Люди всегда будут есть. Поэтому часть бизнесменов рассматривает ведение собственного дела исключительно в сфере общественного питания. Точки продаж фастфуда растут лавинообразно. Вариантов развития в этом направлении два: покупка готовой франшизы или реализация собственной концепции.
Второй вариант предпочтительнее. «Сырая» модель бизнеса потребует от предпринимателя массы усилий, но у нее есть и плюсы. Например, отсутствует необходимость платить паушальный взнос и роялти. Хорошей идеей для собственного дела является открытие мини-пекарни.
Выгодно ли содержать пекарню?
Да, выгодно. Этот бизнес отличается рентабельностью на уровне 50-60% и постоянным спросом. Бонус — мобильность. Владелец предприятия может изменить ассортимент продукции и подстроиться под спрос. Это позволит быстро удовлетворить потребности клиентов, не неся при этом дополнительные расходы.
При снижении интереса публики к багетам или экзотическим сортам хлеба нужно переориентироваться на изготовление кондитерских изделий и слоек.
Сколько стоит открыть пекарню в 2022
Диаграмма построена на основе информации Росстата. При этом эксперты отрасли прогнозируют рост доли пекарен в супермаркетах и небольших частных предприятий до 20 и 16% соответственно. Заметна и другая тенденция. Население России все чаще интересуется «европейскими» хлебобулочными изделиями: чиабаттами и багетами.
Этапы открытия мини-пекарни
Запуск бизнеса проходит в несколько этапов. Это касается предпринимателей, развивающих собственную модель. При покупке франшизы большинство организационных задач перекладывается на плечи партнера. Возникает дилемма: вложить и заработать на чужом проекте или все-таки «раскручивать» свой? Лучше пойти по второму пути.
Перед запуском собственной модели бизнесмен должен составить четкий пошаговый план. Следовать ему нужно неукоснительно. Выглядит он следующим образом:
- Регистрация бизнеса.
- Подбор помещения.
- Закупка оборудования.
- Поиск персонала.
- Приобретение сырья.
- Налаживание каналов сбыта.
Регистрация бизнеса
Форм ведения собственного дела много. Для начинающих предпринимателей, не оперирующих крупными капиталами, подходят два:
- общество с ограниченной ответственностью;
- индивидуальное предпринимательство.
У каждого типа есть собственные достоинства и недостатки. Взвесить все за и против нужно заранее. Такой подход поможет избежать массы ошибок и проблем в будущем.
Юрлицо
Эта форма ведения дела подходит прежде всего тем, кто работает в партнерстве с другими гражданами. Будущие преференции распределяются в зависимости от доли участия каждого учредителя в уставном капитале компании. Регистрировать ООО сложнее. Для постановки на учет в налоговой орган требуется предоставить:
- Устав.
- Договор об учреждении (в случае, если в фирме 2 и более основателя).
- Протокол собрания учредителей.
- Заявление о государственной регистрации.
Нужно дополнительно открыть расчетный счет и сформировать уставный капитал. Регистрирующие органы требуют также предоставить документацию на юридический адрес фирмы, например гарантийное письмо от собственника помещения. Госпошлина за открытие ООО составляет 4 тыс. рублей. В среднем время регистрации (с учетом сбора и подготовки документации) занимает 1 месяц.
ИП
Здесь все проще. Бизнесмену требуется заполнить соответствующее заявление по форме Р21001, уплатить госпошлину (800 рублей) и предоставить копию паспорта. После получения свидетельства о регистрации следующим этапом плана является выбор системы налогообложения. Для ИП отлично подойдет упрощенная система. Возможны два варианта:
- 6% от дохода.
- 15% от разницы доходов и расходов.
Первый тип проще для проведения расчетов, но в случае больших ежемесячных издержек применим и второй.
Важно: разница между ИП и ООО заключается в форме ответственности. Предприниматель, в случае проблем с деятельностью, рискует всем своим имуществом, а общество с ограниченной ответственностью — только размером уставного капитала. Для новичков в бизнесе рекомендуется открывать ИП.
Подбор помещения
Для мини-пекарни правильный выбор помещения является ключевым этапом плана. Главный критерий — проходимость. От трафика напрямую зависит оборот предприятия. Для этого вида бизнеса существует 3 варианта размещения:
- Аренда в торговом комплексе.
- Павильон на остановочном пункте.
- Квартира на первом этаже жилого дома.
Смотрите также: Какой бизнес открыть в сфере услуг?
Каждый вид обладает достоинствами и недостатками. Детальное сравнение поможет определиться с итоговым выбором.
Аренда в ТК
Преимуществ много. Например, у бизнесмена отсутствует необходимость проходить проверку в пожарной инспекции, так как это уже выполнено собственником помещения. Плата за аренду (от 300 руб./м 2 ) напрямую зависит от популярности ТК и линии расположения пекарни внутри зала. Именно это производство с минимальными вложениями считается наиболее доступным для начинающих предпринимателей. К недостаткам относят:
- Регулируемый режим работы.
- Конкуренцию внутри самого ТК (иногда в одном комплексе размещаются несколько ИП одинаковой направленности).
- Проблемы с расширением в будущем.
- Лимитированные мощности электросети.
Низкая цена нивелирует эти недостатки. Поэтому нередко коммерсанты размещают свой бизнес именно там.
Павильон на остановке
Данный вид деятельности требует серьезных вложений. Цена на изготовление павильона достигает 6-12 тыс. руб./м 2 . Проблема заключается и в согласовании местоположения мини-пекарни с городской администрацией. Просто установить производство на остановке с большим трафиком не удастся.
Предприниматель самостоятельно получает разрешение от СЭС и пожарной инспекции, договаривается с энергетиками о выделяемых мощностях и подключении к сети. Преимущество — самостоятельная регулировка режима работы. Некоторые ТК открываются только с 9 утра, график павильона же можно установить самостоятельно, учитывая интенсивность потока в течение суток.
Квартира на первом этаже
Для новичков в бизнесе, не обладающих большими финансовыми возможностями, этот способ ведения деятельности не подходит. Преимущества те же, что и у павильона на остановочном пункте, к недостаткам относят дороговизну ведения дела. В городе-миллионнике аренда помещения на первом этаже жилого дома не опускается ниже 30 тыс. рублей. Это отрицательно сказывается на рентабельности бизнеса.
Важно: из личного опыта предприниматели советуют размещаться в павильонах на остановке, на старте работы подойдет и аренда в ТК.
Закупка оборудования
Для мини-пекарни потребуется разное оборудование. Определиться с выбором можно только после установки номенклатуры выпечки. Базовый набор включает:
- Конвекционную печь.
- Расстойный шкаф.
- Тестомес.
- Мукопросеиватель.
- Столы из нержавейки.
- Тестоформующую машину.
Условно все оборудование делится на два типа: отечественное и импортное. Разница между ними заключается в цене и функциональных возможностях. Витрины, холодильник, касса в перечень не включены. В этом случае речь идет только о специфическом инвентаре для приготовления хлебобулочных изделий.
Импортное
В хлебопекарном бизнесе популярны итальянские конвекционные печи. Они отличаются качеством сборки и вариативностью режимов работы. На многие модели производители дают расширенную гарантию. Оборудование дорогое. При составлении финансового плана эта статья расходов станет основной.
Отечественное
Нередко у пекарей возникают претензии относительно качества сборки оборудования. Вызывают сомнения и итоговые функциональные возможности техники отечественного производства. Небольшая стоимость позволит открыть бизнес с нуля с минимальными вложениями, но в целом со временем печи придется заменить на импортные.
Важно: дополнительно сэкономить можно при поиске оборудования б/у. Иногда такое решение — единственный выход для новичков в хлебопекарном деле.
Привлечение персонала
Кадры решают все. Фраза избитая, но актуальная для любого бизнеса. Исключением не стала и мини-пекарня. Успех предприятия напрямую зависит от качества подготовки персонала. Все работники пекарни должны иметь санитарные книжки и периодически проходить медицинский осмотр.
Игнорирование этого требования приведет к штрафным санкциям и закрытию бизнеса.
Смотрите также: Как построить бизнес на мыловарении в домашних условиях?
Кого нанять?
Для организации пекарни потребуются:
- Управляющий.
- Технолог.
- Минимум 4 пекаря с функциями продавца.
Управляющим нередко становится и сам предприниматель. Для ведения отчетности нанимать отдельно бухгалтера экономически невыгодно. Передать решение этих задач лучше аутсорсинговым компаниям.
Важно: пользоваться услугами сторонних специалистов без заключения договорных обязательств нельзя.
Где искать?
Вариантов поиска сотрудников много. К ним относят:
- Биржу труда.
- Интернет.
- Знакомства.
Рекомендуется действовать сразу в нескольких направлениях. Для снижения расходов на начальном этапе иногда рассматривают и работников без опыта. Подобный прием возможен при условии понимания самим предпринимателем основных технологических процессов. Нередко пекарни являются вторым этапом простой идеи для бизнеса на дому — изготовления тортов на заказ.
Зарплатный фонд
Бизнесмены из личного опыта рекомендуют сразу заключать договоры о сдельной оплате труда. Это позволит минимизировать риски снижения рентабельности бизнеса при падении спроса. Многие мини-пекарни работают именно по этому принципу.
Важно: при фиксированной оплате труда финансовый фонд формируется с запасом на 2-3 месяца.
Приобретение сырья
Закупку продуктов для последующей переработки нужно вести с учетом мощности самой мини-пекарни. На качестве экономить нельзя, в последующем это напрямую отразится на спросе среди населения. Падение вкусовых характеристик клиенты оценят быстро и просто перестанут покупать продукцию. Приготовление хлебобулочных изделий осуществляется двумя методами:
- Из базового сырья.
- Из полуфабрикатов.
У каждой модели ведения бизнеса есть преимущества и недостатки. При составлении плана открытия нужно учесть и рассмотреть оба варианта.
Из базового сырья
Этот способ дешевый, так как предприниматель самостоятельно ищет поставщиков и подбирает условия договора. Добавочная стоимость получается максимальной. При колебании цен на одной оптовой базе следует начать сотрудничество с другими компаниями. Качество хлебобулочных изделий напрямую зависит от установленного технологического процесса и рецептуры.
Из полуфабрикатов
Новички при открытии мини-пекарни часто выбирают в качестве сырья готовые полуфабрикаты. Особенно это касается предприятий, ориентированных на производство слоек. При таком подходе бизнесмены экономят и на оборудовании (необходимость в тестомесе, мукопросеивателе и тестоформующей машине отпадает сама по себе). Сокращаются затраты на старте бизнеса. Но минусы тоже есть.
Технолог не может контролировать качество продукции. Поставщики об изменении рецептуры приготовления полуфабрикатов не предупреждают. Недовольство покупателей выльется в снижении спроса и доходности.
Как открыть пекарню — пошаговая видеоинструкция
Как наладить каналы сбыта?
Формирование устойчивого спроса — базис успеха любого бизнеса. Утверждение характерно и для мини-пекарни. Основной поток клиентов формируется естественным трафиком. Поэтому важно правильно подобрать месторасположение предприятия. Увеличить обороты помогут и нестандартные ходы.
Например, некоторые начинающие предприниматели заключают контракты на поставку готовых хлебобулочных изделий напрямую до адресата. В будущем такая клиентура принесет значимую долю дохода. Поэтому контакты с контрагентами следует поддерживать постоянно. Выйти на заказчиков поможет правильно составленное деловое письмо о сотрудничестве.
Смотрите также: Обзор интересных идей малого бизнеса из США (Америки)
Не стоит забывать и о наружной рекламе. Размещение вывески на фасаде здания согласуется с администрацией ТК. У владельцев собственных павильонов в данном вопросе гораздо больше свободы действий. В некоторых городах действуют жесткие требования к архитектурному облику. Нюанс учитывается в обязательном порядке.
Увеличение спроса наблюдается и в торговле через Интернет. Для формирования такого канала сбыта потребуется разработать сайт, нанять менеджера на прием входящих заявок и заключить договор с курьерской службой. Доставку иногда осуществляют самостоятельно — в этом случае в расходную часть плана следует внести покупку и обслуживание автомобиля. Пошаговые инструкции для создания сайта помогут снизить траты на обращение к web-разработчикам.
Бизнес-план пекарни
Составление итоговой финансовой модели — сложный и ответственный процесс. Цены на открытие мини-пекарни разнятся сильно. При недостаточности финансирования и необходимости жестко следить за всеми издержками рекомендуется использовать только оборудование местных производителей и арендовать помещение непосредственно в ТК. Основные совокупные траты будут выглядеть следующим образом.
- Производственное оборудование:
- конвекционная печь — 30 тыс. руб.;
- расстойный шкаф — 32 тыс. руб.;
- тестомес — 32 тыс. руб.;
- мукопросеиватель — 25 тыс. руб.;
- тестоформующая машина — 92 тыс. руб.;
- столы из нержавейки (2 шт.) — 4 тыс. руб.;
- холодильник — 10 тыс. руб.;
- другое (ножи и т.д.) — 10 тыс. руб.
- Торговое оборудование:
- касса — 12 тыс. руб.;
- эквайринг — 20 тыс. руб.;
- витрина холодильная кондитерская — 57 тыс. руб.;
- витрина обычная — 5 тыс. руб.
- Оформление и реклама:
- штендер уличный — 2 тыс. руб.;
- вывеска — 2 тыс. руб.;
- оформление, одежда персонала — 7 тыс. руб.
- Ремонт помещения (без найма сторонних организаций) — 20 тыс. руб.
Эти расходы базовые. Нужно также учесть ежемесячные траты на аренду (для ТК). Минимальная цена торговой площади — 300 руб./м 2 , строительство павильона обойдется от 6 тыс. руб./м 2 , при этом аренда земли согласовывается с администрацией населенного пункта заранее. Фонд зарплаты сотрудников в базовые значения не внесен, так как подразумевается сдельная система оплаты. Для ИП нужно учесть необходимость внесения ежегодных платежей в ПФР.
Подводим итоги
Бизнес на мини-пекарне затратен. Средняя окупаемость предприятия наступает через 6-8 месяцев работы. Конечная цифра зависит от проходимости, ассортимента и качества продукции. Ключевая роль отводится и маркетинговой политике. Предприниматели подбирают название фирмы, приносящее удачу, скрупулезно и тщательно, но это далеко не панацея.
Успех придет при налаженной системе обратной связи с клиентом. От управляющего требуется четкий контроль всех процессов бизнеса — вплоть до выявления потребностей и предпочтений покупателей. Этот подход позволит выйти в уверенный плюс и масштабировать деятельность (например, увеличив количество торговых точек).
Источник: uvolsya.ru
Как открыть мини пекарню на дому
Своя мини пекарня, как бизнес в сфере услуг – достаточно выгодное дело. Но, как и любая другая работа, данная ниша требует немалых вложений как материальных, так и физических.
В чем существенный плюс мини пекарни как сферы бизнеса? Ведь есть же большие заводы, которые без труда могут обеспечить всех жителей хлебными изделиями.
Мини пекарня – это небольшое за объемами и площадью производство, которое в состоянии обеспечить лишь малую часть населения своей продукцией. Но главный плюс в том, что мини пекарня – это возможность идти в ногу со временем.
Задумайтесь о запросах потребителей, они постоянно растут, а крупный завод продолжает производить товар по утвержденной рецептуре. Мини пекарня же способна подстраиваться под вкусы и потребности людей, менять рецептуру, ассортимент и таким образом, постоянно держаться на плаву как достойный бизнес-конкурент.
Если вы желаете реализоваться в данной сфере, рекомендую вам составить четкий бизнес план мини пекарни. С его помощь вы сможете добиться поставленных целей в короткие сроки. В качестве примера, смотрите бизнес план пиццерии с расчетами и бизнес план продуктового магазина.
Естественно каждый предприниматель, желает быстрее увидеть результаты и получить прибыль от дела. Для этого вам нужно оформить документацию, арендовать помещение, закупить оборудование, нанять персонал и получить потребителей. Давайте рассмотрим каждый нюанс более детально.
Регистрация документов мини-пекарни
Прежде чем начать свой бизнес, нужно пройти необходимую процедуру регистрации.
Выбираем организационно-правовую форму: ИП или ООО
В случае с пекарней, вы имеете два вариант выбора организационно-правовой формы: ИП и ООО. Что лучше? Умный предприниматель мыслит со стороны выгодности, поэтому чаще всего регистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае процедура регистрации проще, дешевле, да и мороки с документами меньше.
ООО стоит регистрировать в случае совместного бизнеса. Если вы с компаньоном будете развивать данный бизнес, рекомендую вам вариант ООО. В этом случае он более надежный и оправданный.
Дополнительная документация:
- Подтверждающие документы о регистрации в налоговой службе;
- Разрешения от Санитарной и пожарной службы;
- Сертификаты, подтверждающие качество выпускаемой продукции;
- Документы об утверждении рецептуры.
Данная папка документов является обязательно для всех желающих организовать свой бизнес в сфере производства продуктов питания. Я рекомендую вам начать именно с этого этапа, он является достаточно важным.
Покупка оборудования для мини пекарни
О том, сколько будет стоить мини пекарня, вы сможете узнать, подсчитав приблизительные траты на оборудование. Именно оно требует больших финансовых затрат, ведь является дорогостоящим.
Импортное или отечественное оборудование?
Именно этот ключевой момент играет важную роль и от него зависит стоимость оборудования для мини пекарни. Точные суммы назвать сложно, особенно в наше нестабильное время. Единственное, стоит отметить, что импортное оборудование будет стоить намного дороже. Но я советую вам обращать внимание на данный нюанс, ведь от него зависит качество выпускаемой продукции, а это важный критерий.
Состояние: новое или бу?
Можете купить б/у оборудование, оно по цене намного дешевле нового, но по функционалу – достаточно хорошее. Многие предприниматели с ограниченным бюджетом отдают предпочтение именно этому варианту.
В общем, количество и функционал стоит выбирать, ориентируясь на объемы производства. Поищите бюджетные варианты подходящие вам по всем критериям и лишь тогда совершайте покупку.
Аренда помещения под пекарню
От места расположения пекарни зависит прибыль. Лучше всего размещать производство в людном, проходном месте. Например, возле метро в больших городах, или многоэтажек в маленьких населенных пунктах. Таким образом, вы привлечете внимание покупателей, ведь ваша точка по продаже хлебных изделий будет находиться на их пути. Многие по дороге домой покупают хлеб или плюшки, для вас это постоянные клиенты.
Площадь для помещения
Минимальные размеры помещения для пекарни – 100 м. кв. Здесь вам понадобится разместить отдельные цехи по производству, упаковке, хранению сырья, а также подсобные помещения: туалет, гардероб для сотрудников.
Кроме этого, есть еще определенные нормы от Санитарно-Эпидемиологической Службы, которых нужно придерживаться.
Требования СЭС для мини-пекарен:
- Не подвальное помещение;
- Стены, выложенные плиткой или покрашенные;
- Обязательно наличие водопровода и канализационной системы;
- Наличие основных и подсобных помещений.
Стоимость аренды
Точную цену аренды помещения под пекарню, естественно, я вам назвать не смогу. Все зависит от населенного пункта, состояния помещения и его месторасположения (центр или окраина города). Как уже говорилось раньше, стоит выбирать удачное место для вашей пекарни, от этого напрямую зависит прибыльность дела.
Набор персонала
Работа пекаря только на первый взгляд может казаться легкой. На самом деле данная должность очень ответственна, требующая концентрации, внимания, и, конечно же, определенных навыков. Я не рекомендую вам формировать свой штат из малоопытных специалистов или родственников. Да, таким образом, вы сэкономите, но это может нарушить технологический процесс, что приведет к убыткам и возможно, даже к закрытию пекарни.
Минимальный штат сотрудников для мини-пекарни:
- Технолог, который будет контролировать процесс выпечки о начала и до конца;
- Пекари – люди, занимающиеся непосредственно изготовлением и выпеканием хлебной продукции;
- Продавец – если вы планируете реализации продукции на месте;
- Уборщица – человек, в обязанности которого буде входить уборка помещений;
- Шофер – человек, который будет заниматься доставкой готовой продукции в торговые точки.
Видео: Работа пекарни
Сбыт продукции
Очень важным этапом является грамотно налаженный канал сбыта. Есть несколько вариантов реализации готового товара. Вы можете использовать как один из них, так и совмещать.
- Торговая точка. Открытие собственной торговой точки позволит вам реализовывать товар собственного производства на месте. Ларек от пекарни может приносить хорошую прибыль, кроме этого в дальнейшем можно организовать целую сеть хлебных киосков по всему городу.
- Оптовая продажа. Оптовая поставка товара, на мой взгляд, намного лучше. Вы сможете рекламировать свою продукцию, в то же время процесс реализации в этом случае намного упрощен. Все что требуется, это заключение договоров на поставке продукции с крупными торговыми точками, местными супермаркетами и магазинами.
Доход от мини-пекарни
Прибыль от бизнеса мини пекарни будет завесить от спроса на ваш товар. Поэтому важно изготавливать качественную продукцию. Также большая роль в данном случае отводится рекламе. С ее помощью можно существенно увеличить количество клиентов. Учитывайте этот нюанс на этапе продвижения своего дела.
Теперь вы знаете, что нужно для мини пекарни, как реализоваться в данной сфере и достичь определенных результатов. Читайте, также о том, как открыть свою кондитерскую с нуля и сделать ее прибыльной.
Начинаем свой бизнес
Идеи бизнеса на даче для мужчин
Самые прибыльные идеи бизнеса на даче для мужчин в сфере производства и выращивания продукции. Варианты, как заработать деньги на даче летом?
Как открыть ломбард с нуля?
Пошаговая инструкция, как открыть ломбард с нуля в России в 2023 году. Плюсы и минусы деятельности. Какие документы нужны и сколько стоит открыть ломбард?
Чем заняться дома чтобы заработать денег своими руками женщине
Варианты, чем заняться дома чтобы заработать денег своими руками женщине. Список новых идей и советов для женщин с минимальными вложениями. Способы заработка в домашних .
2 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Два года назад открыли с мужем свою пекарню. Жили в центре города на съемной квартире и собирали деньги на свою квартиру. Как-то шли мимо нашей областной налоговой и увидели, что магазинчик с тортами закрывается, оборудование и помещение продается. Говорю мужу, что такое замечательное место, центр города, а рядом областная налоговая и областная администрация, зачем им тортики?
В обед захочется слоек и пиццы, а они с тортиками прогадали. Мой муж рисковый парень сказал, а давай купим? На свою квартиру как раз и заработаем. Первые три месяца было страшно и накрывала паника. Я была и технолог, и пекарь, муж был и уборщица, и продавец. Доставку организовали спустя полгода. Люди шли к нам в обед и конечно самые ходовые были пиццы и слойки.
Потом заходили после работы и покупали хлеб домой, штрудель. Лед тронулся. Потом уже наняли персонал, сделали доставку. Но первые полгода, когда мы все делали сами — это незабываемый период, сложный, да, но оно того стоит, как рождение ребенка, есть трудности, но какой результат.
Главное выбрать удачное место, оборудование само собой только хорошее качественное, персонал ответственный и чтобы с душой, вот печет в тысячу первый раз пирог с сыром лососем и шпинатом и вкладывает душу, а не причитает как же меня это достало.
Хорошая энергетика, общение с покупателями, акцент на их вкусы и предпочтения и прибыль обеспечена и удовольствие от работы!
Источник: volgoust.ru
Пошаговая инструкция открытия пекарни в домашних условиях с нуля по бизнес-плану
Частные небольшие булочные сегодня не боятся конкуренции даже крупных игроков. Ассортимент их уникален и отвечает требованиям ЗОЖ современного потребителя. Бизнес-план поможет разобраться: как открыть свою пекарню с нуля и сделать из этого прибыльное дело.
Стартовые вложения | 2 021 250 рублей | Персонал | 11 человек |
Доходы ежемесячно | 612 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 451 000 рублей | Окупаемость | 13 месяцев |
Предоставляемые услуги
Пекарня может оказывать следующие услуги:
- предоставлять полный цикл производства хлебобулочных изделий,
- изготавливать продукцию из готового теста,
- изготавливать и продавать продукцию в собственных заведениях,
- изготавливать и продавать продукцию по франшизе.
В бизнес-плане по открытию своей пекарни с нуля рассматривается организация, которая занимается выпечкой хлебобулочных изделий на основе полного цикла с ориентацией на свежую продукцию из натуральных ингредиентов по традиционным рецептам. Сбыт продукции производится на месте и торговым представителем.
Ассортимент
Распределение ассортимента по уровню востребованности на рынке:
- массовая продукция: хлеб и батоны,
- нетрадиционные предложения национальных кухонь,
- диетическая выпечка,
- около 5% рынка принадлежит элитной продукции.
В последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего. Предложить покупателю уникальный продукт и обоснованно сформировать высокую наценку.
Для формирования ассортимента пекарни необходимо постоянно заниматься категорийным менеджментом. Всю продукцию следует разбить на категории и группы по признакам и свойствам.
Пример по признакам:
- сладкое,
- солёное,
- сытное,
- пикантное.
Разбивка по виду теста:
- сдобное,
- дрожжевое,
- слоёное,
- песочное.
Ассортимент пекарни лучше формировать широким по категориям, но неглубокий по наименованиям: в каждой группе две — три позиции.
Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять вместе с опытными технологами. Они рассчитают производство продукта оптимальным по стоимости и времени. Необходимо также ориентироваться на наличие надежных поставщиков основных ингредиентов.
Также для правильного формирования ассортимента, стоит учесть заранее, что оборудование пекарни должно быть современным и многофункциональным. Это, в случае необходимости, позволит быстро переориентировать вид выпускаемой продукции.
Виды пекарен
Оптимальным видом булочной для старта, по мнению многих предпринимателей, считается организация пекарных производств формата мини. Главным для их функционирования становится поиск клиентов и скупщиков. Плюсами такого вида деятельности становятся малые издержки и небольшие вложения.
Пекарни в небольшом формате:
- минипекарня в домашних условиях,
- минипекарня для бизнеса,
- кондитерская.
Пекарнями на дому зачастую становятся небольшие производства с традиционным способом приготовления хлеба. Они особенно популярны в последнее время за счет вкуса продукции и ее пользы. Как правило, хлеб, приготовленный в непромышленных условиях, стоит достаточно дорого.
Кондитерская – это пекарня со специализацией на сладких изделиях. Востребованная услуга кондитерских – изготовление тортов на заказ.
Пекарни также разделяют по производственным циклам:
- Пекарни полного цикла. Изготавливают фирменные кондитерские изделия и формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции. Предприниматель контролирует весь производственный процесс и формирует ассортимент.
- Пекарни неполного цикла. Не нужно закупать сырье для готовки теста. Требует простого оборудования и снижает влияние человеческого фактора.
Актуальность
Отечественный рынок хлебобулочных изделий претерпевает изменения. Общество стало все больше заботиться об употреблении здоровой и экологически правильной пищи. Эксперты рынка говорят, что изготовление подобных товаров при налаженной производственной политике, выгодное и перспективное.
Для бизнеса характерен стабильный спрос, не зависящий от экономической ситуации и сезона. Статистика показывает ежегодное увеличение частных предприятий по производству хлеба. И, тем не менее, спрос на качественную продукцию удовлетворен не полностью.
Об актуальности ниши говорят и ее преимущества:
- не требует больших вложений на старте,
- возможность работать без посредников и формировать приемлемую стоимость,
- возможность быстро подстраивать ассортимент под спрос.
Описание и анализ рынка
Производство хлебобулочных изделий на российском рынке распределено следующим образом:
- 65% заводы и крупные пекарни,
- 25% частные пекарни,
- 10% супермаркеты, которые самостоятельно изготавливают хлебобулочные изделия для продажи.
В 90-х годах распространение западных технологий и продукции хлебопечения сильно сместили традиционную отечественную продукцию. Со временем, российские производители адаптировали предприятия к спросу и заимствовали рецептуру приготовления выпечки.
Сегодня растет спрос на натуральные продукты, произведенные непромышленным способом. Небольшие пекарни быстро реагируют на меняющийся спрос и в настоящее время делают ставку на традиционные, в том числе бездрожжевые, рецепты приготовления.
В связи с этой тенденцией предпринимательство в этой сфере является потенциально перспективным направлением бизнеса. Деятельность может быстро окупить затраты, приносить стабильную прибыль и быть конкурентоспособной при любом экономическом положении.
Целевая аудитория
Ориентация производства происходит на продукцию среднего и выше среднего ценового сегмента. В связи с тем, что хлебобулочные изделия являются товаром широкого спроса, следует выделить целевую группу клиентов по возрасту и подстраиваться под них.
Особенности целевой аудитории:
- Дети отдают предпочтение сладкой выпечке и сдобе.
- Люди среднего возраста являются потребителями изделий из муки грубого помола. Это связано со стремлением к здоровому образу жизни.
- Пожилые люди предпочитают классические виды хлеба и особенно ценят хорошо приготовленные хлеба из белой муки.
Конкурентные преимущества
Основными конкурентами пекарен являются большие производства. Они быстро реагируют на изменения рынка и оперативно меняют ассортимент, подстраиваясь под спрос.
Виды крупных производств:
- Хлебозаводы. Большое количество производимой продукции и точек сбыта.
- Супермаркеты. Самостоятельно выпекают изделия и реализуют их на месте.
В связи с этим в первое время открытия, пекарня может столкнуться со сложностью сбыта. Для того чтобы этого не произошло, следует делать акцент на конкурентных преимуществах.
Преимуществами могут стать:
- наличие всегда свежей продукции,
- уникальный ассортимент,
- натуральность и экологичность ингредиентов,
- качество обслуживания.
Преимуществом пекарни может стать работа по предварительным заказам. Это позволит максимально исключить остатки нераспроданной продукции и позволит расширить сервис.
Анализ рынка говорит о направлениях, которые необходимо постепенно развивать для удержания позиций в нише.
Ими должны стать:
- Своевременная корректировка ассортимента. Следует учитывать потребительские предпочтения, определить продукцию для оптовых покупателей.
- Наличие собственных технологий производства. Использование авторских рецептов и натуральных ингредиентов.
- Открытие собственных точек продаж и планомерное расширение.
- Обеспечение сбыта и интереса потребителя.
Рекламная кампания
Для продвижения пекарни возможно использовать следующие способы:
- рекламные инструменты,
- продвижение через торгового представителя,
- прямые продажи: обзвон клиентов и рассылка коммерческих предложений.
Для обеспечения предварительного спроса, необходимо начать финансирование и запуск рекламной кампании еще до открытия пекарни.
Рекламными инструментами на старте могут стать:
- вывеска на фасаде здания,
- развитие соц. сетей в зависимости от выбранной целевой аудитории,
- раздача листовок с анонсом акций в дни открытия,
- наружная реклама в районе местоположения.
После открытия рекламные инструменты должны быть направлены как на привлечение, так и на удержание клиентов, уже знакомых с пекарней.
Маркетинг для поддержания:
- введение дополнительных возможностей для обеспечения безупречного сервиса,
- скидки на продукцию,
- проведение дегустаций,
- создание полноценного сайта и приемы заказов онлайн,
- организация службы доставки.
При предложении уникального товара, возможно наладить реализацию продукции пекарни через Интернет. Это позволит продавать выпечку напрямую.
Пошаговая инструкция открытия пекарни
Тем, кто хочет открыть свое дело, связанное с выпечкой хлебобулочных изделий, необходимо пройти определенные шаги.
- Выбрать подходящее помещение.
- Закупить необходимое оборудование.
- Пройти государственную регистрацию.
- Получить разрешения надзорных органов.
- Подобрать квалифицированный персонал.
- Сформировать базу поставщиков.
- Определить точки сбыта.
Документы
Зарегистрировать пекарню можно в качестве ИП или ООО.
Необходимые коды по ОКВЭД:
- 15.81 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения,
- 15.82 — Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения.
- 52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями,
- 55.30. Деятельность ресторанов и кафе.
В связи с тем, что пекарня является предприятием общественного питания, следует учесть, что эта сфера строго регулируется различными нормативными актами.
Дополнительные документы для регистрации:
- получение разрешений от пожарных инстанций,
- получение разрешений СЭС,
- договоры с соответствующими организациями для проведения дезинфекции и дератизации,
- договор на утилизацию ТБО и услуги прачечной.
В хлебобулочные изделия должны иметь декларацию соответствия требованиям ТР ТС 021/2011. Она действительна в течение 5 лет.
Помещение и дизайн
Для пекарни арендуется помещение площадью 150-200 кв. м. Основные санитарные требования к помещению пекарни установлены действующим законодательством.
- Наличие санитарно-технических коммуникаций (канализация и водопровод с горячим водоснабжением). В производственных помещениях в обязательном порядке должны быть краны. По 1 крану на каждые 500м2. Качество воды для производства должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
- Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими. Влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.
- Важно наличие складских помещений с цементированным полом и гладкими, без трещин, стенами.
- Необходимо оснащение принудительной вентиляцией.
- Обязательно наличие системы электроснабжения мощностью свыше 40 кВт.
Дизайн пекарни требует особого внимания. Это становится визитной карточкой компании и определяет лояльное отношение клиентов к бизнесу.
Необходимые элементы дизайна:
- Большая торговая зона. Должна просматриваться со входа. Ее площадь должна быть достаточной для установки тепловых витрин, столиков для посетителей, кассовой техники, кофеварок и пр.
- Освещение. Создаёт особую атмосферу, способствует привлечению клиентов и увеличению продаж. Может быть направлено на торговую зону, акцентируя внимание на продукции.
- Цветовая гамма. Предпочтение отдаётся теплым оттенкам.
- Соответствие фирменному стилю. Логотип или фирменный знак должен присутствовать в интерьере, на фасаде, а также на упаковке и рекламной полиграфии.
Примеры дизайнерских пекарен мира:
Baker D. Chirico, Мельбурн, Австралия
Blé Bakery. Фессалоники, Греция
Bécasse Bakery, Сидней, Австралия
Elektra Bakery, Эдесса, Греция
Joseph — Brot vom Pheinsten, Вена, Австрия
Komsufirin, Стамбул, Турция
Оборудование и инвентарь
Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при вложении финансов в качественное оборудование.
Примерный перечень оборудования, который может изменяться в зависимости от характера производства и технологий.
Печь ХПЭ-500 (в комплекте с подовым листом)
Источник: easybizzi39.ru