Печь хлеб как бизнес

пекарь, в своем бизнесе должен быть больше предпринимателем, чем пекарем .

В интернете нашла статью «Бизнес-план для открытия мини-пекарни с нуля», которая это подтверждает.

ИТАК, ШЕСТЬ ШАГОВ

Шаг первый — Определяемся с ассортиментом
Шаг второй — Считаем затраты на старте
Третий — Получаем разрешительные документы
Четвертый — Арендуем помещение
Пятый — Приобретаем оборудование и сырье
Шестой -Организуем сбыт выпечки Чем хорош бизнес в виде открытия пекарни, так это простотой и востребованностью. Ведь хлеб нужен каждый день и всем. Правда, для того чтоб заниматься пекарским делом — его надо любить, только так выпечка хлеба станет делом выгодным и приносящим стабильный доход.
Хотя больших доходов, особенно в начале, пекарня не принесет, но позволит «крепко стоять на ногах».

Хлеб как бизнес: как и сколько пекарь может зарабатывать на хлебе | Разговор с незнакомцем

Поэтому лучшими кандидатами для открытия своей мини-пекарни будут пекари с предпринимательскими задатками.

В большинстве мини-пекарен от клиентов просто нет отбоя, этот бизнес имеет большой спрос,
как говорится: калач приестся, а хлеб — никогда.

Не обязательно быть профессиональным пекарем, но уметь и любить печь пироги, хлеб, кексы и прочие вкусности, будет очень желательным. Ведь в таком случае еще до начала открытия мини-пекарни сможете выработать уникальную рецептуру, и протестировать её на друзьях, близких, коллегах, соседях и выбрать самые вкусные и удачные варианты, ну и обзавестись первыми клиентами.

Да и потом, в процессе работы, всегда сможете очень гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка, на появление конкурентов, подстраивая и меняя ассортимент или способ продажи, так чтобы оставаться самой «вкусной» пекарней на рынке.

Для начала предлагаются два видео, в которых владельцы пекарни рассказывают о своем бизнесе

Итак, бизнес-план пекарни (цены на 2015 г.)

❶ Ассортимент пекарни

Первое что нужно сделать на этапе бизнес-плана пекарни, это определится с направлением. Для этого не обязательно заказывать сложные маркетинговые исследования, можно просто обойти магазины, киоски, мини-пекарни и прочие точки, где продаются хлебобулочные изделия, и узнать, какие виды более востребованы. Что разметают, а что лежит долго. Почему так — это вопрос качества или цены. Продукция каких заводов и пекарен там представлена.

Вряд ли удастся конкурировать с так называемыми социальными сортами хлеба больших пекарен и комбинатов. А вот сделав в бизнес-плане акцент на вкусовых качествах и полезности для здоровья, вполне можно занять устойчивую нишу в более высоком ценовом диапазоне. Это могут быть сорта хлеба с отрубями; с добавлением зерен кунжута, подсолнуха; комбинированный хлеб — из муки пшеничной, ржаной, кукурузной; хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Не стоит забывать и о кондитерском направлении в пекарне — сладкие булочки, кексы, печенье и т. д. И поскольку зерна кунжута, подсолнуха, орехи, сахар и фруктозу вы наверняка будете покупать оптом, то организовать выпуск козинаки и прочих орехово-зерновых вкусностей.
Главная цель данного исследования для бизнес-плана — выяснить, какие виды популярных хлебобулочных изделий находятся в дефиците, чтобы потом предложить их по приемлемой цене.

Как уже упоминалось эту работу можно выполнить самостоятельно, а можно заказать маркетинговое исследование. В первом случае вы потратите свое время и сэкономите некоторое количество денег, но есть риск, что упустите какой-то важный момент, который может оказаться ключевым, и в результате сбыт, и рентабельность могут оказаться ниже ожидаемых. Во втором случае картина будет более полной, но статья вложений в открытие бизнеса на основе мини-пекарни пополнится еще одной суммой, не факт что обязательной.

❷ Стартовый капитал

Сколько денег учитывать на запуск производства в бизнес-плане, напрямую зависит от того, сколько хлеба и прочих изделий планируете печь. Если начинать с малого, 200-400 кг хлебобулочных изделий в сутки, то на пару электропечей, средних тестомесов, стеллажей и столов — вполне может хватить 350-400 000 руб. Если бизнес планируете покрупней, то понадобится уже несколько миллионов. Точную сумму определит уже конкретный бизнес-план, точнее его сметная часть.

Источником финансирования в смете бизнес-плана могут быть:

1. собственные средства
2. банковский кредит
3. деньги частного инвестора.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки

В первом случае рискуете исключительно собственными деньгами, но для начинающих предпринимателей сумма свыше 500 000 руб., которую нужно вложить и получить первую прибыль только через несколько месяцев, зачастую оказывается неподъемной.

Второй, и самый распространенный путь — это банковский кредит. Это деньги в долг, под проценты. Вариант очевиден, риск высокий, но получить деньги на пекарню и окупить кредитование — реально.

И третий — это найти частного инвестора, у которого есть свободные средства, и он может быть заинтересован в развитии бизнеса, но в это случае уже важен грамотный бизнес-план. К примеру, это может быть владелец сети продуктовых супермаркетов, иили кафе, который заинтересован в том, чтобы покупателей к нему ходило как можно больше, и они оставались постоянными клиентами.

А вы со своими свежими и вкусными булочками как раз ему в этом поможете. Ваша неподъемная сумма для него может оказаться не столь существенной. Но тут важно сразу договорится, на каких условиях вы получите деньги. Ведь тут есть риск, что после того как вы наладите прибыльную пекарню, то более сильный и опытный партнер может прибрать к рукам ваше дело. Тут важна и порядочность инвестора, а также собственная расторопность и «зубастость».

Ну, и неплохо знать : как расчитать точку безубыточности

❸ Нормативные и разрешительные документы

Запуская собственную мини-пекарню, необходимо озаботиться получением всех необходимых разрешительных документов.

Сфера производства и сбыта продуктов питания имеет четкие требования от СЭС. До того, как бизнес начнет работу, в обязательном порядке надо получить 2 заключения — на производство и продукцию пекарни.

Кроме того, для мини-пекарни потребуется сертификат соответствия от «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии».
Заключительным этапом станет выдача документа от службы экологической экспертизы, а также согласование всех норм с пожарной инспекцией на производстве.

Без всех вышеперечисленных документов открыть пекарню невозможно. Учитывайте в бизнес-плане, что расходы на получение заключений и разрешений от всех инстанций составят порядка 50 000 руб.
См.ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПЕКАРНИ

❹ Аренда помещения

Очень важный и ответственный шаг, поскольку подойдет для пекарни далеко не каждое помещение. Как одни из наиболее желаемых вариантов, это часть свободных площадей магазинов, предприятий пищевой промышленности, общественного питания.

Такие помещения изначально соответствуют требованиям СЭС и пожарной службы, или их достаточно несложно привести в соответствие к таким требованиям. Для аренды такого помещения нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но не каждый владелец бизнеса пустит под свою «крышу» еще кого-то, ведь арендатор может набедокурить, а отвечать придется обоим.

В любом случае, вполне реально найти подходящее помещение, которое сдается в долгосрочную аренду. И позаботиться об этом нужно заранее.

Для мини-пекарни достаточно будет помещения площадью в 60-120 м², отдельным помещением под склад и подсобкой-раздевалкой. При поиске важно учитывать и месторасположение, наличие удобных подъездов для отгрузки продукции, а также низкая конкуренция или — лучший вариант — ее отсутствие.

Помещение пекарни должно соответствовать требованиям СЭС, изучите досконально вопрос на официальном сайте.

Если помещение не оборудовано какой-либо из вышеупомянутых систем, то нужно делать ремонт, учитывая в смете, либо искать другой вариант.

❺ Приобретение оборудования и сырья

Количество и качество оборудования для мини-пекарни определяется возможностями бюджета бизнес-плана,
а также выбранным масштабом пекарни.
Импортное европейское оборудование имеет отличные эксплуатационные и энергосберегающие характеристики, но стоимость такого оборудования зачастую в несколько раз выше отечественных аналогов.

Поэтому нужно смотреть по конкретной ситуации и рассматривать все варианты. Зарубежные, отечественные, новые и бывшие в эксплуатации образцы.

Читайте также:  Где вести бизнес блог

Внимательно изучить технические характеристики, отзывы.
Очень хорошо будет посетить действующее производство, где установлено заинтересовавшее вас оборудование.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ:

1. Печь пекарская типа ХПЭ-500 или аналог — а лучше две небольших, ведь в случае выхода печи из строя, производство остановится.
2. Шкаф расстойный — там сформованное тесто подходит перед подачей в печь.
3. Тестомес один или несколько небольших если предполагается широкий ассортимент.
4. Формы для хлеба.
5. Листы подовые.
6. Столы, стеллажи.
7. Порционные весы.
8. Прочая вспомогательная посуда, металлические емкости, миски, ножи шпатели и т. д.

Этот раздел составит наиболее существенную статью капитальных затрат для бизнес-плана пекарни. В зависимости от выбранного типа и класса оборудования, сумма может составить от $60 000 до $200 000
На первом этапе лучше всего будет обойтись самым необходимым, а остальное докупать по мере роста выпуска продукции и по необходимости.

Так же нужно заранее найти и заключить договора на поставку всего необходимого сырья и ингредиентов для пекарни. Для бесперебойной работы пекарни следует поддерживать не менее чем недельный запас на собственном складе. С большинством крупных поставщиков можно договориться о регулярной доставке нужного количества их транспортом, что тоже снимет необходимость, содержат собственный автотранспорт.

Даже самый тщательно разработанный бизнес-план не даст реальной себестоимости продукции до того, как первые буханки будут вынуты из печи. Поэтому несколько первых партий будут самыми важными в расчете ценообразования, отработке технологии и окончательной рецептуры.

Для помощи в расчетах приведем данные согласно ГОСТа:
для 1 000 кг. белого хлеба нужно 740 кг. муки, 9,6 кг. соли, 1,2 кг. подсолнечного масла, 7,4 кг. дрожжей.
Не сложно узнать цену на эти ингредиенты у поставщиков, и на остальные тоже, если рецепт более сложный.
К полученной сумме следуете добавить зарплату персоналу, плату за электроэнергию, аренду, налоги и т.д. Далее элементарная арифметика для бизнес-плана: отпускная цена на продукцию должна покрывать сумму всех затрат и содержать хотя бы минимальную прибыль, иначе пекарню придется закрыть.

Для бесперебойной и прибыльной работы пекарни нужны добросовестные и квалифицированные работники. Иначе все усилия могут быть перечеркнуты одной партией некачественного хлеба. Поэтому к подбору людей нужно отнестись очень ответственно и внимательно.

❻ Организация сбыта продукции

Параллельно с заказом и монтажом производственной линии, следует заняться заключением договоров с магазинами или фирмами оптовиками.
Тут вам может пригодиться информация, собранная в первом пункте нашего списка. Кроме того, к этому моменту хорошо иметь опытные образцы продукции, которую собираетесь предлагать, чтобы собственник или заведующий могли убедиться в качестве и хороших товарных характеристиках продукции.

Доставку продукции мини-пекарни лучше всего организовать за счет фирмы оптовика, либо заключить договор с частным перевозчиком.

В последнем случае он каждый день утром забирал бы готовую продукцию и развозил по торговым точкам. В обоих вариантах нет необходимости покупать и содержать собственный автотранспорт.

Следует помнить при составлении бизнес-плана, что для стабильной и прибыльной работы пекарни необходимо найти то соотношение цены и качества продукта, которое устроило бы вас как производителя, но и покупателя, как потребителя.
Лучшей гарантией стабильности бизнеса является удовлетворенный клиент, который становится клиентом постоянным.
Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам начать бизнес, запустить свою мини-пекарню и заработать.

Источник: t-kudelina.livejournal.com

Как открыть хлебопекарню

Бизнес хлебопекарня

При выборе сферы деятельности начинающие предприниматели зачастую обращают внимание на такой показатель как прибыльность. Более опытные коллеги также изучают востребованность той или иной продукции среди населения. Вследствие этого они отдают предпочтение производству и реализации наиболее часто приобретаемых товаров , спрос на которые при ухудшении экономических условий хотя и снижается, но незначительно.Приведенное выше утверждение справедливо в первую очередь для продуктов питания, ведь каждый человек принимает пищу несколько раз в сутки.

При существующем на сегодня многообразии блюд и предпочтений во время завтрака, обеда и ужина на любом столе присутствуют разнообразные хлебобулочные изделия, ассортимент и потребление которых растет с каждым годом. Хлебцы с отрубями, ароматные булочки, печенье, лаваш, батон, бородинский и обычный хлеб в семьях приобретают почти ежедневно. Именно по этой причине хлебный бизнес может стать отличным началом будущего процветания.

В сфере реализации хлеба и его производных в роли конкурентов хлебопекарен выступают традиционные магазины. Посещающие их люди зачастую интересуются степенью свежести предлагаемой покупателям продукции. Как показывает практика, не успевшая остыть выпечка расходится гораздо быстрее, чем затвердевшая продукция.

В хлебопекарнях подобной проблемы не возникает, поскольку вся продукция производится на месте. Благодаря данной особенности можно быть уверенным в том, что преобладающая часть проживающих в окрестностях жителей предпочтет заглянуть в расположенную неподалеку пекарню. По мнению большинства людей потраченное время окупается приобретением свежей выпечки, выгодно подчеркивающей вкус самых разнообразных блюд и напитков.

Требования к помещению

бизнес-план хлебопекарни

Перед тем как открыть хлебопекарню, следует учесть несколько важных нюансов, влияющих на степень успешности этапов организации собственного дела. В первую очередь нужно подыскать пригодное для выпечки продукции помещение и определиться со способами сбыта имеющих ограниченный срок реализации товаров.

Наладить продажи можно как в месте их непосредственного производства, так и в магазинах. Сбыт в стенах пекарни предпочтителен по нескольким причинам, среди которых следует выделить простоту контроля и отсутствие расходов на доставку продукции в точки продаж. Такая тактика избавляет собственника от необходимости выделения денежных средств на зарплату водителя, приобретение ГСМ и обслуживание транспорта. Бесперебойный сбыт продукции в пекарне возможен при условии ее нахождения в подходящем месте, для которого характерен значительный поток проходящих мимо граждан. Желательно, чтобы неподалеку были расположены остановки общественного транспорта.

Общая площадь хлебопекарни должна варьироваться в пределах 60-100 . Величина данного показателя зависит от количества и габаритов закупаемого оборудования, а также ассортимента выпускаемой продукции. Так как в помещении будут производиться продукты питания, необходимо выполнить выдвигаемые СЭС требования, вследствие чего список расходов пополнится соответствующей графой, предполагающей проведение ремонтных работ.

Потолки и поверхности стен должны быть покрыты светлой краской или облицованы плиткой светлых оттенков. Полы нужно сделать водонепроницаемыми. Для избежания серьезных проблем требуется наличие туалета, помещения для персонала, склада для продовольствия, естественной и принудительной вентиляции, водопровода и канализации и т.п. Запрещено использование под хлебопекарни подвальных помещений.

Не исключено, что бизнес-план хлебопекарни будет предусматривать взятие подходящего помещения в аренду. В таком случае наиболее выигрышны варианты, предполагающие право последующего выкупа. Благодаря данной особенности владельцу впоследствии не придется сталкиваться с необходимостью передислокации налаженного бизнеса в другое место.

При такой тактике также исключается возможность потери наработанной клиентской базы. До обсуждения стоимости покупки или аренды помещения изучите его состояние. На момент совершения сделки у вас должно сложиться четкое представление о сумме расходов, связанных с приведением его в порядок.

Тонкости выбора оборудования

Производство хлеба

Бизнес хлебопекарня также предполагает приобретение соответствующего оборудования. Довольно часто можно натолкнуться на советы, согласно которым оборудование лучше покупать за границей. В качестве весомого довода приводится более низкая стоимость.

В ходе анализа зачастую выясняется, что разница не столь уж и велика, а совершенная второпях покупка в будущем может стать источником проблем. Даже в случае возникновения поломок в оговоренный гарантией период можно столкнуться с отсутствием мастеров, специализирующихся на ремонте приобретенной техники, причем в период простоя владелец будет нести убытки. Поиск подходящего человека отнимает значительное количество времени, да и обходятся его услуги гораздо дороже. В таких условиях более целесообразно приобретение оборудования отечественного производства либо предварительный поиск эксперта, имеющего опыт в сфере наладки и ремонта приглянувшихся зарубежных аналогов.

Минимальный набор оборудования

Также следует знать, что бизнес-план по производству хлеба не исключает возможности приобретения б/у оборудования, позволяющего сократить расходы на начальном этапе. Предпочтительнее останавливать выбор на исправных агрегатах, срок службы которых не превышает 3-х лет.

Читайте также:  Что такое бизнес iq

Использование таких аппаратов привлекает начинающих предпринимателей возможностью гарантийного обслуживания. Подходящие предложения можно встретить как в местных печатных изданиях, так и на соответствующих сайтах, специализирующихся на публикации объявлений. При наличии достаточной суммы средств можно приобрести новые экземпляры, в перечень которых входят: мукопросеиватель средней мощности (45000-50000 руб.), шкаф расстоечный (50000 руб.), тестомес (80000-85000 руб.), печь хлебопекарная (67000-70000 руб.), дозаторы для начинки кондитерских и хлебобулочных изделий (15000-25000 руб.). Помимо этого придется раскошелиться на разделочные столы, мойки, шкафы и т.п. Подбором необходимого оборудования нужно заниматься после составления ассортимента продукции и определения ежедневных объемов выпечки того или иного товара.

Персонал

хлебный бизнес

После решения вопросов, связанных с выбором подходящего помещения и специализированного оборудования, можно приступать к подбору персонала. Для запуска хлебопекарни понадобится опытный пекарь-технолог и один-два подчиняющихся ему помощника. Именно эти люди будут отслеживать весь процесс выпечки.

Закупку сырья целесообразно возложить на управляющего, обязанности которого могут быть дополнены налаживанием сбыта готовой продукции и проведением мероприятий хозяйственно-организационного характера. Поддерживать помещение в чистоте будет уборщица. Желательно, чтобы ее рабочий график совпадал с режимом работы пекарни. Лишь при таком подходе удается исключить попадание инородных тел в выпекаемые хлебобулочные изделия.

После появления постоянных клиентов можно расширить штат сотрудников, приобрести дополнительное оборудование и задуматься о расширении сети сбыта. Самостоятельное распространение продукции предполагает наличие грузчика и водителя-экспедитора.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя автоматически избавит начинающего бизнесмена от множества обязанностей, выполнение которых входит в перечень необходимых условий, регламентирующих деятельность юридического лица. Желающим открыть собственную пекарню следует иметь в своем распоряжении довольно внушительный стартовый капитал, объем которого достигает 1 млн рублей. Показатель рентабельности указанного бизнеса в настоящее время составляет примерно 10%. Срок окупаемости — 1-2 года. Умение своевременно реагировать на пожелания клиентов (в т.ч. и в части расширения ассортимента продукции) способствует повышению конкурентоспособности пекарни, выигрышно выделяя ее среди других точек, занимающихся выпуском аналогичной продукции.

Источник: ktovdele.ru

Подробный бизнес-план по производству хлебобулочных изделий

Своя пекарня может стать выгодным вложением средств. Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет разобраться в особенностях этой ниши, а также в разработке бизнес-плана производства хлебобулочных изделий.

Шаг 1. Исследование рынка. Прежде чем приступить к деятельности, нужно прощупать почву. То есть проанализировать рынок и состояние ниши. Это поможет определить оптимальную бизнес-стратегию и составить план действий.

В ходе анализа необходимо охватить следующие аспекты:

1. Конкуренты и их деятельность. Слабые и сильные стороны конкурирующих компаний.
2. Спрос. Какие типы выпечки пользуются у покупателей наибольшей популярностью?
3. Приоритеты потребителей. На что они смотрят в первую очередь – цену или качество?
4. Необходимый объем продукции. Можно посмотреть в отделах сбыта конкурентов в городе или регионе.
5. Что важно учесть при заключении договора с владельцем торговой точки?
6. Стоит ли открывать собственный магазин выпечных изделий?
7. Сезонность. Обычно летом спрос на выпекаемые изделия немного падает.
8. В какой период времени выпечку покупают лучше?

Ответив на эти вопросы, можно понять, выпечку какого типа и качества выгодно производить. В каких объемах это делать и где именно реализовать. Картина ниши станет полнее.

Шаг 2. Создание концепции. Важно разработать бренд, подачу продукции. Впоследствии это сделает марку более узнаваемой.

Над чем следует подумать:

1. Направленность. Чем пекарня будет отличаться от конкурентов и выделяться среди других? Кто основные клиенты – оптовики, торговые центры или частные лица?
2. Определение целевой аудитории. В случае с пекарнями, обычно это люди 21-60 лет.
3. Название. Должно хорошо запоминаться и не повторять существующие наименования.
4. Логотип. Должен отражать «личность» компании, ее направленность. Он будет помещен на упаковки, на заводе, на сайте организации, на автомобиле доставки и т. д. Желательно выбирать простые формы, чтобы логотип был хорошо различим в черно-белом варианте. Можно нанять дизайнера.
5. Цветовая гамма. Немаловажная роль отведена айдентике, которая задает настрой. Используется в логотипе, в оформлении сайта и прочей атрибутики. Лучше выбирать не более 2-3 цветов.

Если проект пекарни относительно большой, лучше обратиться в студию.

Шаг 3. Сбор документов и получение разрешений. Далее следует собрать необходимую документацию для регистрации фирмы. А также получить разрешения на деятельность у соответствующих инстанций.

Проще и оптимальнее, особенно на первых этапах, оформить ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

Для регистрации ИП требуются следующие документы:

• паспорт гражданина РФ и ИНН;
• заявление с указанием кода деятельности организации и заполненное по форме № 21001. Код деятельности в данном случае – ОКВЭД 10.71.1 «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения»;
• заявление на УСН;
• подтверждение оплаченной госпошлины (квитанция).

После полного оформления ИП необходимо заказать печать. И приобрести расчетно-кассовую машину – в том случае, если выпечку решено продавать в собственном магазине.

У кого и какие разрешения требуется получить:

1. Пожарная инспекция. В производственном помещении произведут проверку противопожарной системы и состояние вентиляции. За пожарную безопасность назначается ответственный. Также нужно будет получить копию плана эвакуации и изучить техпаспорт производства.
2. Санэпидемстанция (СЭС). Проверят производственное помещение и оборудование. Необходимо наличие газа и электричества, канализации и работающего водопровода. Производство выпечки в подвале запрещено законом. Согласно нормам, 1,75 метра стены требуется покрасить краской либо облицевать кафелем.
3. Роспотребнадзор. Производит контроль качества продукции, проверяет материалы и сырье, а также все документы на поставки. Если все в порядке и соответствует ГОСТу, на руки выдается сертификат качества.
4. Росстандарт. Также выдают на руки сертификат соответствия качеству.

Помимо этого, каждый работник пекарни должен иметь медицинскую книжку с подтверждением о прохождении осмотра.

Бюджет на оформление всей документации и оплату госпошлин – в районе 50 000 рублей.
Стоит отметить, что разрешение на деятельность не получают быстро. На это уйдет порядка 2-3 месяцев.

Шаг 4. Выбор и аренда помещения. Бизнес по изготовлению, производству хлеба и хлебобулочных изделий требует особого помещения.

Если продукция будет продаваться только оптовикам, подойдет цех за пределами города. Так дешевле обойдется аренда.

Что должно включать соответствующее нормам помещение:

• сам производственный цех с техникой и оборудованием;
• складское помещение для готовой выпечки;
• хранилище для сырьевых продуктов (вроде муки, сахара и т. д.);
• место для отдыха сотрудников;
• раздевалка;
• кладовая для предметов быта (чистящие средства, швабры);
• кабинет бухгалтера, менеджера и технолога;
• санузел.

• ремонт – от 50 000 рублей;
• аренда – от 60 000 рублей в месяц;
• коммунальные платежи – от 30 000 рублей в месяц (зависит от мощности техники и потребления воды/газа).

Совет: можно поискать помещение, в котором когда-то уже производилась выпечка. Это сэкономит средства и время на переоборудование и ремонт.

Шаг 5. Закупка мебели и оборудования. Техника должна быть новой. Также пойдет та, что уже была в употреблении недлительное время. Чтобы сэкономить, можно поискать б/у оборудование. Возможно, кто-то его продает.

На первых этапах открытия бизнеса экономия очень важна.

Примерный перечень вещей, которые нужно будет купить:

• пекарская печь;
• тестомесильная машина;
• расстойный шкаф;
• подовые листы;
• мукопросеиватель;
• мойка с двумя секциями;
• вентиляционный зонт;
• холодильная камера;
• стол (простой и пристенный);
• тележка-шпилька;
• стеллаж;
• фасовочные весы;
• упаковочная машина для хлеба;
• форма для пекарей.

Примерные затраты на оборудование для цеха – о 300 000 рублей.

Также не стоит забывать о комфорте работников. Нужно будет приобрести шкафы для одежды и личных вещей, диван для зоны отдыха, чайник и микроволновку. Примерные расходы – 15 000 рублей.

Читайте также:  Как продать бизнес краснодарский край

Для обустройства кабинетов административного отдела понадобятся компьютеры и сканер, ксерокс, рабочие столы и кресла, телефон, Интернет, канцелярские мелочи. Если допустить, что таких сотрудников будет четверо, траты составят около 120 000 рублей.

Шаг 6. Определение ассортимента и закупка сырья. Ассортимент будет зависеть от концепции. Можно остановиться на производстве простого хлеба. Неплохо расширить ассортимент до таких стандартных, но популярных продуктов, как булочки, сосиски в тесте, кексы и т. д. А можно выбрать совсем узкую нишу, например, французские изделия или экологически чистая здоровая еда.

Неплохим спросом пользуются багеты, хлебцы, круассаны.

Поскольку сырье для выпечки обладает недолгой продолжительностью хранения, закупать его следует прямо перед выпеканием и реализацией.

Какие продукты понадобятся:

• мука (первого или высшего сорта);
• дрожжи;
• ванилин;
• разрыхлитель;
• сахар, соль и пряности;
• сухофрукты и орехи (возможно);
• масло растительное;
• полиэтиленовая упаковка.

Этот список может пополняться в зависимости от сложности ассортимента. Для понимания, какие объемы закупок потребуются, стоит ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия.

Также важно побыстрее обзавестись постоянными проверенными поставщиками, возможно, посредниками, поскольку мукомольные фабрики работают с очень большими объемами.

Шаг 7. Подбор технологий и рецептур. Рецептуры выпечки можно посмотреть в Сети, на специализированных онлайн-ресурсах. Это сэкономит время и деньги. Однако можно подойти к вопросу основательнее и выделить часть капитала на разработку собственных рецептов.

Технология изготовления хлеба в общих чертах:

1. В тестомес закладывают просеянную муку, сахар и соль, дрожжи и другие ингредиенты. Добавляют воду. Все перемешивают.
2. Получившееся тесто помещают в специальный чан для выдержки.
3. После тесто отправляют в тестоделитель. Там оно нарезается на одинаковые доли, размер которых выбирается предварительно – в зависимости от типа батона.
4. Потом тесто отправляется в тестозакаточный аппарат. Там ему придается необходимая форма.
5. Сформированные части помещают в печь.
6. Готовый хлеб раскладывают на лотки, после чего он отправляется на реализацию.
7. При необходимости изделия нарезают посредством специального аппарата, а затем упаковывают.

Данная технология может сильно меняться в зависимости от выбранной рецептуры изделия и характера закупленного оборудования.

Шаг 8. Поиск персонала и выбор режима работы. В пекарне нужны следующие сотрудники:

1. Технолог. Следит за ходом производства выпечки. Обязательно нанимать специалиста с соответствующим образованием. Технолог обязан знать рецептуры, следить за консистенцией изделий, проверять приготовленное, владеть принципами работы оборудования. В случае необходимости, должен определять и исправлять поломки.

Примерный оклад – 40 000 рублей.
2. Пекари. Изготавливают изделия. Допустимо нанять людей без соответствующего образования или опыта. Примерный оклад – 15 000 рублей. В среднем понадобится 4-6 человек.
3. Бухгалтер. Занимается финансовыми вопросами и отчетностью. Иногда выгоднее взять бухгалтера на аутсорсе. Средний оклад – 25 000 рублей.
4. Маркетинговый директор. Занимается продвижением продукции. Если бизнес небольшой, на первых порах его можно не нанимать. Примерный оклад – 30 000 рублей.
5. Продавец-кассир (в том случае, если планируется собственная розничная точка). Оклад – около 20 000 рублей.
6. Разнорабочие и уборщица. Средний оклад – 15 000 рублей.
7. Водитель с собственным авто (если требуется). Оклад – в районе 20 000 рублей.

Заработная плата может формироваться двумя способами. Первый – простая ставка, второй – ставка и процент от выработки. Первый вариант выгоднее, особенно на начальных этапах.

Обычно пекарни работают в две смены. Такая система позволяет производству действовать все 30 дней и изготавливать большие объемы выпечки. Длительность стандартной смены составляет 8 часов, включая перерывы для отдыха персонала.

Шаг 9. Организация сбыта. Для этого может потребоваться:

1. Подписать договоры на поставку с несколькими отделами сбыта. Желательно предусмотреть возможность как можно более быстрой доставки.
2. Оформить соглашение с оптовиками. Часто это выгоднее предыдущего варианта. В этом случае необходимость искать рынки сбыта отпадает. Также не нужно будет нанимать водителя и содержать автомобиль.
3. Организовать выездную торговлю. Потребуются фургоны, которые будут служить мобильными торговыми точками. Данный путь самый трудозатратный и хлопотный. К тому же он потребует дополнительного разрешения на торговлю.

Вышеперечисленные варианты можно совместить. Однако на первых порах лучше отдать предпочтение чему-то одному.

Шаг 10. Реклама и продвижение. Качественное продвижение потребует немалых бюджетов. Однако при хорошем и грамотно составленном бизнес-плане финансовая нагрузка может быть снижена.

Удобный, но дорогостоящий путь продвижения – обратиться в агентство. Однако на начальных порах желательно озаботиться этим самостоятельно.

Что может входить в продвижение:

1. Вывеска (если это мини-пекарня со своими точками розничной торговли). Вывеска должна быть яркой и привлекающей внимание, чтобы потенциальные клиенты не прошли мимо. Средняя стоимость изготовления вывески – 60 000 рублей.
2. Листовки. Также больше подходит для мини-пекарен. Средний бюджет на такую кампанию – 10 000 рублей, включая печать.
3. Социальные сети (особенно с визуальной направленностью). Это поможет обеспечить дополнительный поток покупателей. В социальных сетях удобно оповещать клиентов об акциях и специальных предложениях, рекламировать оригинальные изделия, выкладывать новости компании. Помимо создания собственных представительских страниц, в соцсетях возможно дать таргетинг-рекламу. Минимальный бюджет на социальные медиа – 10 000 рублей.

Также можно дать рекламу на ТВ. Это дорогостоящий вариант для крупных предприятий.

Выгоды и сроки окупаемости

Наиболее важная часть бизнес-плана – финансовая составляющая.

Средние расходы будут следующими:

• подготовка документации и оформление компании – 60 000 рублей;
• приобретение оборудования – 500 000 рублей;
• аренда – 60 000 рублей;
• ремонт производственного помещения – 90 000 рублей;
• коммунальные платежи – 30 000 рублей;
• мебель и офисная техника – 60 000 рублей;
• зарплата персонала – 300 000 рублей;
• платежи в ФОТ – 90 000 рублей (30% от з/п работников);
• реклама – 20 000 рублей.

Итого: 1 210 000 рублей.

При грамотном подходе и удачном стечении обстоятельств пекарня может полностью окупить себя уже через год после начала деятельности. Однако важно осознавать следующее: несмотря на то что выпечку покупают постоянно, в этой сфере наблюдается жесткая и агрессивная конкуренция. Предложение превышает спрос. Поэтому высоки риски прогореть, особенно если это первый бизнес. Один из вариантов «выживания» – ставить цены ниже, чем у конкурентов.

Неплохой путь – производить хлеб экономкласса. Это продукция пониженного качества, которую делают из муки третьего сорта, потому он не такой качественный. Тем не менее у потребителей он пользуется спросом в силу цены.

В среднем небольшая пекарня производит около 0,5-1 тонн выпечки за сутки. Усредненные показатели рентабельности варьируются от 25 до 50%. При таких данных примерный срок окупаемости составит от 2 до 3 лет.

Анализ рисков

Степень риска зависит от:

• конкурентов;
• спроса;
• ценовой политики;
• поставщиков и затрат на производство.

Для выяснения уровня влияния конкуренции нужно будет провести тщательный анализ конкурентной среды и узнать рыночную долю каждой компании-конкурента. Спрос зависит от сезона, ценовой политики и целевой аудитории компании. Незначительное повышение цены может спровоцировать рост спроса на продукцию за счет потребительских ожиданий.

Что нужно отразить в бизнес-плане

В плане должны быть разобраны следующие аспекты:

• уровень конкуренции на рынке;
• пути реализации продукции;
• календарный план с этапами открытия предприятия;
• сметы всех предполагаемых расходов;
• планируемые финансовые показатели (зарплата персонала, ожидаемая прибыль и т. д.);
• расчет окупаемости вложений (включая примерные сроки).

Таким образом, открытие своей пекарни может стать выгодным предприятием. Ключевые факторы успеха – разработка верного направления, анализ ценностей потребителей и грамотная организация системы сбыта.

Источник: sovetip.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин