Подать заявку на участие в премии может любой ресторан, кафе или заведение другого формата общепита, соотвествующий следующим критериям:
- Дата открытия первого ресторана с данной концепцией в период предыдущего календарного года
- Креативность, оригинальность и новизна концепции
- Быстрая окупаемость проекта
- Потенциальная возможность тиражирования концепции
- Соответствие современным тенденциям
ВАЖНО! «Пальмовая ветвь» – это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную концепцию
КАК ОТБИРАЮТСЯ ФИНАЛИСТЫ
Согласно правилам премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” на первом этапе эксперты премии отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляется на основе заявок претендентов, а также предложений членов ассоциации и экспертов премии.
Лонг-лист становится базовым списком для дальнейшего голосования за лучшие концепции года в категории “Выбор гостей”, из лонг-листа же экспертный совет премии «Пальмовая ветвь»выбирает главный короткий список финалистов, которые борются за звание лучшей ресторанной концепции страны на финальной церемонии.
В этом финальном списке может не быть каких-то очевидных фаворитов момента, так как одно из условий участия в премии – согласие авторов концепции с условиями игры (собственно участие в финальной гонке, а также в фестивале ресторанных концепций, предоставление информации о финансовых показателях концепции и изготовление видеоролика, презентующего концепцию).
КАК ПРОХОДИТ ФИНАЛ ПРЕМИИ
Финал национальной премии происходит в режиме реального времени, а экспертами, решающими судьбу главной награды в финале – золотой “Пальмовой ветви” – являются все присутствующие на церемонии профессионалы рынка.
Финальное голосование проходит в рамках профессионального Фестиваля ресторанных концепций «Пальмовая ветвь». Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика, раскрывающего суть идеи и ее воплощение, а эксперты выбирают наиболее адекватного трендам момента и базовым критериям премии кандидата, чья победа определяется простым большинством голосов, отданных за ту или иную концепцию
Источник: palmafest.ru
«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022»: победители определены!
Итоги Национальной ресторанной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022».
25 апреля в Москве, в концертном зале «Мир», состоялся фестиваль ресторанных концепций, который завершился грандиозной церемонией награждения самых успешных проектов в рамках национальной премии Palme d’Or / «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022».
Авторы девяти лучших ресторанных концепций года поделились актуальными трендами и лайфхаками, а шеф-повара показали свое мастерство на профессиональных мастер-классах, дав гостям фестиваля попробовать и оценить самые интересные блюда своих заведений. На звание лучших в этом году были номинированы проекты из шести регионов: Fish Культура (Москва), Mishka (Паратунка, Камчатский край), Pioner Cafe (Ялта), Tacobar и Кнорозов бар (Москва), Thunnus (Санкт-Петербург), «Бурка» (Ростов-на-Дону), «Кому люлей?!» (Москва), Л.Е.С. (Москва) и ХариZма (Самара)
Важный аспект в работе фестиваля ресторанных концепций — налаживание связей между рестораторами и создателями инновационных решений для фуд-индустрии. Кроме того, в этом году в демозоне фестиваля впервые были представлены локальные продукты региональных поставщиков, чьи контакты в нынешней ситуации оказались чрезвычайно полезны гостям — и рестораторам, и шефам.
Насыщенный день традиционно завершился голосованием за лучшую ресторанную концепцию, грандиозной церемонией награждения премией “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса” и эффектным гала-ужином.
В течение трех месяцев официальный медиа-партнер премии портал chef.ru проводил народное онлайн-голосование. Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2021 году, определились лучшие в 8 номинациях. Престижные награды «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» на сцене фестиваля получили:
Номинация Chef`s Place — Olluco, Москва
Номинация «Гастроэкспаты» — Riviera, Москва
Номинация Smart Casual — OGNIVO, Санкт-Петербург
Номинация Fast Original — Индокитай, Москва
Номинация Food Club, Москва
«Лучший ресторан с историей» — ресторан «Большой Грузинский», Екатеринбург
«За вклад в развитие ресторанной индустрии и создание нового иммерсивного формата гастроразвлечений на юге России» — курорт MRIYA RESORThttps://restoranoved.ru/articles/palmovaya-vetv-restorannogo-biznesa-2022-pobediteli-opredeleny/» target=»_blank»]restoranoved.ru[/mask_link]
Кто получит «Пальмовую ветвь ресторанного бизнеса-2023»?
17 апреля 2023 года в Москве пройдет финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», на котором в формате «здесь и сейчас» эксперты фуд-индустрии выберут лучшую новую ресторанную концепцию страны.
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию в России вручается с 2006 года, с момента основания ассоциации участников ресторанного рынка, которая быстро стала клубом рестораторов и их партнеров по фуд-индустрии. «Пальмовая ветвь» — это премия не за лучший ресторан года, а за самую оригинальную, новую и потенциально успешную ресторанную бизнес-концепцию. Победителями и лауреатами премии в разные годы становились рестораны и ресторанные сети из разных городов России: Zotman Pizza, «Крабыкутабы», «Горыныч», «Cибирьсибирь», «Честная кухня», «Турандот», Birch, «Гроза», True Cost и другие.
Перед главной битвой за золото состоится бизнес-интенсив с авторами, рестораторами и шеф-поварами всех 12 финалистов премии, которые станут спикерами Фестиваля ресторанных концепций «Кухня и бизнес». Весь день 17 апреля они будут делиться уникальными кейсами и своими ответами на самые актуальные вопросы о ресторанном бизнесе. А шеф-повара проектов — финалистов 2023 года дадут мастер-классы, где покажут свои фирменные блюда, которые все гости дневного фестиваля смогут попробовать.
Билеты на Фестиваль ресторанных концепций «Кухня и бизнес» с возможностью посещения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — уже в продаже на официальном сайте https://palmafest.ru/
В этом году за золото сразятся оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м, из 9 регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сочи, Самары, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на-Дону и Петропавловска-Камчатского. Это разнообразие скажется и на кейсах, и на меню фестиваля, в котором отразятся самые остроактуальные гастротренды момента: Ближний Восток и Франция, российские морепродукты и локальные специалитеты, новая этника и национальная классика — все то, что сегодня на пике.
Готовьтесь дегустировать нью-стайл-долму с мацони и щучьей икрой от шефа Folk Александра Лощинина и трубача с полентой в соусе карри от шефа сочинского ресторана «Морской» Ильи Захарова. Крудо из аргентинской креветки с заправкой манго — чиа от шефа петербургского Crevette Олега Перфилова и новую версию вителло-тоннато из черной вырезки от автора Lumicino Уиллиама Ламберти.
Веселый джанкфуд от авторов проекта «Винфак» и городскую классику жанра комфорт-фуд — печеную свеклу с муссом пекорино от шефа Grand Buffet Ekaterinburg Михаила Аракелова. Нью-локал конфеты из командорского кальмара с кремом из камчатского краба от шефа камчатского ресторана «Два моря, океан» Михаила Некрасова и ягнятину с баклажанами и глазурью из пантов от автора красноярского Fresco Хайяма Аминова. Непростые вареники с уткой и ежевичным соусом от двух шефов самарской русско-грузинской концепции «Русико» Евгения Гурина и Андрея Рогачева и утиный паштет с кизиловой глазурью и сливочной бриошью от шефа Lark Café Александра Аношкина. Почти классический нисуаз от шефа-идеолога нижегородского ТТ Bistro Дмитрия Степанова и тартар с овечьим сыром и сельдереем от шефа ростовского бара «Начало» Максима Любимова.
Каждый из этих шефов проведет мастер-класс и приготовит свое блюдо на глазах у гостей. Так что всех гостей фестиваля ждет не только бизнес-программа, но и полноценные уроки поварского мастерства от лучших шефов страны.
Но это, конечно, не все.
Как известно, выборы победителя и призеров премии проходят прямо во время вечернего финала путем голосования за тот или иной проект представителей фуд-индустрии, присутствующих в зале. И этот процесс по традиции сопровождается специально разработанным для события гала-ужином. В этом году на ужине свое меню представит команда хабаровской ресторанной компании Rakusa Group. Проекты этой группы несколько раз входили в топ-100 лучших новых концепций страны по версии «Пальмовой ветви», а для ужина 17 апреля 2023-го шеф Rakusa Group придумал меню с акцентом на дальневосточные продукты, которые прибудут в Москву вместе с командой прямиком из Хабаровска.
Рестораны — финалисты премии «Пальмовая ветвь-2023»:
TT Bistro, Нижний Новгород
Смесь французского с нижегородским: энотека с редкими экземплярами, французские блюда, приготовленные в том числе из местных продуктов, и парижская атмосфера в центре Нижнего
Концепция: Дмитрий Степанов, Марина Ладыгина, Александр Сурин
Бренд-шеф: Дмитрий Степанов
Шеф: Дмитрий Рассадин
Crevette, Санкт-Петербург
Авторское бистро на море с акцентом на сифуд, где ведущая роль отдана креветкам
Концепция: Олег Перфилов, Алена Мельникова
Шеф: Олег Перфилов
Folk, Москва
Ресторан в стиле «новая этника», где основой актуальной кухни мегаполиса служат локальные продукты и народные традиции Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока
Концепция: Дмитрий Романов, Вениамин Иванов
Партнер: Антон Пинский
Бренд-шеф: Владимир Чистяков
Шеф-повар: Александр Лощинин
Fresco, Красноярск
Авторский гастрономический ресторан со слоганом и философией «Когда еда — это искусство» в соответствующей локации — у оперного театра
Концепция: Хайям Аминов
Бренд-шеф: Хайям Аминов
Grand Buffet Ekaterinburg, Екатеринбург
Кофейня-кафе-кондитерская в историческом сердце города, на месте первых в Екатеринбурге лавок с кофе и шоколадом, открывшихся в XVIII веке, вскоре после основания города
Концепция: Кирилл Шлаен, «Center — рестораны Кирилла Шлаена»
Шеф: Михаил Аракелов
Lark Café, Москва
Пространство вкуса и эмоций в спальном районе, с трендовой авторской кухней и винной картой, ремесленным хлебом, ностальгическими десертами на витрине и сказочным антуражем
Концепция: Юрий Моисеев, Ирина Моисеева
Шеф: Александр Аношкин
Lumicino, Москва
Ресторан Уиллиама Ламберти с La cucina di Uilliam, где в меню собраны семейные итальянские рецепты и блюда шеф-повара, ставшие символами
Концепция: Уиллиам Ламберти
Шеф: Уиллиам Ламберти
«Винфак», Москва
Винный бар в здании НИИ, с антуражем научной библиотеки и курицей гриль в виде фирменного блюда
Концепция: Михаил Лопатин, Евгения Качалова, Никита Фомкин
«Два моря, океан», Петропавловск-Камчатский
Ресторан морской кухни, основанной на локальных продуктах, добытых в двух морях и океане, воды которых омывают Камчатку
Концепция: Марина Колушева, Александр Колушев
Шеф: Михаил Некрасов
«Морской», Сочи
Ресторан в морпорту со средиземноморскими и паназиатскими мотивами в авторском меню и черноморскими пейзажами вокруг
Концепция: Илья Захаров
Шеф: Илья Захаров
«Начало», Ростов-на-Дону
Коктейльный городской бар с авторской ближневосточной кухней
Концепция: Сергей Подпорин, Алексей Скидан, Максим Любимов
Шеф: Максим Любимов
Шеф-бармен: Кирилл Грушин
«Русико», Самара
Коллаб двух шефов и ресторан русско-грузинской кухни с ностальгическими застольями, характерными для обеих культур
Концепция: Роман Вавилин и Евгения Кручинина
Шефы: Евгений Гурин и Андрей Рогачев
Источник: eda.ru