Садоводство – это не только любимое многими хобби, но и потенциальный источник доходов. Если урожай оказывается богатым, каждый дачник задумывается о том, как и кому его продать. Расскажем, как не нарушить при этом закон!
Кто и на каких условиях может продавать
Самый частый вопрос: нужно ли открывать ИП для продажи своего урожая? Нет, быть индивидуальным предпринимателем не нужно, равно как не надо открывать фирму или получать какие-либо лицензии, патенты. Частное лицо вполне может торговать урожаем со своего участка.
Соответственно, платить налоги с таких доходов тоже не надо. Однако необходимо, чтобы вы соблюдали два условия:
- Размер вашего участка не должен быть больше 50 соток.
- Вы должны выращивать урожай сами, без привлечения помощников (имеются в виду наемные сотрудники, которым вы заплатите деньги).
Если ваш участок невелик и обрабатываете вы его сами, никаких дополнительных действий не требуется. Если хотя бы один из пунктов не актуален для вашей ситуации, уже нужно регистрироваться в налоговом органе и платить налог 13%.
Важно! Это касается только растительной продукции. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения подчиняются другим правилам.
Рекомендуем! Чтобы точно не возникло проблем, заранее получите справку о размере вашего участка, а также о том, что на нем действительно произрастает та сельскохозяйственная продукция, которую вы будете продавать. Выдать ее может местный орган самоуправления, садового товарищества и так далее. Зачастую руководство этих организаций само не знает, как оформлять такую справку.
Сделать это легко: составьте заявление в свободной форме и попросите справку – ее тоже можно оформить в свободной форме, так как единого шаблона, который могли бы требовать проверяющие, нет. Оформлять справку необходимо каждый сезон.
Где можно продавать свой урожай
Остается еще один важный вопрос: где именно можно торговать своими огурцами, картошкой и иными плодами дачного участка?
Самое очевидное решение – стихийная торговля с рук, в оживленных местах, вдоль трасс, на окраине деревень, рядом с которыми проходит автомобильная дорога. В городе в местах с большой проходимостью людей тоже возникают «точки», в которых торгуют урожаем. Но! Такая торговля по закону в нашей стране запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Зато можно предложить свой урожай в следующих местах:
- Сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд условий, поэтому узнавайте, когда такие проводятся, заранее и обращайтесь к организаторам за уточнением.
- Рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.
- Оптовые базы. На них можно сдать свой урожай (имейте в виду, он в таком случае должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов). Это самый невыгодный с финансовой точки зрения вариант, так как оптовая цена существенно ниже той, которую можно получить, торгуя в розницу.
Это интересно! Когда велась подготовка этой статьи, появилась информация о том, что рассматривается предложение позволить дачникам продавать свой урожай через крупные торговые сети (супермаркеты). Однако открытым остается вопрос оформления документов, подтверждающих безопасность и соответствие продукции.
Сейчас такие документы получают только предприятия, которые проходят проверки Роспотребнадзора. Возможно, продавать там смогут лишь огородники, получившие статус самозанятого. Надо отметить, что в нововведениях заинтересованы и правительство, и торговые сети, и сами дачники.
Новые источники поступления в магазины овощей и фруктов позволят разнообразить продукцию и повысить качество. Поэтому, вероятно, устраивающее всех решение будет найдено. Но подтверждать качество своей продукции в этом случае дачникам точно придется.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник: rskrf.ru
Выращиваю за 27 рублей саженцы и продаю по 1000 на Авито: рассказываю как создала цветочный бизнес с 1 подаренной орхидеи
Всегда почему-то несерьезно относилась к цветоводству. Считала это уделом бабушек-пенсионерок. Думала, что это лишь милое увлечение и оказалась неправа.
Люди на саженцах, луковицах и семенах зарабатывают хорошие деньги.
Эта история моей коллеги Ирины.
Подарок мужа
Пять лет назад, на мой день рождения, муж подарил орхидею. Цвела она каждые полгода, иногда и чаще, красивыми большими розовыми цветами. Период цветения долгий, месяца 3.
А год назад я стала заниматься разведением цветов на продажу. Делила фикусы, комнатные розы, плющ и продавала на различных интернет-площадках.
Фото моей красавицы. Камера немного не так передает цвет – в жизни розовее
К орхидее подобралась не сразу. Просто в один прекрасный день я заметила на её цветоносе почку. И подумала, почему бы не размножить её?
Новый способ размножения укоренением черенка мне подсказала соседка. Таким образом я уже вырастила саженцы яблони и жасмина.
Метод прост, но не все его знают. Отрезать ничего не надо. Это меня несказанно радовало, поскольку всегда раздирают сомнения — а не загублю ли я растение своими манипуляциями. Тут даже не надо пригибать к земле ветку.
Как я размножаю цветы без риска навредить
Весной, в период активного почкования, нахожу почку на относительно молодой веточке и обвязываю ее целлофаном. Выжидаю около недели, чтобы жесткая кора размягчилась.
Далее делаю надрезы под почкой тонким острым лезвием. Надрезы небольшие, больше похожие на царапины. На этом этапе лучше смазать гормональной мазью для роста и укоренения.
Такая обычно всегда продается в цветочном магазине с семенами и луковицами растений.
Теперь к этому месту любыми способами приматываю плодородный грунт и оставляю на месяц-два. Я использую пластиковый одноразовый стаканчик из-под напитков, разрезанный с одной стороны и наполненный покупной почвой.
Через некоторое время можно аккуратно осмотреть веточку. Корни уже должны образоваться. Отрезаем черенок чуть ниже корней и растим дальше уже в горшочке, под колпаком или в теплице.
Земля должна быть влажной, но не стоять болотом в горшке.
Аналогично делаю с орхидеями. Раньше пробовала черенковать и укладывать в сфагнум (специальный мох). Но не все черенки выживали. А в моем способе у черенка всегда остается питание для роста и развития от главного растения.
Хороший доход
На идею продажи натолкнули цены на орхидеи на Авито. Какой-то маленький укоренившийся пучок корней и листьев, даже без цветов, стоит от 1500 до 2000 рублей. Это сколько же денег может принести мое хобби!
Посчитала я затраты. Сама орхидея — подарок, поэтому ее в расчет не беру. Грунт для орхидей покупаю за 230 рублей. Его хватит примерно на 10 растений. Пакетик укоренителя «Корневин» стоит 17 рублей.
Горшочки для рассады беру по 15 рублей в Леруа Мерлен. Время — бесценно. Но с другой стороны, растения ведь не требуют от меня постоянного контроля.
В итоге на одно растение уходит около 27 рублей. А спустя полгода я продаю его подросшее и окрепшее за 1000 рублей. Выставляя на продажу, я не заламываю цену.
Конкуренция сейчас такая, что лучше продать чуть дешевле, чем сидеть со своим товаром месяцы и годы.
Схема продажи на Авито
Фото обязательно ставлю в хорошем качестве. Стараюсь красиво и интересно описать цветы. Пишу то, что люди хотят услышать. Например, что растение практически не требует ухода, поливать нужно редко.
Цветет пышным цветом долгое время.
Хотя тут нужно помнить про баланс правды и лжи. Откровенно врать тоже не нужно. Если вы наобещаете человеку неприхотливое растение, а на деле оно погибнет через две недели после неправильного ухода, то вы отчасти окажетесь виноваты.
А так, глядишь, вдруг человек и вернется к вам за покупкой, если вы все грамотно расписали.
Цена не должна пугать, но и выставлять дешевле минимальной не стоит. Курьерской доставкой я не пользуюсь, обычно встречаю покупателей у метро. Зимой — дома.
Раньше я продавала на Авито. Сейчас развиваю свою группу ВКонтакте. Там продавать удобнее и рекламировать проще. Одновременно размещаю информацию на тематических форумах.
В дальнейших планах открытие собственной торговой точки рядом с вокзалом. По расчетам, на прибыль должна выйти уже через полгода торговли саженцами.
Как вы считаете, есть ли смысл этим заниматься? Может быть, у кого-то уже был опыт подобного бизнеса? Пишите в комментариях.
Источник: kj.media
Перепродажа растений как бизнес
Создавать собственное дело, прежде всего, надо основываясь на том, что умеешь делать лучше всего. Более того, просто замечательно, если для этого есть готовые мощности. Например, успешный бизнес на саженцах на дому может организовать любой огородник. Для первых вложений понадобится совсем немного – приобрести хорошие сорта растений.
Кстати говоря, у многих на дачах уже готовы саженцы, которые можно не просто выкопать, и выбросить, а выгодно продать. Более того, дачники могут проводить рядом со своими «питомцами» большую часть времени. Как правило, на садовых участках есть все необходимое. Поэтому, прибыльный бизнес на саженцах – это более, чем реально.
С чего начать
Прежде всего, надо понимать, что бизнес на саженцах требует определенных знаний. Если есть садовый участок, то владелец, скорее всего, знает о том, как выращивать те или иные культуры, лучше профессоров. Но новичкам придется этому учиться. Более того, должно быть желание. Кроме этого, надо купить садовый участок.
Без территории бизнес на выращивании саженцев не получится.
Если он уже есть, но на нем никто и никогда не работал, придется привести его в порядок. Что для этого надо:
- Прополоть траву вручную.
- Обработать землю специальными препаратами, уничтожающими сорняки.
- Несколько раз перед посадкой вспахать землю.
- Удобрить землю. Лучше всего завести органическое удобрение – навоз. Можно купить в фермерском хозяйстве. Его следует разнести по всему участку. Если есть брезгливость к этому виду удобрения, можно воспользоваться химическими препаратами. Кстати говоря, многие огородники редко обходятся без них. К сожалению, земля с каждым годом истощается. Питательных веществ в ней мало. Поэтому удобрения нужны обязательно.
- Размерить площадь участка так, чтобы было место для нескольких видов саженцев.
- Обеспечить постоянный полив. В поливной сезон это обеспечивается за счет мощностей садоводческого коллектива. До наступления этого сезона с функцией полива, прежде всего, может справляться колонка. Ее надо отревизировать. Вода нужна постоянно. Некоторые огородники устанавливают глубинные насосы. Это дорого. Более того, для их работы необходимо электричество. Его в некоторых коллективах подают вместе с водой. Если, например, с электричеством нет проблем, насос оптимальный вариант для обеспечения полива. Также можно взять спецтехнику в аренду.
Необходимые знания
Бизнес на саженцах, прежде всего, привлекателен для владельцев садовых участков. Более того, у них уже есть некоторые виды деревьев и кустарников, которые давно пора «проредить». А зачем же выбрасывать, если можно получить прибыль? Но новичкам тоже есть простор для работы. Правда, надо вооружиться знаниями.
На просторах глобальной сети огромное количество тематических площадок. Прежде всего нужно пройти простую регистрацию в интернете. Не всегда люди, высказывающие свое мнение на таких ресурсах, оказываются правы. Более того, часто откровенно лгут. Но если человек решил заниматься выращиванием саженцев, любая информация будет полезной.
Прежде всего, потому, что он будет знать, какие вопросы задавать профессионалам.
Сегодня большое внимание уделяется дополнительному образованию. В том числе и в области сельского хозяйства. В городах есть станции, на которых проводят эксперименты ученики школ и сельскохозяйственных заведений. Более того, здесь можно пройти курс по изучению особенностей выращивания саженцев. Некоторые предоставляют такие услуги бесплатно.
Но есть компании, которые целенаправленно на обучении основам садоводства зарабатывают.
В интернете есть сайты для заработка, где рассказывают о проведении сельскохозяйственных выставок. Будет полезным посетить несколько из них, чтобы увидеть собственными глазами, что такое саженец. Более того, на выставках представлены самые передовые технологии выращивания растений. Также здесь можно узнать, какие растения наиболее популярны в той или иной части страны. Бизнес на саженцах во многом зависит от климата региона разведения.
Где покупать саженцы
Что выгодно продавать и перепродавать огороднику? Прежде всего, надо обратить внимание на свои растения. Скорее всего, они пригодны для продажи. Каждый опытный огородник два раза в год проводить обработку деревьев и кустарников. Поэтому здесь в основном «молодые» саженцы, готовые «переезжать» на участки других пользователей.
Более того, в этом случае продавец дает гарантию того, что это именно то растение, которое заявлено к продаже. Кроме этого, растения «местных» аграриев приспособлены для выращивания в данном регионе.
На городских рынках желательно не приобретать саженцы. Более того, часто продавцы заявляют, что представленные экземпляры – элитные сорта. На деле это оказывается, что саженцы обычных деревьев. Более того, случается, что такие экземпляры не плодоносят. А значит, их просто выкопали, не задумываясь о качестве.
Другими словами, начинающего предпринимателя, да и опытного огородника могут просто обмануть. Дело в том, что качество растения, точнее его производительность, можно определить только после высадки.
Самый оптимальный вариант покупать саженцы в специализированных питомниках. Однако, не во всех регионах таковые имеются. Но если есть возможность, и желание получить хороший результат, лучше съездить туда, где предлагают товар отличного качества.
Можно вырастить саженцы из семян растений. Некоторые из них растут быстро. Однако, все равно придется ждать несколько лет, чтобы они достигли своей зрелости.
Сопутствующие материалы
Для работы на садовом участке, прежде всего, нужны инструменты. У опытных огородников есть все необходимое.
Но начинающим бизнесменам садоводам придется приобрести следующие незаменимые принадлежности:
- Ведра. Этих приспособлений должно быть несколько штук. Более того, следует приобрести ведра разных объемов. Это пригодится тогда, когда понадобится разводить удобрения, разносить навоз. Для навоза можно купить тачку или носилки. Но не у всех есть дорожки, по которым пройдет эта техника. Поэтому самым оптимальным вариантом являются ведра.
- Лейки. Поливной сезон начинается в мае. Но до этого времени растения надо поливать. Особенно это касается молодых саженцев. Более того, каждое растение нуждается в определенном количестве воды. Для упрощения задачи лучше приобретать лейки с разным объемом.
- Лопаты. Их просто надо иметь несколько. Для всех членов семьи. К тому же, лопаты иногда ломаются. Прежде всего, этот инструмент необходим для того, чтобы обкапывать землю вокруг растений. Более того, иногда приходится вскапывать некоторую территорию для различных целей. Кроме этого, не удастся нормально извлечь саженец из земли.
- Грабли. Этот инструмент должен быть в двух вариантах: веерные и обычные. Веерные грабли хороши при уборке легкого мусора. Обычные должны быть «частыми». Они предназначены для того, чтобы собирать мусор в кучи для утилизации.
- Тяпки. Тяпки необходимы для того, чтобы рыхлить землю вокруг растений. Это необходимо для того, чтобы питать землю кислородом.
Кроме этого, необходимо запастись укрывным материалом. В специальных магазинах можно купить перфорированную ткань, предназначенную для защиты растений от морозов. Каждый саженец будет накрыть сложно. Но сделать несколько сооружений, напоминающих теплицы, под силу каждому. Исключение составляют саженцы хвойных деревьев.
Но новичкам не рекомендуется сразу разводить елки и сосны. Эти растений очень капризные.
Для этого надо поставить несколько опор вокруг группы саженцев. Предварительно землю усыпать травой, сухими листьям, выложив се под корни. В идеале, саженцы необходимо засыпать до середины стволика. Но если теплица будет не продуваемой, травы и листьев будет достаточно. Только слой надо сделать толстый.
Сбыт
Саженцы товар сезонный. Поэтому рекламировать их продажу надо начинать зимой. Более того, это необходимо. Люди должны иметь возможность весной купить, и высадить саженцы в грунт. Проверенный метод информация в социальных сетях.
Нужно рассказать, какие саженцы вы готовы предложить людям, озвучьте цены, и в каком количестве.
Цену надо предлагать немного ниже рыночной. Безусловно, предварительно просчитав свои расходы. Люди скорее возьмут у местного дачника, чем у торговца привозным товаром сомнительного качества. Можно давать объявления в местные газеты или в популярные продающие ресурсы.
Источник: ru.facebusinessman.com