
Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.
- Калькуляция продукции
- Особенности «первички»
- Складской учет
- Контрольно-кассовая техника
- Книга рецептур
- Учет возвратных отходов
- Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
- Выбор вида налогообложения
- Итоги
Калькуляция продукции
Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:
- Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
- Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
- Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
- Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.
После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.
Как открыть пищевое производство? 5 шагов к созданию прибыльного бизнеса.
О нюансах ведения бухучета в сфере общественного питания узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Особенности «первички»
Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.
Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.
Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.
Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.
Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).
Складской учет
Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).
Контрольно-кассовая техника
Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется остаток в кассе и заполняется кассовая книга. Однако нужно учитывать следующие особенности:
- Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
- Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
- Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).
Книга рецептур
Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.
Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.
Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).
Учет возвратных отходов
Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.
Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».
Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.
Программы для ведения бухучета в общепите при УСН
В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.
Выбор вида налогообложения
Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.
Может ли ИП на УСНО, оказывающий услуги общепита через кафе, расположенное в гостинице, в середине года перейти на ПСНО (получить патент на кафе)? Ответ на этот вопрос разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+ и переходите в материал, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения УСН, то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.
Как начать пищевой бизнес в 2023 | Советы по предпринимательству

Открытие пищевого бизнесавсегда является одной из идей, которая вызывает у предпринимателей больше всего сомнений, потому что они не знают, какие требования, материалы и опыт необходимы.
Исследования показывают, что 75% пищевых предприятий терпят неудачу, проведя на рынке два года.
Хотя это правда, что некоторые предприятия стали успешными с владельцами, которые ничего не знали о продажах, лучше обеспечить прибыльность и знать, что нужно для бизнеса в сфере питания. В этой статье мы увидим некоторую информацию, которую вам следует знать, если вы все еще задаетесь вопросом, как начать пищевой бизнес.
1) Определите концепцию бизнеса в сфере питания
Как определить свою концепцию?
В России есть несколько пищевых предприятий, ориентированных на разные сектора. Например, одним из самых популярных в последние годы является фаст-фуд, благодаря почти всем блюдам, которые он предлагает, и более чем одному способу его приготовления (вегетарианский бургер, картофель фри и т. д.).
Таким образом, вы должны решить, какой тип еды вы будете использовать в своей бизнес-идее. Вам не нужно ограничивать себя только одним блюдом. Если вам очень нравится итальянская кухня, вы можете предложить основное блюдо, например, пиццу; но вы также можете предоставить клиенту другие варианты, такие как: спагетти, макароны, фетучини и т. д.
Почему важно знать, что будет продаваться? Поскольку от этого будут зависеть инвестиции, которые мы вложим. Многие, кто до сих пор не знает, как открыть ресторан, задают вопрос «сколько стоит открыть ресторанный бизнес?», на который нет точного ответа, поскольку каждый вид еды различается в своих затратах: открыть итальянский ресторан не то же самое, что японский, где многие ингредиенты импортируются и увеличивают их стоимость.
2) Установить свои расходы
После того, как вы определили, что продавать, рекомендуется установить затраты, которые повлечет за собой эта бизнес-идея. Из них есть два типа: постоянные затраты и переменные затраты.
Фиксированные расходы
Это относится ко всем расходам, которые вы будете совершать, и количество которых не изменится в течение длительного времени. Примером этого может быть аренда помещения и заработная плата работников ресторана. Таким образом, вы будете знать, сколько денег соответствует этим расходам, а сколько вам.
Например, если у вас есть бизнес по производству мороженого, вы должны учитывать, что, как правило, заведения такого типа располагаются в центральных местах, поэтому арендная плата наверняка будет немного дороже, но и шансы на прибыль возрастут.
Предположим, что арендная плата стоит 300 000 руб. в месяц, и вы должны добавить ее к фиксированной стоимости.
Если мы также рассмотрим персонал, который обслуживает посетителей, помогает с уборкой и другими видами деятельности, то мы должны принять во внимание как минимум две зарплаты, что составляет примерно 120 000 руб для двоих.
Таким образом, вы должны учитывать те расходы, которые никогда не изменятся, продадите вы блюда или нет.
Переменные расходы
В отличие от фиксированных затратах, эти относится к расходам, которые зависят от прибыли или убытка в бизнесе, поскольку они варьируются в зависимости от того, что было произведено за день, неделю или месяц.
Давайте подумаем, например, о бизнесе по производству хот-догов, где килограмм сосисок стоит 300 руб. и состоит примерно из 20 штук, поэтому 1 сосиска будет стоить 15 руб. Вам также понадобится хлеб, который стоит 100 руб. и содержит 10 штук в упаковке, поэтому каждый стоит 10 руб. Кроме того, у вас должны быть дополнительные ингредиенты, такие как кетчуп, горчица, лук и т. д., что, как мы предполагаем, будет стоить 10 руб. за каждый хот-дог.
В дополнение ко всему этому вы должны учитывать все, что связано с продажей хот-дога, то есть пластиковую тарелку, салфетку и т. д.
Вы также должны принять это во внимание, чтобы увидеть, какие инвестиции являются приоритетными и необходимыми, то есть те, которые нельзя пропустить, потому что без них не было бы меню, которое можно было бы предложить.
Если у вас есть проблемы с инвестиционными затратами, а размер прибыли вас не убеждает, примите во внимание советы, приведенные ниже.
3) Найдите прибыльное место
Как найти место для ресторана?
Одна из статей расходов, которая в конечном итоге убивает проект для тех, кто не знает, как начать бизнес по производству продуктов питания — это арендная плата, которая обычно немного высока. Имейте в виду, что в бизнесе главное не заведение, а местоположение, то есть наличие изобилия и низкая конкуренция или ее отсутствие. Мест много, попробуйте поискать еще раз!
4) Измените концепцию
Концепция включает в себя то, что называется дизайном, который включает в себя презентацию места. Это правда, что влюбляешься с первого взгляда, но ошибка многих предпринимателей в том, что они переоценивают декор и вкладывают в него все, когда еще не учли другие более важные расходы.
Еще один совет, который вы могли бы рассмотреть здесь — изменить модальность бизнеса. Например, если вы хотите открыть бизнес по производству японской еды, но не можете позволить себе помещение, подумайте о том, чтобы открыть бизнес по производству суши и роллов дома, который выйдет гораздо дешевле. На самом деле, знаете ли вы, что это японское лакомство само по себе очень выгодно? Таким образом, вы можете изготавливать роллы дома и продавать их с доставкой на дом.
5) Покупайте товары оптом
Некоторые считают, что они экономят, когда покупают ингредиенты в небольших количествах, но верно и обратное. Хотя при оплате заказа это кажется дорого, правда в том, что при покупке оптом затраты снижаются, потому что поставщики занижают цену.
Например, если у вас есть шоколатье-ремесленник, вы можете заказать несколько батончиков в упаковке вместо нескольких десятков, или, если вы делаете сами, вы можете хранить некоторые шоколадные батончики при комнатной температуре, чтобы продавать их по мере необходимости.
6) Необходимо терпение
Я знаю, что вы хотите много зарабатывать, но, начиная прибыльный продовольственный бизнес, очень часто приходится проигрывать до того, как будет сгенерирован какой-либо капитал. Чтобы ваш бизнес не потерпел финансовый крах, немного снизьте цены, первым делом заявите о себе.
Например, если у вас есть бизнес по производству бургеров или шаурмы, подумайте о снижении их стоимости или вы можете предложить акции, скидки, подарки и т. д. Все это помогает вам рекламировать свой бизнес и свои блюда. Тогда можно поднять расходы.
Помните, что рынок продуктов питания очень конкурентный, поэтому вы должны привлекать клиентов своими ценами, а не отпугивать их.
7) Ищите другой ресторанный бизнес
Если после внесения корректировок в свои расходы и оценки размера прибыли вы не уверены, то ищите другой вид пищевого бизнеса, это не обязательно должен быть ресторан.
Подумайте обо всех типах еды, которую вы могли бы предложить, чтобы заработать деньги: магазин хот-догов и гамбургеров, магазин мороженого, магазин шоколада, производство тортов или кексов, производство фигурного шоколада, фирменные пряники, роллы и суши, пиццерия, фуд-траки многие другие возможности в мире гастрономии!
Источник: foodmp.ru
Розничная торговля продуктами питания

Если вы планируете заняться розничной торговлей пищевыми продуктами, внимательно читайте нашу статью. Мы расскажем о регистрации бизнеса, выборе налогового режима, правилах продажи продовольственных товаров. В конце статьи лайфхак ─ как сэкономить время и решить большинство задач в режиме «одно окно».
Регистрация бизнеса по розничной торговле продуктами
Вы можете зарегистрировать ИП, ООО или стать самозанятым физлицом. В целом, в законодательстве нет строгой привязки продаваемых товаров к форме бизнеса, но есть такие особенности:
- продажа крепкой алкогольной продукции возможна только через ООО;
- самозанятые должны продавать товары собственного производства.
В заявлении на регистрацию ИП и ООО нужно указывать список кодов по классификатору ОКВЭД.
Все коды, которые относятся к розничной торговле в ОКВЭД находятся в разделе 47, а дальше выбирайте подходящие четырехзначные коды. Например:
- 47.11 ─ продажа и пищевых продуктов, и потребительских товаров, подходит супермаркетам и универсамам;
- 47.21 ─ реализация консервированных и свежих фруктов, овощей, картофеля;
- 47.22 ─ розничная торговля мясом, мясными продуктами и птицей;
- 47.24 ─ продажа хлеба и хлебобулочных изделий;
- 47.25 ─ реализация напитков алкогольных и безалкогольных.
Во всех кодах ОКВЭД, кроме 47.11, речь идет о торговле продуктами в специализированных магазинах. К таким магазинам относятся точки, в которых продают одну категорию товаров ,плюс немного схожих. Например, хлеб и торты.
При заполнении заявления вам важно выбрать основной код по ОКВЭД. Если его недостаточно, укажите один или несколько дополнительных кодов.
Допустим, вы планируете открытие продуктового магазина в формате «у дома», в котором будет всего понемногу. Выберите основной продукт и поставьте соответствующий ОКВЭД, например, в вашем магазине это будет мясо и птица, код 47.22. А дополнительные заполните, исходя из ассортимента остальных товаров.
При регистрации в качестве самозанятого коды указывать не нужно.
Система налогообложения для розничной торговли продуктами
Для розничной торговли продуктами питания ИП и ООО можно применять такие налоговые режимы:
- основной;
- упрощенный;
- ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
На основном режиме(ОСНО) нет никаких ограничений, но надо отчитываться по НДС, налогу на прибыль и имущество. Обратите внимание, что ставка НДС на многие продукты составляет 10%, перечень таких товаров в п.2 ст.164 НК РФ.
При работе на упрощенкене нужно платить НДС, налог на имущество и на прибыль, но нельзя превышать такие лимиты:
- 100 человек по численности сотрудников;
- 150 млн руб. по выручке;
- 150 млн руб. организациям по стоимости основных средств;
- 25% по доле участия организаций в составе учредителей юрлица.
Для реализации продуктов, скорее всего, подойдет УСН 15%, особенно когда наценка небольшая. Большинство затрат, перечисленных в ст. 346.16 НК РФ, при расчете налога учитываются после оплаты, но для товаров установлено другое правило: их можно признать расходом только после того, как они проданы (п.2 ст. 346.17 НК РФ).
Продавать продукты на ЕСХНмогут только организации и ИП, которые сами же их и производят ─ проводят первичную и последующую переработку. Причем не любые продукты, а только те, что относятся к сельскохозяйственной продукции, согласно Постановлению от 25.07.2006 № 458.
Для розничной торговли продуктами питания патент не подходит. Об этом написано в статьях 346.27 и 346.43 НК РФ.
Если вам необходимо зарегистрировать ООО или ИП в налоговой, при открытии расчетного счета через нашу компанию, мы это сделаем бесплатно.
Требования к местам продажи продовольственной продукции
СП 2.3.6.1066-01 ─ документ, который устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Здания для продуктовых магазинов могут быть:
- Отдельно стоящими, при этом парковка не должна располагаться во дворах жилых домов.
- Пристроенными, встроенными, пристроено ─ встроенными к другим зданиям, площадь таких торговых точек не должна превышать 1000 кв. м, и в них нельзя продавать овощи или рыбу. Кроме этого, в такие магазины нельзя завозить продукцию в ночное время с 23.00 до 7.00.
- Размещены на промплощадках и территории организаций для обслуживания работников.
Если площадь магазина более 1000 кв. м, расстояние до домов должно быть не менее 50 метров. В СП 2.3.6.1066-01 описано, какие в магазинах должны быть водоснабжение, канализация, вентиляция, отопление, освещение, система кондиционирования.
Правила хранения продуктов:
- Приемка в чистой таре поставщика, этикетки на которой сохраняются до окончания сроков годности.
- Соблюдение правил товарного соседства ─ товары со специфическим ароматом хранят отдельно от продуктов, впитывающих запахи, а сырые мясо, рыбу, птицу и полуфабрикаты отдельно от готовых изделий.
- Холодильников должно хватать на все скоропортящиеся продукты.
- Для хранения надо использовать стеллажи, поддоны, подтоварники на высоте не менее 15 см от пола. Нельзя складывать продукты на полу, а также рядом с водопроводными и канализационными трубами, приборами отопления и вне склада.
В СП также есть режимы хранения рыбы, мяса, хлеба, кондитерских изделий, сыпучих продуктов и овощей.
Правила реализации:
- Сырые продукты и готовые надо взвешивать отдельно.
- Готовить товары к продаже не могут уборщицы или подсобные рабочие.
- При отпуске нефасованных продуктов продавцы обязаны использовать инвентарь, и для каждого вида отдельные доски и ножи.
- Нельзя продавать санитарный брак ─ то, что упало на пол или было еще как-то испачкано.
- После вскрытия упаковки скоропортящиеся продукты нужно реализовать в течение рабочего дня, максимум за 12 часов.
- Нельзя при продаже упаковывать товары вакуумом.
- Доставку товара домой надо проводить в условиях, которые обеспечивают сохранность, качество и безопасность, а также исключают загрязнение и порчу.
Кроме общих требований к реализации продуктов, в правилах есть указания по конкретным товарам, а также список того, что магазины продавать не имеют права, например, продукты с истекшим сроком годности, мясо без ветеринарного клейма и другие.
Требования к мелкорозничной сети ─ павильонам, киоскам, палаткам, передвижным средствам развозной и разносной торговли:
- Если нет холодильника, в товарном ассортименте не должно быть скоропортящихся продуктов.
- В стационарных местах продаж нужны туалеты и раковины для мытья рук.
- У продавца должны быть личная медкнижка и документы на продукты, подтверждающие происхождение, качество и безопасность.
- Нельзя хранить тару на прилегающей территории. Оборотную тару надо ежедневно вывозить изготовителю или поставщику товаров.
Также в документе вы найдете, как правильно продавать отдельные категории товаров в мелкорозничной сети.
Осуществлять контроль соблюдения правил торговли должны СЭС и Роспотребнадзор. Ответственность за нарушение правил может быть административная и даже уголовная.
Особенности приемки и продажи отдельных категорий товаров
Федеральные законы устанавливают особые требования к обороту алкоголя и продуктов, подлежащих ветеринарному контролю.
Для того чтобы продавать крепкий алкоголь и слабоалкогольные напитки, пиво, например, вам нужно зарегистрироваться в ЕГАИС и подобрать онлайн-кассу, которая сможет получать и передавать информацию в эту информационную систему.
Подробнее о том, как работать в системе написано в наше статье «Онлайн-кассы для ЕГАИС и алкоголя».
Перечень продуктов, подлежащих ветконтролю, установлен Решением комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №317. К таким товарам, например, относятся:
- мясо, птица, субпродукты, рыба, ракообразные, моллюски свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные, копченые;
- животные жиры;
- колбасы и консервы, в том числе из рыбы и ракообразных;
- молочные и кисломолочные продукты, в том числе сгущенка и мороженое;
- сливочное масло, сыр;
- яйца;
- мед и продукты пчеловодства.
Поставщики и продавцы перечисленных продуктов обязаны зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий», чтобы работать там с электронными ВСД (ветеринарными сопроводительными документами). Поставщики составляют ВСД на каждую партию, а розничные продавцы при приемке продуктов должны сверить документы с поставкой, а затем принять ее полностью (частично) или отклонить.
О том, как зарегистрироваться в системе «Меркурий» и принимать там документы, мы писали в этой статье.
Еще хотим рассказать о товарах, подлежащих маркировке. Пока среди них нет продуктов питания, но уже проводятся эксперименты:
- с 15.07.2019 ─ по молоку и молочной продукции;
- с 01.04.2020 ─ по упакованной воде.
Эксперимент по маркировке пива и пивных напитков пока обсуждается.
В продуктовых магазинах часто продают табачную продукцию, она маркируется с 01.07.2019. Для приемки УПД (универсальных передаточных документов) от поставщиков нужно подключиться к системе ЭДО (электронного документооборота). Для продажи табака нужна онлайн-касса, которая сможет добавлять информацию с кода маркировки в чек и передавать ее в ОФД.
Подробнее о приемке и продаже табачных изделий читайте в статье «Маркировка табака».

Как выбрать онлайн-кассу для магазина?
Согласно ст.2 54-ФЗ, касса не нужна, если вы продаете:
- мороженое в киосках;
- безалкогольные напитки, молоко, воду в розлив;
- квас, растительное масло, живую рыбу из цистерн;
- овощи, фрукты, бахчевые культуры в сезон их созревания вразвал.
А также в таких случаях:
- развозная и разносная торговля, за исключением продуктов, требующих определенных условий хранения и продажи;
- реализация товаров в отдаленных и труднодоступных местах, перечень которых утверждается региональными властями. При этом покупателям нужно выдавать документы, которые подтвердят факт расчета;
- продажа самозанятым товаров собственного производства.
Если вы не попадаете в исключения, вам нужна онлайн-касса. При ее выборе обратите внимание на такие моменты:
1. Технические особенности магазина или торговой точки ─ наличие электричества и тип интернет-связи (проводной, мобильный, Wi-Fi). Выбирайте кассу, которая сможет работать в ваших условиях.
2. Возможности кассы в части работы с номенклатурой. Если неудобно добавлять и менять товарные карточки, вам придется тратить на это очень много времени или постоянно приглашать специалистов.
3. Способы добавления товаров в чек. Чем проще, тем быстрее будут работать кассиры, а значит, покупатели не уйдут от вас из-за очередей.
4. Возможность подключения к кассе дополнительного оборудования ─ весов, сканера, терминала эквайринга. Проверьте наличие необходимых разъемов и функций кассовой программы. Например, если вы подключите весы, касса будет автоматически рассчитывать стоимость весового товара или нет?
5. Принимает ли касса безналичные платежи по Системе быстрых платежей (СБП). Если да, вы сэкономите на эквайринге. Ставка по СБП всего 0,4 ─ 0,7%, что значительно ниже ставок эквайринга: 1,9 ─ 2,5%.
6. Цены на кассовую программу и ее обновления. Нужны ли специалисты, чтобы изменить программу?
7. Необходимость установки и стоимость дополнительных приложений для работы с алкоголем и маркированной продукцией.
8. Насколько сложно/легко перестроить кассу при изменении законодательства или бизнеса. Например, вы продаете молочную продукцию. Когда ее станут маркировать, придется ли что-то делать с кассой, чтобы оставить в ассортименте молочку?
9. Стоимость, график работы и способы обращения в техподдержку.
В статье “10 критериев для выбора онлайн-кассы” мы подробно про это писали.

3) Найдите прибыльное место
7) Ищите другой ресторанный бизнес