Производство некоторых продуктов питания похоже на диверсию в области продовольственной безопасности страны. Сейчас с отменой обязательной сертификации у производителя нет жёстких границ в производстве продовольствия. И уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья. Есть только одна цель — прибыль.
Покупателю нужно помнить это и более критично подходить к выбору продуктов питания. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Так что же не так с маслом?
В настоящее время более 50 масленичных культур используют для производства растительного масла. Но всё же самым распространённым является масло из семян подсолнечника. Существует три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция.
Холодный отжим предусматривает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени. Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины — вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества.
МАСЛОПРЕСС с Али: ОТЖИМАЕМ МАСЛО ЛЬНА И ПОДСОЛНЕЧНОЕ. Выход масла, температура шнека, обслуживание.
Метод горячего прессования отличается тем, что подготовленное семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают. Готовое масло от этого становиться более ароматным и так же сохраняет все полезные вещества.
Эти два способа позволяют получить т.н. сырое не рафинированное масло, с небольшим сроком хранения с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Такое масло только отстаивают и фильтруют. Мало полученное способом холодного отжима и горячего прессования в основном не используют в тепловой обработке, так как оно имеет низкий порог дымления +107 градусов С.
Самый варварский и прибыльный способ получения масла – экстракционный. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель. Для этого используют бензин марки А или гексан.
В результате получают мисцеллу – это растворённое в бензине масло, и шрот — сухой обезжиренный остаток. Далее из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит дальнейшей обработке. Сначала его очищают от примесей, отстаивают, фильтруют, центрифугируют. Готовое масло поступает на прилавки магазинов в виде товарного не рафинированного, которое позиционируется как более полезное, чем рафинированное.
Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром, при этой обработке оставшиеся в масле частицы набухают и выпадают в осадок. Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью — щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму. Жирные кислоты реагируют с щелочью и выпадают в осадок.
Не всегда на этом процесс производства растительного рафинированного масла заканчивается. Если еще и другие способы очистки: отбеливание – удаление красящих веществ, дезодорация – извлечение ароматических веществ и вымораживание — удаление воскообразных веществ.
Бизнес на отжиме масла. Какие есть особенности и тонкости.
Такое масло получается практически бесцветное, без вкуса и запаха, хорошо хранится, точка дымления составляет более +230 градусов С.
Не нужно образования химика, чтобы понять, что после таких экзекуций природные молекулы жирных кислот уже не остаются прежними. Процесс экстракции уродует эти молекулы, превращая их в трансизомеры, т.е. трансжиры, которых в масле как рафинированном, так и не рафинированном произведённым способом экстракции, более 20%. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают различные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Выводятся трансизомеры из организма в течение 2 лет, если человек полностью прекращает их употребление. К тому же в масле остаются частицы растворителя и других химикатов, используемых в процессе экстракции.
Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья. При покупке масла покупателю необходимо внимательно читать этикетку. Если на этикетке не указано, каким способом было получено масло, то скорей всего – это был способ экстракции.
О ПИТАНИИ
Источник: www.liveinternet.ru
Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Выбираем масло
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло. Разобраться в видах масел вам поможет статья Масла для готовки хорошие и плохие – по каким критериям выбирать масло?
Выбираем сырье для настаивания
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным
- Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
- Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
- Грибы и ягоды (сушеные);
- Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
- Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее
Выбрать семена зелени и пряных трав для настаивания ароматнейшего масла вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.
Розмарин Нежность 20 руб
Кориандр (Кинза) Янтарь 18 руб
Майоран садовый Сканди 15 руб
Мята Москвичка 16 руб
Русский Огород
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
- настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
- перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
- можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо учесть некоторые важные нюансы
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Luch-nik
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ЧТО-ТО НЕ ТАК…
Производство некоторых продуктов питания похоже на диверсию в области продовольственной безопасности страны. Сейчас с отменой обязательной сертификации у производителя нет жёстких границ в производстве продовольствия. И уже не стоит задача сохранения полезных свойств природного сырья. Есть только одна цель — прибыль.
Покупателю нужно помнить это и более критично подходить к выбору продуктов питания. В этой заметке поговорим о растительном масле, а конкретно о его производстве. Так что же не так с маслом? В настоящее время более 50 масленичных культур используют для производства растительного масла. Но всё же самым распространённым является масло из семян подсолнечника.
Существует три способа производства масла: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. Холодный отжим предусматривает очистку семян, измельчение и извлечение масла из семени.
Масло получается скоропортящимся, но сохраняет все полезные свойства растительного продукта: токоферолы – это витамины А, Е, D, витамин F, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостерины — вещества, обладающие атеросклеротическим и противоонкологическим действием и другие полезные вещества. Метод горячего прессования отличается тем, что подготовленное семя перед извлечением масла подогревают, поджаривают.
Готовое масло от этого становиться более ароматным и так же сохраняет все полезные вещества. Эти два способа позволяют получить т.н. сырое не рафинированное масло, с небольшим сроком хранения с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Такое масло только отстаивают и фильтруют.
Мало полученное способом холодного отжима и горячего прессования в основном не используют в тепловой обработке, так как оно имеет низкий порог дымления +107 градусов С. Самый варварский и прибыльный способ получения масла – экстракционный. Этим способом получают рафинированные и не рафинированные масла. После измельчения и очищения семена погружают в растворитель.
Для этого используют бензин марки А или гексан. В результате получают мисцеллу – это растворённое в бензине масло, и шрот — сухой обезжиренный остаток. Далее из мисцеллы и шрота в специальных устройствах «выгоняется» растворитель. Такое масло подлежит дальнейшей обработке. Сначала его очищают от примесей, отстаивают, фильтруют, центрифугируют.
Готовое масло поступает на прилавки магазинов в виде товарного не рафинированного, которое позиционируется как более полезное, чем рафинированное. Для получения рафинированного масла применяют дополнительные способы очистки. Гидратация – обработка горячей водой и паром, при этой обработке оставшиеся в масле частицы набухают и выпадают в осадок.
Для того, чтобы такое масло не окислилось и не прогоркло его обрабатывают щелочью — щелочная рафинация. Этим способом удаляются жирные кислоты, очень нужные нашему организму. Жирные кислоты реагируют с щелочью и выпадают в осадок. Не всегда на этом процесс производства растительного рафинированного масла заканчивается.
Если еще и другие способы очистки: отбеливание – удаление красящих веществ, дезодорация – извлечение ароматических веществ и вымораживание — удаление воскообразных веществ. Такое масло получается практически бесцветное, без вкуса и запаха, хорошо хранится, точка дымления составляет более +230 градусов С. Не нужно образования химика, чтобы понять, что после таких экзекуций природные молекулы жирных кислот уже не остаются прежними.
Процесс экстракции уродует эти молекулы, превращая их в трансизомеры, т.е. трансжиры, которых в масле как рафинированном, так и не рафинированном произведённым способом экстракции, более 20%. Трансжиры накапливаются в организме и вызывают различные нарушения в сердечно-сосудистой системе.
Выводятся трансизомеры из организма в течение 2 лет, если человек полностью прекращает их употребление. К тому же в масле остаются частицы растворителя и других химикатов, используемых в процессе экстракции. Технология производства масла с помощью экстракции является самым экономически выгодным, так как позволяет произвести до 99% масла из сырья. При покупке масла покупателю необходимо внимательно читать этикетку. Если на этикетке не указано, каким способом было получено масло, то скорей всего – это был способ экстракции.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Источник: plazmosvarka.ru
ТОП-6 лучших маслопрессов: как выбрать, принцип работы, плюсы и минусы, отзывы
Современное фермерское хозяйство так или иначе нуждается в маслопрессах. Благодаря им человек быстрее и эффективнее получает масло семян разнообразных масличных культур. Основное преимущество приборов заключается в том, что благодаря им тщательнее обрабатываются семена.
За счет подобной обработки фермер добивается превосходного натурального и, немаловажно, экологически чистого продукта в виде отжатого масла. Естественно, в современном хозяйстве производители предлагают широкий выбор устройств, каждое обладает особенностями, характеристиками, достоинствами и недостатками. Обо всем этом мы подробнее поговорим в рамках статьи.
Виды
Профессионалы классифицируют устройства на прессы предварительного и окончательного отжима. Предварительный отжим в основном осуществляется форпрессами, и второе название метода соответственно — форпрессование.
Выбор технологии зависит от ожидаемого результата и свойств, которыми обладает исходное сырье. Отжим осуществляется в соответствии со строго обозначенной технологией. Оборудование выполняет стандартные операции:
- холодный отжим;
- горячее прессование;
- смешанная обработка.
ТОП-6 лучших маслопрессов
В рейтинг лучших маслопрессов вошли:
- Piteba ручной шнековый;
- RAWMID Modern RMO-03;
- L’equip LOP-G3;
- Rommelsbacher OP 700;
- Akita jp Yoda Affordable;
- Piteba Oil Expeller.
Подробнее остановимся на описании приборов, перечислим их основные характеристики, достоинства и недостатки. Желаем приятного прочтения!
Piteba ручной шнековый
Прибор ручной, предназначен к получению масла как горячего, так и холодного отжима. Подойдет сыроедам и тем, кто предпочитает здоровое питание. Достоинство маслопресса состоит в том, что он непрерывно работает в течение длительного времени, и у вас не вызывает сложностей последующая эксплуатация.
Тип устройства | ручной |
Отжим | шнековый |
Вес | 2,2 кг |
Цена: от 10800 до 11500 рублей.
Плюсы
- простота конструкции;
- легкость;
- быстрый нагрев;
- длительная беспрерывная работа.
Минусы
- отсутствие комплектующих.
Мне нравится 23
Маслопресс пригодился в домашнем хозяйстве. Занимаемся собственным производством более 5 лет, не изменяем марке. Да, в комплекте не так уж и много составляющих, но их всегда по мере необходимости докупаем. Устройство работает длительное время, совершенно не ломается, нареканий по работе не имеем.
маслопресс Piteba ручной шнековый
RAWMID Modern RMO-03
Маслопресс предназначен для отжима масла в домашних условиях максимально бережным способом. Устройство хоть и обладает функцией нагрева, отжим масла осуществляется холодным способом. Это достигается за счёт предварительного прогрева помольной камеры. Прибор максимально прост в использовании: все настройки уже заданы, нужно лишь выбрать один из автоматических режимов и засыпать сырье. Считается одним из признанных лидеров продаж в рамках маслопрессовой продукции.
Тип отжима | электрический |
Вид устройства | шнековый |
Мощность, в Вт | 510 |
Цена: от 17900 до 21900 рублей.
Плюсы
- наличие 7 автоматических режимов отжима масла;
- простота в управлении;
- высокая надежность материалов;
- стильный дизайн;
- наличие автоматического проталкивателя зерна;
- система фильтрации масла.
Минусы
Мне нравится 28
Неплохое устройство. Пользуемся им нечасто, но результат превосходит ожидания. Получаем собственное натуральное масло без консервантов и добавок. Домашние довольны результатом. Будем и дальше использовать устройство, оно не занимает много места и справляется с разными задачами.
маслопресс RAWMID Modern RMO-03
L’equip LOP-G3
Модель, в отличие от ручных устройств, настроена на то, чтобы делать все работы самостоятельно на автоматически заданном уровне. От вас требуется загрузка исходного сырья в помольную камеру через специальную воронку и включение устройства. Вы можете регулировать температуру прогрева помольной камеры при помощи удобной панели управления (такой возможности нет больше ни в одной модели в данном обзоре). Максимальное значение температуры составляет 180°С. Также на панели управления располагается кнопка включения и кнопка реверсного режима.
Мощность, в Вт | 200 |
Отжим | шнековый |
Тип устройства | электрический |
Цена: от 19900 до 21090 рублей.
Плюсы
- регулировка температуры прогрева;
- автоматическая работа устройства;
- высокая эффективность, КПД достигает 98%;
- назначение к холодному и горячему отжимам;
- широкая комплектация.
Минусы
- продается не везде.
Мне нравится 14
Порекомендовала бы устройство тем, кто предпочитает масла и продукты собственного производства. Устройство эффективное и довольно мощное, не занимает много места, работает быстро. Шум при работе присутствует, но куда же без этого? Самое главное — нравится результат.
Получается шикарное домашнее масло, в использовании которого я уверена, что с домашними все будет хорошо, и они не получат никакого урона от употребления его в пищу. Советую всем!
маслопресс L’equip LOP-G3
Rommelsbacher OP 700
Одна из известных фирм, занимающихся производством техники непосредственно фермерского хозяйства. Отличительная черта данного электрического маслопресса – нагрев помольной камеры лишь до 80°С, причём повлиять на температуру или отключить данный параметр пользователь не может: при включении прибор прогревается автоматически. В целом же модель одна из продаваемых, преимущественно еще и за счет того, что ее несложно найти в магазинах техники. Маслопресс компактный в сравнении с конкурентами, не занимает много места. Мощность чуть ниже, но во всех остальных параметрах считается одним из лучших.
Тип устройства | электрический |
Вид отжима | шнековый |
Уровень мощности, в Вт | 650 |
Цена: от 18300 до 19900 рублей.
Плюсы
- обширная комплектация (2 контейнера, щетка для очистки, терморукавица, сито);
- компактность;
- достойная мощность (650 Вт);
- автоматическая установка температур.
Минусы
Качество продуктов вышло на первое место с появлением в доме детей. Нередко сталкивались с некачественными и недостаточно полезными продуктами, в особенности с маслом. Муж купил маслопресс, чтобы отпали вопросы в данной сфере, и мы пользуемся им регулярно. Сами готовим масло. Живем в частном доме, ежегодно засаживаем крупные плантации семян.
Получается интересно, экологично, безопасно.
маслопресс Rommelsbacher OP 700
Akita jp Yoda Affordable
Высокопроизводительный прибор выполнен из стали (у него даже контейнеры металлические). Всем своим видом он внушает надёжность и долговечность. Неудивительно: модель позиционируется как профессиональная, для использования в коммерции. КПД достигает 95%, устройство выглядит стильно, привлекательно. Да, занимает достаточно места, но в обширном производстве масла — вещь незаменимая.
Мощность, в Вт | 300-600 |
Тип устройства | электрический, ручной |
Отжим | шнековый |
Цена: от 22400 до 22990 рублей.
Плюсы
- время непрерывной работы — 180 минут;
- корпус из стали;
- надежность и долговечность устройства;
- гарантия составляет 5 лет (дается непосредственно производителем устройства).
Минусы
- отсутствие регулировки температур.
Мне нравится 52
В фермерском хозяйстве маслопресс — вещь необходимая. Выглядит здорово, работает быстро. От меня вообще не требуется каких-то особых усилий — лишь загрузка зерна и периодическое поглядывание за процессом. Быстро, качественно, надежно. За годы службы устройство не подвело меня ни разу.
Рекомендую его и вам!
маслопресс Akita jp Yoda Affordable
Piteba Oil Expeller
Надежная модель с размером ненамного больше иных представленных устройств. Внешне выглядит солидно, имеет полную комплектацию, включающую сито для процеживания масла, рукавицы, несколько насадок. Пользоваться прибором просто — достаточно ознакомиться с инструкцией, в установке также нет никаких сложностей и вопросов. В наличии автоматическая регулировка температур.
Тип отжима | шнековый |
Тип устройства | электрический |
Мощность, в Вт | 510 |
Цена: от 22070 до 23400 рублей.
Плюсы
- полная комплектация, наличие в наборе аксессуаров;
- регулировка температур в ручном режиме;
- большой выбор функций;
- быстрая работа.
Минусы
Покупали на хозяйство, устройство оказалось немного дороговатым, но с задачами справляется на ура! Готовим разные масла, делаем также жмых. Нравится наличие большого промежутка свободного времени в момент, когда устройство работает за нас. Советуем, если вы находитесь в поиске, и вам интересно подобное занятие, как изготовление масла!
маслопресс Piteba Oil Expeller
Сравнительная таблица характеристик
В таблице ниже представлены ключевые характеристики рассмотренных моделей маслопрессов. Соотнеся их друг с другом, будет намного проще выбрать подходящее устройство.
Название модели | Тип отжима | Тип устройства | Мощность, в Вт |
Piteba ручной шнековый | шнековый | ручной | — |
RAWMID Modern RMO-03 | шнековый | электрический | 510 |
L’equip LOP-G3 | шнековый | электрический | 200 |
Rommelsbacher OP 700 | шнековый | электрический | 650 |
Akita jp Yoda Affordable | шнековый | электрический, ручной | 300-600 |
Piteba Oil Expeller | шнековый | электрический | 510 |
Пользовательский рейтинг
Akita jp Yoda Affordable
RAWMID Modern RMO-03
L’equip LOP-G3
Rommelsbacher OP 700
Piteba Oil Expeller
Piteba ручной шнековый
Советы по выбору
К выбору маслопресса стоит относиться серьезно и ответственно. Прежде всего, связано это с тем, что устройство не такое уж и простое, оно имеет сложный механизм действия, и вам стоит знать тонкости, чтобы не допускать ошибок и получить действительно полезный и отличный результат. Обратите внимание на несколько основных нюансов в выборе прибора:
- Станина — основа конструкции, на которой закреплены все элементы оборудования. Чем лучше они крепятся, тем выше качество материалов, из которых они выполнены, тем выше надежность устройства. Рекомендуем останавливать выбор на литых изделиях.
- Защитные элементы. Детали агрегата защищаются специальными конструкциями и кожухами. Благодаря им оборудование станет практически неуязвимым и долговечным.
- Шнековый вал — ключевой элемент маслопресса. Качественное устройство подвергается закалке и цементации, и лишь после этого прибором пользуются в полном объеме.
В выборе учитывайте несколько значимых технических характеристик:
- Выход масла. Если вы имеете холодный отжим, он варьируется от 36 до 43%.
- Производительность устройства определяет количество обрабатываемого холодного сырья за определенный период времени. Мощность электрического привода. От нее во многом будет зависеть мощность работы устройства в целом и, соответственно, его результаты.
- Вес агрегата — серьезный момент. В широком фермерском производстве вес может быть немалым, так как прибор будет стоять на одном месте. В частном хозяйстве рекомендуем приобрести маслопресс легкий, готовый к транспортировкам.
В остальном советуем полагаться на собственные ощущения и пожелания в выборе маслопресса. Отталкивайтесь от целей, требований и уровня финансов, который вы готовы потратить на прибор. Надеемся, статья поможет вам определиться с выбором идеального устройства. Удачных покупок!
Поделитесь с друзьями
Ну вот скажите вы мне пожалуйста — откуда у ручного маслопресса Piteba мощность в 510Вт.
Администрация портала oXKo.ru
Олег, Спасибо за Ваш комментарий, информацию в статье поправили. Хорошего дня!
ошиблись по модели Akita jp Yoda Affordable
Во — первых : у данной модели белый пластиковый корпус
Во — вторых : мощность 650 Вт. Ну а если статья о маслопрессе , корпус из нержавейки, то название модели нужно подправить. И еще я приобрел именно в нержавейке коммерческий аппарат, супер! В обновленной модели уже есть термостат с выбором температуры.
Администрация портала oXKo.ru
Руслан, добрый день! Спасибо, передадим информацию экспертам сайта и внесем необходимые правки в статью. Хорошего дня!
Оставить комментарий Отменить ответ
- Еще из «Техника для дома» ТОП-7 лучших мотобуров для земляных работ: характеристики, плюсы и минусы
24 декабря 0
24 декабря 32
24 декабря 9
24 декабря 12
Нравится: 512
Нравится: 128
Нравится: 118
Добро пожаловать на информационный портал oXKo.ru
Здесь вы найдете подробные обзоры, рейтинги товаров и советы на каждый день. Мы собрали в одном месте лучшие подборки техники для дома и офиса, электронных устройств и их комплектующих, брендов строительных материалов, приспособлений для отдыха и аксессуаров для домашних питомцев.
В наших статьях мы опираемся только на проверенные данные. Учитываем важные технические характеристики, востребованность продукции и отзывы реальных покупателей. Вы не знаете, какой телефон купить? Что подарить на Новый год подружке и на день рождения брату? Как отстирать жирное пятно на одежде?
Или хотите организовать спортивный отдых семьей? Тогда вы зашли в нужное место!
Сайт oXKo.ru рассказывает о самых популярных сферах жизни. Мы понятным языком отвечаем на сложные вопросы, объясняем параметры современных гаджетов и даем лайфхаки, которые сделают домашний быт легче, а жизнь интереснее. Каждый день разрабатываются новые технологии, мечты превращаются в реальность и на полках магазинов появляются многофункциональные приборы.
Мы поможем разобраться с их возможностями и быть в курсе новинок. Сайт постоянно обновляется актуальной информацией из индустрии товаров и услуг. Оставайтесь с oXKo.ru и удачного вам выбора!
- Политика конфиденциальности
- Контакты
- Карта сайта
- Рекламодателям
Рейтинги, обзоры, полезные советы и лайфхаки
Источник: oxko.ru