Трудно найти более рентабельный бизнес, чем кофейню на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть первоначальных расходы уже во второе полугодие, но нужно найти трафиковые места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда через время послужит отличной рекламой.
Мобильная кофейня как бизнес
Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы — уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах — это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.
Преимущества
У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны — мобильность:
- Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – что такое выручка).
- Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса — стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
- Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе — его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
- Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.
Недостатки
Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.
Как открыть кофейню. Кофейный бизнес.
Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.
Транспорт для кофейни
В качестве транспорта может использоваться:
- мотороллер;
- велосипед;
- скутер;
- грузовик.
Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.
На таблице вы увидите, какой автотранспорт подойдет для бизнеса:
У легкого транспорта есть еще один существенный плюс — возможность парковаться там, где автомобилям доступа нет, но при этом нужно мириться с низкой скоростью передвижения.
Документы для открытия
На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.
В общей сложности потребуются следующие документы:
- Лицензия на использование оборудования.
- Сертификаты на кофе и другие напитки.
- Разрешение на розничную торговлю.
- Разрешение на парковку в определенных местах.
- Регистрация ИП.
Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – читайте тут.
Какое оборудование потребуется?
Закупка стандартного оборудования:
- Кофемашины.
- Кофемолки со счетчиком количества порций.
- Газового оборудования.
- Аккумуляторов, соответствующих мощности кофемашины.
- Подсветки для рабочего пространства. Желательно с мульти настройками для разного времени работы.
- Преобразователя напряжения.
- Устройства для зарядки.
Если кофейня всегда размещается на определенном месте, то лучше работать от электрической сети, но если предполагаются выездные мероприятия, то применяется газовый баллон. Это в том случае, если мощности аккумуляторов не хватает на полный день работы.
Какие продукты потребуются?
Поскольку кофейня на колесах предлагает кофе, то требуется следующее сырье:
- кофе в зернах различных сортов;
- вода;
- сливки;
- карамель;
- шоколад;
- молоко;
- сахар;
- алкогольные напитки для кофе.
Эти ингредиенты необходимы, чтобы готовить эспрессо, американо, мокко, капучино, латте, ирландский кофе и проч. Нужно помнить, чем разнообразнее кофейное меню, тем больший интерес можно вызвать у клиентов.
Дополнительно нужно предусмотреть:
- чай в пакетиках;
- какао;
- конфеты;
- сдобу и выпечку;
- сиропы.
Из пластиковой посуды вам потребуются:
- Стаканчики под кофе открытые.
- Стаканчики под кофе с крышками.
- Стаканчики под чай.
- Чайные ложечки или деревянные палочки.
- Трубочки для прохладительных напитков.
- Тарелочки под десерты.
- Бумажные салфетки.
Где размещаться?
Мобильная кофейня тем и хороша, что может передвигаться. Тем не менее, нужно продумать план передвижения, чтобы всегда следовать за потоком людей, предлагая им напитки.
В обычные дни идеально подходят:
- парковки супермаркетов;
- места возле торговых центров;
- возле офисов и в деловых кварталах;
- в студенческих кварталах;
- на городских рынках;
- у входа в метро.
Стратегия получения наибольшей прибыли следующая: переезжайте с места на место, пробуя самые различные трафиковые парковки. Проанализируйте, в какое время дня кофейня пользуется наибольшим спросом. Используя полученные данные, можно передвигаться, получая наибольшую выручку, время от времени, снова экспериментируя.
Особенно прибыльные места можно сохранять за собой, так как у вас могут появиться постоянные клиенты, которые привыкнут брать кофе каждый раз в одно и то же время.
Особенность мероприятий в городе нужно предусматривать заранее, закупая больше сырья и посуды. В праздничные дни можно нарушать свой привычный маршрут и находиться там, где проходит мероприятие:
- концерт;
- ярмарка;
- приезд передвижного цирка;
- праздники города;
- гуляния на общие праздники.
Сколько рабочих нанимать?
Для передвижной кофейни обычно требуется один человек, но если поток большой, например, в праздничные дни, то можно ставить 2 или 3 людей. В обязанности одного будет входить приготовление напитков, а второй сможет рассчитывать клиентов.
Если проходимость высокая и в обычные дни, что часто бывает в бизнес-центрах крупных городов, то лучше ставить 2 рабочих на одну точку.
Поскольку кофе нужно варить, рабочие должны пройти обучение по приготовлению напитков.
Платить можно сотрудникам по 5% от выручки за рабочий день, но только в том случае, если клиентам предлагается высококлассный сервис. Если нужно сэкономить на сотрудниках, то можно нанять студентов, особенно это актуально в летнее время. При отсутствии опыта оплата их труда будет меньшей по сравнению с профессионалами.
В холодные сезоны сотрудникам можно предлагать более высокую зарплату, так как условия будут сложнее — придется стоять на улице в холод, снег и дождь, а это не каждого устроит. Тем не менее, на прибыльности бизнеса это не отразится, так как в холода спрос на горячие напитки только увеличивается.
Сложность найма сотрудников для кофейни на колесах в том, что потенциальный работник должен:
- быть хорошим продавцом;
- уметь готовить кофе;
- водить транспорт и соответственно иметь права.
Достаточно начать с того, что человек водит машину, а приготовлению кофе и продажам можно обучить, предоставив экспресс-курсы.
Ценовая политика для автокофейни
Ценовая политика напрямую зависит от наличия конкуренции и среднего чека клиента. Если кофеен поблизости много, то можно снизить стоимость напитков, предложив акции, например, бесплатный 5-й кофе. В случае отсутствия конкуренции можно предлагать напитки по цене ниже тех, что предлагают обычные кофейни и держать эту планку.
Не рекомендуется поднимать стоимость кофе в выгодные праздничные дни, особенно, когда бренд стал узнаваемым.
Если кофейня преимущественно размещается в центральной части бизнес районов, то изначально стоимость напитков может быть высокой, но в таком случае и сам напиток должен быть на высоте.
Реклама кофейни на колесах
Владельцы кофеен на колесах делятся, что нет особого смысла тратиться на листовки и рекламу в газетах. Лучше сосредоточить усилия на брендировании. Логотип кофейни наносится на мобильный транспорт и одноразовую посуду. Если использовать запоминающийся дизайн, то узнаваемость кофейни и будет служить рекламой.
Дополнительным привлечением внимания может послужить музыкальное сопровождение, хотя это потребует затрат и тщательного подбора музыки, так как можно добиться прямо противоположного эффекта.
Вложения в бизнес и окупаемость
На что потребуются стартовые вложения:
- Покупка автотранспорта — 800 625 рублей.
- ТО, ОСАГО, налог на транспорт — от 15 000 рублей.
- Кофемашина и прочее оборудование для кофе — 150 000 рублей.
- Покупка сырья на первое время — 10 000 рублей.
- Покупка посуды — 7 000 рублей.
- Брендирование кофейни, посуды — 15 000 рублей.
- Реклама — 30 000 рублей.
- Аренда гаража — 7 000 рублей в месяц.
- Ежемесячная плата сотрудникам — от 7 000 рублей.
В итоге, понадобиться около 1 млн. рублей, чтобы отрыть свою автокофейню.
В обычные дни мобильная кофейня может выручить деньги с 70 порций. Число варьируется, в зависимости от города и места парковки. В дни больших гуляний выручка уже возрастает, и можно ожидать продажи 250 порций и больше.
Рентабельность кофейни на колесах составляет больше 30%, но о прибыли можно говорить только со второго полугодия после открытия. Как раз к этому времени большая часть экспериментов с размещением завершиться и появятся первые постоянные клиенты.
Чистая прибыль с автокофейни в месяц может составить 20 000 -25 0000 рублей, не считая расходов на зарплаты, налоги, непредвиденные расходы.
Видео: Как открыть кофейню на колесах?
Посмотрите видеоролик о том, как начать бизнес мобильной кофейни с высоким доходами:
Мобильная кофейня — это быстроокупаемый и рентабельный бизнес, но его успех зависит от удачного месторасположения, правильной ценовой политики и достойного уровня качества продукции. Если проанализировать наиболее трафиковые места и нанять обученного сотрудника, то дело окупится уже через 6 месяцев.
Источник: moyaidea.ru
Как открыть мобильную кофейню с нуля
Кофе много не бывает! Это один из самых любимых и востребованных напитков в России, поэтому спрос на него велик. Причем часто его употребляют как десерт — со сливками, сиропами и печеньем. Расскажем, как открыть мобильную кофейню, которая быстро окупит себя за сезон.
Стоимость запуска
2/5 — низкая
Окупаемость
5/5 — очень высокая
Сложность управления
3/5 — средняя
Конкурентность
5/5 — очень высокая
Рассмотрите идею покупки готового бизнеса
10 990 000 ₽
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 13 мес.
Город Москва
Прибыль 100 000 ₽ / мес.
Окупаемость 25 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 15 000 ₽ / мес.
Окупаемость 32 мес.
Город Новосибирск
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 250 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Новосибирск
Прибыль 150 000 ₽ / мес.
Окупаемость 20 мес.
Город Москва
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Город Санкт-Петербург
Прибыль 350 000 ₽ / мес.
Окупаемость 14 мес.
Город Санкт-Петербург
Прибыль 270 000 ₽ / мес.
Окупаемость 7 мес.
Актуальность бизнес-идеи
Увлечение кофе россиянами только растет со временем, так как формируется западная культура его потребления. Несмотря на то, что чай все же остается в нашей стране популярнее, тенденция к заказу кофе на вынос возрастает — пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование.
Поэтому проект мобильной кофейни прямо на улице обещает себя окупить и приносить стабильную прибыль при безошибочной организации.
Затраты и прибыль
Бизнес можно запустить за 315 тысяч рублей без учета покупки или аренды автомобиля. При ежемесячной прибыли 60 тысяч рублей проект окупит себя за 5 месяцев.
Затраты на старте: примерный расчет для Новосибирска
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Оборудование | 95’000 |
Первая партия кофе и компонентов | 30’000 |
Зарплатный фонд на период окупаемости | 175’000 |
Прочие расходы | 15’000 |
Итого | 315’000 |
Ежемесячные затраты
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Расходные материалы | 10’000 |
Закупка продуктов | 24’000 |
Реклама | 5’000 |
ГСМ | 6’000 |
Итого | 45’000 |
Рассмотрите идею покупки франшизы
Франшиза VS Brands — продажа кофейных напитков,электронных сигарет, жидкостей и аксессуаров для вейпа
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских
Прибыль По запросу
Окупаемость 20 мес.
Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO
Прибыль По запросу
Окупаемость 6 мес.
«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен
Прибыль По запросу
Окупаемость 9 мес.
Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма
Прибыль По запросу
Окупаемость 17 мес.
«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания
Прибыль По запросу
Окупаемость По запросу
Франшиза «UPPETIT» – быстрое питание
Прибыль По запросу
Окупаемость 25 мес.
Франшиза «Буханка» – пекарни у дома
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Франшиза «БудуКофе» – сеть кофеен
Прибыль По запросу
Окупаемость 12 мес.
Разрешения и документы
Регистрация бизнеса
Бизнес нужно обязательно зарегистрировать, чтобы не иметь проблем с законом. Во-первых, в налоговой службе по месту регистрации оформите ИП. Для этого соберите простой пакет документов — мы привели его ниже — и оплатите госпошлину в Сбербанке.
Во-вторых, у вашего бизнеса должны быть разрешения от СЭС и Роспотребнадзора, так как она связан с питанием населения. Кофейня будет организована внутри автомобиля — он должен пройти проверки и получить разрешения на то, чтобы вы могли обслуживать потребителей.
Если вы будете продавать сопутствующие товары, например, выпечку, сэндвичи, небольшие сладости — лучше заключить договоры с пекарнями и кондитерскими, чтобы ответственность за качество лежала на них. Договоры всегда должны быть у вас на руках вместе с остальными документами.
Список документов для регистрации ИП
- Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
- Копия российского паспорта
- Квитанция об уплате госпошлины
Выбор месторасположения
Для передвижной кофейни вопрос месторасположения остро не стоит — можно занять любое, какое понравится и покажется наиболее проходимым. Однако при выборе места желательно закрепиться на некоторое время или чередовать несколько мест с определенной периодичностью.
Лучше всего подойдут оживленные центральные улицы, через которые люди расходятся на работу и возвращаются с нее, а также деловые районы с бизнес-центрами. Внимательно изучите конкурентов: есть ли небольшие кофейни-стаканы в этом районе? Как далеко находятся Макдональдс или KFC?
Исходя из мониторинга выбирайте расположение так, чтобы быть в максимально выигрышной позиции. Можно встать рядом с конкурентами, а можно и на пути к ним — и ловить тех, кто хотел заказать кофе на вынос в ресторане быстрого питания. Главное, чтобы ваш продукт не проигрывал в качестве и привлекал ценой.
Вы совершенно не ограничены местом, поэтому можете сменить локацию, когда заблагорассудится, если первая не даст хороший результат.
Оборудование
Оборудование | Стоимость, ₽ |
Кофемашина | 40’000 |
Онлайн-касса | 30’000 |
Картонные стаканы(2000 шт) | 10’000 |
Пластиковые ложки/палочки | 5’000 |
Салфетки | 2’000 |
Картонные подстаканники | 8’000 |
Итого | 95’000 |
Автомобиль-фургончик вы можете приобрести поддержанным — будет стоить около 200-300 тысяч рублей в зависимости от пробега — или взять его в аренду. Возможно, у вас уже есть подходящее авто, поэтому мы не включили его в список основного оборудования.
Как выбрать поставщика
Выбор кофе — самая ответственная задача для вас. Экономить на нем ни в коем случае нельзя: качество приоритетно. Он должен быть точно не хуже, чем в известных фастфудах, если не лучше.
Покупайте арабику и робусту напрямую у дистрибьюторов: Paulig, Almafood, FltaRoma, DeMarco. На сорта и страны вам не нужно делать особый упор, так как кофе у вас заказывают на бегу, а не смакуют по-гурмански. Просто найдите качественный вариант, устраивающий вас в стоимости. Лучше сами продегустируйте напиток.
Помимо зерен вам понадобятся:
- Сиропы с разными вкусами
- Молоко, жидкие и взбитые сливки
- Сахар, корица, какао, кардамон и другие приправы
- Различные наполнители для сложных десертов: маршмеллоу, вафельные трубочки, «дамские пальчики», шоколадные таблетки
Все эти продукты покупайте на оптовой базе, а украшения можно найти в гипермаркете Metro или Ашан. Последних не понадобится очень много, поэтому розница здесь подойдет больше.
Персонал
Если вы ограничены бюджетом, то водить машину и обслуживать покупателей можете и самостоятельно. Если же накоплен стартовый капитал, то наймите баристу с водительскими правами:
- Бариста — 35’000 рублей
- Итого — 35’000
Бухгалтерский учет, закупки, задачи маркетинговой и бизнес-стратегии уже точно вы можете взять на себя. Часы пик для продажи кофе приходятся на время до 10 утра, затем с 12 до 14 часов и в вечернее время — с 18 до 20 часов. Если один бариста не будет справляться со всем потоком и медленно обслуживать клиентов, собственнику имеет смысл помогать ему в эти часы, чтобы не образовывать очередь и не терять продажи.
Лучше ищите баристу с опытом, чтобы тот мог быстро готовить вкусный напиток. Удача — если у него будут водительские права и опыт вождения. Если нет, тоже не беда: отвозите его на точку самостоятельно или наймите водителя с почасовой оплатой.
Как рекламировать бизнес
Лучшая реклама такого проекта — манящий аромат свежих зерен. Ратуйте за качество своего продукта, оказывайте отличный сервис — и к вам будут возвращаться и рекомендовать другим.
Для того, чтобы повысить узнаваемость мобильной кофейни, придумайте название бренду. Coffee Mobile, Coffee Mob, Mob Coffee или что-то более креативное, но простое и яркое. Если идей не хватает — обратитесь в рекламное агентство, которое разработает нейминг, слоганы, фирменный стиль и логотип.
Брендируйте стаканчики, закажите несколько статей в популярных СМИ города, но слишком сильно на рекламу не тратьтесь: этот не тот бизнес, куда приходят точечно. Основные продажи делает непрерывный людской поток.
Плюсы и минусы бизнес-идеи
✅ Несомненные плюсы идеи:
- Простой бизнес, подойдет для новичка
- Быстрая окупаемость при удачном расположении
- Возможность перемещать бизнес «на колесах»
- Высокая конкуренция в сфере
- Возможные сложности с документами и СЭС
- Сезонность из-за погодных условий, низких температур
В целом мобильная кофейня — достаточно легкий путь в бизнес для начинающего пробовать свои силы в предпринимательстве. Если идея выгорит, а собственник подойдет к организации со всей ответственностью, есть шанс открыть сеть или масштабировать бизнес в другие города.
Источник: alterainvest.ru
Бизнес-план кофейни на колесах
Первые мобильные кофейни появились на территории европейских стран. Сегодня, данную бизнес-модель переняли многие отечественные предприниматели. К сожалению, данная бизнес-идея труднореализуема в отдельно взятых регионах. Главное достоинство рассматриваемого направления заключается в отсутствии необходимости иметь крупный капитал для того, чтобы начать собственное дело. Ниже мы предлагаем обсудить бизнес-план мобильной кофейни и рассмотреть ключевые особенности данного проекта.
Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса
Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.
Горячий кофе может помочь согреться в холодную погоду, зарядить бодростью и повысить уровень концентрации.
Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка.
Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса. Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона.
Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения».
Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.
Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.
Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.
История передвижных кофеен
Первоначальная концепция мобильных кофеен была разработана более двадцати пяти лет назад в Северной Америке. Немного позже этот формат бизнеса перекочевал в европейские страны. По мнению маркетологов, наиболее успешной стала идея английского бренда «BikeCaffe». Уникальность этого проекта заключалась в том, что вместо стандартного фургона использовались трехколесные велосипеды. Среднестатистический объем продаж таких мобильных торговых точек составлял более пятисот чашечек напитка за один день.
Значительно позже данный бизнес появился в Германии и Украине. Киев считается первооткрывателем этого направления среди столиц стран СНГ. Сегодня, практически в каждом российском городе можно увидеть небольшие фургончики, продающие ароматные напитки. Однако по оценкам специалистов данная ниша заполнена менее чем на пятьдесят процентов. Этот фактор объясняется жесткими климатическими условиями в нашей стране.
Как открыть такой бизнес
Собственная мобильная кофейня на колесах может стать успешной платформой для вхождения в крупный бизнес. Сегодня существует несколько разных методов реализации подобного проекта:
- Первый вариант – приобретение готовой франшизы от раскрученного бренда. Данный подход позволяет снизить риск возникновения различных сложностей, с которыми предстоит столкнуться предпринимателям, желающим самостоятельно освоить этот сегмент. Главный недостаток данного варианта заключается в высокой стоимости самой франшизы. Её стартовая цена может варьироваться от пятисот до двух миллионов рублей в зависимости от региона и бренда, который владеет правом на франшизу. Также необходимо учитывать, что помимо вступительного взноса, предпринимателю, работающему по этой схеме, предстоит ежемесячно перечислять франчайзеру часть от своего дохода.
- Второй вариант реализации данного проекта это аренда уже готового фургона. По мнению экспертов, выбор этого метода позволяет значительно сократить расходы, связанные со стартом своего дела. Однако в данном случае необходимо учитывать, что потребуется потратить немало сил для того, чтобы вложенные средства начали окупаться с первых дней. Стоимость месячной аренды полностью оборудованного фургона варьируется от пятидесяти до семидесяти пяти тысяч рублей. Последним методом реализации этой идеи является открытие собственного дела. Ниже, мы предлагаем рассмотреть ключевые особенности данного варианта.
Выбор места для установки кофейни
Как мы уже отмечали выше, расположение кофейни на колесах тесно взаимосвязано с общим уровнем доходности данного проекта. Во время выбора одной или нескольких локаций для размещения фургона необходимо учитывать следующие критерии:
- Уровень трафика.
- Уровень заинтересованности людей, проходящих мимо, в приобретении бодрящего напитка.
- Наличие поблизости небольших кофе или других конкурирующих заведений.
Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что в случае с данным бизнесом необходимо выбирать те городские локации, где наблюдается крупный поток людей. Лучшим решением является расположение кофейни вблизи станций метро, автобусных остановок, центральных парков и крупных офисов. В случае небольшого количества клиентов предприниматель может с легкостью переехать на новое место. Здесь нужно отметить, что эксперты в данной области не рекомендуют переезжать слишком часто. В противном случае потенциальные клиенты могут не запомнить место, где расположена мобильная кофейня.
Необходимые разрешения
Для того чтобы начать собственный бизнес, предпринимателю нужно зарегистрировать свою деятельность в органах контроля. На первом этапе необходимо получить статус индивидуального предпринимателя, пройдя соответствующую процедуру в налоговой инспекции. При заполнении регистрационного бланка предпринимателю нужно указать выбранные виды экономической деятельности. В этом поле рекомендуется указывать шифры, соответствующие розничной торговле вне магазинов. При выборе режима налогообложения рекомендуется тщательно изучить возможность использования упрощенной системы.
От выбора места расположения торговой точки зависит величина пакета документов. При выборе тротуара для размещения фургона необходимо получить разрешение от районной администрации. В случае с обочиной автомобильной трассы потребуется обратиться в Службу автомобильных дорог. При заполнении заявки на разрешение нужно указать точное место, где планируется разместить фургон. К заполненной заявке нужно прикрепить копию регистрационного свидетельства и график рабочего дня.
Следующим важным этапом является получение разрешений от Санэпидемстанции. Для этого предпринимателю нужно подготовить список товаров, которые будут продаваться с помощью передвижной кофейни. Помимо этого, потребуются санитарные книги, оформленные на каждого сотрудника. Ко всему вышеперечисленному нужно прикрепить сертификат на кофемашину и результаты ТО фургона.
Приобретение кофейного автомобиля
Выбор автомобиля для последующего переоборудования в кофейню на колесах заслуживает отдельного внимания. Многие специалисты в этой области рекомендуют новичкам выбрать европейские марки машин, такие как «Fiat», «Citroen» или «Peugeot». Стоимость таких автомобилей варьируется от семисот до девятисот тысяч рублей.
Сократить размер первоначальных инвестиций в открытии мобильной кофейни можно за счет покупки транспортного средства, бывшего в употреблении. Конечная стоимость авто зависит от величины пробега и его технического состояния.
Закупка оборудования
Следующая часть статьи первоначальных затрат — оборудование для мобильной кофейни. Для начала необходимо приобрести кофемашину, которая является «сердцем» данного предприятия. От качества автомата зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Именно поэтому не рекомендуется покупать дешевые агрегаты. Стоимость качественной техники варьируется от пятидесяти до двухсот тысяч рублей в зависимости от набора функций и производителя.
По мнению экспертов, при составлении финансовой модели необходимо обязательно учитывать затраты на покупку техники. Также нужно отметить, что некоторые поставщики сырьевой базы предоставляют молодым предпринимателям услуги по аренде кофейных автоматов. Помимо данного прибора потребуется приобрести холодильную витрину для хранения напитков или мороженного, а также генератор льда.
Необходимые продукты
В качестве сырьевой базы используются кофейные зерна, которые перемалываются сразу же после поступления заказа. Такой подход позволяет покупателю самостоятельно увидеть, какое сырье используется при приготовлении напитка. Согласно статистике, средний объем продаж мобильных кофеен составляет около ста порций горячего напитка. Для приготовления такого количества порций достаточно одного килограмма сырья. Это означает, что предпринимателю потребуется приобретать около тридцати килограммов кофейных зерен каждый месяц. Помимо этого, потребуется приобрести:
- Бутилированную воду – тридцать бутылок, объемом в двадцать литров.
- Молоко – девяносто литровых пачек.
- Вкусовые сиропы – десять штук.
- Сахар – 20 килограммов.
- Бумажные стаканчики – 3 000 штук.
Общая величина месячных расходов на покупку сырья и расходных материалов составит около десяти тысяч рублей.