Переработка ореха как бизнес

Переработка грецкого ореха. Прибыльный малый бизнес.

На сегодняшний день переработка грецкого ореха является очень хорошей идеей для малого бизнеса.

В этой статье мы на примере Украины рассмотрим такой вид малого бизнеса, как переработка грецкого ореха. Так уж сложились климатические условия что далеко не в каждой стране грецкий орех может расти и вызревать. В Украине ежегодно растет 120-130 тис. т грецкого ореха и в этом показателе с Украиной может посоревноваться только США и Китай 460 тис. т и 700 тис. т соответственно. Однако в Китае практически весь урожай грецкого ореха уходит на внутренний рынок, такая же ситуация и в США, поэтому Украина гордо занимает первое место по экспорту данной продукции (более 80% продукции идет на экспорт).

Переработка грецкого ореха: рентабельность.

В любом виде бизнеса, в том числе и малого, самым главным есть рентабельность. Поэтому перед тем как заняться этим малым бизнесом нужно все тщательно просчитать и составить бизнес план. Сразу скажу что не у всех получается заниматься переработкой грецкого ореха. Рентабельность переработки грецкого ореха порядка 50%.

Новая бизнес идея по переработке Грецкого ореха: рассчет, окупаемость, оборудование!

В этом бизнесе очень большую роль играет то кому вы будете продавать готовую продукцию. Если вы будете ориентироваться на внутренний рынок, то прибыль не будет столь велика, если же вы попробуете выйти на крупных покупателей за рубежом, то ваша прибыль будет значительно выше. Но выйти на зарубежных оптовиков не так уж и легко, поэтому многие производители сдают переработанный грецкий орех внутренним оптовикам.

Переработка грецкого ореха: виды очистки от скорлупы.
При переработке грецкого ореха существуют несколько способов очистки от скорлупы:

  • ручная очистка;
  • вакуумный способ;
  • механический способ;
  • вымачивание с обжаркой;
  • очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата.

Теперь давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Ручная очистка грецкого ореха от скорлупы это самый древний способ очистки, который сохранился и до нашего времени. Рентабельность этого способа очистки очень низкая. Люди которые занимаются лущением ореха получают гроши на таких предприятиях очень большая текучка персонала и зачастую работают люди которым больше некуда пойти, пенсионеры и инвалиды.

Как же происходит работа в этом способе очистки? Стоят большие столы за которыми сидят рабочие. Посреди столов лежат большие кучи грецкого ореха. Возле каждого рабочего стоят емкости для скорлупы, четвертинок, половинок и сечки. Такой вид очистки остался еще в Китае, у нас таких цехов практически нет.

Вакуумный способ очистки грецкого ореха это уже более продвинутый способ, по сравнению с ручной обработкой. Технология такова: грецкий орех загружается в емкость для сжатого воздуха, после компрессором в емкость накачивается воздух и через некоторое время резко сбрасывается. От резкого перепада давления скорлупа грецкого ореха не выдерживает и лопается.

Механический способ очистки ореха. Технология лущения грецкого ореха следующая: в бункер засыпается орех, потом орех подается на пресс, который с помощью механического давления на орех ломает скорлупу. Давления на прессе регулируется, в зависимости от качества ореха и толщины скорлупы. Существенный минус этого способа, то что все орехи разные и давление для ихнего лущения нужно разное, поэтому очень много получается выбраковки которой пресс просто раздавил. Так же нужно постоянно регулировать давление, а это очень тормозит процесс лущения грецкого ореха.

Вымачивание с обжаркой грецкого ореха. Технология такова: орех засыпается в емкость с водой и вымачивается какое то время, после помещается в печь с температурой от 600 до 900 градусов Цельсия на несколько секунд. Внутри ореха создается избыточное давление и скорлупа лопается.

Читайте также:  Уфа какой бизнес регион

Очистка с помощью калибровочно — дробильного аппарата, это самый распространенный вид лущения грецкого ореха. Технология такова: орех с помощью калибровочного сита просеивается на фракции, после по транспортерной ленте подается в дробильный аппарат. В дробильном отделении есть несколько отделений для разных фракций или же одно, размер которого регулируется в зависимости от фракции. Орех в дробильном аппарате раскалывается и поступает на веялку, которая отделяет скорлупу от ядра. Потом орех поступает на калибровочное сито, которое отделяет различные фракции ядра.

Стоит отметить что какой бы способ очистки вы бы не выбрали, не стоит забывать что какое бы у вас не было бы оборудование, все равно придется некоторую работу делать вручную. Увы, без этого никак.

Переработка грецкого ореха: оборудование.

Оборудование для лущения и переработки грецкого ореха довольно дорогостоящее, поэтому многие начинающие бизнесмены делают его своими руками. Если же у вас позволяют финансы, то лучше купить готовое оборудование. Это во первых увеличит производительность вашего малого бизнеса, а во вторых вам не придется ломать голову над разработкой нового оборудования. Примерная стоимость линии для лущения грецкого ореха от 200 до 900 тис. долларов. Это конечно не мало.

Переработка грецкого ореха: покупка сырья.

Покупка сырья это наиболее важный аспект данного малого бизнеса. В течении года цена на орех кругляк очень сильно меняется. Самая маленькая стоимость в сезон, а потом рост цены аж до следующего сезона. Поэтому крупные переработчики грецкого ореха закупают большие партии в сезон, а потом высушивают и складируют на склад.

Но для того чтобы закупить такую большую партию, которой бы хватило на целый год нужны большие капиталовложения и большие складские помещения. Так же при хранении нужно поддерживать правильный режим содержания, чтобы орех не намокал и не пересыхал. Закупка сырья может происходить оптово у крупных владельцев ореховых садов, а так же у населения.

Покупка у садов чем хороша, что орех одинакового сорта, а следственно скорлупа одинаковая и одинаковый размер, а это очень облегчит последующую калибровку ореха кругляка и уменьшит потери при лущении. При покупке ореха кругляка у населения вы не плохо сэкономите, но орех который вы купите будет собранный под разными деревьями и его придется более тщательно калибровать. Так же при покупке ореха у населения нужно не забывать что есть такие сорта орех у которых скорлупа толстая и лупится он очень плохо. Так что при покупке сырья нужно смотреть в оба и очень тщательно выбирать продукцию, чтобы не остаться без прибыли.

Переработка грецкого ореха: ГОСТ стандарты по которым делятся орехи.

После колки орехи согласно ГОСТ стандартам разделяются на такие категории:

Сортируются ядра орехов на калибровочном сите.

Так же на цену и качество продаваемого ядра грецкого орешка влияет его влажность, она должна составлять не более 10%.

Переработка грецкого ореха: расширение малого бизнеса.

Если вы надумали всерьез заниматься переработкой грецкого ореха, то стоит подумать на созданием собственного сада. Это очень снизит затраты на сырье и сделает ваше предприятие не от кого не зависящим. Так же большим плюсом является то что вы сможете у себя посадить орехи хорошего качества, что существенно облегчит для вас процесс переработки и калибровки.

Читайте также:  Грузоперевозки на Валдае как бизнес

Для сада вам достаточно взять в аренду у государства 50 гектаров земли на 49 лет. Конечно придется не плохо вложится финансово, но сад себя полностью окупит за 3 года. Так же вы можете не только продавать лущеный орех, а так же вы можете продавать орех кругляк.

Статья находится в разделе: Бизнес идеи с средними вложениями.

Права на статью принадлежат сайту: biznesidea.com.ua.
Источник

Есть еще идеи для домашнего бизнеса

  • Как открыть кальянную по закону 2015 года: документы, этапы, бизнес план и прЖизнь людей наполнена стрессами и переживаниями, причиной тому: работа, бизнес или бытовые неприятности. Чтобы восстановить силы и расслабиться, люди отправляются в уютные заведения, для […]
  • Как открыть ларёк с шаурмой: бизнес-план с расчётами, что нужно, документы, стоимость оборудования | Идеи малого бизнесаТурецкое лакомство «шаурма» уже давно прижилось на российском рынке. Мясо с зеленью и овощами, завёрнутое в лаваш и заполненное соусом и майонезом — это и есть […]
  • Как открыть сауну с нуля, в тч в маленьком городе: бизнес-план с расчётами, сколько денег, какие документы | Идеи малого бизнесаВ последние 5-6 лет широкое распространение приобрёл такой вид бизнеса как сауны. Люди арендуют излюбленные парные с бассейнами на праздники, дни рождения и даже просто по выходным. Именно […]
  • Как сделать фото в Instagram популярным и раскрутить аккаунтРаскручиваем Инстаграм самостоятельно Как сделать популярные фотографии, новичкам дали советы профессионалы из компании Huffington Post. Хозяева самых популярных профилей Инстаграм […]
  • Создаем производство на домуКак создается малый бизнес? Все начинается с желания и конечно самой идеи для бизнеса, если с желанием как бы все понятно, то вот с идеями вопрос остается открытым. Ведь если мы […]
  • Выращивание клубники как бизнес идея: бизнес-план, рекомендации и отзывыКлубника считается самой популярной ягодой, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Наверняка каждому приходилось замечать, что летом её полно в продаже, но в холодные периоды […]
  • Разведение индюков как бизнес. План выращивания индеек и технологияЗдесь мы рассмотрим статью про разведение индюков как бизнес, что нужно для этого, полезную информацию для бизнес-плана фермы по их содержанию. Мясо индейки высоко ценится в странах […]
  • Как создать бизнес с использованием древесины | Идеи малого бизнесаВ чем огромное отличие малого бизнеса России (и всего постсоветского пространства) и того же малого бизнеса США и ЕС? Ответ, достаточно, однозначен, у нас под малым бизнесом в большей […]
  • Креативные тапочки — фото, необычные и оригинальные примерыОдной из самых популярных видов обуви в мире являются тапочки. Их носят дома, на улице, на участке, летом и когда холодно дома, либо грязно, в гостиницах и банях и т.п. В общем, без них […]

Источник: domashniy.biz

Переработка грецкого ореха!

- - - - -

Переработка грецкого ореха — прибыльный бизнес.
Спрос на очищенный грецкий орех превышает предложение в несколько раз.

Орех можна закупать в населения, цена неочищенного ореха на Украине 4-6 грн. за кг., очищенный орех принимают по цене 28-35 грн. за кг.

Из 100% неочищенного ореха получается 50-40% очищенного ореха!

Со сбытом проблем нет!

#2 hwmaster

Отправлено 21 Июль 2009 — 15:40

Ну это просто золотая жила. Осталось только научиться их вскрывать не повреждая ядро.

Ну сейчас Вы, наверное, выложите рекламу компании, которая продает оборудование по очистке орехов

А может их вручную надо чистить?

#3 Олег12

Отправлено 21 Июль 2009 — 16:23

Можна вручную, можна не вручную! оборудование по очистке орехов ищите сами!
Ядро не обязательно должно быть целым!
http://www.tv-club.ru/pics/1642.GIF

#4 ШаРаДник

  • Продвинутые пользователи
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 594
  • Отправлено 21 Июль 2009 — 17:42

    Олег12 — Сколько необходимо страниц флуда, чтобы к сути перейти, на чем, где и как лавандос в тумбочку к Слепенькому потечет

    Действительно мудр лишь Бог, а человеку дано быть лишь только любителем мудрости

    #5 Базилио

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 152
  • Отправлено 21 Июль 2009 — 23:33

    Олег12 — Сколько необходимо страниц флуда, чтобы к сути перейти, на чем, где и как лавандос в тумбочку к Слепенькому потечет

    Вот я тоже думаю. И никак не вижу огромных потоков лавандоса в свою тумбочку. Это же скока нужно времени, шоб очистить один мешок орехов. Или школьников припахать на очистку. Обожрут, мерзавцы!

    Не забывай, шо пока ты чистишь орех, он сушится и теряет в весе.

    Уже голова кругом идет. Скора мой мозх будет похож на этот грЭцкий орех.

    ОСОБО ОПАСНЫЙ РЕЦИДИВИСТ.
    Базилио. Он же — Рабинович, он же — Дедушка, он же — .
    Имеет 25 ходок в забанку. Из них — 22 побега.
    А в основном — добрый и мирный человек. Мухи не обидит!

    #6 сац

    Отправлено 22 Июль 2009 — 00:02

    Или школьников припахать на очистку. Обожрут, мерзавцы!

    Да точно, обожрут. Даже и не связывайся.
    Плюс , считай, запоры у них начнутся с твоего грецкого, а это больничные и вплоть до судебных тяжб. Точно, разоришься, тьфу, тьфу, тьфу.

    #7 Базилио

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Cообщений: 2 152
  • Отправлено 22 Июль 2009 — 00:06

    Да точно, обожрут. Даже и не связывайся.
    Плюс , считай, запоры у них начнутся с твоего грецкого, а это больничные и вплоть до судебных тяжб. Точно, разоришься, тьфу, тьфу, тьфу.

    Постучи по дереву, шоб такого не случилось.

    ОСОБО ОПАСНЫЙ РЕЦИДИВИСТ.
    Базилио. Он же — Рабинович, он же — Дедушка, он же — .
    Имеет 25 ходок в забанку. Из них — 22 побега.
    А в основном — добрый и мирный человек. Мухи не обидит!

    #8 AS073

    Pip

  • Пользователи
  • Cообщений: 1
  • Отправлено 16 Ноябрь 2011 — 16:58

    Лучшие орехокольные машины :
    или можно завести себе и беспощадно использовать зверька с картинки для очистки орехов.

    Прикрепленные файлы

    #9 dima25

    Отправлено 20 Ноябрь 2011 — 22:48

    Откуда такая уверенность, что со сбытом проблем нет?

    #10 stalinokia

    stalinokia

    Pip

  • Пользователи
  • Cообщений: 3
  • Отправлено 03 Апрель 2012 — 17:54

    Согласен. Нужно отследить рынок сбыта. а не доверяться легкомыслию. проще всего начать с фирм импортеров, изучить прайс, найти дыры. затем посетить учереждения здравоохранения:санатории, поликлиники,и др гос учереждения. там проще узнать нормы объемов потребления, поставщиков. изучить процедуру прохожение тендера этой огранизации. у нас в Беларуси на последнем месте из 5-6 пунктов (точно уже не помню) на последнем месте стоит качество, а на первом не трудно догадаться цена. В этом легко убедиться на том как вкусно кормят в санаториях, сытно — да. но не так вкусно. взять в примеру какао. у нас оно не произростает, поэтому цена будет завышена за счет фирм импортером. к примеру находится завтра умник, который в кустарных, но допустимых по нормам условиям выростил какао, aнаналог зарубежному. качество не заставит долго ждать, но зато он становится победителем всех тендеров и лидером на рынке сбыта.

    Источник: www.diforum.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин