Пельмени и вареники как бизнес

Цель проекта: организация цеха по производству пельменей и вареников.

Описание проекта: сегодняшний покупатель может видеть на прилавках магазинов и супермаркетов с среднем до 30-40 различных наименований быстрозамороженных продуктов. Пельмени и вареники всегда находят своих почитателей и любителей, однако конкурировать производителям на данном рынке становится всё сложнее ввиду появления крупных игроков. В данном бизнес-плане рассматривается проект по приобретению оборудования для производства пельменей и вареников, а также создание сбытовой сети для данной продукции в рамках ближайших городов и населённых пунктов.

Производство пельменей — одно из самых рентабельных производств так как благодаря огромной популярности пельменей и вареников, которая обеспечивает круглогодичный стабильный спрос на данную продукцию, и соответственно стабильную прибыль владельцу бизнеса по производству пельменей.

Небольшой пельменный цех имеет массу преимуществ: не требуется огромных площадей и затрат, весь персонал будет составлять около 5-6 человек.

Пельмени и вареники на продажу. БИЗНЕС на кухне. Кому продать?!

Меняя рецептуру, у нас есть возможность расширить свой ассортимент, хотелось бы отметить самое главное – цех по производству пельменей и вареников окупается в течение 2-4 месяцев.

Организационно-правовая форма: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Поступление средств от реализации продукции даст возможность обеспечить свой бизнес дополнительными оборотным средствами. А разумное использование получаемой прибыли позволит развивать производство.

Описание продукции: основной продукцией будут являться пельмени и вареники.

На первом этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

На втором этапе деятельности планируется приобрести упаковочное оборудование и производить замороженные полуфабрикаты в следующих упаковках:

— пельмени с говядиной и свининой;

— 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг, пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0 кг;

— вареники с картофелем –0,5кг, 0,7кг;

— вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг;

— вареники с творогом – 0,5кг, 0,7кг;

Следует отметить тот факт что, несмотря на огромное количество производителей пельменей, и вареников — качество данной продукции желает оставлять лучшего.

Нами же для того чтобы выдержать конкурентную борьбу будет использоваться только качественная начинка и качественные продукты для теста. Никаких примесей использоваться не будет.

Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

2. Описание услуг (товаров работ)

Основной продукцией будут являться пельмени и вареники.

Пельмени и вареники будут производиться только из натуральных продуктов, без соевых и прочих добавок.

Сырье, необходимое для производства, будет приобретаться в Волгоградской области. Поставщиками буду фермерские хозяйства, с которыми будет заключен предварительный «Договор о поставке мяса».

Пельмени и вареники: как организовать бизнес на полуфабрикатах

Остальные дополнительные компоненты для производства будут закупаться на оптовых рынках.

На первоначальном этапе планируется производство замороженных полуфабрикатов на развес.

Далее на втором году деятельности приобретя упаковочное оборудование предполагается производить пельмени и вареники и в упаковке:

— пельмени с говядиной и свининой – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг,

— пельмени с говядиной – 0,5кг, 0,7кг, 1,0кг;

— вареники с картофелем – 0,5кг, 0,7кг,

— вареники с капустой – 0,5кг, 0,7кг.

Реализовывать продукцию планируется через магазины п. Венгеловка и также через магазины Палласовского района.

Особенностью данного производства это тот факт что планируется использовать как ручной труд, так и механические приспособления: например машина по изготовлению пельменей, тестомешальная машина, комбайн по разделке овощей (лука, чеснока и т.д.), мясорубка — следовательно, производственная мощность зависит от нескольких факторов: от количества работников, от размеров помещения и от своевременной поставки сырья.

Планируется, что в первый год на предприятии будет занято 5 человек.

Производственная мощность в первый месяц работы рассчитывается как 12 кг в день * 25 дней * 5 лепщиков, что дает 1500 кг пельменей/вареников.

Каждый следующий месяц количество полуфабрикатов, производимых нашим цехом, будет возрастать на 2 кг, что даст производительность к пятому месяцу — 2500 кг в месяц.

Итого в первый год работы будет произведено 18 000 кг полуфабрикатов.

Во второй год производимое одним лепщиком количество полуфабрикатов увеличивается до 3150 кг в месяц, следовательно, количество произведенной продукции составит 37800 кг. в год.

Считается, что пельменей и вареников будет произведено равное количество.

Стоимость: 1 кг пельменей – 110 рублей

1 кг вареников — 90 рублей

3. Исследование и анализ рынка

Выбранное мною направление деятельности, обладает рядом преимуществ по сравнению с остальными конкурирующими фирмами.

Важнейшими из которых являются: потребность в данном виде услуг (проверено мною лично, моими родными и друзьями, конкурентоспособность с моей стороны состоит в том, что наш цех будет работать лучше и качественнее своих конкурентов – перечень всех единиц продукции будет впоследствии корректироваться и расширяться путем опроса клиентов, качество выпускаемой продукции обеспечит положительное мнение и репутацию нашему цеху по производству пельмене й и вареников.

Вышеназванное обстоятельство сыграет как на правом, так и на последующих этапах деятельности немаловажную роль в увеличении количества клиентов.

Также положителен тот факт, что быстрая окупаемость данного проекта a также возможность точного реагирования на требования рынка обеспечит наиболее выгодную позицию на втором этапе деятельности по сравнению с другими вновь появившимися конкурентами.

На первом этапе деятельности потребителями из-за малого объема будут являться жители поселка Венгеловка.

Месторасположение нашего цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

Также необходимо отметить то обстоятельство что конкурентов по изготовлению домашних пельменей на данном рынке в поселке Венгеловка просто нет.

4. План маркетинга

Потребителями пельменей и вареников являются одинокие люди, студенты, семейные пары, пенсионеры. Население Палласовского района — 45,9 тыс. человек, плотность населения — 4 человека на 1 кв. км. Район включает 15 поселений.

Читайте также:  Психоаналитическое бизнес консультирование это

Рынок такого рода товаров очень велик, и большая часть рынка уже занята, но самый главный недостаток данных товаров производимых заводами это наличие соевых добавок и почти полное отсутствие мяса.

Для расширения географии продаж планируется возить продукцию в г.Палласовка и ближайшие поселки такие как:Голубой, Ивановка, Калинина, Карабидаевка, Карпов, Сайгачный, Ченин, Эльтон, особенно важно то обстоятельство что в поселках нет такого рода товаров, a есть только пельмени и вареники, производимые заводами и привозимые с оптовых рынков.

Продукция нашего цеха не является уникальной, так как на рынке г. Палласовка и Палласовского района представлено множество фирм и торговых марок.

Незнание марки покупателем, отсутствие узнаваемости, отсутствие имиджа являются слабыми сторонами нашего бизнеса на начальном этапе совей деятельности.

Тем не менее, в этом заключен также и потенциал – привлечение покупателей за счет обширной рекламы в средствах массовой информации например в районной газете «Рассвет» (предполагается разместить рекламное объявление в течение 2-3 месяцев), a также объявление на рекламных тумбах и среди знакомых.

Для дополнительного привлечения покупателей планируется проведение лотереи, купоны которой будут находиться в упаковках пельменей и вареников.

Предполагается, что в первый год будет продано 18000 кг продукции на общую сумму 1980000 руб.. (из расчета в среднем по 110 за килограмм готовой продукции).

В последующие годы объем произведенной продукции планируется значительно увеличить, следовательно, будут возрастать и доходы от реализованной продукции.

5. Производственный план

Месторасположение цеха по производству пельменей и вареников: Палласовкий район, Волгоградская область поселок Венгеловка, ул. Ветеранов, здание бывшей школьной столовой.

Сначала планируется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

Далее будет закуплено следующее оборудование – аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников, морозильная камера, оборудование для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка), для изготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка), столы, ножи и т.д.

Помещение для установки оборудование уже приготовлено. В данном помещении имеются все соответствующие коммуникации, a также оно отвечает санитарным нормам.

конкурентный маркетинговый финансовый план риск

Потребность в основных средствах

Наименование оборудованияКоличество единицЦена за единицу, у.е.
аппарат (автомат) для формования пельменей и вареников1950000
морозильная камера123400
1. мукопросеиватель110000
2. тестомес, тестораскатка110000
мясорубка18000
Столы230000
Ножи и другое мелкое оборудование (чашки, мойки и т.д.)10000
ИТОГО186400
Наличие собственных основных средств
Денежные средства в размере12000
Автомобиль «ЛАДА» 2011 г. Выпуска, для развозки готовой продукцииимеется в наличии

Источник: smekni.com

Как организовать производство полуфабрикатов и получать с его помощью хороший доход

Продукты быстрого приготовления стали неотъемлемой частью рациона многих из нас. Быстрый темп жизни и как следствие, — отсутствие времени на приготовление домашней еды, способствует стабильно высокому спросу на полуфабрикаты. В связи с их устойчивой популярностью производство пельменей и вареников зачастую является достаточно прибыльным бизнесом.

Спрос на полуфабрикаты практически не зависит от сезонности. Продукция, прошедшая все этапы технологического процесса, помимо завершающего — приготовления — хорошо продается в течение всего года.

Для организации бизнеса по производству пельменей и вареников требуются значительные временные и финансовые затраты.

Перед тем как организовывать работу, следует составить грамотный бизнес-план, учитывающий все предстоящие расходы и ожидаемый доход.

Пельмени и вареники можно изготавливать с разной формой и начинкой. Важно, чтобы бизнес по изготовлению полуфабрикатов обладал конкурентными преимуществами и выгодно отличался от аналогичных производств (на рынке полуфабрикатов очень жесткая конкуренция). Это поможет обзавестись широкими каналами сбыта изготовленной продукции.

Наладив производство пельменей и вареников, в дальнейшем при помощи небольших вложений можно расширить ассортимент производимой продукции.

Можно, например, выпускать хинкали, чебуреки, котлеты, манты и многое другое.

Этапы организации бизнеса

Создание бизнеса по изготовлению пельменей и вареников предполагает выполнение определенных последовательных действий.

В частности:

  • проведение аналитической работы (анализ рынка полуфабрикатов, выявление конкурентов, оценка их сильных и слабых сторон, изучение существующего потребительского спроса);
  • подбор подходящего помещения для организации производства;
  • регистрация бизнеса, получение всех необходимых документов;
  • составление проекта производственного цеха, согласование его с контролирующими структурами;
  • выбор, закупка и установка оборудования;
  • подбор и оформление сотрудников (для организации производства требуется технолог, старшие смены, бухгалтер, грузчик, водитель и менеджер по продажам, при этом некоторых специалистов можно оформить по аутсорсингу);
  • определение рецептуры приготовления продукции;
  • закупка необходимого сырья;
  • поиск покупателей готовой продукции, ее реклама и продвижение.

Это основные этапы, которые предстоит пройти каждому, кто захочет организовать собственный бизнес по изготовлению полуфабрикатов. При этом начинающим предпринимателям важно выбрать правильную стратегию работы и ценовую политику организации.

Какие документы нужны

Перед тем, как начать работу, предприятие необходимо официально зарегистрировать. Начинающий бизнесмен может оформить ИП или ООО, при этом второй вариант откроет перед ним более широкие возможности и позволит поставлять продукцию в крупные торговые сети и супермаркеты.

Именно поэтому в первую очередь следует получить регистрационную документацию (свидетельство о регистрации ИП или юрлица, выписку из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, налоговое свидетельство и т. д.).

Если для организации производства используется арендованное помещение, у предпринимателя должен быть оформлен официальный договор с арендодателем.

Помимо этого для ведения деятельности потребуются некоторые разрешительные документы:

  • заключение СЭС о том, что производственное помещение пригодно для изготовления выбранного типа продукции;
  • разрешение пожарной службы на организацию производства;
  • у сотрудников, принятых на работу, должны быть действующие санитарные книжки с актуальной информацией;
  • заключение Роспотребнадзора (сертификат качества на производимую продукцию).

Для получения последнего документа нужны сертификаты от поставщиков, гарантирующие качество сырья.

Без этих документов заключение Роспотребнадзора не получить.

Читайте также:  Факультет бизнеса и менеджмента вшэ программы

Подготовка помещения

Пристальное внимание необходимо уделить выбору помещения для организации производства.

Оно не обязательно должно находиться в городской черте.

Главное, чтобы здание соответствовало следующим требованиям:

  • нормы и требования СЭС в здании должны быть соблюдены;
  • инженерные системы к помещению должны быть подведены (электроэнергия, водоснабжение, канализация, отопление и т. д.);
  • к зданию должны быть нормальные подъездные пути для обеспечения удобства поставки сырья и отгрузки готовой продукции.

Для удобства выполнения работ и соблюдения установленных требований помещение должно быть поделено на зоны: зона для хранения сырья; производственная зона; зона для размещения готовой продукции.

Помимо этого могут понадобиться отдельные кабинеты для руководителя, бухгалтера и прочего персонала, а также санузел и комната отдыха. Каких-либо других особых требований к помещению не выдвигается.

Чтобы разместить полноценную линию для изготовления пельменей и вареников, помещение должно быть площадью не меньше 100-150 кв. м. На меньшей территории организовать производственный процесс будет сложнее.

Закупка оборудования

Одним из важнейших этапов организации бизнеса является закупка необходимого оборудования, перечень которого может отличаться в зависимости от того, какую именно продукцию планируется производить.

Приведем ориентировочный список оборудования, которое требуется для изготовления пельменей и вареников.

Необходимы:

  • ленточные установки для сырья;
  • разделочные прессы;
  • тестомес;
  • устройство для замеса фарша;
  • промышленные мясорубки;
  • раскаточные аппараты;
  • формовочные устройства;
  • упаковочные машины;
  • морозильные камеры.

В зависимости от мощности производственные линии могут стоить от 400 тысяч рублей до трех миллионов.

Б/у оборудование может обойтись дешевле, но экономить на основных устройствах лучше не стоит — впоследствии это может стоить бизнесмену еще дороже.

Особенности технологического процесса

Процесс производства пельменей и вареников на первый взгляд кажется простым, но при этом необходимо знать все его особенности и нюансы.

Он включает в себя несколько этапов:

  • подготовка ингредиентов (размораживание и обработка мяса — очистка от жилок и загрязнений, просеивание муки, очистка лука, приготовление солевого раствора);
  • замес теста (оно должно быть нелипким и эластичным);
  • подготовка фарша или другой начинки (измельчение мяса с помощью мясорубки, смешивание его с луком при помощи устройства для замеса фарша, добавление соли, специй и воды и доведение до однородного состояния);
  • формовка изделий (производится при помощи специального аппарата, который из теста и начинки формирует готовую продукцию);
  • заморозка готовых изделий (хранение пельменей и вареников при комнатной температуре допускается не более 20 минут, по истечению которых изделия подлежат заморозке);
  • фасовка и упаковка (на финальном этапе изделия расфасовываются в упаковки по 0,5, 1 и более килограмм, для упаковки можно использовать обычные полиэтиленовые или фирменные пакеты).

Добавлять растительные добавки в изделия не рекомендуется, хотя и допускается ГОСТами. На упаковке изделий должна содержаться информация о производителе, составе, сроке изготовления и годности продукции.

Расходы и доходы

При организации рассматриваемого бизнеса основными разовыми статьями расходов будут:

  • приобретение и установка оборудования (от 400 тысяч рублей до 3-х миллионов);
  • обустройство помещения (до 100 тысяч рублей);
  • регистрация бизнеса и получение всех необходимых разрешений на организацию деятельности (до 10 тысяч рублей).

Кроме этого, производство будет требовать ежемесячных вложений в аренду помещения, закупку сырья, выплату заработной платы персоналу, оплату налогов, транспортных расходов и коммунальных платежей.

Учитывая, что розничная стоимость пельменей, в которых не используются заменители мяса, составляет 250-500 рублей, оптовая стоимость может устанавливаться в пределах 200-250 рублей.

За один рабочий день можно выпускать до 500 килограмм изделий, за три рабочих недели — до 10 тысяч килограмм. Доход от реализации всей этой продукции может достигать 900 тысяч рублей и даже более. Примерно половина из этих средств будет являться чистой прибылью.

Чтобы полностью реализовывать всю изготовленную продукцию, необходимо грамотно планировать маркетинговую стратегию и искать надежные каналы сбыта.

Чем больше договоров на поставку изделий будет заключено, тем больше будет загрузка производственной линии, и, как следствие — уровень прибыли.

Источник: denjist.ru

Пельменная как бизнес – пельмени, вареники, хинкали

Пельменная как бизнес - пельмени, вареники, хинкали

Бизнес-идеи и руководства

Автор Андрей Меркулов На чтение 9 мин Просмотров 320 Опубликовано 22.12.2013

В последнее время все более популярным становится формат кафе с акцентом на изделия из теста с начинкой. Это такие популярные в народе блюда как пельмени, вареники и хинкали. Гостей в подобные заведения привлекает прежде всего низкие цены и привычный вкус любимых блюд. В то же время, такой формат может тормозит развитие бизнеса: низкий средний чек требует большой проходимости и высокой оборачиваемости. Есть и другая трудность – для получения высокого качества продукта необходимо трудоемкое ручное производство. Другими способами выделиться от конкурентов не получится…

Сегодня, количества точек, предлагающих монопродукт из теста с начинкой становится все больше. Локомотивом в этом деле, как ни странно является именно столичный регион. Здесь уже несколько лет работают две крупные сети – «Хинкальная» (21 ресторан в Москве и области) и «Хинкальная №1» (6 ресторанов). Работает в Москве и большое количество одиночных заведений, которые открывают в основном приезжие из Грузии. Однако подобной концепцией начинают интересоваться и крупные российские холдинги, такие как «Ресторанный синдикат» Кирилла Гусева — в 2012г. открыта хинкальная «Хорошо сидим».

Пельменная как бизнес - пельмени, вареники, хинкали

Содержание

  1. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  2. Сколько можно заработать на продукции пельменной
  3. Какое оборудование выбрать для лепки пельменей и вареников
  4. Технология производства пельменей,хинкалей и вареников
  5. Ассортимент блюд
  6. Дизайн и интерьер
  7. А кто клиент
  8. Сколько можно заработать
  9. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  10. Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса
  11. Технология изготовления
Читайте также:  Генпрокуратура рф признала что камеры на дорогах стали способом заработка для чиновников и бизнеса

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Кафе в формате пельменной или хинкальной привлекает инвесторов прежде всего невысоким входным билетом. По оценке экспертов чтобы открыть полноценный ресторан-пельменную потребуется не менее 7 млн. рублей. А для открытия небольшого заведения, предлагающего в своей основе хинкали, вареники и пельмени — достаточно инвестировать не более 2-3 млн. рублей.

Конечно, с учетом того, что помещение — арендуется. Формат такого заведения не предполагает высоких трудозатрат и больших финансовых вложений на открытие дела. Здесь не важны высокий сервис, необычный интерьер и развлекательные шоу. Изюминка концепта — вкусная и недорогая кухня, рассчитанная на большие потоки посетителей.

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Главный же плюс хинкальной – в высокомаржинальности продукта. Себестоимость тех же вареников с картошкой в большинстве случаев не превышает 17 рублей. А вот реализуются они по цене от 150 рублей за порцию (в столице). Себестоимость пельменей составляет в среднем 50 руб. при отпускной цене в 130-170 руб. за порцию.

У хинкали несколько другая картина — их продают поштучно за 40-50 руб., при себестоимости продукта в 20 рублей. Средний же чек пельменных и хинкальных: 250-350 рублей.

Пельмени и хинкали воспринимаются большинством людей не как ресторанное блюдо, а как обычная домашняя еда. Именно поэтому в России так широко развито производство замороженных полуфабрикатов, которое составило в 2012 году 530 тыс. т., что на 16% больше, чем в 2011 году.

Тем не менее, люди готовы потреблять такую пищу вне дома. Основная причина — низкое качество продукта в рознице, связанное в первую очередь с недобросовестностью производителя. Например, в составе фарша «серийных» пельменей нередко присутствует соевый белок и химические добавки, что не приемлемо в предприятиях общепита. Конечно, пельмени или хинкали можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях, однако на это уходит много времени, которого часто так не хватает.

Обслуживание посетителей внутри заведения — это не все, на что способны небольшие хинкальные и пельменные. Сегодня столичными кафе все больше осваивается направление лепки пельменей и вареников «на вынос». Получается своего рода конкуренция промышленному производителю, и вполне себе серьезная. Цена такого продукта конечно выше чем в рознице, однако по качеству — не сопоставимо. Пока что основной потребитель вареников — работники соседних офисов, но круг постоянных клиентов все время растет — говорит Марина Сушкова, управляющая кафе «ПельмениПельмени». Закусочные, расположенные в центральной части города больше рассчитывают на гостей из других городов и стран СНГ, кому такая еда близка по духу. За счет появления детского меню у заведения прибавляется другая категория посетителей — семьи с детьми.

Несмотря на множество коммерческих плюсов такого формата некоторые бизнесмены не намерены усердно развивать свою сеть. По словам ген. директора сети кафе «Пельмешка» Кирилла Аймалетдинова – «Пельменная — это закусочная с низкими ценами, что делает кафе сильно зависимым от ценовой политики поставщиков сырья. Те, в свою очередь за последний год подняли цены на сырье на 20-30%. В разы выросли и затраты на коммунальные услуги и аренду. В результате цена на блюда увеличилась на 10-20 рублей. Конечно, спрос на пельменные и хинкальные по — прежнему высокий, но если закусочные будут работать с чеком более 300 рублей, они потеряют львиную долю постоянных гостей.»

Сколько можно заработать

Средняя себестоимость одной порции пельменей в столице составляет 50 рублей, а реализуются они по цене от 130 до 170 рублей. Хинкали продаются поштучно. Средняя цена при себестоимости в 20 рублей составляет от 40 до 50 руб. В то же время стоимость одного чека в пельменной или в хинкальных находится в пределах от 250 до 350 рублей.

Если исходить от 100 посетителей в день, то дневная выручка составит 25 000 – 35 000 рублей. При 22 дневном месячном рабочем графике такое заведение получает 550 – 770 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Если пельменный бизнес будет осуществляться в небольшом заведении, то входной билет обойдется в 3 миллиона рублей. Это в случае аренды помещения. При его возведении или покупке, цена возрастает. Когда бизнес по продаже готовых пельменей, вареников, хинкали связан с открытием ресторана, то входной билет обойдется в 7 миллионов рублей. Дополнительные затраты связаны не только с приобретением большего количества оборудования, но и ингредиентов, зарплатой персонала и мебелью для зала.

Как выбрать оборудование для пельменного бизнеса

  • просеиватель для муки;
  • для изготовления теста потребуется тестомеситель;
  • чтобы тесто стало плоским необходима тестораскаточная машина;
  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • автомат, который будет формировать пельмени;
  • морозильное оборудование для хранения готовой продукции. Потребуется приобрести низко и среднетемпературную;
  • стол для приготовления хинкали, вареников, пельменей;
  • стеллажи для хранения ингредиентов;
  • мойка;
  • тумбочка для хранения столовых приборов и т.д.

Технология изготовления

Пельмени, хинкали, вареники включают в себя две составляющие – тесто и начинку. Для производства пельменей тесто необходимо раскатать достаточно тонко, чтобы чувствовался вкус начинки. Вторая составляющая может быть любой и включать в себя дополнительные ингредиенты. К примеру, в мясную начинку лук, зелень. Также можно добавить семгу или оленину, лосось.

Вареники изготавливаются из более плотного теста. Такая технология позволяет в качестве начинки использовать не только сытные, но и сладкие ингредиенты. Это способствует расширению ассортиментного перечня продукции. Для сытных вареников в качестве начинки может использоваться картофель и ливер, грибы и баранина. В сладких используют клубнику и вишню, малину и творог.

По материалам журнала: “Food Service”

Источник: abcbiznes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин