Овощехранилище как бизнес идея

овощехранилище

Ежедневно в супермаркеты из тепличных хозяйств завозятся для продажи самые разные овощи: огурцы, помидоры, картофель, лук, морковь, даже тыква и кабачки. Спрос на овощную продукцию остается довольно высоким и в зимнее, и в летнее время. Поэтому бизнес по хранению овощей можно рассматривать как весьма перспективный. Если же в овощехранилище будет установлено оборудование для переработки, калибровки и упаковке продукции — у вас появится больше шансов выгодно ее сбыть.

Но даже простое овощехранилище может принести хорошую прибыль. О том, что нужно учитывать, открывая бизнес на овощехранилище, какие тонкости нужно знать и с какими подводными камнями можно столкнуться, мы и поговорим сегодня.

Хранилище овощей: особенности бизнеса

Открывать овощехранилище выгодно, так как срок его окупаемости составляет не более двух лет, а в Северных и Северо-Западных регионах и того меньше 9-10 месяцев. Основная проблема, с которой придется столкнуться — сохранение овощей в холодное время года. Но для этого применяются современные технологии.

Рассмотрим деятельность овощехранилища более подробно. Обычно оно представляет собой помещение, в котором можно хранить от 200 до 10 000 тонн овощей. Здесь должна использоваться система микроклимата. Чтобы овощи не портились, необходимо использовать разные типы вентиляции, допустим, приточно-вытяжную и принудительную. Также должна быть отлажена система для искусственного охлаждения и действовать система отопления.

вентиляция

Как заработать на овощехранилище

Начиная бизнес, очень важно сразу продумать как организовать работу с поставщиками. Ими могут стать крупные фермерские хозяйства , не имеющие собственных хранилищ. Возможно, что они пойдут навстречу и согласятся на отсрочку платежа в период сбора урожая.

В то же время нужно начинать поиск партнеров, которые будут реализовывать овощи. Их можно отыскать как в крупных оптовых сетях, так и в розничной торговле. Если вы договоритесь о том, что они будут приезжать за продукцией сами — еще лучше. Гораздо выгоднее, если закупщик будет заниматься доставкой товара и вам не придется нести транспортные расходы.

Из чего будет складываться ваш доход? Рассмотрим, например, реализацию картофеля. В период уборки урожая его оптовая цена составит 7-9 руб. за 1 кг. В зимний период стоимость возрастет до 20-25 рублей.

Весной из-за того, что картофель начинает портиться, его цена снова снижается. Но тогда можно продавать клубни перерабатывающим предприятиям или на посев. Цена будет ниже, но вы сможете получить выгоду, сбывая товар оптом. Таким образом, ваш доход будет складываться из разницы цен и на оптовой торговле.

Что нужно знать о бизнесе: условия хранения овощей

Прежде, чем начинать бизнес, нужно познакомиться с особенностями хранения овощей. Их можно хранить:

  • в закромах;
  • в таре с поддонами;
  • на стеллажах;
  • в пирамидах с прослойкой песка.

Корнеплоды

Для того чтобы картофель и столовые корнеплоды хранились долго, нужно учитывать три периода.

  1. Подготовка к хранению , сразу после поступления корнеплодов. Этот период продолжается от недели до десяти дней. Температура при этом поддерживается в области 12-18 градусов. Влажность должна составлять 90-95%.
  2. Охлаждение . Корнеплоды постепенно охлаждаются в течение 15-20 дней. Причем нужно избегать резкого охлаждения и понижать температуру не более, чем на 1 градус за сутки.
  3. Основное хранение. Корнеплоды сохраняют свои качества при поддержании температуры 2 — 4 градуса и влажности 85%.

Нужно помнить следующее.

  • Картофель может храниться 6-7 месяцев при соблюдении температурного режима. В этом случае он не теряет свои вкусовые качества.
  • Морковь относится к нежным корнеплодам и ее хранят в неглубоких траншеях, пересыпанных песком или в таре с полиэтиленовым вкладышем.
  • Свеклу лучше всего хранить в закромах сплошным навалом до трех метров.
  • Капустунеобходимо быстро охлаждать, так как она быстро выделяет влагу и тепло, а хранить при температуре не более -1 градуса и влажности 96-97%. Она выдержит мороз до 7 градусов, но повторная заморозка нежелательна.

Лук и чеснок

Для лука и чеснока существует также различные периоды и способы хранения.

Прогревание и просушивание. Прогревание производится при температурном режиме+25 градусов . Просушивание — до двух суток при температуре 45 градусов.

Лук может храниться при холодном и теплом режиме. При первом сразу после прогревания следует охлаждение до 1-3 градусов и хранение при 80-85% влажности. При теплом — поддерживается температура 18-20 градусов и влажность 70-75%.

лук

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Если вы решили открыть бизнес на хранении овощей, то вам лучше оформить ООО. Именно эта форма удобна для безналичного расчета.

Существуют также различные программы, направленные на развитие сельского хозяйства. Ознакомьтесь с ними и соберите необходимые документы.

Кроме того вам нужно:

  • арендовать земельный участок;
  • подготовить проектную документацию;
  • получить разрешение на возведение овощехранилища.

Проектной документацией занимаются организации, у которых есть “свидетельство о допуске к проектным работам». Они подготовят вам техническое задание. По типу ТЗ составляются эскизный проект, архитектурные решения, проект по организации строительства, планировка участка. Документы подаются в архитектурный отдел, а вы получаете разрешение на строительство.

Овощехранилище как бизнес: помещение и оборудование

Для начала определитесь с площадью, где будет находиться овощехранилище. Желательно, чтобы она была не менее 3000 кв. метров. Теперь поговорим о самом помещении. Если оно будет занимать 2000 кв метров, то его вместимость составит 3 000 тонны.

На Российском рынке, как правило, не делают овощехранилища «под ключ». Одни организации занимаются непосредственно возведением хранилища, другие — устанавливают холодильное оборудование, третьи поставляют и монтируют климатическое и вентиляционное оборудование.

Для хранения овощей оптимальный вариант — бескаркасное овощехранилище. Его стоимость без оборудования приблизительно от 3 500 000 рублей. Холодильного оборудования — от 1 500 000 рублей. Примерно столько же будет стоить вентиляционное оборудование. Более дешевое оборудование производится в Украине и Белоруссии, более дорогое завозят из Германии, Франции, Италии.

Читайте также:  Бизнес 24na6 что это

Но нужно учитывать, что эксплуатационные характеристики у него гораздо выше.

Определенные расходы потребуются на подготовку проекта, монтаж оборудования и прочие затраты. То есть инвестировать в строительство помещения и оборудование нужно от 5 000 000.

Бизнес на овощехранилище: персонал

Хранение овощей требует определенных знаний и навыков от персонала. Поэтому, возможно, вам нужно будет проводить обучение сразу после набора. Итак, вам понадобятся:

Итого фонд заработной платы составит 200 000 рублей.

картошка

Закупка овощей и использование площади в овощехранилище

Цена на овощи зависит от сезона, и большую их часть выгоднее реализовать в зимнее время. Поэтому нужно максимально использовать имеющуюся площадь.

Все овощехранилище удобно разделить на 12 камер, площадь каждой из которых 253 метра. При этом 4 камеры отвести под картофель и по 2 для других овощей. Оставшееся пространство будет служить коридором.

Теперь займемся закупкой овощей. Чтобы быстро окупить вложения приобретаем:

  • 1000 т. картофеля;
  • 500 т. свеклы;
  • 500 т. моркови;
  • 500 т. капусты;
  • 500 т лука;
  • 100 т. чеснока.

Если учитывать, что стоимость 1 т картофеля — 9 руб/кг, свеклы и капусты — 8 руб/кг, моркови — 14 руб/кг, лука — 11 руб/кг, чеснока 25 руб/кг, на овощи вам придется израсходовать 32 000 000 рублей. Но будем учитывать, что расплатиться с поставщиками в полном объеме вы сможете уже после реализации, поскольку они заинтересованы в срочном сбыте продукции из-за отсутствия хранилищ.

Рентабельность бизнеса

Оптимальный вариант для развития бизнеса — получение кредита. Капитальные вложения в строительство помещения и закупку оборудования составят 5 000 000 рублей. Кроме того, миллион потребуется на другие издержки (аренду, заработную плату, монтаж оборудования). Если учитывать, что окупаемость проекта составит 1 год и 8 месяцев, (с учетом выплаты кредита 1 год и 9 месяцев). Чистая прибыль при этом будет 15-20 % . При высоком спросе на отечественную экологически чистую продукцию овощехранилище может принести неплохой доход.

Овощехранилище: риски бизнеса

Построить овощехранилище своими руками вам вряд ли удастся, так как это — задача не из легких. Лучше прибегнуть к помощи специалистов и альтернативной форме — возведению с помощью металлоконструкций. Но даже если у вас не возникнет проблем с подрядчиками, рисков избежать не удастся. Поэтому учитывайте некоторые моменты.

  1. Выгоду могут принести овощехранилища, имеющие большую площадь, иначе вы можете не только не окупить вложения, но и оказаться в «долговой яме».
  2. Бизнес зависим от многих факторов: низкий урожай, цены на овощи, погодные условия и т.п. Бизнес весьма специфичный и не стоит его начинать без хорошего владения ситуацией.

Организуя свое дело на хранении овощей, очень просто обанкротится, но, если вы в себе уверены, начинайте действовать.

Далеко не каждый производитель сельскохозяйственной продукции может себе позволить построить овощехранилище. Поэтому овощехранилище востребовано и при умелой организации бизнеса способно принести хороший доход. Бизнес потребует внушительных инвестиций и определенных знаний. И входя в него, нужно хорошо взвесить свои возможности и изучить все нюансы.

Источник: lady-biznes.ru

Собственное овощехранилище: бизнес-идея

ovoshhehranilishhe-kak-biznes

В условиях развивающегося сельского хозяйства бизнес в области хранения овощей весьма рентабелен и востребован. Каждый фермер преследует цель – сохранить как можно дольше свой урожай. Во многих регионах России уборка урожая происходит один раз в год, а потребность людей в свежих овощах и фруктах есть круглый год. Содержать свой, собственный склад под силу не каждому хозяйству.

Ведь для него требуется место, помещение, оборудование и персонал. Многие производители отмечают, что пользоваться услугами овощехранилищ выгодней, чем содержать собственное.

Овощехранилище как бизнес в России еще не очень развито, поэтому конкуренции либо нет, либо она небольшая. Многие хозяйства теряют до 60% своего урожая в период хранения, следовательно, спрос на данную услугу будет круглый год.

Виды овощехранилищ

  • По типу содержания: в ящиках и контейнерах или в мягкой таре (мешки, коробки).
  • По принципу построения бизнеса: хранение овощей без права продавать или с целью реализации в торговую сеть.

Овощехранилище может использоваться производителем как склад, реализацию производит сам фермер. Такой тип постройки бизнеса окупается дольше, чем вариант с продажей овощей самим складом. При этом овощехранилище может выкупать продукты у фермера или брать их под реализацию. Такое сотрудничество выгодно и предпринимателю и аграрному предприятию.

Регистрация бизнеса

Овощехранилище необходимо зарегистрировать как бизнес, иначе оно будет нелегально. Здесь подойдет любая организационно-правовая форма. Можно зарегистрировать ИП или открыть фирму.

В связи с тяжелой ситуацией, связанной с поставками овощей и фруктов из других стран, Россия стала уделять большее внимание развитию сельского хозяйства. Существуют программы и проекты, призванные поддерживать и помогать фермерским хозяйствам. Овощехранилища также относятся к сельскому хозяйству, поэтому стоит уделить внимание этим программам. Принять в них участие можно, собрав необходимые документы, уделив этому процессу много времени и терпения.

Читайте так же: Выращивание зеленого лука как бизнес-идея

ovoshhehranilishhe-kak-biznes

Помещения для овощехранилища

Аренда является целесообразной только при условии последующего выкупа ангара. Помещение для овощехранилища в России можно купить готовое или найти подходящее и оборудовать его, или же, что является лучшим вариантом, построить по своему проекту.

Несмотря на то, какой вариант вы выбрали, помещение должно отвечать некоторым требованиям:

  • Удобный подъезд для грузовых машин. Работая с большим объемом продукции, загрузка и выгрузка происходит постоянно. Ее необходимо осуществлять быстро, поэтому наличие беспрепятственного движения машин является ключевым фактором.
  • Наличие вентиляции или возможность ее монтажа. Овощам и фруктам необходим свежий воздух. Вентиляция отлично решает эту проблему.
  • Способность здания удерживать температуру. Хранение сельскохозяйственной продукции требует соблюдения температурного режима. Герметичность помещения, утепление пола и перегородок между секциями позволит удерживать заданную температуру. Это позволит не только избежать скачков градусов, но и сэкономить на энергопотреблении оборудования.
  • Вместительная площадь. При строительстве или выборе ангара не стоит рассматривать варианты площадью менее 150 кв. м. Небольшое помещение не сможет себя окупить.
Читайте также:  Функции менеджмента в гостиничном бизнесе

Оборудование для овощехранилища

Для того чтобы содержать продукты как можно дольше свежими, требуется соблюдать температурный режим, влажность воздуха, обеспечить приток свежего кислорода.

Для реализации условий хранения необходимо оборудование, искусственно поддерживающее климат:

  • Система вентиляции. Обеспечивает воздухообмен, затягивая воздух из внешней среды вовнутрь помещения. Система вентиляции включает в себя сеть вентиляционных шахт, вытяжек и воздухозаборников.
  • Система увлажнения воздуха. Хранение продуктов требует высокой влажности в помещении примерно от 90%, за исключением лука и чеснока. Им требуется от 70%. Парогенераторы можно установить в помещении или в системе вентиляции, что упростит распространение влажного воздуха.
  • Система обогрева. В холодное время года не обойтись без подогрева помещения. Минусовая температура уничтожит всю продукцию. Средняя температура хранения продукции – это +3 °С.
  • Система охлаждения. В жаркую погоду также необходимо сохранить фермерские продукты. Для этого потребуется система кондиционеров и другого холодильного оборудования.

Читайте так же: Выращивание огурцов в теплице – способ начать домашний бизнес

ovoshhehranilishhe-kak-biznes

Наиболее удобным является вариант приобретения автоматизированной системы поддержания климата. Она соблюдает заданные параметры, что позволит не нанимать дополнительного сотрудника для ручного контроля над поддержанием климата в ангаре. Однако, такое оборудование стоит дороже, это следует учесть при планировании затрат.

Оборудование можно закупить в России, странах СНГ или в европейских государствах. Более дорогие модели отличаются низким энергопотреблением, долгим сроком эксплуатации и низким процентом сбоев в работе.

Персонал

Для полноценной работы овощехранилища необходим штат сотрудников:

  • грузчики;
  • водитель;
  • бухгалтер;
  • менеджер по продажам и закупкам;
  • инженер-технолог;
  • уборщица;
  • охранник.

Дополнительные услуги

Для увеличения прибыли можно предлагать дополнительные услуги клиентам овощехранилища. Например:

  • фасовка овощей;
  • мытье продукции;
  • перебирание овощей с целью поиска и утилизации порченых продуктов;
  • хранение семенной продукции (например, картофеля) с особым режимом;
  • сортировка.

ovoshhehranilishhe-kak-biznes

Денежные вложения

Затраты таковы(в тысячах рублей):

  • Строительство ангара – от 3 до 5 за квадратный метр.
  • Аренда ангара – от 0,05 за кв. м.
  • Покупка участка около 700.
  • Приобретение и монтаж вентиляции составляет от 500.
  • Покупка и монтаж системы отопления обойдется от 300.
  • Система увлажнения кислорода – от 100.
  • Охладительная установка – от 300.
  • З/п сотрудникам – от 100.

Окупаемость бизнеса на хранении овощей во многом связана от изначально затраченной суммы и от количества клиентов. В среднем от 2 до 5 лет.

Похожие записи:

  1. Открываем собственное производство пива: бизнес-идея
  2. Страхование как бизнес: открыть собственное агентство
  3. Бизнес-идея: выращиваем овощи в теплице
  4. Страусиная ферма – доступная бизнес идея для села

Источник: tvoibizness.ru

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище)

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище)

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

  • Овощехранилище либо склад для реализации?
  • Что хранится на складе?
  • Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  • Как выбрать помещение?
  • Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  • Как выбрать оборудование для овощехранилища

Организация овощехранилища

Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Читайте также:  Малый бизнес прогноз такого то

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.

Инвестиции в проект

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Строительство помещения

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:
— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;
— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;
— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;
— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;
— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;
— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.
Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Источник: vipidei.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин