Переработка малины как бизнес

Можно ли рассматривать в качестве привлекающего своей рентабельностью бизнеса выращивание малины? Как рассчитать окупаемость для этого предпринимательства, как оценить свои возможности и перспективы? Стоит ли вообще заниматься этим видом заработка? Некоторые считают его сомнительным, другие называют бесперспективным.

Есть и иное мнение: выращивать малину выгодно, разумно, дает отличные возможности и является успешным форматом предпринимательства. Рассмотрим детальнее.

выращивание малины рентабельность технология

С самого начала

Сперва нужно разобраться с особенностями работы с этим растением, а потом уже рассматривать выращивание малины как бизнес. Рентабельность этого дела во многом определяется правильным подходом, удачным выбором сорта, учетом климатических особенностей зоны.

Прежде чем разбираться с техническими аспектами, рассмотрим общие статистические сведения, собранные с предпринимателей, занимавшихся этой сферой. Они помогут проанализировать, насколько разумно тратить свои силы и время на работу с малиной. Итак, какова рентабельность? Выращивание малины как бизнес – достаточно трудоемкая область.

Она начинается с немалых вложений, требует найма рабочих. Если человек желает уже в первый сезон получить большую прибыль, рассчитывать на многое ему не приходится. Средний уровень заработка по мере развития фермы – 35-40%.

О цифрах детальнее

Можно ли откусить свой кусок пирога с высокой рентабельностью? Выращивание малины как бизнес начинается с посадок на ферме. Рассчитывать на окупаемость вложений можно в среднем в трехлетний промежуток. Этого времени достаточно, чтобы освоить правила выращивания, особенности ухода за растением. За три года предприниматель получает стабильную базу покупателей, открывает свою точку продаж и получает надежные контакты распространителей.

созревание ягод

Представим, что в распоряжении потенциального предпринимателя есть 20 соток земли. На этом участке можно посадить 2,4 тысячи кустов, если в одном ряду будет три сотни растений, длина каждого ряда составит 0,2 км. Всего получится сделать восемь таких рядов. Габариты междурядья – 50 см на 2,5 м. Некоторых пугает недостаточная рентабельность.

Выращивание малины как бизнес в России в настоящее время не столь популярно, как в некоторых других странах. Но не стоит слишком опасаться, ведь средняя урожайность одного растения оценивается в 2,5 кг, то есть с участка можно снять шесть тонн ягод. В среднем оптовые покупатели платят за килограмм продукта 200 рублей, а в розницу можно продать за 300 руб./кг.

Соответственно, средняя прибыль оценивается в 1,2-1,8 млн. Стоит ли прилагать усилия, рассчитывая на такую рентабельность? Выращивание малины как бизнес в России пока распространено сравнительно мало, но многие убеждены, что причиной тому малая осведомленность населения о перспективах такого предпринимательства. Итак, рассмотрим его технические аспекты.

О сортах

Не зная о разновидностях растения, не приходится рассчитывать на хорошую рентабельность выращивания малины как бизнеса. Бизнесу на малине план нужен особенно, причем в него нужно вписать все важные условия деятельности бизнесмена. Это особенно актуально, если работать в этой сфере хочет человек, большую часть жизни проведший в городе.

Необходимо знать, что малина бывает нескольких сортов. Самая сочная, ароматная, вкусная – это летняя. Она достигает пика всего за два года, но легко заболевает, быстро замерзает и часто становится пристанищем вредителей.

Составляя бизнес-план, нужно определиться в пользу конкретного сорта или нескольких. Среди летних самые привлекательные – «октавия», «ляшка». Чаще всего высаживают «ляшку». Она быстро спеет, а кустарники в сезон буквально усыпаны ягодами. Это сравнительно стойкий сорт, который может пережить мороз до -30 градусов.

Ягоды довольно легко перевозить, они достаточно твердые и сочные. Габариты одного плода – до 4 см. Вес может достигать грамма. Урожайность кустов большая, с гектара можно снять около двух сотен тонн. Правда, почки растения могут подмерзнуть в холодный сезон.

Кроме того, нужно постоянно обрабатывать кустарник от вредителей, грибков.

выращивание малины рентабельность бизнес

«Октавия»

Изучая, как открыть бизнес по выращиванию малины с нуля, стоит приглядеться к этому сорту – некоторые новички именно его считают самым лучшим стартом. Это перспективная разновидность ягоды. На рынке представлено довольно много плодов именно такого кустарника. Отмечается его хорошая выживаемость в сравнительно теплом климате, но морозы сильнее -30 растение не выдержит. Плоды кустарника довольно легко перевозить. «Октавия» отличается большой стойкостью к вирусам, грибковому поражению.

Ягоды этого кустарника красивые, ровные, вкусные. Вес одной штуки достигает 8 г. Ветер и дождь не приводят к осыпанию урожая. Правда, размножать кустарники довольно сложно. Эта проблема считается основным недостатком кустарника.

Ремонтантная малина

Очень часто рассматривают возможности высадки именно этого сорта, поскольку он дает плоды дважды в год. Первый урожай собирают в летний сезон, второй – осенью. Такая малина отлично переносит холод и тяжелые климатические условия. Ей не страшны вредители. Растение крайне редко болеет.

Не нужно обрабатывать куст специальными препаратами, а значит, полученный урожай будет предельно чистым и безопасным – а такие ягоды традиционно стоят дороже.

Не обошлось без недостатков, которые включают в бизнес-план. В частности, куст непросто размножать. Он с трудом поддается черенкованию. Растение требовательно к подкормке, нуждается в регулярном внесении дополнительных питательных элементов. Как следствие, уровень затрат на обеспечение плантации выше среднего, а вот вкус, аромат ягод не столь приятны, как у описанных выше видов.

Среди сортов особенно востребованы «полка», «зюган» и «джоан джи».

бизнес выращиванию малины рентабельность

Стоит ли усилий?

Стоит ли вообще вникать в особенности составления и оценки бизнес-планов, рентабельности выращивания малины как бизнеса? Многие наши соотечественники считают, что это оправдано лишь в малой степени, а вот в европейских державах предприниматели придерживаются другого мнения. Малина как объект предпринимательства дает огромное количество преимуществ.

Как раз тот факт, что в нашей стране область пока развита слабо, дает новичкам отличные шансы. Ниша еще не заполнена, спрос велик, поэтому удастся найти покупателя без труда. На свежий урожай любых ягод спрос высок. Соответственно, малина становится выгоднее вдвойне.

урожай малины

Как отмечают опытные в этом вопросе люди, довольно легко и просто начать дело. Посадка не представляет особенного труда. Нужно иметь участок, машину для его подготовки, саженцы. Саму посадку можно осуществить даже собственными руками. Можно привлечь рабочую силу, которая обойдется достаточно дешево.

Урожай с полученного участка можно снимать летом, а в некоторых случаях еще и осенью. Ухаживать за плантацией достаточно просто. Если не получится реализовать весь урожай до потери товарного вида, остатки можно переработать – заморозить, законсервировать. Такой продукт также пользуется спросом покупателей.

На чем остановиться?

Чтобы по своему опыту узнать о максимальной рентабельности бизнеса по выращиванию малины, нужно ответственно подобрать подходящий сорт. Сперва нужно высадить несколько сортов сразу. К моменту снятия урожая предприниматель сравнивает, как много он снимает с каждой зоны своей плантации. По итогам зимы оценивают, насколько высок процент выживаемости для участков.

Отталкиваясь от этого, определяют, с какими растениями продолжать работу. Невозможно привести универсальные сведения о рентабельности, которые бы описывали все случаи – слишком сильно влияние климата.

Выше приведены средние показатели окупаемости и рентабельности в пределах 40%. Рассчитывать на такие можно, подобрав подходящий вариант растительности. Чаще всего высаживают ремонтантные сорта.

О нюансах

Ничего не зная о технических аспектах работы с кустарником, не приходится рассчитывать на хорошую рентабельность выращивания малины как бизнеса. Технология работы зависит от выбранного сорта, но есть и общие рекомендации. Так, необходимо подобрать максимально светлый участок. Чем больше солнца попадает на кустарник, тем лучше будут спеть ягоды.

Второй важный аспект – обеспечение водой. Кустарник должен получать очень много жидкости. Если дожди слабые, нужно регулярно орошать плантацию.

Полив – не единственная процедура, в которой нуждается малина. Время от времени куст нужно подкармливать. Используют органические удобрения. Чаще всего выбирают калийно-фосфорную смесь.

кусты малины

Малину нужно регулярно обрезать. Желательно проводить мероприятие в марте, ноябре. При обрезке оставляют не более пяти самых сильных побегов, убирая все прочие.

Технические аспекты

Разбираясь, как открыть бизнес по выращиванию малины, стоит приглядеться к стартовым условиям. Имея в наличии участок и саженцы, можно приступать к их высаживанию, но не стоит забывать о том, что в скором времени уже нужно ухаживать за культурой. Необходимо регулярно мульчировать землю. А вот грунт должен быть легким. Если земля не соответствует требованиям, малина растет плохо.

Рекомендовано еще перед высадкой оценить, какова земля. Лучшая – легкая песчаная. Есть грунт слишком тяжелый, глинистый, нужно внести сюда необходимый песок либо выбрать другую зону. Наилучший уровень кислотности для малины – 5,8-6,2 единицы.

Читайте также:  Быть лучшими в торговом бизнесе

выращивание малины рентабельность план

Техника и рабочие

Сегодня можно найти очень мало посвященных технологиям, рентабельности, выращиванию малины отзывов. Как бизнес разведение этого кустарника рассматривается немногими, еще меньше тех, кто начал это дело в реальности.

Преимущественно в своих откликах предприниматели указывают на сравнительную простоту работы, наличие редких сложностей, вынуждающих временами усердно трудиться, а также рассказывают о хорошей прибыли. Из этих откликов видно, что хорошие прибыли получают те, кто внедряет эффективные пути сбора урожая. Понадобится культиватор, чтобы быстро обрабатывать землю, комбайн для сбора ягод, холодильник и камера для сушки. Суммарно эта техника обойдется в 200 тысяч рублей (или чуть меньше).

Чтобы рентабельность бизнеса по выращиванию малины в теплицах и открытых пространствах была большой, нужно обеспечить достаточно рабочих рук. Чем больше территория, тем большее число людей придется нанять. На один или два гектара понадобится один агроном, один водитель комбайна, до трех разнорабочих.

Поскольку необходим постоянный уход за растениями, очень важно ответственно составить график. Месячная зарплата агронома в среднем составляет 35 тысяч рублей, на пять тысяч меньше можно платить водителю, а разнорабочие получают около 25 тысяч рублей. Составляя бизнес-план, необходимо обязательно вписать в него эти цифры.

Сбор, хранение и важные моменты

Чтобы не потерять урожай, нужно собирать его правильно – во многом от соблюдения сроков зависит рентабельность всего дела. Ягоды собирают, когда сухо. Нужно осторожно снимать каждый плод с цветоложа. Ягоды складывают в безупречно сухую емкость. Вода быстро приводит их в негодность, поэтому мыть малину нельзя – только перед трапезой.

Малину хранят в верхней части холодильного шкафа, вдали от морозильной камеры, вдали от любой другой пищи. Чтобы сохранить максимум витаминов, можно засушить ягоды. Спрос на сушеную малину достаточно высокий. Если не удалось реализовать часть собранного урожая, из него делают джем или морозят ягоды.

бизнес выращиванию теплицах рентабельность

Правила и температура

Чтобы ягоды хранились максимально долго, нужно собирать их спелыми, но не перезрелыми. Берут только здоровые ягоды, а сразу после сбора охлаждают. Желательно применять модифицированную упаковку – так длительность хранения увеличиться. Замороженные ягоды хранят в пакетах из бумаги, тонкого пластика. Быстрая заморозка позволяет плодам оставаться свежими в течение года.

Для этого только что собранный урожай ставят в камеру, где температура не превышает 20 градусов мороза, может достигать -35 градусов. После замерзания ягоды перемещают в более теплую часть морозильной камеры.

Источник: fb.ru

Бизнес на малине — пошаговый план с расчётами

На сегодняшний день малина является популярной ягодой, что обусловлено ее вкусовыми и лечебными характеристиками, однако мало кто задумывался над тем, что она может так же послужить выгодной инвестицией.

малина как бизнес

В последнее время этим бизнесом интересуется все больше фермеров и садоводов, из-за своей рентабельности и доступности процесса. Бизнес по выращиванию малины распространен в странах Европы и США и составляет немаловажную долю фермерского рынка. Однако в России эта ниша плохо развита, поэтому спрос в разы превышает предложение.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию малины

У любого бизнеса есть свои сильные и слабые стороны, давайте попробуем разложить по корзинкам плюсы и минусы «малинного бизнеса».

Плюсы

  • Невысокая конкуренция обеспечит легкий вход в данную нишу и позволит вам развиваться не думая о конкурентах.
  • При соблюдении существующих технологий вам будет обеспечена высокая урожайность.
  • Малина имеет хорошую доходность даже при оптовой продаже.
  • Малина является отличным сырьем, так как помимо продажи малину можно продавать в сушеном виде и в виде варенья. Если вам не удается по каким-либо причинам реализовать урожай малины в свежем виде, то сможете это сделать в сушеном виде или вареньем.
  • Доход можно получать круглогодично.
  • Весной и осенью спросом пользуются саженцы малины, а зимой и летом ягоды и продукция из них.
  • Разнообразие малиновых сортов.

Минусы

  • Малина требует соответствующей тип климата, который присутствует не везде.
  • Прибыльность бизнеса будет зависеть от погодных условий.
  • Выбор подходящего вам сорта может занять большое количество времени.
  • Порожние ягоды паразитами или заражение болезнью приведет к убыткам.
  • Куст начинает плодоносить через год после посадки.

Сорта малины с хорошей рентабельностью

К настоящему моменту селекционерами выведено много сортов малины, различающихся по разным параметрам, таких как:

  • морозостойкость;
  • плодоносность;
  • приспособленностью к климату;
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • подверженность вредителями;
  • величина ягоды.

Выделяют три вида сортов: «традиционные», «крупноплодные» и «ремонтантные».

«Традиционные» сорта малины

«Крупноплодные» сорта

‍‍‍ «Ремонтантные» сорта

❗ Под «ремонтантными» сортами понимается возможность конкретного сорта неоднократно цвести и плодоносить в течении одного вегетационного периода. Иначе говоря, ремонтантные сорта малины плодоносят 2 раза в год.

  • «Оранжевое чудо». Плоды с кисло-сладким вкусом. Данный сорт примечателен устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  • «Абрикосовая». Желтые ягоды обладают тонким ароматом.
  • «Мулатка». Высокоурожайный сорт.
  • «Бриллиантовая». Высокоурожайный сорт.
  • «Юбилейная брянская». Сорт нуждается в своевременном поливе и добавлении удобрений. Период созревания приходится с июля по сентябрь.
  • «Геракл». Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  • «Евразия». Неприхотлив к климату.
  • «Полька». Сорт примечателен отсутствием шипов.

Особенности ремонтантных сортов:

  • Начинают подношение в первый год жизни.
  • Крупные ягоды, хорошо переносящий транспортировку.
  • Устойчивость кустов к паразитам и болезням.
  • Кусты не создают постоянных побегов.
  • Не собранные во время ягоды остаются на кусте, а не осыпаются.
  • Очень требовательны к почве.
  • Имеют менее выраженный аромат по сравнению с летними сортами.

Особенности бизнеса на малине

особенности бизнеса

К особенностям выращивания малины следует отнести капризность растения при выборе предшественника, так как если на планируемой территории росли неблагоприятные для малины культуры, это может привести к заболеванию растения и потере плодов.

В том случае, если выращивание малины планируется на большой по площади территории, то сперва рекомендуется засадить несколько незначительных по размеру участков различными кустами малины и выбрать подходящий для вас вариант. Верно подобранный сорт малиновых саженцев позволит собрать плодоносный урожай.

Выбор участка для ягодника

Одним из главных критериев урожайности малины является правильно подобранный участок. Для участка, на котором будет происходить посадка малины должны быть соблюдены следующие требования:

  • Участок должен быть покрыт солнцем в летний и снегом в зимний период.
  • Плодородность почвы средняя или выше.
  • Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метра до поверхности.
  • Не должно быть многодетных сорняков.
  • Защищен от ветра.
  • Участок должен быть либо ровным, либо обладать небольшим наклоном для избежания застоя воды.
  • Не рекомендуется использовать участок на котором ранее росли пасленовые культуры, так как велик риск заболевания малины.

Подходящими для посадки малины считаются ровные или с наклоном не более 6% участки, защищенные со всех сторон от ветра.

Подготовка почвы для посадки малины

Важным элементом в процессе выращивания малины является предварительная подготовка почвы, которая включает в себя:

  • Выбор территории с подходящей предшествующей культурой
  • Оздоровление (санация) грунта
  • Создание необходимой среды обитания

❗ Почву для малины готовят заранее: за месяц если посадка происходит осенью и с осени, если посадка происходит весной.

♻️Также стоит обратить внимание на культуру, которая ранее произрастала на этой земле. К культурам предшественникам, которые положительно влияют на малину, относятся такие растения, как: горчица, капуста, рис. Эти культуры помогают предотвратить дальнейшее развитие неблагоприятных для малины организмов.

Посадка растений

  1. Высадка саженцев малины происходит ямки, размером 40х40х40 сантиметров, при этом между кустами должен быть 1 метр расстояния, а между рядами кустов 1.5 метра.
  2. Если высадка малины происходит в траншеи, то траншеи должны быть размером 50х40 сантиметров, расстояние между кустами должно быть 50 сантиметров, а между рядами 2 метра.
  3. В одну ямку высаживается 3 — 4 стебля, если же посадка происходит в траншеи, то высаживается по 1 стеблю на каждые 50 сантиметров.
  4. Прежде чем посадить саженцы в землю корни саженцев должны быть ненадолго помещены в густую глину, смешанную с водой.
  5. После высадки корни засыпают землей. Уровень земли должен составлять 5 сантиметров до начала стебля.
  6. Далее куст поливается теплой водой — по 10 литров на куст.
  7. Посадка малины должна происходить в сухой день, желательно солнечный день.
Читайте также:  Понятие рентабельность бизнеса включает

Уборка урожая

Уборку урожая необходимо производить в сухую погоду. Ягоды нужно освобождать от цветоложа и складывать сухую емкость.

урожай малины

В случае, если вы осуществляете реализацию свежей малины, то вам необходимо учесть тот факт, что свежесобранные ягоды необходимо хранить в холодильной камере при температуре до 3 градусов не более 5 дней.

Срок хранения ягод может быть увеличен до 2-3 недель в случае использования упаковки с модифицированной атмосферой, этот тип упаковки так же позволит плодам сохранить первоначальны запах, цвет и вкус.

Выращивание малины с использованием теплиц

Выращивание малины в теплице позволит получать урожай круглогодично и продавать малину по завышенной цене в тот сезон, когда на рынке дефицит. Чтобы круглогодичного выращивать малину в теплицах используются ремонтантные сорта, которые по своей специфике способны плодоносить круглогодично. Тепличный бизнес также подразумевает параллельное выращивание других ягод или культур.

Выращивание малины в теплицах имеет свои преимущества:

  1. Продлевается период созревания ягод, благодаря чему куст плодоносит до поздней осени.
  2. Теплица защищает урожай от капризов погоды.
  3. Выращивание в теплице помогает предотвратить поражение растения паразитами.
  4. Закрытый грунт обеспечивает необходимый для растения уровень влаги, благотворно влияющий на характеристики урожая.
  5. Можно собирать урожай зимой.

Сбыт продукции

Места сбыта продукции необходимо подготовить заранее во избежание убытков. Стоит также помнить о том, что малину сложно транспортировать на большие расстояния, поэтому место сбыта должно располагаться близко к месту производства.
Из-за того, что малина является скоропортящимся продуктом, ее сбор должен быть произведен в короткие сроки.

сбыт малины

В зависимости от размера вашего бизнеса вы можете воспользоваться следующими путями сбыта продукции:

  • Продавать малину самостоятельно (с рук)
  • На рынках
  • В магазинах и иных предприятиях, использующих малину для дальнейшей продажи или переработки.
  • Сделать собственное производство. Малину можно продавать в виде варенья, джема, а также виде сушеных плодов.

Дополнительный доход в это деле может принести сбыт саженцев, их можно выращивать в отдельных теплицах.

Оформление документов для бизнеса.

Для легального заработка на продаже малины вы должны быть субъектом правоотношений, который может совершать коммерческие действия.

Несложный способ для ведения этого бизнеса — регистрация в качестве «индивидуального предпринимателя» . Для этого вам стоит обратиться в «многофункциональный центр государственных услуг» (МФЦ).

Деньги для запуска бизнеса

Стоимость запуска бизнеса будет зависеть от вашего местонахождения и планируемого размера предприятия.

Из-за того, что цены везде разные, вы должны самостоятельно узнать стоимость следующих основных составляющих:

  • Саженцы
  • Сельскохозяйственное оборудование
  • Система полива
  • Расходы на открытие ИП
  • Аренда или покупка участка
  • Расходы на внесение удобрений если почва на участке «бедная»

Также вам необходимо рассчитать затраты на обогрев теплицы (если выращиваете в теплице)

Малина как бизнес — рентабельность

Давайте возьмем хозяйство площадью 1000 квадратных метров, тогда на эту площадь будут приблизительно следующие расходы:

  • Плата за аренду участка сельскохозяйственного назначения — 20.000 рублей
  • Расходы на приобретение посадочного материала по оптовой цене (1500 саженцев по 250 рублей) — 450.000 рублей
  • Приобретение сельскохозяйственного оборудования для обработки земли — 30.000 рублей
  • Покупка удобрения для саженцев — 35.000 рублей
  • Затраты на материал для укрытия саженцев — 30.000 рублей
  • Оплата рабочей силы — 35.000 рублей
  • Камеры для хранения 100.000 рублей
  • Затраты на организацию полива — 10.000 рублей

Если не брать в счет затраты на транспортировку и организацию, то расходы будут составлять около 635.000 рублей.
На ежемесячные затраты будет уходить 20.000 в месяц , то есть 240.000 в год.

Плодоносность одного куста малины зависит от сорта и условий выращивания, но возьмем средний показатель, который составляет около 3 килограммов с одного куста.

Если мы сажали 1500 саженцев, то соберем порядка 4500 килограмм ягод. Средняя рыночная цена малины на рынке за 1 килограмм свежих ягод составляет 100р, в то время как в розницу килограмм малины может быть продан за 150 — 200 рублей. Если мы продадим собранный урожай оптом, то выручим с этого 450.000 рублей.

В данном случае прибыль за 1 сезон около 300.000 рублей.
Нужно также учесть, возможность собрать урожай появляется только через год после посева первых саженцев, поэтому срок окупаемости составляет от 4 лет.

Возможные риски бизнеса

Как и в каждом сельскохозяйственном бизнесе, главным риском тут является резкая перемена погодных условий, также существует возможность заражения растений болезнями и порче паразитами.

Стоит внимательно отнестись к подбору рабочего персонала, так как человеческий фактор тоже играет не последнюю роль. Чтобы минимизировать возможные убытки, связанные с этими рисками рекомендуется застраховать бизнес.

Резюме

Бизнес на малине, как и каждый бизнес имеет положительные черты и недостатки. С одной стороны он обладает рентабельностью и в нише практически отсутствует конкуренция, а с другой количество урожая зависит от погодных условий.

Для того чтобы добиться успеха в этой нише нужно составить четкий бизнес-план и учесть нюансы. При соблюдении агротехнических норм и выборе подходящего сорта малины предприятия может стать выгодным вложением.

Выращивание клубники на продажу как бизнес

Выращивание зелени как бизнес

Источник: biznesideas.ru

Советы начинающему ягодоводу или Экономика малиновой плантации. Часть вторая

: своя ягодная плантация

Малину (да и любую другую ягоду) мало грамотно вырастить – нужно четко знать, что и как вы будете делать с полученным урожаем, особенно если он велик. Постараемся ответить на самые часто возникающие вопросы начинающих фермеров и разобрать проблемы по пунктам.

В первой части обзора заместитель директора питомника «Школьный сад» Илья Шиблев рассказал вам, с чего и как начать закладывание малиновой плантации. Сейчас – продолжение эпопеи.

Сбор ягод

Child

Частый вопрос, который нам задают при планировании сада – о сборе ягоды. Тут два варианта – либо собирать руками, либо машиной.

При ручном сборе малины средняя выработка за 8 часов составляет 35 кг. Во многом этот показатель зависит от скорости человека, вообще, число варьируется от 20 до 50 кг за смену. Среднегодовая цена за сбор 1 кг малины – 35 руб., но эта цифра тоже «скачет» от 50 до 25 руб./кг, в зависимости от урожайности и количества ягод.

Существующие сорта смородины, малины, крыжовника, аронии позволяют собирать их и механизированно. Но механизированный сбор – дело недешевое. Если при ручном сборе ягоды малины с 7 га вам потребуется в год около миллиона рублей (зарплата сборщиков), то при механизированном сборе придется покупать прицепной комбайн, он стоит порядка 7 млн руб., и в год он вам сможет обработать только 7 га – это его производительность за сезон. Можно конечно обойтись техникой б/у, но тут появляется риск в сезон сбора остаться «в пролете» по причине внезапной поломки.

Немаловажно, что после механизированной уборки, как правило, ягода (если мы говорим о малине) идет только на технические нужды, т.е. в переработку. Какая бы она плотная и крепкая ни была, все-таки вибрация и тряска делают свое дело – ягода мнется и разбивается. Если вы хотите после комбайна сразу отправлять ее на фреш-рынок – со свежей малиной, скорее всего, это не получится. То есть, механизированная уборка подразумевает продажу ягоды только на переработку – можно ее заморозить и потом что-то из нее произвести.

Хранение ягод

Ripe red raspberries in containers at the farmer

При работе с перекупщиками можно обойтись какой-то неунифицированной тарой – часть ягод у вас будет в одной таре, часть – в другой. Сейчас можно найти б/у ящики из-под шампиньонов, из-под винограда. Но когда вы захотите работать с сетевым потребителем, тара нужна будет вам унифицированная и утвержденная заказчиком.

Еще один вопрос – это хранение свежей ягоды после сбора. По технологии каждые 2 часа собранную ягоду нужно убирать в холодильник. И чем быстрее вы ее охладите до температуры 1-2°C, тем дольше она будет в дальнейшем храниться.

Некоторые фермеры применяют такую хитрость: заносят на некоторое время ягоду в камеру, где температура –18°C, чтобы быстро снизить температуру, но без заморозки ягоды. После быстрого охлаждения ягоду выносят уже в камеру хранения.

В чем охлаждать? Тут есть тоже два варианта – дорогой и дешевый. Дорогой – постройка морозильного или холодильного комплекса, но это мало кому из начинающих фермеров под силу. Дешевый путь – покупка какой-то небольшой камеры (есть сейчас сборные готовые камеры со сплит-системами, но их нужно еще будет оснастить дизельным генератором, аварийным на случай отключения электроэнергии), такой вариант обойдется в 1 млн руб. То есть хорошая камера, хорошая сплит-система и аварийный дизельный генератор, фундамент, доставка, монтаж.

Читайте также:  Бизнес тайм что это такое

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Другой вариант – это так называемые морские рефконтейнеры, которые можно достать в Санкт-Петербурге и Москве. Цена на 13-метровые рефконтейнеры находится в пределах 350-700 тыс. руб. Нужно понимать, что это оборудование б/у, непонятно, сколько моточасов работы отработано и сколько ему осталось жить. В таком контейнере можно хранить как свежую ягоду, так и замороженную, но работать очень неудобно – нет тамбура, одна дверь.

Например, в Кировской области активно выращивают черную смородину и черноплодную рябину, которую собирают в мешки, и в этих мешках в таких контейнерах замораживают. При полной загрузке контейнера в него помещается 20 тонн черноплодной рябины. Оборудование работает на пределе возможного и каждые 3 часа происходит режим оттайки. Но при все минусах такого метода хранения, не имея «ни кола ни двора», такими контейнерами все же можно пользоваться.

С железными контейнерами можно быстро собрать рабочую зону (так называемую базу), где можно их использовать так:

  • в одном контейнере у вас ГСМ,
  • второй контейнер вы используете как хозяйственный блок (хранение инвентаря),
  • в третьем контейнере у вас лежит склад капельного полива и удобрения,
  • четвертый вы используете как гараж для малой техники типа минитрактора или небольшого трактора без кабины.

Конечно, с виду такая система будет напоминать китайский чайна-таун, но для быстрой организации рабочего процесса так можно поступить.

Сбыт продукции

Blueberries Raspberries Grapes Cherries Blackberries Display with Signage at Fruit and Vegetable Stand

Сбыт ягоды происходит по двум каналам – опт и розница.

Оптовые покупатели – обычно перекупщики, которые берут ягоду в фасовке 300-500 г для перепродажи в розницу. С ними работать проще, они берут весом, им не нужно перевешивать каждую баночку. Они готовы расплачиваться наличными. Но у них нет стабильности в заказах – т.е. они могут вам сделать заказ на 300 кг, а когда заказ уже собран, от него отказаться.

Второй вид оптовых покупателей – сетевые магазины. Они также берут в фасовке 300-500 г, но заказывают и более мелкие варианты (блистер с подложкой вместимостью 125 г). Когда мы только начинали продажу ягоды, мы как-то их побаивались – кабальных договоров, отсрочек оплаты, большого пакета документов на ягоду… На самом деле выяснилось, что с сетями работать можно и нужно.

Ягоды сейчас – дефицит, поэтому сети всегда пойдут на уступки. Они готовы платить цену, которую сам фермер им назначает. Отсрочка платежа, конечно, есть, но не такая глобальная, порядка 2-3-х недель. Плюс при работе с сетями – стабильность. Они вам делают заказ заранее, за две недели, назовут точный необходимый вес ягод.

Farmers

Некоторые фермеры, чувствующие в себе силы и способности, сами организовывают розничные точки продаж свежей ягоды, «выбивают» места на улицах городов, ставят палатки и пробуют торговать. Но на наш взгляд, торгуя на улице всего 2-3 позициями ягоды, трудно иметь большую клиентуру – люди на уличных развалах привыкли покупать все понемногу, но в большом ассортименте и идти в другую сторону за стаканом малины после работы не каждый захочет.

Минусом такой торговли является и то, что для сохранения качества нужен холодильник, а, соответственно, и электричество, которое не всегда есть. Мы пробовали ставить холодильники с малиной в местах с большой проходимостью (на наш взгляд), но хорошего результата не увидели. Фермер должен для себя понимать, что выращивать и продавать оптом в одном лице – это тяжело. А если торговать еще и в розницу, это практически невозможно. Приходится смириться с наценками перекупщиков и, если у вас более 1 га сада ягодных культур, продавать оптом.

Логистика

перевозка малины

Как возить ягоду, на чем возить? Тут тоже есть два пути – либо вы покупаете собственный транспорт (на начальных этапах это достаточно дорогое вложение), либо арендуете машины.

Новая Газель-рефрижератор стоит порядка 1,2 млн руб. В нее поместится около тонны свежей малины. Можно взять так называемый каблучок-рефрижиратор на базе Ларгуса. Цена у них немаленькая, к примеру, рефрижератор на базе Ларгуса стоит около 800 тыс. руб. А если вы хотите его переоборудовать, чтобы ставить машину на поле и подключить ее к розетке, чтобы рефрижератор у вас еще служил как холодильник, готовьте дополнительно еще 100 тыс. руб.

Можно, конечно, взять автомобили б/у, но имейте ввиду, что риски с таким транспортом резко возрастают – представьте, если он у вас сломается где-то на доставке с тонной ягоды внутри.

Можно работать на арендованном транспорте. Сейчас есть большой выбор услуг по грузоперевозкам с холодильниками, но там возможно столкнуться с другой проблемой, как это произошло с нами.

Для нас, фермеров, идеальна такая схема – с 8 утра до 6 вечера собираем ягоду, периодически убирая ее в холодильник, набираем нужный объем (к примеру, 500 кг) и в 6 вечера ждем машину Газель на загрузку. Грузим машину и она везет наши ягоды, к примеру, в Нижний Новгород за 200 км. Ехать 3 часа, т.е. в 9 часов вечера машина уже на точке выгрузки. Но разгружать ее будут самое раннее в 5 утра! И машине нужно ждать с 9 вечера до 5 утра не выключая мотор, чтобы работал рефрижератор-холодильник.

Когда мы начали искать такую машину, все водители сразу говорили, что не глушить машину всю ночь не будут. А, значит, не будет поддерживаться температурный режим, который при перевозке ягод должен все время быть на уровне 1-2°C. И нам пришлось грузить машину в 4 утра, чтобы к 7 утра она была на выгрузке. Это крайне неудобно, но что делать.

Переработка ягоды

Вопрос переработки ягоды у людей, которые к нам обращаются, стоит всегда на первом плане. Люди делают правильно, думают наперед, как удвоить отдачу от ягоды.

Сварить из малины варенье, джем, сделать из нее вино или высушить можно. Вопрос – сможете ли вы это потом продать. На примере российских реалий тех фермеров, которых мы знаем, это не всегда осуществимо.

Одно дело бегать, ходить по выставкам выставляться на Фуд Экспо и еще на каких-то площадках, совершать какие-то разовые сделки. И совсем другое дело – найти какого-то дистрибьютора, чтобы он вас представлял и выставлял на каждой полке любого продуктового магазина России. Если сетевые магазины и дистрибьюторы соглашаются с таким фермером работать (сейчас есть востребованность в такой фермерской продукции), им нужны объемы. А объемов, как правило, у начинающих фермеров нет. В этом и есть проблема переработки для начинающих фермеров.

Наши услуги

Фермеры, которые уже имели опыт общения с нами на тему закладки садов малины нашими сортами, слышали от нас, что, помимо стоимости саженцев, покупатель должен оплатить роялти. Под роялти мы понимаем право коммерческого использования сорта, т.к. мы являемся авторами наших сортов, вкладываем свои средства в их разработку, в их продвижение, в их рекламу. И мы хотим, чтобы наш труд был адекватно вознагражден. Те фермеры, которые заключают с нами договор на покупку саженцев и на оплату роялти, получают сопровождение в виде консультаций до и после посадки сада.

Что входит в наше сопровождение? Это рекомендации по выбору участка, системы полива, удобрений, техники – где купить, что лучше купить, чтобы не переплатить. Все секреты: как посадить, как и чем поливать, когда чем удобрять. Сотрудничающие с нами фермеры после посадки своих садов в течение 1-2 лет поддерживают связь с нами связь, присылают фотографии и вопросы – мы на это реагируем и даем рекомендации.

В начале статьи мы задались вопросом: «сеяться или нет», и ответ – конечно же, да!

Сажать сады нужно, даже несмотря на кажущиеся трудности. Все вложения при грамотной их расстановке окупаются с первым коммерческим урожаем, а огромный спрос на свежую ягоду дает нам надежду на то, что в России земли перестанут зарастать лесом, а будут грамотно возделываться.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин