Требования к помещению
Как разводить перепелов в домашних условиях? В первую очередь нужно определиться с помещением.
Для разведения птицы прекрасно подойдет любое помещение, соответствующее следующим требованиям:
- Внутри помещения температурный уровень не должен превышать диапазон от восемнадцати до двадцати градусов.
- Хорошее освещение и проветривание. Однако стоит помнить, что в помещении не должно быть слишком яркого света и сквозняков, которые могут привести к стрессу у птицы, из-за чего они перестанут нестись и могут начать клевать друг друга.
- Освещение помещения не меньше семнадцати часов. В случае если световой день для птицы будет составлять меньше двенадцати часов, это может привести к отсутствию яйцекладки.
Помимо всего вышесказанного, к помещению, где будет находиться птица, следует ограничить доступ других животных. Например, кошки, собаки либо иной домашний скот.
СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ
Излишнее беспокойство негативно влияет на яйценоскость.
Какую породу птицы выбрать
Многие предприниматели, занимающиеся разведением перепелов, содержат по несколько различных пород.
Фараон
Перепела данного вида относятся к мясной категории.
Они характеризуются таким же цветовым оформлением оперения, как и у японских перепел.
Вес самцов в среднем колеблется от 160 до 260 грамм, а самки от 160 до 300 грамм.
Птица начинает нести яйца уже в сорока дневном возрасте, с массой от двенадцати до восемнадцати грамм. За год одна самка данного вида птицы может снести до 215 яиц. Одно из эффективных качеств данного вида, является создание бройлеров, ведь уже в пятидесятидневном возрасте они достигают массы до 180 грамм.
Мраморные
Мраморные перепела представляют собой особый вид японских перепелов, выведенных путем целенаправленной мутации.
Птица отличается светло-серой краской оперения без рисунка. По большей части являются яичным типом перепелов. По показателям набираемого веса мало чем отличается от японской яйценоски.
Японские перепела
Японские перепела были выведены в Японии практически сразу после атомных бомбардировок. Птицы стали результатом поиска естественного способа вывода радионуклидов из организма, эффективность чего доказана на научном уровне.
Цвет оперения у данного вида перепелов ровно такой же, как и у диких пород. Предельная живая масса японских перепелов достигает 130 грамм, но в подавляющем числе случаев колеблется от 110 до 125 грамм.
Самки имеют массу в среднем не больше 140 грамм. Птица начинает нести яйца в возрасте от сорока до шестидесяти дней, и всего за год могут снести порядка трехсот яиц. Средний вес одного яйца составляет 20 грамм. Данный вид характеризуется высокой устойчивостью к широкому спектру заболеваний и непревередливостью к условиям содержания. Подавляющее число фермеров, занимающиеся разведением перепелов выбирают именно этот тип птицы.
Британские
Оперение птицы имеет коричневый и черный цвет. Эта порода была выведена в Великобритании в результате прямой мутации от японских перепелов. Уступают в темпах роста и скорости отложения яиц, но превосходят другие виды по массе в среднем на семь процентов.
При желании вполне можно найти и другие породы перепелов, таких как: тукседо, американские бройлерные либо золотистые английские. Однако, все они по большей части результат целенаправленной мутации.
Хотите знать больше о разведении перепелов? Тогда читайте — разведение перепелов как бизнес. Что выбрать — продажу мяса или яиц? Технология разведения и расчет вложений.
О выращивании шампиньонов в домашних условиях на продажу читайте тут.
Раки — вкусный и полезный деликатес, однако в продаже их найти сложно. Так почему бы не сделать на этом бизнес? Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/razvedenie-rakov.html вы узнаете все о технологии выращивания раков, а также вы можете посмотреть примерный бизнес-план создания фермы по разведению раков.
Необходимое оборудование
Для эффективного и прибыльного разведения перепелов в домашних условиях подходит любой инкубатор, способный держать температурный интервал от тридцати семи до тридцати девяти градусов.
Тут можно использовать как созданный на заказ промышленных размеров, так и инкубатор собственной сборки.
Одним из преимуществ разведения перепелов является меньшие размеры яйца, особенно в сравнении с куриными. Так, при желании можно размещать яйца в два ряда, что в конечном итоге позволит за раз разместить в три раза больше, чем куриных.
Одним из обязательных условий, которыми должен обладать используемый инкубатор – последовательный переворот яиц. Размещенные яйца должны переворачиваться в сутки не меньше пяти раз, но лучше всего от шести до восьми раз. В противном случае, плод птенца прилипнет к внутренней стенке скорлупы и попросту не сможет вылупиться в назначенный час. Внутри оборудования должно быть равномерное распределение температуры.
Инкубация яиц и кормление перепелов
Для эффективного разведения перепелов в домашних условиях и вывода молодняка подбираются яйца, собранные не позднее, чем после седьмого дня снесения.
Спустя две с половиной недели, начинаются первые поклевки, а в течение следующих пары часов вылупляются все птенцы.
Одним из основных условий содержания перепелят является наличие на дне инкубатора небольшой сетки, дабы только вылупившиеся птенцы не попали в воду и не утонули. После вывода молодняк размещается в картонной коробке с высокими стенками, и накрываются марлей. Температура содержания птенцов не должна быть ниже 36 градусов и выше 38 градусов.
Уже с первых дней жизни молодняк требует витамины, минералы и протеин. В течение первых трех дней птенцов кормят мелко покрошенными яйцами. После к повседневному рациону добавляется кукурузная крупа.
Поить только вылупившихся птиц следует из вакуумных поилок теплой, негорячей водой. В первые дни, в качестве профилактики от заболеваний, в воду добавляется левомицетин.
Взрослых перепелов следует кормить по два-три раза в сутки, причем в одинаковое время и из расчета тридцати грамм на одну птицу.
Почему стоит заняться разведением перепелов: преимущества
Выращивание и разведение перепелов в домашних условиях, равно как и любая другая бизнес-идея имеет свои преимущества и минусы.
- Высокая рентабельность и скорость возвращения начальных инвестиций.
- Простота содержания и ухода. Птицы располагают иммунитетом к птичьему гриппу.
- Минимальный порог инвестиций. В различных регионах России, стоимость одного птенца колеблется в пределах от 40 до 100 рублей.
- Повышенный спрос со стороны потребителей по причине лечебных свойств яиц и мяса.
- Возможность организации всего бизнес-процесса на небольшом участке. Вполне возможно организовать небольшую перепелиную ферму в городской квартире.
Однако, несмотря на свои многочисленные преимущества, разведение перепелов имеет и свои недостатки, о которых не стоит забывать. В частности, могут возникнуть проблемы с налаживанием путей сбыта уже готовой продукции.
Перепелиное мясо не имеет в России еще столь большой популярности как куриное, хотя спрос с каждым годом все больше возрастает. Также птицы восприимчивы к сильным шумам, сквознякам и яркому свету, что может привести к стрессу и, как следствие, снижение яйценоскости. При расширении производства важно учитывать данный факт, в противном случае неизбежны потери.
Мясо кур — пожалуй, самый популярный вид мясной продукции. Поэтому бизнес на выращивании кур может быть очень выгодным. Как вырастить бройлера в домашних условиях? Особенности выращивания, расходы и возможная прибыль.
Все о разведении червей на продажу читайте в этом материале. Зачем разводить и как ухаживать.
Налаживание путей сбыта продукции
Вопрос о сбыте продукции важно рассмотреть еще в самом начале разработки стратегии развития и подсчета возможных доходов.
В случае наличия небольшой домашней фермы, можно самостоятельно продавать яйца и мясо птицы на рынках города.
Но в случае развития более широкого производства, можно наладить контакты с магазинами, ресторанами и торговыми сетями. Есть возможность расширить свое присутствие на торговых площадях города. Наиболее выгодными каналами сбыта продукции, не ограниченными географически являются:
- рестораны и кафетерии, специализирующиеся на бизнес-ланчах и комплексных обедах;
- продовольственные магазины;
- торговые сети (например, супермаркеты).
Сбыт перепелиного мяса, равно как и яиц, можно развить далеко за пределы собственного города. Расширив географию поставок, можно существенно увеличить объем прибыли. Одним из лучших способов заявить о себе потенциальным покупателям и партнерам служат частые объявления в средствах массовой информации (радио, газеты и журналы).
Для поддержки бизнеса можно создать небольшой интернет-магазин, на котором будет отображаться полный спектр предоставляемой продукции, условия сотрудничества и контактные данные.
Бизнес план
Для успешного развития бизнеса необходим четко продуманный и рассчитанный бизнес-план, состоящий и начальных инвестиций, поточных расходов, а также доходности от реализации готовой продукции.
Начальные инвестиции
Наименование | Расходы |
Приобретение помещения (в том числе и проведение электрики) | 60 000 – 80 000 рублей |
Покупка 300 птиц (100 рублей за одну птицу) | 30 000 рублей |
Оборудование (кормушки, инкубатор, клетки и брудеры) | 20 000 – 25 000 рублей |
Полнорационный комбикорм (одна тонна) | 15 000 рублей |
Итог | 125 000 – 150 000 рублей |
Поточные растраты (в расчете на один год):
Наименование | Стоимость | |
Электричество | 9 000 киловатт | 13 500 рублей (из расчета 1,5 рубля за киловатт) |
Одна птица | 10 килограмм комбикорма | 150 рублей |
Триста перепелов | Комбикорм: 3 тонны | 45 000 рублей |
Итог | — | 58 500 рублей |
Растраты поточного характера рассчитаны по максимальному уровню. В ряде случаев они могут быть ниже. К примеру, кормежка птиц вместо полнорационного комбикорма зерновым размолом будет стоить в два раза дешевле.
В конечном счете, общие расходы за один год будут составлять от 150 000 до 200 000 рублей.
Окупаемость бизнеса
- Одна птица способна снести 300 яиц, каждое из которых может быть реализовано по цене 1,5 рубля. Выручка составит 450 рублей.
- Поголовье из трехсот особей принесет за год 135 000 рублей.
Для стопроцентной окупаемости бизнеса потребуется не больше полтора года. На второй год чистая прибыль будет составлять уже 80 000 рублей. При расчете всего трехсот перепелов (две-три клеточные батареи). В случае увеличения поголовья прибыль будет увеличиваться пропорционально.
Резюме
Разведение в домашних условиях, перепел как бизнес является отличным и недорогим способом начать собственное дело.
Одним из отличительных преимуществ данного вида предпринимательства – отсутствие наличия большого капитала, а также высокий показатель рентабельности.
При этом весь процесс разведения птицы не требует к себе наличия узкоспециализированных знаний и наличия долговременного опыта.
Все, что требуется для прибыльного разведения перепелов, – соблюдение простых правил и наличие проверенных каналов сбыта продукции, наладить которые при желании не составит труда.
Видео на тему
Источник: businessmonster.ru
Разведение перепелов в домашних условиях – советы для начинающих
Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.
Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода
У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца.
Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.
Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:
Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае. Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.
Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:
- фосфора;
- кобальта;
- протеина;
- антиоксидантов;
- никотиновой кислоты;
- железа больше в 4,5 раза;
- калия – в 5 раз;
- витаминов В1, В2, А.
Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.
Разведение перепелов возможно в двух вариантах:
- Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
- Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.
Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.
Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?
Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.
Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.
Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма.
Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.
Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.
Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом.
Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.
Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.
Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.
Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки – 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты.
Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.
Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности
Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.
Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.
Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:
- комбикорм для курей;
- овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
- овес, ячмень, пшено, пшеницу;
- семена подсолнечника;
- творог;
- измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
- зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
- рыбную муку;
- рыбий жир;
- измельченную рыбу в вареном или сыром виде.
Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.
В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.
Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы.
Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.
Содержание и уход – сколько места и какой свет нужны перепелке?
В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.
Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:
- Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
- В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
- Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
- Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
- Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
- Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.
Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см. Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться.
По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.
На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон. Помет нужно убирать ежедневно.
Если подстилка из соломы, стружки, бумаги или сена, ее также нужно каждый день менять. На передней стенке с внешней стороны крепят поилки и кормушки.
На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.
Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.
Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?
Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:
- сухой клюв, без дефектов;
- средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
- чистое оперенье вокруг клоаки;
- чистое дыхание, без хрипов;
- перья чистые, без экскрементов и грязи.
Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут.
При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.
Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.
При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:
- в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
- сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
- устанавливаем термометр;
- регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
- чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
- размещаем на подстилке не больше 20 яиц.
Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.
Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру.
Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.
Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов.
По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.
Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.
Читайте интересный материал! Птенец голубя: как выходить самому в квартире.
Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:
- выпадение перьев;
- каннибализм;
- выпадение яйцевода.
Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.
Источник: vusadebke.com
Разведение перепелок на продажу и для личного пользования в домашних условиях
Дикие перепела – ценная охотничья дичь. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка очень вкусная и полезная – мясо готовится быстро, нежное, ароматное, нежирное, содержит намного больше ценных витаминов и микроэлементов, чем куриное. А перепелиные яйца – целый кладезь полезностей!
Их считают лечебными и прописывают для восстановления после болезней, в диетическом питании, для детей и тем, кто хочет сбросить лишний вес. Именно, поэтому многие интересуются, как начать разведение перепелов в домашних условиях, какое оборудование для этого необходимо и насколько выгодный такой план. Об этом и поговорим.
Выращивание перепелок – как бизнес и для себя
Первый вопрос, на который Вы должны себе дать ответ: для личного пользования или для заработка Вы будете разводить перепелок?
Коротко о коммерческом разведении перепелов
Если Вас интересует разведение перепелов как бизнес план и Вы собираетесь сделать мини-ферму на приусадебном участке или на даче, то надо быть готовым к таким важным требованиям.
Иметь возможность круглый год присматривать за своей фермой. Если Вы на даче пребываете только в летнее время, полноценно развернуть разведение перепелов как бизнес не удастся. Или придется к осени забивать все поголовье курочек, которые только начали нестись – а это сведет на нет всю выгоду предприятия.
Вопрос три: наличие помещения для содержания. Как свидетельствуют отзывы фермеров, для содержания полтысячи голов достаточно помещения около 12-15 кв. метров, для тысячи – утепленный сарай на даче от 20 кв. метров и первоначальные вложения. Они составляют минимум 30 тысяч рублей на 500 птичек: на устройство клеток, покупку яиц или молодняка, инкубатора, кормов и многое другое.
Вопрос 4 – почти главный: рынок сбыта. А это не только договориться с магазином или рестораном о сдаче яиц и мяса, но позаботиться о таре для них – несушки ведь будут нестись каждый день, а тех птичек, что идут на мясо, надо кому забивать, ощипывать и потрошить и обеспечить надлежащий уход и кормление. Еще надо будет оформить сертификат и ветеринарное свидетельство качества на продукцию.
Промышленное разведение перепелов на мини ферме
Зато, как говорят отзывы опытных фермеров, мало какой бизнес план, даже для начинающих, настолько рентабельный: уже через 3-3,5 месяца все вложения окупятся и даже все идет на чистую прибыль, даже с учетом расходов на кормление и зарплату работникам.
Выращивание перепелов для личного пользования
Вот такое дело можно начать смело на даче и даже на балконе. Количество птичек 20-25 штук обеспечит Вашу семью ценными яйцами, а чтобы они были диетическими (неоплодотворенными) в клетке должны содержаться только курочки. При поголовье в 50 птиц Вы сможете часть яиц пустить на реализацию – знакомым и друзьям и периодически употреблять вкусный бульончик или жарить вкусных перепелов.
Перепелиные тушки на продажу
Мы изучили все информацию в интернете, выслушали отзывы любителей перепеловодов и сейчас расскажем Вам, как разводить перепелов на даче или в квартире для личного пользования, как обеспечить им нужный уход и какие трудности могут Вас подстерегать.
Почему перепела выгоднее кур
Перепелка в день съедает около 30 граммов корма, в год – до 10 кг. За это время она даст 300+/–20 яиц, общим весом 3,2 кг. Хорошая курица-несушка съест до 50 кг корма и снесет 180 яиц, которые потянут на 11 кг. То есть, 1 курица приблизительно равна 4 перепелкам.
Мясной и обычный перепел – сравнение
Так в чем же «перепелиный» план выгоден?
- Если оценить коротко, почему держать перепелов предпочтительнее, чем держать кур-несушек, то отзывы говорят о следующем (из расчета на 50 перепелок):
- Не нужно строить отдельный курятник – достаточно оборудование двухэтажной клетки в 1 кв. метр, которую можно разместить в любом укрытом месте на даче, в доме, на балконе.
- Перепелки начинают нестись на 40-50 день после вылупливания, тогда как самые ценные породы кур-несушек – только после 5-го месяца, а некоторые и после 7-го.
- В день от такого поголовья можно получить 47-48 маленьких пятнистых яиц – такое количество соответствует 8 куриным яйцам среднего размера. Столько в день мало кто использует.
Выбор породы
Это важный момент! Если у Вас план получать яйца, то надо выбирать яйценосную породу. Наиболее подходит под эту роль японский перепел – несушка начинает нестись на 40-41 день. В год несушка японской породы может дать до 320 яиц. Через 5-6 месяцев несушек можно забить, а поголовье обновить.
Породы перепелов для содержания: 1- Техасский белый 2- Английская черная 3- Английская белая 4- Китайская 5- Калифорнийская 6- Маньчжурская золотистая 7- Мраморная 8- Перепела Комплекс 9- Смокинговая 10- Перепел обыкновенный 11- Фараон 12- Виргинская порода перепелов 13- Эстонский домашний 14- Японская
На получение мяса надо брать мясную породу. Лучшей мясной породой является фараон: товарная масса самцов – 180-200 граммов, самок – 200-220. Нестись они могут начать на 45-50 день, в год несушка дает до 220 яиц. Самая крупная на сегодня порода – белый техасский перепел – до 300 г мяса.
Порода Калифорнийские перепела – универсальная – дает до 200 яиц, а тушка весит до 180 г
Также существует ряд универсальных пород: черные и белые британские, мраморные, эстонские перепела, яйца которых можно приобрести у заводчиков. Товарная масса таких тушек – до 200 граммов.
Техаская белая порода – самые крупные мясные перепела
Как свидетельствуют отзывы опытных птичников, для начинающих лучше всего взять пополам молодняка мясной и яичной породы – такой план точно будет успешным.
Порода Китайская расписная – самая неприхотливая. Но яйца или молодняк купить сложно!
Наиболее неприхотливыми будут и потребуют самый простой уход на даче – все-таки японские перепела.
Характеристика пород перепелов
Инкубация перепелиных яиц
Перепелки в неволе на яйцах не сидят. Поэтому в план надо включить покупку инкубатора. Самый простой на 60-70 куриных яиц стоит порядка 2000 рублей. Естественно, что маленьких перепелиных яиц помещается намного больше, но Вам столько не надо для выращивания на даче. Чтобы получить 50 здоровых перепелят, достаточно взять 70 яиц.
Яйца перепелов надо ставить в центре инкубатора
Яйца надо брать свежие – не старше 7 дней и которые не держали в холодильнике. Покупать лучше у проверенных заводчиков напрямую.
Для инкубации надо брать яйца среднего размера, правильной формы, без трещин
- Яйца надо разместить по центру инкубатора – так не будет необходимости их ежедневно перекладывать с краю в центр (потому, что с краю температура в инкубаторе на 0,5-1 градус ниже). Чтобы мелкие яйца не раскатывались – обложите их ватой или тканью.
- Температуру надо выставить 38,5, влажность должна быть 65-75% (для этого воды в должно быть чуть больше половины емкости). В последнюю неделю температуру надо снизить до 38 градусов, а в день вывода поставить 37,5.
- Срок инкубации составляет 16-17 дней (у кур 21). На 16 день в скорлупе появляются трещинки.
- Все перепелята выводятся за 10-12 часов. Тех, которые запоздали (их даже называют задохликами) – не оставляйте. Как утверждают птицеводы, они все равно погибнут, а время и нервы потратите.
Вылупливание перепелят происходит в течение 8-12 часов
Какой уход нужен цыплятам – читайте дальше.
Покупка молодняка
Это проще – вы приобретаете готовых несушек и птицу, которая уже годится на забой. Оптимальный возраст от 1 до полутора месяцев. В возрасте 45 дней яичные перепела начинают нестись. В отличие от кур, перепелки несутся круглый год, поэтому воплощать свой план можно в любое время. Стоимость месячного перепеленка – около 50 руб.
Выгоднее всего покупать цыплят до 3-х суток
Важный момент! Приобретая молодняк, заодно купите также корм, которым птицу кормил заводчик, из расчета приблизительно на 4 недели. Если резко поменять рацион, птица может заболеть. Переводить на собственный корм надо начинать со второй недели, после адаптации на новом месте, постепенно добавляя новые ингредиенты, смешивая их со старым кормом. Это существенно облегчит уход.
Можно также купить суточных или 3-х суточных цыплят, но надо специально подготовиться к их транспортировке – сделать утепленную коробку.
Условия содержания
В это понятие входят такие требования:
- Оборудование места.
- Обеспечение нужных условий.
- Составление правильного рациона.
Клетка для перепелов
Чертеж клетки для содержания перепелов
Проще всего купить готовое оборудование для перепелов (клетки для попугаев – не годятся). Их можно сделать и своими руками – они должны отвечать таким требованиям:
- Расчет вести из поголовья 10 птиц на 0,2 кв.м площади клетка. То есть, в клетке 1 кв.м можно содержать до 50 птиц. Если их будет больше, то количество яиц уменьшиться.
- Стенки и крыша должны быть выполнены из металлической сетки с такой ячейкой, чтобы птица могла просунуть голову. Высота клетки 20-25 см, иначе перепела будут делать «свечки» и травмироваться.
- Поилки и кормушки должны быть подвешены на внешней стороне стенки, на уровне груди. Так корм и вода будут постоянно чистыми.
Кормушка на клетке с внешней стороны
- Перепелки несутся прямо на пол, поэтому надо предусмотреть вариант яйцеприемника, а пол сделать под небольшим наклоном.
- Перепела птица довольно аккуратная и поэтому в клетке надо поставить лоток с сеном или наполнителем для помета. Так уход будет проще, яйца – постоянно чистыми, а сам помет можно использовать как ценное удобрение для огорода и сада на даче.
Многоэтажные клетки для перепелов
Оптимальная температура для комфортного содержания 18-22 градуса.
Можно оборудовать отдельное гнездо для перепелок
Если будет жарче – выше 25, то птица начинает линять и снижают продуктивность. Если ниже 12 – болеют, а при 8 градусах и ниже – погибают.
Вакуумные поилки – самый простой вариант
Выращивание перепелят с первого дня
Для нежной малышни нужно теплое и сухое место – оборудование брудера. Если для цыплят и индюшат нужна специальная клетка, то перепелятам достаточно картонной коробки или фанерного ящика.
Обязательный момент! Верхнюю крышку надо обить мягкой тканью или установить сетку, так как цыплята прыгают вверх и ранят голову о твердую поверхность.
Первые две недели перепелят надо содержать в брудере
- Первые 2 недели температура в брудере должна быть 33 градусов и постепенно ее надо снижать к 25 на 30-тый день.
- Две недели после вывода обеспечьте круглосуточное освещение, мощность лампочки должна быть до 30 Вт. Потом световой день должен быть не больше 17 часов.
- В 2 недели перепелят можно сразу перевести в клетку для постоянного содержания.
- Клетку надо чистить ежедневно.
- Также ежедневно желательно осматривать каждую птицу, если какая вялая, все время сидит, или есть другие признаки болезни – немедленно изолировать.
Брудер должен освещаться и обогреваться
Если нужны яйца для дальнейшей инкубации – в клетке надо на 4-5 курочек держать 1 петушка.
Рацион перепелят
По сути, кормление перепелят практически такое же, как и цыплят. А вот конструкция кормушек и поилок отличается: кормушки лучше брать пластиковые, с низкими краями, а поилки – только вакуумные, так как в обычных блюдцах перепелята намокают и заболевают, а то и просто тонут. Сразу же можете поставить одну ниппельную поилку, чтобы цыплята обучались ею пользоваться.
Рацион перепелов в зависимости от возраста
На второй день после вывода надо дать стартовый корм: сварить вкрутую свежее куриное яйцо и измельчить его. С третьего дня в него добавить немного творога и комбикорма для бройлерных цыплят. В дальнейшем понемногу количество комбикорма увеличивать и с 2-х недель полностью перейти на него.
Важный момент! На сегодня не существует никакого полнорационного комбикорма для перепелов – то, что недобросовестные продавцы продают под этим названием обычный корм для бройлеров, только в полтора раза дороже.
Комбикорм для перепелов ПК-5-2
Поэтому, не тратьте силы и нервы, покупайте стартовый комбикорм с маркировкой ПК-5-2 и кормите Вашу перепелиную мелочь. Только эта смесь имеет необходимый объем перевариваемого протеина, что гарантирует полноценную яйценоскость. В рационе также должны присутствовать измельченные сухари, мелко резанная зелень, после 14 дня – тертые овощи: морковь, репу, капусту кольраби. Нельзя давать сырую белокочанную капусту и картофель.
Кормление должно быть из расчета 25-30 граммов корма на взрослую птицу. Нельзя давать избыток корма – это одна из первых причин, почему не несутся перепелки.
Летом перепелок можно выносить на прогулку – количество яиц увеличится
Причины снижения продуктивности
Может быть несколько причин, чего несушки перестали давать яйца.
- Во-первых, им слишком жарко или холодно. Снижение температуры ниже 15 градусов, или повышение выше 26 – яиц становится в разы меньше.
- Во-вторых, переизбыток корма или резкая смена рациона.
- Третья причина, чего перестали давать яйца – сквозняки, стресс или большая сухость воздуха.
Источник: nalugah.ru