Оцифровать бизнес с чего начать

Денис Сергеев
Предприниматель, инвестор, трекер, коуч

Оцифровка бизнес-процессов

При работе с компаниями от 10 до 150 млн выручки в год мы часто сталкиваемся с проблемой — отсутствие правильной оцифровки бизнеса.
Обычно сотрудники собирают данные по процессам, но если начать задавать вопросы и проверять конверсии, то все сыпется, т.к. нужные ключевые показатели не считаются, а имеющиеся данные не проходят проверку на точность.

Отсутствие цифр означает — отсутствие контроля

А когда нет контроля, то развитие бизнеса обычно идет по двум возможным траекториям:

  1. «Спонтанный менеджмент», когда руководитель принимает решения на основе своих домыслов или под влиянием эмоций, когда бизнес приближается к кассовому разрыву (платить нужно, а денег на счету нет).
  2. Медленная стагнация, когда люди делают то, что удобно, а затраты постепенно и неконтролируемо растут.

Кейс 1, подразделение HR
Сеть розничной торговли из 4 магазинов в городах миллионниках, продают ноутбуки. Собственникам нужно быстро расти, план за год открыть еще 6 магазинов. Основной рычаг роста — люди. Нужно нанимать продавцов, управленцев. В компании есть HR-специалист, который давно работает, но бизнес не растет.

Как оцифровать свой бизнес

Что было сделано:
Рассчитали план найма, воронку найма, ввели отчетность рекрутера.
Проанализировали цифры, всплакнули: практически каждый этап воронки был провален, поэтому не было конечного результата в виде выполнения плана найма.

Воронка по найму выглядит так:
Просмотрено резюме -> Отобрано резюме -> Проведено телефонных интервью -> Проведено собеседований -> Выведено на стажировку -> Успешно прошел стажировку -> Вышел на работу

По плану в неделю 20 чел выведены на стажировку и 10 должны остаться в работе, а HR выводил всего 10 и оставалось в работе 3.
HR не делал достаточный отбор резюме и телефонных звонков. Провал по цифрам в 2 раза.

Имея цифры, удобно разговаривать с сотрудником. «Нам нужны эти плановые цифры, сделай их пожалуйста, только так мы будем развивать бизнес».
Некоторое время он не может сделать план и кладет заявление на стол.

Подробнее, как собирать воронки найма в своей компании смотрите на видео «Идеальный найм».

Кейс 2, маркетинг
Завод по производству запчастей для спортивной техники: квадроциклы, снегоходы и др.
Маркетингом занимались несколько подрядчиков, затраты составляли 100 тыс в месяц.
Процесс не контролируемый, количеством заявок не могли управлять.

Ввели сквозную оцифровку подразделения по всем каналам: Яндекс поиск, Яндекс РСЯ, GOOGLE, Instagram, ВК, АВИТО, Повторные ОПТ, Повторные розница.

Как правильно оцифровать свой бизнес


Результат:
Ежедневно и по каждой неделе знаем по каждому каналу: цена заявки, цена клиента и средний чек в канале.

  1. Оказывается, что подрядчик даже не смог запустить Гугл и по нему нет лидов. Звучит удивительно, но когда каналов и заявок много, а оцифровки нет, то отсутствие одного канала можно и не заметить. Такое встречается довольно часто.
  2. Яндекс и Авито дают клиентов по 350-400 рублей, ВК — 600, Инстаграм от 1500 до 3000 рублей.
  3. Инстаграм отключили, т.к. не научились получать оттуда заявки по нужной цене.
  4. В VK поменяли подрядчика и довели цену клиента до 181 рубля.
Читайте также:  Способы повышения конкурентоспособности бизнеса

Источник: isergeev.com

Все в порядке: как оцифровать бизнес и начать зарабатывать больше

Все в порядке: как оцифровать бизнес и начать зарабатывать больше

Как наладить автоматизацию бизнес-процессов? Какие IT-решения помогут систематизировать работу вашей компании? Рекомендациями поделился эксперта центра «Мой бизнес».

Любой бизнес начинается с технологии. Пока ее нет, не получится отладить систему и понимать, как работает твоя компания. Пребывать вечно в хаосе невозможно, поэтому наша задача упорядочить его, например, с помощью цифровизации, а уже затем начинать масштабирование.

Рост выручки на 24% за месяц, или как оцифровать отдел продаж

Приветствую! Меня зовут Вертков Алексей, я представляю компанию sol.digital. В этой статье я буду рад представить Вам несколько аналитических решений для отдела продаж на amoCRM, построенных с помощью myBI Connect.

  • Внедрение общей учетной системы для всех сотрудников
  • Контроль качества ведения CRM менеджерами
  • Оперативный мониторинг текущих продаж за день/неделю
  • Ввод соревновательных лидерских механик в отделе продаж
  • Автоматизация выбора приоритетных компании для проработки менеджерами
  • Мониторинг дебиторской задолженности
  • Расширенная аналитическая отчетность для ТОП-менеджмента и мониторинг основных показателей для владельцев.
  1. Аудит бизнес-процессов и текущих учетных систем;
  2. Корректировка работы текущих систем;
  3. Подготовка выгрузки данных;
  4. Создание конечных решений в виде отчетов в Power BI

Рассмотрим детально все перечисленные этапы – их реализацию ирезультаты.Аудит бизнес-процессов и текущих учетных систем

Начинаем со сбора информации о том, как движется заявка, начиная ее попадания в CRM, заканчивая повторной продажей или же звонком менеджера из отдела качества.

  • Какие воронки вообще нужны
  • Из каких этапов воронка должна состоять
  • Как будет вести себя заявка на каждом из этапов воронки
  • Какие дополнительные поля необходимы для комплексногоотслеживания всего процесса

Данный этап помогает охарактеризовать всю схему бизнес-процесса продажи, понять, какие конечные цели преследует компания.Корректировка работы текущих систем

Следующим шагом является корректировка центрального компонента всех рабочих процессов отдела продаж, а именно – CRM-системы.

  1. Отдел холодных продаж
  2. Отдел горячих продаж
  3. Отдел качества

Далее переходим к детальным на шагам по этим воронкам — тут главное не сделать лишнего. После недолгих обсуждений было решено не распыляться на большое количество шагов и сделать максимально компактную и комфортную среду для работы менеджеров.

Далее углубляемся в возможности самой amoCRM и на созданных шагах выстраиваем автоматическое создание задач и переход сделок между воронками. За счет дополнительных возможностей amoCRM мы максимально автоматизируем процессы создания сущностей и заполнения данных. В завершении создаем нужные поля в каждой из 3-х сущностей (сделки, контакты, компании).Подготовка выгрузки данных

Залог качественной отчетности – актуальные и верные исходные данные. На этом этапе решается вопрос о том, какие именно данные из учетных систем попадут в итоговую систему отчетности. В нашем случае это amoCRM и Google Sheets.

В целом, весь этот этап полностью выполняет платформа myBI Connect. После подключения и настройки выгрузки мы получаем хранилище, данные в котором лежат в удобных представлениях и обновляются ежедневно. Кстати, можно и чаще. Это дает нам возможность быстро перейти к следующему шагу — построению аналитических решений.Визуализация данных — создание решений

Читайте также:  Как пригласить на презентацию бизнеса

Эта самая интересная и приятная часть внедрения. Далее мы работаем над тем, чтобы данные превратились в конечные решения, которые должны четко отвечать на поставленные вопросы и вести компанию к росту выручки. Тут важно заранее зафиксировать, на что мы в результате хотим повлиять и, исходя из этого, выбирать необходимые отчеты и их структуру.

Далее будут приведены конкретные реализованные решения, внедрение которых привело к достижению целей клиентов, а именно – росту выручки.

Инструмент контроля качества ведения CRM менеджерами

Он представляет из себя два отчета. Первый отчет висит на общем экране в отделе продаж и используется РОПом:

b_5b57198b91c00.jpg

Этот отчет позволяет увидеть все “косяки”, которые могут допустить менеджеры при работе с CRM. Это могут быть: незаполненные поля, сделки без задач, сделки без компаний, компании без квалификации и прочие прочие. Все эти проблемы автоматически выявляются и отображаются на едином экране.

Второй отчет индивидуален для каждого менеджера. Он показывает, в какой именно сделке или компании допущена ошибка, дает возможность менеджеру быстро попасть в нужное место в CRM и исправить все неточности. Это может служить для менеджеров новым KPI, который влияет на их премирование.

b_5b57198bc1021.jpg

В результате мы пришли к тому, что постепенно все менеджеры исправили проблемы отсутствия данных, в CRM перестала вестись хаотично, а мы получили более “чистые” данные для наших следующих отчетов.

Оперативный мониторинг текущий продаж

Отчет отражает текущие продажи: план, факт и разницу между ними за текущий день и за текущую неделю по каждому менеджеру. Этот отчет постоянно отображается на экране в отделе продаж.

b_5b57198be2e3b.jpg

План по продажам задается РОПом в отдельной табличке:

b_5b57198c0f5f1.jpg

Такой инструмент помогает РОПу контролировать текущую ситуацию и делать оперативные корректировки. Кроме этого работа приобретает соревновательный характер, что может дополнительно мотивировать сотрудников к более эффективной работе.

Отчет “Лучший работник месяца”

Выводя суммарные результаты за текущий месяц, это решение формирует атмосферу здоровой конкуренции. Победитель, разумеется, получает награду. Отчет также выводится на экран отдела продаж. Лидерство формируется по сумме маржи за месяц.

b_5b57198c31d1e.jpg

Все перечисленные отчеты отображаются на экране с определенным интервалом ротации.

Аналитический отчет для руководителя отдела продаж

Данный отчет позволяет РОПу “покрутить” данные в различных срезах. Не зря же мы ранее вводили дополнительные поля для каждой сущности. Теперь мы имеем возможность превратить каждое из этих полей в параметр внутри отчета и рассмотреть продаж с любым набором параметров.

Тут стоит отметить, что мы используем единую связанную модель и нужные нам интерактивные свойства Power BI, что позволяет объединить очень много данных в рамках одного экрана. Ниже приведена статическая картинка, но в реальности при клике на любую из визуализаций все цифры будут пересчитаны в зависимости от нашего выбора. Такой отчет, как правило, создается индивидуально под особенности каждого клиента, может отслеживать разное количество дополнительных полей/срезов.

b_5b57198c59b69.jpg

Данное решение позволяет руководителю отдела продаж выявить закономерности, которые характерны конкретно для его отдела. Конечный объем продаж всегда можно разбить на составляющие — продажи по менеджерам, продажи по типам клиентов, продажи по типу продуктов. Такое структурирование данных позволяет понять, какие составляющие продаж, а также их пересечение, обладают наибольшей или наименьшей эффективностью. Этот отчет помогает выявить 20% действий, которые приносят 80% прибыли (принцип Парето).

Читайте также:  Работа на фондовом рынке как бизнес

Инструмент приоритизации обзвона текущих клиентов

Данный отчет отвечает на простой вопрос менеджера — в каком порядке проводить коммуникацию с клиентами? Когда теплые заявки заканчиваются, грамотный менеджер начинает работу со своими старыми клиентами заново. В данном отчете присутствует таблица, которая показывает клиентов с наименьшим количеством сделок за последние 3 месяца.

При этом в отчете отражаются только те компании, с которыми менеджеры компании общались мало. Таким образом, мы получаем список малоактивных компаний с небольшим количеством сделок. На них менеджерам стоит обратить особое внимание, ведь возможно, что такие компании обладают немалым потенциалом.

b_5b57198c842a9.jpg

Данный инструмент гармонично вписывается в общую работу компании и стратегию по «подъему» старой клиентской базы (одна из функций менеджера — “фермера”). Так ни одна компания не остается без внимания. Также в отчете к каждой компании прикреплена прямая ссылка для того, чтобы менеджер мог быстро перейти на нужного клиента и начать с ним работу, не тратя время на его поиск в CRM.

Отслеживание дебиторской задолженности

Этот отчет вас, скорее всего, не удивит, как и то, что нужно стремиться вовремя получать оплату за свои услуги;). В данном случае мы настроили процесс работы с амо таким образом, чтобы в ней отражались все данные о сроке и факте оплаты. Это, в свою очередь, позволяет формировать отчет о сделках, оплата по которым не поступила вовремя. Такой отчет помогает выявить компании с максимальной суммой задолженности и максимальной просрочкой оплаты. В отчете также присутствуют ссылки на конкретные карточки клиентов в amoCRM.

b_5b57198cb7d88.jpg

Мобильный Dashboard для владельца или CEO

Ну и не обошлось без желанного всеми топами отчета в мобильном приложении.

b_5b57198ccfbf4.jpg

Наша версия включает даже push-уведомления на мобильный телефон владельца при выполнении дневного или недельного плана больше чем на 80%.Итог

Благодаря своевременному вмешательству и оцифровке рабочего процесса, практически “на глазах” начала расти выручка. Стагнирующая ситуация стабилизировалась и падающая кривая поползла вверх.

По сути, появились 3 новых системы, а именно системы контроля и самоконтроля по косякам и продажам и система сквозной аналитики отдела продаж.Наш клиент утверждает, что ситуация в компании начала меняться уже в процессе внедрения изменений: в отделе продаж сформировалась атмосфера здоровой конкуренции, у сотрудников появилась мотивация к достижению поставленных перед ним целей. Рост валовой прибыли в первый месяц после внедрения наших решений составил 24% по отношению к предыдущему периоду. На наш взгляд это отличный результат столь короткий срок. Что касается внедрения, то могу с уверенностью сказать следующее: имея опыт работы с данными, понимание процессов конкретной компании, навыки настройки amoCRM и наличие инструментов PowerBI и myBI Connect — перед тобой открываются безграничные возможности в решении практически любых бизнес-задач.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин