Оценка бизнес процессов поставщика это

От выбора поставщика зависит качество производимой продукции и успех предприятия. Поэтому необходимо определить рейтинг продавцов и на этой основе выбрать поставщика. Для успешного функционирования предприятия необходимо, чтобы между поставщиком (продавцом) и потребителем установились партнерские отношения.

При традиционном подходе отдел снабжения стремится:

  • создать группу поставщиков для каждого вида производимой продукции;
  • установить деловые отношения с теми, кто предлагает минимальную цену или, в случае если цена необходимой продукции одинакова у всех поставщиков, — с теми, кто обеспечивает быстрейшие поставки;
  • добиваться минимально возможной цены путем переговоров, например ссылаясь на возможность заключения сделки с другими поставщиками;
  • иметь не менее двух постоянных поставщиков в целях защиты и страховки от возможных нарушений поставок или других проблем, а также чтобы иметь возможность оказывать давление на поставщиков при заключении договора (контракта).

Используя эту тактику, можно добиться существенного снижения цены на приобретенную продукцию. Но преимущественная ориентация на цену приобретаемых изделий повышает риск производства низкокачественной продукции и увеличения затрат на устранение отклонений (несоответствий), дефектов или брака.Выбор поставщика должен осуществляться с учетом многих факторов, главными из которых являются качество и цена продукции.

Виды и методы оценки поставщика

Более надежный и эффективный подход в выборе поставщиков основывается на анализе сведений о качестве их работы и продукции. Это требует проведения соответствующего исследования и, следовательно затрат, что сокращает число потенциальных поставщиков, с которыми компания может вступить в сотрудничество. При таком подходе поставщик должен допустить на свое предприятие представителей заказчика (потребителя). В таком случае обе стороны более ответственно относятся к установлению делового сотрудничества и заключению договора.

Метод оценки поставщика (продавца) включает:

  • анализ предыдущей деятельности по поставкам;
  • установление соответствия системы менеджмента качества поставщика требованиям стандартов;
  • контроль потребителем качества продукции на соответствие требованиям стандарта.

При оценке поставщика аудиторы потребителя рассматривают следующие аспекты:

  • компетентность руководства и его приверженность качеству;
  • понимание технических условий и контракта на поставку;
  • размер предприятия и его производственные мощности;
  • возможный объем поставок;
  • процессы и методы управления качеством, методы контроля качества;
  • уровень квалификации и подготовки сотрудников;
  • организация и эффективность обеспечения качества;
  • отзывы других потребителей;
  • финансовая стабильность предприятия.

Аудит проводится до заключения контракта.

Выводы аудиторов могут быть следующими:

Многокритериальный анализ при выборе поставщиков

1. Потребитель (покупатель) полагается на систему обеспечения качества, используемую поставщиком.

2. Поставщик передает потребителю вместе с продукцией установленные техническими требованиями данные контроля и испытаний.

3. Поставщик осуществляет стопроцентный контроль и испытание продукции по соответствующим параметрам.

4. Поставщик проводит приемо-сдаточные испытания по согласованной с потребителем программе.

5. Поставщик имеет систему качества, признаваемую потребителем (например систему качества по Международным стандартам ИСО серии 9000).

6. К поставщику не предъявляются никакие требования по обеспечению и контролю качества, а потребитель осуществляет свой входной контроль и отбор продукции.

Выбор поставщика основывается на:

  • оценке опытной партии продукции;
  • опыте предыдущей работы с аналогичными поставщиками;
  • результатах испытаний ранее поставляемой аналогичной продукции;
  • известном опыте других потребителей;
  • контроле на предприятии и оценке функционирования системы качества поставщика, а также его возможностей совершенствования производства и т. п.

Определение рейтинга поставщика:

  • во-первых, позволяет выбрать наилучшего поставщика или продавца;
  • во-вторых, обеспечивает обратную связь, что позволяет устранять возникающие трудности или сбои в работе.

Рейтинг должен учитывать в основном следующие факторы: качество продукции, цену, услуги. Под услугами в данном случае понимается способ доставки продукции, точность соблюдения графика доставки, послепродажное обслуживание и др.

Весовые коэффициенты основных факторов рейтинга могут быть приняты следующими:

  • качество продукции — 50 баллов;
  • цена (оптовая цена) — 40 баллов;
  • услуги — 10 баллов.

Пример. Если цена у данного поставщика на 8% выше, чем у идеального конкурента, процент брака составляет 2,5%, а поставка осуществляется с опозданием в среднем на 1 день из 10, то рейтинг рассчитывается таким образом:

Читайте также:  Примеры бизнеса в декрете

Качество: 50 — (0,025 х 50) = 48,75.

Цена: 40 — (0,08 х 40) = 36,8.

Сервис: 10 — (0,1 x 10) = 9,0.

Значение суммы (рейтинга) составляет 94,55, а не 100%.

Источник: up-pro.ru

Процедура выбора и оценки поставщиков товаров и услуг

Управление закупками – крайне важный процесс, который помогает обеспечить выпуск безопасной и качественной продукции, а также постоянно повышать уровень удовлетворенности клиентов. Но управление им иногда становится затруднительным из-за множества переменных. При этом любые недостатки в цепочке поставок могут отрицательно повлиять на конечный продукт.

1 1 09/06/2021

Наличие системы управления закупками является обязательным элементом признанных на мировом уровне стандартов, например:

  • ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» – п. 7.1.6 «Управление получаемыми извне процессами, продуктами или услугами»;
  • ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции» – п. 9 «Управление закупаемыми материалами»;
  • Схема FSSC 22000, версия 5.1 – раздел 2.5.1 «Управление услугами и закупленными материалами».

Не существует единого рекомендованного способа оценки и выбора поставщиков, организации используют подходящие именно им подходы и инструменты.

Но независимо от выбранного подхода общая цель процесса оценки поставщиков должна заключаться в снижении рисков закупок некачественных или не удовлетворяющих целям организации товаров и услуг

Организация процесса закупок включает два основных этапа:

  • выбор поставщиков;
  • периодическая оценка поставщиков.

Основные элементы системы управления закупками

1. Определение требований к товарам, услугам и поставщикам.

Для начала определите требования организации к тому, что планируется закупать. Особое внимание стоит обратить на те товары и услуги, которые оказывают непосредственное влияние на качество и безопасность вашей продукции. Например, изучение этих же параметров потенциального сырья в соответствии с нормативной документацией поможет в анализе рисков при внедрении ХАССП или СМК. Также стоит изучить перечень обязательных документов к услугам или товарам , требования к компетентности сотрудников поставщика услуг, состав потенциальных ингредиентов.

Возможно, среди своих партнеров вы захотите видеть только компании, внедрившие СМК или сертифицированные по одному из стандартов по пищевой безопасности.

2. Сбор информации о поставщике.

В этом шаге можно использовать информацию из открытых источников, например, с официальных сайтов компаний. Также помогут отзывы от их бывших или действующих клиентов и партнеров.

Перед сбором коммерческих предложений составьте анкету поставщика, это упростит и унифицирует процесс. Единых вопросов для такого опросника нет, компания определяет их сама. Вот некоторые примеры:

  1. Внедрена ли в компании СМК или СМБПП ?
  2. Сертифицирована ли она?
  3. Имеются ли необходимые разрешения, лицензии и прочие обязательные документы?
  4. Возможно ли посещение компании с целью проведения аудита на этапе проведения тендера и в процессе работы?
  5. Имеется ли система прослеживаемости и др.

Ознакомление с базовой документацией по качеству и пищевой безопасности потенциального поставщика также может оказаться полезным, ведь в ней содержится важная информация о процессах обеспечения качества и операционной политике компании.

Например, вы можете узнать:

  • какие имеются процедуры по обеспечению качества и пищевой безопасности;
  • кто уполномочен остановить производство или отозвать товар при необходимости.

Также обратите внимание на то, что поставщики должны иметь возможность поддерживать свою продукцию, предоставляя качественные услуги и информацию, когда это необходимо. Например, когда требуется информация о продукте или гарантийное обслуживание, поставщики должны своевременно отреагировать.

Географическое положение – еще один важный фактор при выборе поставщика, так как он влияет на время доставки, транспортные и логистические расходы. Некоторые организации требуют, чтобы их поставщики располагались на определенном расстоянии от их предприятий.

Компании также может потребоваться оценить потенциал развития поставщика, например, рассмотреть вопрос о том, может ли поставщик выполнять особо крупные заказы.

Анкеты поставщиков помогут в дальнейшем при анализе рисков и в определении конкретных методов проверки для каждого поставщика.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Китае для иностранцев

3. Оценка стоимости товара или услуги.

Хотя цена и не является единственным критерием при выборе поставщика, но адекватная общая стоимость – важный фактор при принятии решения.

Терминология

Общая стоимость включает в себя цену за единицу товара или услуги, условия оплаты, скидку при оплате, отсрочку платежа, стоимость транспортировки, логистические расходы, затраты на техническое обслуживание, дополнительные услуги, например, обучение использованию оборудования, и другие факторы.

4. Проверка надежности поставщиков.

Проверка надежности поставщика обычно выполняется финансовым департаментом, службой безопасности, юристами и другими службами. В рамках этого этапа проверяют:

  • легальна ли деятельность потенциального партнера;
  • его финансовое состояние;
  • налоговые и юридические риски;
  • наличие информации о нарушениях законодательства;
  • отзывы клиентов.

5. Тестирование образцов.

Образцы продукции можно исследовать в собственной или внешней лаборатории, услуги – проверить в рамках своего производства или же выехать к действующим партнерам потенциального контрагента и посмотреть, как оказывается услуга на месте.

В любом случае вам понадобится список проверяемых критериев, который вы сможете скорректировать под себя: например, запросить более жесткие параметры качества или пищевой безопасности по сравнению с требуемыми в нормативно-технической документации.

6. Оценка потенциала долгосрочных отношений.

В некоторых случаях организация может стремиться к развитию долгосрочных отношений с потенциальным поставщиком. Например, если категория расходов имеет большой объем и критична для бизнеса организации.

Этот подход требует, чтобы стороны разделяли свои общие цели, устанавливали показатели для управления отношениями. Эти взаимоотношения могут также включать совместные проекты по сокращению затрат и усилия по разработке новых продуктов.

7. Проверка поставщика на месте или аудит.

Многие компании предпочитают выезжать на площадку потенциального поставщика самостоятельно или посылать туда профессионального аудитора для оценки реального состояния производства и документации.

Иногда может понадобиться оценка управленческих способностей потенциального поставщика – это сложный, но важный шаг. Различные аспекты управленческих способностей включают приверженность руководства постоянному совершенствованию процессов и качества, его общие профессиональные навыки и опыт, способность поддерживать позитивные отношения со своим персоналом и готовность развивать более тесные рабочие отношения с покупателем.

В целом обратите внимание на выбор критериев для оценки поставщика. Каждая компания делает это самостоятельно: критериев необязательно должно быть много, но важно определить именно те требования, которые действительно важны, это сбережет ваши ресурсы.

Для того чтобы упростить процесс оценки, обычно используют чек-лист. Опишите в документе ключевые вопросы и требования, присвойте им вес и разработайте систему числовой оценки.

8. Заключение контракта.

Когда вы выбрали поставщика, приходит время заключения договора. Очень важно, чтобы все те требования, которые вы предъявляли к претендентам на этапе отбора, были включены в договор. Обязательно дайте утвердить финальную версию контракта инициатору закупки.

В договоре укажите обязанности компаний, связанные с качеством и безопасностью товара или услуги, включите типы событий, при которых товар не будет принят, услуга не будет считаться оказанной. Уточните, в каком случае понадобится проведение внепланового аудита.

Также рекомендую предусмотреть в контракте возможность доступа к документам, которые вам понадобятся для оценки рисков.

Из тех поставщиков, с которыми заключены договоры, сформируйте перечень утвержденных. Если этот перечень отражен на бумаге, подтвердите его у генерального директора и не забывайте пересматривать.

Документ в электронном виде можно утвердить по электронной почте, подписать электронной подписью или утвердить в вашей системе документооборота. Укажите в бумаге, какие поставщики являются взаимозаменяемыми.

Все ваши поставщики будут подразделяться на:

  • основных, которые полностью соответствуют предъявленным критериям;
  • альтернативных, которые не соответствуют каким-либо критериям, но с которыми компания при необходимости может работать.

9. Контроль работы действующих поставщиков.

Продолжайте контролировать уже сотрудничающих с вами партнеров. В этом вам поможет регистрация всех отклонений в работе поставщика, например, отказы в приемке товара, отсутствие необходимых документов, нарушение температур при поставке, недопоставки или нарушения сроков, жалобы на качество сырья в процессе производства, некачественное оказание услуг и другое. Эти критерии вы устанавливаете сами в зависимости от своих потребностей.

Читайте также:  Как ухаживают за собой звезды шоу бизнеса

Анализируйте полученную информацию и получайте от поставщиков данные по проработке и устранению причин несоответствий. Возможность ранжировать поставщиков по нескольким критериям может быть особенно полезной для того, чтобы определить, какие из них обеспечивают превосходную производительность или сервис, а какие нуждаются в улучшении.

Установите понятные критерии для оценки поставщиков, определите четкие границы и дальнейшие действия: в каком случае компания будет вынуждена перестать работать с поставщиком, в каком случае переведет его из основных в альтернативные или наоборот.

Для каждой категории закупаемой продукции или услуги критерии будут свои, и определяете их вы сами, исходя из своих потребностей

Применение этих методов управления поставщиками поможет обеспечить высокий уровень качества на протяжении всего жизненного цикла продукта.

Нравится: 1 Была ли статья полезна? Да Нет

Источник: kachestvo.pro

Оценка поставщика

оценка поставщиков

Оценка поставщика – это процесс оценки и утверждения потенциальных поставщиков путем количественных и качественных оценок. Цель состоит в том, чтобы составить список лучших доступных поставщиков. В рамках оценки поставщика также выполняется изучение текущих поставщиков для измерения и мониторинга их эффективности с целью снижения затрат, уменьшения рисков и стимулирования улучшений.

Подходы и методы

Существует несколько различных методов, используемых для проведения оценки поставщиков с учетом методов устойчивого развития:

  • Анкеты, разработанные для оценки знаний и намерений сотрудников и руководства.
  • Карточки результатов, количественно оценивающие эффективность принципов устойчивого развития предприятия.
  • Посещения сертифицированными инспекторами соответствующего предприятия.
  • Сертификаты по стандартам сторонних организаций.

Цель оценки поставщиков EcoVadis – оценить качество системы управления устойчивым развитием компании через ее политики, меры по внедрению и результаты.

Создание экономического обоснования по устойчивым закупкам: руководство из 5 шагов

Преимущества проведения оценки поставщиков

1. Повышение прозрачности работы. Когда у компании нет данных о том, насколько эффективно работают их поставщики, управление поставщиками, как правило, основывается на предположениях. Простое действие по измерению производительности может иметь еще более ярко выраженный эффект, когда компании расширяют свое бизнес-сотрудничество с поставщиками, успешно выполняющими поставленные задачи.

2. Выявление и устранение скрытых отходов и факторов затрат в процессе устойчивых закупок. Устойчивые закупки полны потенциальных рисков, которые могут исходить от поставщиков в связи с КСО. Некоторых из этих рисков можно избежать благодаря улучшению коммуникации между заказчиками и поставщиками.

Понимая показатели деятельности поставщиков, их бизнес-практику и процессы, клиенты могут помочь поставщикам сократить отходы и повысить эффективность. Это не только повышает эффективность работы поставщиков, но и снижает затраты для клиентов.

3. Использование базы поставщиков. Измеряя эффективность работы поставщиков, предприятие может установить порог для своих поставщиков, который может принести более качественные результаты. Компании могут разрабатывать новые продукты и услуги, основываясь на лучшем понимании возможностей и уровня эффективности своих поставщиков.

4. Согласование бизнес-практик клиентов и поставщиков. В идеале, поставщики должны вести бизнес согласованно со своими клиентами, разделяя одну и ту же деловую этику, придерживаясь аналогичных стандартов качества и демонстрируя приверженность принципам устойчивого развития и постоянного совершенствования.

5. Снижение риска. Понимание деятельности поставщиков и методов ведения бизнеса помогает снизить бизнес-риски, особенно учитывая растущую зависимость компаний от ключевых поставщиков. Риски могут быть финансовыми или операционными, а также возрастать с увеличением географической удаленности.

6. Улучшение работы поставщика. Цель оценки поставщиков должна заключаться в том, чтобы оценивать эффективность поставщиков и улучшения их работы. В то время как простое измерение эффективности дает положительный эффект, оценка поставщиков может быть наиболее эффективной, когда она приводит к непрерывным мероприятиям по улучшению, которые явным образом повышают эффективность работы поставщика. Последующая деятельность, такая как обучение и развитие поставщиков, а также корректирующие действия в отношении результатов оценки поставщиков являются лучшими способами получения поддающихся измерению и положительных результатов.

Источник: ecovadis.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин