Пекарня как бизнес франшиза

В конце 2015 года Макаров Владимир и Коньков Денис решают открыть сеть пекарен в Ижевске. Проект получает имя «Настоящая пекарня». По задумке авторов такое название отражает замысел, что в пекарнях работают настоящие профессионалы своего дела: пекари, которые дарят каждой буханке хлеба, изготовленной вручную, тепло своего сердца, и продавцы, которые предоставляют покупателям искренний гостеприимный сервис.

Сотрудники «Настоящей пекарни» создают исключительно натуральный продукт — настоящий хлеб, выпекаемый по традиционным рецептам из экологичного сырья без использования консервантов и вредных добавок. В настоящее время в России открыто более 300 франчайзи в 180 городах. Международная сеть: наши пекарни открыты в Кыргызстане, Республике Казахстан, Беларуси, Украине, Грузии, Узбекистане и Таджикистане. Открыто пекарен более 500, из них 4 собственных пекарни.

Для выхода на международный рынок разрабатывается англоязычный вариант бренда Real Bakery.

Презентация бренда pdf, 3 Мб

КакЭтоОткрывается #7 Настоящая пекарня | Как открыть бизнес по франшизе | Как запустить производство

Источник: www.sberbank.ru

Выбор франшизы мини-пекарни

Выбор франшизы мини-пекарни

Франшизы мини-пекарен — это отличная возможность начать бизнес, минуя многие сложности на старте, связанные с открытием и раскруткой. Но за такую возможность, конечно, придется хорошо заплатить.

Что такое франшиза, и зачем она нужна

Франшизой называется договор франчайзинга, то есть совокупность нематериальных и материальных активов, включающим, в том числе, права на пользование брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных ресурсов, необходимых для организации и ведения бизнеса. В качестве объекта франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология продаж и прочие необходимые техники, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Проще говоря, франшизой называется покупка методологии и, в некоторых случаях, оборудования у продавца франшизы, для создания и эффективного ведения бизнеса. Как правило, продавец франшизы уже обладает эффективным опытом ведения бизнеса, по которой он продает франшизу, и многократным опытом запуска такого бизнеса.

Таким образом, приобретение франшизы позволяет воспользоваться успешным опытом франчайзера и избежать сложностей и подводных камней при создании и управлении бизнесом. Рассмотрим коротко основные определения, которые используются профессионалами в деятельности по покупке и продажи франшиз. Покупатель франшизы называется франчайзи.

Продавец франшизы или ее владелец называется франчайзером. Паушальным взносом называется однократный первоначальный платеж, по сути, покупка франшизы. Помимо паушального взноса, зачастую продавец франшизы устанавливает роялти, то есть периодический платеж, который франчайзер платит франчайзи, то есть покупатель продавцу, за использование франшизы. Последним важным определением в этой сфере является понятие начального капитала, который определяет сумму, необходимую для открытия бизнеса.

