладители, баллоны для газа, электроплита, холодильники) – 238 т. рублей.
- Кассовое оборудование – 10 т. рублей.
- Мебель – 300 т. рублей.
- Предметы для использования на кухне и в зале (посуда, салфетки, вазы и т.д.) – 382 т. рублей.
Итого: 800 т. рублей
Система розлива пива является основой бара и включает в себя металлические колонки для разлива, охладители, пеногасители. Подобное оборудование выпускается различными производителями. Среди них можно выделить компании Pegas, Lucky, Cobra и других.
Этап 4 – подбор сотрудников
Даже небольшой пивной бар должен включать в себя несколько сотрудников. Первый из них бармен, также потребуются 2-3 официанта, в зависимости от количества столов в зале. Вашим клиентам потребуется и закуска, так что нужен повар. Учитывайте, что бар будет работать от 12 часов в сутки и более, значит вам нужно не менее 2 человек на каждую должность.
Помимо перечисленных выше сотрудников, также не помешает охрана – в заведениях, торгующих алкоголем, конфликтные ситуации, к сожалению, редкостью не являются. Вы можете как нанять собственную охрану, так и заключить договор с ЧОП.
Этап 5 – продвижение и реклама
Для того, чтобы ваш бизнес точно оказался успешным, вы можете обратиться за услугами рыночного консалтинга. Тогда команда экспертов оценит ситуацию на рынке, потенциальный спрос на пивные бары на определенных территориях. А также разработает последующую маркетинговую стратегию.
Для того, чтобы ваш бизнес приносил постоянный доход, потребуется реклама. Достаточно эффективной является реклама в интернете. Также, вы можете использовать промоакции и другие методы.
Сильным средством для вас может стать яркий бренд, который должен включать в себя запоминающееся название и логотип. Постарайтесь придумать нечто оригинальное, не избитое, но в тоже время характеризующее ваш пивной бар.
Финансовый план
Бизнес план пивного бара должен включать в себя финансовые расходы. Около 1 млн. 800 т. вам потребуется на закупку всего дополнительного оборудования и мебели. Еще примерно 135 т. стоит система розлива пива – она основной инструмент пивного бара. Большим подспорьем также может стать система автоматизации.
Она будет оптимизировать работу кухни, зала, розлив напитков – она стоит от 60 т. рублей.
Стоимость аренды помещения достаточно большого для пивного бара, включая и подсобные помещения, стоит в год 1 600 000 р. Это примерные расценки Московской области, при цене 10 т. рублей в год за 1 кв. м. В других регионах России цены могут быть на порядок ниже.
Также вам необходимо будет сделать ремонт, поменять дизайн в помещении. Затраты могут быть ниже, если вы арендуете помещение в котором ранее уже располагался ресторан или другое подобное заведение. Но даже в этом случае, затраты на косметический ремонт будут примерно в размере 1,5 т. рублей за 1 кв. метр.
Итоговая стоимость составит примерно:
- аренда – 1 млн. 600 т. рублей в год;
- дополнительное оборудование и мебель – 800 т. рублей;
- система разлива пива – 135 т. рублей;
- ремонт помещения – от 100 т. рублей.
Итого: 2 млн. 635 т. рублей.
Возможные риски
Создание пивного бара в условиях, сложившихся на данном рынке – занятие прибыльное, но и рискованное. При неправильном маркетинге, неудачном расположении заведения и других негативных факторах вы легко можете потерять свои деньги.
К основным возможным рискам можно отнести следующие:
- Ситуация на пивном рынке. Существует парадокс, при котором политика государства, направленная на снижение потребления алкоголя россиянами, соседствует с ростом пива.
На самом деле, в стране еще только формируется культура распития пива в пабе. Бары растут за счет запрета на продажу алкоголя в ларьках, а также после 21:00 в магазинах. Но надолго ли это – неизвестно, законодательство может измениться. - Неудачное местоположение. Частая причина разорения пивных баров. Причем проблема в том, что удачное еще вчера место может легко перестать таким. Например, если расположенные рядом производства закроют, а их работники перестанут посещать бар. За такими тенденциями нужно внимательно следить.
- Воровство. К сожалению, воровство со стороны персонала является распространенной проблемой. Вам, как хозяину заведения, нужно внимательно учитывать всех факторы риска.
Видео «Как открыть бар»
В этом видео опытный эксперт рассказывает обо всех особенностях создания и развития пивного бара.
Источник: bizneslab.com
Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция
Почти любой человек желает начать собственное дело, чтобы работать на себя. И тут у них встает вопрос, какой бизнес позволит заработать много денег, и принесет стабильный доход. По статистике самым доходным и не утрачивающим своей актуальности является бизнес в сфере развлечений, даже в кризис он остается на плаву. Поэтому отличной идеей будет открыть бар с нуля.
Рассмотрим основные моменты, разберем нюансы данного бизнеса, поговорим о себестоимости и рентабельности. Приведем пошаговую инструкцию, как открыть пивбар.
Причины популярности пивных баров
В наше время высоких скоростей, обывателю как никогда не хватает хорошего, живого, личностного общения. Многие настолько заняты, что не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Но рано или поздно человеку хочется отдохнуть, окунуться в дружественную атмосферу, поговорить с близкими по духу людьми – где это сделать лучше всего? Ответ очевиден – пойти в пивбар. Именно поэтому такая идея, как открыть бар, с учетом потребностей посетителей, является наиболее приемлемой для начинающего бизнесмена.
Но, заведение, в котором будут просто продавать напиток, вряд ли станет популярным у населения, поэтому стоит позаботиться о развлечениях для посетителей:
- караоке;
- игра в биллиард;
- просмотр спортивных трансляций по домашнему кинотеатру;
- различные настольные игры.
Стоит понимать, что просто попить пива, человек может и дома, а ему хочется сменить обстановку, познакомиться с другими людьми, которые будут разделять его интересы и увлечения.
Итак, как открыть бар с нуля пошаговая инструкция будет вам в помощь – пишем основные моменты этой процедуры.
Выбор местоположение для бара с разливными напитками
Эту проблему придется решать в первую очередь, так как от местоположения питейного заведения напрямую зависит его посещаемость и прибыль соответственно.
Чаще всего начинающие предприниматели стараются открыть свое заведение в самом центре города, не задумываясь о высокой конкуренции. Редко кто хочет иметь бизнес на окраине города или в спальном районе. И именно эти места очень сильно нуждаются в различного рода развлекательных заведениях.
Принимая такое решение, предприниматель просто обречен на постоянную прибыль, причин этому несколько:
- отсутствие жесткой конкуренции;
- постоянные клиенты, которые после рабочего хотят отдохнуть недалеко от дома;
- возможность установить свои цены на продукцию, не равняясь на бар, находящийся неподалеку
Основным моментом в этой ситуации будет правильно выбрать тематику заведения.
Такая идея, как открыть свой бар с нуля, отлично сработает, если выбрать место рядом с крупным заводом или учреждением. В этом случае у служащих появляется возможность расслабиться после трудного дня, и обсудить проблемы в неформальной обстановке за стаканчиком пива. В этом случае поток клиентов будет обеспечен.
Около вокзала
Человек отправляется в отпуск или командировку и у него есть некоторое время до прибытия. Сидеть на вокзале в ожидании – скучно. Намного интересней провести время в спокойной, комфортной обстановке с друзьями или близкими или подумать о насущных проблемах, собраться с мыслями.
Вновь прибывшие, пассажиры, уставшие от длительного нахождения в пути, так же мечтают немного передохнуть. Также бывают ситуации, что человека ожидают близкие, которым сразу хочется отметить долгожданную встречу. А кто-то захочет продолжить общение с новыми знакомыми, которые появились за время пути. Не стоит сбрасывать со счетов и проезжающих пассажиров – у них есть немного времени при ожидании следующего поезда.
Название и оформление
Но просто открыть бар мало, так как на рынке конкурентность в этой нише достаточно большая. Поэтому нужно придумать определенную концепцию заведения, которая будет с успехом соперничать с конкурентами. Это должна быть запоминающаяся «изюминка», необычность, которая привлечет клиентов.
Это может быть броское, необычное название, которое будет перекликаться с оформлением и тематикой бара. Не стоит использовать в названиях избитые темы – графические места, где производят пиво, мужские хобби, это встречается практически на каждом шагу. Лучше придумать что-то свое, например, элементы истории нашей страны. В названии можно поиграть словами, главное, чтобы оно было звучное и необычное.
Организовать открытие бара в стилистике времен СССР, украинская хата или сельская изба, красный уголок в котором проводят пионерское или партийное собрание. И естественно форма персонала и все стилистическое оформление должно быть выполнено в этом дизайнерском направлении. Это конечно встречается, но не так часто как современная тематика.
Можно открыть питейное заведение в авиационном стиле. Внутри помещения будут стоять кресла, похожие на те, что мы видим в салоне самолета, на кружках и салфетках аббревиатура Аэрофлот. Окончательное ощущение полета придаст форма персонала: официантки стюардессы, а бармены стюарды или пилоты.
Очень привлекательно смотрятся помещение в античном стиле, можно взять для примера древний Египет или Рим — питейные заведения были всегда, просто нужно поискать идею не на поверхности.
Сопутствующие пиву товары
Не все пьют разливное пиво, поэтому в заведении стоит поставить несколько холодильников с напитками в бутылках и должно быть не только пивная продукция, но и напитки, не содержащие алкоголь. Кроме этого важен большой ассортимент закусок к пиву:
- рыбка: сушеная, копченая, вяленая;
- снеки, кальмары, чипсы;
- сухарики, селедочка, крылышки копченые;
- семечки и так далее.
Обязательно ввести в ассортимент острые закуски к пиву, которые пользуются большим спросом. Н самым правильным будет покопаться в истории и найти традиционно русские закуски к хмельному напитку. Ни то и могут стать основной изюминкой вашего заведения, так как такого уж точно никто своим клиентам не предлагал.
Не бойтесь рисковать и экспериментировать – смелость и решительность, это главный принцип предпринимательства.
Если бар открывается рядом с ЖД вокзалом, то стоит предусмотреть желание пассажиров покушать, потому нужно будет организовать вкусное, горячее питание. Е стоит делать упор на разносолы, достаточно предложить населению бизнес-ланчи.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai
Как открыть пивной бар
Открытие бизнеса
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 5 мин Просмотров 93 Опубликовано Июнь 1, 2016
Открываем пивной бар: пошаговая инструкция
- 1 Открываем пивной бар: пошаговая инструкция
- 1.1 Как открыть пивной бар?
- 1.2 Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД
- 1.3 Портфель документов
- 1.4 Выбор помещения
- 1.5 Тип оборудования
- 1.6 Персонал пивного бара
- 1.7 Ассортимент пивного бара
- 1.8 Реклама нового заведения
- 1.9 Расходы и окупаемость бизнеса
- 1.10 Советы и рекомендации
Жизнь в условиях современного города отдалила людей друг от друга. Часто, живя в одном доме, соседи даже не знакомы. Пивной бар позволяет компенсировать недостаток общения. Его посещают с целью хорошо провести время и встретиться с друзьями. Подобные заведения набирают все большую популярность.
По этой причине все больше предпринимателей задумываются над тем, как открыть пивной бар с нуля.
Как открыть пивной бар?
Сначала необходимо выбрать тип заведения. Различают:
- пивной ресторан;
- паб;
- спорт-бар;
- летний пивной шатер;
- специализированный пивной бар.
Задавшись вопросом, как открыть пивной бар, предприниматель должен определиться с концепцией. Это может быть тематическое заведение, где посетителей встречают в национальных костюмах, или спортивный бар с большим экраном для просмотра матчей. От выбора зависят дальнейшие действия.
Рынок баров перенасыщен. От оригинальности выбранной тематики зависят востребованность заведения и количество потенциальных клиентов.
Выбор формы собственности, налогообложение и коды ОКВЭД
Задумавшись над тем, как открыть пивной бар с нуля, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для бизнеса подойдет регистрация ИП или ООО. Затем следует определиться с кодами ОКВЭД. Для бара подойдут:
- 52.25 Торговля алкогольными и иными напитками;
- 55.30 Деятельность кафе, ресторанов;
- 55.40 Деятельность баров.
Портфель документов
Затем следует собрать необходимые документы. Для открытия бара потребуются:
- подтверждение государственной регистрации;
- договор аренды помещения или документы, подтверждающие нахождение его в собственности;
- разрешение от СЭС;
- разрешение от Роспотребнадзора;
- разрешение от пожарной охраны;
- программа производственного контроля;
- меню, согласованное с Роспотребнадзором;
- договор на вывоз мусора, с химчисткой, о дезинфекции помещения;
- внутренняя документация.
Реализация пива не требует наличия лицензии. Однако, если планируется продажа другой алкогольной продукции, то ее наличие может потребоваться.
Выбор помещения
Следует тщательно подходить к выбору места размещения заведения. Для открытия бара подойдут:
- центр города;
- спальные районы;
- места, находящиеся рядом с производственными центрами;
- места, находящиеся рядом с вокзалами;
- места, находящиеся рядом с портами.
Открытие бара в спальном районе снизит конкуренцию, а открытие заведения рядом с вокзалом или портом поможет приобрести дополнительных клиентов в лице пассажиров, ожидающих транспорт.
Для бара требуется помещение, размером от 100 кв. м.. Подойдет любое нежилое помещение. Оно должно соответствовать нормам СЭС и пожарной безопасности. Следует выбирать людные места. В помещение должны быть проведены все коммуникации.
Тип оборудования
Затем следует уделить внимание оборудованию. Для нормального функционирования бара потребуются:
- холодильник;
- барная стойка;
- шкафы для посуды;
- мебель для зала;
- гриль;
- плиты;
- мойки;
- варочные шкафы;
- производственные столы;
- кофе-машина;
- модуль для пивных кранов;
- посуда.
Персонал пивного бара
Пивной бар не требует наличия большого количества персонала. Для нормального функционирования заведения потребуются:
- 1-2 бармена;
- 2 официанта;
- администратор;
- уборщица.
Официанты должны быть расторопными и приветливыми: они не должны грубить клиентам. Администратор должен заниматься размещением посетителей, следить за помещением и прилегающей территорией. Действия персонала должны быть направлены на привлечение новых посетителей и повторное возвращение постоянных клиентов.
На должность бармена следует выбирать вежливого и терпеливого человека. Посетители баров после употребления алкоголя становятся разговорчивыми и ценят возможность поделиться своими проблемами с другими.
Ассортимент пивного бара
В продаже бара должно быть пиво и сопутствующие ему продукты. В бизнесе высокая конкуренция. По этой причине следует предоставлять клиентам более широкий список доступной продукции, чем конкуренты. В продаже бара должны быть:
- пиво разливное;
- пиво бутылочное;
- пивные закуски.
Следует подобрать или изобрести уникальные холодные закуски к пиву, которые будут отсутствовать в ассортименте конкурентов. Это привлечет дополнительных клиентов.
Выбор пива должен быть разнообразен. Необходимо предоставить посетителям продукцию из разных стран и разных сортов. Это положительно скажется на популярности бара.
Реклама нового заведения
Для привлечения посетителей заведение должно обладать яркой светящейся вывеской. Ее следует расположить над входом.
Название бара должно быть запоминающимся. С его помощью заведение сможет выделиться. Однако не следует перебарщивать и выдумывать слишком экстравагантное название. Оно сможет сыграть против владельца бара и отпугнуть посетителей.
Для привлечения посетителей можно проводить акции. Клиентам нравится, когда за покупку определенного количества бокалов пива им дают еще один бесплатно. Главной рекламой может стать качество продукции и вежливое, быстрое обслуживание.
Расходы и окупаемость бизнеса
Для открытия пивного бара потребуется около 1,5 млн. рублей.
Расходы на открытие пивного бара (средние показатели):
Таблица. Капитальные вложения
Наименование | Сумма в рублях |
Оформление документов | 10 тыс. |
Закупка оборудования | 800 тыс. |
Закупка продукции | 300 тыс. |
Ремонт | 100 тыс. |
Итого | 1210 тыс. |
Таблица. Ежемесячные расходы
Наименование | Сумма в рублях |
Аренда помещения | 80 тыс. |
Коммунальные расходы | 10 тыс. |
Налоги | 5 тыс. |
Зарплата | 100 тыс. |
Реклама | 10 тыс. |
Закупка продукции | 150 тыс. |
Итого | 305 тыс. |
Ежемесячный доход среднестатистического пивного бара составляет около 600 тыс. рублей. Чистая прибыль составит около 200 тыс. рублей. Бизнес способен окупиться за 7 месяцев.
Советы и рекомендации
Специалисты советуют уделить особое внимание атмосфере. Тематические бары способны привлечь больше клиентов, чем обычные приевшиеся заведения. Бар должен выделяться на фоне остальных. Однако можно сделать упор на меню. Чем оно разнообразнее – тем больше посетителей захотят посетить новое место.
Источник: www.metamarketing.ru