В наши дни, во всех развитых странах отходы животноводства, в том числе и куриный помет позиционируются как вторсырье на котором можно построить целый бизнес. Как происходит переработка и что можно получить на выходе разберем в рамках данной статьи.
- Зачем перерабатывать куриный помет?
- Способы переработки
- Оборудование
- Компост
- Температурная сушка
- Способ гранулирования
- Производство биогаза
- Переработка помета как бизнес: выгодно ли?
- Как утилизировать куриный помет в домашних условиях?
- Техника безопасности при работе
Зачем перерабатывать куриный помет?
Куриный помет выступает в качестве комплексного удобрения и обладает концентрированной формой существенного содержания калия, фосфора и азота. Осуществляет добавку органических веществ в почву и увеличение её способности удержания жидкости.
Утилизация куриного помета в ценное удобрение, осуществляется ввиду современной технологии её переработки.
В итоге получается сухое, жидкое или гранулированное удобрение, компост и почвогрунт, который применяется при домашних и сельскохозяйственных растениеводствах.
Переработка куриного помета RESt (ReEcoSource technology)
Из птичьих экскрементов осуществляется добыча различных видов топлива, к примеру, топливных гранул и биогаза. Энергия, получаемая при сжигании отходов куриного помета, перерабатывается в отопление или электричество.
Современные технологии утилизации помета предоставляют возможность производить корма и пищевые добавки для животных.
Способы переработки
Без современных технологий и оборудования, переработка помета в полезное удобрение была невозможной, единственный доступный метод – компостирование, однако ранее такой подход был не рентабелен и не давал практически никакой выгоды фермерам. Но, все поменялось с приходом современных методов рециклинга помета.
Производство из экскрементов кур возможно ввиду различных способов и технологий переработки, рассмотрим основные из них:
- Способ гранулирования. При использовании данного метода с применением специальных технологий по переработке куриного помета, удается получить спрессованные гранулы, обладающие эффектом минерального удобрения. Бесспорное преимущество способа гранулирования – это наличие высокой степени очистки исходных веществ от микрофлоры патогенного характером, а также дополнительной минерализации ряда полезных элементов.
- Современная технология компостирования. Определённое количество испражнений закладывается в бурт высотой до четырёх с половиной метра. В нём, под воздействием различных микроорганизмов при естественном уровне нагрева кучи до 50°С осуществляется разложение. Данный процесс заставляет погибнуть глисты и их яйца, а также патогенные бактерии и сорные зерна. На сегодняшний день, специалисты, задействованные в сфере переработки куриного помёта, как правило, используют ускоренный способ компостом и применяют микробиологические добавки. При их воздействии существенно ускоряется срок «вызревания» каловых масс и снижается уровень потери питательных элементов в полученных кучах удобрения. Необходимо отметить, что распространённым способом является вермикомпостирование – производство удобрения при помощи добавки в массы селекционного дождевого червя.
- Биогаз. Изготовление осуществляется с применением микроорганизмов, которые обитают в анаэробной среде. Осуществляя поглощение куриного испражнения, происходит выделение метана, сероводорода, углекислого газа и прочих веществ. В специальном оборудовании элементы проходят сепарацию от остаточных масс экскрементов и применяется как топливная жидкость.
- Метод высокотемпературной сушки. Уничтожает патогенные бактерии, сохраняя уровень полезных органических компонентов и химических соединений. Высушенная масса применяется в виде удобрения и корма для крупных животных.
Менее известные способы:
- Метод выращивания личинок мух. Есть специальные хозяйства, где куриный помет используется для разведения на нем мух, которые в дальнейшем используются в качестве корма для выращивания животных на ферме. В основном ими кормят птиц. В выращенных мухах на помете содержится большое количество белка.
- Вермикультура – метод переработки помета в удобрение с использованием калифорнийских червей. В результате получается качественный компост. Способ пользуется большой популярность в странах Северной Америки, Японии, Англии, Италии.
Калифорнийские черви не обитают в России, они родом из одноименного штата США – Калифорнии. Эти черви достаточно эффективны и несут большую пользу не только при переработке птичьего помета, но и в сельском хозяйстве в целом. Стоят они недешево, поэтому при покупке червей, особенно большой партии, всегда требуйте паспорт, подтверждающий их состояние здоровья.
Каждый из способов хорош по своему, есть как плюсы, так и минусы. Нельзя сказать, что какой-то из них хороший, а все остальные плохие. Нет, все они имеют смысл применения для конкретной цели. Например, одним из самых популярных методов переработки куриного помета в наши дни, в Европе является третий – получение биогаза. Большую популярность он получил в развитых странах Европы, из-за потребности в топливе, как альтернатива газу и дровам, т.к. у них они очень дорогие.
А вот в России переработку куриного помета на биогаз не представляет особого интереса, т.к. газа и дров в нашей стране очень много.
Оборудование
Для эффективной переработки куриного помета обязательно нужно иметь оборудование, без него практически невозможно осуществить ни один из вышеперечисленных методов, разве что компостирование. Поэтому в соответствии с каждым способом переработки разберем, какое оборудование понадобится.
Компост
К примеру, переработка при помощи компостирования осуществляется на открытой площадке и процесс активного переворачивания, ворошения слоев пометы с целью насыщения кислородом, применяют погрузчик и смеситель-аэратор.
Однако проведение ускоренного метода компоста подразумевает перемещение помета в закрытую камеру биоферментации. Помимо этого, подачу кислорода в область ферментируемой смеси гарантирует специальный вентилятор.
Температурная сушка
Частичное подсушивание птичьего помета имеет возможность производиться в зоне расположения птичника. Такая разновидность сооружения содержит клетки с каскадными батареями. Проход для слива испражнений находиться под батареей, где осуществляется сушка ввиду высокой температуры, организованных потоков воздуха и периодических разрыхлений масс при помощи автоматических граблей.
Способ гранулирования
Для проведения переработки куриного помёта в более простых случаях используют пресс-грануляторы, а на высоко оснащённых птицефабриках – комплексные линии гранулирования.
Использование пресс-гранулятора, как правило, необходимо при производстве топливного пеллета. Сухой, измельченный вид сырья в области бункера механизма доводится до необходимой степени влажности и процесса гранулирования, после чего, под воздействием высокого давления осуществляется формирование гранул.
Комплексные линии гранулирования предоставляют возможность осуществлять из исходных материалов пеллет, органоминеральное удобрение, применять его любые концентрации. Наличие нескольких этапов в технологическом процессе (см. видео).
Производство биогаза
С целью переработки куриного помета при помощи получения биогаза используют стандартное биогазовое оборудование. Установка представляется в виде герметически закрытой камеры с наличием теплообменника, оснащенной системами для ввода и отвода возникающего газа. Выделение биогаза происходит ввиду взаимодействия специальных бактерий для утилизации, живущих в биореакторе.
Современный рынок установок для переработки птичьего помета, на сегодняшний день, принимает во внимание все пожелания потребителей. Имеется возможность купить довольно простое мобильное оборудование для получения биогаза или пресс-грануляторы с небольшой производительной мощностью для применения на домашней птицеферме. Для крупного куроводческого хозяйства представлен широкий ассортимент более мощных производственных линий.
Переработка помета как бизнес: выгодно ли?
Переработка куриных экскрементов являются важной проблемой современных сельских хозяйств ввиду экологических и экономических факторов. Уровень подобного отхода от одного предприятия имеет возможность превышать сотни тысяч тонн в год. Куриный помет, к которому относят ядовитый газ с наличием неприятного резкого запаха, первопричина загрязнения патогенной микрофлорой воздух, землю, воду, что повышает шанс распространения инфекционных патологий среди животных особей.
Использование современных способов переработки является необходимой мерой для того, чтобы сохранить чистоту природы и здоровье населения.
Однако, в экономическом плане, утилизация испражнений может приносить немалую выгоду от сбыта получаемого продукта, к сожалению, она требует первоначального финансового вливания для покупки необходимой техники.
В настоящее время, ученые Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, работая над исследованием новых технологий переработка, предоставляют экономический расчет, подтверждающий, что финансовые вложения в данную сферу имеют высокий шанс быстрой окупаемости. Помимо этого, вклад предоставит возможность увеличить уровень экономической эффективности того или иного куроводческого производства.
В данном видео материале наш эксперт расскажет о способах использования птичьего помета, как удобрения.
Как утилизировать куриный помет в домашних условиях?
Распространенным способом утилизации куриного помета в домашних условиях является компостирование. В удобрение входит куриный помет, солома, сено или торф, разложенные по слоям. Такой материал раскидывают по огородному участку в осенний, зимний и весенний период времени. Наиболее благоприятной считается осень, а именно в момент после урожайных сборов.
Техника безопасности при работе
Не стоит забывать что куриный помет является опасным отходом, т.к. в нем содержатся опасные микроорганизмы, в том числе и гельминты. Поэтому при работе нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты, хотя бы минимальный набор: резиновые сапоги, резиновые перчатки. А после окончания работы, нужно обязательно вымыть руки с мылом, а также обработать дезинфицирующим раствором одежду.
Куриный помет имеет питательные вещества, которые при правильном подходе к переработке принесут только пользу. Весомое преимущество такого вторсырья в том, что хозяева птиц получают его бесплатно, остальная часть населения может купить за невысокую сумму. А в итоге можно получить, как простое удобрение для огорода, так и эффективное топливо для отопления помещения.
Источник: ecologia.life
Переработка помета куриного как бизнес
Бизнес-план по производству удобрений из птичьего помёта
Одним из эффективных, энергоемких, экологичных способов переработки птичьего помета является сепарация на фракции, а именно – переработка помета при помощи шнекового сепаратора SEPRA с разделением помёта на жидкий и твёрдый субстрат.
Проектом предлагается внедрить технологию производства сухих удобрений из помета при помощи шнекового сепаратора, который помогает ускорить процесс переработки куриного помета благодаря его разделению на фракции.
Полученное удобрение, при необходимости, в дальнейшем может гранулироваться и использоваться в качестве топлива для котлов.
Исследованиями доказано положительное влияние сухого птичьего помёта на различные сельскохозяйственные культуры. Благодаря его применению на дерново-подзолистых почвах повышается урожайность картофеля, кукурузы, зерновых культур и многолетних злаковых трав, а на черноземах также улучшается урожайность кукурузы, зерна, сахарной свеклы и ячменя. Сухой птичий помет можно вносить не только как основное удобрение во время предпосевной обработки, но и во время весенней подкормки озимых зерновых.
Данная технология не нуждается в больших экономических и энергетических затратах.
В связи с тем, что в настоящее время на рынке не производится и не поставляется оборудование подобного назначения (за исключением некоторых экспериментальных установок), целью настоящего проекта является:
- Исключить складирование на полигоне, опасного источника загрязнения окружающей среды (почва, грунтовые воды, флора и фауна).
- С помощью переработки перевести птичий помёт из затратной статьи в доходную.
Согласованная производственная мощность одного сепаратора составляет до 40 м 3 /ч сырья.
Содержание доступного азота в готовом сухом удобрении составляет 100%, фосфора -70%, калия -90%. В готовом удобрении присутствует широкий спектр микроэлементов, в нем в большом количестве содержатся гуминовые и фолиевые кислоты и их соли. В удобрении присутствует кальций, что благоприятствует раскислению почв. Благодаря использованию удобрения напрямую усиливается активность главного процесса растений – фотосинтеза.
Шнековый сепаратор SEPRA способствует отделению жидкой части помёта от взвешенных составляющих. Содержащиеся в помётной взвеси волокна задерживаются при помощи сита, которое пропускает жидкость и образует на своей поверхности нечто вроде фильтра, способствующего фильтрации более мелких частиц. Затем этот слой удаляется и прессуется лопастями шнека.
Удаление жидкой фракции из сепараторного пункта в лагуны происходит по трубопроводу самотеком. Твердая фракция помёта загружается в тракторные полуприцепы и отправляется на площадку буртования. После соответствующей подготовки фракции помёта применяются для удобрения сельскохозяйственных угодий. Транспортировка и внесение жидкой фракции на поля происходит в основном с помощью гидромеханического оборудования многошланговых систем, а твердой фракции – при помощи техники для внесения твердых органических удобрений.
Бизнес-план по производству сухих удобрений
ЗАРАБАТЫВАЕМ НА УТИЛИЗАЦИИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА И СВИНОГО НАВОЗА
Задача утилизации органических отходов птицефабрик и свинокомплексов успешно решена специалистами Центра по сапропелю. В настоящее время свиной навоз и куриный помет приносит деньги его владельцам. Стоит только приложить немного усилий для воплощения технологического решения в жизнь .
Данное инновационное технологическое решение разработано и предложено Центром по сапропелю для утилизации органических отходов птицефабрик и свиноводческих комплексов и относится к методам переработки загрязняющих окружающую среду птичьего помета, свиного навоза, фекальных жиж от ферм КРС с получением комплексных органоминеральных удобрений. Данный вид удобрений востребован в России и за рубежом, используется в сельском хозяйстве для повышения урожайности, восстановления плодородия почвы и ее создания, увеличения содержания в составе некатегорийных земель гумуса, микроэлементов с переводом их в категорийные и сельскохозяйственные.
Задача утилизации данного вида отходов решается получением высококачественной органоминеральной основы путем подготовки компонентной базы до определенного вида, грансостава и влажности, физико-химического ее смешивание при заданных температурах и оборотах смесителя в четко заданных пропорциях и на протяжении заданного технологией времени. В качестве компонентов Центром по сапропелю предложены:
— птичий помет естественной влажности и тонкомолотые обогащенные серпентинитовые руды,
— частично обезвоженный куриный помет и мукообразный серпентинит,
— свиной навоз естественной влажности с молотым серпентинитом,
— частично обезвоженный свиной навоз и мукообразный серпентинит.
При заданных пропорциях компонентов, влажности, температуре и грансоставу при определенной скорости и способе смешивания начинается процесс химического взаимодействия между ними, возникает экзотермический эффект и происходит образование однородного рассыпчатого материала.
Презентация на тему Бизнес-план. Современные способы переработки куриного помета
Содержание Бизнес-идея создания инновационного животноводческого продукта. Описание потенциальных потребителей и возможной емкости рынка. Требования потребителей к создаваемому продукту. Требования к продукту с учетом наличия на рынке товаров конкурентов и товаров-заменителей. Требования законодательства к товару (необходимость лицензирования, ГОСТы, СанПИНы). Основные
- Главная
- Бизнес и предпринимательство
- Бизнес-план. Современные способы переработки куриного помета
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1 Бизнес-план Современные способы переработки куриного помета в Астраханской
области Выполнил ст-нт группы ЗТ-41 Бехтияков Мухаммед
Слайд 2 Содержание
Бизнес-идея создания инновационного животноводческого продукта.
Описание потенциальных потребителей и
возможной емкости рынка.
Требования потребителей к создаваемому продукту.
Требования к продукту
с учетом наличия на рынке товаров конкурентов и товаров-заменителей.
Требования законодательства
к товару (необходимость лицензирования, ГОСТы, СанПИНы).
Основные фонды, необходимые для производства продукта.
Оборотные фонды, необходимые для производства продукта.
Трудовые ресурсы, необходимые для производства продукта.
Оценка себестоимости продукта, цены реализации и примерной прибыли с единицы продукта.
Прогноз реализации продукта в натуральном и стоимостном выражении с оценкой валового дохода и прибыли.
Список использованных источников литературы и интернет-сайтов.
Слайд 3 Актуальность. Проблема
Ежегодно накапливается более 15000 тонн куриного
помёта, который в свою очередь:
Приобретает сильный зловонный запах при
хранении более суток
Загрязняет окружающую среду: содержит большое количество семян сорняков,
яиц и личинок гельминтов и мух
Является возбудителем опасных заболеваний из-за множества микроорганизмов
Портит ландшафт близ лежащих сел
Слайд 4 Цель и стратегия проекта
Создание комплекса по переработке птичьего
помёта, позволяющего исключить накопление его на полигоне фабрики.(Сильного источника
загрязнения окружающей среды, почв, грунтовых вод, флоры и фауны)
Перевести путём
переработки , птичий помёт, из затратной в доходную статью бюджета.
Слайд 5 Краткое описание проекта
Слайд 6 Рынок сбыта
Крупные и средние сельскохозяйственные предприятия
Фермерские хозяйства
Тепличные хозяйства
Оптовая
розничная сеть
Сеть магазинов розничной торговли
Слайд 7 Этапы работы при подготовке птичьего помёта
Заказ, закупка АВМ
и доставка на предприятие. Заказ вспомогательного оборудования.
Выбор производственной
площадки для организации производства, строительство ангаров, в т.ч. Для монтажа
АВМ, прочего оборудования и склада готовой продукции.
Монтаж АВМ и вспомогательного оборудования на согласованной площадке.
Разработка проекта и подключение АВМ к электрической сети.
Разработка проекта и подключение АВМ к сети газа
Обеспечение транспортом: погрузчик, самосвал.
Выделение, обучение и закрепление рабочих за участком АВМ.
Слайд 8 Наименование этапов работ по подготовке утилизации птичьего помёта
Закупка
мешкотары.
Монтаж АВМ и вспомогательного оборудования на согласованной площадке.
Организация погрузочно-разгрузочных
работ на складе.
Реализация продукта переработки (удобрения).
Непредвиденные расходы.
Слайд 9 Производство удобрения (на производственной базе самого предприятия)
Хранение и
подачу на смешение помёта.
Смешение компонентов и формирование смеси в
бурты.
Внесение жидкой культуры консорциума микроорганизмов путём разбрызгивания по всему объему.
Выдерживание
сформированных буртов смеси на площадке компостирования с периодической аэрацией смеси.
Контроль температуры режима и режима ферментации.
Сушка утилизированного помёта на АВМ-1,5.
Дробление полученной массы.
Грануляция.
Фасовка удобрения в полипропиленовые мешки.
Сшивание мешкотары.
Транспортировка и хранение удобрения в сухом складе.
Слайд 10 На производственной площадке 400/700 м. размещены :
Участок складирования
и хранения помёта (может использоваться помётохранилище самой птицефабрики).
Зона ферментации
помёта и хранения готового сырого удобрения(может быть использовано помётохранилище самой
птицефабрики).
Площадка для хранения и обслуживания мобильных машин.
Площадка со смонтированной АВМ-1,5 и другими механизмами.
Цех по фасовке.
Склад временного хранения удобрения.
Источник: mypreza.com