Переработка дикоросов как бизнес с нуля

Предприниматель из Иркутска Александр Деев развивал собственный бизнес в сфере продаж компьютерной техники и отделочных материалов. Дела шли успешно, бизнес приносил стабильную прибыль, но в какой-то момент Александр захотел производить что-то «местное» — и запустил производство пюре из ягод-дикоросов. О том, как производить натуральные продукты, несмотря на сложности с сырьём и упаковкой, основатель компании «Дикая Сибирь» Александр Деев рассказал порталу Biz360.ru.

Александр Деев, 31 год, предприниматель из Иркутска, директор компании «Дикая Сибирь» . Окончил Иркутский государственный медицинский университет, в котором изучал фармацевтику (лекарственные растения, их производные, химический синтез). После учёбы открыл свой первый бизнес – компанию по торговле компьютерами и отделочными материалами. В 2017 году основал мануфактуру «Дикая Сибирь», производящую десерты из сибирских ягод.

Александр Деев

Центр сбора и переработка дикоросов. История успеха

Ставка на локальный продукт

Александр Деев занимается предпринимательством с детства. Ещё будучи школьником, он организовал бригаду из восьми таких же ребят, с которыми собирал в лесу грибы и продавал их на трассе. Таким образом за несколько недель он заработал себе на спортивный костюм и карманные расходы к новому учебному году.

В 2012 году он открыл компанию по оптово-розничной торговле компьютерным оборудованием и отделочными материалами. Бизнес шёл неплохо, но Александру всегда хотелось продавать что-то «местное» — сделанное или выращенное в Иркутской области.

В 2017 году у него появилась идея заняться эколого-ориентированным бизнесом. Предприниматель обратил внимание на местные дикорастущие ягоды и лесные растения.

«Прибайкальская ягода отличается от ягод других регионов. Она имеет более яркий насыщенный вкус. Мы думаем, что причина этого – суровый климат и связанный с ним короткий цикл созревания, плюс особая вода Байкало-Ангарского бассейна», — говорит Александр.

Дикая Сибирь

Он принёс несколько килограммов ягод своему другу на кафедру химии в Иркутском госуниверситете и предложил «похимичить» с ними на лабораторном оборудовании.

Спустя неделю друг Александра представил ему пастообразное пюре, сушёный жмых, конфеты на основе концентрированного сока и два вида концентрата брусничного сока. Все эти продукты не требуют сложной технологии производства. Попробовав их, Александр Деев решил запустить производство концентрированного пюре.

Бизнес в тестовом режиме

В ноябре 2017 года предприниматель начал вести переговоры по привлечению инвестиций в свой будущий проект – компанию «Дикая Сибирь». Этот процесс занял около полугода.

«В Иркутске найти инвесторов было сложно. Я общался с крупными предпринимателями, но в основном мы не нашли понимания. В других регионах люди активнее откликались. В результате мы привлекли инвестиции из Краснодарского края, и теперь они работают на благо нашего региона», — рассказывает Александр Деев.

Во время поиска инвесторов Александр с командой из лаборатории выпускали небольшие партии пюре. Они использовали оборудование, которое отделяет концентрированный сок от взвешенных частиц.

 Дикая Сибирь

Лаборатория могла производить около 6 килограммов пюре в день. Полученный продукт Александр использовал для тестирования рынка. Он фасовал пюре в маленькие 35-граммовые баночки и предлагал его организаторам различных бизнес-мероприятий, проходивших в Иркутске, Ижевске, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Петрозаводске.

Реакция первых потребителей была в основном положительной: многие интересовались, где можно купить такой продукт. Это утвердило предпринимателя в мысли, что его продукт – востребованный.

Запуск производства

В июле 2018 года основной инвестор был найден, и Александр приступил к строительству полноценного производства. Его назвали мануфактурой, так как лабораторное оборудование, необходимое для выпуска продукции, – это не автоматизированная линия, и большая часть работ выполняется вручную. Технический запуск мануфактуры произошёл уже через 3 месяца – в октябре 2018 года.

Мануфактура находится в Иркутске в помещении площадью 60 квадратных метров, которое раньше занимала кухня бывшего кафе. Оно было готово для пищевого производства, но Александр переоборудовал его под более высокие требования, применяемые к фармацевтической деятельности. Для этого установили новые чистые потолки, лампы, воздухоочистители, дверь для чистых помещений. Стены покрасили специальной бактерицидной краской.

Дикая Сибирь

Оборудование, на котором перерабатывается ягода, заказывали из Германии и Италии. Немецкую технику пришлось ждать около 4,5 месяцев. Новую морозильную камеру австрийского производства выкупили у собственницы кухни по цене в полтора раза ниже розничной.

Общие вложения в оборудование составили около 1,3 млн. рублей. Всего на запуск производства было потрачено около 3 млн. рублей. 40% из них – личные средства Александра, а остальные 60% – инвестиции от партнёра. В таком же соотношении распределены и доли в компании. Окупаемость рассчитана на два года, но основатель «Дикой Сибири» рассчитывает выйти «в ноль» уже в 2019 году.

Поиск поставщиков

Для полноценного запуска мануфактуры требовалось решить ещё один важный вопрос – где брать ягоду в больших объёмах для производства пюре. Летом и осенью 2018 года несколько человек, включая самого Александра, занимались поиском поставщиков. Это оказалось непростой задачей. Выяснилось, что у большинства сборщиков нет подходящих условий для хранения ягоды.

Читайте также:  Банк как партнер бизнеса

«Сначала сборщики обещают нам собрать 5 тонн ягоды за месяц. Мы не против всё это купить, только чтобы ягода была из этого района. Заключаем контракт, но без предоплаты. Проходит месяц – тишина. Мы звоним, и нам говорят: «Не получилось ничего сохранить, ягода закисла».

А нам надо на чём-то запускаться!» — вспоминает Александр Деев.

В результате оказалось, что Иркутская область не в состоянии обеспечить мануфактуру «Дикая Сибирь» качественным сырьём. Местный облпотребсоюз предоставил всего 2 тонны ягоды. Ещё несколько тонн купили в соседней Бурятии, но этого всё равно было недостаточно. Поэтому ягоду пришлось искать буквально по всей Сибири. Сырьё нужного качества удалось найти в Томской области: по словам Александра, в этом регионе процесс заготовки ягоды более-менее отлажен.

По оценке предпринимателя, закупленного осенью сырья должно хватить на годовой цикл производства, до следующего летнего сезона. Но поиски надёжных поставщиков, готовых предлагать качественную ягоду, продолжаются.

«В целом заготовка – это слабое место нашей отрасли. Сейчас мы поняли, что каких-то поставщиков нужно «доращивать»: знакомить их с требованиями ГОСТа, помогать им с поиском оборудования. Мы отправляем им информацию, как должен выглядеть современный заготовительный пункт, какие нужно приобретать установки», — замечает Александр.

Ягода поступает на мануфактуру в замороженном виде. При этом заморозка производится только один раз — при заготовке. Во время обработки ягоду перебирают вручную, измельчают в полупромышленном блендере, затем перемешивают в гомогенизаторе до однородного пюре.

Проблемы с упаковкой

Для первой партии пюре требовались 35-граммовые стеклянные баночки. Заказывать их пришлось в Китае. В Иркутске, по словам Александра Деева, стеклянного производства нет вообще, а в Центральной России не выпускают баночки объёмом менее 100 мл.

Первая партия пюре состояла из 12 000 ёмкостей. Александр забронировал этот объём в Китае, решив оплатить заказ через несколько дней. Но за это время всю партию выкупили другие производители, а следующую пришлось ждать около двух недель. Сама поставка заняла около полутора месяцев, так как товар везут из Китая в Сибирь через Москву. Из-за всех этих задержек с поставками запуск производства пришлось отложить на месяц.

Дикая Сибирь

С дизайном и изготовлением этикеток для продукции «Дикой Сибири» тоже не всё прошло гладко. «Как выяснилось, иркутские подрядчики не сталкивались с такой этикеткой и упаковкой, которые мы хотели. Они говорили нам, что таких сложных заказов у них ещё ни разу не было. У нас была очень высокая планка по исполнению, а все производители в основном хотят сделать попроще», — вспоминает Александр.

Ассортимент натуральных витаминов

Основной продукт иркутской мануфактуры – пюре из клюквы, брусники и черники. Розничная цена одной 35-граммовой баночки такого пюре – около 120 рублей. Именно это пюре Александр предлагает покупателям в европейской части России. В самом Иркутске эту продукцию закупают в основном организаторы бизнес-форумов и других мероприятий.

«В московском супермаркете я видел итальянский джем из инжира в такой же баночке весом 35 грамм. В отличие от нашего, он был с сахаром, и стоил 249 рублей – в два раза дороже, чем у нас», — сравнивает Александр Деев.

Второй вид продукции мануфактуры – пластиковые банки с пюре весом в 1 килограмм. Их маржа не такая высокая, как у 35-граммовых баночек, поэтому такую упаковку производят только для местного рынка. Один из потенциальных покупателей этой продукции – иркутская компания, которая обеспечивает продуктами местные рестораны.

Дикая Сибирь

Сейчас объём производства составляет около 100 килограммов в день. Это несколько меньше, чем возможности мануфактуры. Но Александр рассчитывает за декабрь и январь полностью обеспечить производство заказами.

«У нас только формируется понимание рынка и спроса. Как только мы закроем книгу заявок на производство, всем остальным будем вынуждены отказывать. Тогда возникнет первоочередная задача расширения. Наверное, мы приступим к этому в первом квартале 2019 года», — делится планами Александр.

Ещё один вид продукции «Дикой Сибири» – комплекты корпоративных подарков. Они состоят не только из ягодного пюре, в них входят и другие дары природы: иван-чай, вяленая клюква, кедровый орех. Компания покупает их у поставщиков и фасует в свою упаковку. Один такой набор из трёх-четырёх видов продуктов стоит от 615 до 850 рублей.

Кому это нужно

После запуска производства Александр начал искать рынок сбыта для продукции мануфактуры. Он провёл переговоры с крупными дистрибьюторами и производителями пищевой продукции. Первые контракты на поставку уже подписаны, ещё несколько – в стадии подготовки. К примеру, сейчас идут переговоры с несколькими московскими магазинами здорового питания.

«Мы уже отгружаем продукцию по Иркутску. Сделали первую отгрузку в Москву в один из интернет-магазинов. Производство ещё не обеспечено заказами на 2019 год. Но мы близки к заключению контракта с несколькими интересными стратегическими партнёрами», — говорит Александр Деев.

Дикая Сибирь

Своей целевой аудиторией предприниматель считает людей, ценящих здоровое питание и натуральные продукты. По его мнению, в Сибири интерес к качественному здоровому питанию постепенно растёт. Но пока своим основным рынком основатель «Дикой Сибири» видит крупные города в европейской части России. К тому же вдали от Сибири дары тайги ценятся совсем по-другому, чем в самом регионе.

Читайте также:  Принцип фибоначчи в бизнесе

«То, что растёт рядом, не так высоко ценится. Местные жители могут просто собрать в лесу или купить на рынке ягоду и заморозить её. Когда они видят наш продукт, то говорят, что это запредельно дорого. Но когда мы выставляем ту же продукцию по той же цене в московской сети, нам говорят, что это вменяемая цена. Москвичи понимают: сами они набрать или купить эту ягоду не смогут, если только не потратятся на перелёт в Сибирь и проживание там», — рассуждает Александр.

Также предприниматель рассчитывает продвигать свой товар как туристический продукт. По его оценке, каждый год только в Иркутскую область приезжает 1,2 млн. туристов, и эта цифра растёт.

Маркетинг и продвижение

В соцсетях «Дикая Сибирь» представлена страницами в Instagram и Facebook . В ближайшее время планируется начать рекламные кампании в обеих соцсетях.

На данный момент основным каналом привлечения клиентов остаются выставки и бизнес-мероприятия. К примеру, в декабре 2018 года компания участвовала сразу в нескольких форумах. В Москве Александр представлял свой бренд на презентации Иркутской области в Торгово-промышленной палате РФ. А в Иркутске представитель компании участвовал в выставке «Школа экологического предпринимательства».

Дикая Сибирь

В начале декабря компания победила на межрегиональном этапе национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший проект в сфере ЗОЖ». Кроме путёвки в финальный этап конкурса «Дикая Сибирь» получила и потенциального оптового клиента. Это крупная региональная компания, которая производит в Сибири шоколадные конфеты.

«Представители этой компании взяли наше пюре на пробу. На следующий день после конкурса неожиданно позвонил заместитель гендиректора и попросил образцы продукции. Они хотят сделать начинки в шоколадные конфеты из нашей кислой ягоды. Надеюсь, что к финалу «Бизнес-Успеха» в феврале 2019 года у нас уже будет заключён контракт, и появятся первые результаты совместной работы», — говорит Александр.

Команда, которая будет расти

Команда проекта состоит из шести человек. Помимо самого Александра это главный технолог, логист, штатный бухгалтер, исполнительный директор и его заместитель. Ещё примерно шесть человек подключаются к работе по мере необходимости в формате фриланса.

Дикая Сибирь Team

В качестве практикантов «Дикая Сибирь» привлекает студентов Иркутского аграрного университета — с этим вузом в ноябре был подписан договор о сотрудничестве. Мануфактура «Дикая Сибирь» стала базовым ресурсным центром для студентов университета на время учебной и преддипломной практики.

«В университете изучают правильное природопользование в лесу. А мы помогаем студентам увидеть, как «лесную» продукцию можно перерабатывать и упаковывать, чтобы она имела интерес для потребителей. За свою работу они получают зарплату», — рассказывает Александр.

Что дальше

В 2019 году Александр Деев планирует увеличить переработку ягод по сравнению с сегодняшним уровнем в два-три раза. Стратегический план – выйти в следующем году на второй инвестиционный раунд. Привлечение новых инвестиций позволит проекту развиваться гораздо быстрее. При этом, как рассчитывает основатель проекта, рост производства будет сопровождаться постоянным повышением уровня качества.

«Обычно у нас из ценной ягоды варят дешёвое варенье, растворяя её сахаром. Я работаю по-другому. Из ценной ягоды мы учимся делать ценные продукты, и мы их делаем. Качество превыше всего, а с ростом всё будет нормально. Тренд на здоровое питание мощный, его ничем не переломишь.

Потребителей, которые предъявляют требования к экологичности, качеству и пользе товара, становится всё больше», — убеждён Александр.

Источник: biz360.ru

Как заработать на дикоросах

Коттеджные поселки Екатеринбург

Дикоросы — это растения, растущие диким образом, они растут сами по себе. Их никто не сажал, не поливал и не пропалывал.

По данным Минсельхоза, Россия обладает значительными запасами дикоросов — около 8,5 миллиона тонн ежегодно. Но используется максимум три процента. При этом продукция на основе дикорастущих пищевых растений имеет высокий спрос как в России, так и за рубежом.

Раньше, в советское время существовала система потребительских кооперативов, куда население сдавало грибы, ягоды, травы и прочие дикоросы по государственным расценкам, но в рыночные времена эта система тихо скончалась. Однако, в последнее время, все большее количество предпринимателей обращает свой взор на сбор лесных даров.

Рынок по сбору дикоросов очень привлекателен. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. Бизнес развивается, но не так быстро. Причина в разрушении связей между сборщиками и производителями продукции из дикоросов.

В России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).

Читайте также:  Какой бизнес актуален в пандемию

Основные дикоросы для сбора – это ягоды, грибы, орехи, различные пищевые растения и молодые побеги сосны. Рынок ягод — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире, а лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной.

Как заработать на лесных дарах. Можно собирать самому и продавать, можно выкупить у сельских сборщиков их продукцию, в том числе уже переработанную.

Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Подножный миллион: как томские предприниматели зарабатывают на дикоросах

Томские предприниматели Юрий Чирков и Максим Колпаков обнаружили перспективную бизнес-нишу буквально под ногами. Производство продуктов из сибирских дикоросов принесло им 10 млн руб. выручки в первом квартале 2018 года

«Я постоянно находился в разъездах между двумя городами: в Томске — жена и двое детей, в Питере — бизнес, — рассказывает Юрий Чирков. — В какой-то момент не выдержал и стал думать, на чем можно зарабатывать в родном городе. Все сибирские нефтяные скважины были заняты, на переработку леса тоже много желающих, так и появилась идея заняться ягодами и грибами».

Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков.

Новому бренду удалось попасть на полки «Ашана» и сибирской сети «Холидей». За первый квартал 2018 года продажи продуктов питанияиз таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли «Дико Вкусно» 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.

Родная почва

Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) 47-летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. А в 2013 году вместе с приятелями основал в Санкт-Петербурге компанию ООО «Крокус Групп», которая производит бытовые товары для кухни — пакеты для мусора, салфетки и т.д. «В Питере у меня были друзья, поэтому и решили совместно с ними запустить бизнес там», — объясняет Чирков. К 2016 году благодаря заказам от крупных федеральных розничных сетей («Магнит», «Лента», «Пятерочка») оборот компании достиг 177,9 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб.

«У меня было время, деньги и, самое главное, огромное желание делать что-то у себя в Томске», — вспоминает предприниматель. В 2016 году он продал свою долю в ООО «Крокус Групп» (вырученную сумму предприниматель не оглашает), вернулся в родной город и принялся за поиск свободной ниши. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов. Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. «Конечно, мы не были уверены в перспективах, но было ощущение, что на продукты из дикоросов будет спрос», — говорит Чирков.

Дикоросы — растущие сами по себе (то есть не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Здесь уже были крупные компании — «Сава» и НИИПП из Томской области, «Ратибор» из Тверской области, «Виктория» из Краснодарского края и др. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.

«В дешевом сегменте 200-граммовая баночка варенья стоит 40–60 руб. на полке, в то время как килограмм дикорастущих ягод у поставщиков — порядка 200 руб. — вот и подсчитайте, сколько в этой баночке ягод», — говорит Чирков.Приятели решили ориентироваться на премиум-сегмент, где цена 200-граммовой баночки начинается от 200 руб. В этом сегменте рынок был куда менее насыщен и в основном работали небольшие локальные производители, которые продавали продукцию в своих регионах. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптом на всю Россию — в федеральные торговые сети. Для этого он решил сначала разработать узнаваемый бренд, а затем под него сформировать товарную матрицу: «Мы рассудили, что за качественный продукт из Сибири люди будут готовы заплатить».

Бери не хочу

На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Источник: kiozk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин