Забудьте про B2B и B2C — будущее маркетинга за P2P
Забудьте про B2B и B2C — будущее маркетинга за P2P
22 мая 2023
30727
Реклама | Статьи, советы, рекомендации.
Поделиться →
22 мая 2023
30727
Реклама | Статьи, советы, рекомендации.
Поделиться →
В этой статье мы будем рассуждать о том, почему маркетологам нужно использовать person-to-person маркетинг и работать с клиентами на основе человеческих взаимоотношений.
Сейчас можно согласиться – цифровой мир изменил всё. В частности он ответственен за размытие границ между маркетинговыми стратегиями B2B компаний и B2C. Теперь мы можем достучаться до клиентов по требуемым параметрам, нам пора начать обращаться к каждому клиенту как к личности в первую очередь, а потом уже как к клиенту.
Аналитик из Forrester Steve Casey красноречиво выразился в своём последнем исследовании, называя этот тренд ростом «B2B клиентов». Сейчас многие SaaS маркетологи, отнесутся к этому с скептицизмом.
Общепринятое мнение заключается в том, что компаниям нужны покупки от группы заинтересованных лиц, мотивированных скорее организацией процесса покупки, чем их личными интересами. Таким образом стоит попытаться объединить эти ценности с точки зрения бизнеса, верно?
Мы понимаем, что это недосмотр. Когда мы думаем о маркетинговой кампании, которая привлекла наше внимание и сделала так, чтобы мы захотели вовлечься, мы видим одну общую черту у подобных кампаний – они все обращаются как к человеку, а не как к должностному лицу или профессии.
Персонализация подталкивает, побуждает изучить что-же предлагает вендор и затем принуждает поделиться этими находками со своими друзьями или коллегами. Почему тогда большинство современных маркетинговых стратегий такие консервативные и неискренние?
В эпоху маркетинговой автоматизации, легко забыть то, что клиент — это не просто очередной контакт на целевом аккаунте – он живой! И слава богу, если бы принятие решения полагалось исключительно на собственный опыт и холодные факты, то большинство маркетологов остались бы без работы в этом случае.
Настало время забыть про B2B или B2C маркетинг. Вместо этого, мы должны оттачивать person-to-person маркетинг. Для начала давайте посмотрим на некоторые способы, какими вы можете вооружиться в работе с контентом и маркетинговыми стратегиями, для того, чтобы выглядеть более человечным и связываться с клиентами естественным способом.
Расскажите историю
Сторителлинг это переоцененный способ сказать «не продвигайте свой продукт». Каждый день брендам нужно рассказывать про свой бизнес клиентам. Навязчиво продающие попытки просто добавят белого шума. Вместо этого, представьте, что ваши клиенты — это герои истории вашего бренда и объясните им как вы можете помочь им в их разнообразных путешествиях.
Вот один из крутых примеров применения сторителлинга. Отмечая лидеров городов и бизнесов в инвестиционном портфолио кампании, как можно приводя примеры сделать интересный короткометражный фильм.
Очень важный урок тут в том, что, если вы рассказываете увлекательную историю через свой маркетинговый контент, вам не нужно ограничивать его. Такие истории будут вызывать подлинное любопытство и интерес среди клиентов. Им очень захочется узнать больше!
Преобладание заполнения формы клиента, как основной маркетинговой цели уже не является главным трендом, вместо этого сфокусируйтесь на эмоциональной связи с вашими клиентами и за этим последует клиентская информация.
Очеловечьте свой бренд
Самая большая проблема в B2B технологиях или услугах в том, что большинство времени, когда вы продаете – неосязаемо. Может быть очень сложно избавиться от бизнес-жаргона и донести ценность вашей компании. Маркетологи определяют себя слишком близко к продукту, будучи неспособными отделить себя от месседжа компании, который они же и помогали создавать.
Главная стратегия тут – найти связь между вашим брендом и концепцией, которая будем приемлема каждому. Это может обретать несколько форм – либо это простая аналогия с ежедневной рутиной или более буквальное сравнение частей вашей компании с частями тела. Всё это будет говорить о том, что ваш бизнес предстанет в простом и легко-понимаемом свете.
Отличную кампанию, которая представляет подобную философию сделал MailChimp. Приравнивая маркетинговую автоматизацию к второму мозгу, понимание того, что они предлагают становится мгновенным и выходит за пределы основ обычных email решений.
Мгновенно кампания передаёт выгоды Mailchimp индивидуальным и понятным, человеческим способом. И вообще, кому не нужен второй мозг? В этом случае, MailChimp не является победителем. Им будет находчивый владелец бизнеса, решивший инвестировать во второй мозг!
Сопереживайте, не хвастайте, работайте
Давайте будем реалистами – половина наших ежедневных задач очень скучна. Компании, которые не способны понять наши ежедневные усилия – расстраивают любого маркетолога. Конечно же, мы все хотим быть гуру маркетинга, но сначала у нас есть список дел, которые нужно сделать и встреч, которые нам надо посетить.
Хвастливость в работе создаёт ощущение, будто что-то делается не так, особенно, когда есть другие маркетинговые умники, вероятно тоже победившие ежедневную рутину и превратившие кампании в доход за мгновение.
Мы все знаем, что всё это онлайн фантазии, поэтому просто сопереживайте своим товарищам маркетологам. Детальное понимание того, как что-то произошло – очень важно, если даже не важнее чем результат.
Не празднуйте просто результат, осознайте работу, которая привела вас к нему. Снизьте ваше представление ценности до уникальных, индивидуальных усилий против четкой детализации достижения бизнес целей.
В конце каждого дня, все что-то продают, неважно насколько ярко они описывают свою работу. Это объединяет всех нас и создаёт сообщество профессионалов, пытающихся делать свою работу как можно лучше день ото дня.
Создайте причину
Клиент ориентированные бренды проделали невероятную работу, демонстрируя что они выступают за что-то большее, чем просто продукт. Это важный урок для B2B брендов. После всего, решение для партнера с вендором не сделано поспешно, зачастую это часть огромной, продуманной работы. Это идеальная причина показать клиентам, что они могут верить вашему бренду и что он представляет собой большее видение.
Измеряйте что действительно важно
Выход за рамки обычного B2B требует увлеченности и терпения. Вам придется играть в долгую игру и измерение её результата довольно тяжело.
Нам нужны новые метрики, чтобы оценивать захватываем ли мы сердца или разумы клиентов, в добавление к бюджетам их компаний, конечно же. Очень важно спрашивать клиентов о том, что они думают о нас и создавать интерактивные фидбэк циклы, такие как опросы NPS и т.п.
Источник: brandmonkey.ru
Как работают денежные переводы с карты на карту
Несмотря на то, что популярность данного вида переводов с каждым годом растёт все больше, в интернете очень мало информации о том как они работаю «изнутри» и в этой статье я простым языком расскажу что такое p2p-переводы, какие они бывают и как они устроены.
Переводы с карты на карту (они же p2p, card2card, c2c) – это способ перевода денег в Интернете между физическими лицами с использованием реквизитов банковских карт. Для перевода необходимо иметь свою банковскую карту (и желательно деньги на ней) и знать номер карты получателя.
Перевести деньги с карты на карту можно практически в любом интернет-банкинге, но если у вашего банка такой функции нет, то можно воспользоваться сторонними сервисами (гуглим «переводы с карты на карту»).
Преимущества:
- Нет необходимости физически доставлять деньги получателю или в отделения систем денежных переводов — экономия вашего времени;
- Круглосуточная работа сервисов 24х7;
- Быстрое зачисление, в 99% случаев деньги зачисляются в течение 1-2 минут, но по закону деньги могут идти до 5 дней.
- За перевод взымается комиссия (в среднем 1.5% мин. 50 руб., однако некоторые банки по определенным направлениям комиссию не взимают, например,
при переводе между своими картами или при переводе с карты чужого банка на свою); - Переводы могут отслеживаться (например, налоговой);
- Лимиты. В среднем максимальная сумма разового перевода составляет до 150 000 RUB, в сутки до 300 000 RUB, в месяц до 1 500 000 RUB;
- Есть вероятность (пусть и незначительная) что деньги могут не зачислиться на карту получателя из-за технических проблем на стороне банка и вы будете вынуждены тратить время на общение с банком и поиск своих денег, процесс этот может затянуться и все это время сумма перевода вам будет недоступна.
Виды p2p-переводов
Внутренние — переводы с банковской карты, выпущенной в российском банке на банковскую карту, выпущенную в российском банке.
Трансграничные — переводы с банковской карты, выпущенной в российском банке на банковскую карту, выпущенную в зарубежном банке (например, в Украине). Немногие банки предоставляет такую услугу, комиссия при переводе за границу как правило намного выше (в среднем 2% + 150 RUB и плюс еще валютная конвертация), а лимиты на переводы ниже.
При трансграничных переводах деньги списываются с вашей карты в рублях, конвертируются по курсу международной платежной системы VISAMastercard (как правило курсы МПС не сильно отличаются от ЦБ, узнать точные курсы МПС можно воспользовавшись калькуляторами: Mastercard VISA) в валюту платежной системы (евро или доллар), после чего происходит еще одна конвертация в местную валюту по курсу банка выпустившего карту получателя (тут уже вы где-то 0.5% потеряете, но можете и больше, все зависит от жадности банка). Например, при переводе с российской карты на украинскую будет две конвертации — RUB->USDEUR->UAH.
Совершать перевод на российских сервисах с использованием карты отправителя выпущенной за границей нельзя. Также нельзя совершать перевод с российской карты на карты локальных платежных систем, таких как белорусская «Белкарт» или китайская «UnionPay», т.е. карта получателя должна быть либо VISA либо Mastercard.
Как это работает?
Для начала давайте рассмотрим участников процесса:
Банк-эмитент карты отправителя и карты получателя, т.е. тот банк который выпустил карту.
Банк-эквайер — банк осуществляющий прием реквизитов банковских карт и осуществляющий процессинг перевода — взаимодействие с платежными системами, проверку на мошенничество и тд. Банк-эмитент и банк-эквайер могут быть одним и тем же банком.
Платежная Система. Когда мы совершаем перевод с карты на карту и вводим реквизиты карт отправителя и получателя, банк-эквайер не знает, что это за карты и каким банкам они принадлежат и обращается в ПС (т.к. у ПС есть юридические взаимоотношения со всеми банками членами ПС и вся информация о том какие карты какими банками были выпущены).
Также ПС выполняет функции клиринга и т.к. деньги фактически приходят на счет в банке только на следующий день — является гарантом того, что деньги точно придут, что позволяет зачислять деньги на карту физ. лицам мгновенно не ожидая завершения расчетов.
ПС бывают международные (VISA, Mastercard и т.д.) и локальные (Белкарт, Элкарт и тд).
Сервис-провайдеры (IPSP). Представьте, что вы не очень крупный банк и хотите предоставить своим клиентам возможность переводить деньги с карты на карту у себя в интернет-банкинге. Для этого вам потребуется:
- пройти сертификацию PCI DSS
- получить лицензии VISAMastercard
- провести доработки на процессинге
- разработать интерфейсы и т.д.
Верхнеуровнево процесс перевода выглядит следующим образом:
1. Отправитель вводит реквизиты перевода (данные карт, сумму и т.д.)
2,3. Реквизиты передаются в банк-эквайер (либо напрямую, либо через сервис-провайдера)
4. Банк-эквайер инициирует перевод обращаясь в платежную систему и пересылая ей реквизиты перевода
5. Платежная система определяет по номеру карты банк-эмитент карты отправителя и отправляет в банк запрос на перевод
6. Банк-эмитент проводит авторизацию – перенаправляет отправителя на страницу ввода 3DS (смс или push-уведомление с кодом)
7. Отправитель вводит проверочный код
8. Банк-эмитент карты отправителя отправляет ответ в платежную систему о том, что авторизация проведена успешно
9. Платежная система отправляет запрос в банк-эмитент карты получателя на зачисление денежных средств на карту получателя
10. Банк-эмитент карты получателя зачисляет деньги на расчетный счет получателю
Но есть нюанс
Когда вы увидели надпись об успешном переводе (и у вас деньги списались, а получателю начислились), на самом деле деньги еще никуда не ушли, успешно прошла только авторизация. Деньги уйдут на следующий день, после того как в конце операционного дня ПС проведет клиринг и сообщит банку-эмитенту карты отправителя, что ему необходимо отправить деньги в банк-эмитент карты получателя, а также выставит отдельный счет для оплаты комиссии в пользу ПС. Именно поэтому иногда переводы задерживаются, так как некоторые банки ждут завершения фактических расчетов, которые происходят только на следующий день.
Банковский клиринг — это взаимозачет, выглядит следующим образом:
- Вася перевел из банка «А» в банк «Б» 200 рублей
- Оля перевела из банка «А» в банк «Б» 100 рублей
- Костя перевел из банка «Б» в банк «А» 400 рублей
Юридические артефакты
Оферта — это договор между физическим лицом и банком-эквайером на совершение p2p-перевода. Когда вы совершаете перевод вы проставляете галочку о том, что соглашаетесь с условиями оферты (иногда она бывает проставлена по умолчанию). Если у вас возникнут проблемы с переводом, то де-юре вам нужно обращаться в банк-эквайер по реквизитам указанным в оферте. Де-факто первым делом лучше попробовать воспользоваться контактами техподдержки сервиса в котором вы совершали перевод.
Обращаю внимание что если вы переводите деньги, например, на сайте банка «А» то в оферте, особенно у маленьких банков и у финансовых сервисов может быть указан другой банк — «Б», и юридически вы предъявить в банк «А» ничего не сможете, так как услугу по переводу вам оказывал в данном случае банк «Б».
ФЗ-161 «О национальной платежной системе» — этот ФЗ, который должны соблюдать все банки-эквайеры, следит за соблюдением данного закона ЦБ РФ. Если вас как физ.лицо обидел какой-то банк, например, вы совершили перевод с карты на карту и он не дошел в течении 5 календарных дней до получателя и деньги не вернулись (это максимальный срок по данному ФЗ), а банк отказывается вам помогать в решении данного вопроса, то вы можете написать жалобу в ЦБ — это может помочь.
Правила платежных систем (VISA, Mastercard , МИР ) — все банки эмитирующе карты являются членами ПС, и обязаны следовать правилам ПС, при нарушении этих правил банк может получить большой штраф. В целом для общего развития правила можно прочитать, чтобы понимать, чем руководствуются банки. Однако физ.лица обратиться в ПС с жалобой на нарушение банком правил не могут, так как физ. лица не являются членами ПС. Как говорилось в фильме Пираты карибского моря — «Кодекс пиратский и наши законы писаны для нас» 🙂
За что мы платим комиссию
Комиссия за p2p-перевод состоит из:
- Комиссии ПС — комиссия которую взимает ПС за то, что выступает связующим звеном между всеми банками и осуществляет клиринг. Но если перевод осуществляется между клиентами одного и того-же банка (или в некоторых случаях одного и того же процессинга), то запрос на авторизацию в ПС не идет и соответственно для банка такие переводы бесплатны (но это не значит, что они будут бесплатны для клиентов).
- Комиссии банка-эквайера — банк-эквайер получает свою долю от комиссии ПС за то, что непосредственно оказывает услугу по переводам, поддерживает инфраструктуру и тд. Таким образом стимулируется развитие рынка безналичных переводов.
- Комиссии сайта на котором расположен сервис p2p-переводов. Если вы переводите деньги, например, на условном сайте «переведиденьги.рф» или какого-нибудь маленького банка который не является эквайером, то как правило сайтбанк тоже зарабатывают небольшой процент на каждом переводе.
- Комиссии сервис-провайдераза посредничество (если он есть).
На комиссии также можно сэкономить, воспользовавшись Системой Быстрых Платежей, но это уже тема для отдельной статьи.
- p2p-переводы
- банковские карты
- переводы с карты на карту
- card2card
Источник: habr.com
Карточные переводы c2c / p2p
Card2Card переводы (они же: peer2peer — p2p) стали важной частью финансовой жизни финансово грамотных людей. Клиенты осознали, что можно и нужно пользоваться услугами не одного банка, а финансовые потоки лучше делить. Заработную плату / пенсию получать на один счёт/карту, расплачиваться другой картой (в том числе кредитной), в интернете платить иной картой, для валютных покупок использовать валютные карты или карты с выгодным курсом, и т.д, и т.п.
Во многих интернет-банках реализована возможность пополнить свою карту с другой карты посредством c2c. Платежный баланс карты при этом увеличивается сразу, а вот баланс счета увеличивается позже. Поэтому с2с удобен именно для покупок. Для осуществления перевода задействуют технологии МПС: VisaDirect (ранее Money Transfer), MasterCard MoneySend. Операция подтверждается кодом 3d-secure / miraccept.
При помощи с2с можно отправить деньги другу, например. Но если вы клиенты разных банков, то бесплатно перевести (акции не учитываем) не получится, инициировав перевод в своем ИБ /МБ. Зато у многих банков функционал переводов реализован в качестве отдельного сервиса. То есть мы пополняем карту друга, зная только ее номер, а картой-источником выступает наша карта. Правила безопасности соблюдены, реквизиты своей карты мы не сообщаем.
Итак, банковские сервисы с2с переводов, доступные в интернете [список не полный]:
Сбербанк, Газпромбанк, УБРиР, Авангард, Хоум Кредит Банк, Россельхозбанк, Мособлбанк, Почта Банк — не реализован внешний сервис
Ак Барс, ВБРР, ЮниКредит Банк — не реализован бесплатный внешний сервис
Ситибанк — сервис не реализован даже в интернет-банке
Некоторые банки реализуют подобный сервис через партнеров (при этом напрямую через сайт партнера будут общие тарифы):
Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ), Восточный экспресс Банк, Русский Ипотечный Банк (РИБ), Сетелем Банк — сервис через партнёра Бест2пей
Россия — партнёр РФИ Банк; Возрождение — партнёр ПСБ; РНКБ — партнёр ЭсБиСи Технологии
Учтите, что тарифами вашего банка может быть предусмотрена комиссия за стягивание с карты (благо, таких банков мало). Ну и не стоит стягивать с кредитной карты (большинство банков за это «штрафуют» клиента).
МСС-код у с2с операции может быть 6051 / 6012 / 4829 / 6536 / 6537 / 6538, возможны и другие коды. C2С операции являются квази-кэш операциями.
У операции перевода могут быть лимиты с обеих сторон, как минимальные (ну тут уже лимит «куда тянем»), так и максимальные. Лимит может быть как на одну операцию, так и на все операции за расчетный период.
Источник: www.realien.net