Пекарня сколько стоит открыть бизнес с нуля

Сегодня каждый мечтает иметь свой собственный бизнес. Однако не так просто начать все с нуля и быть уверенным в успешности той или иной задумки. Чтобы проект был успешным, придется продумать мельчайшие подробности. Но начать нужно с идеи.

Свежий хлеб

Следует выбирать то направление, которое не является временным. Например, людям всегда нужна еда, но далеко не у всех есть возможность готовить дома. Некоторые хотят перекусить по дороге на работу. Так как рестораном сегодня никого не удивишь, а сам такой бизнес требует огромных финансовых затрат, то логичнее всего предложить потребителям свежую выпечку.

Мини-пекарня может ежемесячно приносить довольно неплохой доход. Однако есть масса примеров неудачных проектов таких предприятий. Многие совершают типичные ошибки и просто неправильно организовывают бизнес.

Как открыть пекарню и выгодно ли это?

Прежде всего стоит просчитать, насколько идея сможет окупиться. Если говорить о пекарне, то это действительно вполне выгодный проект с хорошей рентабельностью. При грамотном подходе можно получать хорошие деньги.

Как открыть пекарню. Пекарня как бизнес. Бизнес план.

У многих начинающих бизнесменов появляется проблема, связанная с тем, как организовать торговую точку в территориальном плане. Если выбрать мини-пекарню, то этот вопрос будет решен, так как чаще всего в подобных ситуациях речь идет о мобильном помещении. Владелец такого бизнеса всегда может доработать или изменить ассортимент предлагаемой продукции.

А если он предложит покупателям что-то новое, например, интересную интерпретацию пиццы, то популярность такого предприятия будет только расти. При этом появляется возможность подстраиваться под спрос потребителей. Дополнительных расходов для подобного не потребуется.

Задумываясь о том, чтобы открыть свой бизнес, пекарню стоит рассматривать в первую очередь по той простой причине, что по последним данным Росстата подобные торговые точки набирают все большую популярность. Людям не нравится черствый хлеб, который продается в гипермаркетах. Поэтому они с большим удовольствием купят свежую выпечку только что из печки, даже если она будет стоит дороже. Ожидается, что в ближайшие годы произойдет прирост пекарен примерно на 12-16 %. Поэтому не стоит терять времени в мыслях о том, как открыть пекарню и выгодно ли это. Нужно действовать.

Этапы открытия бизнеса по продаже свежей выпечки

Нужно понимать, что любая задумка требует внимания и серьезного отношения. Говоря о том, сколько стоит открыть пекарню, нужно быть готовым ко всем этапам такого бизнеса. Разумеется, можно пойти наиболее простым путем и работать по франшизе. Тогда большая часть организационных вопросов ложится на плечи партнеров. Однако и прибыль будет делиться.

Поэтому стоит рассмотреть особенности построения своего собственного бизнеса.

Готовые пирожные

Если говорить о том, что нужно, чтобы открыть пекарню, то этот процесс начинается с регистрации своего бизнеса. После этого необходимо подобрать правильное помещение, закупить необходимое оборудование, нанять персонал, приобрести сырье и наладить сбыт готовой продукции. Каждый из этих пунктов требует особого внимания, так как от правильной организации будет зависеть и будущий доход начинающего предпринимателя.

Регистрация

Чтобы открыть пекарню, пошаговая инструкция может стать очень полезной. Первый этап заключается в регистрации. Так как у начинающего предпринимателя еще нет капитала, заработанного на продаже выпечки, то в этом случае можно открыть ООО или ИП. Каждый их этих типов предприятий обладает своими плюсами и недостатками. Однако крайне важно сразу определиться с типом бизнеса, так как от этого будет зависеть объем налогообложения и возможной прибыли.

ООО

Если пекарня с нуля – бизнес, которым будет заниматься несколько партнеров, то удобнее будет зарегистрировать именно эту форму ответственности. В данном случае можно распределить доли участников проекта и нанять большее количество персонала. Но нужно быть готовым к тому, что процесс открытия ООО намного сложнее и требует больших финансовых вложений, чтобы открыть пекарню. Какие документы нужны для этого?

В первую очередь бизнес нужно зарегистрировать в налоговом органе. Для этого необходимо подготовить устав организации, типовой договор, который заключен между двумя и более соучредителями. Также нужен протокол собрания, и заявление на государственную регистрацию. В обязательном порядке открывается расчетный счет. Также предприниматели должны сформировать уставной капитал.

Уже при обращении в налоговую службу у потенциальных бизнесменов должны быть на руках гарантийные письма и подтверждения от собственников помещения, где будет осуществляться деятельность фирмы. Дополнительно потребуется оплатить госпошлину в размере 4 000 рублей. После этого остается только подождать около месяца и получить все необходимые дозволяющие документы от налоговой службы.

Таким образом, это не самая удобная форма ведения бизнеса, которую стоит регистрировать только в том случае, если сразу несколько партнеров, жалеющих открыть пекарню. Сколько стоит оформить другой вид предпринимательской деятельности?

ИП

В этом случае процедура будет более простой и менее затратной. Госпошлина составит всего 800 рублей (оплачивается по форме Р21001). В налоговом органе начинающему предпринимателю достаточно предоставить копию паспорта гражданина РФ. Как только он получит на руки свидетельство о регистрации предприятия, наступит этап выбора типа налогообложения.

Семейный бизнес

Если говорить о том, как открыть пекарню под ИП, то есть выбор из двух вариантов. Если предприниматель отдает предпочтение работе по упрощенной системе налогообложения, то он будет платить 6 % от общего дохода. Также можно выбрать вариант 15 %. В этом случае будет выплачиваться процент от разницы дохода и имеющихся расходов предпринимателя. Обе эти системы пользуются популярностью.

Однако стоит учитывать, что независимо от того, открывает бизнесмен ООО или ИП, он несет одинаковую ответственность. Но в случае банкротства индивидуальный предприниматель будет рисковать своим собственным имуществом. Владельцы же ООО потеряют исключительно уставной капитал.

Если говорить о мнении специалистов, то новичкам в этом деле и тем, кто не знает, как открыть мини-пекарню и с чего начать, а также не знаком с особенностями ведения бизнеса, рекомендуется подать документы на ИП. Это более простой вариант, который вызывает намного меньше вопросов.

Когда организационные моменты завершены, можно переходить к следующему этапу.

Где открыть пекарню: выбор помещения

Этот этап смело можно назвать ключевым, так как именно от него будет зависеть успешность всего предприятия. Самое важное – выбрать место с высокой проходимостью. Также не лишним будет оценить наличие конкурентов поблизости.

Есть три распространенных варианта открытия пекарни. Некоторые бизнесмены арендуют помещение в торговом комплексе, другие отдают предпочтение павильонам на остановочных пунктах, а кто-то продает свою продукцию на первом этаже жилых зданий. Разумеется, можно также организовать и мобильную пекарню, однако это потребует дополнительных затрат. Автомобиль для осуществления такой деятельности должен обладать всем необходимым, следовательно, даже его аренда будет очень дорогой. Поэтому рассмотрим первые три варианта организации работы пекарни.

Помещение в торговом центре

У этого варианта есть масса преимуществ. Например, начинающему бизнесмену не придется ломать голову над охраной оборудования и продукции, прохождением проверок в пожарной инспекции и т. д. Все это будет выполнять собственник торгового центра.

Печет хлеб своими руками

Если говорить о том, сколько стоит открыть пекарню в ТЦ, то это зависит от его популярности и места расположения. В среднем 1 квадратный метр стоит порядка 300 рублей в месяц. Хоть аренда иногда бывает довольно дорогой, не стоит забывать, что в этом случае не придется ломать голову по привлечению клиентов. В торговых центрах всегда полно людей, уставших от покупок. Они хотят перекусить и отдохнуть.

Однако есть у такого варианта и свои недостатки. Например, придется подстраиваться под режим работы торгового центра. Некоторые из них не работают по воскресеньям, что не очень удобно. Также нужно быть готовым к тому, что на этой площадке будет не одна пекарня. Очень часто в ТЦ есть кинозалы и развлекательные комплексы с ресторанами быстрого питания.

Поэтому конкуренция может отказаться довольно внушительной.

Еще один минус в том, что, арендуя небольшое помещение, будет очень сложно расширяться по мере роста дохода.

Павильоны на остановках

Сразу стоит сказать, что за последние годы торговые площадки, расположенные рядом с остановками общественного транспорта, исчезают. Несколько лет назад ларьки стали незаконными. Поэтому павильон должен быть довольно большим, чтобы его не квалифицировали неправильно.

Вторая проблема заключается в том, сколько стоит открыть пекарню на остановке. Сначала придется построить павильон. Минимум на это потребуется от 6 до 12 тысяч рублей за 1 квадратный метр. Таким образом, у бизнесмена должен быть внушительный начальный капитал. Дополнительно придется согласовать с городской администрацией место расположения торговой точки.

На начинающего предпринимателя ложится ответственность получения разрешения СЭС, а также пожарной службы. Нужно продумать, как будет проведено электричество и многое другое.

Квартира на первом этаже

Можно ли открывать пекарню в жилом доме? Да, такой вариант возможен, но есть ряд сложностей. Прежде всего, нужно будет оплачивать аренду довольно внушительного помещения. В среднем придется быть готовым к ежемесячным затратам не менее 30 тысяч рублей. Второй вопрос – проходимость.

Читайте также:  Какие предметы нужно сдавать на гостиничный бизнес после 9 класса

Далеко не рядом с каждым домом наблюдается большой поток потенциальных покупателей. Если человек начинающий предприниматель, то открыть пекарню в частном доме (даже если он принадлежит самому владельцу торговой площадки) и сразу получать прибыль, скорее всего, не получится. Кроме этого, нужно помнить о технической стороне вопроса. Придется правильно организовать вытяжку, отдельный вход в помещение и многое другое. Да и жильцы дома могут быть не довольны такому соседству.

Какое оборудование потребуется?

Даже при минимальных затратах придется приобрести приборов общей стоимостью не менее 500 000 рублей. К подобному оборудованию относится холодильник для хранения выпечки, печь конвекционного типа, морозильный шкаф, весы товарные и порционные, соковыжималки, мукопросеиватель, тестомес спирального типа и др.

Продажа выпечки

Для того чтобы все это разместить, потребуется не менее 100 квадратных метров. Некоторые берут оборудование в аренду, но лучше сразу купить все новое и не тратить деньги на подобные услуги.

Подбор персонала и расширение клиентской базы

На первых порах можно попробовать выполнять все самостоятельно. Но нужно понимать, что вести дела, готовить и продавать продукцию одновременно одному человеку окажется едва ли по силам. Только грамотные специалисты помогут в этом деле.

При найме персонала стоит обращать внимание на квалификацию и опыт потенциального сотрудника. Если взять на работу молодого студента, который только что закончил кулинарные курсы, то придется тратить много времени на его обучение. Поэтому лучше предложить более высокую зарплату, но нанять опытного пекаря.

Для того чтобы открыть прибыльное дело, также потребуется нанять сторожа, технолога и уборщика. Если объем продаж начнет стремительно расти, то потребуется также и водитель. Например, можно организовать доставку выпечки клиентам на дом.

Ветрина с выпечкой

Если говорить об отчетности, то мини-пекарня не требует наличия постоянного бухгалтера. Достаточно услуг приходящего профессионала. Также можно взять оформление бумаг в свои руки.

Часть бюджета стоит выделить на рекламу. Это позволит быстрее привлечь первых клиентов и зарекомендовать себя с положительной стороны. Например, можно разместить по городу рекламные баннеры. Если позволяют финансы, то стоит купить ролик на телевидении.

Нужно понимать, что многие потенциальные покупатели просто не в курсе, что рядом с их домом или работой открылась такая торговая точка. Не лишним будет организовать скидки и разные акции, которые могут быть интересны людям. Для таких рекламных акций дешевле всего нанять промоутеров, которые будут раздавать людям рекламные буклеты на улице. Лучше если они будут одеты в яркую одежду с логотипом пекарни. Даже если потенциальный клиент не сразу пойдет пробовать пирожки, он запомнит, что неподалеку открылось такое интересное заведение.

Однако пекарня не всегда работает как торговая точка. Некоторые предпочитают сбывать готовую продукцию в более крупные магазины. Но на этом этапе могут возникнуть определенные сложности.

Сбыт продукции

Самый оптимальный вариант – заключить договор с продуктовым магазином. Разумеется, крупные супермаркеты сами предлагают покупателям выпечку, так как в их стенах уже есть пекарни. Поэтому стоит рассмотреть те магазины, в которых нет подобных предложений. Чаще всего это мини-маркеты, в которых люди могут купить и мясо, и кисломолочную продукцию, и многое другое.

Но найти интересное предложение будет нелегко. Кроме этого, нужно быть готовым к тому, что магазин будет брать свой процент с продаж. Иногда он довольно высокий. Но в этом случае не придется думать о том, чтобы платить продавцу и заниматься организационными вопросами. Не менее важно, чтобы выпечка была свежей и качественной.

Покупка сырья

В этом случае нужно оценить потенциальный товарооборот небольшого производства. Не стоит слишком сильно экономить. Если уже на первых этапах работы пекарни клиенты отметят, что выпечка не очень вкусная, то такая молва молниеносно разнесется по всему району.

Много хлеба

Как правило, хлебобулочная продукция изготавливается из базового сырья или полуфабрикатов. В первом случае стоит отметить дешевизну продукции. В этом случае бизнесмен должен найти поставщиков, которые предлагают лучшее сырье по приемлемой стоимости. Плюс заключается в том, что владелец пекарни может сотрудничать с разными фирмами.

В случае скачков цен всегда можно найти более выгодное предложение. Однако нужно быть внимательным, чтобы не попасться на удочку аферистов, которые предлагают одно сырье, а по факту присылают продукты низкого качества.

Если человек является новичком в этом деле, то стоит отдать предпочтение полуфабрикатам. Безусловно, это будет стоить дороже, однако можно сэкономить на оборудовании. Как правило, самыми выгодными в этом случае являются булочки из слоеного теста. В этом случае не придется тратиться на тестомесы и другое дорогостоящее оборудование.

Благодаря этому на самом начальном этапе можно будет сэкономить. Все необходимое докупить, когда появится первая прибыль.

Есть у полуфабрикатов и минусы. Так как вся продукция приходит в замороженном виде, очень сложно оценить ее качество. При этом производители таких заготовок никогда не станут предупреждать о том, что они изменили рецептуру приготовления. Из-за этого можно сильно разочаровать своих покупателей. Поэтому к каждому этапу открытия своего собственного бизнеса нужно подойти серьезно.

Чем грамотнее будет продумана деятельность пекарни, тем больше станет ежемесячный доход.

Источник: fin-az.ru

Как открыть пекарню с нуля

Свежая и ароматна выпечка утром, в обед и вечером скажется на фигуре. Но ведь это очень вкусно. Открытие пекарни позволит наслаждаться данными лакомствами хоть каждый день, пока не придётся обратиться к диетологу. Но ведь не все следят за фигурой. Многие любят вкусно поесть, а не морить себя голодом, сидя на одной траве.

В таком случае можно открыть свою пекарню, и не только есть самому, но и продавать выпечку.

Поговорка, что «Хлеб всему голова» появилась не просто так. Этот продукт покупают все, потому открыв пекарню с нуля, можно не только себя угощать вкусным хлебушком, но и продать его в ближайшие магазины, получая от этого хорошую прибыль. Можно свою булочную не ограничивать одним хлебом, так как домашняя выпечка в Москве пользуется спросом.

А заниматься выпечкой самостоятельно у людей попросту нет времени или недостаточно умений. Все же не все могут себя считать богами кулинарии, а уж говоря о кондитерской продукции, то эта отрасль, вообще, покоряется исключительно избранным. Но если вы являетесь счастливым обладателем такого таланта, то открыть собственную булочную – это ваша прямая обязанность.

Хотя пекарня не единственное, что можно организовать. Есть возможность сделать хлебопекарню, где будет кондитерский отдел. Это позволит расширить аудиторию покупателей, но при этом не теряя основных потребителей, ведь спрос на хлеб есть всегда и в любом городе.

Открытие бизнеса. Пошаговая инструкция

Чтобы управлять бизнесом, для начала его следует организовать. Пусть Москва является городом, где уже немалое количество пекарен, тем не менее это не значит, что нельзя открыть ещё одну и пользоваться популярностью. Дело в том, что надо использовать какую-то изюминку, способную выделить заведение из ряда таких же. Кроме того, хлеб и другая выпечка всегда пользовались спросом, потому клиентов более чем хватает.

Но чтобы своя хлебопекарня или булочная имела успех, надо обязательно составить бизнес-план. Он является скелетом дела, ведь без плана в бизнесе всё пойдёт плохо. Не использовать подробную схему могут позволить себе только суперпрофессионалы, и то не факт, что у них получится справиться с работой без чётких инструкций.

Давайте рассмотрим планирование пошагового действия по отношению к созданию маленького бизнеса:

  • Регистрация собственного малого бизнеса в качестве частного предприятия.
  • Также одной из главных задач начинающего бизнесмена, успевшего оформить своё предприятие, является поиск помещения. Если вы не владеете собственным зданием, его надо взять в аренду. Кроме того, оно должно отвечать определённым стандартам, ведь здесь будет готовиться еда.
  • Для открытия собственной хлебопекарни необходимо получение разрешения от санэпидемстанции.
  • Следующий этап, без которого нельзя организовывать кондитерскую или хлебопекарню, – это покупка оборудования.
  • Далее, надо набрать персонал. Если кондитерская небольшая или объёмы продаж пока маленькие, то этот бизнес не нуждается в большом штате сотрудников для функционирования. Основную работу выполняет техника, так что достаточно двух или трёх человек, которые будут выполнять все манипуляции.
  • Для открытия мини-кондитерской под ключ потребуются различные разрешительные документы. Их много, потому это может занять довольно большой отрезок времени.
  • Покупка сырья.
  • Начало работы пекарни.

Как видите, пунктов немало. Кроме того, каждый из них вводится постепенно и сам состоит из нескольких этапов. Потому процесс внедрения бизнеса на рынок занимает время и требует немалых финансовых вложений. Но чтобы открыть маленькую пекарню, такое пошаговое руководство тоже необходимо. Оно помогает правильно скоординировать деятельность и быстрее достигнуть успеха.

Какие документы нужны для открытия

Это естественно, что для открытия любого бизнеса требуется не просто желание – заведение нужно оформить официально. А для того чтобы это сделать, следует собрать документы. К сожалению, именно этот этап вводит в тупик большинство желающих открывать малый бизнес. Как только они узнают, сколько предвидится бумажной волокиты, сразу забывают о своих надеждах и продолжают ходить на нелюбимую работу.

Читайте также:  Доклад на тему что такое бизнес

Это в корне неправильно, и мы постараемся разъяснить, как провести процедуру регистрации нового бизнеса безболезненно. Также важно уточнить, какие документы вам понадобится приготовить, чтобы процесс прошёл как по маслу.

Итак, для примера возьмём список документов на мини-пекарню. Это один из самых доступных видов бизнеса, где человек может полностью реализовать свою тягу к мучному. Конечно, если его тяга связана с приготовлением хлебобулочных изделий, а не их поеданием.

Лучший вариант, если готовитесь к открытию небольшой булочной, отталкиваясь от которого и можно собрать необходимые бумаги – это оформить ИП. Такая форма собственности нуждается в следующей документации:

  • Для начала, человек владеющий пекарней, должен написать заявление по особой форме Р21001.
  • После этого предприниматель должен заплатить госпошлину в размере 800 рублей и предоставить документ, подтверждающий оплату этой суммы.
  • Также, открывая собственный бизнес, понадобится предоставить личный ИНН.
  • Кроме того, нужен ещё один идентифицирующий документ, а именно паспорт предпринимателя.

Если же человек заинтересован в открытии сразу нескольких пекарен, для начала бизнес надо оформлять не как ИП, а как ООО. В таком случае надо заблаговременно уточнить, какие документы нужны для пекарни, кондитерских или булочных. Вот список необходимых бумаг:

  • Грамотно составленный устав компании, подписанный всеми участниками учредительного собрания.
  • Протокол собрания участников компании.
  • Договор об аренде помещения, где начнёт свою деятельность пекарня.
  • Трудовой договор директора, который будет управлять пекарнями.

Далее, все эти бумаги нуждаются в регистрации. После регистрации выбирается форма налогообложения. Налоги, конечно, не самая приятная обязанность, но они требуются, чтобы поддерживать порядок и пополнять казну. Так что если не хотите иметь неприятностей, желательно с этим не затягивать.

Помещение

Трудно не согласиться, что даже небольшая пекарня нуждается в хорошем помещении. Это элементарные санитарные нормы и правила. Потому если мы организуем выгодные условия для развития бизнеса, то желательно выбирать небольшое помещение, где может поместиться всё оборудование, не будет никаких лишних жильцов (тараканов и грызунов), да и с чистотой нет проблем.

В принципе, небольшой ремонт может исправить некоторые из проблем, но желательно всё же, чтобы их вообще не было. Кстати, именно потому, чем меньше бизнес, тем больше шансов, что начинающим кондитерам некуда будет деваться, как работать дома. По крайней мере, этот вариант не самый плохой, когда мы говорим о людях, пытающихся экономить. А если организовал пекарню дома, то не надо платить за аренду.

Но если все серьёзно, то, когда открываете кондитерские, надо соблюдать рекомендации СЭС к помещению. Иначе могут быть серьёзные проблемы, связанные с открытием мини-пекарни, и, возможно, даже придётся заплатить штраф:

  • Обязательно, чтобы в помещении была не только холодная, но и горячая вода. Причём речь идёт о наличии канализации, а не налитой в ведёрке жидкости.
  • Ни в коем случае при открытии мини-пекарни с нуля не допускается использовать подвальные помещения. Пусть они будут хоть сто раз хорошо оборудованы, но нормативы запрещают.
  • Наличие качественной вентиляции – это обязательное условие, когда мы открываем булочные. Ведь, когда имеем дело с выпечкой, то должны быть соблюдены все нормы производства. Это значит, что воздух должен быть не только чистым и прохладным, но и с определённым процентом влажности. Влажность не должна превышать 75%.
  • Обязательно должно быть соблюдено наличие бытовых и подсобных помещений. Открытые пекарни должны иметь складские помещения для хранения продукции. Кроме того, в пекарнях обязательно должен быть туалет.
  • Касаемо ремонта, никаких особых требований нет, но желательно, чтобы стены были выложены плиткой, а потолок побелен. Также нельзя, чтобы в помещении был грибок и другие повреждения.

Все эти требования желательно воплотить на площади не меньше чем 150 м 2 . Малая пекарня как раз поместится в таком помещении. А получить ключи от рассматриваемой территории можно за 50 тысяч в месяц. В принципе, суммы аренды в разных городах отличаются, так что если искать не в Москве, а в небольшом городке, то можно сэкономить.

Покупаем или арендуем оборудование

Перед тем как открыть мини-пекарню, надо закупить оборудование. Это недешевый процесс, и если хотите начинать правильно, то надо потратиться и приобрести все необходимые вещи. Но прежде следует уточнить, что есть несколько видов оборудования, которым надо обзавестись, прежде чем начинать работать.

Итак, для открытия пекарни надо иметь следующие вещи:

  1. Торговое оборудование.
  2. Производственное оборудование.

В первую очередь особенное внимание надо обратить на производственное оборудование. В маленьком заведении должны быть:

  • Печь. На этом оборудовании можно потерять приблизительно 600 000 рублей. Так дорого, потому что потребуется несколько больших печей, а профессиональная техника стоит недешево.
  • Расстоечный шкаф. Стоимость данной детали для малой пекарни составляет порядка 40 000 рублей.
  • Тестомесильная машина. Если пекарня открывается без рассматриваемой техники, то тесто придётся месить руками, а если планируете работать в производственных масштабах – это невозможно. С небольшими объёмами работы вручную вполне можно справиться, если заказов немного. Но если нет, то готовьтесь заплатить максимум 250 000 рублей или отказаться от идеи расширения.
  • Если замешивать тесто для вас сложно, то для того чтобы раскатывать его в производственных масштабах нужен тестораскатыватель. На небольшом производстве он тоже может понадобиться, так что внесите его цену в бизнес-план. Двадцать тысяч рублей будет достаточно.
  • Чтобы процесс был не просто выгоден, но и удобен, надо заказать спецстолы для нарезки теста. Можно начать с небольшого столика или купить сразу несколько, когда штат расширится. На это можно потратить, если считать по максимальному тарифу, около 40 тысяч рублей.
  • Мукопросеиватель будет стоить не меньше 9 000 рублей.
  • Хорошие тележки для выпечки сделают начало поэтапного продвижения бизнеса ещё быстрее, поскольку потенциальные покупатели смогут лучше рассмотреть продукцию и выбрать себе какую-то вкусность. На маленьких тележках можно расставить немного выпечки, так что заказывайте большие. Они стоят около 12 тысяч рублей за комплект.
  • Морозильный шкаф. Около 20 тысяч рублей. Но в зависимости от размера и особенностей, а также в каких странах эта техника была изготовлена её цена может варьироваться.

Так что выбирая, с чего начать небольшую пекарню, надо найти деньги. Этот тип бизнеса будет стоить небольших денег, только если половину из названого оборудования вообще не покупать. Если не готовы жертвовать качеством выпечки, придётся заплатить около миллиона рублей.

После того как пошаговый список действий, направленных на покупку оборудования, был пройден, надо купить торговое оборудование. Выгодное вложение в следующее оборудование:

  • Красивые витрины.
  • Кассовый аппарат, который должен быть зарегистрирован в налоговой.
  • Денежный ящик.
  • Сейф, в котором можно хранить документы для открытия пекарни и денежные средства.

Даже если вы обладаете маленьким бюджетом, на все это надо потратить не меньше тридцати тысяч рублей. Кроме того, здесь нужно предусмотреть небольшое количество мебели для персонала.

Поскольку оборудование дорогое, то его покупка – это поэтапный процесс, который может растянуться надолго. Перед этим желательно рассчитать, выгодно ли открыть свой бизнес пошагово. Если никакой выгоды нет, можно взять кредит или воспользоваться услугами инвесторов.

Источник: curs-invest.ru

Как открыть пекарню с нуля?

Бизнес план пекарни

Одно из главных условий успеха в предпринимательской деятельности – постоянная востребованность реализуемого товара или услуги. Именно такими товарами являются хлеб и хлебобулочные изделия. Если вы решили открыть свое дело с нуля, хорошим вариантом будет мини-пекарня или кондитерская. В данной статье рассмотрим ее бизнес план: организационные вопросы, инвестиции и предполагаемую прибыль.

Если вы решили открыть малое производство и рассматриваете вопрос о мини-пекарни, то выбор хорош. Для организации дела требуются минимальные инвестиции, но минусом является ограниченный ассортимент. Отличие пекарни от кондитерской – очень широкий ассортимент, но для открытия бизнеса нужны значительно большие инвестиции.

Предлагаем скачать бесплатно пример со всеми расчетами.

Получение разрешений и регистрация бизнеса

Для открытия достаточно зарегистрировать ИП. Но данная предпринимательская деятельность имеет высокую рентабельность и возможно расширение. Для открытия полноценного цеха требуется регистрация ООО. Какие для этого нужны документы, читайте в другой статье.

Также в вопросе, как открыть пекарню с нуля, нужно ознакомиться с нормами СЭС. Для производства продукции требуется сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство» Также нужно «Санитарно-эпидемиологическое заключение» для реализации выпечки в магазины. Оба сертификата выдаются пекарни после результатов экспертизы Роспотребнадзором.

Подготовьте такие разрешительные документы:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • сертификат соответствия Федерального агентства метрологии и технического регулирования;
  • заключение экологической экспертизы.

Производство начинайте только после получения всех разрешений. Учитывайте, по законодательству РФ они должны выдаваться бесплатно.

Обязательно оформление личных медицинских книжек всем сотрудникам!

Читайте также:  Самые сильные лидеры в бизнесе

Стоимость регистрации бизнеса, оформления всех документов составляет около 60 000 руб.

Организуем мини пекарню

Перед тем как открыть пекарню, определитесь с направлением бизнеса:

  • мини пекарня – небольшой цех по производству, а также сбыт хлебо-булочных изделий;
  • мини пекарня + торговая точка (лучше несколько) – булочная или так званая “boulangerie” – заграничные варианты таких заведений будут более успешными;
  • собственный цех + магазин-кафе (довольно проблематичный, рискованный вариант, требующих дополнительных инвестиций, но прибыль на порядок выше).

Самый оптимальный вариант бизнеса – булочная с широким ассортиментом продукции собственного производства.

Ориентация плана мини пекарни (1 день):

  • изготовление 500 изделий;
  • 300 покупателей.

Что же вы можете изготавливать? Вариантов для пекарни очень много:

  • экзотический или национальный хлеб;
  • диетический или лечебно-профилактический хлеб;
  • пироги, пирожки;
  • булочки;
  • печенье;
  • багеты.

Небольшой магазин с хлебобулочными изделиями включает минимальный набор товаров:

  • до 20-и видов хлеба (ничего общего с социальным хлебом);
  • до 40-а видов пирожков, булочек (основной продукт);
  • до 20-и видов интересного печенья.

Открытие пекарни в большом городе ориентируйте на VIP-покупателей. Выставляйте соответствующие цены, оберегайте качество продукции. Уделите внимание формированию ассортимента, разработке фирменного стиля (также упаковка изделий – это дополнительно 1 руб. за каждые 300 г. продукции, стилю работы с покупателями вашего бизнеса. Все должно быть наилучшим. При возможности, немного разбавьте ассортимент булочной шоколадом, вареньям, несколькими кондитерскими изделиями.

Персонал на обслуживание мини-пекарни

Untitled-8-min

Самостоятельно бизнес не создать, сформируйте штат надежных сотрудников, при необходимости организуйте обучение персонала. Пекарня как бизнес может иметь различные объемы производства, от которых будет зависеть количество сотрудников, их специализации.

Должность, количество Зарплата, руб./мес.
Технолог (1)30 000
Пекарь (2)22 000
Товаровед (1)21 000
Водитель (1)25 000
Бухгалтер по совместительству (1)18 000
Продавец (2)15 000
Уборщица (2)10 000

Выбор помещения

Сначала решайте все вопросы, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Для этого составьте организационный план. План предполагает аренду помещения площадью 20 – 60 кв. метров для размещения производственного оборудования. Ограничения касаются не только площадей, но и мощностей производства, ассортиментом продукции .

В зависимости от выбранного оборудования вы будете выпускать 4-12 наименований продукции. Объем выпуска хлебобулочных изделий – 10-50 кг/час. При работе в одну смену ежемесячно выпускается 3-8 тонн продукции, 2 смены – 6-16 тонн готовых изделий.

Для торговой точки выбирайте место с большим потоком людей, подальше от бизнеса конкурентов, но вблизи от транспортной развязки. Точка может служить для торговли и одновременно для производства. Выбирайте место, площадью 150 кв.м.

Требования СЭС к производственному цеху:

  • помещение не подвальное, не полуподвальное;
  • проточный водопровод, горячая вода;
  • туалеты;
  • наличие вентиляции;
  • наличие склада под сырье, отдельно – под готовую продукцию;
  • помещение цеха;
  • помещение упаковочного цеха;
  • все стены выложены плиткой, потолки – побелены, пол – водонепроницаемый.

Также желательно наличие офисного помещения, понадобится при приемке/отгрузке товара.

Поинтересуйтесь возможность аренды цеха при хлебзаводе вашего города. Арендодатель должен сам нести ответственность за противопожарное состояние помещения.

Покупка оборудования

Untitled-1-min

Обустройство цеха

Оборудуйте помещение. Подойдет производственная линия, состоящая из элементов, представленных:

Оборудование Цена, руб.
Печь пекарская50000
Шкаф расстойный38000
Мукопросеиватель29000
Тестомес70000
ЛИСТ подовый (30)20000
Зонт вытяжной10000
Ванна моечная односекционная4000
Ванна моечная двухсекционная6000
Шкаф холодильный34000
Стол кондитерский (2)20000
Порционные весы (2)6000
Стеллаж7000
Общая стоимость300000

Чтобы открыть мини-пекарню, понадобится оборудование, стоимостью 300 000 р. В зависимости от производительности может быть дороже печь, другие элементы. Мы сделали небольшую подборку материалов по разным фирмам-производителям. Рекомендуем прочесть.

На оборудование понадобится не более 500 000 рублей.

Чтобы сэкономить деньги, можно взять подержанное оборудование. Также неплохой вариант – лизинг оборудования.

Стоимость автоматизированного цеха полного цикла для крупной пекарни:

  • российское оборудование – 3 500 000 – 4 000 000 руб.
  • итальянское оборудование (более качественное) – от 7 000 000 руб.

Выбирайте известных зарубежных производителей оборудования для пекарни, особенно немецкое (Werner Pfleiderer), итальянское (Polin), французское (Bongard), финляндское (Metos).

Превращать пекарню на дому в полноценный цех можно после того, как вырастут объемы производства – более 300 изделий за час. Бизнес план пекарни на дому – это изготовление 500 изделий за день.

Обустройство торговой точки:

  • шкафы для продукции;
  • витрина;
  • кассовый аппарат;
  • ящик для денег;
  • сейф;
  • минимальный набор мебели для персонала.

Средняя стоимость оборудования торговой точки 150 000 руб.

Закупка сырья

Untitled-2-min

Ориентировочная формула затрат сырья:

1 кг муки = 18 булочек (по 80 г)

Первая закупка пекарни:

Сырье Вес, кг Стоимость, руб. (опт)
Мука1001 690
Маргарин502 500
Сладкая начинка (на ваш выбор)507 500 — 11 250
Сахар501 975
Дрожжи101 300
Итого14 965 — 37 430

К этому списку добавьте упаковочные материалы (около 12 000 руб.) + другие расходные продукты (5 000 руб.):

  • соль;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • разрыхлитель теста;
  • стабилизатор;
  • загуститель;
  • мак;
  • орешки и т.д.

Список и количество зависит от ассортимента пекарни и рецептуры.

Например, для 1 т. белого хлеба нужно (ГОСТ 26987-86):

  • 740 кг. муки;
  • 9,6 кг соли;
  • 7,5 кг. прессованных дрожжей;
  • 1,2 кг подсолнечного масла.

Сбыт продукции

Доход от продажи хлебобулочных изделий

Существует 3 способа:

  1. Поставлять продукцию магазинам.

Плюсы: можно сосредоточиться исключительно на пекарне, давно работающих магазины уже имеют налаженный процесс торговли, высокая покупательная способность, а значит вам обеспечен бесперебойный сбыт.

  1. Самостоятельно продавать свою выпечку.

Плюсы: при правильном ведении бизнеса – большая прибыль.

  1. Кейтеринговые компании, рестораны

Плюсы: проще наладить сотрудничество, чем с магазинами.

Большая рекламная кампания не нужна. Достаточно применить несколько несложных бизнес приемов:

  • наймите промоутера;
  • развесьте несколько объявлений недалеко от пекарни;
  • делайте интересные акции, даже маленькие подарки;
  • устраивайте дегустации выпечки;
  • на автомобиль, который будет развозить продукцию, сделайте рекламные наклейки с номером телефона.

Финансовая часть

Прогнозирование выручки от продажи хлебобулочных изделий

Бизнес-план мини-пекарни ориентируется на цену за 1 килограмм хлебобулочных изделий 60 рублей. Основные клиенты – торговые предприятия розничной торговли, разные заведения общественного питания. Ежедневно можно продавать 200-400 кг изделий, причем средний чек каждого серьезного клиента составляет 12-24 тыс. р. В данном деле важна регулярность поставок – ежедневно или через день.

В зависимости от объемов выпускаемой продукции ежемесячная выручка составляет 200 000 – 800 000 р. Для нас этот показатель равен 300 000 рублей. Для заполнения собственных подсчитанных данных рекомендуем воспользоваться стандартным шаблоном.

Сколько стоит открыть мини-пекарню

Основные статьи расходов:

  • оплата труда сотрудникам – 141 000 руб.
  • аренда помещения – 11 000 руб.;
  • коммунальные услуги – 20 000 руб.;
  • налоги и регистрация – 60 000 руб.;
  • сырье (мука, сахар, яйца, молочные продукты, дрожжи, джемы, фрукты и ягоды, орехи, разрыхлитель) – 32 000 руб.;
  • оборудование – 500 000 руб.

Общая сумма ежемесячных затрат – 170 000 руб. Выручка – 300 000 – 170 000 = 130 000 руб. При покупке оборудования на 500 000 рублей вложения окупятся за 4 месяца.

Как видите, рентабельность высока (составляет 50%), поэтому есть смысл покупать более производительное оборудование для открытия большого цеха. Если нет достаточно средств, узнайте, где взять деньги на бизнес.

Если объединить пекарню и точки розничной торговли, можно существенно сократить расходы на логистику. Главное преимущество – самостоятельная продажа продукции, которую не купили оптовые покупатели. Только нужно арендовать дополнительное помещение 6-14 кв. м. для торгового зала.

Финансовый план

Для организации торговли вас ждут такие растраты:

  • первоначальные расходы на открытие пекарни-магазина – 150 000 р. В эту сумму входит оборудование торговой точки: покупка полок, стеллажей, ККМ.
  • ежемесячные расходы – 80 000 р. (2 продавца, расходные материалы и упаковка готовой продукции).

Выручка пекарни ориентируется на ежедневную продажу с точки розничной торговли на 15 000 р. Это примерно 150 клиентов, покупающие хлебобулочную продукцию на среднюю сумму 100 р. Ежемесячная прибыль – 15 000 р * 30 дней = 450 000 руб. Выручка от такой точки с учетом наценки 20-30% равна 100 000 рублей.

Если реализовать все вышеперечисленное, инвестиции окупятся за 2 месяца.

Видео: Тонкости хлебного производства

Конкуренция на рынке

Хлебобулочный бизнес – один из лидеров пищевой промышленности России. За год производится изделий более чем на $4 млрд. За последние годы спрос на хлеб немного уменьшился, но возрос на более дорогие хлебные изделия.

Бизнес план мини пекарни включает пункт о конкурентоспособности.

Чтобы ее достичь, не пытайтесь конкурировать с крупными или государственными заводами, производящим стандартный хлеб. Ваша продукция должна отличаться!

Займитесь маркетинговыми исследованиями, чтобы определить спрос продукции, узнать, что предлагают ваши потенциальные конкуренты, чего не хватает местному рынку.

Особенности бизнеса пекарни:

  • начинайте с производства до 10 наименований изделий;
  • производство нестандартных хлебобулочных изделий;
  • производство элитной продукции;
  • небольшие партии изделий.

Каким еще интересным бизнесом заняться?

Продажа выпечки на улице

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин