Законно ли перепродавать пиво купленное в супермаркете в кафе имея ип? Или нужны документы о поставщике?
16 апреля 2018, 05:25 , Игорь Крымов, г. Новокузнецк
Ответы юристов
Анна Павлова
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. Лицензия на продажу пива не требуется. № 171-ФЗ, ст. 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
детские, образовательные и медицинские учреждения;
спортивные и культурные объекты;
общественный транспорт всех видов и его остановки;
АЗС;
рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
военные объекты.
2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
МАЛО ВЛОЖИЛА — МНОГО ПОЛУЧИЛА. Бюджетный пивной магазин НЕ В МОСКВЕ.
не менее 50 кв. м. в городах
не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.
Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.
Также при продаже пива обязателен кассовый аппарат.
С уважением, Анна!
16 апреля 2018, 07:25
Андрей Казанцев
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Предпринимательская деятельность по реализации покупной (т.е. приобретенной с целью перепродажи) алкогольной продукции, пива через объект общественного питания (бар, ресторан, кафе и т.д.), принадлежащий предпринимателю, относится к услугам общественного питания и может быть переведена на ЕНВД (письмо Минфина России от 30.07.2009 N 03-11-06/3/199).
Физическим показателем для расчета ЕНВД является площадь зала обслуживания (если объект общественного питания имеет залы обслуживания посетителей) или количество работников, включая индивидуального предпринимателя (при отсутствии зала обслуживания посетителей).
Пленум ВАС РФ в п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 N 47 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции“ указал, что при применении нормы абз. 1 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ необходимо учитывать, что она устанавливает особые требования в сфере розничной продажи алкогольной продукции, в связи с чем является специальной по отношению к положениям Закона N 54-ФЗ.
Поэтому в указанной сфере, в частности, норма п. 2.1 ст. 2 Закона N 54-ФЗ, предоставляющая возможность плательщикам ЕНВД осуществлять наличные денежные расчеты без использования ККТ, не подлежит применению.
Таким образом, налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае розничной продажи в городских поселениях пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи обязаны применять ККТ. На это обратила внимание и ФНС России в письме от 05.11.2014 N АС-4-2/22638.
В связи с этим розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется только организациями.
Источник: pravoved.ru
Можно ли перепродавать пиво?
Здравствуйте, коллеги! Наш пивной чат является неисчерпаемой темой для новых видео и как-то раз здесь прозвучал вопрос: можно ли перепродавать в своем магазине фасованное пиво, которое вы купили в частном порядке в другом магазине? А если можно, как тогда проводить его в ЕГАИС?
На первый взгляд вопрос странный. У тебя же есть поставщики, они тебе привозят пиво по хорошей цене, зачем его покупать где-то еще? Но дело как раз в том, что цена на бутылочное и баночное пиво бывает совсем не хорошей, и дороже в приходе, чем в продаже у какой-нибудь Пятерочки за углом. Дело в том, что сетевики выбирают огромные объемы, которые нам и не снились, поэтому и отпускные цены для них другие. Кроме того, крупные сети часто устраивают акции на пиво, где цена будет значительно ниже, чем даже ваша в закупе.
Естественно, возникает соблазн взять у проклятого сетевика, который портит вам тут всю малину, пару кейсов дешевого пива, накрутить свою наценку и продать уже у себя в магазине, причем всё еще по хорошей цене. Другой вариант – это закупка фасованного пива по низкому ценнику на каких-нибудь оптовых базах. И теперь собственно вопрос: а можно ли это делать по закону?
Я готов ответить сразу, но надо сказать, что в нашем пивном чате ребята сидят разные и многие просто так на слово не верят даже мне, поэтому я не стал мелочиться и подал официальный запрос сразу в Росалкольрегулирование. И вот что они мне там ответили (оригиналы покрупнее есть у меня в телеграмм-канале).
Получается, что купленное нами пиво по договору розничной продажи не может быть использовано в предпринимательской деятельности. То есть сами пейте на здоровье, но вот перепродать – уже нет, такая сделка будет вне закона. В этом случае, на вас могут наложить штраф в размере 10 тысяч рублей, а также изъять данное пиво, потому что оно не проведено именно на ваше ИП в ЕГАИС.
Это в теории, а как дела обстоят на практике? Чаще всего проверяющие – это всё-таки адекватные люди и они прекрасно понимают, что если вы купили это пиво где-то еще, значит оно уже проведено через ЕГАИС и акциз с него уплачен, так что никакого криминала вы по большому счету не совершаете. Если у проверяющих не горит план, они скорее всего сделают вам предупреждение и на этом всё и закончится.
Естественно, после того как я вам всё тут объяснил, вы уже сами решайте, стоит ли игра свеч. Вообще, своих франчайзи я как раз и учу тому, чтобы они понимали все риски и уже на основание этого делали осознанный выбор: чуть-чуть обойти закон, получить хорошую прибыль, но иногда заплатить небольшой штраф, или же работать строго по правилам.
В любом случае, лето уже на подходе, надеемся на хорошую погоду и шикарный пивной сезон. Больших проливов вам, господа! И поменьше проверок.
Искренне ваш, Андрей Погудин.
Источник: holostyak-blog.ru
Бизнес-идея – Торговля разливным пивом
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 4 мин Просмотров 70 Опубликовано 03.06.2013
Точки продажи живого пива начали активно открываться в России в 2014 и 2017 годах. В последние годы ситуация немного стабилизировалась, однако приток новых игроков на данный рынок продолжается. И это логично. Торговая точка по продаже живого пива в розлив, открытая в спальном районе города это почти беспроигрышной вариант, так как людям делать по большому счету нечего и потенциальных клиентов очень много. Это как в известном выражении: «У народа всё хорошо, народ пьет, у народа всё плохо – народ пьёт»
Содержание
- Сколько нужно денег для открытия пивного магазина
- Месторасположение пивного магазина
- Ассортимент выпускаемого пива
- Подбор персонала
- Какое оборудование выбрать для торговой точки по продаже живого пива
- Пошаговый план открытия пивного магазина
Сколько нужно денег для открытия пивного магазина
Цена входного билета в данный бизнес может составить 200 – 250 тыс. рублей. В основные затраты входит покупка оборудования и продукции для перепродажи (пиво, квас).
Оборудование для розлива, кстати говоря, может приобретаться непосредственно у поставщика пива. Часть средств уйдет на дизайн торговой точки и её обустройство.
Месторасположение пивного магазина
Для открытия небольшого отдела на 5-10 сортов пива достаточно арендовать помещение площадью около 20м2. Главное условие, чтобы торговая точка находилась в стационарном здании с отдельным входом. В торговых павильонах, киосках и прочих нестационарных объектах торговля пивом запрещена.
Также важным моментом является географическое месторасположение пивного магазина. Предпочтительнее разместить пивной отдел в спальном районе города, то есть в шаговой доступности для населения. Редко кто поедет за пивом в центр города, так как многие покупают пиво приходя с работы или в выходной день непосредственно рядом с домом. Это, кстати говоря, актуально не только для торговых отделов, но и для полноценных пивных ресторанов.
Есть в данном бизнесе и ярко выраженная сезонность. В зимнее время пивной отдел не прибылен по причине отсутствия спроса. В этом плане разливное пиво похоже на квас – в жаркое время его потребляют гораздо больше, нежели чем в холодное. Поэтому если вы только начинаете пивной бизнес, то открываться следует уже весной, чтобы к лету о вас знали многие местные жители.
Ассортимент выпускаемого пива
По словам бизнесменов в торговле разливным пивом важен ассортимент. Торговая точка должна продавать как можно больше сортов живого пива. В каждом регионе наверняка есть частные пивоварни с широким ассортиментом выпускаемого пива. С ними вам и придется работать. Неплохо также включить в ассортимент продажу кваса и классического лимонада, которые в жару раскупаются быстрее пива.
К самому же пиву следует продавать сушенную рыбку, орехи, чипсы и т.д., которые приносят дополнительную выручку вашему отделу.
Если вы не хотите потерять клиентов, никогда не следует экономить на качестве живого пива. Срок хранения данного продукта не превышает 5 суток. С превышением данного срока пиво начинает киснуть. Такой продукт не пригоден для продажи, поэтому его просто выливают.
Подбор персонала
Если вы используете силы наемного труда, то следует задуматься о поощрении продавцов за хороший труд. Если вы сами поторгуете несколько дней в разгар сезона вы поймете о чем идет речь. Очереди за пивом бывают очень большие, и прежде чем продать пиво его еще нужно и налить из кег. А в очередях всегда есть много нетерпимых и тех, которые приходят «за добавкой».
Поэтому здесь важны такие черты характера как терпимость и устойчивость к стрессам. Поэтому внимательно подходите к подбору персонала и всегда выдавайте премии продавцам за высокие показатели выручки. Тогда они будут работать с двойной отдачей, и прибыль вашего отдела будет только расти.
Какое оборудование выбрать для торговой точки по продаже живого пива
Большая доля успеха в торговле разливным (живым) пивом зависит от правильного выбора оборудования, экономить на качестве которое настоятельно не рекомендуется. В минимальный комплект оборудования для розлива 1 сорта пива входят:
Это стоимость комплекта для розлива одного сорта живого пива. Соответственно, чтобы разливать 10 сортов пива понадобится затратить на оборудование около 280 тысяч рублей.
Пошаговый план открытия пивного магазина
Для того, чтобы открыть магазин или отдел разливного пива необходимо:
- Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в ИФНС (налоговой). Режим налогообложения – ЕНВД.
- Арендовать помещение площадью от 20м2. Не стоит забывать и про уникальный дизайн торговой точки.
- Приобрести оборудование и заключить договора поставки пива и сопутствующей продукции с дистрибьюторами или непосредственно с заводами-производителями.
- Нанять персонал. У ваших продавцов обязательно должны быть медицинские книжки, так как пиво относится к продуктам питания (напиткам). Не забываем при этом встать на учет в Пенсионный фонд и ФСС как работодатель для оплаты страховых за ваших сотрудников.
- После открытия пивного отдела необходимо уведомить СЭС о начале вашей деятельности.
Источник: abcbiznes.ru