Дикоросы — сокращенное название для категории дикорастущих грибов, ягод и орехов, то есть некультивируемых съедобных плодов лесов, полей и т.д. Устаревший термин — недревесные продукты леса, а сейчас в соответствии с Лесным кодексом РФ их называют пищевыми лесными ресурсами.
Работа с дикоросами считается одним из самых рентабельных бизнес-проектов, особенно для начинающих землевладельцев. Затраты на выращивание отсутствуют, плоды можно собирать самостоятельно или благородно закупать у бабушек и грибников. После этого продукцию достаточно замораживать и продавать в течение практически любого времени, а часть можно сбыть сразу в свежем виде.
https://cabel66.ru/pravilno-zavarit-listya-brusnichnika/
Почему это востребовано
Экологически чистые продукты остаются редкостью и нередко считаются чем-то вроде роскоши. Большинство потребителей предпочитает покупать более дешевые фрукты, овощи и ягоды со всякой «химией», а также импортные суррогаты.
Результаты статистических опросов показывают, что в покупке экологически чистых дикоросов заинтересованы как городские, так и сельские жители. Главный потенциальный потребитель охлажденных и замороженных грибов и ягод — это горожанин среднего достатка, у которого нет времени и средств на поиск экологически чистых продуктов и тем более на самостоятельный выезд за ними за город. Законсервированные таким способом дикоросы позволяют еще и экономить время на приготовление пищи, что очень ценится в настоящее время.
Как получить поддержку на сбор дикоросов?
Сейчас объем рынка замороженных грибов составляет порядка 50 тысяч тонн, но только 10% занимают российские производители. Каждый год эта ниша растет на 10-15% в год, что гарантирует постоянных покупателей дикоросов и растущую прибыль пункта переработки. Ягоды и грибы в основном приобретаются по пути на трассе, хотя часть покупателей теряется из-за недоверия к выхлопным газам и неизвестному производителю. Бизнес, который сумел бы наладить поставку продукции в качественной упаковке и от своего проверенного имени, стал бы расти не хуже самих дикоросов.
Создание пункта переработки
Предполагаемый проект — это пункт заготовки, переработки и реализации дикоросов. В появлении подобного бизнеса заинтересованы не только потребители, но и, казалось бы, конкуренты — сельские жители, которые собирают дикорастущие плоды.
Дело в том, что ягоды и грибы быстро портятся, а если нет возможности их массово сбыть или организовать хранение в морозильниках, то сельские семьи съедают все сами. Благодаря пункту переработки продукция попросту не пропадет, а селяне получат свой доход и мотивацию продолжить сбор дикоросов в больших количествах. Также экономится их время и силы на реализацию товаров.
Сырье и его обработка
В качестве дикорастущего сырья можно рассматривать следующие дары природы:
- грибы: белые, маслята, лисички, подберезовики, подосиновики и т.д. в зависимости от региона;
- ягоды: смородина, брусника, черника, малина, жимолость, облепиха и другие;
- лекарственные травы и коренья.
Источник: dzen.ru
Центр сбора и переработка дикоросов. История успеха
Бизнес план по переработке дикоросов
Томские предприниматели Юрий Чирков и Максим Колпаков обнаружили перспективную бизнес-нишу буквально под ногами. Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. выручки в первом квартале 2018 года
Максим Колпаков и Юрий Чирков (слева направо)
(Фото: Алена Кардаш для РБК)
«Я постоянно находился в разъездах между двумя городами: в Томске — жена и двое детей, в Питере — бизнес, — рассказывает Юрий Чирков. — В какой-то момент не выдержал и стал думать, на чем можно зарабатывать в родном городе. Все сибирские нефтяные скважины были заняты, на переработку леса тоже много желающих, так и появилась идея заняться ягодами и грибами».
Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков.
Новому бренду удалось попасть на полки «Ашана» и сибирской сети «Холидей». За первый квартал 2018 года продажи продуктов питанияиз таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли «Дико Вкусно» 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.
Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) 47-летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. А в 2013 году вместе с приятелями основал в Санкт-Петербурге компанию ООО «Крокус Групп», которая производит бытовые товары для кухни — пакеты для мусора, салфетки и т.д. «В Питере у меня были друзья, поэтому и решили совместно с ними запустить бизнес там», — объясняет Чирков. К 2016 году благодаря заказам от крупных федеральных розничных сетей («Магнит», «Лента», «Пятерочка») оборот компании достиг 177,9 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб.
«У меня было время, деньги и, самое главное, огромное желание делать что-то у себя в Томске», — вспоминает предприниматель. В 2016 году он продал свою долю в ООО «Крокус Групп» (вырученную сумму предприниматель не оглашает), вернулся в родной город и принялся за поиск свободной ниши. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов. Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. «Конечно, мы не были уверены в перспективах, но было ощущение, что на продукты из дикоросов будет спрос», — говорит Чирков.
Дикоросы — растущие сами по себе (то есть не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Здесь уже были крупные компании — «Сава» и НИИПП из Томской области, «Ратибор» из Тверской области, «Виктория» из Краснодарского края и др. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.
«В дешевом сегменте 200-граммовая баночка варенья стоит 40–60 руб. на полке, в то время как килограмм дикорастущих ягод у поставщиков — порядка 200 руб. — вот и подсчитайте, сколько в этой баночке ягод», — говорит Чирков.Приятели решили ориентироваться на премиум-сегмент, где цена 200-граммовой баночки начинается от 200 руб. В этом сегменте рынок был куда менее насыщен и в основном работали небольшие локальные производители, которые продавали продукцию в своих регионах. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптом на всю Россию — в федеральные торговые сети. Для этого он решил сначала разработать узнаваемый бренд, а затем под него сформировать товарную матрицу: «Мы рассудили, что за качественный продукт из Сибири люди будут готовы заплатить».
Бери не хочу
На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).
По данным администрации Томской области, за сезон-2017 на начало сентября местными компаниями было заготовлено 540 т грибов, 1470 т ягод, 180 т кедрового ореха, 250 т пищевых растений и 550 т хвойной лапки, что на 10% превысило соответствующие показатели предыдущего года. «Рынок дикоросов в России растет устойчиво — на 10–20% в год, но тем не менее сейчас в стране перерабатывается всего 10–50% по сравнению с тем, что производилось из дикоросов при Советском Союзе. Разрушены связи между сборщиками и производителями, — замечает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха. — При этом в супермаркетах днем с огнем не найти, к примеру, качественный джем из дикорастущих ягод. Рынок в этом отношении совсем не насыщен».
Фото: Алена Кардаш для РБК
Варенье в подарок
На разработку торговой марки, логотипа и брендбука Чирков и Колпаков потратили в общей сложности около 500 тыс. руб. личных средств. Товарная матрица, по задумке предпринимателей, изначально состояла из 30 наименований — различных ягодных соусов, мармеладов и варенья. Вкусы выбрали нестандартные — например, «Брусника с перцем чили», «Клюква с гвоздикой» или «Калина с сосновой шишкой».
Дикорастущее сырье предприниматели решили закупать у местного населения, которое в сезон занимается сбором и заготовкой дикоросов. «Это уже давно дополнительный бизнес у людей в Сибири, и не только. Только в Томске таких бригад больше 100, на Алтае — больше 300, — объясняет Чирков. — Самое сложное было найти их контакты. Нам помогло то, что мы местные: кого-то посоветовали знакомые, а кого-то мы нашли по объявлениям о продаже дикоросов в социальных сетях и на сайте agro.ru».
Грибы и ягоды собирают всего несколько месяцев в год — предприниматели должны сразу выкупить большие партии сырья, которое замораживают и используют в течение года. Производственный цех предприниматели арендовали в Томске за 300 тыс. руб. в месяц. Закупка необходимого оборудования обошлась предпринимателям в 2 млн руб., столько же ушло на производство первой партии продукции и порядка 600 тыс. руб. —на сертификацию товаров из этой партии.,>
,>«В премиальном сегменте нашего рынка большинство игроков — совсем небольшие компании, которые используют ручной труд. Мы же организовали поточное производство и, соответственно, получили более низкую себестоимость при стабильном качестве», — объясняет Чирков. Но при этом, в отличие от лидеров рынка, производство небольшое — можно быстро переключаться с одного вида товара на другой, выпускать небольшие партии под требования конкретного заказчика.
В середине 2016 года производство «Дико Вкусно» (ООО «Прайс-Т») начало выпускать пробные партии. Компания запустила сайт, создала группы в соцсетях и наняла продажников, которые стали обзванивать торговые сети. Но все это не сработало — ретейлеры к новому поставщику отнеслись настороженно, и продажи первое время не шли.,>,>,>,>
Клиентов принес другой канал продвижения — около 1 млн руб. Чирков и Колпаков потратили на участиев специализированных продуктовых выставках, где они знакомились с потенциальными заказчиками. ,>Партнеры приняли участие в нескольких выставках в Китае, но те, по словам Чиркова, результата не принесли — в Поднебесной сибирской экзотикой не заинтересовались.
А вот благодаря участию в российской «Продэкспо» появились первые серьезные заказчики. Самым крупным стала рекламно-сувенирная компания из Москвы, которая в конце 2016-го заказала подарочные наборы из дикоросов под собственной маркой к Новому году. Выручка ООО «Прайс-Т» по итогам 2016 года составила около 8 млн руб., 75% из которой принес один заказ; прибыль — 1 млн руб.
Как новичку попасть на полки сетевых магазинов? Опыт «Дико Вкусно»
Предложить широкую и разнообразную линейку продуктов питания. Сети могут заинтересоваться каким-либо нестандартным товаром, а затем начать закупать и более традиционные вкусы.
Работать в премиум-сегменте, где сети могут получить большую маржу.
Участвовать в отраслевых выставках. Это требует серьезных затрат, но позволяет напрямую договариваться с представителями ретейла.
Соглашаться работать под собственными торговыми марками сетей. Это менее выгодно и не способствует росту узнаваемости бренда, но позволяет загрузить производство. Сейчас 30% продукции «Дико Вкусно» продается под марками сетей.
Привлекать дистрибьюторов. Своими силами небольшая компания охватить все сегменты рынка не может.
Потратиться на рекламные POS-материалы (от англ. point of sales — «в месте продажи»): фирменные прилавки, световые панели, ценники, воблеры, наклейки. И раздавать их розничным сетям бесплатно.
Дикоросы в сети
В начале 2017 года Чирков и Колпаков решили расширить ассортимент «Дико Вкусно» конфетами (кедровый грильяж и драже). Но если для консервирования и производства ягодных соусов и джемов они приобретали стандартное оборудование, то для изготовления конфет пришлось разрабатывать индивидуальное. «Вся конфетная продукция экономсегмента выполнена в форме, которую удобно делать машинным способом. Мы же хотели, чтобы наши конфеты выглядели так, как будто они сделаны вручную. Устройств для таких параметров нет ни в России, ни в других странах. Их изготавливают только под заказ».
На покупку необходимого для производства конфет оборудования предприниматели потратили около 2 млн руб. Зато нестандартная форма позволяет продавать конфеты дорого — 120-граммовая пачка стоит на полке 400 руб. Чтобы подчеркнуть сибирское происхождение продукции и оправдать высокие цены, «Дико Вкусно» изготавливает фирменные прилавки и бесплатно раздает клиентам.
(Фото: Алена Кардаш для РБК)
Летом того же года предпринимателям удалось заключить контракт на изготовление продуктов из дикоросов для сибирской сети продовольственных магазинов «Холидей» под ее торговой маркой. Свой товар этой сети «Дико Вкусно» предложила еще в 2016 году. Чирков рассказывает: «У захода в сети есть своя специфика.
Торговым комитетам по вводу ассортимента нужно много времени на то, чтобы оценить продукцию. В среднем на презентацию товара и донесение его специфики уходит до полугода. Еще три месяца может занять заключение договора». В июне Чирков и Колпаков осуществили первую поставку сети «Холидей» ягодных соусов на сумму 500 тыс. руб.
Помимо «Холидей» в 2017 году к списку клиентов добавилась томская розничная сеть «Лама», а также московские компании — экомагазины «Биостория», «Здравторг» и другие заказчики. «Мы закупаем у «Дико Вкусно» грибы, ягоды, варенье, конфеты. Продажи этой продукции приносят нам хорошие деньги. Поставщика выбрали, видимо, потому, что поняли — на этот товар можно сделать наценку 60%», — рассказала руководитель отдела закупок «Биостории», попросив не упоминать в статье ее фамилию.
Однако предприниматели поняли, что только своими силами масштабный канал продаж в столице не построишь. В конце 2017 года «Дико Вкусно» начала работать с несколькими дистрибьюторами в Москве. «Каждый из них отвечает за определенный канал сбыта — офлайн-магазины эконаправленности, интернет-магазины, сувенирно-подарочные магазины», — говорит Чирков. В феврале 2018 года одному из посредников удалось заключить договор о поставке продуктов из дикоросов в «Ашан». Сумму договора Чирков не оглашает, но признается, что «Ашан» стал сейчас одним из самых крупных сетевых клиентов.
Помогла как раз ставка на необычные вкусы. «Основными поставщиками фруктово-ягодных соусов у нас традиционно являются Азия, Армения и Азербайджан, но предложение «Дико Вкусно» было уникальным по своему составу. Мы отобрали соусы «Брусника с перцем» и «Клюква с гвоздикой». Фруктовые и ягодные соусы к мясу только набирают свою популярность в России, и мы хотели бы предложить новые вкусы нашему покупателю», — рассказала РБК Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия». Правда, товар появится на полках только на время ежегодной акции «Барбекю», которая в этом году пройдет с 20 апреля по 3 мая. «Решение о наличии марки в постоянном ассортименте будет принято по результатам продаж», — пояснила Курносова.
Выручка ООО «Прайс-Т» за весь 2017 год составила 20 млн руб., прибыль — 1 млн руб., по словам Чиркова. 70% всех заработанных средств пришлось на заказы из Москвы. А за один только первый квартал 2018 года выручка уже превысила 10 млн руб. Чирков связывает это с успешной презентацией марки на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018», прошедшей в начале февраля в Москве. «Там раскупили всю нашу продукцию, выкупили даже фирменные прилавки, которые обычно мы раздаем бесплатно», — радуется предприниматель.
Осенью 2018 года Чирков и Колпаков собираются открывать собственные розничные магазины и склад «Дико Вкусно» в Москве. По подсчетам предпринимателя, открытие одной такой точки обойдется в 5 млн руб., на прибыль магазин может выйти за три месяца. «Натуральные продукты в Москве сейчас востребованы, и открытие магазинов будет способствовать увеличению узнаваемости нашего бренда», — надеется Чирков. Правда, сейчас ему приходится опять жить на два города, как во времена работы в «Крокус Групп».
Взгляд со стороны
«Рынок дикоросов еще очень неразвит»
Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka
«Открывать бизнес в сфере производства продуктов из дикоросов в стратегическом плане очень перспективно. Рынок дикоросов, особенно ягод, — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире. Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов на территории Мурманской области. Мы еще не начали выпуск продукции, но уже видим большой интерес: имеем около десяти предварительных соглашений на закупку черники, морошки и других ягод.
Рынок дикоросов еще очень неразвит. Когда-то Россия занимала в списке экспортеров довольно значимое место, но инфраструктура, которая была в советское время, пришла в упадок. Еще одна сложность на этом рынке — это то, что он серый. Первое звено — это сборщики. Они хотят получать деньги сразу, причем наличными.
Вы еще не переработали ягоды, продадите их через полгода, а вам уже сейчас нужно заплатить наличными. Представьте, сезон ягод один месяц, а вам нужно закупить 10 тыс. т товара за наличные у физических лиц. Это одна из ключевых сложностей».
Источник: oroalbero.ru
VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016
Под дикоросами обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые грибы, ягоды, орехи.
До введения новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации их называли недревесными продуктами леса. С введением новой редакции Лесного кодекса появилось разделение на недревесные лесные ресурсы и пищевые лесные ресурсы.
К недревесным лесным ресурсам (статья 32 Лесного кодекса) относятся пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост,веточный корм, еловый, пихтовый,сосновый лапник, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
К пищевым лесным ресурсам (статья 34 Лесного кодекса) относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок, папоротник-орляк, черемша, лекарственные травы и подобные лесные ресурсы.
Причиной создания КФХ «Сбор, переработка и реализация дикоросов» в отрасли экологически чистого производства, сбора и переработки «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения) и занятости всего сельского населения, послужил ряд обстоятельств сложившихся в целом в России, и в частности в Нытвенском районе:
— Рынок продуктов питания витаминной продукции (ягоды, грибы), обеспечивающие здоровье населению Нытвенского района на 90%, заполнен импортными суррогатами и овощами — мутантами, представляющими реальную угрозу здоровью населения, в том числе опасность генной мутации для наших потомков.
На прилавках торговых розничных сетей города полностью отсутствуют экологически чистые дикоросы.
Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения)
Для реализации разработанного нами инвестиционного проекта, нам необходимы дополнительные средства в сумме 407800 (четыреста семь тысяч восемьсот) рублей.
Рассчитанные показатели данного инвестиционного проекта:
- Чистая прибыль в первый год работы составит: 1480316,71 руб.
- Рентабельность продаж: 37,48 %
- Окупаемость субсидии: 1 год.
- Бюджетная окупаемость: 2,5 года.
Ориентируясь на свои знания, опыт работы и потребность рынка в данных продуктах, уверены, что показатели работы будут гораздо выше.
Раздел 1. Описание КФХ
Основная (Главная) проблема — это отсутствие у селянина-производителя гарантированного рынка сбыта выращенной (собранной) им продукции, низкие несправедливые цены, предлагаемые перекупщиками.
Около 90%времени и усилий сельские жители тратят не на производство сельхозпродукции исбор «дикоросов», а на возможность ее реализации. Из-за отсутствия рынка сбыта подавляющая часть выращенной продукции на личных подсобных хозяйствах идет на личное потребление. Согласно статистике владельцы личных подсобных хозяйствах являются в Росси единственными производителями экологически чистой сельхозпродукции и основными производителями витаминной продукции фрукты, ягоды, овощи, картофель, молоко и мясо крупного рогатого скота.
Этой проблеме сопутствуют ряд объективно-субъективных причин и обстоятельств:
- Плодово-ягодные культуры, дикоросы являются скоропортящимися и требуют быстрой реализации или переработки.
- В Нытвенском районе нет эффективных технологий переработки скоропортящейся продукции и у всех участников процесса (селянин-производитель,посредник-перекупщик,конечныйпродавец скоропортящейся продукции)существуют огромные риски сгноитьпродукцию и получить убытки. Эта ситуация вынуждает всех участников процесса страховаться.
В итоге убытки несет только селянин-производитель,которому некомупродать собранное, потому как посредник-перекупщик и конечный продавец (переработчик) скоропортящейся продукции страхуют свой бизнес приобретением минимально-возможного количества товара по максимально низкой закупочной ценой невыгодной и убыточной для селян.
Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения):
- Решить Продуктовую безопасность Нытвенского района в экологически чистых продуктов питания.
- На 100% обеспечить занятость сельского населения способного к труду на земле даже в самых отдаленных и бесперспективных селах и деревнях Нытвенского района.
Планируемый проект — это организация сбора, переработка и реализация «дикоросов».
Нытвенский район является депрессивным. В районе высокий уровень безработицы, которая влияет на криминогенную обстановку и подростковую наркоманию. Это ухудшает социально-экономическую ситуацию в г. Нытва и Нытвенском районе.
С целью улучшения социально-экономического положения Нытвенского района, решено использовать такое преимущество этого района, как большие территории, где растут запасы разного вида «дикоросов». Это выглядит особо актуально на фоне быстро растущей популярности рынка экологически чистых продуктов по России, и на Нытвенской территории в частности.
Переработка будет включать шоковую заморозку и помещение продукта в конечную упаковку для продажи клиенту. В частности, в розницу будет предложен ассортимент из 15-20 наименований сублимированных соков из ягод и овощей, ассортимент из охлажденных продуктов и продуктов шоковой заморозки из тщательно отобранного дикорастущего сырья. Основным достоинством производимой продукции является экологическая чистота, отсутствие консервантов, красителей, простота приготовления и привлекательный вид.
Предполагаемая мощность линий переработки составляет 19 тонн сырья в год. Организационно-правовая форма предприятия — КФХ, которое будет зарегистрировано в городе Нытва.
Производство экологически чистой сельхозпродукции объемом в 19 тонн в год предполагает финансовую поддержку со стороны Центра занятости, пособие начинающим бизнесменам, вложение средств родителей в виде возвратного кредита без процентов.
Экономическая эффективность проекта по затратам на производство 1 кг плодово-ягодной, дикорастущей продукции в 20-30 раз превышает показатели ныне действующих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.
Проект не является конкурентом сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые занимаются массовым производством зерновых, бобовых, масленичных и прочих культур, животноводством.
Раздел 2. Описание продукции (услуг)
Сырьем для сбора и переработки являются:
-Грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и прочие произрастающие на территории Нытвенского района);
— Ягоды (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника, жимолость, облепиха, рябина, черемуха и прочие….);
— Уральское сырье (травы, коренья востребованных рынком лекарственных и съедобных растений)
Упаковка продуктов:
Упаковками для переработанных дикоросов могут являться:
— Бумажная сувенирная и берестяная упаковка, которая подчеркивает полную экологичность продукта;
— Полимерная металлизированная вакуумная упаковка, которая используется наиболее популярно.
Производимый продукт будет обладать:
— высокими вкусовыми свойствами; — максимально сохранять свои полезные качества; — иметь большой срок хранения;
Для идентификации удовлетворенности клиентов продуктом, необходимо периодически производить опросы по качеству продукции и узнаваемости бренда.
Технологией переработки является шоковая заморозка. В последнее время наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в замороженных и охлажденных, экологически чистых продуктах таких, как овощи, грибы, ягоды. В России в последнее время, в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей, популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами.
Миссия бизнес — проекта: «мы делаем рацион людей разнообразней и полезней,используя одни излучших даров природы»
Стратегические цели:
- Выйти на полную мощность производства в 100 % к концу 3-го года проекта.
- Стать самым крупным производством по объемам переработки дикоросов в Нытвенскоми районе за 4 года существования.
- Полностью окупить инвестиции в проект за 2,3 года.
- Среднюю заработною плата работников КФХ довести до средней заработной платы в г. Нытва за два года.
Для того чтобы успешно функционировать и конкурировать на рынке, изготавливать качественный продукт и удовлетворять потребности клиентов, КФХ должно сформировать следующие конкурентные преимущества:
-Современные и эффективные производственные линии переработки сырья.
-Хорошо обученные производственные рабочие и технологии по переработке сырья.
-Компетентные, активные и креативно мыслящие управленцы.
-Эффективная система управления, основанная на бюджетной системе и маркетинговом подходе.
-Налаженная система сбора дикоросов по Нытвенскому району, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.
-Широкая и качественная линейка продукции
-Эффективная система управления, основанная на маркетинговом подходе.
-Налаженная система сбора дикоросов и сельскохозяйственной продукции по районам области, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.
-Широкая и качественная линейка
-Узнаваемый бренд предприятия и узнаваемые марки продуктов.
-Эффективная система сбыта.
Охлажденная продукция и продукция шоковой заморозки.
Потенциальными потребителями такой продукции, как охлажденные и замороженные ягоды, грибы являются все граждане Нытвенского района, Пермского края. Но все же, преимущественно, покупатель охлажденной и замороженной продукции из «дикоросов» — это городской житель среднего достатка, который испытывает нехватку времени в долгом приготовлении пищи.
- настоящий момент в мире наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в охлажденных и замороженных продуктах, как грибы, ягоды. В России в последнее время в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами. Для охлажденных и замороженных грибов, ягод клиентом будет являться городской житель со средним доходом, для которого будут важны следующие характеристики продукта:
— Высокое качество продукта: степень свежести, сохраненные полезные свойства и вкусовые качества.
— Удобная и красивая упаковка, которая бы привлекала внимание и вписывалась в тренд, который диктует увеличение удобства, инновациионности и простоты вещей, которые использует современный городской житель.
- данный момент объем рынка замороженных грибов в России оценочно составляет 50 тыс. тонн. Из них только 10% это российские производители. Общий объем потребления грибов 500 тыс. тонн или 3,44 кг на человека. При этом каждый год рынок замороженных грибов растет в среднем на 10-15% или 5-7,5 тыс. тонн. Если оперировать только в рамках Нытвенского района, то общее потребление грибов это 13,8 тонн, а рынок замороженных грибов составляет 1,2 тонны.
Перечень продукции в результате осуществления проекта
№ п.п.
Перечень услуг
Кол-во, тонн.
Цена за кг руб.
Сумма (в год), руб.
Реализация
Источник: scienceforum.ru