Что такое доллар? Как устроена мировая финансовая система, более похожая на глобальное жульничество, нежели на экономическую систему планеты.
В нескольких предложениях очень сложно рассказать историю создания «печатной машинки», историю создания доллара. Как мы его знаем сегодня – ничем не обеспеченная резервная валюта, которая сама является … обеспечением других валют.
Но надо попробовать.
- Деньги человечество делало из ценных металлов. Почти все денежные знаки всегда были таковы. Нет ценного металла — нет денег. Количество денег ограничено количеством металла, из которого их изготовляют.
- В 1694 году группой банкиров при поддержке короля Вильгельма Оранского был создан Банк Англии. Он стал первым в мире частным центром эмиссии. То есть группа лиц начала выпускать деньги. Фокус заключался в том, что деньги выпускались бумажные, и они якобы были обеспечены золотом. И в любой момент владелец бумажного фунта мог поменять его на фунт из желтого металла. На самом деле банкиры начали попросту жульничать, выпуская бумажных денег значительно больше, чем у них имелось золота.
- Идея была простой, и потому нужно было уничтожать других «умников», кто также решил печатать деньги из ниоткуда. Вся последующая история Европы — это борьба Банка Англии и его владельцев за финансовую гегемонию на планете.
- Когда США получили независимость от Англии, банкиры потеряли контроль над финансовой системой этой страны. Вернули они его лишь в 1913 году, когда указом президента Вудро Вильсона была создана Федеральная резервная система (ФРС). Это был такой же частный центр эмиссии, что и Банк Англии. Принадлежащий одним и тем же лицам.
- Но в тот момент золотыми были все валюты мира. Начнешь без устали шлепать доллары и фунты, и это не может не остаться незамеченным. Что делать? Разумеется, устранить конкурентов, уничтожить другие золотые валюты. Разрушить экономики, которые конкурируют с англосаксонскими. И сразу после создания ФРС, в 1914 году, начинается Первая мировая война. В ее горниле исчезли золотой рубль и золотая немецкая марка.
- Потом последовала Вторая мировая война, по итогам которой в Бреттон-Вудсе в 1944 году были подписаны соглашения, очертившие послевоенную мировую финансовую систему. Главными деньгами стал доллар США. Вся мировая торговля стала вестись в долларах, и только в долларах. По сути, он заменил собой золото. И если всем странам мира нужно было доллары зарабатывать, то США их просто печатали, обещая, что за каждые тридцать пять долларов готовы выплатить тройскую унцию золота.
- В 1973 году США объявили, что у доллара больше нет никакого золотого содержания. Деньги и сами превратились в товар. Высокий уровень жизни США стал определяться лишь спросом на их зеленую валюту. Весь мир коллекционирует доллары, меняет плоды труда на эти фантики. А США их просто рисуют.
- Когда число «нарисованных» ФРС долларов стало угрожающе большим, была придумана система их утилизации. США стали брать доллары в долг у всего мира. Взамен они выдавали гособлигации США, называемые «трежери».
- Число этих облигаций, выданное всем странам мира, и составляет величину государственного долга США, который на сегодняшний день равен 17 триллионов долларов.
- Это значит, что США истратили на свои нужды на 17 триллионов больше, чем заработали. Просто для сравнения приведу некоторые данные. Вся доходная часть бюджета России в 2011 году планируется в районе 8 триллионов рублей. У США же только дефицит бюджета (не весь бюджет, а только превышение расходов над доходами) за этот же 2011 год составляет около 1,5 триллиона долларов. Легко подсчитать, что в рублях это составит 42 триллиона. Итак, мы зарабатываем 8 триллионов рублей, а они берут в долг (у нас и всего мира) 42 триллиона. Кто будет жить лучше?
- Как можно заставить весь мир сбрасываться на свою беспечную жизнь не по средствам? Только двумя способами: обманом и силой. Для первого у англосаксов есть мировые СМИ, лгущие по их заказу, для второго — «самая мощная» в мире армия. Но когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым правилам. То есть сделать доллар не единственной мировой резервной валютой, а добавить к нему как минимум юань, евро и рубль.
- Снова конкуренция — конкуренция валют и экономик. При этом на плаву США могут оставаться только в том случае, если кто-то все время будет финансировать дефицит их бюджета. Все время покупать доллары и гособлигации трежери. Перестанут давать США в долг — вся эта пирамида рухнет.
- Как добиться того, чтобы спрос на доллар и трежери оставался высоким, если он снижается? Ответ прост: сделать все прочие активы для вложения неинтересными — нестабильными и шаткими. Нужно сделать так, чтобы во всем мире твердым был только доллар.
- Добиться всего этого можно, используя тот же способ, благодаря которому доллар вообще оказался на олимпе мировой экономики. Спасение доллара — война. Но война не получается. Значит, нужна дестабилизация мировой экономики другим путем — путем хаоса и революций.
- Вот именно это мы сейчас и наблюдаем. Как говорится — ничего личного, только бизнес.
Ничего личного — только доллар.
Крёстный отец (1972) — Только бизнес
Ничего личного, просто бизнес — история выражения
Источник: pandoraopen.ru
«Крылатые выражения» Аль Капоне: действительно ли он так говорил?
Понятие «крылатые выражения» не нуждается в особой расшифровке, поскольку все отлично понимают, о чем идет речь. Однако недавно я на собственном опыте убедился что «крылья», вырастающие у некоторых слов — это вовсе не метафора, а самая что ни на есть объективная реальность.
Аль Капоне в тюрьме на Терминал Айланд в Калифорнии, 7 января 1939 г. Фото: общественное достояние
В детстве я молил Бога о велосипеде. Потом понял, что Бог работает по-другому. Я украл велосипед и стал молиться о прощении.
Впервые я прочел эту шутку в одной из подборок зарубежного юмора, причем ее автор не был указан. Создавалось впечатление, что она имеет скорее англосаксонские корни, поскольку у нас Господа, что называется «всуе», упоминают гораздо реже, чем в той же Америке.
Позднее я узнал, что она принадлежит заправиле чикагской мафии — Аль Капоне. Что называется, почему бы и нет, ведь этому знаменитому американскому гангстеру приписывают множество остроумных фраз и афоризмов.
Но оказалось, что все-таки ее произнес не «великий Эль» (так часто называют этого человека), а еще один знаменитый человек — исполнитель роли Майкла Корлеоне в фильме «Крестный отец», актер Аль Пачино, детство которого, как пишут журналисты, тоже прошло в непростых условиях. Хотя, если честно, я так и не понял, произнес он ее от своего лица или как актер, играя роль в каком-то фильме. Но это, в конце концов, не столь уж и важно.
Стало быть, правда установлена? Оказалось, что ничего подобного…
Новый взмах крыльев: знатоки утверждают, что на самом деле эту фразу придумал не Аль Пачино, а некий Эмо Филипс — американский актер, писатель и стендапер (последние два амплуа этого человека делают гипотезу об авторстве достаточно логичной). Почему именно он? Ну, хотя бы просто потому, что Филипс сам заявил о своем приоритете, и, как будто, никто не взялся оспарвать его утверждение.
Я не поленился и прочел эту шутку в оригинале, где она звучит примерно так, как и в популярной русскоязычной версии, приведенной в начале статьи. За исключением окончания, которое выглядит следующим образом.
Я просто украл велосипед и стал молить бога о прощении… И получил его!
Звучит более оптимистично, не так ли?
Итак, точка, наконец, поставлена… Или все-таки нет и может появиться очередной претендент?
И еще несколько цитат Аль Капоне и Аль Пачино (не будем путать этих людей — один из них был гангстером, другой играл роли в гангстерских фильмах).
Актер Аль Пачино:
Никому никогда ничего не объясняйте — каждый всё равно поймёт так, как ему выгодно.
Не спешите говорить о себе. Разговор о вас начнётся, как только вы уйдете.
Мой отец был женат пять раз. Я никогда не состоял в браке. Какой вывод я из этого делаю? Мы — рабы своих привычек.
Аль Капоне:
Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.
Капитализм — это легитимный рэкет господствующего класса. (Неужели Капоне был, пусть и в своем понимании этого слова, социалистом?)
Я обычный человек. Всё, что я делаю — это лишь удовлетворяю спрос.
Время от времени терпи дураков — можешь узнать что-то стоящее. Но никогда не спорь с ними.
Ничего личного, это просто бизнес.
Некоторые осторожничают, чтобы не проиграть. Играя осторожно, ты однозначно проиграешь.
Быть может, у этих слов тоже есть крылья. Похожий совет можно найти в числе 15-ти правил знаменитого лондонского преступника Джонатана Уайлда (прототипа главного врага Шерлока Холмса — профессора Мориарти), сформулированных, впрочем, не самим Уайлдом, а писателем Генри Филдингом (1707−1754 гг.). Звучит он следующим образом:
Многие погибли оттого, что зашли в мошенничестве недостаточно далеко; игрок может остаться в проигрыше, если не рискует в игре.
И, наконец, знаменитое:
С помощью доброго слова и пистолета вы можете добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом.
Источник: www.shkolazhizni.ru
Ничего личного, просто бизнес
Банкротство государства, в отличие от банкротства компании — штука редкая и гораздо более экзотическая. Придуман даже специальный термин — дефолт (технический дефолт). Собственно, даже к компаниям тоже иногда пытаются применить более мягкий термин, типа оздоровление, что часто не лишено смысла, особенно если за процедурой стоят судьбы многих тысяч работников. Что уж говорить про страны, когда на кону миллионы граждан?!
Однако как ни замыливай суть терминологией, банкротство есть банкротство и ничего более.
И здесь мне хотелось бы заранее предложить некий сценарий будущего, на пороге которого мир не только уже стоит, но и непременно туда ступит, какие бы серенады ни пели глобалисты и апологеты светлого глобального будущего.
Дело в том, что банкротство наступает тогда, когда субъект уже не может исполнять ранее взятые обязательства (прежде всего, финансовые), а кредиторы более не желают брать на себя риски дольнейшего финансирования. В таком случае, если отбросить политесы, вчерашний закредитованный и условно богатый чаще всего становится нищим. То есть (опять же отбрасываем политесы), потенциал нищеты уже заранее прописан там, где существует закредитованность. А если долговая нагрузка продолжает расти на протяжении долгого времени, не подавая признаков хотя бы стабилизации и являясь фактически единственным фактором иллюзии роста, тогда это и не потенциал вовсе, а самый, что ни на есть, наиболее реальный сценарий будущей нищеты для данного субъекта.
Вот в это будущее я и предлагаю заглянуть, с полным пониманием невозможности предсказать тот самый час Х, когда всё и произойдёт. Все эти котировки с медвежьеми и бычьими толканиями, трежерис и их доли, активы и пассивы, и прочие финансовые мудрёные штучки нужны лишь умным экспертам для умных статей, за которые они получают деньги, пытаясь предсказать то, что предсказать невозможно. Достаточно вспомнить взлёт Нуриэля Рубини, который оказывается в конце 2007-го предсказал кризис 2008 года, хотя кризис (в частности, ипотечный в США) уже в полный рост бушевал с начала 2007-го. И так было, есть и будет, ибо претендентов на точное предсказание того, что предсказать невозможно, всегда в избытке и аккурат когда всё уже случилось.
Так вот, предсказывать мы ничего не будем, а лишь с точки зрения долговой нагрузки (соотношение долга к ВВП в %) и в некоем умозрительном приближении, а также с допущением того, что час Х уже наступил, попытаемся расположить часть значимых (по размеру) стран по уровню будущей неизбежной нищеты в следующем порядке (данные на 2017 год):
1. Япония — 241,8%;
2. Греция — 178,4%;
3. Италия — 132,6%;
4. Португалия — 128,8%;
5. Кипр — 108,7%;
6. Бельгия — 106,3%;
7. США — 105,8%;
8. Испания — 99%;
9. Франция — 96,8%;
10. Канада — 91,5%;
и т. д., вплоть до
177. Россия — 17%.
Заметим, что, как уже давно стало хорошим тоном, Россия вновь оказывается в конце списка, что в данном случае вряд ли является поводом для расстройства, а скорее признаком наименьших проблем в том самом будущем, заложенном в настоящем. В будущем, которое неизбежно наступит в час Х и к которому, как выясняется, уже сейчас многие игроки готовятся с полной осознанностью, дабы избежать последствий для себя и, в первую очередь, для своих граждан.
Как там по «закону Штайна»: если что-то не может длиться вечно, оно остановится? Другими словами: сколько можно доказывать, что вечного двигателя не существует!?
То есть, вся эта показушная канитель с преимуществами капитализма, предназначенная в своё время для ментальной победы над советским блоком, удивительным образом продолжается и сейчас, не только не сбавляя темпа, но и ускоряясь. Никто не знает, когда рухнет то, что должно рухнуть, но все знают, что оно рухнет.
Пожалуй, это лейтмотив сегодняшнего состояния экономических публикаций на всём инфопространстве, с цифрами, графиками и диаграммами. Здесь вновь должен подчеркнуть и чётко обозначить сроки «долгожданного» события: вычисляй не вычисляй, а рухнет аккурат тогда, когда никто не ждёт. Однако кроме даты, у любого события должна быть и точка в пространстве. Вот здесь несколько проще: место, скорее всего, ограничено вышеприведённым списком, хотя и не так примитивно, как хотелось бы, соотносится с данными по ВВП и долгу. Более того, тот кто будет первым, тут же закричит «выфсёврёте», потянет за собой соседей и вся эта тусовка забурлит лопающимися мыльными пузырями похлеще булькающей лавы.
В принципе, нам, всем кто за пределами булькающих, уже будет тоже всё равно, кто там у них сработал бабочкой Брэдбери, ибо самим быть бы живу. Посему готовиться нужно уже сейчас, чем, собственно, и занимается Россия, вовлекая в свою орбиту всех, желающих выжить. На кону суверенитет и долгожданное освобождение от экономических пут глобалистов.
Итак, к часу Х надо просто готовиться, готовиться и готовиться, дабы не только минимизировать потери, но и быть в хорошей прибыли. Позволю себе заметить, что страны Запада перегружены долгами отнюдь не умозрительно, а с конкретными именами кредиторов, имеющих право, в случае возникновения повышенных рисков, досрочно взыскивать выданные займы. Как некоторые любят говорить: ничего личного, просто бизнес.
В этой связи России было бы неплохо заранее подготовить соответствующие структуры (не будем их упоминать всуе), уже достаточно поднаторевшие на исключительно «вежливом» взыскании долгов с неплательщиков, типа физлиц и мелких юрлиц. То есть, учитывая богатый наработанный опыт на беззащитных субъектах, пора выходить на международный уровень, заранее обеспокоившись легитимацией упомянутых структур с приданием им соответствующего статуса.
Рассмотрим примерный сценарий взыскания, выбрав из списка стран одну, причём совершенно случайным образом.
Итак, методом случайной подборки, наш выбор (исключительно случайно) пал на одного далёкого заокеанского должника.
— Алло, добрый день, это мистер Дональд Джонович?
— да, слушаю вас, только сейчас не день, а глубокая ночь.
— ничего страшного, у нас сейчас как раз день в разгаре, но разговор не об этом. Мы представляем интересы кредиторов США в соответствии с недавно принятым международным законодательством, на что у нас имеются соответствующие полномочия. Вы знаете о том, что у вас существует задолженность в суммарном размере 21 трлн долларов? Мы уполномочены взыскать с Вас часть этой задолженности в размере -надцать трлн долл.
— какая к черту задолженность, я то ту причем?
— ну, вы же главное ответственное лицо, поэтому в ситуации предбанкротства и в соответствии с законом обязаны принять меры для погашения задолженности вверенного вам государства.
— что за закон такой, не знаю такого?!
— незнание закона не освобождает от ответственности, тем более, что именно Вы давали предвыборное обещание резко сократить задолженность, следовательно, претендуя на пост президента, осознавали, какая ответственность на Вас ложится.
— понял, понял, но у меня ничего нет, я сам банкрот, у меня одни долги, я сейчас как раз занят урегулированием этой проблемы.
— это не беда, речь не о Вас лично, Ваши личные долги нас интересуют постольку поскольку, пусть этим занимаются местные взыскатели. Нас интересуют не жалкие 4-5 млрд долл., а триллионы. Осознаёте разницу? И имейте ввиду, мы будем звонить Вам днём и ночью, утром и вечером, на работе и на отдыхе, где бы Вы ни находились, с кем бы Вы ни разговаривали, в самый неожиданный момент и как бы Вы ни засекречивали доступ к себе, так как в соответствии с новым международным законом Вы и все подобные Вам должники обязаны незамедлительно сообщать как о смене номеров телефонов, так и о месте своего пребывания. Вы же сами любите повторять: ничего личного, просто бизнес.
— окей, окей, можно мне предложить вариант сделки?
— слушаем Вас.
— Вы можете подключиться к переговорам с моими личными кредиторами, чтобы я остался миллиардером?
— да. А что взамен?
— Аляска…
— нет, это дотационный регион.
— Калифорния.
— к сожалению, по соглашению с мексиканскими структурами, этот штат передан в их ведение. Все остальные штаты можем обсуждать.
— хорошо, забирайте все заводы на территории этих штатов.
— какие заводы? Нет у Вас никаких заводов, они все в Китае. А всё, что осталось, ничего не стоит, мы проверили балансы, там одни долги и предбанкротное состояние.
— что же я могу предложить вам в зачёт долгов? Может быть биржевые площадки, банки…?
— э, нет, это всё мыльные пузыри. Думайте, думайте.
— даже не знаю, остаётся территория, она ведь стоит больших денег, согласны?
— да, теоретически согласны, но Вы переоценили нашу кровожадность. Тупая передача территорий будет выглядеть слишком подозрительно. Давайте сделаем всё юридически безупречно. У Вас через два года новый предвыборный цикл, где Вы собирались вновь выдвигать свою кандидатуру.
За эти два года Вы должны продавить через Конгресс закон, отменяющий конституционный запрет баллотироваться на пост президента негражданам. Понимаем, что это в духе глобализма, который Вам претит. Но что делать, прогресс не остановить, тем более, толерантность, политкорректность и всё такое. Примете закон, все Ваши личные проблемы будут решены на раз-два.
Одно условие: прекратите активность в Твиттере, особенно на обсуждаемую тему. Что скажете?
— я согласен, я согласен, передайте привет Владимиру, и я, и все мои избиратели будут голосовать за него…
Источник: proza.ru