Миллион прибыли на пекарне. Как открыть пекарню. Бизнес в поселке

Как правильно выбрать франшизу для мини-пекарни

  • Прежде всего обратите внимание на бренд, который предлагает франчайзер. Такой бренд должен быть достаточно известным и, как говорится, быть «на слуху». Но опасайтесь подделок, продавцы которых копируют известные бренды. После запуска такого бизнеса можно вместо эффективной бизнес-модели получить многолетние судебные разбирательства с реальным владельцем бренда.
  • Внимательно относитесь к финансовым расчетам и прогнозам прибыльности, которые заявляет франчайзер. Нередки случаи, когда недобросовестные продавцы франшиз откровенно манипулируют цифрами, в разы завышая показатели ее эффективности. Рекомендуем самостоятельно просчитать бизнес с самого начала, оценить прибыли и затраты. Если расчеты для вас сложны, то, скорее всего, этот бизнес не для вас. Начиная бизнес нужно понимать его финансовую модель до тонкостей. Тем более, что бизнес мини-пекарни и ее финансовая модель достаточно понятна и проста.
  • Обязательно оцените, что реально предлагает франчайзер. Размытые фразы о лучших технологиях и потоке клиентов не допустимы на практике. Оцените, какие именно документы передаются вам по договору, и сколько могла бы стоить вам их самостоятельная разработка. Для мини-пекарни, как пищевого производства, особенно важны технологические карты, система заполнения журналов и шаблоны документов для прохождения проверок Роспотребнадзора. Максимально подробно зафиксируйте в договоре все количественные показатели, которые озвучивает франчайзер. Рекомендуем дать договор франчайзинга для проверки профессиональному юристу, чтобы выявить невыгодные для вас положения договора.
  • Обязательно разыщите, лучше самостоятельно, фирмы, которые уже работают по предлагаемой модели франшизы. Как правило, они все есть в интернете. Свяжитесь с такими фирмами и выясните, как реально у них идут дела. Есть специальные базы, которые позволяют проверить финансовые показатели по выручке и прибыльности отдельных компаний, обязательно воспользуйтесь ими. Каждый франчайзер обязательно называет в презентации количество открытых собственных пекарен и количество пекарен, открытых по его франшизе.
  • Продумайте, насколько предлагаемая в франшизе бизнес-идея будет эффективна в выбранной вами локации. Идеи, которые эффективно работают в одном месте могут быть убыточными уже буквально через две улицы. Оцените, насколько формат предлагаемой франчайзером пекарни соответствует реалиям вашего города и района.
  • Внимательно относитесь к выбору франшизы, помните, что только 20% франчайзи успешно работают по приобретенной франшизе, остальные 80% разоряются или работают на грани окупаемости.
Читайте также:  Бизнес виза в италию как называется

Сколько стоят и что предлагают франшизы мини-пекарен

Если рассмотреть варианты франшиз, которые имеются на российском рынке, то можно заметить, что в среднем стоимость франшизы мини-пекарни составляет около 350 тыс. рублей. Причем, расценки могут варьироваться от нуля до сумм в 1 млн. рублей. В первом случае, скорее всего, имеет место маркетинговый ход.

Скорее всего, компания-франчайзер планирует зарабатывать на роялти либо является прямым поставщиком сырья или оборудования, которые франчайзи будет обязан у нее заказывать. Самые крупные паушальные взносы оправданы, только если вы имеете дело с международными брендами. Имейте в виду, что действительно известных сетевых проектов не так уж много, а переплаты за “федеральный” бренд могут оказаться неоправданными, так как в вашем регионе о таком бренде, вероятно, никто даже не слышал.

В целом же открытие мини-пекарни по франшизе обойдется вам дороже, чем открытие собственной пекарни. В среднем, вложения составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей. Также не забывайте про ежемесячные платежи. Роялти могут быть как фиксированные, например, 10-30 тыс. рублей в месяц, так и процентные, обычно — от 1 до 10% оборота.

В среднем, вложения в открытие пекарни по франшизе составят около 1,6 млн. рублей, в то время как при самостоятельном старте можно уложиться в 700 тыс. — 1 млн. рублей.

Разумеется, франшизы сетей пекарен соревнуются между собой в длине списка того, что они предлагают покупателям. Иногда эти списки могут быть намеренно раздутыми и сопровождаться громкими фразами вроде “открытие пекарни под ключ”, “поддержка по любым вопросам в режиме 24/7”. Нередко делается это для придания весомости франшизе и оправдания ее стоимости, поэтому подробно узнавайте обоснованность любых фраз и уточняйте, что реально стоит за любой позицией, обозначенной во франчайзинговом пакете.

Что могут включать франшизы мини-пекарен:

  • Пользование товарным знаком и логотипом;
  • Рецепты и технологию выпечки всего ассортимента хлебобулочных изделий, технологические карты;
  • Техническое и консультативное содействие до и после открытия пекарни;
  • Пакет регламентов и стандартов работы, помощь юристов;
  • Перечень документов необходимых для работы пекарни от разрешительных и проверяющих органов власти;
  • Дизайн-проект помещения;
  • Помощь в подборе помещения;
  • Помощь в подборе и расстановке оборудования/списки оборудования и инвентаря;
  • Скидки от поставщиков сырья и оборудования;
  • Автоматизированную систему управления пекарней;
  • Выезд “команды открытия” из специалистов компании.
  • Обучение сотрудников (удаленно/на базе компании; разово/многоразово);
  • Должностные инструкции, шаблоны трудовых договоров, чек-листы по найму и увольнению;
  • Обучение руководителя;
  • Совместный маркетинг, рекламные акции;
  • Правила выкладки продукции;
  • Готовые рекламные материалы, ценники, униформа.
  • Расчет прибыли;
  • Способы повышения среднего чека;
  • Инструкции по управлению конфликтами.

Имейте в виду, что какое бы привлекательное содержимое не включал пакет франшизы, по большому счету, покупка франшизы целесообразна тогда, когда компания-франчайзер заведомо выгодно отличается от рядовых пекарен либо своим брендом, либо ассортиментом, либо бизнес-моделью, либо всеми этими факторами вместе. Возможно, если вас пугает открытие полноценной пекарни полного цикла, то целесообразнее будет рассмотреть варианты былочных, не предусматривающих собственного производства или имеющие дело с замороженной продукцией. В таком случае вам удасться сэкономить и на оборудовании, и на площадях, и на сотрудниках.

Читайте также:  Как развить бизнес в Рязани

Источник: www.openbusiness.ru

Франшизы пекарен — виды, как получить, плюсы и минусы

3 962

Автор статьи: Анна Громова

Хлеб пользуется неизменно высоким спросом. Поэтому франшиза пекарни автоматически становится выгодным капиталовложением. Отсутствие серьезных рисков, которые свойственны открытию собственного дела «с нуля», является дополнительным плюсом самостоятельного производства хлебобулочных изделий под известным брендом.

Франшиза пекарни

О пекарнях

Хлеб – это не просто ключевой продукт любого стола, но и часть российской культуры. Особенности национального питания сформировали устойчивый спрос на хлебобулочные изделия, который никогда не утратит своей стабильности.

Поэтому открытие собственной пекарни – это выгодный вариант для собственного бизнеса. Даже при наличии высокой конкуренции, всегда можно предложить клиентам нечто особенное, в силу огромного разнообразия видов и рецептов выпечки.

Кондитерская мастерская, хлебная пекарня или универсальный магазин выпечки – можно выбрать любое направление, исходя из будущей целевой аудитории. Начинающие предприниматели, рассматривая в качестве бизнеса пекарни, сомневаются в правильности своего выбора.

Конечно, потребуется изучение сегмента, составление бизнес-плана, навыки маркетинга и фантазия, для составления удачного ассортимента. Поэтому, если нет возможностей создать с нуля собственное дело, стоит рассмотреть вариант франшизы. На российском рынке готовые модели пекарен представлены зарубежными и отечественными компаниями, имеющими разветвленные торговые сети. Остается только изучить предложения, подобрать удачное сочетание ассортимента, условий работы и открывать собственную точку.

Разновидности

Прежде чем выбирать франшизу пекарни, предприниматели должны четко определиться с целью своего бизнеса. Точка по продаже хлеба, кофейня или кондитерская. Выбор повлияет на общую концепцию заведения, производственный цикл и, следовательно, на сумму инвестиций.

Франшиза пекарни может быть:

Мини-пекарня. Работа основывается на производстве неполного цикла. Это значит, что продукция готовиться из полуфабрикатов, что существенно снижает затраты на оборудование кухни. Вы работаете по франшизе, а франчайзер предоставляет сырье. Оптимальный вариант для быстрого старта в условиях ограниченного капитала. Для организации рабочего места понадобится:

  • Торговая площадь — 12-15 м²;
  • Персонал – 2 человека;
  • Оборудование – 350 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 8 месяцев.
  • Чистая прибыль с каждой точки – 70-80 тыс. руб.

Франшиза пекарни полного производственного цикла. Подразумевает весь цикл производства и реализации в одном месте. В помещении расположена и кухня, и торговый зал. Приготовление теста, начинок, выпекание, хранение и продажа требует организации нескольких цехов. Аналитика франшизы:

  • Коммерческая площадь – 60 м²;
  • Наемные сотрудники – от 6 человек;
  • Стоимость оборудования – от 850 тыс. руб.
  • Ежемесячная выручка – от 700 тыс. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

Пекарня-кондитерская. Увеличить клиентскую базу, проходимость и, как следствие, выручку, можно за счет увеличения ассортимента, оказания дополнительных услуг. Подобный формат обязывает владельцев придерживаться четкой стратегии ведения бизнеса – постоянно обновлять меню, следить за нововведениями в сфере ресторанного бизнеса и т.д.

Вложения в пекарню-кондитерскую отличаются от классических моделей:

Форматы – кафе-пекарня в отдельном здании или помещении, кондитерская в ТЦ, экспресс-ларек.

  • Стоимость оборудования – от 150 тыс. до 1 млн. руб.
  • Дополнительные инвестиции – от 800 тыс. до 7 млн. руб.
  • Окупаемость – от 12 месяцев.

По мере развития франшизы пекарни любого вида можно постепенно вводить новые услуги и товары. Например, курьерская доставка, приготовление выпечки по индивидуальным заказам, оптовые предложения ресторанам, кафе и гостиницам. Главное – вводить новшества плавно. Радикальные изменения могут отпугнуть постоянных клиентов.

Как получить франшизу

Для открытия франшизы пекарни потребуется:

  1. Выбрать франшизу;
  2. Зарегистрировать ИП или юридическое лицо (ООО) ;
  3. Выбрать оптимальную схему налогообложения;
  4. Получить разрешение в местных органах самоуправления на оформление и размещение точки общественного питания;
  5. Оформить заключение СЭС о соответствии помещения санитарным нормам и возможности осуществлять безопасное производство хлебобулочных изделий;
  6. Заключить договор с компанией по утилизации отходов на вывоз мусора.

Также, если планируется доставка продукции личным автотранспортом, понадобится получить санитарный паспорт и пройти дезинфекцию машины или автомобильного парка.

Плюсы и минусы

Несмотря на радужные обещания франчайзеров, пекарни имеют, как неоспоримые достоинства, так и существенные минусы, которые необходимо знать перед покупкой франшизы.

Помимо общих рисков, которые неизбежно влечет за собой любой бизнес, производство хлебобулочных изделий имеет ряд характерных недостатков:

  • возможны поставки сырья низкого качества, от которых невозможно отказаться по договору;
  • недостоверные технологические карты рецептов выпечки, вследствие чего, продукция не будет иметь заявленных вкусовых качеств;
  • франчайзер может не оказывать поддержку и не консультировать в полном объеме, что приведет к критическим ошибкам в бизнесе;
  • наличие дополнительных расходов, не упомянутых в бизнес-плане.
Читайте также:  Изготовление акриловых столешниц как бизнес

Благо, что все минусы имеют решение — ответственно выбирать франшизу. Детальное знакомство с возможным партнером поможет выявить недостатки еще на этапе принятия решения — изучить отзывы, условия, переговорить с владельцами, проконсультироваться со специалистом. И тогда у вас появится возможность оценить все преимущества франшизы пекарни:

  • всесторонняя помощь, касающаяся открытия, развития и управления пекарней;
  • специальная программа по обучению персонала;
  • перечень поставщиков, с выгодными условиями сотрудничества;
  • грамотно подобранный ассортимент продукции, отвечающий запросам целевой аудитории.

Купить франшизу пекарни у надежного партнера – это получить бизнес, с отлаженным производством, который гарантированно принесет прибыль в короткие сроки. Главная ценность заключается в качественной, узнаваемой продукции, способной выдержать самую жесткую конкуренцию.

Топ франшиз

На рынке представлены множество предложений франшизы.

Из многообразия готовых моделей пекарен можно выделить шесть фаворитов отрасли, которые сочетают в себе самые важные качества финансового партнерства – надежность, выгодные условия и опыт:

семейная пекарня фото

Семейная Пекарня. Основана в 2009 году, за 10 лет продано 22 франшизы. Работает более 20 собственных торговых точек. Предлагает очень выгодные условия – инвестиции 1,5 млн. руб., срок окупаемости 1 год, месячный оборот 500 тыс. руб., чистая прибыль в месяц 100 тыс. руб. Требования к помещению – от 24 м².

Полный запуск проекта осуществляется в течение 2 недель после выбора торговой площади.

пекарня, как открыть

Хлебничная. Работает с 2015 года. За 4 года достигла очень внушительных показателей – собственных торговых точек 16, продано две франшизы. Сумма инвестиции – 2 млн. руб., обещанный срок окупаемости 8 месяцев, торговый оборот 1,2 млн./мес. Требования к площади – от 70 м².

фото пекарни дары востока

Дары Востока. Открылась в 2010 году. Пекарня ориентирована на восточную выпечку – хачапури, самса, лепешки, лаваши и т.д. Открыто 4 собственных торговых точки и продано 16 франшиз. Инвестиции 280 тыс. руб., месячный оборот 500 тыс. руб., окупаемость 2 месяца, чистая прибыль 190 тыс. руб.

На данный момент самая интересная с точки зрения капиталовложения.

пекарня и добропек

Добропек. Одна из самых знаменитых пекарен России, работающая с 2013 года. Открыто более 70 собственных пекарен и 27 по франшизе, клиентам предлагается в общей сложности 200 торговых позиций хлебобулочных изделий. Инвестиции – 3 млн. руб., стоимость франшизы – 300 тыс. руб., срок окупаемости – до 1,5 лет, средняя ежемесячная чистая прибыль составляет 150 тысяч рублей. Одним из преимуществ является всесторонняя поддержка, начиная от обучения персонала и заканчивая программным обеспечением кассового оборудования.

топ франшиз пекарен

Пекарня Мишеля. Международная компания с широким географическим охватом – Япония, Китай, Россия, Казахстан, Бейрут. Работает с 2006 года, собственных пекарен 18, открытых по франчайзингу -182.

Франшиза привлекательна отсутствием первого взноса и доступными инвестициями – 2 млн. руб. Окупаемость всего 8 месяцев, ежемесячная прибыль от 200 тыс. рублей. Помещение должно быть не меньше 120 м².

про пекарни и франшизы

Поль Бейкери. Компания основана в 2005 году, первая франшиза была продана уже через год. На сегодняшний день, несмотря на достаточно высокий первый взнос, работает 180 по франшизе и 12 собственных пекарен. Инвестиции 5 млн. руб., стоимость франшизы 1 млн. руб., окупаемость 14 месяцев, чистая прибыль 350 тыс. руб. в месяц. Требования к помещению – от 50 м², наличие всех инженерных коммуникаций.

Вывод

Собственное производство, особенно успешное, имеет ценное качество приносить моральное удовлетворение владельцу. Создавать свою продукцию всегда интересней, чем заниматься банальной спекуляцией. Начинающим предпринимателям стоит рассмотреть франшизу, в качестве легкого и сравнительно безопасного старта. Опытным предпринимателям готовая модель пекарни поможет без особых усилий расширить сферу деятельности и, соответственно, получить повышенную прибыль.

Что лучше франшиза или свой бизнес? Пишите в комментариях ваше мнение и не забудьте поставить оценку статье!

Источник: dvayarda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин