Многие потребители не довольны качеством хлебобулочной продукции, изготовленной на хлебозаводах. Они больше доверяют выпечке частных пекарен, в которых булочки делаются с душой. С давних пор и до настоящего времени маленькие булочные имеют постоянных клиентов и успешно конкурируют с крупными производителями.
Если вы любите готовить, то можете вложить свои ресурсы именно в это перспективное дело. Сегодня вы узнаете, как открыть небольшую пекарню с нуля. Пошаговая инструкция и бизнес план с расчетами поможет справиться задачу даже начинающим бизнесменам, не имеющим предпринимательского опыта.
Преимущества бизнес-идеи, связанной с открытием мини-пекарни
Хлебобулочные изделия, в том числе сладкая выпечка, – это «бессмертные» продукты, которые, пожалуй, будут востребованы всегда. Сложно найти семью, в которой бы не лакомились булочками. Все это говорит о перспективности проекта, предполагающего открытие мини-пекарни.
СЕКРЕТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ: Как открыть ПЕКАРНЮ?
Основные достоинства задумки:
- быстрый возврат капиталовложений. Причем мы говорим не о гаражном начинании, в котором инвестиции оправдываются за пару месяцев;
- отсутствие или незначительное количество прямых конкурентов;
- прогнозируемая прибыль, конечно, если аудитории предложена привлекательная ценовая политика;
- беспроблемный контроль производственного процесса;
- нет нужды в большом рабочем штате, массивных и дорогостоящих технологических линиях.
На самом деле плюсов бизнес-идеи намного больше. Нас интересуют другие вопросы.
Финансовая сторона проекта
Как показала практика бизнесмена из Уфы, от деятельности мини-пекарни вполне реально ежемесячно в виде чистой прибыли получать сумму, равную 150 тыс. р. При таком раскладе вложения на старте возвращаются через 18 месяцев.
[stextbox ]Совет: сразу после открытия пекарни озадачьтесь поиском возможностей расширения ассортимента за счет новых видов изделий. Все новенькое, что-то незнакомое всегда привлекает людей.[/stextbox]
Стартовый инвестиционный фонд, тыс. р.:
- легализация бизнеса – 90;
- мебель, основное оборудование пекарни – 1200;
- проведение ремонтных работ – 150;
- сырьевая база – 300;
- продвижение продукции (она же реклама) – 50.
Ежемесячно средства отчисляются на:
- выполнение обязательств перед арендодателем – 40 тыс. р.;
- оплату труда – 200 тыс. р.;
- коммуналку и налоги – 60 тыс. р.;
- возобновление запаса ингредиентов – 200 тыс. р.
- Прибавьте к этому расходы, сопряженные с транспортировкой, – 15 тыс. р.
[stextbox ]Сделав несложные расчеты, приходим к выводу, что на старте для открытия небольшой пекарни потребуется 1 миллион 790 тысяч рублей. Для дальнейшей деятельности булочной ежемесячно придется выкладывать 515 тысяч рублей.[/stextbox]
Можете занести эти данные в ваш бизнес-план.
Легализация бизнеса, связанного с открытием пекарни
Оптимальная правовая форма для открытия мини-пекарни – ИП.
[stextbox ]Важно: Работники должны располагать действующими медицинскими книжками.[/stextbox]
Не обойтись без документа, подтверждающего регистрацию ИП, зеленого света от СЭС и Роспотребнадзора, пожарников, а также без санитарных журналов, договоренности с прачечной.
Бизнес подлежит обязательной регистрации у налоговиков.
Потребуются договора, заключенные с сотрудниками, коммунальщиками, поставщиками.
Приоритетный код ОКВЭД – 10.71.
Учитывая необходимость сбора большого количества документов, целесообразно прибегнуть к помощи юриста. Если вы хотите пройти по всем инстанциям сами, начинайте с налоговой.
Материальная база мини-пекарни
Значение минимальной площади помещения мини-пекарни – 150 квадратов. Подвальные этажи для нас не вариант. Планировка арендованного объекта должна позволять оборудовать производственный участок, складское помещение, моечную, зону реализации готовой продукции, несколько подсобок.
[stextbox ]Обязательное условие – наличие водопровода с горячей и холодной водой, канализационной и вентиляционной системами, санузлов для представителей разных полов.[/stextbox]
Поверхности стен облагораживаются плиткой, а потолков – белятся.
После ремонтных работ и проведения всех коммуникаций объект оснащается:
- ротационной и конвекционной печью – 600 тыс. р.;
- тестомесильным агрегатом – 250 тыс. р.;
- шкафом для расстойки теста – 40 тыс. р.;
- машиной, раскатывающей тесто, – 20 тыс. р.;
- аппаратом, просеивающим муку, – 10 тыс. р.;
- раскаточными столами, хлеборезками, миксерами, жарочным шкафом – 180 тыс. р.;
- упаковочным и холодильным оборудованием (сюда же относятся формы) – 40 тыс. р.
Стоимость витрин, стеллажей, стойки для продавца – 60 тыс. р.
Данные расчеты пригодятся на составления бизнес-плана.
С планированием объема заказываемого сырья поможет следующая информация (рассчитано на 1 т готовой хлебной продукции):
- мука – 0,75 т.;
- соль – 9 кило;
- растительное масло – 1 л.;
- сухие дрожжи – около 7,5 кило.
Более точные расчеты вам стоит сделать самостоятельно, так расход продуктов питания будет зависеть от рецептов, по которым вы собираетесь печь хлеб и булочки.
Также нужно будет отыскать поставщиков стабилизаторов, загустителей, ванилина, яиц, шоколада, орехов, молока. Этот список можно продолжать и продолжать. Он зависит от ассортимента продукции. В качестве поставщиков сырья рассматриваются оптовые базы, гипермаркеты (с ИП работают не все).
Рабочий штат небольшой пекарни
Для начала можно ограничиться:
- пищевым технологом;
- пекарями:
- фасовщиками;
- водителем;
- уборщицей и продавцом.
Затраты, связанные с зарплатой, ниже, когда обязанности директора лежат на плечах инициатора проекта. Отчетную документацию разумнее доверить стороннему сотруднику фирмы, специализирующейся на ведении бухгалтерии.
Продвижение бизнеса
Инструменты рекламы для привлечения покупателей:
- местные СМИ, в том числе бегущая строка на телеканале, объявления на радиостанции;
- листовки, распространяемые в ближайших жилых массивах;
- интернет (социальные сети, тематические форумы);
- презентация товаров владельцам пунктов общественного питания, продуктовых торговых точек.
После достижения постоянных заказов и выхода на запланированный объем производства реклама станет ненужной.
Кстати, по какой-то непонятной причине наши предприниматели отказываются от так называемых телефонных продаж. А ведь именно с них начинали успешные иностранные бизнесмены.
Открытие мини-пекарни – перспективная бизнес-идея. Хлебобулочная продукция будет востребована всегда. Если дело поставить на широкую ногу, затраты на реализацию задумки потребуются немалые, но через полтора года они окупятся, и дальше вы будете работать все с большей и большей прибылью. Что нужно делать, чтобы открыть маленькую пекарню с нуля, мы рассказали. Надеемся, наши советы помогут вам сделать необходимые расчеты, оформить бизнес-план, легализовать дело и развернуться на полную катушку.
Источник: careeristka.ru
Как открыть мини-пекарню
Мини-пекарня – небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий. Оно может работать как самостоятельно, так и в составе заведений HoReCa, супер- и гипермаркетов.
Причем в некоторых городах функционируют целые сети пекарен, которые реализовывают продукцию через передвижные пункты, например, автоприцепы. Однако начинающие предприниматели чаще всего открывают одно предприятие, которое размещают в отдельном помещении. И для этого им необходимо предпринять несколько шагов.
Шаг №1 – Регистрационные процедуры
Начать открытие мини-пекарни необходимо с регистрации предприятия. В случае с мини-пекарней стоит выбирать из 2-х вариантов: ИП и ООО. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, проверьте, есть ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, разрешающий заниматься этим видом бизнеса.
Например, 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Данная категория предполагает реализацию выпечки в месте изготовления продукции, т.е. если вы собираетесь производить продукцию и тут же ее продавать, то для вас этот вариант окажется идеальным. Кроме того, в список кодов следует добавить и розничную торговлю, но в качестве основного вида деятельности нужно ставить производство.
Если не собираетесь делить бизнес с кем-либо, то проще всего работать как ИП, ну а при наличии нескольких учредителей лучше всего организовать ООО. Впрочем, выбор организационно-правовой формы – это далеко не единственный вопрос, который предстоит решить. Сразу после регистрации предстоит выбрать систему налогообложения.
Оптимальный вариант – ЕНВД, если он, конечно, применим. Дело в том, что этот налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если ЕНВД недоступен, лучше выбрать УСН 6% или 15%. УСН могут применить все предприятия, годовой доход которых не превышает 60 млн руб. (п. 4.1. 346.13.
НК РФ). Подать заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует сразу после регистрации предприятия.
Примечание: Ведение учета находясь на специальных режимах налогообложения вы можете осуществлять самостоятельно, посредством онлайн-сервиса «Мое дело».
Шаг №2 – Поиск и подготовка помещения
Что касается непосредственно площади, то в самый раз окажется 150 кв. м. Этого хватит для организации производства и небольшого торгового зала. Такое помещение можно найти за 75 тыс. руб. в месяц. Отдельно стоит посчитать расходы, связанные с ремонтом и с прочими работами по организации предприятия.
Требования СЭС
Чтобы открыть мини-пекарню в соответствии с законодательством, необходимо соблюсти следующие требования:
- наличие горячей и холодной воды, канализационного стока;
- помещение не должно быть подвальным;
- присутствие вентиляции;
- необходимые бытовые и подсобные помещения должны присутствовать, в т.ч. склад, туалет;
- потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.
Шаг №3 – Покупка оборудования
Для небольшой пекарни полного цикла потребуется оборудования 2-х типов: производственное и торговое.
- печь (стоимость ~ 600 тыс. руб.);
- тестосмесительная машина (~ 250 тыс. руб.);
- расстоечный шкаф (~ 40 тыс. руб.);
- стол для нарезки теста (~ 40 тыс. руб.);
- тестораскатыватель (~ 20 тыс. руб.);
- тележка для выпечки (~ 12 тыс. руб.);
- мукопросеиватель (~ 9 тыс. руб.).
Для начала можно приобрести по 1 единице каждого типа оборудования. В среднем 1 печь в день способна выпечь 1 тонну муки. Это равноценно 1600 кг готовой продукции.
Можно организовать производство неполного цикла. В этом случае вы избавите себя от необходимости замешивать тесто и сосредоточитесь исключительно на выпечке и реализации готовой продукции. Первоначальные инвестиции в оборудование значительно сократятся, т.к. потребуется только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.
Торговое оборудование обойдется не дороже 150 тыс. руб. Нужно купить:
- витрину;
- кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции);
- ящик для денег;
- сейф для хранения наличности и документов;
- шкафы для хранения продукции.
Также нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку в среднем уйдет 30 тыс. руб.
Шаг №4 – Поиск персонала
На пекарне обязательно должен быть технолог – это ключевая фигура в организации производства. Кроме него необходимы:
- пекари, которые будут заниматься приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
- кассиры (2 чел.);
- уборщица (1 или 2 в зависимости от загруженности, можно предусмотреть почасовую оплату).
Бухгалтер необязателен, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь специалиста на неполный рабочий день. В любом случае, это окажется в несколько раз дешевле, чем содержать еще одного штатного сотрудника.
Шаг №5 – Оформление разрешительных документов
Поскольку мини-пекарня предполагает выпуск продовольственной продукции, без специальных разрешительных документов не обойтись. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка, оформление которой вместе с необходимыми анализами обойдется в 600 руб. В общем и целом стоимость получения всех разрешений не должна превысить 60 тыс. руб.
Для открытия мини-пекарни с нуля необходимы следующие документы:
- санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – бесплатно оформляется в Роспотребнадзоре, но для этого необходимо предоставить результаты экспертизы;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию – оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
- сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
- заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.
Шаг №6 – Покупка сырья
Выпечка – это скоропортящаяся продукция, она не хранится долго. Покупать сырье стоит непосредственно перед запуском производства. Разумеется, договориться с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но приобретать их продукцию «про запас» недопустимо. Как только помещение будет готово к запуску производства, придет время позаботиться о том, из чего печь хлебобулочные изделия.
Основное сырье – это мука. Для сдобных булочек годится только высший сорт. На крайний случай можно использовать и 1-й. При расчете необходимого количества муки стоит учитывать, что вес готовых изделий окажется больше сырья примерно на 30%. Естественно, это достигается за счет других ингредиентов, которые подмешиваются в тесто.
Оптовая цена муки составляет примерно 10 руб. за 1 кг.
Особо остро может встать вопрос поиска поставщиков. Стоит рассматривать посреднические фирмы, которые предлагают гибкие условия сотрудничества. Пытаться связаться напрямую с мукомольными заводями нецелесообразно. Во-первых, объемы закупа, которые может позволить себе мини-пекарня, им не интересны, а соглашаться на большие партии глупо: мука требует особых условий хранения.
Во-вторых, придется долго добиваться того, чтобы крупное предприятие работало с мелким напрямую. Ему это не выгодно. В-третьих, при срыве поставки, скорее всего, последует отказ от дальнейшего сотрудничества.
Помимо муки нужны прессованные дрожжи, растительное масло, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. К слову, по ГОСТу на 1 тонну белого хлеба понадобится 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Что касается булочек, то итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом.
Шаг №7 – Начало работы
Когда будет полностью готово помещение, наняты сотрудники, куплено оборудование, а все разрешительные документы окажутся на руках, можно запускать массовое производство. Отдельно стоит подумать о рекламе и маркетинге. Вовсе необязательно на первоначальном этапе вкладывать большие деньги, можно обойтись «малой кровью».
Например, сравнительно недорогим удовольствием окажется промоутер. Достаточно напечатать листовки и поставить человека за 100 руб. в час. раздавать их недалеко от пекарни, куда-нибудь в проходимое место. Или на досках объявлений, расположенных на близлежащих остановках общественного транспорта, повесить небольшой рекламный проспект. Ну и, конечно, сарафанное радио никто не отменял.
Подсчет экономических показателей
В большинстве своем деятельность мини-пекарен не является сезонной: хлебобулочные изделия пользуются стабильным спросом вне зависимости от времени года.
Основные статьи расходов на организацию бизнеса в год (по средним ценам крупных городов):
- аренда помещения – 900 тыс. руб.;
- стоимость оборудования – 1 121 тыс. руб. (единоразово);
- ремонт помещения, подведение под требования – 100 тыс. руб. (единоразово);
- приобретение мебели – 30 тыс. руб. (единоразово);
- коммунальные услуги – 180 тыс. руб.;
- заработная плата (не считая директора) – 1 560 тыс. руб.
С учетом того, что пекарня занимается только выпуском и реализацией булочек и в сутки способна перерабатывать 1 тонну муки, продукция не застаивается, а средний вес и стоимость изделия составляет 120 г и 45 руб. соответственно, получается:
- товарооборот – 21 895 тыс. руб. в год;
- валовый доход – 12 000 тыс. руб.;
- чистая прибыль – 11 280 тыс. руб. (УСН 6%) или 11 480 тыс. руб. (УСН 15%), ОСНО – 9 600 тыс. руб.;
- рентабельность предприятия – 52%;
- период окупаемости – 1,5 года.
Высокий показатель рентабельности обусловлен тем, что предприятие специализируется на выпуске и продаже булочек. В этом случае он может достигать 50-60%. Рентабельность мини-пекарни, занимающейся преимущественно хлебом, как правило, не превышает 20%, а период окупаемости растягивается на 2-3 года.
Источник: moneymakerfactory.ru
Как открыть пекарню с нуля?
Наша статья расскажет о том, как открыть свою собственную пекарню не имея опыта. Мы убережем вас от большинства распространенных ошибок и дадим пошаговую инструкцию.
Существует несколько вариантов, которые подходят под определение «пекарня»:
- кондитерский цех;
- цех, выпускающий около 10–15 тонн хлебобулочных изделий в сутки;
- предприятия, выпускающие замороженную продукцию.
Рентабельность пекарни в большинстве случаев составляет всего 15%. Это значит, что доход будет очень маленьким. Повысить рентабельность можно, если учесть факторы, которые будут приведены ниже.
Оформление и регистрация бизнеса
Для начала нужно пройти регистрацию юридического лица.
Есть два вида регистрации – это ООО или ИП. Выбирать тип регистрации нужно следующим образом: если вы открываете свой бизнес с напарником или группой физических лиц, то лучше всего оформлять хлебопекарню как ООО. В случае если у будущего предприятия будет один владелец, то его регистрируют, как ИП.
Следующий шаг – это открытие счёта в банке и регистрация в налоговой инспекции. После чего нужно зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
Чтобы зарегистрировать пекарню «с нуля», нужно воспользоваться следующей серией кодов ОКВЭД:
- 81 – изготовление хлебобулочных и макаронных изделий с малым сроком хранения.
- 82 – изготовление хлебобулочных и макаронных, а также кондитерских изделий, которые имеют длительный срок хранения.
- 62 – торговля в розницу с использованием рынка, торговых точек и палаток.
- 63 – другие виды розничной торговли, за исключением магазинов.
Если открывать предприятие, в котором предусмотрена зона отдыха, то к этому списку добавляется:
- 30 – Работа баров, ресторанов и кафе.
Также следует быть готовым к тому, что в органах потребуют предоставить и вспомогательные коды ОКВЭД. Всё будет зависеть от того, на какой доход рассчитано предприятие. В первую очередь при оформлении нужно указать, что ваша цель – это производство.
УСН – это самая эффективная и простая система налогообложения, именно ею нужно воспользоваться. С этой системой в качестве налогов от доходов будут высчитывать только 6%. А если учесть то, что пекарня только открывается и расходы намного больше доходов, будет считаться, что предприятие нерентабельно.
Необходимые документы для открытия пекарни
Следующий список документов должны иметь все без исключения предприятия, которые торгуют или производят продукты питания. Документов множество, но оформить нужно все без исключения, чтобы в будущем не возникло проблем ни с одной из инстанций.
Список необходимых документов:
- необходимо получить разрешение в мэрии для открытия пекарни на государственной территории;
- отнести проект здания будущей пекарни в санитарно-эпидемическую станцию, после чего они должны выдать «Заключение санитарно-эпидемической службы на предприятие»;
- после чего делается пробная партия продукции, и также получают «Заключение санитарно-эпидемической станции на ассортимент»;
- далее нужно получить сертификат соответствия, который выдаёт Федеральное агентство с технического регулирования и метрологии;
- сертификат с пожарной безопасности;
- сертификат с экологической службы.
К перечисленному списку лучше всего иметь в наличии следующие дополнительные документы:
- заключённый договор со всеми профилактическими службами, к ним относятся дезинфекционная, дезинсекционная, дератизационная;
- заключённый договор по вывозу и утилизации ТБО;
- документы нормативы для пекарни;
- заключённый договор с прачечной.
Может быть, будет нужно собрать ещё дополнительный пакет документов – это зависит от того, какие условия для открытия даст городская мэрия.
Выбор помещения
Помещения выбирается за двумя категориями:
- в согласии с нормами СЭС;
- место должно располагаться в хорошей местности для реализации хлебобулочных изделий, это могут быть большие супермаркеты или большой транспортный центр.
Нормативы СЭС:
- предприятие должно располагаться не в подвальном помещении;
- на территории пекарни должны быть гардеробная, душевая, санузел и склад;
- в помещении должны быть выбелены потолки;
- на стенах должна находиться плитка. Её высота примерно равна 1,75 м по норме;
- водонепроницаемое половое покрытие;
- мощная искусственная и естественная система вентиляции;
- должны присутствовать все коммуникации.
Наименьшая допускаемая нормативами площадь пекарни 50 квадратных метров. В помещении должно содержаться всё необходимое оборудование. Есть такой вариант, как аренда помещения при кафе или ресторане, а также в различных супермаркетах для совместного партнёрства. Целью при открытии пекарни является привлечь как можно больше покупателей, поэтому и расположение должно быть выгодным.
Необходимое оборудование
Когда открывается пекарня, то у неё должна быть построена стратегия работы. Вы должны чётко видеть свою цель и показать, в чём именно вы превосходите своих конкурентов. Оборудование для пекарни приобретается сразу двух типов – это торговое и пекарское.
Производство бывает с двумя циклами – это полный и неполный.
Чтобы обеспечить полный цикл необходимо:
- тестомес;
- печь;
- расстойка;
- столы для разделывания теста;
- тележки для продукции;
- сито для муки;
- аппарат для раскатывания теста.
Плюсом покупки нового оборудования является то, что компания-производитель проводит обучение персонала по работе с ним.
Большинство производителей имеют стандартные цены на производственное оборудование.
Чтобы закупить более дешёвое оборудование, достаточно поискать хорошее бывшее в употреблении.
Также существуют варианты как взятие в аренду с последующим выкупом.
Если пекарня имеет неполный цикл, то на производстве отсутствует процесс замешивания теста, а значит, в тестомесе нет необходимости.
В таком производстве идёт сокращение расходов, так как пекарня только выпекает готовые изделия.
Также необходимо приобрести самую необходимую бытовую мебель.
Оборудование для торговли:
- витрина;
- сейф;
- кассовый аппарат;
- стеллажи для готового ассортимента.
Рабочий персонал
Самое главное – это набрать технический персонал. Именно от него будет зависеть, какая получится продукция на выходе.
Штат пекарни должен состоять из:
- Технолога, который будет отвечать за соблюдение технических норм и рецептур разработанных и усовершенствованных им лично. Лучше всего выбирать человека, у которого есть подобный опыт работы и он имеет специальное высшее образование.
- Пекаря, который будет непосредственно выпекать хлебобулочные изделия. Таких человек может быть как один, так и несколько – это будет зависеть от того насколько обширное предприятие. Выбирать пекарей желательно с опытом работы в этой сфере. Также открывая большую хлебопекарню нужно иметь главного пекаря, который должен обучать своих помощников и соблюдать все норм по выпечке.
- Кондитера, который будет следить за изготовлением десертов, тортов и конфет, а также прочих сладостей. Наличие такого сотрудника нужно при выпускании кондитерской продукции.
- Уборщиц.
- Диспетчера.
- Бухгалтера.
В наличии рабочего персонала также нужны продавцы, которые будут помогать в сбывании вашего ассортимента хлебобулочных изделий.
Сбыт продукции
Чтобы организовать сбыт готовой продукции, нужно:
- Составить договор о поставке готовых хлебобулочных изделий в магазины на личном транспорте.
- Притянуть на свою сторону большие оптовые компании. Если воспользоваться таким способом, то не нужно думать о том, где искать рынок сбыта. Также это помогает сэкономить на автотранспорте и дополнительном рабочем персонале для этого транспорта.
- Организовать самому точки реализации. Он считается одним из самых дорогих способов, так как для этого необходимо иметь передвижные фургоны и дополнительный пакет документов с разрешением муниципального комитета. Преимущества также очевидны: идёт постоянный товарооборот.
Затраты, доходы и сроки окупаемости
В первую очередь при открытии пекарни нужно учесть какие будут расходы:
- Производство продукции и её себестоимость. К этому ряду можно отнести закупку всего необходимого сырья для изготовления продукции.
- Непредвиденные расходы. На ремонт, а также на зарплату. Выплаты заработной платы должны составлять 13% от общей суммы выручки.
- Расходы общего типа. К этой группе можно отнести: оплата рабочего труда (ставка), отчисления на социальные выплаты, аренда помещений, ГСМ, оплата коммунальных счетов, расходы по административным вопросам, а также на всю бухгалтерию.
Пекарня окупится после соблюдения следующего плана:
- организация проекта;
- старт работы;
- достижение неоперативных убытков;
- достижение прогнозируемой прибыли;
- предполагаемая дата по окупаемости;
- полная окупаемость.
Соблюдая все вышеупомянутые правила, пекарня окупится за 18 месяцев. И опять-таки нужно смотреть на масштабы проекта. Это только средние статистические данные.
Франшиза пекарни
Давно не новость, что фирмы-франчайзеры принимают участие в производстве снэков и хлебобулочной продукции. Уже более десяти лет всё более популярными становятся такие компании. Это очень привлекательный метод в сфере развития бизнеса. Тем более что он подходит для открытия в абсолютно любом населённом пункте государства.
Преимущество франшизы в том, что создаётся модель аналогичная уже существующей и просто развивается дальше, при этом нужно соблюдать всего лишь несколько правил.
Для начинающего бизнесмена это самый оптимальный вариант, так как он имеет целый ряд преимуществ:
- нет необходимости в раскручивании торговой марки;
- отсутствие подбора и расчёта для оборудования;
- наличие перечня ассортимента продукции;
- стабильные цены и то, как их рассчитывать;
- продвижение.
Также вы будете иметь возможность не сталкиваться с такими проблемами, как:
- выбор помещения;
- кто будет поставлять оборудование;
- подбор и подготовка рабочих кадров;
- оформление торговых площадей;
- реклама продукции.
Всё что от вас будет нужно – это поиск новых потребителей на весь ассортимент хлебобулочных изделий. Работа с помощью франшизы очень лёгкая.
Она заключается в следующем:
- выбор наиболее подходящих условий договора по франшизе и его подписание с франчайзером;
- по условиям франшизы необходимо заплатить все взносы;
- когда все чеки будут на руках, вам отдадут соответствующий пакет с документами, в котором будут все рекомендации и инструкции по работе;
- обязанность франчайзера обеспечить вас всеми необходимыми полуфабрикатами, такие полуфабрикаты – это уже готовые, замороженные хлебобулочные изделия, которые могут храниться в течение трёх месяцев и их нужно просто выпечь в духовке без дополнительной обработки;
- верхнюю цену продукции нужно согласовать и уточнить у франчайзера.
С помощью франшизы увеличиваются шансы на поднятие в сфере бизнеса.
Риски
При открытии пекарни «с нуля» есть очень мало факторов, которые будут создавать риск такого предприятия:
- Рост цен на сырьё и материалы. Когда предприятие оптимизированное, этот фактор влияет несущественно.
- Конкуренты на рынке сбыта. Обычно с этим риском сталкиваются в маленьких городках, где много таких же мелких предприятий.
- Понижение объема продаж. Такой риск связан с той же конкурентностью и повышением цен на товар.
Советы и рекомендации
- Необходимо постоянно расширять свой ассортимент продукции, разрабатывать новые рецептуры и следить за рынком спроса. Именно это поможет удержать «на плаву» развивающийся бизнес.
- Если правильно распорядится изначально своими финансами, то бизнес будет процветать и приносить доход.
- Также не нужно забывать и о документах, их наличие в полном составе обязательная часть любого бизнеса.
- При правильном подходе пекарня окупит себя в среднем за 2 года. Никто из бизнесменов, начинающих свой бизнес с открытия пекарни, об этом не жалеет.
Дело за малым – приступить к действиям.
Источник: intless.ru