Переплавка шоколада как бизнес

Добрый день, уважаемые форумчане!
Хочу открыть производство конфет и батончиков (до 100кг в месяц)
1.У меня главный вопрос, есть цех по производству мебели, там могу получить комнату примерно 20кв , может ли производство питания размещаться по соседству с пыльными работами?(Естественно что есть возможность ремонта,создание водоотвода и изолирование от пыли)
2. Где смотреть требования к помещению?
3. Нужны ли какие либо лицензии?
4. Есть ли список оборудование с конкретными марками?

#2 — 17 марта 2014 в 10:26
disper Посетитель Сообщений: 2

Если миллиард тем с такими вопросами было извините пожалуйста. Ткните меня в путеводитель какой нибудь =(

#3 — 25 марта 2014 в 17:36
Syozha Администратор
Сообщений: 3756

disper,
по порядку:
1. Я бы не рискнул на такое соседство. От пыли избавиться полностью не получится
2. Требования есть в СанПИН, текст свежий найдите в Яндексе.
3. Лицензии не нужны
4. Оборудование подбирается под конкретные задачи. Примерный список прикладываю, но это укрупненно и с избытком. Цены местами 2013 года, так что делайте «поправку на курс»

Производство Шоколада как бизнес идея

Прикрепленные файлы:

Скачать | 41 Кб | Скачали: 1726

#4 — 31 марта 2014 в 13:07
F5 Посетитель Сообщений: 10
Syozha, подскажи пожалуйста, что такое — «Установка для нарезки начинок Лира»?
#5 — 1 апреля 2014 в 11:37
Syozha Администратор

Сообщений: 3756
Редактировалось: 2 раз (Последний: 1 апреля 2014 в 11:42)
#6 — 2 апреля 2014 в 11:03
F5 Посетитель Сообщений: 10
Syozha, Спасибо!

#7 — 31 мая 2014 в 01:21
DianaS Посетитель Сообщений: 12

А помогите мне тоже. Я ищу оборудование, не уверена что именно нужно, желательно для бюджетного варианта. Идея переплавки шоколада Каллебаут в небольшие шоколадки без начинки с выпуклым рисунком из белого шоколада. Спрос есть. Клиент возвращается в 98%, делаю пока дома, хочу масштабироваиться.

Вопрос: какое оборудование нужно. Я так понимаю темперирующая машина( пока делаем в микроволновке) а как автоматизировать заливку в форму двух видов шоколада не знаю .

#8 — 31 мая 2014 в 10:35
Syozha Администратор
Сообщений: 3756

DianaS, вам понадобится:
вот из этого раздела:
— емкость для темперирования с колесом (беджетное решение) или Pomati T5 (более дорогое, автоматическое)
— вибростолик

про «заливку в форму двух видов шоколада» расскажите подробнее. Технология не ясна, чтобы ее «автоматизировать» надо понимать что и как Вы делаете.

#9 — 5 июня 2014 в 21:50
matey Посетитель
Сообщений: 883

ИМХО, чем Т5, лучше чуть под копить и сразу Т8 брать. Нет денег на Т8, берем ванну с колесом и все счастливы. У меня ребята в Екатеринбурге 3 года на ваннах отработали и когда я им предложил купить Т8, то они сказали: «Нам и так хорошо»

#10 — 6 июня 2014 в 16:42
Tim Посетитель Сообщений: 2

Здравствуйте, тоже интересует открытие мини-цеха, кг на 200 в месяц.

Я правильно понимаю процесс?
1. топим какао-масло (подойдут емкости с этого сайта на 20 кг?)
2. закидываем его, какао-тертое и подсластитель в конш-машину (мне предлагают такую http://www.macintyre.ru/products/machines-used/item/59-universalnaya-turbo-shocoladnaya-konsh-machina-macintyre-na-45-kg-bu.html — норм?)
3. надо дальше темперировать, допустим я беру т8 автоматическую машину с этого сайта. Сколько времени занимает темперирование?
4. Прямо из машины из прошлого пункта разливаю по формам, охлаждаю
5. упаковываю

Так? Что еще жизненно необходимо, а без чего можно обойтись?

#11 — 6 июня 2014 в 18:24
Tim Посетитель Сообщений: 2
точнее 200 не в месяц, а в день конечно
#12 — 7 июня 2014 в 03:38
matey Посетитель
Сообщений: 883
Tim, в понедельник увидимся 😉
#13 — 19 августа 2014 в 16:17

Jul Посетитель Сообщений: 18

Друзья, а кто получал декларацию о соответствии на конфеты сам, это очень муторно. А если не самому, то соориентируйте пжл по стоимости это удовольствие (это зависит от количества ассортимента. ), может контакты подскажите в Москве. С чего начать. спасибо!

Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 августа 2014 в 16:17)
#14 — 19 августа 2014 в 17:39
Евгений Лопухов Посетитель
Сообщений: 156

ничего не муторно.2 похода в лабораторию (деньги за испытания,образцы на испытания),2 похода в фирму по лицензированию (деньги за выдачу сертификата),и если нет технолога то 2 похода на кафедру пищевых продуктов (деньги за технологическую инструкцию,кстати у меня есть на трюфели 6 видов,плитки 5 видов,отдам за символичную сумму,пишите в личку.).цена за всё 30 тысяч рублей.это в барнауле.

#15 — 19 августа 2014 в 17:43
Евгений Лопухов Посетитель
Сообщений: 156

1.Формируете ассортимент по группам (в ГОСТах можно посмотреть).Чем больше разных групп, позиций,тем дороже (испытаний больше),ТИ больше.
2.Ищете фирму по лицензированию.(сбор информации)
3.Ищете лабораторию.(сбор информации)
4.далее согласно принятому решению.

#16 — 20 августа 2014 в 00:25
Jul Посетитель Сообщений: 18
Евгений, спасибо за инфо!
#17 — 20 августа 2014 в 13:52
Sveta21 Посетитель Сообщений: 46

1.Формируете ассортимент по группам (в ГОСТах можно посмотреть).Чем больше разных групп, позиций,тем дороже (испытаний больше),ТИ больше.
2.Ищете фирму по лицензированию.(сбор информации)
3.Ищете лабораторию.(сбор информации)
4.далее согласно принятому решению.

lopyhov1

и + к этому должен быть цех сертифицированный под пищевое производство или нет?
Vanilla y chocolate
#18 — 20 августа 2014 в 14:35
Евгений Лопухов Посетитель
Сообщений: 156

Как договоритесь.
Здесь ранее писалось,что контролирующие органы сильно отличаются в зависимости от региона.

#19 — 20 августа 2014 в 14:38
Sveta21 Посетитель Сообщений: 46

Как договоритесь.
Здесь ранее писалось,что контролирующие органы сильно отличаются в зависимости от региона.

lopyhov1

ого, вот это номер, я в Москве, думаю тут все сложно
Vanilla y chocolate
#20 — 20 августа 2014 в 14:40
Sveta21 Посетитель Сообщений: 46

тоже хочу сделать декларацию так даже страшно подумать, сколько нужно денег, и делаю пока только дома, но для увеличения реализации нужны деклараци

Vanilla y chocolate
#21 — 20 августа 2014 в 16:13
Евгений Лопухов Посетитель
Сообщений: 156

Вы страшно не думайте,а возьмите всё узнайте хорошенько а затем думайте,как говорит один известный персонаж «Сон разума рождает чудовищ».
Если не секрет,кто у вас запрашивает декларацию на вашу продукцию?
Я сейчас живу в Москве,так по мне здесь всё намного проще по сравнению с г.Барнаул.

#22 — 21 августа 2014 в 12:22
Sveta21 Посетитель Сообщений: 46

например нашла кафе в которое могу поставлять свои трюфели, но у них обязательное условие это сертификаты

Vanilla y chocolate
#23 — 21 августа 2014 в 12:23
Sveta21 Посетитель Сообщений: 46

Вы страшно не думайте,а возьмите всё узнайте хорошенько а затем думайте,как говорит один известный персонаж «Сон разума рождает чудовищ».
Если не секрет,кто у вас запрашивает декларацию на вашу продукцию?
Я сейчас живу в Москве,так по мне здесь всё намного проще по сравнению с г.Барнаул.

lopyhov1

я тоже из Барнаула, правда уже 10 лет как уехала, 9лет жила в Питере, теперь вот в Москве
Vanilla y chocolate
#24 — 21 августа 2014 в 12:42
Евгений Лопухов Посетитель
Сообщений: 156
ну вот! мир теснее чем кажется!
#25 — 25 августа 2014 в 15:08
Sveta21 Посетитель Сообщений: 46

Читайте также:  Как заинтересовать человека идеей бизнеса

ну вот! мир теснее чем кажется!

lopyhov1

Это точно, часто в этом убеждаюсь 🙂
Vanilla y chocolate
#26 — 24 сентября 2014 в 12:36
Groove Посетитель Сообщений: 2

Добрый день, в первую очередь нужно подумать о своём продвижении, так как всё-таки надо, что б люди знали о твоём бизнесе, ну а как же иначе ? Иначе никак для бизнеса — у меня есть своё производству по выпуску конфет и батончиков, по опыту говорю, я пытался раскрутить свой бизнес самостоятельно, но так ничего и не получилось, я даже в Интернете стал искать варианты и вот тут-то и нашёл — прочитал я статью об эффективном продвижении, там говорилось про продвижение в Инстаграм, я заинтересовался, естественно, и заказал, сначала, конечно, создал страничку с описанием своего бизнеса — спустя некоторое время мою продукцию стали активно «разбирать», я был очень рад, вот так вот, создав бизнес не забудьте о его «правильном» продвижении и проблем не должно возникнуть

Редактировалось: 2 раз (Последний: 27 сентября 2014 в 13:11)
#27 — 14 октября 2014 в 17:23
Sveta21 Посетитель Сообщений: 46

Добрый день, в первую очередь нужно подумать о своём продвижении, так как всё-таки надо, что б люди знали о твоём бизнесе, ну а как же иначе ? Иначе никак для бизнеса — у меня есть своё производству по выпуску конфет и батончиков, по опыту говорю, я пытался раскрутить свой бизнес самостоятельно, но так ничего и не получилось, я даже в Интернете стал искать варианты и вот тут-то и нашёл — прочитал я статью об эффективном продвижении, там говорилось про продвижение в Инстаграм, я заинтересовался, естественно, и заказал, сначала, конечно, создал страничку с описанием своего бизнеса — спустя некоторое время мою продукцию стали активно «разбирать», я был очень рад, вот так вот, создав бизнес не забудьте о его «правильном» продвижении и проблем не должно возникнуть

Groove

Спасибо
как раз занимаюсь сайтом и сделала группу в контакте
а не скинете почитать про продвижение в Инстаграм,

Источник: chocolatier.ru

Но, при этом весь мой процесс предельно прост: я покупаю шоколад, плавлю его, смешиваю с ингредиентами и

Добрый день ! Я Павел. Хочу заниматься поставкой шоколада ручной работы в чайные , магазины подарков . Шоколад делаю сам на кухне дома. Понимаю , что нужно оформить ИП и . у себя дома я не смогу его больше делать , надо будет арендовать помещение где- либо. Но , при этом весь мой процесс предельно прост : я покупаю шоколад , плавлю его , смешиваю с ингредиентами и заливаю в формы , далее в холодильник и потом в обертку , поэтому аренда кондитерского помещения с двумя входами , мощной вытяжкой , канализацией и т.п. мне не нужна . Шоколад будет с необходимым сертификатом качества. каша в голове , как быть .

Показать полностью
02 ноября 2019, 11:42 , Павел, г. Ставрополь
Ответы юристов
Яков Босенко
Юрист, г. Липецк

Общаться в чате

Могу предложить Вам стать самозанятым Гражданином.

Самозанятыми могут быть граждане, работающие сами на себя (не имеющие работодателя и наемных работников). Вместо НДФЛ они будут уплачивать налог на профдоход по ставкам:

4% — по доходам от обычных «физиков»;
6% — по доходам от ИП и юрлиц.
Требовать с этого дохода взносы государство не будет.

К облагаемым в рамках нового режима доходам будут в том числе относиться доходы:

—от продажи товаров (исключение — продажа имущества, которое использовалось для личных, домашних и иных подобных нужд);
— выполнения работ, оказания услуг, если только договор ГПХ не заключен с работодателем или лицом, которые было работодателем самозанятого менее двух лет назад;
— сдачи в аренду жилья.

Режим будет доступен тем, чьи доходы не превышают 2,4 млн руб. в год (то есть в среднем 200 тыс. руб. в месяц).

Однако сейчас данное направление действует не во всех регионах России.

Действующая редакция закона предполагает введение налогообложения самозанятых пока в пилотных регионах. Их четыре:

Москва;
Татарстан;
Московская обл.;
Калужская обл.

Список регионов, где разрешат регистрацию самозанятых с 1 января 2020 года (если закон будет принят):

Санкт-Петербурге
Воронежская область
Волгоградская область
Ленинградская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Ростовская область
Самарская область
Сахалинская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Красноярский край
Пермском край
Ненецкий автономный округ
Ханты-Мансий автономный округ-Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ
Республике Башкортостан

02 ноября 2019, 14:19
Клиент, г. Ставрополь

Добрый вечер, Яков! Да я был бы счастлив стать самозанятым, но только у нас в ФНС так и объяснили, что в Ставроплле это пока не реально… увы

02 ноября 2019, 20:19
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Здравствуйте, Павел! На самом деле все не так просто, как кажется.

Шоколад делаю сам на кухне дома.
Павел

Дело в том, что процесс изготовления шоколадной продукции в данном случае является ни чем иным как производство:

Но, при этом весь мой процесс предельно прост: я покупаю шоколад, плавлю его, смешиваю с ингредиентами и заливаю в формы , далее в холодильник и потом в обертку
Павел

Производство — это совокупность производственных процессов, когда сырье превращается в готовый продукт, в результате таких процессов меняются свойства, характеристики и количество товара.

В данном случае Ваша деятельность будет подпадать под раздел 10 «Производство пищевых продуктов» и раздел G «Торговля оптовая и розничная. » в соответствии с ОКВЭД 2, поскольку Вы будете поставлять шоколад юридическим лицам и ИП (в магазины) При этом обратите внимание на формулировки, указанные в данном документе:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163320/dd6d8d9bb31476554e23ff2dd1e93f30bd5d4dfe/ «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)

10 Производство пищевых продуктов

Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д.,которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя.
Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G).

РАЗДЕЛ G
ТОРГОВЛЯ ОПТОВАЯ И РОЗНИЧНАЯ; РЕМОНТ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И МОТОЦИКЛОВ
Этот раздел включает:
— оптовую и розничную торговлю (т.е. продажу без преобразования) любого вида товаров,

Под продажей без преобразования принято понимать стандартные действия (операции), связанные с торговлей, такие как сортировка, классификация, упорядочивание товаров, смешивание (перемешивание) товаров (например, песка), розлив в бутылки (с предшествующим мытьем или без предшествующего мытья бутылок), упаковка, разделение оптовых партий, переупаковка в более мелкие партии для распространения, хранение (охлажденной или замороженной продукции)

Оптовая торговля — это перепродажа (без преобразования) новых или бывших в употреблении товаров розничным продавцам, продажа юридическим лицам, таким как производственные, коммерческие, институционные или профессиональные пользователи, либо перепродажа другим оптовым торговцам, либо привлечение агентов или брокеров для покупки или продажи товаро

Для осуществления указанных видов деятельности Вам нужно будет не только зарегистрировать ИП, но и направить уведомление в Роспотребнадзор, при этом Перечень работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление установлен в Приложении № 1 к Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности»

XXXVIII.Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая, кофе, пряностей, приправ
76. Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий; производство чая и кофе; производство приправ и пряностей

10.82 — 10.84

V. Оптовая торговля (за исключением оптовой торговли товарами, свободный оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами)
17. Торговля оптовая пищевыми продуктами 46.32, 46.33, 46.36.4, 46.38.1, 46.38.21, 46.39.1

Однако никакого смысла открывать ИП и отправлять уведомление о начале деятельности по изготовлению шоколада в домашних условиях нет, поскольку, как я уже отметил выше, производство шоколада для его последующей реализации потребителям и магазинам должно осуществляться в специальных помещениях, а не дома на кухне.

Читайте также:  Как открыть бизнес развлечений

Дело в том, что производство шоколадной продукции должно соответствовать определенным техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим нормам, которые регулируются рядом нормативных документов (СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СП 2.3.6.1066-01 и т.п.)

При этом ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» дает следующее определение, в соответствии с которым изготовитель пищевой продукции — организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов.

В данном нормативном акте достаточно подробно изложены, в частности, требования к безопасности, к процессам изготовления, хранения, перевозки, реализации пищевой продукции, требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции. В частности в п.6 ст.11 данного Технического регламента речь идет о необходимости наличия медицинской книжки (обязательность медицинских осмотров) для работников, занятых изготовлением пищевой продукции:

В п.6.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» указано, к примеру, что организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

При этом в п.8.24 СП 2.3.6.1066-01 указано, что:

8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции:
— без наличия качественного удостоверения (для продукции российского производства), сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

А каким образом Вы сможете получить документы, удостоверяющие качество и безопасность изготовленной шоколадной продукции, если изначально санитарно-эпидемиологические требования к их изготовлению не были соблюдены? Пройти сертификацию, задекларировать продукт в таком случае не получится.

Если было бы все просто с изготовлением пищевой продукции в домашних условиях и ее последующей реализацией (розничной или оптовой), то такой бизнес приобрел бы моментальную популярность, широкие масштабы. Однако такого, как видим, не происходит, и это связано с вышеизложенными сложностями реализации такого бизнеса.

Источник: pravoved.ru

Технология и оборудование для производства шоколада

proizvodstvo-shokolada

Открыть бизнес

Шоколад – это не просто сладость. Данный продукт приносит радость как детям, так и взрослым. Учеными доказано, что употребление качественного, натурального шоколада повышает в организме уровень гормона счастья – эндорфина. Следовательно, у человека поднимается настроение, устраняются негативные последствия стресса.

Из-за того, что продукт собирает вокруг себя широкую аудиторию, производство шоколада привлекает современных бизнесменов.

Некоторые считают, что данным родом деятельности могут заниматься только крупные предприятия. Но организовать мини-кондитерскую можно и с небольшим стартовым капиталом. Достаточно знать технологию производства продукта и разобраться, какое оборудование для этого нужно.

Необходимые ингредиенты для производства шоколада

Технология производства лакомства не сложная. Изготовлением шоколада можно заниматься даже дома. А что для этого нужно?

В первую очередь, это выбор качественных составляющих. Ведь бизнес должен приносить прибыль. А люди готовы платить деньги только за выдающийся вкус продукта.

Сегодня на прилавках супермаркетов мы встречаем широкое разнообразие кондитерских изделий. Производители используют при приготовлении шоколада различные добавки, наполнители, формат плиток и упаковку для них. Это и отличает компании друг от друга.

Но абсолютно любой шоколад, как чистый, так и с добавками, должен содержать такие компоненты:

  • какао-масло;
  • пудра сахарная;
  • какао-бобы.

Без этих ингредиентов получить хороший шоколад не получится.

Если плитка состоит только из данных ингредиентов, получается «истинный» горький шоколад. Такой продукт в умеренных дозах не только не навредит организму, но и принесет пользу. Черный шоколад рекомендован к употреблению диетологами, психологами.

Как дальше работают на такой основе?

  • Чтобы устранить излишнюю горечь в шоколаде, можно корректировать пропорции сахарной пудры.
  • Чтобы на выходе получился молочный шоколад, добавляют сухие сливки или молоко.
  • При производстве белого шоколада из состава исключают какао-порошок, заменяя его сухим молоком.

sostav-nastojashhego-shokolada

Любые другие дополнительные ингредиенты, начинка – личные фантазии производителя.

На большинстве производств среди дополнительных компонентов для шоколада используют:

  1. Корицу.
  2. Орехи.
  3. Ваниль.
  4. Перец.
  5. Фруктовые наполнители.
  6. Мармелад.

Как начать кондитерский бизнес по производству шоколада?

Если у предпринимателя в планах открыть крупное производство, выйти на крупный рынок, а может и заниматься экспортом, потребуется внушительный стартовый капитал.

Не менее важно обладать необходимыми познаниями в технологических процессах производства шоколада. Ведь нужно понимать, куда вкладываются деньги, и что ожидается на выходе.

Если открывается небольшая кондитерская, крупного капитала не требуется. О точных суммах мы поговорим в конце статьи. Сейчас разберем процесс организации производства пошагово.

Стартовый этап организации производства.

Итак, на первом этапе регистрируется предприятие – как ИП или ООО. Здесь бизнесмен волен делать самостоятельный выбор.

vybor-registracii-biznesa

Подробно с процессом официального оформления вы можете ознакомиться на сайте ФНС: https://service.nalog.ru/gosreg/

Чтобы избежать лишних вложений, растрат, важно составить бизнес-план. Сделать это можно с помощью данного сайта: https://b-konstruktor.com

Также нужно предпринять следующие шаги:

  • Получение разрешения на производство пищевых продуктов (Роспотребнадзор).
  • Согласование санитарных условий.
  • Написание технологических карт.
  • Получение лицензии на производство шоколада.

а) Разрешение на производство пищевых продуктов.

Изначально, предпринимателю нужно уведомить Роспотребнадзор о том, что он собирается осуществлять предпринимательскую деятельность. Заполняется стандартное уведомление в виде документа-заявления.

uvedomlenie-o-nachale-sushhestvovanija-predprinimatelskoj-dejatelnosti

uvedomlenie-o-nachale-sushhestvovanija-predprinimatelskoj-dejatelnosti-vtoraja-chast

Что должен содержать такой документ:

  1. Печать компании, предприятия.
  2. Подпись директора компании, индивидуального предпринимателя.
  3. Также прикладывают копию выписки из ЕГР, копию выписки о постановке предпринимателя на учет в ФНС.

Разрешение на основании данного уведомления подписывается начальником Роспотребнадзора, закрепляется штампом отделения органа, датой подписи.

б) Согласование санитарных условий.

Для того, чтобы санитарно-эпидемиологическая служба позволила осуществлять деятельность такого рода, предпринимателю необходимо предоставить подробный план помещения цеха. Оценив план производства, служба выносит решение о разрешении производства продуктов питания.

Читайте также:  Млм бизнес что это такое видео

в) Написание технологических карт.

Технологические карты нужны для каждого из видов изготавливаемого шоколада. Данная документация позволяет производить продукт по ГОСТам или ТУ. Несоблюдение же требований может привести к закрытию предприятия контролирующими органами.

г) Получение лицензии на производство шоколада.

Для того, чтобы предприниматель получил лицензию, разрешающую производить шоколад, нужно составить полный список всей продукции. Образцы сырья вместе со списком сдаются в лабораторию (аккредитованную) для исследования.

На основе лабораторного заключения Роспотребнадзор выдает лицензию на производство. Этот же орган будет осуществлять контроль цеха.

Подробнее об этом читайте на сайте Роспотребнадзора: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/82-2010-08-20-12-21-42/2012-10-25-05-47-20/5826-ob-okazanii-gosudarstvennoj-uslugi-po-vydache-litsenzij

Что еще нужно знать начинающему бизнесмену, чтобы производить шоколад?

Что потребуется сделать предпринимателю после регистрации бизнеса и получения лицензий:

  1. Купить оборудование для цеха. Помимо необходимых машин (список которых вы найдете ниже), на производстве должны присутствовать микроволновые печи, миксеры, блендеры, кухонные комбайны.
  2. Нанять квалифицированных работников. С сотрудником нужно заключить соответствующий договор, потребовать у него санитарную книгу.
  3. Составить рекламную кампанию. Чтобы бизнес приносил прибыль, нужно раскрутить свою продукцию. Сделать это можно с помощью наружной рекламы, буклетов, телевидения, рекламы через интернет.

1. Необходимый персонал и помещение.

Уже опытные производители советуют заранее найти поставщиков качественного сырья, заключить с ними договоры. Однако не стоит закупать составляющие для производства раньше времени, чтобы не понести траты из-за того, что что-то испортится от долгого хранения.

Например, срок годности какао-бобов не превышает полугода.

Бизнесмен должен помнить, что для хранения основного сырья (какао-бобов) и самого готового шоколада, нужны определенные условия.

Для производства шоколада нужно учесть такие особенности:
[yandex2]

  1. Поддержание в помещении влажности не выше 75%. Сделать это можно при помощи правильного размещения вытяжек, кондиционеров.
  2. Температура в комнате, где содержится товар, с помощью систем кондиционирования должна поддерживаться на оптимальном уровне в 16-17 градусов Цельсия

Что касается персонала, если предприниматель открывает цех, пусть и небольшой, штат должен состоять из:

  1. Бухгалтера.
  2. Управляющего.
  3. Технолога.
  4. Рабочих производственного цеха.
  5. Грузчика.
  6. Водителя.
  7. Мастера по ремонту оборудования.

Весь персонал производства должен иметь санитарные книги

2. Привлечение клиентов.

Чтобы привлечь больше клиентов, придумайте оригинальное, уникальное название («Шоколадная лаборатория», «Шоколенд»). Обязательно продумайте дизайн упаковки. Если продукция направлена на детей, упаковка должна быть яркой, объемной. Если основной сегмент – взрослые люди, лучше придерживаться скромного, изысканного стиля.

Если позволяет бюджет, стоит заказать рекламу. Более того, эта статья расходов – одна из важнейших. Совсем не обязательно, чтобы вы сделали ролик, который попадет в ротацию популярного телеканала или радиостанции.

Сегодня есть масса более дешевых вариантов привлечения клиентов через рекламу. А именно:

  • буклеты;
  • листовки;
  • наружная реклама в городе, транспорте;
  • интернет;
  • вирусное интернет-видео.

Технология производства шоколада

Технология производства шоколада дома и на масштабном производстве, конечно же, отличается. Классический вариант производства шоколада состоит из 7 этапов.

Рассмотрим их более подробно.

1) Обжарка бобов.

Некоторые из производителей отдают предпочтение уже готовым, обжаренным бобам или какао-порошку. Но, если вы хотите изготавливать качественный продукт, лучше использовать натуральные бобы.

Натуральные зерна не используются, они предварительно обжариваются. Важно не пережарить, в противном случае шоколад быстро испортится, будет обладать неприятным вкусом.

obzharka-kakao-bobov

2) Обработка какао в веечном приборе.

В данном аппарате зерна какао проходят этап очистки от шелухи. Здесь же начинается процесс рафинирования, дробления или мелкого измельчения. Таким образом, получают либо дробленный какао, либо какао-порошок.

3) Добыча какао-масла.

Из полученного порошка получают масло. Для этого нужно нагреть его до 105 градусов Цельсия и спрессовать. Далее, порошок с полученным маслом перемешиваются. В массу добавляется пудра из сахара. Полученная смесь проходит повторный процесс измельчения в веечной машине.

Чем мельче смесь получится, тем нежнее будет плитка шоколада.

4) Конширование.

Данное понятие означает тщательное перемешивание шоколадной массы на высоких температурах до получения однородной структуры. На этом этапе в шоколад можно добавлять различные ароматизаторы, добавки для вкуса, специи.

Вкусовые характеристики плитки будут качественней, если процесс конширования длительный. Так, элитный импортный шоколад вымешивается до 5 дней!

5) Темперирование.

Чтобы плитка блестела, имела товарный вид, ее темперируют. Сначала шоколад охлаждают до 27-28 градусов Цельсия, затем нагревают до 32-33 градусов Цельсия. Данная технология не должна нарушаться. Разброс всего в 1-2 градуса может не привести к желаемому результату.

6) Разлив.

Теперь массу можно разливать в формы. Пока шоколад еще жидкий, добавляются кусочки сухофруктов, изюм, орешки. Так дополнительные ингредиенты останутся целыми после застывания плитки.

7) Выдержка.

[yandex6]
На последнем этапе производства шоколад выдерживается в камере охлаждения до полного застывания. После его фасуют в упаковки.

jetapy-proizvodstva-shokolada

Оборудование для производства шоколада: перечень

Независимо от того, где изготавливается продукт (дома или на производстве), требуется специальное, базовое оборудование для производства шоколада.

Так, среди основных установок для производства нужны следующие:

  • шаровая мельница (веечный аппарат);
  • аппарат для конширования;
  • машина для темперирования;
  • камера охлаждения.
ОборудованиеФотоСтоимость (руб.)
Котел для растопки какао-масла150 000
Шаровая мельница1 млн.
Машина для конширования400 000
Устройство для темперирования1 млн.
Камера охлаждения2 млн.

Среди дополнительных приборов в помещении, где производится шоколад, нужно установить мощные вытяжки. Также закупите конвейерную ленту, формы, упаковки, термостат.

Оборудование можно как купить, так и арендовать. Чтобы не заниматься поиском машин, при открытии бизнеса лучше приобрести уже готовую производственную линию.

К примеру, такую комплектацию имеет производственная линия из Китая:

proizvodstvennaja-linija-iz-Kitaja

Она обойдется, в среднем, в 5-8 млн. рублей . Мини-цех по производству обойдется всего в 2 млн. рублей .

Во сколько обойдется бизнес по производству сладостей?

[yandex7]
Если открывается крупный цех, завод по производству продукции, потребуется серьезное капиталовложение.

Например, для цеха в 100-120 кв.м. понадобится следующая сумма:

Статья расходовСумма (руб.)Итого:6 900 000 рублей
Аренда площади30 000-80 000
Ремонт помещения300 000
Покупка оборудованияоколо 6 000 000
Сбор документации, получение сертификатов20 000
Реклама100 000
Зарплата рабочим200 000
Сырье, оплата коммунальных услуг250 000 – 300 000

Процесс получения шоколада с помощью мельницы.

Как изготовить шоколад из какао-бобов?
Мини производство шоколада.

Какой будет прибыль и окупаемость производства шоколада?

Доходность будет зависеть от продаж шоколада, а спрос на продукт уже складывается из множества факторов – грамотные предварительные исследования рынка, качество продукции, насколько удачная рекламная кампания.

Среднестатистически, если ваш бизнес рассчитан на средний потребительский сегмент, дело окупится уже через 1,5 года.

В общем, чтобы запустить свое производство шоколада, потребуется капитал от 7-8 млн. рублей.

На сегодняшний день этот бизнес рентабельный, а занять прочные позиции на рынке смогут даже новички, если подберут грамотную политику продвижения. Все затраты быстро окупятся при условии производства и сбыта качественной продукции.

Источник: biznesprost.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин