Бизнес в области общепита, наиболее востребованная и стабильная ниша. В этой статье, будет рассмотрено, как открыть свою пекарню с нуля. Так как именно это направление, является одним из наиболее рентабельных в этой области. Рассмотрим подробнее, все нюансы, касающиеся этого бизнеса.
Стартовые вложения: | 490,000 руб. | Количество сотрудников: | 3 |
Планируемый доход в месяц: | 320,000 р. | Конкуренция на рынке: | Высокая |
Примерные расходы в месяц: | 245,000 р. | Окупаемость: | Низкая |
Основная деятельность
Открытие пекарни, довольно выгодное вложение. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию, эта деятельность востребована, как никогда. Основной продукт, это пекарские изделия. Вся привлекательность данной ниши – в гибкости ассортиментного ряда: можно включить множество дополнительных товаров.
Характерные для пекарни, товарные позиции:
Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселке
- булки;
- слойки;
- хлеб;
- ватрушки;
- кексы;
- пирожки;
- пирожные.
Дополнительный ассортимент хлебопекарни:
- кондитерские изделия;
- соки;
- кофе и чай;
- коктейли безалкогольные;
- торты.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Главная задача, которая стоит перед начинающим предпринимателем – размещение в проходимом месте. Это может быть помещение вблизи базара, университета или офисных помещений. Как показывает статистика, в обеденный перерыв в пекарнях и подобных заведениях создаются очереди.
Основные этапы открытия пекарни:
- Анализ рынка.
- Поиск и аренда помещения.
- Покупка необходимого оборудования.
- Подбор сотрудников.
- Разработка продуктового ассортимента.
- Запуск проекта.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
Этой нише, свойственен обычный пакет документов, как и для любого общепита. Работать можно по упрощенному налогу, что позволит значительно сэкономить. Также одно из главных требований, это наличие санитарных книг у всех сотрудников.
Первое что потребуется – свидетельство о регистрации ИП. Дополнительные документы для мини-пекарни:
- разрешающий документ от пожарной инспекции;
- разрешающий документ от СЭС;
- договор на аренду помещения.
Этап 2 – поиск помещения
Свое помещение, нужно арендовать, в самом проходимом месте. Наилучший вариант, это возле офисов или торгового центра. Таким способом, вы обеспечите себе очереди покупателей, именно в обеденный перерыв. Идеальная площадь, от 50 м.кв.
Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
На первое время, можно закупить основной технологический инструментарий. В основном, это печи и оборудование для хранения хлебобулочных изделий. Начать можно с пекарни на дому, но лучший вариант, это торговая точка. Не обязательно ставить столы и стулья и нанимать официантов, можно просто сделать клиентскую зону.
Необходимое оборудование, с ценами в рублях:
- комплект витрин (70,000);
- расстоечный шкаф (80,000);
- печь (50,000);
- вытяжка (20,000);
- стол для лепки (15,000);
- микроволновая печь (10,000).
Фотогалерея «Оборудование для пекарни»
Этап 4 – подбор сотрудников
Как открыть мини-пекарню, не работая самому в ней? Если первое время, вы не желаете выполнять производственную работу, сотрудников вам нужно немного. Желательно, не заставлять людей, задействованных в производстве заниматься кассовыми расчетами.
- пекарь (35,000 рублей);
- помощник пекаря (25,000 рублей);
- кассир (20,000 рублей).
Этап 5 – продвижение и реклама
Главным инструментом, от которого будет зависеть поток клиентов, является месторасположение. Но ничего не мешает привлекать дополнительных покупателей с помощью интернета. Также, в дальнейшем, можно заняться доставкой булочек в офисы. Еще, можно ярко забрендировать помещение.
Финансовый план
Несмотря на всю простоту этого бизнеса, вложений он требует значительных. Но все средства довольно быстро окупятся. Рассмотрим подробнее, на какие нужды пойдут первоначальные инвестиции для открытия этого бизнеса. Рентабельность мини-пекарни, напрямую зависит от того, сколько единиц продукции вы сможете реализовать.
Необходимые инвестиции, в рублях:
- оборудование (245,000);
- аренда (120,000 ежемесячно);
- сотрудники – за 1 мес. на 3 человека (80,000);
- продукты для выпечки (45,000 ежемесячно).
Итого: 490,000 рублей.
Возможные риски
Среди рисков, стоит выделить основной – это вкус. Он стоит первым, как причина, сколько клиентов к вам будет приходить каждый день. Скорее всего, многими покупателями будут постоянные клиенты.
Видео «Открытие пекарни»
Просмотрев видео вы узнаете процесс открытия мини-пекарни и систему ее работы.
Источник: bizneslab.com
Как открыть пекарню
Чтобы хорошо зарабатывать и при этом работать с удовольствием, нужно всего лишь открыть пекарню. Это небольшое предприятие порадует своего владельца и стабильным доходом, и большим притоком клиентов, и самой спецификой работы, которая в любое время будет очень «вкусной» и привлекательной![
Как превратить хобби в бизнес?
Пекарня – идеальная работа для тех, кто любит печь и обожает выпечку и сладости. Чтобы перевести домашнее хобби в разряд прибыльного бизнеса, по сути, нужно лишь зарегистрировать предприятия (ИП или ООО), выбрав код ОКВЭД 55.50, который предполагает реализацию выпечки в месте ее производства. Кроме того, желательно сразу закрепить за собой коды розничной торговли.
Безусловно, для начала работы владелец предприятия должен уметь создавать настоящие кулинарные шедевры, знать, как работать с разными видами выпечки и изучить хотя бы основные секреты ее продажи и хранения. Если сам бизнесмен не владеет такими знаниями, но все же хочет открыть пекарню, еще до начала работы он должен найти пекаря, который будет на него работать.
При этом следует сразу приготовиться, что профессионал запросит достаточно большую зарплату, поэтому нужно будет либо иметь соответствующие средства, либо все же начать недорогой семейный бизнес, в котором выпечка будет готовиться силами владельцев. Регистрируясь в налоговом органе, бизнесмену нужно будет выбрать систему налогообложения, и для такого предприятия хорошо подойдет система единого налога. Если же она по каким-то причинам недоступна, можно выбрать упрощенную систему налогообложения, а когда ежегодный доход превысит 60 млн рублей (это будет нескоро!), можно будет перейти на общую. Следующий шаг – определиться с тем, что нужно, чтобы открыть пекарню. Ответ прост: необходимо найти хорошее помещение, в котором можно будет организовать и производство, и торговый зал. Помещение должно:
- располагаться там, где его могут увидеть потенциальные клиенты (рядом с метро, в торговом центре, недалеко от офисных зданий и т.д.)
- иметь площадь как минимум в 150 кв. м
- предлагаться в аренду с возможностью последующего выкупа – это позволит сэкономить на первых порах
Впрочем, прежде чем начать работы в выбранном помещении, нужно будет пройти массу согласований, и это, пожалуй, самое сложное в открытии пекарни.
Что нужно знать будущему пекарю?
Невозможно создать пекарню, не зная, с какими инстанциями придется столкнуться в процессе. Одна из самых главных среди них – санстанция, которая проверит множество нюансов работы предприятия. Например, нужно, чтобы:
- в помещении обязательно была холодная и горячая вода, а также канализация
- в пекарне была устроена бесперебойная вентиляция
- помещение не было подвальным и не находилось в жилом доме
- в пекарне имелись подсобные и бытовые залы (особенно важны склады и санузлы)
- ремонт не был проведен при помощи токсичных или опасных материалов (достаточно просто выложить стены плиткой и побелить потолок)
Также санстанция будет проверять наличие медицинских книжек у работников пекарни, и среди них обязательно должны быть не только пекари, но и технолог (самая важная фигура на производстве), а также кассиры и уборщица. Бухгалтера при этом можно не нанимать – достаточно заказать составление отчетов в специализированной компании. Помимо санстанции, для того, чтобы открыть пекарню, нужно будет получить разрешения и от:
- Роспотребнадзора – он выдает санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство выпечки и заключение на продукцию (выдается по результатам ее экспертизы)
- Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии – выдает сертификат соответствия продукции определенным нормативам
- пожарной инспекции – определяет, насколько пожарная безопасность на предприятии соответствует нормам
Мини-пекарня: сколько стоит удовольствие?
В целом, этот вид бизнеса потребует крупных затрат, однако не стоит думать, что инвестиции будут запредельными – на определенных пунктах можно будет и сэкономить. Так, довольно крупная статья расходов – затраты на помещение оборудование, и первое может стоить 75-150 тыс. рублей в месяц (цена зависит от района и населенного пункта). Однако это даже не главное. Главное – оборудование, и для предприятия нужно сразу два типа техники – торговый и производственный. Вот, что нужно, чтобы открыть пекарню:
- Печь – от 600 тыс. рублей
- Тестомесильная машина – от 250 тыс.
- Расстоечный шкаф – 40 тыс.
- Стол для нарезания теста – 40 тыс.
- Раскатыватель для теста – 20 тыс.
- Тележка для выпечки – 12 тыс. рублей
- Просеиватель для муки – 9 тыс.
Чтобы сэкономить на оборудовании, можно закупать для выпечки готовое тесто, и тогда фактически понадобятся только печь, расстоечный шкаф и тележка для выпечки. Правда, при этом нужно будет приобрести морозильный шкаф и тепловую витрину. Это будет стоить около 80-100 тыс. рублей. Еще 50-70 тыс. понадобятся на приобретение кассового аппарата, сейфа, мебели и инвентаря.
Кроме того, отдельные суммы понадобятся на закупку сырья для производства выпечки. Это может быть либо сразу готовое тесто, либо ингредиенты, которые могут стоить по-разному в зависимости от договора с поставщиками. Также цены на сырье могут колебаться в зависимости от того, какой вид выпечки будет производиться, и сколько ингредиентов для него потребуется. И, конечно же, около 100 тыс. рублей нужно будет выделить на оплату коммунальных услуг (минимальная стоимость), и еще 100-150 тыс. – на заработную плату сотрудников.
Какую прибыль принесет пекарня?
В этом плане все зависит от количества и особенностей производимой выпечки, однако средний доход за одну единицу продукции (обычно она весит 120 г) будет составлять 45-50 рублей. В итоге, продавая ежедневно сотню булочек, например, можно зарабатывать 4,5-5 тыс. Если помимо них будет и другая продукция, ежедневный доход может достигать 10-15 тыс. рублей.
Ежемесячно, таким образом, пекарня будет зарабатывать 300-450 тыс. рублей минимум. Половину суммы нужно будет тратить на ежемесячные расходы. Учитывая это, первоначальные расходы на нее смогут окупиться за 1-1,5 года работы. В дальнейшем прибыль будет только расти, и если владелец предприятия решится открыть пекарню-филиал, он сможет получать стабильный доход, который позволит расширять производство без ущерба для его бюджета. Похожие статьи:
- Идеи для бизнеса
- Разведение коров как бизнес
- Как открыть юридическую фирму
- Сбор стеклотары как бизнес
- Бизнес на доставке алкоголя ночью
- Производство мягкой мебели как бизнес
- Как открыть мастерскую по ремонту обуви
- Как открыть дизайн студию. Бизнес на интернет красоте
- Как открыть магазин обоев
- Бизнес по прокату квадроциклов
- Бизнес на производстве тротуарной плитки
- Бизнес в интернете, кто на чем зарабатывает и новые идеи
- Выгодно ли открыть кондитерскую?
- Бизнес идея — выращивание клубники
Источник: www.shopolog.ru
Как открыть свою мини-пекарню — с чего начать, что нужно для бизнеса, выгодно ли это
Делать хлеб и выпечку дело выгодное: они людям нужны каждый день. Рентабельность может доходить до 60%. Поэтому тем, кто задумывается о личном бизнесе, стоит внимательнее присмотреться к идее, как открыть маленькую пекарню. Стартовые расходы тоже относительно невелики, при должной деловитости и оборотистости дело можно начать даже с небольшим капиталом.
Как открыть свою пекарню: с чего начать
Первоочередным делом будет решение вопросов юридического характера. Без этого двигаться вперед невозможно. Сначала будущий бизнес нужно зарегистрировать. Есть 2 пути: выбрать статус индивидуального предпринимателя либо общества с ограниченной ответственностью.
При намерении работать без партнеров логично выбрать форму ИП. При открытии мини-пекарни, следует в разделе «Производство» остановиться на пункте «Деятельность ресторанов и кафе», далее нужно указать код розничной торговли. Это станет пропуском, разрешающим торговать выпечкой по месту регистрации.
Следующий этап – выбор формы налогообложения, определяющей размер отчислений, которые придется отдавать государству. При основании бизнеса с нуля оптимальным вариантом станет ЕНВД (вмененка). Если такой вариант недоступен, хорошо перейти на УСН, но «упрощенка» возможна лишь тогда, когда годовой доход мини-предприятия не уходит за 60 млн. рублей.
Чтобы не запутаться в правовых дебрях, хорошо подстраховаться квалифицированным юридическим сопровождением, которое убережет от многих неприятных моментов виде штрафов, которые подстерегают неискушенных новичков на каждом шагу. Для многих начинающих бизнесменов настоящей палочкой-выручалочкой стало абонентское юридическое обслуживание в Москве.
Открыть пекарню поможет бизнес план
Даже мини-пекарня – это бизнес, требующий, особенно на первых порах, инвестиций. Значит перед открытием своего детища надо скрупулезно рассчитать все возможные траты, риски, предугадать конкурентов. И все изложить в своем бизнес-плане, чтобы и себе, и людям, причастным к этому делу, было предельно ясно, как открыть пекарню и выгодно ли это в данных конкретных условиях.
Настоящий бизнес-планобычно состоит из следующих разделов, помогающих понять, какой будет пекарня, как предприниматель намерен открыть бизнес:
- резюме;
- обзорной части;
- описания планируемой продукции;
- маркетингового прогноза;
- плана производственного развития;
- финансового плана;
- оценки возможных рисков.
Поиск и подготовка помещения
В первоочередном списке, что нужно, чтобы открыть пекарню, конечно же, стоит помещение. Строить новую пекарню начинающему бизнесмену слишком накладно, к тому же пока неясно, как пойдут дела. Обычно стараются найти вариант с долгосрочной арендой помещения не менее 60 м². Эти метры должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического контроля:
- запрещены подвалы и полуподвальные помещения;
- обязателен водонепроницаемый пол;
- облицовка стен керамической плиткой или покрытие светлой краской;
- водоснабжение – холодное и горячее;
- обязательное наличие канализации;
- строго по правилам оборудованные склады, душ, гардероб, мойка, туалет;
- системы вентиляции – естественной и искусственной.
Можно попробовать заключить договор с администрацией магазина или предприятия общепита о совместном использовании их свободных площадей. Но на практике это будет очень непростым делом.
Выбор и покупка оборудования
Начинать выбирать оборудование следует только тогда, когда четко вырисовалась стратегия развития пекарни, планы реализации своего преимущества на рынке, будь то:
- высокое качество выпечки,
- богатый ассортимент,
- оперативность перехода на новые виды продукции, востребованные рынком.
В соответствии с этим и определяется необходимый технический набор. Импорт дороже отечественного оборудования, но характеристики его значительно выше. Пекарне, производящей в день до полутонны выпечки, для укомплектования импортными печами и прочим необходимо примерно 60 тыс. евро.
Кадры решают все
Обычный штат в мини-пекарне производительностью до 350 кг выпечки – 3-4 человека. Поставщики оборудования покажут работникам, как управляться с ним, но не научат печь вкусный хлеб. Поэтому пекарь-технолог должен иметь соответствующую квалификацию. Экономить на профессионализме не стоит. От этого зависит репутация дела.
- Оформление разрешительных документов
- Без этих документов функционирование даже карликовой пекарни невозможно:
- Санитарное заключение на производство;
- Сертификат соответствия Росстандарта;
- Разрешение Госнадзора по пожарам;
- Разрешительное заключение экологической экспертизы;
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
На каждую из них будет потрачен не один день, потрачены нервы и деньги. Как правило, на это уходит 9-10 месяцев жизни. К этому надо настроить себя заранее и все это пройти, до того, как открыть мини-пекарню.
Закупка сырья
Главное сырье в мини-пекарне – мука, которая должна быть высококачественной, правильно храниться. За этим надо очень строго следить и не закупать слишком большие партии во избежание порчи. Также понадобятся молоко, масло, фрукты, дрожжи, сахар и другие ингредиенты для выпечки. Все это нужно закупать в соответствии с потребностями производства, чтобы избежать как затоваривания, так и нехватки сырья.
Мини-пекарня может стать хорошим источником дохода. Много нужной информации, как открыть мини пекарню, с чего начать производство можно почерпнуть на различных информационных ресурсах. Успехов!
06 сентября, 2017, 19:33, 464 просмотра Понравилась новость? Поделись ей с другими:
Источник: www.exdex.ru