Овцеводство в Краснодарском крае как бизнес

Кадрами обеспечивает «баранья академия»

Краснодар, 30 августа – ЮГ Times, Юрий Савичев. Сегодня овцеводство в Краснодарском крае — не самый, мягко говоря, популярный сегмент сельского хозяйства. Однако в Белореченском районе на эту отрасль делают особую ставку. В муниципалитете в прошлом году количество овец увеличилось на 240 голов и превысило 9000. Основным отраслевым предприятием района является СПК «Подгорный» — сельскохозяйственный производственный кооператив, в котором сегодня содержится более 2000 овец.

Несколько лет назад бизнесмен Шахлар Новрузов по всему краю искал место, чтобы заняться именно овцеводством. Никакие другие виды аграрной деятельности его не интересовали. В итоге нашел приемлемый вариант — в 20 километрах от Белореченска.

— Мы остановились именно на этой площадке не только потому, что она хорошо подходит для овцеводства, но еще и потому, что местные власти проявили к нашему проекту интерес, — рассказывает предприниматель. — Раньше, в советское время, на землях, которые нам предложили, работал солидный откормочный комплекс крупного рогатого скота, свиней, кроликов. Общая площадь территории более 450 гектаров.

Овцеводство, прибыльный бизнес в Республике Молдова

Сначала пришлось сделать весомые вложения. В частности бизнесмен построил новый откормочный комплекс на 2000 голов, где овцы зимуют. Все остальное время они проводят на пастбищах.

На постоянной основе комплекс посменно обслуживают четыре человека. Для тяжелых работ, например, заготовки кормов и внесения органических удобрений в почву, приглашают временных рабочих.

Проще, чем с кроликами

Проект начал реализовываться четыре года назад, хотя идея у инвестора появилась очень давно. Задача, которую поставил перед собой Шахлар Новрузов, довольно амбициозная. Разводить именно курдючных баранов эдильбаевской породы и пропагандировать их в регионе. Первоначально в одном из астраханских питомников закупили пятьсот голов.

Почему выбор пал именно на эту породу? Потому что она менее прихотлива и адаптирована к выживанию в различных климатических условиях. Единственный минус — невысокая плодовитость, в сравнении с той же романовской породой.

— Особенность еще и в том, что мясо этих овец отличается очень высоким качеством и не имеет характерного специфического запаха, — говорит старший чабан СПК «Подгорный» Виктор Ушаков. — С овцами забот, в сравнении с теми же кроликами, не так много. Но их нужно купать, стричь, регулярно выводить на пастбище, оберегать от волков. Единственное, чего нам недостает, так это квалифицированных специалистов. Приходится учиться в «бараньей академии».

Как помогает власть?

Кадровый голод на ферме был решен очень просто. Виктору Ушакову по хозяйству помогает крупный специалист Азад Ибрагимов. «Он чабаном родился», — коротко характеризует подчиненного старший чабан.

Самая главная проблема, с которой столкнулись овцеводы, — нехватка пастбищ. Ведь для того чтобы планомерно наращивать поголовье, нужны новые выделы.

Выгодный бизнес на овцах | Овцеводство | КУЛЬТИВАТОР

— С этим вопросом мы обращались как в городскую, так и в районную администрации, — говорит Шахлар Новрузов. — Надо сказать, нам обещали всестороннюю поддержку в этом вопросе.

Не осталось без внимания хозяйство и на краевом уровне. Как раз недавно в министерстве сельского хозяйства СПК «Подгорный» предложили подготовить документы на предоставление субсидий из региональной казны.

Будущее — за кооперативами

Шахлар Новрузов говорит, что умышленно не стал менять старое название, в котором содержится слово «кооператив».

— Мы активно сотрудничаем с главами сельских поселений муниципалитета, — поясняет хозяин комплекса. — Предлагаем им проводить разъяснительную работу среди населения, чтобы люди начали заниматься овцеводством. И готовы предоставить свою площадку для обмена опытом и обсуждения проблем отрасли.

Более того, по словам собеседника, вырастившим поголовье окажут помощь в сбыте продукции. За фермерской кооперацией будущее. Об этом в хозяйстве помнят.

В хозяйстве уже несколько раз проводили экскурсии для местных школьников, чтобы показать, как вообще выглядят бараны, как их стригут. Может быть, кто-то из детей и «заразится» овцами.

Шерсть продавать некуда

Еще одна проблема, с которой столкнулся фермер, — отсутствие мощностей для переработки шерсти. Куда девать сырье?

— В перспективе можно подумать о том, чтобы в результате развития овцеводства организовать мойку шерсти, — мечтает собеседник. — После стрижки мы везем полученный продукт на Ставрополье, в Невинномысск, в котором еще сохранилось такое предприятие.

Но отдавать шерсть приходится по себестоимости. Делается это только для того, чтобы шерсть не пропадала.

Читайте также:  Изготовление растительного масла в домашних условиях как бизнес

— Пока же, в самое ближайшее время, мы планируем расширяться, — говорит фермер. — Для этого нам нужно, во-первых, обновить поголовье, а во-вторых, сделать капитальный ремонт в одном из откормочных комплексов, сохранившемся с советских времен. В ближайшие пять лет увеличим поголовье как минимум в два раза.

Также предприниматель вскоре решил открыть специализированный магазин в Краснодаре. На торговой площади он намерен продавать только свежую баранину.

Следите за новостями ЮГ Times

Источник: yugtimes.com

Стоит ли овчинка выделки, или Как живется «военным» барашкам в КФХ «Слюсаренко»

Основное направление деятельности КФХ «Слюсаренко», что располагается в Забойском сельском поселении Славянского района, выращивание зерновых культур. Но, помимо этого, уже более 15 лет в хозяйстве вполне успешно занимаются разведением овец.

Удачный эксперимент

Во времена Советского Союза овцеводство в нашей стране было развито повсеместно. Практически в каждом серьезном хозяйстве содержалось несколько десятков овец и баранов. Но в 90-е годы, в связи с экономическими проблемами, отрасль овцеводства была сильно запущена, разорены многие хозяйства. Но в настоящее время она постепенно начинает возрождаться. Так, на сегодняшний день в Славянском районе в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах содержатся 4187 овец и коз.

— Барашки у нас появились в начале двухтысячных годов. Мой супруг Владимир Терентьевич, которого уже нет с нами, привез первых животных из Тиберды. Тогда это было сделано в качестве эксперимента, чтобы у рабочих хозяйства всегда было в рационе свежее, экологически чистое мясо, — рассказывает глава КФХ Марина Слюсаренко. – И эксперимент удался, поголовье начало расти.

В лучшие времена у нас было до двух тысяч голов. Но, при всех преимуществах, разведение овец очень сильно зависит от наличия естественной кормовой базы для их содержания. Поэтому в связи с небольшими площадями для выпаса поголовье пришлось сократить. И сегодня у нас полтысячи животных.

Зимой овец содержат в неотапливаемых помещениях на толстой подстилке. Кормят сеном и соломой злаковых культур. Специально для них в хозяйстве на площади сто гектаров высевают овес. В день каждое животное съедает около трёх килограммов сена, 300 граммов овса. Также в рационе барашков тыква и кабаки.

— Мои родители тоже держали баранов, но мясо мне их в детстве совсем не нравилось из-за специфического вкуса и запаха, — говорит Марина Васильевна. – Помню, когда муж занялся овцеводством, принес домой баранину и попросил приготовить, я думала, что опять почувствую тот самый неприятный мне запах, но, на удивление, его не было. Владимир Терентьевич объяснил, что это связано с кормовой базой, в частности, с наличием в рационе овса, а также с тем, что животные много времени находятся на выгуле. Мясо пришлось по вкусу и всем рабочим нашего крестьянско-фермерского хозяйства.

Ломая стереотипы

— Существует стереотип, что овцы – глупые, беззащитные животные, которые бесцельно бродят по пастбищам. Но, это далеко не так, — уверена главный зоотехник КФХ «Слюсаренко» Валентина Мигун. — Овцы животные очень умные, держатся стадом, не доставляют больших хлопот, пасутся весь день. И в отличие от свиней не так пахнут и не ломают все подряд. Мы разводим романовскую породу.

Шерсть у животных белая, но иногда рождаются и черные, и коричневые ягнята, видимо играют свою роль гены предков. Я работаю в хозяйстве более пятнадцати лет. Пришла сюда, отучившись в Армавире на зооветеринара. Сын Алексей учится в Славянском сельскохозяйственном техникуме, но на каникулах помогает мне на ферме. Да и муж Виталий частенько выручает.

Уже несколько лет работает животноводом в КФХ Дмитрий Скрипниченко.

— В мои обязанности входит чистка, кормежка и выпас овец, заготовка сена. Мне работа очень нравится, да и зарплата у нас хорошая, стабильная, — поясняет чабан. – С животными, порой, легче, чем с людьми. Барашки действительно очень дружелюбные животные, они даже способны заступаться за слабых, если надо, в случае опасности. А уж какие разные у них голоса! Песни бараньего хора – это нечто.

Сейчас на ферме 150 ягнят, рожденных в октябре-ноябре. Они находятся вместе с овцами. А вот баранов содержат отдельно.

— Мы всегда ждем окота с большим нетерпением. Это, наверное, самое радостное событие на ферме, — говорит Валентина Мигун. — Неуклюжие, добродушные и любопытные малыши заставляют нас улыбаться и любить этот мир чуточку больше.

Читайте также:  Как помогает сайт бизнесу

«Военные» овцы

При подготовке материала мне удалось узнать один интересный факт. Романовская порода, которую разводят в КФХ «Слюсаренко», была выведена еще в XVII веке по указу Петра I. В ходе Великой отечественной войны Красную Армию «одевали» романовские овцы, за что и получили прозвище «военные». «Военная овца» стала в 1941 году спасительницей наших солдат. Даже сам маршал Жуков был одет в полушубок из шерсти романовской овцы.

В постсоветский период порода была практически утрачена из-за дешевизны синтетических материалов, с которыми дорогой овечьей шерсти трудно конкурировать. Но сейчас шерсть снова начинают ценить.

— Ежегодно к нам приезжают специалисты из Карачаево-Черкесии для стрижки наших овечек, — поясняет Марина Слюсаренко. – Эти же люди покупают шерсть. Вкусовые качества нашей баранины тоже известны за пределами Краснодарского края. Есть уже и проверенные покупатели, которые забирают барашков живым весом.

Животноводство на Кубани и во всей России пережило немало трудностей, но сегодня отрасль получила второе дыхание. Редакция газеты «Заря Кубани» поздравляет всех, кто трудится в ней, с профессиональным праздником и благодарит за нелегкий труд.

Источник: zaryakubani.ru

Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от А до Я

Овцеводство: бизнес-план. Овцеводство как бизнес от А до Я

Нередко начинающие предприниматели, живущие в сельской местности, при выборе направления своей деятельности предпочитают заняться овцеводством. Разведение овец считается традиционно популярным бизнесом, и на это есть несколько причин. Прежде всего, дело привлекает к себе из-за своей сравнительно небольшой трудоемкости. Объясняется это тем, что овцы – достаточно неприхотливые животные.

овцеводство бизнес план

Второй причиной популярности этих животных для разведения является их сравнительно низкий падеж. Привлекательно и то, что начать такой бизнес можно с самого небольшого стада. Не возникнет у предпринимателя и проблем с кормами, ведь овцы являются животными пастбищными.

Перспективы бизнеса

По данным статистики, у населения нашей планеты постоянно растет спрос на продукты питания. Не является исключением и баранина. Доля ежегодного потребления этого мяса составляет около восьми с половиной миллионов тонн. Что касается России, то здесь у овцеводства наблюдается период глубокого кризиса.

Среди отраслей фермерского хозяйства разведение овец считается довольно прибыльным делом. Животные.

бизнес план овцеводства

Подтверждение этому факту – стремительное сокращение поголовья животных. В фермерских хозяйствах содержится всего 1 млн овец, в стадах аграрных предприятий насчитывается 4,4 млн голов, а 9 млн этих животных выращиваются в частных домохозяйствах.

Начало предпринимательства

Если для того, чтобы получать доходы, вы выбрали такой вид деятельности, как овцеводство, бизнес-план, как и в любом другом деле, должен быть составлен непременно. В этом документе, отражающем основные этапы становления фермерского хозяйства, такой пункт, как регистрация фирмы, должен быть указан в обязательном порядке. Только в данном случае ваша деятельность будет считаться законной.

Юридическая форма компании – КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Регистрация бизнеса по разведению овец аналогична оформлению ИП. Организация юридического лица в данном случае не потребуется.

Свиноводство как бизнес можно рассматривать только тем, кто подготовил конкретный план и готов изо.

Тот, кто составляет бизнес-план овцеводства, должен обязательно изучить перечень тех документов, которые необходимо собрать для представления в регистрирующий орган. В этот список входят:

  • заявление о регистрации ФХ;
  • доверенность на МФЦ;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию хозяйства;
  • оригинал, а также копия паспорта главы КФХ;
  • документ, подтверждающий российское гражданство лица, которое регистрирует фермерское хозяйство;
  • оригинал, а также копия свидетельства о рождении.

Еще одним документом, получение которого должен предусматривать бизнес-план овцеводства, является разрешение СЭС. Без него будет невозможным открытие фермы.

Выбор пастбища

Бизнес-план фермерского хозяйства, овцеводство в котором является основным видом деятельности, должен рассматривать вопросы питания животных. Для обеспечения кормами понадобится подыскать подходящий вариант пастбища.

бизнес план фермерского хозяйства овцеводство

Планируя такое дело, как овцеводство, бизнес-план непременно составьте с учетом того, что на одно животное (с потомством) потребуется 1 гектар пастбища в течение года. Это следует принять во внимание при расчете планируемого количества овец.

Выбор помещения

Где может быть осуществлено разведение овец и баранов? Бизнес-план должен упомянуть варианты выбора необходимого помещения для фермы. Им может стать обычный деревянный загон. Сегодня не составит труда подыскать и одну из заброшенных ферм, которых много в селах и деревнях.

Труд животновода изучается в начальной школе в рамках программы предмета «Окружающий.

Читайте также:  Открыть it бизнес работая по найму

разведение овец и баранов бизнес план

Создание какой-либо системы помещений предусматривать не обязательно, ведь овцы отлично переносят морозы. На случай наступления сильных холодов достаточно установить лишь печку-буржуйку.

Закупка племенного скота

Какие животные должны быть в стаде, чтобы максимально доходным стало такое дело, как овцеводство? Бизнес-план должен иметь статью, предусматривающую расходы на покупку племенного скота. Договариваться о поставке животных нужно только с проверенными, сертифицированными фермами. Это условие обезопасит вновь создаваемое хозяйство от возможных проблем с потомством. А для того чтобы не произошло межродовое скрещивание животных, приобретать особей желательно у разных продавцов.

бизнес план овцеводство готовый

То, какие породы скота будут преобладать в КФХ, также должен описывать бизнес-план. Выращивание овец многие предприниматели осуществляют на мясо. Именно поэтому они закупают романовскую породу овец. Она является мясной. Однако стоит иметь в виду, что на практике не подтверждено преимущество романовской породы перед остальными.

Закупать можно длинношерстную русскую, прекос и т. д. Но если бизнес-план ставит основной задачей предпринимательства реализацию мяса, то романовской породе все же стоит отдать предпочтение.

Подбор персонала

После оформления КФХ, решения вопросов о помещении и покупке скота понадобится нанять на ферму работников. Самому, без дополнительного персонала, невозможно будет организовать овцеводство. Бизнес-план должен иметь раздел, в котором будет представлен перечень профессий и указано количество человек, которые понадобятся для надлежащего ведения хозяйства. На каждые триста голов скота необходимо нанять четырех работников. В их число будут входить:

  • чабан (пастух);
  • ветеринар;
  • доярка;
  • специалист, производящий стрижку (можно на временной основе).

При создании овцеводческой фермы небольших масштабов справиться с работой на ней смогут члены одной семьи.

овцеводство прибыльный бизнес

Если правильно организовать распорядок трудового дня и распланировать необходимые мероприятия на весь год, то для предпринимателя овцеводство – прибыльный бизнес. Разведение этих животных, требующее малых затрат средств и времени, может стать не единственным направлением для фермерского хозяйства.

Сбыт продукции

Шерсть, мясо и молоко – это то, что будет приносить доход предпринимателю. Величину возможной прибыли также предварительно подсчитывает бизнес-план (овцеводство). Готовый продукт в виде шерсти сегодня обладает не особенно высокой ценой. Именно поэтому на него не стоит делать особых ставок. Проблематично сбывать и большие объемы овечьего молока.

Приличную прибыль может дать только мясо. Его можно предложить ресторанам, кафе, шашлычным, а также реализовывать на рынке. Конечно, спрос на баранину гораздо ниже, чем на свинину, но заключение договоров с постоянными скупщиками сделает бизнес, основанный на овцеводстве, максимально рентабельным.

Расчет затрат и прибыли

Бизнес-план овцеводства должен включать в себя и финансовые вопросы будущего проекта. Ниже приведены примерные расчеты по затратам на организацию, а также принесение дохода фермерского хозяйства, в котором насчитывается триста голов животных.

Итак, для того чтобы открыть свое КФХ, начинающему бизнесмену понадобится:

  • на аренду пастбищ и помещения – по 100 тысяч рублей;
  • на выдачу заработной платы работникам (в год) – 600 тысяч рублей;
  • на накладные расходы (в год) – 50 тысяч рублей.

Все эти расходы в сумме составят 850 тысяч рублей. Начинающему предпринимателю понадобится вложить капитал и в покупку животных. Сколько стоит одна овца? Цена на животное будет зависеть от чистоты вида. Рассмотрим наиболее популярную романовскую породу.

Стоимость одной овцы составит 250-300 руб. за 1 килограмм живого веса. В целом это будет 8000-12000 руб. Несколько дешевле обойдутся курдючные ягнята. Каждый из них будет стоить 5500-8000 рублей.

бизнес план выращивание овец

Какова же доходность такого бизнеса? Если продавать овец целиком, то в год можно выручить пятьсот тысяч рублей. На реализации шерсти предприниматель получит сто тысяч рублей. Полмиллиона может быть получено при продаже мяса пятидесяти голов. Таким образом, годовой доход КФХ составит 1 100 000 руб.

Все вышеприведенные цифры, конечно, примерные. Многое будет зависеть от региона ведения бизнеса и от существующих среднерыночных цен на конечный продукт. Однако даже самые скромные подсчеты позволяют говорить об окупаемости овцеводства уже в течение одного года. Это довольно неплохой показатель, который в нынешней экономической ситуации явно свидетельствует в пользу данного бизнеса.

Увеличить прибыль от разведения овец позволят откорм и дальнейшая перепродажа ягнят. Молодняк можно купить весной за небольшие деньги — 120 руб. за 1 кг живого веса. К осени животные достигают 60-65 килограмм. В этот период их можно выгодно продать.

Источник: autogear.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин