Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, имеет несколько направлений. Одним из перспективных и рентабельных считается медовое. Переработка меда в промышленных условиях проводится по-установленному ГОСТу 19792-2017.
Продукты пчеловодства, пригодные к употреблению
Основным веществом, получаемым на пасеке, в результате жизнедеятельности пчел является мед. Не меньшей биологической ценностью наделены и другие компоненты:
- Воск — сложное органическое соединение плотной текстуры, вырабатываемое железами медоносных пчел. Для насекомых это материал для строительства, укрепления гнезд, запечатывания нектара.
- Прополис — клейкообразные пчелиные отходы, образующиеся после переработки цветочной пыльцы. Дезинфицирующее свойство смолистого остатка применяется для поддержки антимикробного микроклимата в ячейках перед засеванием маткой яиц. В качестве клея нужен в улье для замазывания щелей, отверстий.
- Перга — легкоперевариваемая обработанная пыльца, предназначенная для кормления расплода. Хранится в утрамбованном и законсервированном виде в ячейках. В сравнении с собранной пыльцой, она стерильна и в 3 раза более питательна для личинок.
- Маточное молочко — секрет, накапливающийся в верхнечелюстных железах у пчел-кормилиц. Это текучая желеобразная масса, которой всю жизнь питается матка и растущий молодняк.
- Пчелиный яд — жгучая жидкость, впрыскиваемая жалом в тело врага. Широко используется в фармакологии для препаратов, направленных на лечение опорно-двигательного аппарата, аутоиммунных болезней, сердечно-сосудистой системы.
Применение продуктов переработки меда подходит не каждому. При индивидуальной непереносимости компонентов развивается аллергическая реакция, вплоть до анафилактического шока.
Основные технологии производства
Перед продажей мед проходит переработку по особому технологическому процессу с целью сохранения целебных и органолептических свойств. У пчеловодов разработано 2 способа получения продукции пчеловодства.
К первому и высоко востребованному причислена распечатка сотов для реализации. Сотовый мед содержит максимальное количество витаминов, аминокислот, ферментов и других ценных БАВ. Чтобы распечатать ячейки, удаляют забрус. Для этого восковые крышечки срезают или сбивают. Белый сотовый мед разрезают на куски и упаковывают в стерильную тару (стеклянные банки, пластиковые упаковки).
Более затратным, но не менее популярным для продажи считается изготовление крем-меда.
Технология его производства основана на разных методиках:
- [info-box type=»bold»]Механическом размешивании или взбивании до естественной кристаллизации, вследствие чего продукт не засахаривается. [/info-box]
Способ запатентован в 1935 году американцем Эл. Дж. Дайсом и основан на разрушении структуры сахарных кристаллов, которые обратно восстановиться не способны. - [info-box type=»bold»]Смешивании стартера на рекристаллизаторах. [/info-box]
Окончательно измельченные кристаллы смешиваются с жидким медом и осторожно перемешиваются в течение недели при заданной температуре, так получается шелковистая медовая масса.
Этапы переработки
Поступившее в улей сахаросодержащее сырье содержит много влаги, для избавления от которой пчелы слюнными железами проводят двухстадийное упаривание. Мед насыщается активными ферментами и становится более концентрированным. Ячейки заполняются ферментированным медом полностью и закрываются восковой пробкой, предупреждающей проникновение влаги или воздуха.
До товарной сортировки и расфасовки просто извлечь продукты пчеловодства не достаточно. Медовое сырье перерабатывают физическими и химическими методами по правилам ГОСТа. Высокосортную продукцию получают с обязательным соблюдением технологических условий на каждом из 5 этапов переработки меда, чтобы не утратить пищевые, органолептические и лечебные свойства.
Мед и продукцию пчеловодства от индивидуального предпринимателя, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, разрешено продавать в специализированных отделах или магазинах при заключении договора с руководством супермаркета.
Распечатка сот
Извлеченные из ульев рамки нуждаются в распечатывании ручными или автоматизированными приспособлениями. Восковые крышечки с поверхности сот срезают пасечным ножом, нагретым в воде до 70° С (чтобы они опадали, а не прилипали).
Выпускают ножи с термодатчиком и нагревательным элементом. Для прокалывания используют особые вилки или валики с иголками. Манипуляцию проводят на паровом или электрическом столе-воскотопке.
По сравнению с пчеловодными ножами, на станках для срезания забруса трудоемкость процесса снижается в разы. Распечатка проводится нагретыми острыми пластинами сразу с двух сторон, что не дает воску налипать.
Центрифугирование
Для извлечения натурального меда из очищенных сот применяют медогонки, действие которых основано на центробежной силе. Установка в виде цилиндра работает от ручной силы или электродвигателя. В зависимости от расположения кассет для фиксирования сот, центрифуги устроены по двум типам конструкции:
- У радиальной производительность выше в 2 раза больше, так как мед откачивается досуха. В некоторых моделях за раз возможно установить до 60 рамок. Разламывание сот отмечается редко, поэтому аппарат во включенном состоянии может оставаться без присмотра.
- Хордиальный механизм проводит обработку медленнее, но даже с такой скоростью требует непосредственного присутствия и управления, чтобы избежать поломок сот.
Процесс экстракции обязательно проводится в сухую безветренную погоду. Доступ пчел в палатку или помещение исключают.
После качки центрифугу промывают, дезинфицируют и высушивают на солнцепеке. Передавать аппарат на другие пасеки нельзя, чтобы не допустить распространения болезней пчел.
Очистка
Отцентрифугированный мед нуждается в очистке от примесей (восковых крупинок, мертвых насекомых) и пузырьков перед его сливом в подготовленную емкость.
Во избежания накопления токсичных соединений готовый продукт нельзя разливать в железную, цинковую тару. Сырые деревянные бочки не подойдут, так как из-за свойства меда втягивать влагу, они рассыхаются. Лучше подходит стеклянная, пластмассовая, эмалированная посуда или высушенные липовые бочонки.
Первичное очищение от примесей проходит на фильтрах из металлической сетки, нейлона или специальных тканей.
В промышленных условиях проводят тонкую очистку в фильтрпрессах. Для удаления воздуха используют вакуумный насос. На скорость отстаивания влияет температура помещения, природная плотность меда. Например, при t=10° С процесс завершается за 15 суток, 20° С за 3 суток, а при 40° С 6 часов.
Одновременно с фильтрацией идет пастеризация 6—7 минут при температуре до 78° С. При этом уничтожаются осмофильные дрожжи, благодаря чему мед не закисает и до 8 месяцев остается пастообразным.
Кристаллизация
Перед фасовкой готового продукта его кристаллизуют, то есть жидкую консистенцию доводят до пастообразной.
Для этого пастеризованный мед подвергают:
- охлаждению до 24—14°С;
- введению не более 10% кристаллизованного меда;
- смешиванию 14—16 часов;
- непосредственной расфасовке в простерилизованные банки.
Часто разные сорта меда смешиваются путем купажирования. Сорта с ярко выраженными вкусами перемешиваются с менее ароматными видами. Перед купажом пропорции тщательно рассчитываются.
Высококачественные монофлерные и редкие сорта (собранные с одного вида растений) не купажируют.
Переработка меда в домашних условиях
Обработать мед возможно не только на производстве. На пасеках, помимо основного продукта, готовят крем-пасту. По компонентному составу она ничем не отличается и обладает рядом достоинств:
- не кристаллизуется;
- сохраняется мягкой и нежной консистенции;
- более восприимчива для смешивания с другими ингредиентами (маслом, мукой).
Переработка меда в домашних условиях своими руками немного затруднительна. Поэтому опытные пасечники пользуются кремовалками, работающими по типу СВЧ-печей. Для получения мелкозернистого продукта аппаратный цикл запускается на 48 часов. Устройство работает с периодичностью 15 минут через каждый час остановки.
Достичь кремообразного меда можно миксером или тестомешалкой. Существуют рецепты обогащения сладости с добавлением янтаря, маточного молочка, орехов, ягод, сухофруктов.
Производственный процесс откачки меда
Единственная отрасль, которая может обходится без постоянного вмешательства человека—это пчеловодство. При правильно разработанном бизнес-плане пасеки, рентабельность производства по переработке меда достигает 30%. В отличие от стационарных, передвижные пасеки увеличивают объем продукции в 5 раз, так как в этих случаях учитывается период цветения медоносов.
Для открытия дела первоначальные вложения идут на закупку ульев, пчелиных семей. Из минимального инвентаря требуется костюм и лицевая сетка для сбора, стамески, вощина, медогонка, пасечные ножи.
Зрелость меда отмечают по запечатанным восковыми пробками ячейкам. При откачке ручной или автоматизированной медогонкой защитные крышечки удаляют. Под действием центробежной силы мед вытекает из сот, после чего их возвращают в улей.
При ведении личного подсобного хозяйства (без найма рабочих, участке до 50 га) реализуемая продукция не попадает под налогообложение. С медоперерабатывающими заводами ЛПХ заключают договор по переработке натурального меда при больших объемах сырья. В таких случаях требуется наличие зарегистрированного ИП.
Переработка меда в современных рыночных условиях по-прежнему популярна. Переработанные продукты пчеловодства высоко ценятся в пищевом производстве, косметологической и фармакологической промышленности.
Источник: bezotxodov.ru
Доход 400 тысяч и множество вопросов: стоит ли рассматривать пчеловодство как бизнес, какие проблемы могут возникнуть
Стать пчеловодом может быть довольно сложно: нужно изучить много новых терминов, закупить оборудование, инструменты и пчел, исследовать практики сезонного хозяйствования, вступать в пчеловодческие клубы, изучить некоторые техники разведения этих полезных насекомых. Если все сделать правильно, можно организовать бизнес. Насколько прибыльным он будет? Какие могут возникнуть проблемы? Об этом и пойдет речь в статье.
Плюсы и минусы пчелиного бизнеса
Мед — это универсальный продукт, на который всегда будет спрос. Вот почему пчеловодство еще долго будет привлекательной сферой для бизнеса. Мед легко реализовать через разные каналы в кратчайшие сроки, не вкладывая при этом изначально огромные капиталы. Можно начать бизнес всего с 1 000 долларов при наличии стартового оборудования. Всегда есть возможность расширить бизнес и начать производство побочной продукции пчеловодства.
Сезонность работы также можно назвать плюсом. В холодное время года пасечник не работает, а лишь иногда наведывается в место зимовки пчел. Также плюсом можно назвать то, что пчелы требуют меньше ухода, чем другие домашние животные.
Пасека дает не только мед, но и другие продукты — пыльцу, воск, прополис, пергу, маточное молочко. Правда, собирать прополис и пыльцу довольно трудоемко, зато они дорого стоят, на них всегда есть спрос. Производство можно сделать абсолютно безотходным, это наиболее выгодный вариант. Но нужно понимать, что бизнес этот специфический и требует определенных знаний в данной сфере.
Также эти насекомые требуют определенных условий, они болеют и нуждаются в сложном лечении. Это является недостатком данного бизнеса. Есть и другие минусы.
Сезон может случиться убыточным по разным причинам — начиная от плохой погоды и заканчивая вирусной инфекцией в пчелиной семье. Отсутствие определенных знаний может в одночасье привести к потере бизнеса. Также, продавая товар оптом, можно нарваться на подводные камни в виде низкой закупочной стоимости. Чтобы не прогореть, нужно заранее составить план и заниматься продвижением очень продуманно.
С чего начать
Для начала внимательно изучите рынок, узнайте, есть ли конкуренция в вашем районе. Так вы определите трудности, с которыми можете столкнуться, и определитесь с целями. Будет полезно изучить опыт конкурентов. Это поможет не прогореть в начале карьеры. Затем подумайте над покупкой участка земли. Это должна быть не болотистая, сухая и тихая местность вдали от грязных водоемов и ферм.
А вот соседство с лесом, садами и полями приветствуется.
Также нужно учитывать, что пчелы жалят людей, а иногда и животных. Поэтому пасеку нужно располагать на определенном расстоянии от жилых поселков. Есть и нормы расположения пасеки от заводов, кладбищ, скотомогильников.
Понадобится рабочее помещение, чтобы переносить туда ульи в сильные морозы, а также для откачки меда, работы с рамками, хранения различного инвентаря. Должно быть место для ведения документации. Необходим также собственный транспорт и наличие специализированной литературы. Профильные книги и журналы необходимы для самообразования, ведь пчеловодство — это сложное дело. Понадобится также габаритная машина для перевозки ульев на сбор меда.
Первоначальная статья расходов
Первым делом нужно закупить необходимое сырье — это 70% от общего капиталовложения. Главное — это качественные пчелиные матки и рамки с расплодом. От породы пчел будет зависеть цена, но здесь лучше не скупиться. Каждая семья насекомых обойдется в 60-70 долларов. Ульи нужны новые, не б/у (чтобы исключить заражение сторонними вирусами).
Каждый стоит примерно 80 долларов. Нужен также инвентарь — медогонка, бидоны, восковые пластины, экипировка пчеловода, дымарь и многое другое.
Закупка оборудования может показаться дорогим удовольствием, но помните, что приобретается оно один раз и надолго. Самое дорогое по деньгам — это термокамеры для роспуска меда и смесители для купажирования. В статью расходов включаются также лекарства для пчел. Дважды в год нужно будет производить профилактическую обработку. Если говорить о персонале, то на небольшой пасеке он не понадобится, так как управиться одному вполне реально.
И еще один нюанс. В принципе пчел можно не покупать, а наловить, например, в лесу. Разумеется, их ловят не по одной, а целым роем. Но для этого нужны сноровка и умение. До покупки или ловли пчел ульи уже должны быть готовы.
Каких пчел выбрать
Это самый важный вопрос для пчеловода, который собирается пчел покупать. Тщательно изучите климатические особенности вашего региона, ботанические составляющие. Опытные пчеловоды рекомендуют для начала остановиться на карпатской или серой горной кавказской породах пчел. Ухаживать за ними относительно легко, они крайне миролюбивы.Эти пчелы очень энергично собирают пыльцу и нектар.
Кавказские пчелы довольно болезненны, а карпатская порода имеет слабую ройливость, но это все равно самый оптимальный выбор для новичков. Среднерусские пчелы хотя и более выносливые, но капризные и злые. Они требуют опытного подхода. Для работы с ними необходима экипировка, у них сложно формировать семьи и добиться хорошего расплода маток.
Заграничные породы покупать нужно крайне осторожно. Породы краинка, итальянская, бакфаст очень дорогие. В России они подлежат сертификации и проверкам. Желательно закупать традиционных пчел для вашего региона. Это особенно актуально, если продолжительность холодов достигает пяти и более месяцев.
Вопросы сертификации
Есть также требования к правилам хранения, к транспортировке меда, температуре хранения, фасовочной таре. Если вы планируете продавать свою продукцию заграницей или в супермаркетах, тогда придется зарегистрировать ООО и получить полную сертификацию. Зато потом для вас откроются различные каналы сбыта продукции.
Есть также правила, касающиеся регистрации. На начальном этапе разумнее зарегистрироваться в качестве физлица. При этом пасеку нужно размещать на приусадебном участке, размер которого должен быть до 5 соток. Вы не должны использовать на пасеке труд наемных рабочих. В дальнейшем можно будет оформить ИП или ООО.
Как и где продавать продукцию
У пчеловодческого бизнеса широчайшие перспективы. Даже те, у кого есть всего 10-20 пчелиных семейств, имеют неплохую прибыль. Они самостоятельно сбывают продукцию в своем доме или на рынке. Открыть свою торговую точку тоже не составит труда, как и реализовать мед через Интернет. Опытные пчеловоды говорят, что бизнес имеет перспективы, если в него вкладываться и вовремя следовать за изменениями на рынке.
Цены на мед повышаются с каждым годом, спрос на него растет как на внешнем рынке, так и на внутреннем. Пчеловоды всегда могут продавать мед и его производные оптом. Это снижает рентабельность, но иногда тоже является неплохим выходом. Объединившись в группу с другими пчеловодами, можно найти самого выгодного закупщика. Также мед можно продавать владельцам небольших магазинов, заводам, выпускающим кондитерские изделия, в интернет-магазины.
Россияне предпочитают отечественный мед
Отечественный продукт больше всего ценится у россиян, его покупают охотнее, чем, например, китайский мед. Качество последнего под вопросом из-за обширного использования за рубежом генетически модифицированных культур. Соединенные Штаты, например, ограничили его поставки в местные магазины. Вот почему в России этот бизнес всегда найдет отклик и будет прибыльным при соблюдении всех основных правил.
Сколько можно заработать
При благоприятно складывающихся обстоятельствах за сезон с одного улья получается 30-50 кг меда, что зависит от местности и породы пчел. Цена за килограмм отличается в разных регионах, но примерную шкалу прибыли составить можно. Необходимо учитывать, что эта цифра не является постоянной и зависит от того, каким было по продуктивности лето. Вот как примерно можно просчитать рентабельность бизнеса.
Покупка 20 ульев обойдется примерно в 50-60 тысяч рублей. 20 семей пчел реально купить за те же 60 тысяч, если не замахиваться на самые дорогие и редкие породы. Спецодежда является обязательной и стоит 13-15 тысяч. Инвентарь будет стоить примерно 60 тысяч рублей. Та же сумма потребуется на аренду участка.
Если килограмм меда стоит в среднем 490 рублей, а с одного улья его будет получаться не менее 40 кг, то выручка с 20 ульев составит 400 000 рублей. Это именно чистая прибыль после вычета затрат на сезонные траты, коммунальные услуги, ветеринарные препараты, сертификат и оплату налогов. Если вы считаете, что этого достаточно для начала, то дерзайте. Учтите, что это цена только за мед, а если реализовать все остальные продукты пчеловодства, то заработать можно в разы больше. Правда, вы должны учесть, что придется трудиться, чтобы ваши пчелы были работоспособными и приносили вам прибыль.
Источник: fb.ru
Бизнес-идея: производство крем-меда
Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.
Концепция бизнеса
В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.
По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.
Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.
Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:
- заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
- сертификат качества на выпускаемый продукт;
- разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.
Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:
- основной производственный цех – 50 м²;
- цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
- склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
- санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
- технические помещения – 20 м².
Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.
Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.
Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.
После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.
Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.
Из оборудования необходимо приобрести:
- специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
- сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
- линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.
Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.
Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.
При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.
Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.
Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация ИП.
- Аренда помещения.
- Закуп сырья и оборудования.
- Наем персонала.
- Реклама, поиск клиентов.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Наименование | Сумма, рублей |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Оборудование | 200 000 |
Сырье | 330 000 |
Тара | 110 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого | 800 000 |
Ежемесячные расходы
При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:
Наименование | Сумма, рублей |
Аренда помещения в 200 м² | 100 000 |
Закупка сырья (мед и ягоды) | 330 000 |
Фасовочный материал | 100 000 |
Налоги | 15 000 |
Заработная плата сотрудникам | 130 000 |
Транспорт | 15 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Реклама | 7 000 |
Итого | 703 000 |
Сколько можно заработать?
Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.
Сроки окупаемости
Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.
Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.
Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.
Заключение
Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.
Источник: zapusti.biz