Переработка моркови как бизнес

Эксперты «ГК Интерагро» зафиксировали сокращение производства моркови, в среднем на 3% в год. Основные причины – методичное сокращение посевных площадей, дефицит мощностей для хранения и отсутствие организованного сбыта у малых форм хозяйствования.

Морковь столовая – одна из основных овощных культур, производство которой в мире стабильно увеличивается. Так, посевные площади моркови, по данным ФАО, за период с 2000 по 2020 гг. увеличились на 13%, валовые сборы – в 1,9 раза, достигнув к 2020 г. 1,1 млн. га и 41 млн. тонн соответственно.

Россия входит в число мировых лидеров по производству моркови столовой. Однако производители сталкиваются с рядом системных проблем, включая технологическое отставание, медленное внедрение инноваций в производство, рост цен на производственные ресурсы, отсутствие организованного сбыта продукции у малых форм хозяйствования, дефицит мощностей хранения продукции, недостаточность государственной поддержки овощеводства открытого грунта. На этом фоне за период 2012-2021 гг. наблюдалось сокращение посевных площадей под морковью в среднем на 3% в год в целом по всем категориям хозяйств и в организованном сегменте. К 2021 г. посевные площади моркови снизились с 59,5 до 45,3 тыс. га.

Диаграмма 1. Посевные площади моркови в России по категориям хозяйств, тыс. га

4567456238725635

Несмотря на сокращение за последние 10 лет, в структуре посевных площадей и валовых сборов по-прежнему превалируют хозяйства населения: по итогам 2021 г. их доля составила 52% и 41% соответственно. Низкая инновационная активность, невозможность внедрения новых технологий в производство в данных категориях хозяйств в России приводят к технологической отсталости и, как следствие, стагнации сырьевой базы.

После некоторого роста в 2019 г. в 2020-2021 гг. валовые сборы моркови в России продолжили снижение: сказались проблемы с урожайностью на фоне неблагоприятных погодных условий, проблемы с привлечением рабочей силы на сезонные работы, а также рост материальных затрат на производство продукции вследствие пандемии коронавируса. По итогам 2021 г. производство сырой моркови в России составило 1,3 млн. тонн, что на 5% ниже уровня предыдущего года.

Диаграмма 2. Валовой сбор моркови по категориям хозяйств в России, тыс. тонн, %

66237345623484523463

Указанные проблемы с самообеспеченностью России сырой морковью поддерживают импорт на уровне 10-12% от совокупного объёма ресурсов моркови в год. Однако при оценке в расчёте на объёмы промышленного выращивания моркови в России (сельхозорганизации), доля импорта превышает 30%.

По итогам 2021 г. объём импорта моркови в Россию восстановился после влияния пандемии коронавируса и составил 186 тыс. тонн, что на 17% выше, чем в предыдущем году. Основными поставщиками моркови в Россию являются Израиль, Китай, Беларусь, Египет, Киргизия. Поставки моркови в Россию отличаются выраженной сезонностью. Наибольшие объемы приходятся на март-июль – в период дефицита урожая отечественной моркови на рынке.

Диаграмма 3. Импорт моркови в Россию, тыс. US$, тыс. тонн

457345789562354645

По прогнозам Минсельхоза России, производство овощей открытого грунта в России к 2025 г. должно увеличиться на 25% по сравнению с уровнем 2020 г. В то же время экспертное сообщество подчеркивает, что в настоящее время государственная поддержка отрасли овощеводства недостаточна. Производителей овощной продукции поддерживают в рамках стимулирующей субсидии, размер которой снижается. Так, на 2022 г. на эту меру заложено 20 млрд. руб. при уровне 2021 г. в 25 млрд. руб. Также отмечается сокращение количества овощеводческих хозяйств. В этих условиях бизнес указывает на необходимость разработки программы комплексной поддержки производителей овощей открытого грунта.

По мнению экспертов «ГК Интерагро», без существенного увеличения объёма и расширения мер государственной поддержки посевные площади под морковью столовой в России продолжат сокращаться. «По нашим прогнозам мы можем терять в среднем 3-5% площадей в год. Такими темпами к 2026 году они могут снизиться до 39 тыс. гектаров», – комментирует Роман Нуриев, коммерческий директор «ГК Интерагро». «В этих условиях существенного роста валовых сборов моркови ожидать не приходится,» –подчеркивает эксперт.

Основным фактором возможного роста производства моркови остаётся рост урожайности. В целом за 2012-2021 гг. урожайность овощей открытого грунта возросла на 12%. Кроме того, ситуацию несколько выравнивают точечные принятия программ развития овощеводства открытого грунта в отдельных регионах, например, в Ставропольском крае, где к 2024 г. планируют увеличить производство овощей в два раза по сравнению с 2020 г. за счёт развития орошения, товаропроводящей инфраструктуры. Однако в целом потенциал развития сырьевой базы производства моркови в России останется нереализованным в среднесрочной перспективе.

Переработка: потребительский спрос на продукты ЗОЖ подогревает рынок

По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей открытого грунта идет на переработку, и морковь входит в ряд наиболее популярных позиций. Среди направлений переработки моркови в России, как и на мировом рынке, лидируют два сегмента – замороженная продукция и консервация. По оценкам агентства Mordor Intelligence, мировой рынок моркови за период 2022-2027 гг. должен увеличиться в среднем на 4% в год.

Сегмент замороженных овощей, по прогнозам агентства Mordor Intelligence, в перспективе до 2026 г. будет увеличиваться в среднем на 4% в год под влиянием ускорения урбанизации и роста доходов в развивающихся странах, переключения потребительских предпочтений в сторону «удобной» пищевой продукции. Развитие инноваций в производстве замороженных овощей, усовершенствование упаковки и круглогодичная доступность также поддерживают спрос на этот вид овощной продукции. Кроме того, замороженные овощи набирают популярность в качестве полезных закусок и полуфабрикатов.

За период 2017-2021 гг. объёмы производства замороженных овощей в России увеличились в два раза, достигнув 128 тыс. тонн по итогам 2021 г., по данным Росстата. Ведущим производителем замороженных овощей в России является ЗАО «Хладокомбинат западный» (Московская область), занимающий свыше 20% объёма рынка.

Компания владеет двумя перерабатывающими предприятиями – в Республике Адыгея и в Московской области. Оба предприятия осуществляют полный цикл переработки овощей и выпускают широкий ассортимент продукции, включая очищенные, вымытые, термообработанные, нарезанные и упакованные овощные продукты глубокой заморозки со сроком хранения 18–24 месяца.

Читайте также:  Основные стратегии бизнеса кратко

Компания производит продукцию под торговой маркой «4 сезона», а также занимается контрактным производством по заказу сетей «Лента», «Дикси». Также в число лидеров в производстве замороженных овощей в России входят ООО «ТД «Покоторг» (г. Москва), ООО «Трио-Инвест» (Московская область), ООО «Белгородские овощи» (Белгородская область), ООО «Ортика Фрозен Фудс» (г. Москва).

Диаграмма 4. Производство и импорт замороженных овощей в России, тыс. тонн

598745982452452

Активный рост производства замороженных овощей в среднем на 15% в год обусловлен ростом потребительского спроса на фоне ускорения ритма жизни населения, увеличения доходов городского населения, популяризации здорового питания. Одновременно с этим сохраняется значительная доля импорта в данном сегменте овощной продукции, практически в три раза превышающая объём производства. По оценке «ГК Интерагро» доля импорта замороженных овощей в России по итогам 2021 г. составила свыше 70%. Развитие производства замороженных овощей в России сдерживается отсутствием высококачественных, надежных и доступных в финансовом отношении флюидизационных скороморозильных аппаратов.

Мировой рынок овощных консервов оценивается в 11 млрд. долларов США по итогам 2020 г. По прогнозам Global Industry Analysts, за период до 2027 г. среднегодовой рост рынка составит 4%. При этом сегмент консервированной моркови остаётся одним из самых перспективных в этой товарной группе овощной переработки. Производство овощных консервов в России по итогам 2021 г. составило 635 млн. тонн, что на 18% больше уровня 2017 г. Наибольшее влияние на рынок консервированных овощей оказывает конкуренция с зарубежными производителями, а также медленное развитие спроса, связанное с сохранением привычки к домашней консервации овощей. По оценке «ГК Интеграгро», доля импорта в ресурсах овощных консервов в России составляет свыше 30%. Лидерами по поставкам овощных консервов в Россию являются Китай и Испания.

Диаграмма 5. Производство и импорт овощных консервов в России, млн тонн

4574856436475

Одним из перспективных направлений переработки моркови является также сегмент пюре и паст. На морковное пюре приходилось 15% всего мирового рынка овощных пюре по итогам 2020 г. или 1,4 млрд. долларов США. По прогнозам агентства Mordor Intelligence, в периоде 2021-2028 гг. следует ожидать, что рынок овощных пюре будет ежегодно увеличиваться в среднем на 5,4%. На фоне роста популярности здорового образа жизни овощные пюре включаются в ежедневный рацион населением. Потребители стараются заменить животный белок растительным, что также поддерживает спрос на данную продукцию. В России объём производства овощных пюре и паст по итогам 2021 г. составил 621,3 млн. условных банок, по данным Росстата, что в 3,8 раза больше уровня 2017 г.

Растущий спрос на бэби-морковь, используемую в качестве снеков, органическую продукцию из моркови и морковные соки на фоне укрепления потребительской тенденции к здоровому образу жизни являются основными драйверами мирового рынка свежей моркови. Возрастает осведомлённость потребителей о питательной ценности моркови в ежедневном рационе.

Морковь богата бета-каротином, а также содержит витамин С и К, калий, клетчатку в больших количествах. На этом фоне в мире растёт использование моркови в салатах, в качестве снеков и для приготовления различных блюд.

Развитие потребительского рынка и растущая популярность готовых упакованных продуктов питания делает сегмент бэби-моркови лидирующим в темпах роста на общем рынке моркови и продуктов её переработки. Наибольший спрос на бэби-морковь приходится на США, Германию, Канаду, Великобританию, Францию и Китай. Так, например, в США данный сегмент занимал 54% рынка моркови по итогам 2019 г. Один из ведущих американских производителей охлаждённых напитков Bolthouse farms запустил в 2019 г. маркетинговую кампанию «Бэби-морковь – ешь её как фастфуд!». Основная цель кампании – замена вредной еды быстрого приготовления полезной для здоровья овощной продукцией. В России данный сегмент переработки моркови также набирает популярность. По данным Росстата, производство овощей резаных, расфасованных в пакеты, составило по итогам 2021 г. 29,9 тонн, что в 4,6 раза превышает уровень 2017 г.

Таблица 1. Производство прочих видов продукции переработки овощей в России, тыс. тонн

Источник: agrovesti.net

Дешево, без конкурентов, сложно: как открыть бизнес по выращиванию моркови

Выращивание моркови как коммерческой деятельности является прибыльным бизнесом, который относится к овощеводческой сфере. И здесь нет необходимости в больших инвестициях на стадии организации предприятия. Расскажем вам подробнее, как открыть бизнес по выращивание моркови.

Преимущества и недостатки бизнеса

Производство и продажа моркови — дело несложное, и этот бизнес имеет свои преимущества:

  • высокий уровень спроса, поскольку морковь является неотъемлемой частью питания россиян, которые употребляют ее в самых различных блюдах практически ежедневно;
  • небольшой начальный капитал, необходимый для запуска бизнеса;
  • неприхотливость овощной культуры, что позволяет производителям собирать богатые урожаи даже при непредсказуемых погодных условиях.

Хотя данная сфера имеет свои преимущества, недостатки тоже есть. Основные из них включают:

  • Значительные физические нагрузки. Для успешного ведения этого бизнеса вам требуется не только умение мыслить стратегически, но и будьте готовы к постоянному физическому труду.
  • Изучение основ выращивания корнеплодов. Получить хороший урожай моркови вы не сможете без знаний об овощеводстве. Обучение может занять не менее месяца.
  • Для занятия высоких позиций на рынке необходимо относиться к выращиванию моркови с полной преданностью.

Подбор персонала

Если вы решили заняться овощеводством, то стоит учесть, что это дело требует большого объема работы и заниматься им в одиночку будет непросто. Однако, на первых порах не обязательно сразу же нанимать сотрудников со стороны. Вместо этого можно обратиться за помощью к родственникам или знакомым, предложив им определенную плату за оказание помощи.

Если вы хотите сократить расходы на трудовые ресурсы, то можете привлечь к работе школьников или студентов, которые находятся на летних каникулах. В этом случае вы сами можете определить размер заработной платы, который может быть как в виде денежной выплаты, так и в виде части урожая.

Читайте также:  Кузовной автосервис как бизнес

Занимаясь овощеводством, вам не нужно будет выполнять все операции самостоятельно, так как «грязную» работу возьмут на себя ваши сотрудники. Они будут заниматься подготовкой почвы, посевом, поливом, защитой растений и сбором урожая, а вы сможете сосредоточиться на административных вопросах. Заплатив своим работникам 45-50 тыс. рублей за три летних месяца, вы получите возможность значительно уменьшить свою нагрузку и сосредоточиться на развитии вашего бизнеса.

Как правильно выбрать земельный участок

Для того чтобы вырастить морковь, необходим земельный участок. Для успешной посадки большого количества семян нужно достаточно места, но не обязательно помещение. Если у вас есть дача или загородный дом с участком, вы можете заняться выращиванием корнеплодов на своей территории.

Если вы не имеете собственного участка, то более выгодным вариантом будет аренда земельного участка. Стоимость аренды зависит от регионального местонахождения. В мегаполисах цены на аренду земли довольно высокие из-за проблем со свободными территориями для посадки, в то время как в провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя цена земли в аренду будет составлять 5 тысяч рублей в месяц за 50 соток.

Если вам нужно занять землю во временное пользование, вы можете обратиться к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрации). При этом необходимо учитывать, что для успешной посадки моркови важно знать, что выращивалось на данном участке ранее. Морковка может уродиться, если на этом участке были посажены до этого зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук. Идеальным вариантом будет выбрать участок, на котором не было посадок несколько лет подряд.

Какое оборудование понадобится

Для выращивания моркови вам потребуется не только земельный участок, но и специальное оборудование. Один из основных расходов — это покупка автотранспорта. Транспорт должен быть вместительным, чтобы перевозить сотрудников и инструменты, а также преодолевать непроходимые дороги, где вы будете работать. Пикап, минивэн или джип — это хорошие варианты.

Основное технологическое оборудование, необходимое для выращивания моркови, включает в себя мотоблок, окучник, сеялку и копалку. Мотоблок используется для возделывания почвы, окучник — для формирования ямок, сеялка — для быстрой посадки семян в ямки, а копалка — для сбора урожая. Общая стоимость этого оборудования составляет около 50 тыс. рублей.

Кроме того, не забывайте о том, что стоимость автомобиля, а также других необходимых расходов, например, на семена, удобрения и оплату труда работников, может варьироваться в зависимости от вашего регионального местоположения. Не забудьте учесть эти расходы в своем бюджете, чтобы успешно выращивать морковь.

Вам необходимо будет транспортировать собранный урожай моркови в овощную базу, магазин, к покупателю или в подвал. С 50 соток вы сможете собрать около 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортности. Для перевозки такого объема продукции потребуется грузовик, который можно либо приобрести, либо арендовать, либо заказать услуги по доставке.

Закупка сырья

Выращивание моркови начинается с посева семян, которые требуют предварительной обработки. Первый шаг — обеззараживание семян, что может быть сделано различными методами, включая обработку в горячей воде или растворе перманганата калия. Затем семена замачивают в воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания. После замачивания семена проращивают в течение нескольких дней, чтобы дать им возможность показать первые признаки роста. Подготовка семян является важным этапом в выращивании моркови, поскольку помогает ускорить процесс роста.

Вы можете самостоятельно заняться обработкой семян или нанять пенсионерку для этой работы. Поскольку подготовка семян является трудоемким процессом, многие фермеры предпочитают нанять специалиста, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к нежелательным последствиям. Нанявшись на эту работу, пенсионерка может получить символическую оплату, которая может быть выражена как в денежных средствах, так и в продуктах.

Для выращивания моркови на 50 сотках земли потребуется около 1,5 кг семян. Стоимость семян зависит от их сорта и может варьироваться от 500 до 2500 рублей за кг. Лучше всего выбирать семена от проверенных поставщиков, чтобы гарантировать хороший урожай. Подготовка семян — это важный шаг в успешном выращивании моркови, который может повысить эффективность всего процесса.

Источник: businessman.ru

Сушка овощей – прибыльный бизнес!

Прирост объема рынка сухих овощей ежегодно составляет от 10 до 20%, такая тенденция идет на протяжении 2010-2015 годов, это один из самых перспективных рынков в РФ. Кроме того, это один из самых прибыльных бизнесов для агропромышленного комплекса. Если морковь на опте осенью стоит 5-7 рублей за килограмм, а на 1 кг сухой моркови необходимо 7 кг сырья, то себестоимость сухой моркови – 35 рублей плюс накладные расходы…то есть около 50-70 рублей за кг. А цена продажи такой продукции — от 160-190 рублей за один килограмм.
Не секрет, что при уборке урожая некондиция (мелочь, искривление формы, лом), которая на сегодня составляет до 30%, просто-напросто выбрасывается овощеводами. Еще не менее 20% теряется при мойке или хранении овощей.
При наличии собственной сушилки можно из некондиционной продукции получать овощную муку. Использовать мелочь могут и фермеры, так как мелочь осенью можно купить по 0,5-2,0 рубля за килограмм.

Основной ассортимент сушеных овощей:

  • сушеный картофель (соломка, кубики, пластинки)
  • сушеная капуста
  • сушеная свекла
  • сушеная морковь
  • сушеный лук
  • сушеный чеснок
  • сушеный хрен
  • сухие мясные продукты
  • сухие рыбные продукты.

Секрет высокого качества и длительного срока хранения (1-5 лет) заключается в технологиях сушки. Сушка как способ консервации появился много тысяч лет назад, когда впервые продукт был оставлен на солнце. При производстве продукции применяются несколько технологий сушки: сублимация, конвективная, инфракрасная и барабанная сушка.

Читайте также:  Бизнес модель коммерческого банка это

Сублимационная сушка (или Freeze Dry): — очень высокотехнологичный процесс, разработанный в середине прошлого, 20-го века. Суть процесса такова: сырье, например, клубника, моется, передается в камеру шоковой заморозки, где в течение нескольких секунд температура опускается до -60 °С. Далее клубника подается в вакуумную камеру, где температура поднимается до 15-20 °С, поэтому влага из твердого состояния – льда- сразу переходит в газ — пар и покидает клубнику. В результате получается клубника с 3-4 % влаги, с 99 % витаминов, минеральных веществ, сохранившая вкус, цвет, запах и форму. Срок хранения готовой продукции — 2-5 лет.

Конвективная и инфракрасная сушка: исходное сырье, например, лук, моется, чистится, режется и затем отправляется в сушилку — конвейерную ленту. В ней продукт обдувается горячим (40-60 °С) воздухом на протяжении 5-6 часов. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 80-90 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей.

Срок хранения готовой продукции — 1-5 лет. Максимально сохраняется продукт: не рвутся клетки, сохраняются витамины, не карамелизируется сахар. Низкие температуры не греют сушильное оборудование, то есть нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. Инфракрасное излучение при температуре +40…+60?С способно уничтожить всю микрофлору на поверхности продукта, делая сухой продукт практически стерильным.

Барабанная сушка: данный тип сушки является вариантом конвективной сушки, отличается лишь последняя стадия — перед сушкой продукт измельчается до состояния пасты. Затем пасту пропускают между горячими валками и счищают ножом готовые хлопья. Данным способом получается картофельное пюре. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 70-80 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-3 года.
Недостатками всех сушилок является то, что овощи сушатся долго, от 3 до 9 часов с малой производительностью. Например, паровая ленточная сушилка сушит до 40 кг моркови в час.

Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО аналогичной мощности делает это в 10 раз быстрее, так как сушит за это же время до 500 кг/час. Естественно, это намного снижает себестоимость и увеличивает прибыль. А самое главное, что на старте можно вложить в несколько раз меньше денежных средств на произведенную тонну готовой продукции.
Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО совмещает в себе конвективную сушку и аэродинамическую. Сырье измельчается и подается в сушилку ВЛС, где происходит нагревание сырья инфракрасными лучами и обдув воздухом в малом объеме. Сырье проходит сушку в ВЛС до определенного состояния, затем сырье измельчается и подается в аэродинамическую сушилку.

При этом площадь сушимого материала увеличивается сначала в 5 раз, а затем еще в 10 раз за счет дальнейшего доизмельчения, и за счет этого происходит ускорение процесса сушки в десятки раз. То есть вторая половина сушки идет в десятки раз быстрее, а в других сушилках это происходит наоборот: чем ближе к финишу, тем медленнее отдается влага сырьем. Процесс сушки – это эффект диффузии, перераспределения влаги между окружающей средой и сырьем. Порошок получается цвета сырья, витамины сохраняются на 80-90%, сохраняется запах свежих овощей, влажность продукта на выходе -7-10%. Срок хранения продукции от 1 года до 5 лет.
Использование сушеных овощей открывает большие возможности для развития пищевой перерабатывающей промышленности и является решением продовольственной проблемы отдельных регионов и России в целом, не говоря уже о существенности вклада в решение мировой продовольственной проблемы.
Сушеные овощи можно использовать как сырье для изготовления приправы в приготовлении блюд для домашних хозяйств. Компании-производители полуфабрикатов, хлебопекарни, производители продуктов быстрого приготовления, чипсов и снеков могут использовать данный вид товара для изготовления и разработки новых видов продукции.
Предприятия общественного питания, дошкольные и другие образовательные учреждения смогут решить проблему качества и безопасности сырья и проблему площадей для хранения продуктов с помощью сушеных овощей, не говоря уже о производителях детского питания и соблюдения ими высоких требований к изготавливаемой продукции и сырью.
Целевая аудитория сушеных овощей включает разные категории граждан, начиная с домохозяек, туристов, дачников и Военно-морского флота РФ, заканчивая жителями районов Крайнего Севера и Сибири. Что касается возможности экспорта, то Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.
Производство сушеных овощей станет большим подспорьем для уже существующих пищевых производств. Применение натуральных сушеных ингредиентов, изготовленных способом сушки, позволяет производителям пищевых продуктов:
применять сушеные продукты вне сезона и во время отсутствия свежих овощей;

  • гарантировать изготовление продукции высокого качества, микробиологически чистой;
  • значительно снизить отходы производства, решить вопросы утилизации отходов после обработки сырья;
  • удешевить хранение и транспортировку продуктов;
  • значительно сократить время приготовления, энерго- и трудозатраты, связанные с обработкой сырых овощей;
  • значительно повысить производительность труда при приготовлении пищи в общественном питании;
  • увеличить срок хранения продукта без использования средств консервации и химической обработки;
  • снизить себестоимость продукции.

Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких мини-заводов, расположенных в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи. Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое придется, собирая его предварительно по всему региону. Размещение нескольких небольших предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.
Это прекрасная возможность для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса занять эту нишу и превратить ее в постоянный источник дохода.

Источник: www.agrostimul.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин