Пекарня на дому как бизнес легально

Домашнее производство – один из лучших вариантов, когда нет начального капитала, относительно производства выпечки и подобной продукции. Именно производство выпечки и ее дальнейшая продажа будет началом в бизнесе. Многих интересуют этапы начала деятельности, в этом поможет бизнес-план по продаже выпечки. Следуя грамотно составленному плану, за короткое время можно организовать киоcк.

Стартовые вложения:165 000 руб.Количество сотрудников:1 чел.
Планируемый доход в месяц:125 000 руб.Конкуренция на рынке:Средняя
Примерные расходы в месяц:75 000 руб.Окупаемость:Три месяца

Основная деятельность

Выпекать можно большинство популярных печеных продуктов. Если организовывать это дома, то самых главных трат можно избежать. Бизнес хорош тем, что начав с нуля, его можно масштабировать до крупной сети по продаже выпечки. Главное – это иметь знания про методику приготовления, а также рецепты. Постепенно можно развиваться, арендовать помещение и нанять помощников или специалистов.

Как открыть домашнюю пекарню/ подробности регистрации бизнеса на дому/ моя домашняя пекарня

Что можно изготавливать:

  • хлеб;
  • торты;
  • булочки;
  • слойки (автор видео – канал Голышманово: телевидение и радио).

Инструкция, как открыть, и что для этого нужно

Аспект, как заработать, заключается в продуманных каналах реализации продукции, это могут быть прямые продажи или поиск оптовых покупателей. Работа с партнерами требует заключения договора, нужно регистрироваться как ИП. Далее разработка ассортимента продукции и поиск рецептов ее приготовления. Закупите ингредиенты, чем качественнее, тем лучше. Желательно продумать упаковку и методы доставки.

Бизнес на продаже домашней выпечки: выгодно ли и с чего начать?

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Если производство происходит на дому и реализовывается с рук, никаких документов не нужно. Если решили выйти на официальный рынок, с заключением договоров, придется оформляться. Но кроме ИП, оформить ничего не получится. Так как получить разрешения от СЭС можно имея специализированное помещения, а не квартиру. Поэтому перед тем, как оформляться, следует взвесить все нюансы.

Этап 2 – поиск помещения

Начать работу можно дома, оборудовав под эти потребности кухню. По отзывам, это намного дешевле, чем аренда помещения и закупка туда печей. Учтите, на домашней кухне нужно обязательно поддерживать чистоту. Узнайте, не мешает ли домашнее производство семье. Кухня в основном – главное место для семьи в квартире.

Бизнес на продаже домашней выпечки: выгодно ли и с чего начать?

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

Для заработка на домашней выпечке нужны печи, специальные столы и кухонный инвентарь. Если это организованное производство, то и профессиональное.

Организация системного бизнеса с ценами в рублях:

  • печка (50 000);
  • расстоечный шкаф (30 000);
  • стол для теста (10 000).

Этап 4 – подбор сотрудников

Этот бизнес не требует специализированных знаний, если нет сопутствующих товаров. Если готовить кондитерские изделия, нужен повар. Не обойтись без помощника.

Персонал с зарплатой в рублях:

  • помощник по кухне (15 000).

Бизнес на продаже домашней выпечки: выгодно ли и с чего начать?

Этап 5 – продвижение и реклама

Главным каналом продаж готовой продукции будет прямая реализация или поиск оптовых покупателей. Торговые точки, которые будут реализовывать товар. Продавать можно с рук, заходя в офисы и подобные учреждения. При таком подходе со временем появятся постоянные клиенты, приносящие стабильную прибыль.

  • листовки;
  • поклейка объявлений.

Финансовый план

Если организовывать предприятие дома, то особых трат не будет. Если же арендовать помещение и нанимать персонал, придется инвестировать. Но по сравнению с другими нишами, эта не особо затратная и быстро окупится.

  • персонал (15 000);
  • расходники (10 000);
  • аренда (50 000);
  • оборудование (90 000).

Итого: 165 000 рублей.

Возможные риски

Для избежания возможных проблем при реализации товара и вообще организации бизнеса, проработайте подробный бизнес-план предприятия. Главный фактор, на который нужно обратить внимание, это свежесть выпечки и ее вкус. От этого зависит объем продаж и появление постоянных клиентов.

Видео «Продажа пирожков на улице»

Из ролика вы узнаете основные моменты ведения и организации бизнеса (автор видеообзора – Максим Михайлишин).


Вам также может понравиться:

Идеи, какой бизнес лучше всего начать в селе (ТОП 14 в 2023 году)

Бизнес-план по продаже печенья

Как начать зарабатывать в интернете реальные деньги – актуальные спомобы в 2023 году

Источник: bizneslab.com

Как пошагово открыть мини-пекарню с нуля

Желание стать владельцем небольшого частного предприятия приводит новоявленных бизнесменов к вопросам, как открыть пекарню и какие материальные затраты на это потребуются. Данная категория деятельности может давать неплохую прибыль при правильном выборе ассортимента продукции и «горячей» точки для реализации товара.

Выбор формата мини-пекарни

Собственная мини пекарня может быть нескольких видов:

  • С полным циклом – организация занимается изготовлением хлебобулочных изделий от начала и до конца. Этот вариант подходит тем, у кого хватает денежных средств – на выходе получится максимальная прибыль.
  • С частичным изготовлением – подразумевает готовку из полуфабрикатов, выпечку изделий из готового теста. Требует меньше вложений, но отличается пониженной рентабельностью.
  • Открытие по франшизе – подходит для новичков, позволяет получить готовую технологию производства. При одинаковых объемах продукции общий доход будет ниже, чем в первом случае.

Важно! Булочные на дому менее распространены и потребуют множества разрешительных документов. Ими занимаются профессиональные повара, решившие работать на себя.

Преимущества мини-пекарни

Открытие собственной пекарни обладает определенными положительными сторонами:

  • свобода в выборе удобного формата производства;
  • возможность разрабатывать уникальную рецептуру;
  • готовые бизнес-модели, которыми может воспользоваться любой желающий;
  • хлебопекарная продукция относится к товарам первой необходимости и будет всегда востребована;
  • небольшие размеры предприятия позволяют контролировать все фазы цикла;
  • мобильность и гибкость помогает расширять или перенастраивать компанию в соответствии с требованиями рынка;
  • небольшое предприятие не является конкурентом для крупных хлебозаводов.
Читайте также:  Как взять бизнес под контроль

Важно! Компании выгодно открываться за счет государственных субсидий – льгота положена начинающим предпринимателям.

Недостатки мини-пекарни

Мини-пекарня – не идеальный бизнес.

Нуждаясь в постоянных денежных вливаниях, производство имеет ряд недостатков:

  1. Медленное возрастание прибыли на фоне обязательных выплат зарплаты, аренды, налогов и коммунальных платежей.
  2. Убытки из-за истечения срока годности продуктов.
  3. Необходимость переработки нереализованных хлебобулочных изделий.
  4. Интенсивность работы: утром, ночью, в будни и праздники.
  5. Частые проверки, контроль за стандартами.
  6. Нестабильность объема выпечки, зависящий от сезона и дня недели.

Кроме того, непросто найти помещение, где делают тесто, и тут же обслуживают покупателей.

Документация и выбор помещения

Открыть небольшую пекарню с нуля можно с бумагами индивидуального предпринимателя. Форма налогообложения – УСН со ставкой в 15%. Остальные типы не подходят из-за того, что предприятие не относится к общепиту.

Ускорить оформление разрешительных бумаг можно через специализированную фирму или собрать весь пакет самостоятельно. Список обязательных бумаг представлен:

  • допуском от Роспотребнадзора – на ведение деятельности;
  • разрешением СЭС и пожарной инспекции – о соответствии гигиеническим и противопожарным требованиям;
  • свидетельством об учете в ФНС и регистрации СПД;
  • программой производственного санитарного контроля;
  • договорами на обработку помещений от грызунов и тараканов;
  • соглашениями и журналами учета вывоза твердых и органических бытовых отходов;
  • журналом об учете дезинфицирующих средств;
  • контрактами на стирку рабочей одежды и переработку люминесцентных ламп.

Согласно требованиям Государственного пожарного надзора, в наличие должны быть следующие документы:

  • инструкция по правилам безопасности в цеху, офисе и подсобных помещениях;
  • план эвакуации с указанными номерами местной службы МЧС;
  • журнал инструктажа сотрудников и учета огнетушителей;
  • на дверях размещаются указатели об уровне пожароопасности помещения.

При составлении поэтапного бизнес-плана пекарни не стоит забывать о получении декларации на соответствие продукции ТР ТС 021/2011. Документ получают в частном или государственном сертификационном центре, предприниматель должен предоставить образцы изделий.

Для нормальной работы мини-пекарни необходимо предусмотреть вариант розничной торговли. Небольшие компании не всегда могут подписывать договора с распространителями продукции, давая последним специальные цены. Чтобы организовать и открыть фирму, нужно удачное месторасположение торговой точки.

При оценке будущего здания учитываются следующие факторы:

  • проходимость – лучше располагать точку недалеко от торговых центров, офисов, остановок общественного транспорта или метро;
  • состояние здания – игнорирование вопроса приведет к необходимости ремонта цехов и благоустройства территории;
  • экономия – в некоторых случаях можно получить договор аренды муниципального помещения на льготных условиях.

Важно! Создание предприятия в жилом доме запрещено. К исключениям относят пристройки с независимыми инженерными коммуникациями.

Общая площадь здания должна составлять около 100 кв. метров. В него можно будет вместить:

  • склад сырья и готовых изделий;
  • комнату приема пищи;
  • раздевалку и санузел для работников;
  • офисный кабинет;
  • торговый зал.

Санитарные требования к производственным помещениям для изготовления продуктов питания должны соответствовать следующим требованиям:

  • не может располагаться в подвале или на цокольном этаже;
  • должно присутствовать подключение к инженерным системам;
  • если нет центральной подачи горячей воды, то придется обеспечить ее подогрев;
  • запас электрической сети должен превышать номинальную мощность на 30%;
  • внутренняя отделка производится плиткой, краской или другими материалами, позволяющими регулярно проводить влажную уборку;
  • пол должен быть покрыт гладкими и водостойкими материалами;
  • у всех используемых отделочных материалов должны быть гигиенические сертификаты;
  • перед каждой дверью в цеха укладывается коврик, пропитанный дезинфицирующим раствором;
  • на складах необходимо отслеживать температуру (8 градусов) и влажность (до 75%) при помощи специальных приборов;
  • на стенах, полу и потолке не должно быть трещин;
  • склад для хранения дезинфицирующих и сильно пахнущих веществ должен быть отдельным.

Важно! Сырье и готовая продукция не может складироваться в одной комнате.

Оборудование и подбор персонала

Бизнес-план пекарни включает расчет по стоимости хлебопекарного инвентаря. Экономить на данном пункте нельзя, в противном случае ухудшится качество продукции и снизится рентабельность предприятия. Некоторые начинающие предприниматели закупают поддержанное оборудование в хорошем состоянии. Для открытия фирмы с выходом до 1 тысячи килограмм готового продукта в сутки нужно приобрести оборудование, указанное в таблице.

НаименованиеСтоимость (в тысячах рублей)КоличествоСумма (в тыс. руб.)*
Ротационная печь6271627
Шкаф расстоечный2401240
Двухскоростной тестомес245,21245,2
Просеиватель муки25,5125,5
Вентиляционный зонт11111
Тестораскаточная машина57157
Односекционная мойка414
Двухсекционная мойка818
Морозильный ларь24124
Холодильный шкаф37,7137,7
Кондитерский стол19,5119,5
Производственный стол5,2210,4
Тележка для печи12448
Порционные весы5,3210,6
Стеллаж8324
Плоский противень0,683423,12
Волнистый противень1,71728,9
Секционная хлебная форма0,755440,5
Рукавицы пекарские1,923,8
Мелкие инструменты10
Взрывозащищенный светильник3,7829,6
Пожарная сигнализация25125
Огнетушитель1,222,4
Деревянный хлебный лоток0,25256,25
Дезинфекционный коврик0,7242,88

Обустройство торгового зала, офиса, подсобных помещений и оснащение потребует дополнительных финансовых трат.

Читайте также:  5 виды деятельности в бизнесе
НаименованиеСтоимость (в тысячах рублей)КоличествоСумма (в тыс. руб.)
Хлебный стеллаж22244
Прилавок6212
Кассовый аппарат14114
Светильники1,5913,5
Вывеска25125
Офисный стол326
Стулья для сотрудников144
Компьютеры18236
МФУ919
Роутер212
Связь с провайдером212
Канцелярские товары10
Стеллаж для документации515
Обеденный стол313
Стулья166
Электрический чайник1,211,2
Микроволновая печь2,512,5
Двухсекционный шкаф для одежды5315
Спецодежда0,35103,5
Санузел15115
Хлебный автофургон6301630

Согласно минимальным ценам на новый инвентарь, общие вложения будут равны 2 миллионам 423 тысячам 50 рублям.

Важно! При желании можно найти более дешевые предложения: с отказом от оснащения магазина и доставки готовой продукции оптовым покупателям. В этом случае для производства с минимальной производительностью достаточно 0,5 миллиона рублей.

Количество наемного персонала зависит от итоговой мощности оборудования. Компания и реализация готовых изделий требует приглашения:

  • технолога – он должен разрабатывать новые рецепты, рассчитывать себестоимость товаров, контролировать работу пекарни, управлять работой вспомогательного персонала;
  • пекаря – отвечает за изготовление продукции, проводит инвентаризацию складских остатков, занимается отгрузкой хлебопекарных изделий экспедиторам или в магазин;
  • продавца-кассира – принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает ее в торговом зале, отвечает за кассовую дисциплину;
  • водителя-экспедитора – забирает товар и доставляет его в магазины, рестораны и кафе, получает оплату от клиентов;
  • бухгалтера – при небольшой компании целесообразно приглашать его на условиях аутсорсинга.

Открывать фирму придется со следующими расходами:

Название должностиОклад (в тыс. руб.)Количество сотрудниковИтог (в тыс. руб.)
Технолог35270
Пекарь-кондитер304200
Продавец-кассир25250
Водитель-экспедитор30260
Уборщик25125
Взносы по страхованию97,5
Приходящий бухгалтер5

На заработную плату и страховые взносы придется отложить деньги в объеме 427 тысяч 500 рублей.

Важно! У всех сотрудников обязательно должны быть санитарные книжки (ежегодный медосмотр). Работники не имеют права работать с пищевыми продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Выбор ассортимента и рекламные расходы

Ассортиментный ряд формируется из нескольких позиций – от 5 до 8 единиц. В примерный список продукции входят:

  • фирменные хлеба с семечками и злаками – для покупателей, предпочитающих здоровый образ жизни;
  • традиционные виды ржаного и пшеничного хлеба;
  • круассаны и лепешки;
  • французская сдобу и пр.

В рекламный бюджет включены следующие пункты:

  • Проведение дегустаций – акцию лучше делать на два дня. Все виды хлебобулочных изделий выдаются бесплатно или проходит продажа продукции со скидкой в 25 %. Общие затраты составят 5 тысяч рублей.
  • Печатный тип рекламы – на входе в заведение раздаются флаеры с правом получения бесплатной булочки. Расходы в 5 тыс. руб. включают в себя создание макета, печать рекламы и зарплату промоутера.
  • Формирование «горячих часов» – ежедневная распродажа вчерашних изделий со скидкой.

Важно! На наружную рекламу (яркую вывеску) придется потратить около 20 тыс. руб. В стоимость входит ее монтаж.

Реализация и срок окупаемости

Популярная пекарня пользуется спросом, в день ее посещают от 150 до 200 человек. Средний чек составляет от 100 до 200 руб., а ежемесячная прибыль – от 450 до 600 тыс. руб. Компания должна окупиться в течение 1-2 лет.

Рентабельность мини-пекарни

Самые большие расходы при запуске предприятия – это приобретение инвентаря. Ежемесячные затраты составляют около 350 тыс. руб., они расходуются на заработную плату, аренду помещения, расходные материалы, коммунальные услуги и продвижение бизнеса.

НаименованиеСумма (в тыс. руб.)
Первоначальные инвестиции1500
Расходы ежемесячные350
Ежемесячный доходот 450 до 600
Прибыль (в мес.)от 100 до 250

Специалисты утверждают, что без резких экономических изменений среднее время окупаемости фирмы составит 12 месяцев.

Новички в бизнесе часто задаются вопросом, как открыть собственную мини-пекарню и не прогореть. Предприятие относится к прибыльным, если не пускать его работу на самотек. Пошаговое продвижение, рекламные акции и высокое качество продукции поможет быстро завоевать место в нише предложений по хлебобулочным изделиям. Персонал лучше нанимать с профильным образованием – хорошо приготовленные продукты обеспечат стабильный приток покупателей.

*Все суммы актуальны на январь 2021 г.

Последнее обновление 04.08.2022

Автор Сергей Эльбакидзе

Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта. Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм

Источник: sps-sng.ru

Сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню в 2021 году

Открытие пекарни с нуля обойдется как минимум в 1500 тыс. руб. Гораздо выгоднее купить франшизу. Минимум 25 тыс. паушального вноса, никаких роялти, 600 тыс. руб. инвестиций – и вы владелец раскрученного бизнеса под маркой «Bonape»

Открытие пекарни в России – актуальный бизнес, у которого всегда есть шанс стать высокорентабельным. Хлебобулочные и кондитерские изделия всегда пользуются спросом. Открыть пекарню можно с нуля. Для этого потребуются немалые вложения. Если говорить о мини-формате, потребуется не менее 1,5 млн руб. Бизнес достаточно сложен технологически.

Читайте также:  Где сделать свой сайт для бизнеса

Но есть возможность приобрести франшизу одной из знаменитых сетей. Для новичка это оптимальный вариант.

Мини-пекарня с нуля

Открыть такое дело можно на дому. Работать оно может в разных циклах:

  • полном, включающем все этапы производства хлеба;
  • неполном, когда продукция выпекается из замороженных полуфабрикатов.

«Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни» (И. Казаков, основатель и владелец сети пекарен «Хлебничная»).

Для первого варианта потребуется не меньше 80-90 м² площади, для второго достаточно 35-40 м². Такое заведение может производить фирменные кондитерские изделия, формировать свой ассортимент хлебобулочной продукции.

Если речь идет о предприятии полного цикла, забот немало. Наиболее существенное из них – обзавестись качественным профессиональным оборудованием. Попробуем оценить, сколько оно может стоить.

Цена, тыс. рублей

Стол для нарезки теста

Тележка для выпечки

Порядка 75 тыс. руб. в месяц потянут расходы на электроэнергию. Прибавьте к этому стоимость аренды помещения – 10-15 тыс. руб., придется постоянно закупать сырье – при объеме продукции 1500 кг потребуется около 500 тыс. руб. Это не считая зарплаты помощников, без них не справиться, а также прочих мелких расходов. Все это лишь увеличивает затраты. Они могут значительно превысить 1,5 млн руб. Бизнесмену придется решать принципиальные вопросы:

  • сбыт готовой продукции;
  • противодействие конкурентам.

Проект окупится не раньше чем через год.

«Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов» (И. Казаков).

Открытие мини-пекарни неполного цикла в домашних условиях не потребует больших вложений. Вы даже сможете:

  • обойтись мощностями собственной кухни;
  • работать без посредников;
  • формировать выгодные для клиентов цены;
  • менять ассортимент.

Только производительность такого производства ниже, а окупаемость дольше.

Рис. 1. Вкусная продукция

Рис. 1. Вкусная продукция

Франшизы

Почему бы не купить франшизу уже раскрученной марки? Этот способ открыть свое дело имеет немало преимуществ:

  1. Возможность использовать знаменитое имя – а это конкурентное преимущество уже на старте.
  2. Помощь в подборе необходимого оборудования. Многие франчайзи занимаются поставками сами.
  3. Маркетинговая поддержка.
  4. Консультации опытных специалистов по любым вопросам.
  5. Готовые технологии выпечки, богатый ассортимент.
  6. Содействие в поиске помещения и предоставление готового дизайн-проекта.
  7. Обучение тонкостям ведения данного бизнеса.

Особенно привлекательно то, что можно обойтись гораздо меньшими вложениями, не тратить время на раскрутку.

Первый взнос, тыс. руб.

Инвестиции, тыс. руб.

«Хлеб из тандыра»

Выпекайте хлеб в магазине

Любая из перечисленных точек может быть открыта в небольшом магазине. Когда ароматный свежий хлеб, разные кондитерские изделия выпекаются буквально на глазах у посетителей, это делает предприятие гораздо привлекательней. К тому же организовать предприятие «два в одном» несложно.

Это может быть полноценная пекарня, в которой выделен уютный торговый зал: прилавок, за которым варят ароматный кофе, пара столиков, где можно сразу съесть аппетитную булочку. Понадобится где-то 100 кв. м площади, чтобы организовать такую точку.

Рис. 2. Самый вкусный хлеб из печи на глазах у покупателя

Рис. 2. Самый вкусный хлеб из печи на глазах у покупателя

Часто открывают бизнес по изготовлению хлеба и кондитерских изделий в уже работающем небольшом магазине. Хлебобулочные изделия в ней могут выпекаться из готовых смесей, которых на рынке предостаточно. Технология замеса обычно проста – вспомните, как рекламировали «Инвайт» – «просто добавь воды». Достаточно выделить помещение в 20–50 м 2 , чтобы реализовать подобный проект.

Ускоряют процесс производства хлеба полуфабрикаты – замороженное сырье. Полуфабрикаты уже в полуготовом виде. Пекарю остается правильно их разморозить и загрузить в печь. Подобное производство потребует не больше 10 м 2 , под холодильное оборудование и печь. Что особенно привлекательно, такой вид пекарни не придется согласовывать в СЭС и отдельные зоны выделять для хранения полуфабрикатов.

Ваша полезная и вкусная выпечка всегда будет востребована среди населения. Такому бизнесу не страшны кризисы. Люди всегда хотят кушать, и желательно повкуснее. Так что ваше дело обречено на успех.

Нужен ли сертификат соответствия при открытии пекарни?

Большая часть ассортимента хлебобулочных изделий была исключена из единого перечня обязательной сертификации продукции еще в 2009 году, а Пост. Прав. № 870 от 04.10.2013 года — из номенклатуры декларации. В том числе:

1) изделия из пшеничной муки, включая охлажденные и замороженные (9110),

2) баранки,соломка, палочки (9117),

3) сухари всех разновидностей, гренки (9818),

4) кондитерские изделия из муки (9820).

Однако это означает только то, что в отношении перечисленных изделий отменен документ, действующий на территории РФ (Пост. Прав. №982). Вместо него с июля 2013 года применяются единые Технические регламенты для всех стран — участниц Таможенного Союза:

1) ТР ТС 021/2011 (о безопасности . продукции),

2) ТР ТС 021/2011 (о маркировке . ),

3) ТР ТС 029/2011 (об ароматизаторах . ).

Так что при открытии производства, вам потребуется декларация на соответствие качества по правилам этих документов. При желании на хлебную и мучную продукцию можно еще добровольно оформить сертификат соответствия ГОСТ 15.015-90 в национальной системе сертификации уже после получения декларации.

Источник: moneymakerfactory.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин