Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.
Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.
Как я открыла свой магазин по продаже рыбы
Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.
Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.
Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени, превзошёл первоначальные ожидания.
Секреты успешно реализации рыбы. Ответы на комментарии.
Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.
Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов
Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.
Конкуренция в розничном бизнесе
Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…
Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было. Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:
Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!
Боролись с этой «проблемой» недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ. При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.
Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами.
100 миллионов на морепродуктах
Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.
Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции
Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время, на которую договорились.
Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.
Поговорили с парнем — он выдаёт:
Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!
Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.
Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее. Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.
Советы по выбору хорошего поставщика
- Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
- Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
- Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
- Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.
Чем больше выбор продукции — только лучше! Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).
Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.
FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана
Вопрос: Какова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?
Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.
Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.
Вопрос: Какова средняя прибыль маленького магазина за месяц?
Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.
Вопрос: Сколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?
Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.
Вопрос: Каковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой?
Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.
Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?
Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.
Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.
Вопрос: Что требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?
Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.
Вопрос: Вымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?
Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.
Вопрос: Когда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?
Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.
Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?
Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.
Вопрос: Какой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?
Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.
Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?
Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.
Памятка для начинающих
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
Памятка для начинающих
Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.
- Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
- Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
- Хозяин «соседского» ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
- Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
- Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.
Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса?
- Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
- Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
- Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
- Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.
Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.
Источник: img59.ru
Как зарабатывать на продаже рыбы — отзыв владельца
Я живу в крупном городе, мне 34 года, есть муж и двое детей. У меня свой бизнес по продаже рыбы. Он существует всего 3 года, но я знакома с этим направлением уже 7 лет.
Собственно, идея заниматься рыбой и пришла от опыта прошлой работы. Со стартовым капиталом сильно помогли родители. Бизнес удалось запустить не сразу, только через 5 месяцев. За это время мы с мужем подготовили оборудование, оформили документы и получили ответ от СЭС.
О проблемах на старте
Затраты получились выше ожидаемых, а выхлоп меньше. В начале мы планировали продавать хотя бы по 10 килограмм в день. В магазине же было 5-7 покупателей. Грубо говоря, из 25 000 рублей ожидаемой прибыли, мы получали 4000 рублей.
Х | закрыть
Спустя две недели ситуация стала лучше. Постепенно наш магазин нашёл свою аудиторию. Постоянные покупатели не только позволили нам выполнить финансовый план, но и превзойти его.
Главная проблема на старте – найти хорошего поставщика. В основном суть у всех одна – вытащить из вас побольше денег. Они готовы даже подсунуть некачественный товар. А потом доказывают, что рыба стухла уже у нас.
Очень раздражает несоблюдение сроков и качества поставки. Это происходит очень часто. С теми, кто работает по низким ценам сотрудничать себе дороже. Мы нашли в интернете неплохо поставщика в среднем ценовом сегменте, но даже он в последнее время привозит две-три несвежие рыбы в партии.

Вторая проблема – недобросовестная конкуренция. Я не говорю, про торговые сети и супермаркеты, мы для них – ничто. Конкурировать с ними изначально не получится (тут особый вид недобросовестной конкуренции, но я сейчас не про то).
Речь о таких же небольших локальных торговых точках. Когда мы открылись, к нам вдруг пришёл мужичок и заявил, что мы теперь будем платить ему деньги. Якобы, это «моральная компенсация» за «украденных» клиентов. Он не шутил, а вполне серьёзно угрожал этим выдуманным предлогом. Разумеется, мы его послали далеко и надолго.
Я записала его речь в очередное посещение и сказала, что отнесу запись в полицию, если он не прекратит угрозы. Он пропал. А нашу торговую точку разрисовали нецензурным матом.
Это было некстати, так как выручки были слабые. Мы боялись, что может произойти и что похуже, но заметили, что торговая точка нашего конкурента внезапно закрылась. Покупатели потом рассказали, что товар у него был плохой, редко кто туда заходил.
Источник: f.partnerkin.com
Как начать продавать рыбу оптом

Заработать на оптовой продаже рыбы не так легко, как кажется. Как и любой бизнес, данная отрасль требует понимания своей особенной специфики. И так, что от вас требуется, чтобы начать получать выгоду.
Документы и санитария
Первым делом следует обзавестись всеми необходимыми документами. Для законности вашего предприятия, первым дело необходима регистрация «ИП» или «ООО». Так же вам необходимы документы подтверждающие качество и санитарные нормы продукта. Нужные вам документы следует спрашивать у поставщика.
Если же вы сами добываете рыбу, или необходимых документов у поставщика нет, ими нужно срочно обзавестись. Сделать это можно в местном отделении СЭС.
Оборудование
- Ловить рыбу самостоятельно. Конечно, не всем суждено родиться счастливым обладателем лодки. Но если вы обладаете достаточным бюджетом и живете рядом с морем, то покупка судна сэкономит вам огромное количество сил, нервов и самое главное денег.
- Закупать рыбу в деревнях и у крупных рыбаков. Этот способ, конечно, подразумевает траты. Но как гласила мудрость Матроскина: чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить. Совсем необязательно просто покупать рыбу подешевле и сбывать подороже. Увеличить прибыль можно элементарным копчением. Копченая рыба не только стоит дороже, но и хранится гораздо дольше.
Продажа рыбы
- Огромное количество точек сбыта рыбы: живой, замороженной или копченой можно найти с помощью интернета. Главное назначить адекватную цену и быть готовым к конкуренции.
- Следует обойти все ближайшие рестораны, кафе и магазины. Конечно, рестораны и кафе принесут куда больше прибыли, чем магазины и рынки. Эффективнее всего, в общественных заведениях, обращаться напрямую к директору или менеджеру по закупкам. Здесь, самое главное, не стоит бояться торговаться. Для хорошего заведения гораздо важнее качество и стабильность, чем цена которую они готовы заплатить за продукт.
Источник: www.griffmedia.ru
