Чтобы понять, выгодно ли вести перепелиное хозяйство, рассмотрим бизнес-план разведения перепелов. Этих птиц выращивают на мясо и яйца. Продажа яиц в данном случае более выгодна, так как наценка на них выше в 3-4 раза, чем на куриные. Рентабельность мясного производства ниже: убой, обработка тушек, ветеринарный контроль делают себестоимость перепелиного мяса высокой.
В любом птицеводстве цикл рентабельности короче, чем в животноводстве. С этой точки зрения выращивать перепелок выгоднее и существенно дешевле, чем, к примеру, крупный рогатый скот или свиней. Перепёлки быстро достигают зрелости: яйценоскость и оптимальный вес уже в 2-3 месяца. Даже по самым грубым расчётам, за 6 месяцев можно успеть провести 3 цикла.
Нужно ли регистрировать бизнес на перепелах? Ответ зависит от целей предпринимателя. Если в планах сбыт мяса и яиц в торговые сети, зарегистрироваться придётся обязательно. Также потребуется получить разрешение ветеринарной службы и санитарной инспекции. Вести хозяйство для семейных нужд или продажи небольших партий знакомым допустимо без официальной регистрации.
Сколько можно зарабатывать на перепелах. Перепела как бизнес!!
Перепелов разводят на мясо и яйца, но по популярности они уступают куриной продукции
Плюсы и минусы выращивания перепелов
Практика показывает, что с выращиванием перепелов по силам справиться даже фермеру, не имеющего опыта в птицеводстве. Содержать этих птиц несложно. Это несомненный плюс, как и возможность стать производителем качественного натурального продукта — яиц и мяса. Оба товара пользуются умеренным спросом. Перепела хорошо растут и неприхотливы в содержании.
Но есть и минусы.
Перепелиный бизнес можно организовать только в сельской местности. Удалённость от других жилых домов должна составлять хотя бы 100 метров. На территории фермы требуются зелёные насаждения. Большое поголовье производит много отходов. Например, всего за 1 день от 1000 птиц получится 10 кг навоза, который нужно будет где-то хранить, либо утилизировать.
Есть два варианта: большой навозосборник (бетонная закрывающаяся яма, где скапливаются отходы) или несколько пластиковых бочек для сбора помёта. Большой навозосборник требуется большим хозяйствам, малым лучше обходиться бочками. В любом случае, отходам придётся уделять много внимания.
Покупка птиц
Если вы решили покупать птицу, а не яйца для инкубации, то вам стоит обратиться в перепелиное хозяйство. Можно не только лично пообщаться с продавцами перепелов, но и собрать нужную информацию об их добропорядочности. По опыту бывалых птицеводов не стоит слепо доверять продавцу в подборе птиц для вашего хозяйства. Если вы не разбираетесь в молодняке перепелов, то лучше взять на помощь кого-нибудь поопытнее.
Подбор перепелов для покупки делается так:
- Выбирается птица, снёсшая как минимум одно яйцо (50 дней от рождения). Наличие яйценоскости — первый признак, что перед вами самка перепела;
- Обращайте внимание на ноги перепелов. Они должны блестеть, быть без наростов и натоптышей;
- если вы осматриваете самку, обратите внимание на яйцевод (он не должен выпадать);
- у молодых птиц перо гладкое, блестящее, без пролысин;
- здоровая активность птиц.
Обязательно спросите у продавца совет как обращаться с птицей. Неравнодушный птицезаводчик обязательно вам поможет.
Анализ рынка и конкурентов
В большинстве регионов России есть производители перепелиных яиц и мяса. Но их не так много, рынок нельзя назвать перенасыщенным. К сожалению, спрос на продукцию перепелов также невысок, что и объясняет незаполненность рынка. Но даже в таких условиях новому производителю гарантированно найдётся ниша на рынке. Заказчиками перепелиной продукции выступают:
- торговые сети, ориентированные на розничных покупателей;
- производители майонеза и соусов;
- производители кондитерских изделий;
- кафе и рестораны русской кухни.
Конкурентами будут все перепелиные хозяйства. Другие птицеводческие фермы — куриные, индюшачьи — рассматривать как конкурентов не нужно. Даже если в регионе уже есть несколько поставщиков перепелиной продукции, отказываться от идеи разведения птиц только по этой причине не следует. В данном случае будет необходимо точечно поработать над сбытом: найти новых заказчиков, не охваченных продукцией конкурентов.
Рекламный вопрос
Фермерскому хозяйству без рекламы продукции не обойтись никак. Рекламировать услуги можно самим или поручить это дело специалистам (они, правда, возьмут за это неплохие деньги).
Сперва определись с местом реализации продукции, затем думайте каким образом рекламу можно довести до потребителя. Если у вас торговая точка на рынке, то неплохой идеей считается броская вывеска, раздача листовок-визиток посетителям на том же рынке, проведение акций и презентаций.
Размещать рекламные объявления о сбыте можно в таких источниках:
- интернет (сайты бесплатных/платных объявлений);
- газеты (объявления, рекламные модули, статьи о вашей птицеферме);
- аренда баннеров в проходных местах;
- раздача/почтовые ящики информационных листовок;
- создание собственного сайта с максимумом полезной информации о вашей продукции;
- информирование через социальные сети;
- оставлять свои заметки и комментарии на форумах;
- «сарафанное радио» — беспроигрышный вариант.
Маленькая ферма позволяет содержать перепелов почти в домашних условиях. Не забывайте делать на этом акцент в рекламе!
Выбор помещения
Какое помещение требует бизнес? Перепелки живут в сухих и тёплых птичниках, где им не вредят сквозняки. Площадь определяется размером поголовья. На 1 кв.м комфортно живут 70-80 птиц (яйценоские самки уберутся в количестве до 100 птиц). Перепела очень маленькие. «Мясные» экземпляры вырастают максимум до 300 грамм, а «несушки» — до 120.
Поэтому 1000 птиц вполне можно уместить на 100 квадратных метров. Место можно сэкономить, если выставлять клетки ярусами.
Обычно перепелов размещают в отдельных сараях. Чтобы поголовье не заболело и не умерло, поддерживало оптимальные показатели здоровья и плодовитости, соблюдают следующие требования:
- стабильная температура на уровне 18-20 градусов (подробнее в разделе «Поддержание температуры в помещении»);
- нет сквозняков;
- удалённость от городского шума;
- хорошая вентиляция;
- мягкий свет обеспечивается лампами накаливания 40-50 Вт;
- световой день — 17 часов;
- свет включается и выключается в одно и то же время;
- влажность на уровне выше 55% и ниже 75%.
Оборудование
В птичнике нужно поддерживать оптимальные условия содержания, поэтому придётся приобрести специальное оборудование:
- кондиционер;
- обогреватель;
- вентиляция;
- инкубатор;
- запасной электрогенератор;
- лампы искусственного освещения;
- клетки и оборудования для кормления птиц.
Клетки
Перепелов содержат в клетках. Этим птицам не требуется выгул. В клетке они размещаются компактно, до 120 голов. Стандартный размер клетки — 100см х 30 см. Если высота будет выше 30 сантиметров, птицы начнут прыгать и могут повредить друг друга.
Клетки обязательно закрытого типа: корм и помёт не должны попадать в них.
Покупать клетки необязательно. Можно сэкономить и изготовить их самостоятельно из фанеры и решёток. Внизу клетки делают небольшой наклон, упрощающий сбор яиц. Обязательно обустраивают капельные поилки. Перепела много пьют и недостаток жидкости плохо скажется на их здоровье, яйценоскости и наборе веса.
Инкубатор
Для обновления и роста поголовья требуется инкубатор. Покупной или самодельный не имеет значения. Самки перепелов со временем перестают высиживать яйца, но выводить птенцов необходимо. Тогда яйца проверяют овоскопом (просвечивают и узнают количество желтков, состояние яйца) и помещают в инкубатор в температуру 39 градусов. В долгосрочной перспективе обойтись без инкубации не получится.
С возрастом самки перестают высиживать яйца, поэтому в хозяйстве требуется инкубатор
Брудер
После инкубатора цыплят помещают в брудер — специальную ёмкость, где птенцы живут первые дни. Назначение брудера — заменить инкубаторским цыплятам наседку. Что он представляет собой? Закрытую ёмкость, внутри которой располагаются кормушка, поилка, лампа и нагреватель. Иногда брудер изготавливают из картонной коробки, но это плохое решение.
Картон быстро остынет, размокнет, загрязнится. Лучшее решение — дерево. Размер зависит от количества птенцов.
В брудере цыплята находятся в комфортной тёплой обстановке, которая создаётся благодаря инфракрасной лампе. Она располагается так, чтобы птенцы не могли контактировать с ней. Исключаются сквозняки и повышенная влажность. Чертежи и виды брудеров нетрудно найти в сети.
Поддержание температуры в помещении
На здоровье перепелов заметно влияют 2 фактора: комфортные условия содержания и питание. В условиях пребывания птиц доминирующее значение имеет температура. В птичнике, где растут перепела, температура никогда не должна опускаться ниже 18 градусов, так как в таком случае перепелки прекращают нестись. При низких температурах птицы сбиваются в кучи, травмируют друг друга и даже задыхаются. Озаботитесь своим поголовьем и обеспечьте им оптимальные границы тепла — 18–25 градусов.
Перепелкам нужно стабильное тепло, в птичнике нужно установить обогреватель и альтернативный генератор электричества, чтобы в случае отключения основного не потерять всех птиц.
Корма для перепелов
Второй важный фактор — питание. Как кормить перепелов для оптимального веса и яйценоскости? Питание мясных птиц отличается от питания несушек. Но корм в любом случае должен быть свежим. Влажный корм перемешивают с крупой. Жидкая или тестообразная консистенция не подходит для питания птиц.
Корм не должен лежать больше 2 часов, иначе повышается риск отравления. Кормят птиц в одни и те же часы, особенного много они должны съедать на ночь.
Лучше всего кормить поголовье комбикормами. Их состав оптимален для здоровья птиц, содержит все необходимые питательные вещества и витамины. Самостоятельно приготовленная еда может не включать какой-либо критически важный элемент и, как правило, включает недостаточно белка. Очень важен витамин D, обычно он есть в составе комбикорма.
Перепелам нужен кальций, им дают клевать яичную скорлупу. Лучше поместить её в отдельную ёмкость.
Птицам полезна свежая зелень, пророщенный овёс и тёртая морковь. Нельзя давать им томаты, картофель, молочай и петрушку, гречку и люпин.
Вылупившихся птенцов держат в брудере — специальном устройстве, которое заменяет им наседку
Перепела на мясо
На откорм идут перепела специальных мясных пород, самки, переставшие нести яйца, и слабые птенцы. Откорм в среднем длится 1 месяц, самцов и самок держат отдельно. Как понять, что птица достигла оптимального убойного веса? Такую особь отличает заметный слой подкожного жира на груди. При откорме птицы едят много, но количество пищи добавляется постепенно.
Нельзя резко повышать порции: это вызовет проблемы с пищеварением.
На убой птиц кормят 3-4 раза в день. Стандартная схема: 80% комбикорма и 20% варёного гороха. Можно использовать комбикорм для бройлерных кур. Утром и вечером перепела получают порцию зелени с жиром, например с подсолнечным фузом. До убоя птиц не кормят в течение 5 часов, но дают много воды.
Особенности регистрации подсобного хозяйства
Сегодня внимание уделяется легальному бизнесу, поэтому подсобное хозяйство лучше зарегистрировать. Это делается просто. При обращении в администрацию оформляется личное подсобное хозяйство. В администрации расскажут, в каких случаях требуется оформление фермерского хозяйства, а в каких индивидуального предпринимательства.
Перепела на яйца
Комбикорм для них должен включать:
- кукурузу;
- очищенный овёс;
- пшеницу;
- бобовые;
- мясокостную и рыбную муку;
- творог;
- варёные яйца;
- овощи;
- минеральные добавки.
Породы для разведения
Для разведения собственного перепелиного поголовья придётся закупить птиц. Существует несколько пород перепелок, отличающихся свойствами. Одни более крупные и подходят для убоя, другие более яйценоские. Самые популярные породы:
- японская (яйценоские);
- английская белая (яйценоские);
- английская чёрная (мясные);
- фараоны (мясные);
- техасская (мясные);
- эстонская (мясные);
- смокинговая (мясные);
- маньчжурская золотистая (яйценоские мясные);
- китайский расписной (яйценоские);
- виргинская (мясные).
Для фермера важно найти постоянных покупателей на свою продукцию, тогда вложения окупятся быстро
Расчет рентабельности бизнеса
Сбыт перепелиных яиц и мяса сложнее, чем сбыт курицы. Как правило, фермеры начинают с круга знакомых, а затем через «сарафанное радио» привлекают новых покупателей. Сотрудничать с торговыми сетями, производителями продуктов питания и заведениями общественного питания, получится только у зарегистрированных хозяйств со всеми необходимыми санитарными разрешениями.
На создание поголовья уйдёт до 200 тысяч рублей. Одна породистая перепёлка стоит в среднем 200 рублей. 100 птиц — 20 тысяч, 500 птиц — 100 тысяч, 1 тысяча — 200 тысяч. Комбикорма обойдутся в среднем в 30-40 тысяч рублей. На оборудование для птичника вроде клеток, инкубатора, обогревателя и кондиционера — ещё 100 тысяч рублей.
Итого: примерно 300-400 тысяч рублей для создания полноценного хозяйства.
Когда окупятся расходы? Хорошим показателем яйценоскости считается уровень в 25-30 яиц ежемесячно. Одно яйцо продают по цене от 2 до 5 рублей. Предположим, в хозяйстве 200 несушек, которые за месяц снесли 5 000 яиц. Доход от их продажи составит 10 000 — 25 000 рублей.
Если получать деньги только от яиц, вернуть 400 тысяч рублей можно в среднем за полтора года.
1 кг перепелиного мяса продают за 400-500 рублей. 1 мясная перепёлка в лучшем случае даст 250 грамм мяса. 1 кг — 4 птицы. Чтобы заработать 100 тысяч рублей нужно продать 200 килограмм мяса или 800 птиц. Как правило, чтобы увеличить скорость окупаемости, фермеры объединяют производство мяса и яиц.
Однако распространённые в интернете обещания окупаемости за 2 месяца весьма надуманны и не соответствуют реальности.
На чем можно сэкономить
Увеличить скорость окупаемости не только много продавая, но и сократив изначальные расходы. Вот несколько полезных рекомендаций:
- Изготовьте инкубатор и брудер самостоятельно. Подробных инструкций и даже видео в интернете очень много. Это сэкономит минимум 20 тысяч рублей.
- Готовьте корма самостоятельно. Без покупки готовых можно сберечь 30-40 тысяч рублей. Главное, не забывать следить за их составом и свежестью.
- Не покупайте клетки, сделайте их своими руками. Не менее 5 тысяч рублей.
- Продавайте инкубационные яйца. Они стоят в 3-4 раза дороже.
Подсчитаем прибыль
Теперь рассмотрим, сколько денег вы сможете получить, имея в своем птичнике 300 перепелок. Если вы не будете их в первый год забивать, а предпочтете только реализовывать яйца, то сможете за год заработать 450 000 рублей. Это говорит о том, что вы раньше чем за полгода, сможете возместить себе потраченные средства и получать прибыль.
На следующий год вы уже сможете купить себе еще перепелок. В идеале, если их будет уже 1000 особей. Тогда только на реализации яиц вы сможете зарабатывать в год в три раза больше, чем изначально. А ведь еще можно продавать мясо. За 1 кг (5 перепелок) можно зарабатывать от 100 рублей и выше.
То есть, все зависит в этом вопросе только от ваших личных амбиций. Если вы готовы тратить на этот бизнес максимум своего времени, то у вас есть шанс добиться хороших результатов за короткий промежуток времени.
Источник: colormann.ru
Разведение перепелов как бизнес: выгодно или нет
Все больше людей интересуются бизнес идеями с малым порогом входа. Небольшие начальные инвестиции и быстрая окупаемость позволяет без особых опасений рисковать стартовым капиталом. Если проект будет успешен, то его легко масштабировать, а если нет, то потери не столь велики.
Бизнес идея по разведению перепелов отлично подходит под эти критерии и достаточно часто обсуждается на профильных форумах. Аргументов за и против приводится очень много, поэтому стоит разобраться в процессе максимально полно.
Стартовые инвестиции
Вне зависимости от размеров фермы, потребуется отдельное помещение для содержания птицы. Оно должно быть отапливаемое, освещаемое и проветриваемое. При этом не должно быть сквозняков, они негативно сказываются на птице.
Максимально комфортные условия для содержания перепелов — стабильная температура в помещении +18 — +20, освещение 14 — 16 часов в день, без сквозняков с вентиляцией. Оценить этот фактор первоначальных инвестиций сложно, так как у каждого ситуация разная. У кого-то есть такое помещение, кому-то нужен ремонт, поэтому затраты на приведение помещения в порядок стоит считать самостоятельно.
Чаще всего перепела содержатся в клетке. Обычно — это трехъярусный стеллаж с фронтальной дверцей и фронтальным же расположением кормушек. Такое расположение позволяет максимально эффективно использовать объем помещения. Стоимость одной клетки колеблется от трех до пяти тысяч рублей. Если изготавливать их самостоятельно, то цена может быть еще ниже, вплоть до тысячи рублей за одну клетку.
Цена на цыпленка перепела зависит от региона и колеблется в широком диапазоне — от 40 до 100 рублей за цыпленка. Для начала — это не столь большие деньги, но при развитии в серьезный бизнес следует подумать об инкубаторе.
Регулярные расходы
Доходы
Собственно источников дохода при разведении птиц всего два — мясо и яйца. Так как и то и другое — деликатес, обладает ценными диетическими свойствами, то стоимость намного выше обыкновенной курицы. Яйцо перепела при своих не самых больших размеров стоит порядка трех рублей за штуку, а тушка одной птицы оценивается в 60 — 70 рублей.
В среднем, одна курица-несушка приносит в год около 300 яиц при правильном содержании. Дальше держать птицу особого смысла нет, так как продуктивность падает, а количество съедаемого корма остается прежним — держать птицу становиться невыгодно. Поэтому курочек разделывают на мясо примерно через 12-13 месяцев после вылупления, а петушков всего через два месяца.
Примерный доход
Чтобы понять, насколько выгодно держать перепелов нужно посчитать, сколько придется потратить и сколько получиться получить из расчета полного цикла.
Для простоты и наглядности расчета примем, что яйца перепелов взяты по цене в 3 рубля за шт. и вылуплены в инкубаторе. Соответственно, стартовые затраты на 100 птенцов составят 300 рублей.
Источник: zajmy-onlayn.ru
Разведение перепелов как бизнес. Выгодно или нет?
Еще вовсе недавно перепелиные яйца были редкими гостями в домашних холодильниках. Во–первых, перепелиные яйца не отличаются дешевизной. Во–вторых, многие просто-напросто не знали об их полезных качествах. Но в настоящее время они занимают почетное место в списке самых обожаемых продуктов. Выращивание этих птиц и реализация их яиц может быть не только вспомогательным источником доходов, но и основным делом, которое приносит неплохой доход.
Прежде чем начинать разводить перепелов, необходимо составить личный план для перепелиной фермы. Изначально нужно решить, какую прибыль от этого хозяйства вы хотите иметь: от реализации птиц на мясо, либо продавая перепелиные яйца. Люди, занимающиеся этим, говорят, что второй вариант намного рентабельнее первого.
Условия выращивания и кормление перепела для заработка на этом.
Перепел – птица не капризная, и не требует каких-то особенных условий для своего содержания. Многие их держат в простых картонных коробках на личном балконе. На одном квадратном метре площади можно разместить около 150 перепелок. Значит, выходит, что на теплом застекленном балконе можно развести около 1000 перепелов.
Пустые коробки подходят, в основном, чтобы содержать молодую птицу, а несушек все же, лучше «поселить» в специальных клетках, по высоте, не превышающих 250 мм, потому как им не по вкусу высокие стены в помещениях. На пол в клетке необходимо постелить солому, а потолок оббить мягкой материей, чтобы перепела не травмировались.
Если организовывать фермерское хозяйство на земельном участке или на даче, то придется соорудить маленький сарайчик, либо невысокую пристройку, позаботиться о том, чтобы в нем не было сквозняка, и была хорошая вентиляция. Наилучший температурный режим для этого занятия составляет +25. Нужно не забыть о сооружение небольших ящиков, лотков и поилок. Эти птицы несутся абсолютно везде ( где присела, там и несется), а яйце сборник, как правило, расположен сразу под прутьями клетки.
Яркий свет, для перепелов это световая преграда, поэтому с полной ответственностью нужно отнестись к выбору электроламп. Хотя нужно отметить, что расходы тут совсем небольшие. Хватит несколько ламп 25ВТ. Для полной потребности перепелам нужен свет в течении 15-17 часов.
Кормление перепелов.
Кормление перепела напоминает кормление кур. Для правильного питания их нужно кормить трижды в день, постоянно следить, чтобы была в поилках вода. Также, перепелка не побрезгует, вареными яйцами, творогом и рубленой зеленью.
Плюс ко всему, существуют и специальные корма для перепелок, которые предназначены, в основном, для молодых птичек и его необходимо смешивать понемногу с натуральным кормом.
При выращивании любых птиц, основным риском являются разного рода болезни. Исходя из этого, каждый день необходимо проводить осмотр птиц, и если есть подозрение на болезнь, то немедленно отсадить больную птичку. Если перепел дерется и бьет других пернатых, его также необходимо отделить от остальных, как правило, такая изоляция действует положительно на забияку и агрессия пропадает.
Птица становится яйценосной, прожив 40-45 дней, и в этот отрезок времени необходимо зарегистрироваться как юридическое лицо. Можно, конечно, этого и не делать, но развивать дело — реализовывать яйца на точки розничной торговли, таким образом, не представится возможным, потому как все магазины работают только с официально зарегистрированными лицами. Помимо этого, не нужно забывать, что это, прежде всего продукт питания, и на него необходимо иметь свидетельство ветеринара и качественный сертификат. Получить этот документ можно в управлении службы ветеринарного и фитосанитарного контроля или в ветеринарной службе вашего района. Это стоит не очень дорого и быстро по срокам выполнения.
Затраты на организацию бизнеса.
По настоящим ценам одна особь, достигшая половой злости стоит 100 рублей. Можно поторговаться и купить птичек оптом, и тогда выйдет немного дешевле.
Затраты на организацию, косметический ремонт клеток, утепление и свет составят где-то 12-15 тысяч рублей. Если в планах есть увеличение поголовья птиц в домашних условиях, то понадобиться инкубатор, и прибавив его стоимость к общей сумме, на выходе имеем 20 тысяч. Нужно сказать, что самцов нужно также покупать, и подсаживать их сразу к самкам.
Соотношение должно быть, такое, чтобы на одного самца приходилось 4-5 самок. Расход на приобретение кормов составит 2-3 тысячи. И плюс государственная регистрация юр. лица – около 5 тысяч.
Ежемесячный расход составит около 7 тысяч рублей. Сюда включается также расход электричества, расходы на транспорт и приобретение необходимых аксессуаров для птиц.
Перепелиное яйцо это очень ценный продукт питания, который рекомендуют взрослым и детям в ряде некоторых болезней.
Источник: dachniy-ray.ru